Как хранить шампанское: сроки хранения открытого и закрытого игристого вина

Популярные марки игристых вин

На большинстве бутылок имеется стандартная надпись: срок годности 12 месяцев. На деле, игристое вино, при соблюдении условий, может лежать до 3 лет. Свыше этого, начинаются процессы разрушения пробки и окисления, вкус портится и напиток становится непригодным для употребления.

Существуют исключения, в виде дорогих марок, таких как &#171,Кристалл&#187, или &#171,Дон Периньон&#187,. Однако, и их сложно сохранить в домашних условиях. Ниже представлены популярные марки шампанского и сроки их годности.

Советское

Это один из популярных в России брендов. Завоевал любовь покупателей он, благодаря невысокой стоимости и хорошему качеству. Технология его производства не предусматривает долгого срока хранения после укупоривания. Согласно ГОСТу этот период составляет 6 месяцев. Максимальное время хранения – до 1 года. После этого начинаются активные процессы окисления. Отравиться не получится, но и насладиться вкусом тоже.

Открытую бутылку &#171,Советского&#187, шампанского необходимо употребить в течение нескольких часов. Напиток быстро выветривается и происходит искажение вкуса.

Российское

Популярный напиток на отечественном рынке. Имеет невысокую стоимость, неплохие вкусовые качества и крепость от 10 до 13 градусов.

Какой срок годности у российского шампанского? Вино этой марки еще менее стойкое в процессе длительного хранения. В комнатных условиях закупоренная бутылка сохранится не более 3 месяцев, в холодильнике – до 1 года.

Открытый напиток быстро окисляется на воздухе, превращаясь в уксус. Употребить его необходимо за 2-3 часа после откупоривания.

Боско

Боско – это марка игристого вина чуть дороже предыдущих вариантов. Главное отличие – сниженное содержание спирта, крепость всего 7,5 градуса. Срок годности его составляет до 1,5 лет, что достигается за счет добавления серы и консервантов.

Моет

Один из элитных напитков на российском рынке. Отличается отменными вкусовыми качествами и средней крепостью (12 градусов). Производитель не накладывает никаких ограничений на срок годности, при обязательном соблюдении условий хранения.

Таким образом, в винном шкафу или погребе, шампанское &#171,Моет&#187, может пролежать не один год, сохранив свои свойства.

Это правило не касается откупоренной бутылки. Срок ее годности не отличается от других марок – около 2-3 часов при комнатной температуре и до одних суток в холодильнике.

Лев Голицын

Это шампанское из средней ценовой категории, крепостью 12 градусов. Производитель указал на этикетке, что срок годности напитка не ограничен. При этом рекомендуемые условия: закрытое помещение с температурой от 5 до 20 градусов и влажностью не менее 85%.

Открытую бутылку хранить не рекомендуется.

Мондоро Асти

На этикетке Мондоро Асти указано, что срок годности неограничен. Виноделы и сомелье рекомендует хранить Мондоро Асти не более 3 лет, при уже упомянутых оптимальных условиях.

Открытая бутылка должна находиться в холодильнике, не более 24 часов.

Мартини Асти

Нераспечатанная бутылка хранится до 3 лет. Так указано на этикетке продукта.

После открывания, вовнутрь проникает кислород, начинаются процессы окисления. У напитка искажается вкус и пропадает игристость. Срок хранения составляет не более одних суток в холодильнике.

Внушительный запас шампанского не стоит хранить в домашних условиях. Соблюсти все необходимые требования не представляется возможным, а, значит, напиток портится. Подав на стол такое шампанское, можно испортить настроение себе и гостям. Открытое вино также не подлежит хранению. Употребить его нужно практически сразу после откупоривания.

Какой срок годности шампанского в бутылке

Поэтому на этикетках указаны разные сроки.

Например, срок годности Советского шампанского не ограничен, а срок хранения составляет 1 год для брют и 2 года для полусладкого.

На этикетке полусладкого игристого вина марок Абрау-Дюрсо, Российское, Ариант, Деласи указан только срок годности: он не ограничен при условии соблюдения условий хранения и транспортировки. Полусладкое шампанское Мадам помпадур и Московское гарантированно хранится 2 года.

Без этого игристого напитка сложно представить крупное торжество.

Свадьбы, юбилеи, новый год — пробка взлетает, шампанское разливается по бокалам. А нераскрытую бутылку шампанского со свадьбы и вовсе принято распивать ровно спустя год — на годовщину от знаменательной даты. Закономерным становится вопрос — сколько может храниться шампанское с момента его изготовления?

Производители ставят на бутылки стандартную дату — 12 месяцев.

Не деле игристое вино может храниться до трех лет, если оно закрыто.

На больший срок — пробка может ссохнуться и напиток будет окислен, а, соответственно, непригоден к употреблению. Держать более трех лет в домашних условиях не рекомендуется. Срок хранения повышается только для дорогих и качественных марок напитка, таких как «Кристалл» и «Дом Периньон».

Эти напитки храниться могут до 10 лет, не меняя своих свойств со временем. Конечно, если вам в руки попала не подделка.

Это относится исключительно к хорошим напиткам, хранившимся в правильных условиях до продажи. В розничных сетях соответствующие условия напитку не обеспечиваются.

Купленную в супермаркете бутылку лучше всего распить в течение месяца с момента покупки.

Хранить «Российское» шампанское можно до 3 месяцев при комнатной температуре, а также до одного года в холодильнике. Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет.

Зато в получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо: к большему он будет уже не пригоден, ни по вкусу, ни по своим свойствам.

По ГОСТу срок хранения известного всем «Советского» шампанского составляет 6 месяцев. По факту его также не стоит хранить дольше одного года в закрытом виде. В открытом подавно напиток не станет храниться долго — быстро выветрится и потеряет все свои вкусовые качества.

Правила транспортировки


Перед транспортировкой шампанское хранят в специально оборудованных винных погребах или подвальных помещениях. После этого тары довозят в точки сбыта, после чего реализуют покупателям. Условия транспортировки:

  • везти бутылки следует при температуре от 7 до 21 градуса;
  • машина должна быть закрытой, поскольку прямые солнечные лучи могут быстрее испортить алкогольный напиток;
  • шампанское необходимо разместить в тары, защищающие от взбалтывания и вибрации.

При соблюдении данных правил игристое вино доедет до нужного пункта в целости и сохранности, а его срок годности не уменьшится.

Особенности хранения

Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.

Именно пузырьки влияют на длительность хранения игристого напитка

Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются. Настоящее игристое вино должно:

Фото
Описание

Условие 1 Содержать информацию о дате сбора урожая.

Условие 2 Срок хранения указывается конкретный, например, 12 месяцев

А вот фраза «срок годности не ограничен» вызывает сомнения в качестве напитка.

Условие 3 Обращайте внимание на цену, качество и марку производителя. Элитный алкоголь производится в соответствии со строгими стандартами и хранится обычно гораздо дольше бюджетного алкоголя.

Инструкция, как определить настоящее шампанское Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.

Требования к условиям хранения: 3 условия

Хорошее шампанское не может стоить дешево Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке? Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:

Фото Рекомендации
Требование 1. Температура Будет огромной ошибкой, если убрать на хранение бутылки с шампанским в кухонные шкафчики, барные отсеки, серванты.

Хранить игристые вина при комнатной температуре — значит, своими руками сократить срок его годности.

Дело в том, что при таком температурном режиме запускается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. К тому же образующиеся естественным путем газы могут вытолкнуть пробку и однажды шампанское «выстрелит».

При какой температуре хранить шампанское? Температура должна быть в пределах 5–15 °C, а достичь ее можно, поместив бутылку:

  • в холодильник;
  • в погреб;
  • в подвал.

Нельзя держать напиток там, где возможны резкие перепады температуры.

Требование 2. Свет Совершенно не зря настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, игристых вин в том числе, вреден солнечный свет.

Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. От интенсивности света зависит и то, сколько можно хранить игристое вино после покупки:

  • Напиток не должен стоять в хорошо освещенном месте, тем более под прямыми солнечными лучами.
  • Искуственное освещение также негативно влияет на качество и срок годности напитка.
  • Если стекло бутылки не тонировано, то тару лучше хранить в коробке или темном прохладном месте.
Требование 3. Влажность Влажность — не менее важный фактор, о котором многие забывают. Она должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет.

Сырой и темный подвал — идеальное место для игристого вина.

Полезные рекомендации: 4 совета

По понятным причинам у многих из нас нет специального винного погреба, сырого и темного подвала. Но сколько можно в таком случае хранить бутылку игристого, а главное, где? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.

Если нет погреба, храните шампанское в холодильнике

Приведу еще некоторые рекомендации, они позволят сохранить вкус и свежесть напитка максимально долго:

Фото Описание
Совет 1 Если вы покупаете напиток сами, то идите в специализированный магазин и избегайте покупки в гипермаркете.
Совет 2 Если цена шампанского невысокая (не элитный марочный алкоголь), то выбирайте бутылку из самой свежей партии и старайтесь ее открыть не позднее чем через 3 месяца после даты производства.
Совет 3 По возможности, храните бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%.
Совет 4 Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью и положите в холодильник (в основной отсек, где температура около 5–10 °С).

Бутылки с игристым вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не рассохлась пробка А как хранить открытое шампанское? Тут все намного проще — его хранить вообще не нужно. Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает. Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.

После вскрытия бутылки шампанское желательно употребить в течение суток, так как пузырьки газа быстро испаряются

От чего зависит

Наименьший срок годности у дешевых винных напитков. Они хранятся 1, 3, 5, 7 лет. При производстве не используются классические технологии с дозреванием в специальной емкости. В составе далеко не виноградный сок. Это объясняет бюджетную стоимость советского, белорусского шампанского.

Элитные виды настоящего шампанского лучше выдерживают длительное хранение. Действительно, оригинальные напитки не имеют сроков годности. Только купить их весьма проблематично, стоимость высокая, много подделки, дешевых аналогов.

Что влияет на продолжительность срока годности:

  • технология изготовления;
  • период выдержки при производстве;
  • концентрация сахара;
  • категория вина.

Важно держать шампанское в темном месте, ограничить от губительного воздействия солнечных лучей. Частично об этом позаботился производитель — использует темное стекло

Дополнительной защитой послужат специальные чехлы, тубусы.

При покупке в магазине желательно выбирать бутылки из запакованных коробок. Стоит обходить шампанское на открытых полках. Особенно это касается дорогих видов, которые плохо разбирают.

В закрытом виде

Пробка — ещё не гарантия качества

Важно проверить герметичность, целостность фольги, проволочной обвязки. У закрытых бутылок максимальный срок годности при хранении в погребах, винных кладовках

Их располагают горизонтально для защиты пробки от пересыхания. В этом случае элитные сорта можно оставить в наследство детям и внукам, с ними ничего не случится пару десятилетий.

Обычные игристые вина капризнее в хранении. Не рекомендуется держать их дома больше 1-3 лет при условии регулярной проверки пробки, поддержания соответствующих условий.

Пробка для шампанского с поворотным замком

Скидка 30%

Термометр c подсказкой opt t для разного вина

Скидка 22%

Охлаждающий рукав на бутылку

Скидка 20%

При комнатной температуре

Сколько хранится классическое шампанское в закрытом виде и при комнатной температуре зависит от категории, вида напитка. Чаще — не больше года в темном месте. При повышении температуры свыше +25 градусов срок годности сокращается. Изменения заметны по запаху сразу при вскрытии. Вместо насыщенного фруктового букета почувствуются уксусные нотки с примесями спирта.

В холодильнике

Холодильник заменяет винный бар, погреб, идеально подходит для хранения, продления срока годности. Но с поправкой — не стоит размещать благородный алкоголь внутри камеры на полках, где температура колеблется от +1 до 7 градусов. Лучше подходят отсеки в дверце. Там параметры значительно выше, они растут при каждом открывании.

Хранение шампанского перед подачей к столу

Другой момент хранения — не всегда есть возможность горизонтально расположить шампанское в отсеке дверцы, там находятся другие продукты. Пробка со временем пересыхает, портится, страдает герметичность, уменьшается срок годности.

Открытое

Шампанское — не чай или кофе. После вскрытия оно не может долго сохранять вкус и свойства. Вместе с пузырьками уходит аромат. Рекомендуется открывать, сразу употреблять. Срок годности распечатанной бутылки на столе не больше 2-3 часов, далее содержимое испортится. При этом нужно регулярно закрывать, накидывать крышку для сохранения газов.

Как сохранить до двух дней:

  1. Заткнуть горлышко специальной пробкой. Она продается в магазинах посуды.
  2. Для герметичности обернуть горлышко пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом. Можно натянуть медицинский напальчник.
  3. Поставить в холодильник.

Пробку для шампанского можно сделать из плотно скрученной фольги.

Как правильно хранить

Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:

Показатели температуры

Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.

Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.

Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.

Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

  • Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
  • Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
  • Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
  • Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.

Сколько хранится открытое шампанское

Если шампанское не было полностью выпито, его рекомендуется плотно закрыть. Использовать для этого родную пробку, скорее всего, не получится. Потому ее стоит сделать самостоятельно, используя полиэтиленовый пакет или бумагу. Также допустимо воспользоваться старой пластмассовой пробкой. Это поможет увеличить срок хранения напитка на несколько суток.

При этом важно учитывать, что сохранить открытое шампанское без потери его свойств не удастся. Помимо испарения углекислоты, даже высококачественный напиток быстро потеряет свой вкус

В нем может появиться ощутимая кислинка. Потому открытую бутылку рекомендуется выпить в течение суток.

Настоящим поклонникам этого напитка для увеличения срока годности можно использовать особое ручное устройство, которое помогает откачать из бутылки кислород. Однако при этом выйдет часть углекислого газа и остальные летучие соединения, которые обеспечивают шампанское нужным вкусом. Этот прибор можно приобрести в любом винном магазине. С его помощью можно увеличить период хранения напитка на 1 неделю.

Чтобы открытый напиток не испортился, при его хранении стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • держать в темном и прохладном месте;
  • укладывать исключительно в горизонтальном положении;
  • закрывать бутылку только плотной пробкой;
  • не употреблять напиток, который был открыт больше 1 недели назад.

Можно ли пить просроченное шампанское: пробуем разобраться.

Праздничный стол невозможно представить без шампанского, но при покупке этого напитка обязательно нужно смотреть на его срок годности. Шампанское может испортиться гораздо быстрее, чем другие типы вина. У многих людей возникают определенные опасения о том, можно ли пить просроченное шампанское?

Ассортимент этого легкого, игристого напитка достаточно большой. Поэтому покупателям трудно разобраться в таком изобилии различных видов шампанского. Так, различают марочное и не марочное шампанское. Содержание углекислого газа в шампанском оказывает сильное влияние на качественные характеристики напитка. Поэтому специалисты установили определенный срок годности шампанского. В течение этого срока производитель гарантирует соответствие вина всем заявленным вкусовым характеристикам.

Тонкости в изготовлении шампанского

Существует большое число тонкостей, связанных с напитком. Данное вино впервые начали изготавливать в Шампани – небольшой французской провинции. После заключения Мадридского договора в 1891 году такое название могут иметь исключительно французские вина.

Несмотря на условия мирного договора, некоторые страны самостоятельно изготавливают игристое вино под этим названием. Но игристые вина, произведенные в этих странах, не соответствуют правилам комитета шампанских вин INAO. Виноград для изготовления алкогольного напитка может быть выращен только в провинции Шампань.

Интересное: Можно Ли Оставить Листовой Сельдерей В Открытом Грунте На Зиму

Виноград в Шампани выращивается по особой технологии. Безусловно, подрезка лозы, сбор, а также правильное хранение урожая заметно влияют на вкус напитка. При изготовлении шампанского применяют следующие сорта винограда:

Причем можно использовать целую комбинацию различных сортов винограда. Время выдержки шампанского обычно составляет не менее 1,5 лет. Во Франции создан специальный комитет, который предназначен для защиты более 19 тыс. производителей.

Для производства конкретной марки шампанского подходят только определенные сорта собранного винограда. Например, белый виноград сорта шардоне используется при изготовлении белого шампанского «Blanc de blanc«. Из красных сортов наиболее известны Ппино Минье и Пино Нуар. Из них делают белое вино вино «Blanc de noirs«. В буквальном переводе это название означает «белым из черного». Чтобы получить розовое шампанское в напиток добавляют красное вино.

Выдержка шампанского и срок годности

Выдержка – ключевой фактор, влияющий не только на качество, но и на срок годности напитка. В процессе выдержки шампанское приобретает характерный вкус и совершенно уникальные свойства. Мнения экспертов относительно времени выдержки расходятся.

Многим покупателям нравится вкус молодого вина. Любители выдержанного вина отдают предпочтение маркам вина с богатым ароматом и вкусом. Тем не менее, компании нашли решение этой проблеме. Они начали производить напитки их смеси старого и молодого вина. Благодаря такому приему им удалось уменьшить вкусовые различия. Теперь они поддерживают единый вкус и качество на протяжении многих лет. В результате происходит увеличение срока годности.

Определяем срок годности шампанского

Но какой срок годности у шампанского и можно ли пить просроченное шампанское?

В том случае, если бутылка была плотно закрыта пробкой и полностью завершен срок брожения, то его можно пить даже после окончания установленного срока годности. Принудительное газирование напитка будет влиять на характеристики напитка только в течение 1 года. Однако после окончания срока годности происходит изменение вкуса напитка. Не стоит употреблять шампанское при нарушении условий хранения.

Срок выдержки марочного шампанского обычно составляет не менее 3 лет. При его производстве используют виноград того года, когда был наилучший урожай. Марочное вино отличается высоким качеством и относится к дорогим винам. Помимо срока годности на этикетке обязательно ставят год сбора урожая. Так как марочное вино изготавливают по специальным технологиям, то каждая компания может назвать его своим названием.

Марочные сорта могут храниться десятки лет.

Благодаря выдержке они приобретают богатый, насыщенный вкус и аромат. Но этого нельзя добиться без создания необходимых условий. Температура в погребе должна поддерживаться в пределах 5-15 градусов. Кроме того, важным условием является влажность. Она должна быть не менее 75%.

Не стоит забывать и о достаточной вентиляции помещения. Только при обеспечении этих условий напиток получится действительно вкусным и принесет всем гостям праздничное настроение.

Хранение в открытом виде

После откупорки шампанского срок годности напитка начинает исчисляться часами. В идеале, вся бутылка должна быть распита после открытия, на долгое хранение рассчитывать не стоит.

Это обусловлено тем, что шампанскому свойственно выдыхаться, если оно более не закрыто плотной пробкой. Сложно сказать однозначно, сколько можно хранить открытое шампанское. Вряд ли такой напиток принесет вред здоровью спустя пару-тройку часов, хотя должного удовольствие распитие уже не принесет – исчезнет бо́льшая часть пузырьков газа и вкус станет скорее банальным и кисло-сладким, нежели освежающим. Потому не советуем вам держать шампанское открытым дольше двух часов.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах. Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя. Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.

Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность. Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа. Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом. Именно данный фактор и снижает сохраняемость продукции.

На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно. Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена — то риск отравиться минимален.

О сроках годности натурального меда написано в следующем материале.

Проверка шампанского

Для того, чтобы установить срок годности шампанского, необходимо обратить внимание на этикетку. При этом не на ту дату, до которой продукт годен, а на изготовление

Чем меньше времени прошло с момента разлива, тем свежее вино, даже при ненадлежащем хранении в магазине.

Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться. Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива.

Подробности о том, сколько составляет срок годности вареных яиц — здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: