Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить

Как правильно подготовить корнеплоды сельдерея к употреблению

Если, ознакомившись с полезными свойствами корневого сельдерея, вы решили включить его в свой рацион, не лишним будет сразу узнать, как правильно чистить сельдерей, чтобы не испортить первые впечатления от этого удивительного овощного растения. Ведь при правильном подходе сельдерей может стать вашим незаменимым помощником на кухне: супы с добавлением корешков становятся наваристее и ароматнее, натертый свежий корнеплод придает салатам терпкий вкус, черешки прекрасно сочетаются в салатах с морепродуктами и делают овощное рагу вкуснее. Кроме того, из сельдерея получается замечательный свежевыжатый сок, целебные свойства которого чрезвычайно высоки!

С зеленью сельдерея вопросов обычно не возникает – ее достаточно промыть под краном и мелко нарезать для добавления в супы, вторые блюда, соусы, салаты или же украсить ажурными листиками приготовленные блюда. А вот как очистить сельдерей корневой и черешковый, мы рассмотрим подробнее.

Итак, вы впервые держите в руках крупный, страшноватый на вид, узловатый корнеплод сельдерея и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? На самом деле, особых премудростей в том, как почистить сельдерей, нет. Но чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей. По весу они могут казаться достаточно тяжелыми для своего размера. Оставшаяся на верхушке зелень должна быть зеленой, а не пожелтевшей и пожухшей. Такие корнеплоды чиститься будут намного легче, да и отходов при чистке получится меньше.

Чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей

Сразу стоит отметить, что чистить корнеплоды необходимо, в блюда добавляют только полностью очищенные, хорошо промытые корни.

Как почистить корнеплоды сельдерея:

  • первым делом корнеплод следует хорошенько промыть, а затем срезать ножом верхушку корня и его нижнюю часть;
  • корнеплоды сельдерея довольно крупные – на приготовление одного блюда вам может хватить половинки или четвертинки одного корня, поэтому разрежьте корень для удобства на необходимое количество частей и уберите в холодильник те, которые пока не понадобятся;
  • с тех частей, которые вы сразу собираетесь использовать в пищу, аккуратно снимите кожицу острым тонким ножом, либо овощечисткой;
  • выскоблите все выемки и вырежьте сомнительные места на белой мякоти;
  • губчатые части не имеют вкуса, поэтому их можно тоже сразу вырезать;
  • теперь осталось промыть очищенные части корнеплода и использовать по своему усмотрению: потереть на терке, нарезать мелкими кубиками, крупными кусками, соломкой, пластинками и т.д.;
  • нарезанные куски залейте холодной водой, чтобы они не потемнели.

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки.

Сроки и условия хранения

Сельдерей не может храниться долго, поэтому рекомендуется покупать его свежим. Срок годности зависит от условий хранения и составляет в среднем от 3 до 10 дней.

В холодильнике или прохладном погребе

Срок хранения – от 7 до 15 дней.

Овощ моют и сушат бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пищевую пленку или фольгу либо кладут в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убирают в холодильник.

Хранить можно только неповрежденный сельдерей, без вялых листьев и порезанного стебля. Иначе он испортится за считанные дни.

Существуют также способы сохранить корнеплоды на период до двух месяцев:

  1. Вертикально втыкают корни в сухой песок, насыпанный в ящик или коробку. Черешки оставляют на поверхности. Ящик с песком хранят в подвале или погребе.
  2. Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки, присыпают слоем песка (2 см), помещают в помещение с температурой не выше +1°С и влажностью приблизительно 90%.
  3. Глину разбавляют водой до сметанообразной субстанции. Корнеплод покрывают слоем глины, сушат и укладывают рядами в прохладном хранилище.

В морозилке

Срок хранения – от 6 до 12 месяцев.

Рекомендуется хранить сельдерей небольшими порциями, потому что замораживать его несколько раз нельзя.

Существуют следующие способы:

  1. Нарезают на небольшие кусочки. Замораживают в пакете или контейнере. Так заранее готовят, например, заправку для блюд.
  2. Измельчают с помощью блендера или мясорубки. Формы для льда наполняют полученной смесью и ставят в морозилку.
  3. Замораживают овощ без измельчения.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями складывают в плотно закрывающийся контейнер и ставят в морозилку.

Замораживают и корневой сельдерей. Для этого его нарезают или трут на терке, затем фасуют в пластиковые мешочки небольшого размера.

При комнатной температуре

Срок хранения – от 2 до 3 дней.

Чем дольше сельдерей лежит в тепле, тем быстрее теряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Поэтому хранить его при комнатной температуре можно в том случае, если в ближайшее время ему найдется применение.

Для лучшей сохранности:

  1. Опускают овощ в банку.
  2. Наполняют наполовину холодной водой.
  3. Убирают в темное прохладное место.
  4. Ежедневно меняют воду.

В сушеном виде

Срок хранения – от 8 до 12 месяцев.

Для сушки подходят все части растения.

Алгоритм подготовки к сушке:

  1. Тщательно промывают.
  2. Очищают от грязи и кожицы, если необходимо.
  3. Тонко нарезают.
  4. Выкладывают на противень или поднос.
  5. Убирают в сухое, прохладное место на 30-40 дней либо в духовку или электросушилку на 4-6 часов.
  6. После перекладывают в бумажный пакет, тканевый мешок или стеклянную банку.

В засоленном виде

Всю зиму может храниться сельдерей, который засолили, ведь соль – это натуральный консервант.

Засолку листового сельдерея делают так:

  1. 0,5 кг растения шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  2. Всыпают 100 г соли и перемешивают.
  3. Добавляют смородиновые листья или хрен по вкусу.
  4. Смесью наполняют чистую тару.
  5. Хранят соленый сельдерей при температуре +5…+7°С.

Как правильно чистить сельдерей и нужно ли это делать вообще?

Из-за специфического аромата и пикантного вкуса сельдерей не пользуется большой популярностью у наших соотечественников, поэтому неудивительно, что многие даже не умеют чистить сельдерей, а это имеет смысл или разрешено есть неочищенные стебли и корнеплоды?

Как правильно подготовить корнеплоды сельдерея к употреблению

Если после ознакомления с полезными свойствами сельдерея вы решили включить его в свой рацион, не будет лишним сразу узнать, как правильно чистить сельдерей, чтобы не испортить первые впечатления от этого удивительного овощного растения.

Ведь при правильном подходе сельдерей может стать вашим незаменимым помощником на кухне: супы с добавлением корнеплодов становятся более насыщенными и ароматными, свежий натертый овощ придает салату кисловатый вкус, стебли прекрасно сочетаются с салатами с морепродуктами и готовятся вкуснейшие овощные рагу.

Кроме того, из сельдерея получается чудесный свежевыжатый сок, лечебные свойства которого чрезвычайно высоки!

Видео о правильной очистке сельдерея

Итак, вы впервые держите в руках большой корявый, устрашающий на вид корень сельдерея и не знаете, куда подойти? На самом деле особых хитростей, как почистить сельдерей, нет.

Но чтобы вам было проще, попробуйте выбрать в магазине жесткие, менее узловатые и гладкокожие корнеплоды. По весу они могут показаться довольно тяжелыми для своего размера. Оставленная сверху зелень должна быть зеленой, а не пожелтевшей и засохшей.

Эти корни будет намного легче очистить, и при очистке будет меньше отходов.

Чтобы облегчить себе жизнь, попробуйте собирать в магазине корнеплоды, которые будут твердыми, менее узловатыми и с гладкой кожицей

Сразу стоит отметить, что необходимо очищать корни, в посуду добавляют только полностью очищенные и хорошо промытые корни.

Как почистить корнеплоды сельдерея:

  • с тех частей, которые вы сразу будете использовать в пищу, аккуратно снимите кожицу тонким острым ножом или картофелечисткой;
  • в первую очередь следует тщательно промыть корнеплод, затем срезать ножом верхнюю часть корня и его нижнюю часть;
  • теперь осталось промыть очищенные части корнеплода и использовать на свое усмотрение: натереть на терке, нарезать кубиками, крупными кусками, соломкой, дольками и так далее;
  • корнеплоды сельдерея довольно крупные – для приготовления блюда может хватить половины или четверти корня, поэтому для удобства нарежьте корень на необходимое количество частей, а те, которые еще не нужны, уберите в холодильник;
  • нарезанные кусочки залить холодной водой, чтобы они не почернели.
  • губчатые части не имеют аромата, поэтому их тоже можно сразу разрезать;
  • соскоблить все углубления и вырезать на белой мякоти сомнительные пятна;

Неровные корявые корнеплоды легче очистить, нарезав их небольшими кусочками

Если вы собираетесь есть корень сельдерея, чтобы похудеть, не следует разрезать губчатые части – это грубые пищевые волокна, на переработку которых организм тратит много энергии.

Неровные корявые корни можно легко очистить, порезав их на мелкие кусочки.

Черешковый сельдерей – стоит ли его чистить, и как это лучше сделать

Можно услышать противоречивые мнения о стеблях сельдерея: одни утверждают, что стебли нужно чистить перед употреблением, другие просто промывают стебли только под проточной водой, не беспокоясь об очистке стеблей. Так что, сельдерей еще нужно чистить?

Видео пилинга стеблей сельдерея

Все зависит от того, какие стебли вы найдете в магазине. Например, у молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна вообще не ощущаются, а вот старые черешки могут оказаться твердыми и волокнистыми – их будет не так вкусно есть без предварительной очистки.

Поэтому следует тщательно выбирать стебель сельдерея в магазине: у растений должны быть свежие ярко-зеленые листья и прямые стебли, но если некоторые листья и черешки отсутствуют, это может означать, что сельдерей несвежий.

По возможности лучше покупать немытый сельдерей, так как он вкуснее, чем стебли, вымытые перед продажей.

У молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна вообще не ощущаются, но старые черешки могут быть твердыми и волокнистыми

Перед тем, как очистить стебли сельдерея, промойте их под краном теплой водой. Далее следует аккуратно удалить твердые волокна и прожилки с поверхности черешков острым ножом или ножом.

Дополнительные сведения

Приверженцы ЗОЖ активно применяю сельдерей при формировании полезного рациона. Они используют не только корешки и вершки этой плодовой культуры, но и срезанную с корневища кожуру. В ней много магния и цинка, чуть меньше, но в немалом количестве, имеются калий и железо. Это необходимый комплекс для:

  • беременных;
  • мужчин и женщин, страдающих заболеваниями сердца;
  • пожилых людей;
  • подростков с дерматологическими проблемами, чрезмерной жирностью кожи, угревой сыпью;
  • тех, кто страдает расстройствами внимания, памяти, суставными и мышечными болями.

Шкурку моют, вымачивают в глубокой посуде, наполненной чистой водой комнатной температуры, трут ладонями. Только потом измельчают блендером или крошат миксером. Крупная нарезка из кожуры сельдерея, в особенности сырая, малоприятна и трудно усваивается организмом.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Нужно ли чистить сельдерей

Существует два противоположных мнения:

  1. Тщательно промытый овощ даже в неподготовленном виде не несет в себе никакой опасности здоровью. Поэтому можно не убирать кожу, особенно если продукт используется для соков. Тем более следует оставить все оболочки при изготавливлении лечебной настойки.
  2. При использовании же в кулинарии очистка должна быть обязательной, если овощ не самый молодой. То же следует сделать и в том случае, если это не сельдерей с собственного участка или же он куплен не у знакомого производителя-фермера. Любые оболочки накапливают в себе химические элементы из окружающей среды, а потому могут быть опасны. По этой же причине всегда чистят сельдерей для детского питания.

Не следует тщательно очищать овощ, если главная цель его употребления – похудение. Грубые части, кожа, долго перевариваются, снабжая организм питательными веществами без лишних калорий. Кроме того, клетчатка в их составе помогает нормализовать стул и работу кишечника при ограничениях в пище.

Как почистить корень

Корнеплод ароматного овоща незаслуженно обойдён вниманием потребителей. А зря, ведь он полезный и при правильном приготовлении вкусный

Сделать суп наваристее и ароматнее, придать овощному салату пикантную нотку или стать полноценным гарниром — на все это способен неказистый с виду корень сельдерея.

Как чистить грубую кожуру правильно:

  • Корнеплод нужно хорошо вымыть, можно задействовать жёсткую щётку — так бугристая кожура лучше отмоется.

  • Верхушку и низ корнеплода срезать таким образом, чтобы полностью удалить листья (если они есть) и корешки.
  • Корень разрезать на 4 части, отложить необходимое количество, остальное завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
  • Острым ножом или овощечисткой срезать кожуру до светлой мякоти, затем удалить небольшие пятна и сомнительные участки — на корнеплоде не должно остаться ни малейшего намёка на овощную «шкурку».
  • Ещё раз промыть корнеплод, обсушить и употребить по назначению.

Следует помнить, что очищенный овощ не хранится долго даже в холодильнике. 3−4 дня — это тот промежуток времени, в течение которого нужно будет найти корнеплоду применение. Затем он может подвергнуться гниению или атаке грибка, и его останется только выбросить.

Виды сельдерея и правила его выбора

Многие ошибочно полагают, что в магазинах продается только один вид сельдерея, просто он разделен на несколько частей. На самом деле, надо понимать, что существует не один вид сельдерея, а целых три

И при процессе выбора каждого из них следует обращать внимание на специфические моменты:

Листовой. Зеленые листочки данного вида насыщены эфирными маслами, которые очень полезны для организма. Продукт с неразвитым корнеплодом обычно пускают на салаты и супы

При выборе изделия нужно обращать внимание на яркость и насыщенность цвета листочков, их свежесть и упругость. Они должны источать стойкий приятный аромат

Стеблевой (черешковый). У данного вида овоща корнеплод также плохо развит, зато растение обладает мощными мясистыми стеблями, диаметр которых может достигать 4 см в диаметре. Из них готовят рагу и салаты, добывают свежий сок. Качественные свежие стебли должны быть буквально пропитаны соком. При их разламывании будет раздаваться хруст. Компоненты, покрытые царапинами, трещинами и коричневыми разводами, лучше не приобретать.

Корневой. Данный вид сельдерея представлен массивным корнеплодом, который в диаметре может достигать 20 см. Мякоть обладает горько-сладким вкусом. Обычно ее сушат и добавляют в супы или салаты. Пригодный к употреблению сельдерей будет твердым, без вмятин на поверхности после нажатия. Не стоит брать корнеплод, покрытый узлами. Свежий продукт гладкий, с мелкими зелеными листочками на верхушке.

Во всех случаях из перечисленных нужно убедиться в том, что овощ не пророс. Наличие «зонта» с семенами указывает на то, что есть риск приобрести очень горький и практически несъедобный продукт.

Польза и вред

Невероятным лечебным эффектом обладает стеблевой сельдерей. Растение благоприятно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах.

В его составе есть:

  • огромное количество белка;
  • весь набор витаминов В, Е, К, С;
  • незаменимые аминокарбоновые кислоты, такие как аспарагиновая, тирозиновая;
  • необходимое для человеческого организма содержание калия, кальция, фосфора, магния, марганца и железа.

Ко всему прочему, влияние употребления сельдерея на человеческий организм выражается в следующем:

  • существенно замедляется старение клеток, отмечена положительная динамика при лечении старческого слабоумия;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • идет благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, в связи с чем восстанавливается кровообращение, и артериальное давление приходит в норму;
  • наличие в составе овоща эфирных масел способствует снятию нервного напряжения и избавления от раздражительности, повышается активность мозговой деятельности, жизненного тонуса, иммунитета и стойкости к возникающим стрессовым ситуациям;
  • высокое содержание необходимых для человеческого организма минералов и витамина В оказывает благоприятное воздействие на внешний вид кожных покровов, волосяных луковиц, кожи вокруг глаз;
  • регулярное употребление сельдерейных корнеплодов оказывает на организм мочегонный эффект, что способствуют очищению почек и мочевыводящих каналов;
  • салат с добавлением сырого овоща рекомендуется для людей, страдающих от сахарного диабета, и рацион которых исключает мясо;
  • благодаря тому, что сельдерей помогает пище лучше перевариваться, выводя все шлаки из организма, человек со временем перестает испытывать изжогу, метеоризм, избавляется от запора и желудочного спазма.

Однако, как и любой другой продукт, данная овощная культура обладает рядом противопоказаний, с которыми вы должны ознакомиться:

  • сельдерей не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, для того чтобы не спровоцировать движение камня или усугубление ситуации;
  • растение противопоказано людям с тромбами или расширенными венами;
  • так как овощная культура содержит огромное количество эфирных масел, ее употребление нежелательно для женщин, готовящихся стать матерью;
  • нельзя есть сельдерей при наличии колита и энтероколита.

Сроки и условия хранения

Сельдерей не может храниться долго, поэтому рекомендуется покупать его свежим. Срок годности зависит от условий хранения и составляет в среднем от 3 до 10 дней.

В холодильнике или прохладном погребе

Срок хранения – от 7 до 15 дней.

Овощ моют и сушат бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пищевую пленку или фольгу либо кладут в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убирают в холодильник.

Хранить можно только неповрежденный сельдерей, без вялых листьев и порезанного стебля. Иначе он испортится за считанные дни.

Существуют также способы сохранить корнеплоды на период до двух месяцев:

  1. Вертикально втыкают корни в сухой песок, насыпанный в ящик или коробку. Черешки оставляют на поверхности. Ящик с песком хранят в подвале или погребе.
  2. Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки, присыпают слоем песка (2 см), помещают в помещение с температурой не выше +1°С и влажностью приблизительно 90%.
  3. Глину разбавляют водой до сметанообразной субстанции. Корнеплод покрывают слоем глины, сушат и укладывают рядами в прохладном хранилище.

В морозилке

Срок хранения – от 6 до 12 месяцев.

Рекомендуется хранить сельдерей небольшими порциями, потому что замораживать его несколько раз нельзя.

Существуют следующие способы:

  1. Нарезают на небольшие кусочки. Замораживают в пакете или контейнере. Так заранее готовят, например, заправку для блюд.
  2. Измельчают с помощью блендера или мясорубки. Формы для льда наполняют полученной смесью и ставят в морозилку.
  3. Замораживают овощ без измельчения.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями складывают в плотно закрывающийся контейнер и ставят в морозилку.

Замораживают и корневой сельдерей. Для этого его нарезают или трут на терке, затем фасуют в пластиковые мешочки небольшого размера.

При комнатной температуре

Срок хранения – от 2 до 3 дней.

Чем дольше сельдерей лежит в тепле, тем быстрее теряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Поэтому хранить его при комнатной температуре можно в том случае, если в ближайшее время ему найдется применение.

Для лучшей сохранности:

  1. Опускают овощ в банку.
  2. Наполняют наполовину холодной водой.
  3. Убирают в темное прохладное место.
  4. Ежедневно меняют воду.

В сушеном виде

Срок хранения – от 8 до 12 месяцев.

Для сушки подходят все части растения.

Алгоритм подготовки к сушке:

  1. Тщательно промывают.
  2. Очищают от грязи и кожицы, если необходимо.
  3. Тонко нарезают.
  4. Выкладывают на противень или поднос.
  5. Убирают в сухое, прохладное место на 30-40 дней либо в духовку или электросушилку на 4-6 часов.
  6. После перекладывают в бумажный пакет, тканевый мешок или стеклянную банку.

В засоленном виде

Всю зиму может храниться сельдерей, который засолили, ведь соль – это натуральный консервант.

Засолку листового сельдерея делают так:

  1. 0,5 кг растения шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  2. Всыпают 100 г соли и перемешивают.
  3. Добавляют смородиновые листья или хрен по вкусу.
  4. Смесью наполняют чистую тару.
  5. Хранят соленый сельдерей при температуре +5…+7°С.

Нужно ли чистить сельдерей

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. И все эти части растения употребляют в пищу.

Листья добавляют в еду как богатую витаминами зелень наравне с петрушкой и укропом. Если листовую часть овоща дополнительно очищать не нужно, то по поводу корневой и черешковой у хозяек возникают вопросы.

Стебель используют для изготовления сока, свежих салатов и рагу. Его рекомендуется чистить, ибо если кожура толстая, она может придать блюду горечь.

Корень сельдерея внешне похож на репу. С ним готовят сложные блюда: супы, соусы, жаркое, салаты. Эту часть растения обязательно чистят перед приготовлением.

Как долго хранится сельдерей

Для хранения пригодны далеко не все экземпляры. Хороший овощ:

  • приятно пахнет;
  • имеет крепкие листья и плотные черешки ярко-зелёного цвета;
  • корнеплод твёрдый, цельный, без узловатостей.

Сельдерей долго не хранится. Если овощ был куплен свежим и не имел никаких повреждений, срок его хранения составит 3–7 дней при соблюдении определённых условий:

  • температура 0…+6°С;
  • отсутствие света;
  • влажность 60%.

Советуем вам узнать об употреблении сельдерея во время беременности.

Листовой и черешковый овощ можно хранить в холодильнике на средней полке или в отсеке для овощей. Предварительно стебли помещают в контейнер или же оборачивают фольгой. В таком виде срок хранения будет составлять 7–15 дней. При заморозке нашинкованного сельдерея срок хранения будет больше и составит 6–12 месяцев.

При комнатной температуре сельдерей сохраняется не дольше 3–5 дней. Ещё одним вариантом хранения является сушка. Такой обработке можно подвергать любые разновидности этого растения, вне зависимости от сортовой принадлежности. Сырьё сушат на протяжении 4–6 часов при температуре +90°С в духовом шкафу. Затем складывают в герметичный сосуд и держат при комнатной температуре в сухом, тёмном месте.

Срок годности сушёного сырья составляет около 6–12 месяцев. Корнеплоды можно держать на балконе в ящиках с песком. Балкон подойдёт для хранения овоща зимой, если температура там в мороз не будет падать ниже 0°С. Сельдерей — это не только украшение для любого салата. Этот овощ может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: