Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

Что делать, если нужно сохранить сыр надолго?

Небольшую порцию, которая будет съедена за несколько дней, можно спокойно оставить в холодильнике. Чем тверже и качественнее сыр – тем дольше он хранится. Например, французы успешно хранят твердые сорта до 3-5 лет без всякой морозилки.

Замораживать можно несколькими способами:

  1. Цельным куском. Оберните кусок сыра в фольгу и отправьте в морозилку.
  2. В тертом виде. Удобно использовать в дальнейшем для запеканок, пиццы, лазаньи и других блюд. Чтобы крошка осталась рассыпчатой, перед заморозкой пересыпьте ее небольшим количеством муки. В процессе заморозки несколько раз встряхивайте контейнер, чтобы фрагменты сыра не смерзлись друг с другом.
  3. В виде слайсов. Нарежьте сыр пластами толщиной не более 1 см. Каждый кусочек оберните фольгой или пергаментной бумагой и уберите в морозильную камеру. Не кладите слайсы одной кучей, так как они смерзнутся и после размораживания поломаться при отделении друг от друга.

Полезный совет: перед заморозкой охладите сыр, оставив его на несколько часов в холодильнике.

Для замораживания годится полутвердый и твердый сыр, максимальный срок хранения в таком виде – 6 месяцев. Далее он пересыхает и становится негодным для употребления в пищу, особенно в свежем виде. Максимум, как можно использовать пересохший продукт – это в тертом виде для пиццы, макарон и других горячих блюд.

Можно ли хранить без холодильника?

Мягкие сыры, как и творог, без холодильника долго не хранятся. В течение 1-2 дней сохранить их качество и вкус можно следующими способами:

  • приготовить слабосоленый раствор, залить им сырные кусочки, положенные в стеклянную банку, и держать в самом прохладном месте помещения (если есть возможность, убрать в холодную кладовку или на балкон, прикрыв от света);
  • смочить х/б ткань в соленой воде (концентрация соли 16-18%), завернуть в нее сыр, положить в емкость (крышкой не закрывать) и поставить в темное прохладное место, раз в день ткань заново смачивать в растворе;
  • завернуть кусок в пергамент, фольгу, положить в герметичную тару, опустить в ледяную воду, сверху прижать грузом.

При комнатной температуре на поверхности продукта начинают быстро размножаться бактерии, образуется слизь.

Как заморозить

Для более длительного хранения моцареллу можно заморозить. Вот простые рекомендации, как это сделать наиболее щадящим способом:

  1. Достать сыр из упаковки — обязательно. Заморозка рассольных сыров в упаковке недопустима.
  2. Положить моцареллу в стеклянную ёмкость, которую можно замораживать (на таре должна быть соответствующая маркировка).
  3. Залить сыр рассолом из упаковки так, чтобы сыр был полностью в него погружен. При заморозке жидкость расширяется, так что нужно оставить достаточно места, чтобы не повредить посуду.
  4. Герметично закрыть и заморозить.

Замороженная таким способом моцарелла хранится примерно 1 месяц. Если же заморозить сыр, просто кинув в морозильник, в результате получится бесформенная творожная масса, которая потеряет все вкусовые особенности.

Размораживать моцареллу следует в холодильнике, если сразу после морозилки поставить её в теплое место, то она испортится, причем очень быстро.

Все эти рекомендации актуальны для свежей и качественной моцареллы. К большому сожалению, найти такую становится всё сложнее.

Мягкие сыры на магазинных полках часто набиты консервантами и прочими «технологиями». Такой продукт менее полезен, а замораживать его нет смысла. Он долго не скиснет и просто в холодильнике, хотя пользы или аппетитности в нём в разы меньше, чем в настоящей моцарелле.

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке)

При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Рассольные сыры необходимо хранить в рассоле. Это сохранит их вкус, аромат и продлит срок годности

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Дорогим сырам требуются особые условия хранения. Их не рекомендуется помещать в холодильник, а следует сохранять в темном месте с постоянной температурой

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.

Заморозка

Сохранить большое количество сыра в холодильнике у вас точно не получится, поскольку он начнет портиться уже через неделю.  Но чтобы не выбрасывать ценный продукт, вы можете просто заморозить его.

Для этого нужно соблюсти правила и советы:

  • Твердый сыр вы можете заморозить единым куском или натереть для дальнейшего использования при приготовлении блюд.

  • Мягкие сорта сыра упакуйте в целлофановый пакет или пластиковую тару с герметично закрывающейся крышкой. Также можно использовать вакуумные упаковки.

  • Хранить сыр нужно в отсеке для овощей, ягод и других не сильно пахнущих заготовок, поскольку он быстро перенимает окружающий аромат и теряет свой запах и вкус.

  • Обязательно промаркируйте замораживаемый сыр. Укажите его сорт и дату заморозки, чтобы отслеживать сроки хранения продукта.

  • Плавленый сыр замораживать рекомендуется до вскрытия в магазинной герметично закрытой упаковке.

В процессе заморозки твердый сыр теряет свои свойства, в том числе запах и вкус, поэтому использовать продукт для употребления в чистом виде и нарезки на праздничный стол у вас не получится. К тому же, при воздействии отрицательных температур, он начинает крошиться. Однако для приготовления блюд применять его все-таки можно.

Сколько можно хранить сыр в холодильнике?

Если речь идёт о твёрдом сыре, то он хранится примерно 3-10 дней, в зависимости от того, как упакован.

Если его просто положить в холодильник, завёрнутым в полиэтиленовый пакет, то он начнёт покрываться липким слоем буквально на 4-й день.

Так происходит от того, что сыр «задыхается». Как именно надо его оборачивать и при какой температуре держать в холодильнике, мы расскажем вам ниже.

Если говорить о мягких или рассольных сырах, то тут сроки совершенно разные и есть смысл рассматривать условия хранения для каждого вида отдельно. Потому как, некоторые сыры, например, плавленый, хранятся всего 2 дня, а вот сулугуни в рассоле – несколько недель.

Если вы заметили, что на сыре образовалась плесень, то мы вам очень не рекомендуем срезать её и потом есть его. Так как, плесень проникает очень глубоко и от того, что вы её срежете, она никуда не денется.

Некоторые считают, что плесень не только не опасна, но даже полезна, так как это естественный антибиотик. Нет, это совсем не так. Видов плесневых грибков – тысячи, а вот полезных из них – единицы.

А вред плесени в том, что она выделяет микотоксины, которые провоцируют аллергические реакции.

Также, кроме серо-зелёной плесени, на сыре может появиться белый налёт, который появляется из-за развития бактерий, размножающихся даже быстрей грибка. Такое проявление – признак некачественного продукта и есть его точно не стоит.

Что такое моцарелла

Традиционно моцареллу делают из молока чёрных буйволиц, такой сыр называется mozzarella di bufala и обладает насыщенным солоноватым вкусом. Найти его за пределами Италии очень сложно, так как он производится только на своей исторической родине. Этому сыру присваивают знак высшей категории DOP, который свидетельствует о соблюдении всех традиционных технологий и качестве продукта.

Намного большее распространение получила моцарелла из обычного, коровьего молока — fior di latte (молочный цветок), она имеет менее насыщенный, но тоже очень приятный вкус.

Моцарелла — это молодой сыр, и чем он свежее, тем лучше, долго он не хранится. Чтобы получить больше удовольствия, съесть деликатес лучше в день покупки, если сыр куплен на развес, или сразу после вскрытия упаковки.

Калорийность моцарелла в рассоле. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «моцарелла в рассоле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 270 кКал 1684 кКал 16% 5.9% 624 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 8.8% 422 г
Жиры 22 г 56 г 39.3% 14.6% 255 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 0.4% 9955 г
Вода 50.01 г 2273 г 2.2% 0.8% 4545 г
Зола 3.28 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 179 мкг 900 мкг 19.9% 7.4% 503 г
Ретинол 0.174 мг ~
бета Каротин 0.057 мг 5 мг 1.1% 0.4% 8772 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.283 мг 1.8 мг 15.7% 5.8% 636 г
Витамин В4, холин 15.4 мг 500 мг 3.1% 1.1% 3247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.141 мг 5 мг 2.8% 1% 3546 г
Витамин В6, пиридоксин 0.037 мг 2 мг 1.9% 0.7% 5405 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 0.7% 5714 г
Витамин В12, кобаламин 2.28 мкг 3 мкг 76% 28.1% 132 г
Витамин D, кальциферол 0.4 мкг 10 мкг 4% 1.5% 2500 г
Витамин D3, холекальциферол 0.4 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.19 мг 15 мг 1.3% 0.5% 7895 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 0.7% 5217 г
Витамин РР, НЭ 0.104 мг 20 мг 0.5% 0.2% 19231 г
Макроэлементы
Калий, K 76 мг 2500 мг 3% 1.1% 3289 г
Кальций, Ca 505 мг 1000 мг 50.5% 18.7% 198 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 1.9% 2000 г
Натрий, Na 627 мг 1300 мг 48.2% 17.9% 207 г
Фосфор, Ph 354 мг 800 мг 44.3% 16.4% 226 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.44 мг 18 мг 2.4% 0.9% 4091 г
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.6% 6667 г
Медь, Cu 11 мкг 1000 мкг 1.1% 0.4% 9091 г
Селен, Se 17 мкг 55 мкг 30.9% 11.4% 324 г
Цинк, Zn 2.92 мг 12 мг 24.3% 9% 411 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Галактоза 0.15 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.56 г ~
Лактоза 0.07 г ~
Мальтоза 0.08 г ~
Сахароза 0.03 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.515 г ~
Валин 1.322 г ~
Гистидин* 0.515 г ~
Изолейцин 1.135 г ~
Лейцин 1.826 г ~
Лизин 0.965 г ~
Метионин 0.515 г ~
Треонин 0.983 г ~
Триптофан 0.515 г ~
Фенилаланин 1.011 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.707 г ~
Аспарагиновая кислота 1.633 г ~
Глицин 0.515 г ~
Глутаминовая кислота 4.458 г ~
Пролин 2.351 г ~
Серин 0.735 г ~
Тирозин 1.043 г ~
Цистеин 0.115 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 79 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 13.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.805 г ~
6:0 Капроновая 0.446 г ~
8:0 Каприловая 0.257 г ~
10:0 Каприновая 0.582 г ~
12:0 Лауриновая 0.69 г ~
14:0 Миристиновая 2.189 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.331 г ~
18:0 Стеариновая 2.442 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.573 г min 16.8 г 39.1% 14.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.597 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.649 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.765 г от 11.2 до 20.6 г 6.8% 2.5%
18:2 Линолевая 0.393 г ~
18:3 Линоленовая 0.372 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 16.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 3.1%

Энергетическая ценность моцарелла в рассоле составляет 270 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько можно хранить моцареллу

Не всегда есть возможность покупать сыр непосредственно перед употреблением, поэтому сделав запасы, нужно знать, как и сколько нужно хранить моцареллу в домашних условиях.

Для удобства производители выпускают моцареллу в упаковках, в шариках по 125 граммов, это традиционная подача сыра. Храните его так, как указано на упаковке производителем.

Сколько времени хранить моцареллу в холодильнике, зависит от того, какая там сохраняется температура. Если вы уже открыли сыр, пересыпьте его в чистую стеклянную посуду и добавьте рассол, чтобы моцарелла была полностью покрыта им. Как хранить моцареллу правильно, если рассола не хватает – просто разведите в стакане воду столовую ложку соли и залейте этим рассолом сыр

Важно помнить, сколько хранить рассольный сыр в холодильнике, он сохраняет свежесть вкуса в течение 2-3 дней после покупки

Полезные советы о том, как правильно хранить пармезан и сколько это можно делать

В этой статье мы опишем, как и сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Узнайте, как правильно и сколько можно хранить дрожжи из нашей оригинальной статьи

Купили молоко? Мы расскажем, как и сколько хранить молоко в холодильнике правильно

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 44.2%

44.2%

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

20.99%

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

34.81%

Проголосовало: 181

Общие правила и рекомендации

Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в рефрижераторе.

Прежде всего стоит разобраться, при какой температуре хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел. Оптимальный температурный режим – +6…8 ℃. Некоторые сорта производители рекомендуют сохранять при температуре 0…+4 ℃, а дорогие французские сыры лучше хранить в более теплых условиях.

Влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 85-90%. При низком уровне влаги продукт быстро высохнет, а при высоком – испортится.

Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения.

Чтобы сохранить сыр, после покупки заверните его в пергамент (вощеную бумагу) и заклейте липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. Обязательно маркером или при помощи стикера пометьте, какой сорт хранится в упаковке, и укажите дату покупки. Это поможет контролировать срок годности.

Хранить сыр рекомендуется в бумаге, которую используют в специализированных магазинах. Альтернативным вариантом выступает вощеная или пергаментная бумага

Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика. Чтобы уберечь твердый сыр от пересыхания, заверните его в пергамент и поместите в полиэтилен. При упаковке продукта избегайте создания вакуума. В таком виде сыр можно взять с собой в дорогу, например, при путешествии в поезде.

Чтобы предотвратить пересыхания сыра, поместите его в полиэтиленовый пакет. Однако предварительно обязательно заверните в пергамент или марлю, смоченную в подсоленной воде

Если на сыре появилась небольшая точка плесени, аккуратно срежьте пораженный участок. Оставшийся целый продукт заверните в чистую вощеную бумагу.

Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.

Замораживание разных видов сыров

Самым длительным сроком хранения обладают зачерствелые кисломолочные продукты. Для этого нужно потереть сыр на мелкой терке. Если невозможно сразу положить продукт в морозильную камеру – оберните его чистой материей, заранее смоченной соленой водой и отправьте в холодильник. Желательно выбирать полку, которая ближе всего находится к задней стенке.

Твердые сыры

Такие кисломолочные продукты хранятся лучше всего. Нарежьте сыр небольшими кусками весом до 500 грамм и оберните пекарским пергаментом. Также можете пользоваться герметично закрывающимися пакетами со специальной застежкой. Если производитель заранее позаботился о вакуумной упаковке – нарушать целостность тары не нужно. Просто положите брикет в морозильную камеру на хранение. После длительного хранения размораживать содержимое нужно последовательно. Сначала – положите тару на полку холодильника на несколько часов. Это поможет избежать быстрого перепада температуры внешней среды. Затем – поставьте сыр на стол и подержите несколько часов при комнатной температуре.

Никогда не пользуйтесь микроволновой печью для размораживания сыров. Устройство расплавит продукт и лишит его всех полезных свойств. Заплесневелый сыр тоже можете заморозить. Но сначала – обрежьте ножом все испорченные части. Поскольку пища поражена плесенью, длительное хранение исключено.

Пармезан

Пармезан легко поддается замораживанию. Не опасайтесь, что продукт потеряет свои полезные качества или раскрошится. Эта разновидность сыра легко выдерживает отрицательную температуру вплоть до -20 градусов. При таких условиях продукт хранится в морозильной камере около 2 месяцев. Не кладите упаковку в дальний угол, иначе можете про него забыть.

Сливочный или плавленый

Пастообразные виды сыров хорошо переносят замораживание. Срок годности повышается до нескольких месяцев. Учитывайте – плавленый сыр может потерять привлекательный внешний вид после размораживания. Его можно использовать только для намазывания на хлеб.

Сулугуни

Аналогично остальным видам сыра, сулугуни можно замораживать. Но сначала подготовьте продукт особым образом. Замочите его в рассоле с крепостью 18 процентов. Лучше всего пользоваться сывороткой. Затем – подождите, пока стечет лишняя жидкость. Упакуйте продукт и положите в морозильную камеру.

Адыгейский

Брынза и адыгейский сыр сохраняет полезные и вкусовые свойства после замораживания. Рекомендуемая температура хранения составляет -5 градусов. При таких условиях кисломолочный продукт не портится несколько месяцев. Чтобы содержимое упаковки оставалось свежим, необходимо ее герметично закрыть.

Лучше всего пользоваться стеклянной тарой, предотвращающей проникновение влаги и посторонних запахов. Перед употреблением сыра не размораживайте его горячей водой, как поступают некоторые хозяйки. Вы просто испортите вкусовые свойства блюда и разрушите внутреннюю структуру. В результате получится безвкусная масса. Правильное размораживание подразумевает постепенное повышение температуры.

Сыр с плесенью

Экзотические сыры с голубой плесенью не распаковывайте перед замораживанием. Продукт должен оставаться в герметической упаковке, предусмотренной производителем

Если по неосторожности нарушили герметичность – воспользуйтесь пищевой пленкой. Плотно оберните сыр – желательно несколько раз

Следите, чтобы внутрь не попал воздух.

Как заморозить козий сыр

Такой сыр делают из козьего молока. Готовый продукт может быть любым – творожным, твердым или мягким. Все зависит от технологии изготовления. Большие куски разбирают на шарики и упаковывают в герметичные пакеты. Рекомендуется пользоваться пакетами с застежками. Нужно заранее выжать весь воздух.

Можно ли твердый сыр хранить в морозилке? Можно хранить твердый сыр долго?

Любой сыр твердый , мягкий , жирный и т.д., категорически хранить в морозилке не рекомендуется — он просто станет не сыром и вообще сыр замораживать нельзя он теряет все вкусовые качества . Ведь как известно любой сыр прежде всего отличается от других продуктов своим замечательным и особенным вкусом . И разрезанная головка выдержанного сыра ( из натурального молока ) хранясь в холодильнике при +4 — +10 градусов может хранится ( если он натуральный ) достаточно долго до месяца . Хотя такое долгое хранение чревато для здоровья . Собственно любой сыр нужно сьедать по возможности в течении недели .

Да, твердые сыры можно замораживать, но замораживание может повлиять на их структуру. В морозильной камере в сыре образуются кристаллы льда и после его размораживания, молекулярная структура ломается — сыр может даже рассыпаться крошкой. Вот почему такие сыры лучше всего использовать в готовке, например, для приготовления пиццы, где его изменившиеся качества будут незаметны.

Можно заморозить сыр кусками по 500 г или меньше

Важно охладить сыр перед замораживанием, а при разморозке дать продукту оттаивать медленно в холодильнике, что позволит ему восстановить влажность, потерянную во время заморозки

Замораживать сыр не рекомендуется, так как теряются его вкусовые свойства, да и при размораживании он будет крошиться и его уже красиво не нарежешь. Лучше купить сыра по-меньше и полностью его съесть, чем запастись им впрок, а потом все выкинуть. Оптимально хранить сыр при температуре в от +5 до +8 градусов, при этом предварительно завернув его в пергамент и убрав в полиэтиленовый пакет или сырницу, так кусочек сыра не заплесневеет еще долго.

Если же все же заморозка потребуется, то такой уже размороженный сыр можно использовать только для приготовления различный блюд, например, выпечки, пицц, супов, но вот на стол его уже просто так не подашь.

Храниить твердый сыр в морозильной камере крайне нежелательно. Вы только представьте, что с ним будет после того, как он растает. Сыр превратится в липкий, дряблый и вялый кусок, который уже будет не приятно употреблять в пищу.

Но вот если у вас остался кусочек сыра, его можно натереть на терке, и положить в пакет, после чего заморозить. Потом такой сыр можно будет использовать для пиццы или для запекания других блюд с сырной корочкой.

Идеальная температура для хранения сыра +12, скорее морозилка не подойдет. Лучше всего хранить сыр завернутым в алюминиевую фольгу, чтобы поступал воздух. Твердый сыр остается нормальным при хранении не больше 7-10 дней. Интересный факт: сыр не высохнет, если его хранит на тарелке закрытым крышкой, а рядом с сыром положить кусочек сахара. Кстати разные виды сыров нужно хранить отдельно, чтобы не смешивались их вкусы.

Твердые сыры и предназначены для длительного хранения. Потому класть их в морозилку нет необходимости. Кроме того, после замораживания они теряют свои вкусовые качества и внешний вид.

Что касается сроков и способов хранения. Твердый сыр, типа пармезана, куском может храниться достаточно долго. Завернутый в вощенную бумагу и неплотно завязанный пластиковый пакет.

У меня однажды «завалялся» кусочек сыра на пару месяцев.

Не заплесневел, только слегка подсох. Сняла тонкий слой сверху, натерла и в макароны.

При замораживании (это касается в большей степень температуры -10), что вполне объяснимо, влага-вода в сыре по законам физики замерзает. А после того, как продукт оттает, сам сыр станет крошливым, вкус в нем станет не выраженным. Поэтому лучше не хранить.

А вот плавленный можно заморозить, его качество (при однократной заморозке) не изменится.

Если про срок хранения, то твердый можно 15дней хранить, температура при этом должна быть 2-8градусов.

Признаки испорченности

Определить, что сыр моцарелла испортился, можно по таким признакам:

  • Изменение окраски. В свежем состоянии имеет белый или слегка желтоватый цвет.
  • Пересыхание. Консистенция становится твёрдой и рыхлой.
  • Образование плесневого налёта тёмно-серого, голубого или зелёного цвета.
  • Затхлый, гнилостный, грибковый или прокисший запах.
  • Прогорклый или кислый вкус.
  • Покрытие поверхности нехарактерной слизью. Не стоит путать с рассольной жидкостью. Слизь липкая и неприятная на запах.

Испорченную моцареллу нельзя употреблять в пищу и давать домашним питомцам. В кисломолочной продукции быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Бактерии и продукты их жизнедеятельности при попадании в ЖКТ могут вызывать тяжёлые отравления. Поэтому пропавший сыр следует утилизировать. Однако если продукт просрочен всего на 1 день, но хранился в надлежащих условиях (в холодильнике с рассолом), а признаки порчи отсутствуют, его вполне можно употреблять.

Общие правила заморозки сыров

Хранение сыра в морозилке применяют, если скопилось много продукта, и видно, что не удастся его вовремя употребить. Продукт в замороженном состоянии может храниться долгое время, при этом под рукой всегда будет тёртый или резаный сыр, который удобно использовать при приготовлении пищи.

Закладывать в морозилку на хранение можно разные сорта сыра. Но есть правила, общие для всех видов продукта.

Общие правила заморозки:

  • В морозилку закладывайте только небольшие куски сыра. Примерный размер ломтей — 500 г.
  • Чтобы облегчить готовку, нарезайте сыр кубиками. Тогда не придётся мучиться, нарезая замёрзшие куски.
  • Сыр размораживайте поэтапно. Переместите его из морозилки в холодильник — на час-другой, и только затем размораживайте вне холодильника.
  • Используйте молоко. Чтобы устранить излишнюю сухость, поместите размороженные куски на 10-15 минут в охлаждённое молоко. Влага впитается в сырную структуру, и продукт вернётся к своему исходному виду.
  • Нарезайте правильно. Закладываемые куски сыра делайте такими, чтобы после разморозки вы смогли использовать их в течение недели. Затем продукт начинает стремительно портиться.
  • Есть сыры, которым заморозка строго противопоказана. Это продукты, приготовленные без ферментации. После замораживания такие сыры превращаются в творожную массу. Нельзя замораживать сыры:
  • приготовленные дома;
  • мягкие и полумягкие;
  • с плесенью;
  • подпорченные и с истекающим сроком годности.
  • Максимальная длительность хранения сыра в морозилке — полгода. Тёртый сыр и ломтики хранят не более 3-х месяцев, так как по истечение этого срока, мелко порезанный продукт пересыхает.
  • Используйте стикеры. Наклеивайте на куски сыра ярлыки с датой закладки на хранение, чтобы не пропустить момент окончания срока годности.
  • Для заморозки можно использовать пакеты, пергамент.

Мягкие сыры, разморозившись, теряют много жидкости, приобретают зернистую структуру, и у них катастрофические ухудшается вкус.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым. Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать. Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита. Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.

Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.

В-третьих, не следует замораживать сыры с плесенью, поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают

А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить. В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки — сыры твердых сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие

Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания

В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки — сыры твердых сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие. Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: