Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Мяту лучше сушить или замораживать

Высушивание частично разрушает клетки. Вместе с потерей влаги в листочках сокращается концентрация витаминов. При максимальном соблюдении технологии сохраняется не более 40%. Минеральный состав практически не меняется. При замораживании витаминов сохраняется до 90%.

Для украшения блюд, приготовления мохито, «сырых» лимонадов удобнее лучше зелень замораживать. Для чая, отваров, сиропов удобнее сушить. На выходе концентрат комнатной температуры. Замерзший продукт охлаждает жидкость, возникают проблемы с завариванием. Приходится дополнительно подогревать либо долго настаивать.

Для сохранения витаминов мяту лучше замораживать, сушить рекомендуют для чая, горячих напитков. Срок годности заморозки 12 месяцев. Сушеное растение сохранится до двух лет.

Какой способ заготовки мяты вы чаще используете?

СушкаЗаморозка

Преимущества и недостатки тех или иных способов

Чаще освежающие листочки применяются для кулинарных целей. Для приготовления лимонада, чая, десертов годится любая мята, лучше заморозить или высушить? Рассмотрим основные характеристики заготовки каждого вида.

Сушеная мята:

  • меняет цвет;
  • теряет эластичность, крошится;
  • хранится до 2 лет;
  • теряет более 50% витаминов;
  • подходит для горячих напитков, блюд.

Замороженная мята:

  • сохраняет цвет;
  • остается эластичность, форма;
  • для любых блюд;
  • хранится до года;
  • сохраняет до 90% витаминов.

У каждого продукта имеются свои преимущества, недостатки. Для одних целей удобнее замораживать. Для использования в народной медицине, приготовления горячих напитков лучше сушить. От целей использования зависит и заморозка или сушка укропа, петрушки, а также другой зелени.

Сроки и способы хранения свежей мяты

Свежей сохранить мяту можно только при пониженной температуре, так как при обычных условиях она быстро завянет, ее листья тонкие и недолго удерживают влагу. В доме или квартире хранить траву удобно в бытовом холодильнике.

Сохранить свежей мяту можно, опустив нижнюю часть веточек в емкость с холодной водой. Это может быть стакан или контейнер. Перед тем, как поставить в них мяту ее нужно промыть в воде и немного подсушить, затем оборвать нижние листочки и обновить срезы, чтобы они были свежими. Воду нужно менять каждый день, в холодильнике трава сохранится до 10 дней. Чуть меньше – 5-7 дней она пролежит, если просто завернуть ее в полиэтиленовый пакет.

Для заготовки лучше всего выбирать цветущие растения или те, что выкинули бутоны. В период цветения в них больше всего полезных веществ, много эфирного масла, которое делает их ароматнее.

Топовые статьи : Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы

Еще один способ сохранить мяту в холодильнике – заморозить ее. Подготовка такая же – перебрать растения, вымыть, подсушить на полотенце. Затем сложить в герметичный пакет, выпустить воздух, закрыть его и положить в морозилку. Если все условия соблюдены, при минусовой температуре в морозильной камере трава может сохраниться минимум 6 месяцев, а иногда и до будущего сезона, когда можно будет собрать новый урожай.

Заморозить отдельные листья мяты можно в формочках для льда – оборвать их с веточек, уложить по несколько штук в каждую формочку, залить водой и поставить формочки в холодильник. Когда вода замерзнет, вынуть кубики, сложить их в пакет и отправить обратно в морозилку. Хранятся мятные кубики тоже отлично – не менее 3 месяцев. Замороженная трава хорошо подходит для приготовления горячих блюд, чая, украшения напитков, десертов.

Повторно замораживать мяту, которая оттаяла, нельзя, она потеряет форму, вкус, станет водянистой. Поэтому, выбирая такой способ сохранить траву свежей, нужно разделять листочки на удобные порции, которые можно использовать за 1 раз.

Лучший способ длительного хранения

Самый простой, удобный способ длительного хранения мяты – в сушеном виде. Но, если мяту планируют использовать для создания коктейлей, напитков или каких-либо пикантных блюд, ее лучше заморозить в свежем виде. Оптимальным методом является заморозка в кубиках льда. Масса полезных свойств при любом варианте продолжительного хранения частично теряется.

Максимальная продолжительность хранения мяты в холодильнике – не более 2 недель, но нужно учитывать, что растение будет постепенно терять часть полезных свойств. Сберечь пользу и свежесть в течение года позволяет заморозка растения. Существует несколько способов ее обеспечения: мяту замораживают листьями и стеблями, а также в кубиках льда. Из такого количества вариантов, выбрать удобный – очень просто. Гораздо сложнее обеспечить долгое хранение другой ароматной травы – мелиссы. Она сохраняет свою свежесть в холодильнике не более 10 дней, а подвергать ее заморозке нельзя. Оптимальным решением является сушка сырья на зиму.

Видео: Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
  • Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике — Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов,…
  • Правила хранения яблок в холодильнике и без — Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев. Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…

Лучший способ длительного хранения

Самый простой, удобный способ длительного хранения мяты – в сушеном виде. Но, если мяту планируют использовать для создания коктейлей, напитков или каких-либо пикантных блюд, ее лучше заморозить в свежем виде. Оптимальным методом является заморозка в кубиках льда. Масса полезных свойств при любом варианте продолжительного хранения частично теряется.

Максимальная продолжительность хранения мяты в холодильнике – не более 2 недель, но нужно учитывать, что растение будет постепенно терять часть полезных свойств. Сберечь пользу и свежесть в течение года позволяет заморозка растения. Существует несколько способов ее обеспечения: мяту замораживают листьями и стеблями, а также в кубиках льда. Из такого количества вариантов, выбрать удобный – очень просто. Гораздо сложнее обеспечить долгое хранение другой ароматной травы – мелиссы. Она сохраняет свою свежесть в холодильнике не более 10 дней, а подвергать ее заморозке нельзя. Оптимальным решением является сушка сырья на зиму.

Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!

Watch this video on YouTube

Видео: Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?

Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Хранение курицы в морозилке — Присутствие курицы в рационе питания большинства людей планеты обусловлено ее малой калорийностью и низкой ценой в сравнении с другим мясом. Ее приобретают цельной или отдельными…
  • Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от…
  • Как заморозить маслята в свежем и приготовленном виде — Замороженные грибы – востребованный продукт, который выращивают на специализированных предприятиях и продают в супермаркетах. Лесные грибы гораздо вкуснее и ароматнее….
  • Сколько и как можно хранить в холодильнике суп — Суп – сбалансированная еда, позволяющая быстро насытиться. Благодаря множеству рецептов, готовить разные супы можно хоть каждый день, но зачастую на это не хватает времени….
  • Как правильно хранить и размораживать фарш — Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш. Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую…

Сок из мяты на зиму

Мятный сок активно используется в лечебных целях. Благодаря его противорвотным, желчегонным и спазмолитическим свойствам.Используют сок мяты и в кулинарии и при выпечки кондитерских изделий.


Заготовка мяты

Для изготовления сока из мяты необходимо:

  • Листья мяты – 1 кг
  • очищенная вода — 0,5 л

Приготовление:

  • Чтобы приготовить мятный сок  на зиму свежие листья мяты мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку
  • Полученную жидкость настаиваем в течении трех часов
  • Затем цедим, доводим до кипения
  • Снимает сок с огня и разливаем в банки
  • Стерилизуем около двадцати минут, герметично укупориваем и даем остыть
  • Хранить  сок из мяты можно при комнатной температуре

Как заморозить мяту?

Подготовка листьев мяты к хранению

Для заморозки подойдёт любая мята, можно использовать вместе даже разные сорта. Для подготовки к заморозке нужно выполнить следующие действия.

  • В большую миску наливаем холодную воду и помещаем туда на несколько минут нашу травку.
  • После этого побеги нужно промыть под струёй воды, стряхнуть от излишка влаги и разложить в один слой на полотенце, причём накрывать при этом её ничем не надо.
  • В таком положении оставляем её на минут 30, в течение всего этого времени несколько раз нужно стряхивать мяту, ворошить её, чтобы быстрее испарилась вода.

Не стоит надолго оставлять мяту в таком положении, иначе она завянет и не сгодится для заморозки.

Можно ли замораживать листочки мяты

Любой человек, который любит мяту, скорее всего, не раз задавался вопросом, можно ли сохранить свежесть травки на более длительное время? И мы отвечаем, что можно. Тем более что для этого существует множество способов, хотя самым актуальным остаётся заморозка. Благодаря такому способу хранения она не только сохранит свои полезные свойства, но и остаётся ароматной на долгое время.

Цельнолистовая заморозка

Отбираем крупные листья без пятнышек, повреждений, в сторону откладывая верхушки и мелкие листочки. Раскладываем крупные листочки в пластиковые контейнеры или в небольшие банки. После этого отправляем баночки в холодильник.

Лучше не использовать целлофановый пакет, в нём листья после заморозки могут с лёгкостью сломаться.

Измельченные листья

Чтобы воспользоваться данным способом, нужно отделить листики от «ствола» мяты, и мелко измельчить их. После этого переложить изрубленную смесь в пакетики с zip-застёжкой, выпустить из них воздух и плотно закрыть. Чтобы пакетики занимали меньше места, можно их свернуть и придать им компактную форму.

Как заморозить мяту в фольге

Некоторые хозяйки замораживают сразу целые мятные веточки. После того как растение собрано, его нужно очистить и помыть. Затем поместить веточки в фольгу, не сильно сдавливая ветки и переместить в морозилку.

Заморозка мяты в кубиках льда

Подобный способ заморозки у хозяек считается самым удачным. Ведь сохраняя мяту в кубиках льда, можно «заморозить» все её свойства. В таком положении она не поломается, не почернеет, а листья не будут трескаться от низкой температуры.

Для заморозки понадобится контейнер для приготовления льда (кубиков), питьевая вода (кипячёная или минеральная вода без газа). Небольшие листья мяты складываем в лоток для кубиков льда (при необходимости можно порвать на мелкие кусочки). После этого заполняем ячейки водой и помещаем в морозилку (температура от -18 и ниже). Как только кубики будут заморожены, можно вытащить лоток, извлечь мятный лёд и переложить в пакет, после этого повторить процедуру.

Ароматный сахар

Для чая мяту можно сохранить и с помощью сахара, в который нужно просто добавить эту травку. Такую сладость можно использовать для напитков, выпечки, десертов или фруктовых салатов. Подобная заморозка позволяет сахару пропитаться полезными микроэлементами мяты, а травку сохранить на протяжении долгого времени свежей.

Как же приготовить такую смесь? Всё очень просто! Зелень и сахар нужно взять в одинаковых количествах, после чего измельчить до однородного состояния. Затем разложить получившуюся смесь по чистым банкам и поместить в холодильник.

Как заморозить мяту на зиму для мохито

Если в вашей семье любят мохито или другие коктейли, в состав которых входит мята, то необходимо заморозить листочки травки целиком. Желательно отобрать небольшие неповрежденные листики, которые будут смотреться намного эффектнее в коктейльном бокале. Затем поступить так же, как и при заморозке мяты в кубиках льда, аккуратно поместив листочки в специальный лоточек, а после заморозки — убрать их в полиэтиленовый пакет (лучше всего с zip-застёжкой) и затем плотно закрыть.

Как заморозить мяту с лимоном

Заморозить мяту с лимоном — идеальный вариант для тех, кто любит выпить зимой вкусный ароматный чай. Для этого промываем мяту и кипятком обдаём цитрус, тщательно моем его и разрезаем. Мяту, порезанный лимон перекладываем в блендер и тщательно перемешиваем. Готовую смесь можно переложить или в лоток для кубиков льда, или в баночку.

Сладкоежкам в блендер можно добавить сахар.

Как использовать замороженную мяту

Цельные мятные замороженные листочки можно добавлять в компот, чай, безалкогольные и алкогольные напитки. Порезанную мяту можно добавлять в запеканки, супы, творожники или жаркое. Кстати, пюре из мяты хорошо подойдёт к некоторым соусам.

Как хранить мяту длительное время?

Сезон сбора этой ароматной зелени приходится на конец июля – начало августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Если вы будете знать, как правильно хранить свежую мяту, то сможете наслаждаться ее приятным ароматом на протяжении года.

Если вы хотите заготовить мяту на зиму, то знайте, что сделать это можно двумя способами:

· заморозка;

Перед тем как заморозить зелень, тщательно ее промойте и дайте просохнуть. Сложите подготовленные веточки и листики в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Для приготовления мохито и других холодных напитков мяту можно заморозить в формах для льда. Наполните формы водой, положив в каждое отделение пару чистых листиков мяты. Заморозьте.

Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки и закройте крышками. Также для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки. В таком виде ароматное растение применяют для приготовления чая, а в измельченном в порошок – в качестве приправы для мясных блюд, салатов и закусок.

Зная, как хранить мяту, вы сможете употреблять ее и летом, и зимой. Существует несколько простых способов. Вы можете сохранить свежесть зелени в холодильнике на протяжении нескольких дней или сделать запасы на зиму.

Мята, эфиромасличное растение, которое можно встретить по берегам водоёмов, на лесных опушках и приусадебных участках. Она является хорошим средством против тошноты и спазмов в кишечнике. Мята улучшает аппетит, успокаивающе действует на нервную систему.

Ароматный запах этому растению придают эфирные масла, в частности ментол. Как пряность мяту чаще всего используют в кондитерском производстве. Также её добавляют в мясные и овощные блюда, в супы и освежающие напитки. Особенно она популярна в блюдах грузинской, армянской и азербайджанской кухонь.

Летом достать мяту не составляет труда. Зимой можно приобрести только сушёную мяту, вкус и аромат которой значительно отличается от свежей зелени. Поэтому многие хозяйки предпочитают мяту замораживать. Мята прекрасно переносит такой вид хранения. После замораживания её цвет и вкусовые качества практически не изменяются. Листики мяты можно замораживать целиком, мелко порезать ножом или превратить в пюре. Всё зависит от цели заморозки.

Способы хранения

Если зелень требуется сохранить свежей на непродолжительное время, то можно воспользоваться следующими способами:

поместить стебли растения в емкость с водой – этот способ обеспечивает хранение свежей зелени в течение нескольких дней, а если ежедневно менять воду, то мята может оставаться свежей неделю и больше;

завернуть в мокрую ткань – в такой упаковке мята может находиться недолго, до высыхания ткани.

При необходимости более длительного сохранения зелени не обойтись без холодильника. Перед тем как поместить в холодильную камеру, траву нужно хорошо промыть и слегка просушить – слишком влажная зелень может загнить. Далее растения нужно сложить в пакет или пластиковый контейнер, после чего герметично закрыть, чтобы не попадал воздух. При таком способе зелень сохраняется свежей 5-7 дней. Чтобы мята хранилась долго, и ее хватило до следующего урожая, применяются следующие способы заготовки.

Заморозка

Замороженная мята может храниться не менее полугода, но многие хозяйки пользуются зеленью до нового урожая. Замораживание – самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов. Прост тем, что для замораживания зелень нужно только помыть и просушить, а полезен тем, что при быстрой (-18-24 градусов) заморозке в продуктах сохраняются все полезные вещества и витамины. Замораживать мяту можно несколькими способами:

промытую и подсушенную зелень положить целиком в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку;

подготовленную зелень измельчить, поместить в пластиковый контейнер, после чего заморозить;

листики оборвать, поместить в формочки для замораживания льда (по 2-3 листика), залить водой и заморозить – в дальнейшем такой лед можно использовать для приготовления напитков, добавлять к первым блюдам.

Сушка

Сушка мяты проводится следующим образом: стебли растений срезают, промывают, и немного подсушивают. Затем собирают в пучки, связывают крепкой ниткой, и подвешивают в жарком, но темном помещении. Чтобы пучки мяты не запылились, их можно обмотать марлей в один слой. 

Когда трава высохнет, листики нужно отделить от стеблей, после чего измельчить, или перетереть. Хранение высушенной мяты осуществляется в стеклянных банках, или полотняных мешочках. Измельченная мята добавляется в жаркое, супы, к мясу. Для приготовления чая лучше оставить сухие листики целиком. Для тонизирующей ванны можно использовать целые сухие стебли, не измельчая их.

Как заморозить мяту на зиму

Не у всех есть свой собственный сад, оранжереи или теплицы, чтобы в середине зимы побаловать себя ароматными травами, поэтому полезно знать, как можно сохранить мяту. Вместо того чтобы сушить мяту, ее можно также заморозить на зиму. Замораживание является одним из самых простых способов ее хранения, при этом в ней сохраняется больше вкуса и аромата, чем при сушке.

Сильный аромат и более мощный вкус у молодых листьев и соцветий, которые еще не цвели.

Собирать их правильно утром или вечером, не стоит срывать травы в середине солнечного дня, потому что мы можем принести домой подсохшее растение, которое уже потеряло часть аромата.

Подготовка к замораживанию. Свежесобранные растения надо вымыть и высушить бумагой или полотенцем. Тщательно их промойте, чтобы убедиться, что вместе с растением не будут заморожены насекомые или песок.

Топовые статьи : Как сохранить картошку на зиму в домашних условиях

Как правильно следует замораживать мяту на зиму?

Существует несколько способов замораживания мяты:

  1. Без бланширования. Листья надо измельчить, и положить в контейнер. На контейнере надо подписать, что и когда заморозили. Таким образом подготовленные травы могут храниться в течение 4-9 месяцев, некоторые источники говорят, что до 8-12 месяцев. Чем дольше они хранятся, тем больше теряют питательную ценность. Также при длительной заморозке мята меняет цвет, аромат и вкус;
  2. С бланшированием. Если вы хотите дольше хранить траву, перед тем, как ее заморозить, следует ее бланшировать, опустив на несколько секунд в горячую воду, а затем, быстро окунуть в очень холодную воду и поместить в пакеты или контейнеры для замораживания;
  3. Как можно заморозить мяту для «Мохито»? Цветы и листья могут быть заморожены в кубиках льда. Они очень эффектно выглядят и их можно использовать для приготовления коктейлей и напитков. Подготовленную траву надо насыпать и утрамбовать пальцами в формочки для льда. Затем залить ее холодной кипяченой водой.

Поместите лоток или контейнер в морозильную камеру. Как правило, после 24 часов мята заморожена. Таким образом можно заморозить мяту и мелиссу.

Стоит помнить, что контейнер должен быть плотно закрыт на протяжении периода хранения, а кубики льда после замораживания также следует пересыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой, чтобы лучше защитить мяту от поглощения запахов других продуктов, хранящихся в морозильной камере.

Обязательно подписывайте замороженные на зиму травы, так как после замораживания их вид будет трудно определить.

Доп советы и советы

Для хранения употребляют герметичную посуду, это весьма принципиально для сохранения вкусовых свойств растения. Перебирать продукт также принципиально, потому что от этого зависит свойство травки. Для хранения на огромные сроки растение сушат. Для выкармливания в домашних критериях довольно иметь одну веточку. Опосля того саженец пускает корни, его помещают в почву и сейчас ухаживают. Пространство выбирают с полутенью, чтоб мята получала довольно света, и при всем этом лучи не повреждали листву.

Климатические условия влияют на вкус и запах. За зиму при неверном хранении все это пропадает. Не надо заготовлять много, потому что растение можно экономично применять. Лекарственное применение также может быть. Для заморозки во льде использую формочки. Это поможет правильно применять пространство. При правильной обработке и соблюдении правил переработки получают высококачественный продукт, который будет сохранять свои характеристики на длиннющий просвет врем ни.

Как правильно заморозить свежую мяту или мелиссу

Существует перечная, лимонная, курчавая, имбирная, корейская, ментоловая мята. Немало сортов мелиссы. Растения отличаются ароматом, формой, цветом, размером листочков. Можно заморозить все виды, допускается делать ассорти.

Преимущества замораживания:

  • сохранение цвета;
  • свежий аромат;
  • простота процесса;
  • множество методов.

Недостаток:

нужны свежие растения;
требуется место в камере;
важно уметь размораживать.

Измельченные листья

Большое количество мяты, мелиссы лучше заморозить в нарезанном виде. Заготовка займет меньше места. Она готова к использованию, не требует длительной подготовки. Допускается закладывать мокрые растения.

Способ заморозки листьев мяты на зиму

Инструкция:

  1. Отрываем листики либо нарезаем вместе с молодыми стеблями обычным ножом, как другую зелень.
  2. Раскладываем в пакетики порциями. Выдавливаем лишний воздух. Плотно скручиваем, закрываем или завязываем.
  3. Отправить в камеру, заморозить.

После застывания рекомендуем мелкие пакетики сложить в общий мешок, контейнер. Не придется искать заготовки по всей камере, дополнительная упаковка поможет сохранить аромат.

Заморозка в кубиках льда

Для приготовления освежающих напитков рекомендуем заморозить ледяные кубики. Используем специальные формочки. Либо ищем альтернативные емкости. Подойдут вкладыши из коробок для конфет, иногда применяют мелкие силиконовые формы для отлива леденцов, мармелада, шоколада.

Инструкция:

  1. Раскладываем в каждую формочку свежие листочки. Достаточно 3-5 штучек. Смотрим по размеру, собственным предпочтениям. Допускается морозить туго набитые кубики.
  2. Кипяченую воду охлаждаем до максимально низкой температуры.
  3. Заливаем кубики с подготовленной мятой или мелиссой.
  4. Теперь можно заморозить! Отправляем заготовки в камеру на 8-10 часов.
  5. Только не оставляем надолго. Как только вода качественно застынет, полностью превратится в лед, вытряхиваем кубики в пакетик.

Вариант — заморозить кубики с добавлением лимонного сока. Иногда вводят спиральки цедры. Очень интересно получается при использовании сахарного или медового сиропа, ягодных соков.

Заморозка мяты с лимоном

Сочетание лимона с мятой — почти классика. Попробуйте заморозить вместе. Предлагаем измельченную заготовку с широким спектром применения. Она пригодится в кулинарии, домашней медицине и косметологии.

Инструкция:

  1. Крупный лимон промыть, обдать кипятком, нарезать дольками. Убираем все косточки.
  2. Отправляем цитрус в блендер, вводим листочки мяты — примерно 150 грамм. Рубим все вместе. Консистенцию делаем на свое усмотрение. Кому-то нравятся однородные массы. Другие люди любят кусочки.
  3. Измельченную массу фасуем по мелким пакетикам с застежкой zip. Либо раскладываем в формочки.
  4. Остается только заморозить.

Сладкоежки могут добавить в массу сахарный песок. Он улучшит вкус, поможет раскрыться ароматным ноткам, является натуральным консервантом.

Для напитков

Любителям мохито, ароматного чая, освежающих компотов рекомендуем заморозить целые листочки, допускается использовать вместе с молодыми веточками. Предлагаем несколько проверенных способов.

Как правильно заморозить мяту, мелиссу на зиму в холодильнике:

  • в вакуумных пакетах. Зелень укладываем, убираем лишний воздух, одновременно запечатываем. Далее пакетики нужно сразу убрать в камеру, заморозить;
  • узелки в полиэтиленовом пакете. На дно поместить горсть мяты, придавить, завязать узелок. Снова поместить зелень, прижать, завязать. Удобно применять длинные пакеты от багетов, батонов. В любой момент отрезаем порцию над следующим узлом, возвращаем остатки в камеру;
  • плоским слоем. Уложить в пакет тонким слоем. Удобно использовать мешки с застежкой zip. Поместить в морозилку, придавить грузом. Зимой откалываем необходимое количество;
  • в пленке, фольге. Разматываем кусок, укладываем слой листочков, скручиваем рулетом. Далее запечатать края, заморозить.

Любители сладких напитков могут заморозить мятные листочки вместе с сахарным песком. Добавляем в каждую порцию произвольное количество. Иногда мелиссу перед фасовкой растирают с сахаром до появления сока. Преимущество такого варианта — экономия места.

Приготовление напитков из замороженной мяты зимой

Как заморозить и засушить ароматную мяту на зиму

Мята – ценнейшее целебное растение с непревзойдённым ароматом. Её используют в качестве стимулирующего средства, помощника в лечении болезней желудка, ароматной пряности в напитках и еде. Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить, но можно эту благоухающую культуру и сушить.

Правила сбора мяты для зимней заготовки

Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:

  1. Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
  2. Отправляйтесь за травой в июне и июле.
  3. Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения.

Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Как заморозить мяту на зиму

Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость. После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву. Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.

Далее действуйте так:

  1. Отсортируйте. Для заморозки подходят чистые элементы, без повреждений и пятен. В первую очередь — стебель с верхушками, крупные сформировавшиеся листья. Мелкие листочки и окончания молодых веточек отложите на время в сторону.

Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.

Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:

  • цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
  • можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
  • ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
  • для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.

Как правильно засушить мяту на зиму

Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду

В процессе важно соблюдать следующие условия:

  • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
  • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
  • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
  • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
  • подвесьте мяту листьями книзу.

Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.

Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:

  • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
  • отправьте в тёмное место;
  • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить или высушить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: