Заготавливаем зелень на зиму: можно ли замораживать зеленый лук и как это правильно сделать

Способы замораживания лука в домашних условиях

Существуют разные рецепты по заготовке лука на зиму. Замороженный лук необходимо использовать только как добавку к блюдам, а не как отдельный компонент.

В целом виде

В морозилке можно замораживать свежий лук целиком.

Способ приготовления:

Для заготовки понадобятся свежие перья или стебли лука

Зелень важно заготавливать сразу после среза или в ближайшие 24 часа.
Лук очистить от остатков старой луковицы и срезать корни. Хорошенько пересмотреть, обрезать подсохшие и утратившие цвет стебли.
Хорошенько промыть под напором воды.
Разложить на ткань и прикрыть полотенцем для впитывания лишней жидкости. Дождаться полного высыхания зелени.
Сложить в пучок и завернуть в пакет

Для удобства можно стебли нарезать величиной немного меньше, чем ширина пакета.
Компактно уложить и завернуть. Важно защитить заготовку от контакта с воздухом.
Отправить на полку морозильной камеры.
Другой способ: разложить зелень на блюде и заморозить, после чего расфасовать по пакетам.

Дождаться полного высыхания зелени.
Сложить в пучок и завернуть в пакет. Для удобства можно стебли нарезать величиной немного меньше, чем ширина пакета.
Компактно уложить и завернуть

Важно защитить заготовку от контакта с воздухом.
Отправить на полку морозильной камеры.
Другой способ: разложить зелень на блюде и заморозить, после чего расфасовать по пакетам.

В нашинкованном виде в пакетах

Удобно морозить и хранить лук в нашинкованном виде в плотных полиэтиленовых пакетах. Этот способ используется чаще всего. Его быстро готовить и удобно использовать во время готовки.

Методика приготовления заготовки:

  1. Срезать сочные и свежие стебли лука. Если нет, то купить на рынке. Не лишним будет поинтересоваться, где он был выращен.
  2. Перебрать и удалить засохшие перья и срезать кончики.
  3. Хорошо промыть под проточной водой для удаления пыли и иных загрязнений.
  4. Разложить на полотенце и дать время подсохнуть. Можно накрыть еще одним полотенцем и промокнуть.
  5. Когда лук высох, и на нем нет воды, можно переходить к нарезанию.
  6. Нарезку производить острым ножом. Резать необходимо кусочками, которые удобно применять во время готовки шедевров.
  7. Важный этап — предварительное охлаждение. Лук необходимо разложить в один слой на блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Это позволяет ему сохранить все полезные вещества и быть рассыпчатым. Предотвратить прилипание можно, накрыв тарелку пищевой пленкой. Если его сразу сложить в пакет и заморозить, он может замерзнуть сплошным комом. Возникнут трудности во время приготовления, ведь необходимо отколоть кусок, что сделать проблематично.
  8. После этого рассыпать по пакетам или контейнерам. Удобнее делить на порции, чтобы один пакет использовать за раз. Повторно замораживать продукт не рекомендуется. Ведь это приводит к утрате целебных качеств. Лук — отличное средство профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Обжаренный в масле

Опытные хозяйки морозят лук, обжаренный на растительном масле. Этот способ больше подходит для репчатого лука, но можно заготовить и зеленый.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать и хорошенько вымыть лук. В соединении луковых перьев часто скапливается грязь.
  2. Измельчить необходимыми кусочками и быстро обжарить на подсолнечном масле.
  3. Разделить на порции, можно использовать силиконовую форму. И дать время на заморозку.
  4. Когда заготовка промерзла, форму удалить, а заготовки в пакете положить на полку.
  5. Добавлять при приготовлении супов, подлив, закусок и гарниров.

В формочках для льда

Используя данный рецепт, замораживают лук вместе с водой. Применяется при приготовлении жидких блюд и гарниров.

Способ приготовления:

  1. Свежую зелень аккуратно перебрать, удалить повреждения и засохшие части и промыть.
  2. Разложить на чистой ткани и накрыть полотенцем либо салфеткой.
  3. Мелко измельчить зелень с помощью ножа.
  4. Равномерно распределить по формочкам и слегка прижать пальцами.
  5. Формочки до краев наполнить чистой кипяченой водой. Поставить в отсек максимальной заморозки.
  6. Через сутки извлечь заготовки из формы и сложить компактно в подходящую.
  7. Положить в отсек морозильной камеры.

В пластиковой бутылке

Быстро и просто морозят лук в пластиковой бутылке. Благодаря удобной и практичной таре заготовка хорошо хранится. Лучше отдать предпочтение таре объемом 500 мл с широким горлышком.

Вымытый и просушенный лук измельчить. Можно воспользоваться специальным кухонным комбайном. Бутылку предварительно промыть и высушить. И лук, и тара должны быть без воды, только в этом случае заготовка получится рассыпчатой и ее легко можно будет извлечь из тары.

Чтоб зимой баловать своих родных и близких свежей зеленью, необходимо позаботиться о заготовках в осенне-летний период.

Видео

Существует несколько способов заморозки лука. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с процессом создания заготовок:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

http://tutknow.ru/cookery/preserving/12419-zamorozhennyy-zelenyy-luk.htmlhttp://eda-land.ru/luk/mozhno-li-zamorazhivat-zelenyj/http://ogorodum.ru/kak-zamorozit-zelenyj-luk-na-zimu.html

Как правильно заморозить зеленый лук

Как заморозить зеленый лук в целом виде

  • Подготовьте свежие перья и стебли лука. Желательно использовать свежесобранное растение.
  • Тщательно промойте лук под напором холодной воды.
  • Разложите на хлопковую ткань и подождите пока излишняя влага впитается.
  • Далее сложите лук в пучок и поместите в пакет, лишний воздух необходимо выпустить.
  • Поместите пакет с луком в морозилку.

Для заморозки зеленого лука нужно, его правильно подготовить, а также подготовить саму морозильную камеру. Желательно выделить отдельный отсек в камере, вымыть и высушить его, избавив от посторонних запахов.

В нашинкованном виде в пакетах

Это очень удобный способ хранения лука зимой. Существует ряд правил, который необходимо соблюдать, чтобы лук хранился правильно и дольше сохранял свою свежесть и полезные свойства.

  • для предотвращения слипания предварительно нужно аккуратно порезать его на мелкие части одинакового размера, распределить по разделочной доске и поместить в морозильник, продержав около там 30 минут, затем лук достать и переложить в сухой полиэтиленовый пакет;
  • в пакете нарезанный лук распределите равномерно тонким слоем по всему пространству, из пакета выпустите весь лишний воздух;
  • поместите пакет с луком в подготовленную морозильную камеру.

В формах для льда

В этом способе зелень замораживается вместе с водой в специально приготовленных формочках. Желательно, чтобы лук занимал не более половины от общего объема – остальное должно быть замерзшей водой.

  • мелко нарежьте лук;
  • разложите по формочкам;
  • наполните водой почти доверху и поместите в морозилку до полного замораживания;
  • после чего выньте замёрзшие кусочки, и, поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Зеленый лук в пластиковой бутылке

Существует и такой, довольно оригинальный способ заморозки зеленого лука, как хранение его в пластиковых бутылках. Благодаря прочности материала обеспечивается надежное хранение, лучше предпочесть не слишком большие бутылки, объёмом 500 мл – 1 литр.

  • перья лука обильно промойте прохладной проточной водой;
  • хорошо просушите его, желательно на хлопковой ткани, для интенсивного впитывания излишней влаги, затем мелко нарежьте перья;
  • в чистую и сухую бутылку аккуратно поместите лук, закрутите крышку и поместите в морозильную камеру.

Заморозка, подсушенного в духовке лука

Перед отправкой лука на заморозку его также можно немного подсушить в духовке, благодаря чему будет выпарена излишняя жидкость, что обеспечить еще большую сохранность продукта в течение длительного времени.

Вымытые перья выложите на противень и отправьте в духовку на пять – семь минут. Температурный режим установите на отметке порядка 180 градусов. После чего разложите подсушенный лук по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Как заморозить зеленый лук с зеленью

В зимнее время года, когда организм испытывает особый дефицит витаминов, особенно кстати придется ассорти из лука и зелени, замороженная в морозилке.

Сама подготовка ассорти к заморозке мало чем отличается от заморозки просто лука. Зелень с луком нужно промыть, разложить на полотенце зелень петрушки, укропа, сельдерея вместе с луком и дать тщательно просушиться. Все это затем также помещается в пакет и в морозильную камеру.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Хорошая лежкость плодов во многом определяется сортом, поэтому важно правильно его выбрать. В этом плане наибольшей популярностью среди огородников пользуются следующие сорта:

В этом плане наибольшей популярностью среди огородников пользуются следующие сорта:

В этом плане наибольшей популярностью среди огородников пользуются следующие сорта:

  1. Бастион. Представитель среднеспелых сортов. Луковица плоскоокруглой формы с сухой и плотной чешуей. Выращивается во всех регионах России, за исключением южных. Обладает отличными вкусовыми качествами. Хранится не менее 9 месяцев.
  2. Штутгартер Ризен. Выведен в Германии. Раннеспелый сорт. Имеет крупную луковицу около 150 г. Дает высокий урожай. Не требователен к уходу. Хорошо хранится.
  3. Орион. Сорт, полученный английскими селекционерами. Относится к раннеспелым видам, поэтому часто выращивается в регионах с коротким летом. Плод достигает массы 200 г и хорошо хранится.
  4. Ялтинский. Луковицы фиолетового цвета и приплюснутой формы. Обладают сочностью и отменными вкусовыми качествами. Благодаря сладкому вкусу его часто употребляют в сыром виде.
  5. Арзамасский. Хорошо подходит для выращивания в условиях средней полосы. Луковицы имеют округлую форму и острый вкус. Сорт дает высокий урожай, устойчив к вредителям и долго хранится.
  6. Ред Барон. Представитель раннеспелых сортов. Плоды красного цвета, весом до 80 г. Лук имеет плотную структуру и считается одним из самых лучших сортов для зимнего хранения.
  7. Геркулес. Относится к среднеранним сортам. Плод крупный и круглый. Обладает устойчивостью к высоким температурам и засухе.
  8. Бессоновский. Имеет острый вкус. В гнезде вырастают 4-5 луковиц весом по 40-50 г. Мякоть плотная, желтого или белого окраса. В луке содержится большое количество сухого вещества, благодаря чему овощи дольше хранятся.

Можно ли морозить зеленый лук

Почему нет? Морозить можно абсолютно любой продукт. Только не все хозяйки умеют это делать. Судя по многочисленным отзывам, продукт раскисает, теряет вкус. Его невозможно достать из общей массы. А раскисший зеленый лук неизвестно куда и как добавлять. Огромная ошибка — повторно замораживать, долго хранить. Полуфабрикат пойдет на выброс.

Достоинства замороженного лука:

  • сохраняет витамины;
  • экономит деньги зимой;
  • легко заготовить;
  • упрощает приготовление блюд.

Недостатки:

  • теряется упругость;
  • кусочки слипаются;
  • запах в морозильнике.

Недостатки у заморозки есть. Некоторые из них решаются при грамотном подходе, соблюдении основных тонкостей. Не рекомендуем запихивать в камеру весь урожай

Важно соблюдать все правила

Какой лук вы используете зимой?

ЗамороженныйСвежий

Из зеленого лука делают заморозку целыми перьями, пучками, нарезку, ассорти. При соблюдении правил зелень сохраняет аромат, вкус, упругость

Важно правильно размораживать, хранить

Польза и вред замороженного зеленого лука

Полезными свойствами обладает не только свежая зелень. В заморозке сохраняются витамины A, K, C, группы B. Продукт богат бором, кобальтом, рубидием, медью, железом, хромом, прочими важными элементами. Он повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, бактериями.

Другие полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • повышает уровень гемоглобина, отличная профилактика железодефицитной анемии;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выработке тестостерона — главного мужского гормона;
  • положительно влияет на кожу, волосы, используется против облысения;
  • содержит фолиевую кислоту, она необходима всем людям, особенно беременным женщинам.

Помимо пользы заморозка может принести много вреда. Зеленый лук нельзя употреблять при заболеваниях желудка. Он противопоказан при холецистите, гепатите, высоком артериальном давлении. Зелень может вызывать аллергическую реакцию. Иногда становится причиной приступов при бронхиальной астме.

Кормящим женщинам первое время рекомендуем отказываться от луковой заморозки. Она может спровоцировать колики, проблемы с пищеварением у ребенка. Также специфический аромат передается грудному молоку.

Как выбрать перо лука для заморозки

Для заморозки годится только сочное, нежное, зеленое перо. Не пытайтесь заготовить изначально невостребованную зелень. Переростки, залежавшийся продукт лучше куда-то использовать либо сразу избавиться. В камере ему точно не место.

Другие нюансы:

  • срезайте непосредственно перед заготовкой. Продукт быстро вянет, портится, теряет полезные вещества;
  • выбирайте прохладное время. Оптимально — вечер или утро, если нет росы;
  • обязательно мойте. Даже на домашнем луке пыль, паутина. Достаточно прополоскать в тазу с холодной водой. Старайтесь, чтобы жидкость не попала внутрь;
  • сушите. Зелень раскладывают на ткани в темном, проветриваемом месте;
  • делите. Белые части больше похожи на репчатый лук, желательно морозить отдельно.

Допускается к заморозке зеленый лук с желтыми кончиками. Они аккуратно обрезаются ножницами. Также не запрещено смешивать разные сорта и даже добавлять другие растения.

Подготовка холодильника или морозильной камеры

Перед заморозкой лука нужно подготовить не только овощ, но и место, где он будет храниться при отрицательной температуре.

До помещения луковиц в морозильную камеру или холодильник нужно сделать следующее:

  • отключить агрегат от сети, предварительно убрав из него все продукты;
  • вымыть холодильник или морозильник изнутри, используя моющие средства;
  • если внутри остаются сильные резкие запахи, протереть стенки и полки раствором соды или уксуса (на литр воды – столовую ложку соды или 100 мл уксуса);
  • оставив дверцу открытой, дать камере высохнуть, не подключая морозильник к сети.

Рекомендуемый температурный режим – от -16 до -20 градусов.

Пошаговое приготовление замороженного зеленого лука, рецепт с фото:

1. Для заморозки лука используйте только что срезанные перья. Они должны быть тёмно-зелёного цвета, сочными, без гнили и болезни. Собранный лук переберите, выбрав здоровые и целые перья. Если будут увядшие кончики, то их удалите. Обрежьте корни и хорошо помойте лук в холодной проточной воде. Обсушите его бумажным полотенцем, а затем выложите на хлопчатобумажное полотенце и просушите на воздухе. Только полностью высохший лук готов к дальнейшей переработке. Хорошо высушенный лук сохраняет все полезные вещества, не сливается в единую глыбу и без труда извлекается из контейнера.

2. Тщательно просушенные перья мелко нарежьте.

3. Сложите измельченные перья в пластиковый контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру. Замороженный зеленый лук используйте в любые блюда, куда и применяете свежие перья.

Сроки хранения продуктов в морозилке

Длительность содержания продовольствия в морозильной камере холодильника различается. Вот общепринятые нормы:

  • овощи можно хранить 3-12 месяцев;
  • фрукты хранят в морозилке 9-12 месяцев;
  • зелень хранится 3-4 месяца;
  • храните грибы 3-6 месяцев;
  • болгарские перцы, начиненные фаршем хранят 3-6 месяцев.

Пожалуйста соблюдайте приведенные сроки годности, не употребляйте просроченные продукты, всегда подписывайте даты заготовок, особенно если у вас есть маленькие дети.

Источники

  • https://tupper-ware.ru/ovoshchnye-zagotovki/zamorozka-ovoshchej-na-zimu-assorti-2.html
  • https://profter.ru/myaso/kak-zamorozit.html
  • https://mixfacts.ru/articles/chto-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-v-morozilke-iz-ovoschej-fruktov-i-zeleni
  • https://azbukaplavania.ru/stroitelstvo/chto-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-v-morozilke-iz-ovoshhej-fruktov-i-zeleni
  • https://dom.sibmama.ru/zamorozka-irra.htm
  • https://profhranenie.ru/zamorozka-ovoschey
  • https://heaclub.ru/zamorozka-ovoshhej-i-fruktov-v-morozilnoj-camere-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-recepty-kakie-ovoshhi-i-frukty-mozhno-zamorazhivat-v-morozilnoj-camere-dlya-pripravy-zapravki-dlya-borshha-prikorma
  • https://quickdiets.ru/zamorozhennye-ovoschi-retsepty.html
  • https://heaclub.ru/kak-vkusno-prigotovit-zamorozhennye-ovoshhi-recepty-s-zamorozhennymi-ovoshhami
  • https://culinarya.ru/ovoschnaya-smes-zamorozhennaya-retsepty
  • https://top-sovetov.ru/zamorozka-ovoshhej-i-fruktov/

Лук репчатый, замороженный на зиму

1.    Первые несколько дней луковицы будут издавать очень сильный запах, которым могут пропитаться остальные продукты. Именно поэтому пакеты или контейнеры с лучком лучше размещать подальше от других продуктов. Или на крайний случай – раскладывать их сверху.
2.    Замораживать луковицы можно целыми, в измельченном виде или в масляной заливке. Это зависит от того, для каких целей вы будете использовать его в дальнейшем. Например, для приготовления супов удобно использовать луковую нарезку.

Заготовьте и лук репчатый на зиму.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Заранее лучок подготовьте: перья отделите от корешков, оборвите увядшие и пожелтевшие части. Тщательно промойте зелень под потоком воды, хорошенько просушите. Это необходимо для того, чтобы во время заморозки не  образовывался ледяной ком. Сушить подготовленные части можно на салфетке, газете либо вафельном полотенце. После просушки измельчите лучок ножом. Удалите воздух из пакетов, выложите сюда подготовленный продукт и отправьте в морозилку.

Вариант заморозки с маслом

Если вы планируете сразу обжарить зелень, то для обжаривания нужно использовать животный жир. Растительное масло не замерзает. Небольшое количество сливочного масла смешайте с рубленым лучком, аккуратно перемешайте. Смесь разложите на краю пищевой фольги или пленки, скатайте колбаской. Зафиксируйте края колбаски. Полученный сверток сложите в морозилку. По необходимости отрезайте небольшую часть.

Еще один подходящий вариант – замораживание зелени в формочках для льда. Луковые перья измельчите в чаше блендера, чтобы получилась консистенция кашицы. Смесь разлейте по формам, поставьте в морозилку. Использовать полученную заготовку очень легко: просто вынимайте кубики и бросайте в блюдо.

Узнайте и все тонкости заморозки лука.

Среди хозяек постоянно ведутся споры о том, можно ли замораживать лук репчатый на зиму. Это связано с тем, что он имеет резкий и ярко-выраженный запах. Кроме этого, после замораживания хозяйки просто боятся получить «стекляшки». Плоды при этом становятся безвкусными, мягкими и водянистыми. Да, это имеет место быть, но только в том случае если пренебрегать простыми правилами заморозки.

Репчатые луковицы замораживаются в несколько этапов. Выбирайте для заготовок только свежие луковки, без поверхностных пятен и гнилостного запаха. Освободите плоды от верхней шелухи, покрошите их ломтиками. Разделите полученную нарезку на отдельные порции. В каждом пакете оставьте немного свободного пространства. Выдавите лишний воздух, застегните или завяжите их. Пакет слегка стряхните, чтобы содержимое равномерно распределилось. Порции уложите в морозильную камеру.

Лук-порей

Очистите лучок, оборвите увядшие и пожелтевшие листочки. Вымойте под проточной водой и после этого обсушите на льняной ткани либо полотенце. Лучок-порей нашинкуйте меленькими частями, распределите в целлофановые пакеты, разделите на отдельные порции. После устранения лишнего воздуха можно выкладывать пакеты в морозильную камеру.

Приготовьте и лук, маринованный на зиму.
Шнитт-лук

Плоды обладают выраженным запахом, который напоминает чеснок. Как правило, луковицы используются для приготовления приправ, которые могут разнообразить вкус любого блюда. Срежьте луковые перышки, вымойте под холодной водичкой, срежьте корни с подвявшими листочками. Распределите нарезку на листе бумаги. После полного высыхания сложите в полиэтиленовые пакеты, выпустите весь воздух, завяжите и определите в морозильную камеру.

Что можно приготовить из полученной заморозки?

Зеленый соус

Состав:

Чили
Зубок чесночка – 4 шт.
Сладкая перчинка – 70 г
Кинза, петрушка, зеленый лучок
Луковица фиолетовая – 45 г

В чашу блендера определите зелень с добавлением чесночных зубчиков, лучка и ломтиками сладкого перца. Если вы любите острые блюда, бросьте в соус несколько ломтиком перца чили. Взбейте содержимое до однородности.

Лук любят очень многие из нас. Для того чтобы наслаждаться его вкусом не только летом, но и зимой, воспользуйтесь заморозкой. Замораживать можно лук-порей, репчатый лучок, шалот. Предварительно луковицы можно термически обработать – это сократит время приготовления блюд.

Сушеная приправа

Многие лук сушат. Для этого подготовленные перышки мелко нарезают и убирают в сухое теплое место с хорошей вентиляцией. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи: они разрушают витамины. Можно сушить луковые перья под навесом на балконе или на чердаке. Дня через 3–4 вы получите душистую приправу. Правда, аромат изменится, к тому же, исчезнет пикантная острота, но некоторым это даже нравится.

Сушильные аппараты лучше не использовать. При высокой температуре и агрессивной вентиляции зелень высохнет быстро, но потеряет все витамины.

Итак, заморозить зеленый лучок на зиму – отличная идея. Он сохранит большую часть полезных веществ и даже после размораживания окажется вкуснее, чем перо, выращенное на подоконнике в холодное время года.

Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень

Помимо универсальных правил, существуют секреты заморозки разных заготовок. Знание этих нюансов позволит сохранить овощи, фрукты и ягоды на долгий срок без потери привлекательного внешнего вида и полезных качеств. Рассказываем о тонкостях замораживания отдельных ингредиентов и смесей.
Правильная заморозка овощей
Большинство овощей хорошо переносят заморозку и сохраняют содержащиеся в них витамины и микроэлементы. Однако перед отправкой в морозильную камеру многим из них требуется дополнительная обработка:

  • баклажаны, кабачки, брюссельскую капусту, зеленый горошек и кукурузу предварительно бланшируют — опускают на несколько минут в кипяток;
  • огурцы нарезают кубиками или соломкой;
  • у маленьких помидоров черри прокалывают кожицу, чтобы они не лопнули от мороза;
  • тыкву режут на кусочки, раскладывают на подносе и отправляют в морозилку, а через 3-4 часа высыпают в пакет;
  • крупные помидоры режут кружочками или измельчают в пюре.

Овощи можно заготавливать отдельно или в составе смесей. Последний вариант удобнее, поскольку под рукой будет готовый микс для приготовления супов и других блюд.
Как сделать овощные смеси
Овощи перебирают, моют и высушивают. Измельчают ингредиенты подходящим способом: кабачки и цукини нарезают кубиками, цветную капусту разбирают на соцветия, сладкий перец режут соломкой. Бланшируют овощи, которые требуют термической обработки, после чего удаляют лишнюю жидкость. Делят смесь на порции и помещают в герметичную упаковку.
Правильная заморозка ягод и фруктов
Ягоды хранят целыми либо предварительно перетирают с сахаром. Полученное пюре раскладывают в контейнеры и отправляют на заморозку. Как правило, пюре готовят из клубники, смородины и малины.
Вишню хранят в целом виде без косточки. Ягоду готовят в собственном соку: засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на сутки, а затем раскладывают в контейнеры и убирают в морозильную камеру.
Из персиков, слив и абрикосов предварительно удаляют косточки. Сливы и абрикосы делят на половинки, персики режут дольками. Заготовки раскладывают на доске и помещают на 2 часа в морозильную камеру, после чего высыпают в пакеты и контейнеры.
Правильная заморозка зелени на зиму
Для заморозки подходят укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, мята, мелисса, чабрец. Предварительно зелень перебирают, моют в проточной воде или замачивают на полчаса, чтобы удалить загрязнения. Сушат на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
Замораживают зелень несколькими способами:

  • в целом виде плотно заворачивают в пищевую пленку;
  • измельчают и раскладывают небольшими порциями в пакеты;
  • измельчают и утрамбовывают в формочки для льда, а потом замороженные кубики высыпают в пакет.

Из зелени также делают смеси. Например, замороженный микс из петрушки и укропа можно использовать для супов, смесь кинзы с петрушкой добавлять в салат, а укроп, щавель и перья зеленого лука пригодятся для зеленого борща.

Как правильно заморозить другие виды лука

Как заморозить сырой репчатый лук в целом виде

Перед заморозкой можно произвести процедуру бланширования – это когда луковица опускается на небольшой промежуток времени в кипяток. В зависимости от размера луковицы период, который нужно выдержать ее в кипятке разный. От трех минут – для маленьких луковиц, до семи – для больших

Важно, чтобы луковица хорошо прогрелась при этом до самой сердцевины

Затем, после остывания, целые головки лука нужно разложить по полиэтиленовым пакетам. Лишний воздух выпустить из них, после чего отправить в морозилку. Добавить подпись на пакете с датой фасовки.

В нашинкованном виде в пакетах

В данном случае можно порезать лук обычным кухонным ножом, или же поместить его в блендер. Нарезанный лук помещается в полиэтиленовый пакет с молнией. Пакеты с луком в морозилке аккуратно укладываются друг на друга.

Как заморозить жареный лук

Перед отправкой в морозилку лук необходимо мелко нарезать и поджарить на медленном огне. Жарить нужно до небольшого румяного состояния на масле. После охлаждения лук помещается в пакеты. Вкус у такого лука обладает особенной пикантностью.

Как заморозить лук порей

Вкус и аромат у порея значительно слаще, чем у традиционного зеленого лука. Его замораживание в целом проще остальных видов, так как он лишен резкого запаха. В порее огромное количество витаминов и микроэлементов. Заморозка происходит подобным способом:

  • лук промыть прохладной водой, очистить от пожелтевших листьев;
  • высушить на полотенце, хорошо впитывающем влагу;
  • нарезать лук на мелкие кусочки, и разделив на порции, разложить по пакетам, избегая попадания лишнего воздуха в них;
  • поместить в морозилку.

Как заморозить на зиму шнитт лук

Лук шнитт обладает довольно ярким ароматом, поэтому зачастую его используют в качестве приправы. Технология подготовки к заморозке мало отличается от остальных видов лука.

  • перья обильно промываются холодной водой, удаляются пожелтевшие листья и корни;
  • лук высушивается на полотенце или бумаге, желательно на открытом воздухе;
  • далее нужно измельчить шнитт, и расфасовать его по пакетам;
  • отправить пакеты в морозилку и разровнять лук в пакетах ровным слоем.

Как заморозить лук батун

Лук батун также перед отправкой в морозилку нужно промыть, очистить от увядших отростков, высушить на полотенце на открытом воздухе, мелко порезать, разложить по пакетам и заморозить.

Как заморозить лук слизун

Желательно замораживать лук в пакетах, предварительно промыв и высушив. Лук заворачивается в пучок и отправляется в морозильную камеру.

Свойства сушёного персика

Этот фрукт даже в сушёном виде содержит огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормальной работоспособности. В целом он включает в себя следующие компоненты:

  • Белки — 3% от всей массы сушёного фрукта.
  • Углеводы — около 57%.
  • Основную часть занимают вещества дисахариды, содержание которых достигает 53%.
  • Волокна пищевого происхождения — около 20 грамм.
  • Витамины — в основном это бета-каротины, витамины групп РР, А и Е.

Кроме этих веществ, продукт содержит большое количество кальция и натрия, имеющих положительное влияние на костную и мышечную систему человека.

Персики вяленые: польза и вред

Очевидным плюсом вяленых и сушёных персиков является то, что этот продукт можно употреблять в любое время года и даже тогда, когда он полностью исчезает с прилавка магазина. Кроме этого, во время сушки и во время вяленья плоды не теряют полезных веществ, а количество содержащихся в них витаминов и минералов равняется свежему фрукту. Ежедневное употребление вяленого и сушёного продукта имеет положительное влияние на здоровье человека, а именно:

  1. Способствуют скорейшему укреплению организма после перенесённых операции либо сложных заболеваний.
  2. При регулярном употреблении приготовленного персика нормализуется аппетит и работа пищеварительного тракта.
  3. Этот фрукт обладает высокими антибактериальными свойствами.
  4. Курага из персиков улучшает работу сердца и кровеносных сосудов. Кроме этого, ежедневное употребление такого продукта полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца.
  5. Настой из вяленых или же сушёных фруктов помогает избавиться от шлаков, предотвратить развитие анемии, а также способствует очищению кровеносных сосудов.

Такие лакомства весьма полезные, однако специалисты их рекомендуют употреблять далеко не всем. Противопоказаниями выступают следующие заболевания:

Аллергические реакции на этот фрукт.
Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо употреблять сухофрукт с осторожностью и после консультации со специалистом.
Кроме этого, необходимо отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Особенности выбора. На сегодняшний день готовый продукт можно купить на рынке либо в любом магазине

В процессе выбора стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Присутствие аромата.
  • Поверхность фрукта не должна иметь повреждений, так как влажные плоды свидетельствуют о неправильном хранении и плохом качестве.

Когда речь идёт о выборе фрукта для сушки, необходимо также быть предельно внимательными. Для того чтобы высушенные плоды сохранили в себе как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, стоит учесть следующие особенности:

  • Нельзя покупать как незрелые, так и чересчур переспелые фрукты.
  • Повреждённые либо слишком мягкие плоды недопустимо использовать для вяленья и сушения, так как они во время приготовления потеряют форму и свои полезные свойства.
  • Для заготовки лучше всего выбирать плоды, которые имеют розовую либо желтоватую мякоть.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: