Размораживание различных видов мяса — курицы, говядины, свинины, крольчатины, мясо на шашлык
Каждый вид мяса размораживается по определенной технологии. От нее будет зависеть, какой в результате будет вкус у готового блюда, а также насколько сохранятся питательные элементы.
Советуем почитать —>>> Готовим в мультиварке: курица, тушенная с рисом
Есть несколько рекомендаций на этот счет:
- Говядина (стейки, некрупные куски) лучше всего размораживать в воде, нагретой до 40°C. Как только продукт станет мягким, его следует тут же приготовить, если мясо цельное, то его выдерживают в холодной воде либо дожидаются естественного оттаивания в холодильнике.
- Свинину не стоит держать в горячей воде, так как от этого теряется сочность, готовое блюдо приобретает жесткость и становится неаппетитным и невкусным. Если нужно заняться приготовлением срочно, то лучше воспользоваться проточной водой из-под крана.
- Чтобы сохранить сочность шашлыка нужно выложить на противень мясные кусочки, которые предварительно уложили в герметичный пакет. А сверху придавить их кастрюлей с горячей водой. За счет пресса и тепла шашлык уже через 15 минут будет готов к жарке.
- Кролик размораживается по той же технологии, что и курятина. Если это нужно сделать быстро, то можно положить тушку в соляную жидкость. Экстренными способами разморозки, это касается бытовых приборов, батарей, стоит пользоваться только в исключительных случаях, когда другой возможности нет. В особенности это касается нежнейшей крольчатины и курятины.
Общие рекомендации по разморозке
- Помните, чем медленнее разморозка, тем вкуснее и лучше получится блюдо. Чем быстрее продукт оттаивает, тем больше он теряет вкус и насыщенность, влагу и питательные свойства;
- Доставайте ледяной кусок из морозилки заранее и положите в холодильник. Чем тяжелее кусок, тем дольше он должен там пролежать;
- При разморозке обязательно убирайте упаковку и складывайте мясной кусочек в подходящую емкость;
- Практически размороженное мясо достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре;
- Когда кусок оттает, его обмывают в теплой воде и сушат при помощи бумажного полотенца или салфеток;
- Мясо птицы нежнее, чем свинина, говядина, баранина и другие виды животной продукции. Быстрая разморозка негативно отразиться на вкусе и сочности блюда. И уж точно при срочной разморозке не получится аппетитный стейк с хрустящей корочкой;
- После разморозки постарайтесь сразу приступить к готовке. Хранить размороженное мясо можно не дольше шести часов.
Как нельзя размораживать мясо
Размораживайте мясо проводите строго по установленным правилам, иначе оно не только утратит свои вкусовые и внешние качества, но и может стать опасным для здоровья.
Чего делать нельзя:
- Укладывать мясные продукты на радиаторы центрального отопления.
- Использовать для длительного нахождения замороженного мяса горячую воду, духовой шкаф.
- Пытаться разморозить мясо максимально быстро.
- Подвергать уже размороженный продукт повторной заморозке.
- Замораживать мясо большими кусками, что затруднит дальнейшую его разморозку, заставит непонадобившиеся части замораживать повторно.
- Долго хранить при температуре выше 0 градусов.
Как быстро разморозить курицу
Если же гости нагрянули внезапно, есть несколько способов быстрой разморозки куриного мяса.
- Залейте курочку водой. Это наиболее оптимальный способ разморозки куриного мяса, в соотношении «время-качество». Дело в том, что вода лучше растапливает лед, чем воздух. Опустите замороженную куриную тушку в емкость с холодной водой, и лед оттает уже через пару часов. Чтобы процесс пошел быстрее, можно опустить мясо в теплую воду, а затем периодически менять жидкость по мере ее остывания. Существует немало споров о том, нужно ли снимать пакет при размораживании курицы в воде. Упаковку все-таки снимать не нужно, так курица не потеряет своих вкусовых качеств и после приготовления будет более сочной и вкусной. Заливать замороженное мясо горячей водой не рекомендуется, иначе волокна просто сварятся и потеряют свою структуру. Кроме этого, мясо станет невкусным и бесполезным.
- Самое популярное средство для разморозки куриной тушки – это микроволновка. Все современные модели СВЧ печей имеют функцию разморозки. Просто положите курицу на тарелку и включите микроволновку на 3-4 минуты. После указанного времени тушку нужно перевернуть и снова размораживать 3 минуты. Затем тушку нужно вынуть и проверить, разморозилось ли мясо полностью. Для этого опустите руку в брюхо курочки – туда, где была требуха. Если вы нащупали там кусочки льда, повторите процедуру. Однако к такому способу разморозки нужно прибегать как можно реже, курица теряет при этом львиную долю своих полезных свойств.
- Разморозить курицу можно и в мультиварке. Для этого поместите тушку на специальную подставку, которая предназначена для приготовления мантов и паровых котлет. Затем налейте в чашу мультиварки воду и установите режим приготовления на пару. Чтобы разморозить курицу среднего размера обычно 10 минут бывает достаточно.
- Еще курочку можно разморозить в духовке. Обычно этот способ используется в том случае, если в дальнейшем вы планируете курицу запекать. Достаньте с морозильника замороженную курочку, освободите ее от упаковки и уложите на противень. Огонь должен быть минимальным, чтобы тушка размораживалась, а не запекалась. Обычно даже самая большая тушка размораживается не дольше 20-ти минут. После этого курочку можно достать и сделать, все, что ранее планировалось. Замаринуйте мясо или зафаршируйте его овощами и фруктами, а потом снова отправляйте в печь, устанавливая нужную температуру.
Помните, курица получается гораздо более вкусной и сочной, если перед термической обработкой она имеет комнатную температуру. Если курочка размораживалась в холодильной камере, перед приготовлением дайте мясу согреться на кухонном столе.
В какой воде быстрее разморозить мясо?
Еще один способ правильной разморозки – это применение воды
Но, внимание, – только холодной! По сравнению с предыдущим методом это относится к разряду экспресс. Весь процесс займет несколько часов и, если соблюсти технологию, качество продукта не пострадает:
- Возьми полуфабрикат, не нарушая заводской упаковки помести его в глубокую посуду и поставь под кран с холодной проточной водой.
- Если хочешь сэкономить, то налей жидкость в таз и помести в неё пакет. В этом случае воду придётся несколько раз поменять.
- Помни, что следует избегать прямого контакта продукта с жидкостью.
- За 60-90 минут до полного оттаивания достань пакет, вскрой вакуумную упаковку, дай продукту «подышать» и насытиться кислородом. Так он окончательно оттает и лучше прожарится.
Кстати, если ты не знаешь, как быстро разморозить мясо для шашлыка без потери вкуса маринада, – этот способ относится к самым быстрым. Все остальные непременно отразятся на вкусе.
Теперь несколько слов о разморозке в кипятке. Да, через час (а может и раньше) мясо оттает, но по вкусу оно будет напоминать траву. Во-первых, как уже говорилось выше, оно подвергнется неравномерному воздействию температуры. Верхние волокна под воздействием самой высокой температуры сварятся, нижние слои останутся промёрзшими. В процессе приготовления проваренные слои станут очень жёсткими и совершенно безвкусными.
Отсюда вывод: ни при каких обстоятельствах не размораживай мясные полуфабрикаты при помощи горячей воды.
Где можно и нельзя размораживать
Наиболее легкий и быстрый способ — микроволновка. Но, кроме скорости, в данном методе больше нет плюсов. Микроволновая печь обеспечивает неравномерный нагрев, поэтому часть мяса может приготовиться, а часть останется ледяной. Маленькие кусочки могут частично свариться.
При разморозке в микроволновке мясо за короткий срок теряет влагу, поэтому блюдо получится не сочным, жестким и менее вкусным. Конечно, каждый наслышан о вреде данной техники. Она излучает микроволны, которые отрицательно сказываются на качестве каждого продукта. Поэтому мясо потеряет полезные и питательные свойства.
Наиболее безопасным и подходящим методом является разморозка в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако он занимает много времени. Гораздо быстрее это можно сделать в воде. В данном случае из мяса выйдет межтканевая жидкость, и сочный стейк из такого продукта уже не получить. Однако для приготовления других блюд такой метод вполне подойдет.
При разморозке в воде мясо размораживается гораздо быстрее, чем в холодильнике. При этом оно сохраняет полезные и вкусовые свойства, в отличие от микроволновки
Но важно использовать только холодную воду! В горячей воде мелкие кусочки могут частично приготовиться. Крупные же куски сварятся снаружи, а внутри останутся замороженными
Еще один действенный метод разморозки — использовать паровую баню, духовку или пароварку
Но при этом важно следить, чтобы мясо не сварилось или не запеклось. Подобный метод позволит получить здоровую пищу, однако может отрицательно повлиять на вкус блюда
Нельзя размораживать мясо на свежем воздухе! Здесь оно впитывает большое количество вредных бактерий и организмом. Кроме того, на пище могут отложить яйца мухи и другие насекомые, что крайне опасно для здоровья.
Таким образом, если у вас в запасе много времени, выбирайте разморозку в холодильнике. Если вы решаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, выбирайте холодную воду. В исключительных случаях можно использовать пар и духовку.
Как правильно разморозить мясо в холодильнике?
Этот способ размораживания мяса, который приводит к наименьшим потерям питательных веществ, очень прост, но занимает много времени. Его существенным плюсом является то, что волокна не повреждаются, мякоть остается сочной, а польза по максимуму остается в продукте.
Чтобы мякоть или тушка оттаяли в холодильнике, достаточно завернуть их в полиэтиленовый пакет и положить на тарелку или контейнер на полку верхнего отсека. Лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было начинать готовить. Пакет защитит пространство холодильника от запаха, а контейнер от выделившегося сока. Лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было начинать готовить.
Особенности разморозки разных видов мяса
Каждый вид мяса имеет свои особенности, потому и процесс их разморозки должен происходить с учетом этих тонкостей. Это позволит сохранить вкусовые качества конечного блюда, не допустить изменения структуры волокон, потери мясом эстетичности внешнего вида.
Как быстро разморозить куриное мясо
Блюда из курицы готовятся только из предварительно размороженного сырья. Активное размораживание способно стать причиной сильного ухудшения внешнего вида цыпленка.
Инструкция по размораживанию курицы:
- Очистите тушку от упаковочной бумаги, положите ее внутрь глубокой емкости, прикройте крышкой.
- Поставьте на полку холодильника.
- Средняя скорость разморозки небольшого размера цыпленка не более суток.
Если нужно получить продукт чуть раньше, используйте холодную воду. Как правило, тушка становится пригодной для дальнейшего приготовления, примерно через час.
Как быстро разморозить говядину
Правильная разморозка очень важна для говядины, она поможет сохранить отличный вид стейков и их вкус. Никогда не используйте для этой процедуры горячую воду, не оставляйте мясо на столе в комнате. Не подойдет здесь и духовой шкаф, уже при 35 градусах начнется процесс денатурации белка. Из-за этого мясо начнет готовиться раньше, нежели разморозится. В этом случае начинается активное размножение бактерий, что поставит под угрозу безопасность готового блюда.
Лучше размораживайте говядину на нижней полке холодильника. Предварительно оберните мясо полиэтиленом, чтобы не допустить его контакта с воздухом и посторонними запахами. Среднего размера стейки (около 2,5 см) размораживаются примерно за 12 часов.
Хранить размороженную говядину разрешается не дольше трех суток в условиях холодильной камеры.
Быстрая разморозка говядины:
- положите мясо в пакет;
- погрузите пакет в ледяную воду, предварительно налитую в глубокую миску;
- меняйте воду на холодную каждый 30 минут, в течение 2 часов процесс размораживания завершится;
- после окончания разморозки достаньте мяса из упаковки и дайте ему несколько минут подышать, только потом начинайте процесс его приготовления.
Как быстро разморозить мясо свинины
Свинину разрешено использовать с применением разнообразных методов:
- холодной воды;
- яблочного уксуса;
- холодильника.
Неплохой эффект дает применение соли, увеличивающий теплообмен, за счет чего мясо быстрее размораживается.
Солевой способ разморозки:
- развести в глубокой емкости соль с водой в пропорции половину стакана на литр;
- снять упаковку с мяса;
- положить мясо в соленую воду.
Как правильно разморозить мясо индейки
Мясо индейки отличается нежностью своей текстуры, поэтому обращайтесь с ним максимально бережно, ни в коем случае, не подвергайте быстрой разморозке.
Технология разморозки индейки:
- положите тушку в миску и уберите в холодильник;
- спустя 7 часов достаньте тушку;
- налейте в емкость холодную воду;
- положите тушку в пакет, опустите в воду;
- меняйте воду каждые полчаса, процесс разморозки займет до трех часов.
Нельзя хранить индейку при температуре более 15 градусов, внутри начнется активное размножение патогенной микрофлоры, запустятся процессы порчи.
Хранение птицы в целом виде
Хранить утку в виде тушки можно:
- в холоде при 0°С — +4°С – 3 – 5 суток;
- в морозилке при -8°С – 5°С – 6 – 7 месяцев;
- без холодильника (в ткани с уксусом) – 1 – 2 суток.
В зимний период, предварительно охлажденную тушку, на морозе погружают в холодную воду, и оставляют на воздухе до ее подмерзания. Затем ее снова опускают в воду и снова оставляют на морозе. Эту манипуляцию проделывают несколько раз, пока на птице не образуется плотная ледяная корка.
В теплое время года можно получить ледяную корку при помощи морозильной камеры (такой же способ хранения часто используют для рыбы). Но повторно замораживать птицу таким способом нельзя!
Хранить утку в ледяной корке нужно завернутой в пергамент, в морозильной камере.
Быстрый способ оттаивания
Чтобы корка быстрее растворилась, стекла в поддон, есть несколько способов ускорить процесс дефростации.Определение.Дефростация – процесс оттаивания.
Чтобы корка быстрее растворилась, стекла в поддон, есть несколько способов ускорить процесс дефростации.
Вот что надо сделать.
1. Нагрейте кастрюлю воды до кипения, поставьте в морозильную секцию, закройте дверь. Процесс оттаивания пойдет быстрее. Не ставьте кастрюлю на стеклянную/пластиковую поверхность перегородки. Чтобы уменьшить время дефростации, меняйте воду в кастрюле на горячую чаще.
Нагрейте кастрюлю воды до кипения, поставьте в морозильную секцию, закройте дверь.
2. Нагрейте воду, влейте ее в пульверизатор, опрыскивайте корку. Непосредственный контакт поверхности с горячей водой ускорит процесс.
Нагрейте воду, влейте ее в пульверизатор, опрыскивайте корку
3. Используйте фен. Этот способ специфичен. Нужно аккуратно пользоваться электроприбором, чтобы избежать попадания влаги. Также нельзя долго беспрерывно нагнетать теплый воздух. Давайте фену отдохнуть, остыть. Максимальное время непрерывной работы – 7 минут.
Используйте фен. Этот способ специфичен.
4. Тепловая пушка. В отличие от фена, поток воздуха будет на порядок холоднее. Но благодаря непрерывной работе устройства, процесс пойдет быстрее. Не ставьте пушку слишком близко к холодильнику.
Тепловая пушка. В отличие от фена, поток воздуха будет на порядок холоднее.
5. Масляный радиатор (обогреватель). Установите прибор вблизи корпуса бытового устройства. Двери должны быть максимально раскрыты. Остерегайтесь попадания влаги.
Масляный радиатор (обогреватель).
6. Механическое удаление ледяной корки. После использования одного из предыдущих способов, ускорьте процесс, начав отскабливать наледь вручную. Делайте это максимально аккуратно, дабы не повредить стенки корпуса. В качестве скребка лучше использовать неабразивные, умеренно мягкие щетки. Соскабливание ножом допускается, но только в местах значительной толщины льда.
Механическое удаление ледяной корки.
7. Обыкновенный вентилятор. Если дома есть ветродув, с помощью него вы сократите часы дефростации. Просто направьте поток воздуха в камеру.
Обыкновенный вентилятор. Если дома есть ветродув, с помощью него вы сократите часы дефростации
Летом эти советы помогут спасти еду от порчи, ускорить процесс оттаивания, сократить трудозатраты.
Как быстро разморозить мясо в домашних условиях: все способы размораживания мяса и самый лучший способ
В большинстве случаев люди осуществляют крупные закупки раз в одну – две недели, и хранят приобретенные продукты в холодильниках и морозильных камерах.
Размораживать пищевую продукцию можно двумя методами:
- Медленным – более полезным, позволяющим сохранить в пище ее питательную ценность. Чем медленнее оттаивает мясной кусок, тем вкуснее и сочнее он получится в приготовленном виде. Однако некоторые эксперты считают, что слишком длительный процесс размораживания птицы либо мяса способствует быстрому размножению бактерий на их поверхности и разрушению большого количества полезных компонентов. И к моменту полного оттаивания середины куска, наружная его часть уже потеряет свою питательную ценность.
- Ускоренным – значительно сокращающим время процесса, но при этом способствующим активизации ферментов продукта, что ухудшает его качества. Кроме того, слишком быстрое размораживание способствует ускоренной потере влаги, и как следствие – вкусовых характеристик пищи. Ледяные кристаллики внутри замороженного мяса при активном оттаивании рвут его волокна, провоцируя чрезмерную потерю жидкости.
Нередко случается, что замороженный мясной полуфабрикат не был извлечен из морозилки вовремя, а приготовить блюдо из него нужно как можно скорее. Способов быстрой разморозки мяса и птицы существует несколько:
- на воздухе (при комнатной температуре или возле радиатора отопления)
- в воде (холодной или горячей)
- с использованием кухонных бытовых приборов (духового шкафа, микроволновой печи, мультиварки, пароварки)
- на водяной бане – продукт размещается в небольшой кастрюльке (лучше в керамической) и отправляется в большую емкость с кипящей водой
Разморозка мяса
Каким из указанных методов воспользоваться, решать вам. Но, по мнению опытных кулинаров, одним из лучших ускоренных способов оттаивания мяса является погружение его в воду. Преимущества такого метода:
- передача тепла в воде происходит гораздо быстрее, нежели в воздухе
- снижается возможность проникновения в продукт патогенных микроорганизмов
- в мясе сохраняется сочность и мягкость
Разморозка мясных продуктов
Перечислим некоторые хитрости и тонкости размораживания мясных продуктов:
- Главное требование для получения вкусного блюда: заморозка должна происходить максимально быстро, а разморозка – максимально медленно.
- Мясо, которое вы будете запекать или отваривать целым куском, можно готовить сразу, без размораживания.
- Не замораживайте мясо повторно, это испортит его вкус и убьет все питательные свойства. Если не удалось приготовить в течение суток, лучше замаринуйте и приготовьте позже.
- Размороженный кусок перед приготовлением обмойте водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Мясо птицы гораздо нежнее, нежели говядина и свинина. И процесс заморозки/разморозки действует на волокна пагубнее. Поэтому лучше оттаивать птицу в холодильнике.
- Удаляйте жидкость, которая выделяется из мяса при оттаивании, так как в ней активно размножаются патогенные микроорганизмы.
- Храните размороженную мясопродукцию не более 8 часов.
Каково количество времени для оттаивания продуктов всеми известными способами
Длительность процесса разморозки продукта находится в соотношении с его величиной, весом и условиями, в которых осуществляется.
Исходя из опыта на размораживание куска продукта весящего один килограмм, учитывая способ оттаивания, необходимо:
- два часа или около этого, воспользовавшись холодной водой;
- половину часа или чуть больше, прибегнув к теплой воде;
- в отделе холодильника на это уйдет 8-12 часов;
- 3-3,5 часа потребуется на оттаивание в комнатных условиях;
- в мультиварке процесс займет 8-10 минут;
- 15-20 минут потребуются для духового шкафа.
Принцип оттаивания в духовке
Духовой шкаф в плане быстрого размораживания мяса и птицы, обладает некоторыми преимуществами перед другими видами оттаивания:
- процесс равномерного оттаивания;
- экстренное размораживание;
- мясо не успевает заветрится и не подвергается подсыханию;
- жидкость остается внутри продукта, волокна мяса остаются не поврежденными.
На этом преимущества не заканчиваются, инновационные модели духовок снабжены функцией размораживания, что является хорошим подспорьем для хозяек. За неимением такой функции в имеющемся бытовом приборе, размораживание можно провести следующим образом.
Повысив температуру (оперативный метод):
- температура в духовке устанавливается 30° C;
- продукт освобождается от упаковки;
- время пребывания в камере 8-10 минут;
- постоянно ведется наблюдение за уровнем разморозки.
Не увлекайтесь повышением температуры во время процесса оттаивания, в противном случае продукт будет запекаться и на его поверхности появится корочка, а центральная часть не разморозится.
Использование конвекции (процесс не быстрый):
- включаете функцию конвекции, если прибор таковой оснащен;
- нагрев полностью отключен;
- продукт разместите в центре камеры.
Циркуляция воздуха происходит за счет вентилятора, это и дает возможность равномерного размораживания. В результате размороженный продукт фактически обладает всеми полезными качествами своего свежего аналога.
- тарелка с замороженным продуктом устанавливается на решетку;
- в приоритете посуда из керамики;
- желательно накрыт тарелкой продукт сверху, хотя процесс замедлится, мясо останется нежным и не подсохнет;
- равномерное оттаивание требует постоянного вмешательств, необходимо переворачивать кусок мяса или тушку.
Главные преимущества использования дефростеров для оттаивания мяса:
- Установка наиболее подходящей для разморозки уровня влажности и температуры
- Полный контроль за условиями разморозки с помощью специальных датчиков
- Сжатые сроки разморозки, что позволяет сохранить продукт свежим и не допустить порчи микробами
- Полная гигиеническая чистота, поскольку внутренняя поверхность изготовлена из нержавеющей стали и полностью соответствует строгим санитарным требованиям
- После дефростации мясо полностью сохраняет свою нежность и сочность, что необходимо для приготовления некоторых блюд, к примеру, копченой курицы
Дефростированное мясо поступает на гравитационный склад и активно используется для приготовления фарша, котлет, консервированной продукции (тушенки), полуфабрикатов, колбас и так далее. Чем современнее камера дефростации, тем быстрее и качественнее происходит процесс разморозки мяса, причем это же касается также потери веса. Современные машины способны разогреть мясо в течение 30-50 минут, благодаря чему возможно организовать непрерывное конвейерное производство, что необходимо при промышленных масштабах.
Как разморозить мясо на пару?
Использовать пар можно как в мультиварке, так и в самодельном приспособлении. Принцип оттаивания одинаков: при кипении воды образующийся пар согревает мякоть.
Самостоятельно сделать паровую ванну можно так:
- Поставить на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды;
- На кастрюлю поставить дуршлаг (не используется пластмассовый, лучше, если он будет алюминиевый или из нержавейки);
- В дуршлаг положить завернутый в пакет кусок мякоти;
- После закипания убавить огонь так, чтобы вода не плескалась;
- Периодически аккуратно переворачивать продукт.
Еще одна разновидность паровой ванны, это когда маленькую кастрюльку с мороженным куском помещают в большую емкость с водой. Закипая, вода нагревает маленькую кастрюлю, и, соответственно, мякоть.
Важно контролировать состояние, чтоб не упустить момент, когда мякоть оттает. Закладывать в дуршлаг желательно небольшие порции (по 400-500 гр.), чтобы размораживание было равномерным
Способы быстрой разморозки
- в воде
- на воздухе
- в микроволновке
- в мультиварке
- в духовке
В воде
Мясо в вакуумной упаковке или полиэтиленовом пакете положить в подходящую по размеру посуду, залить холодной водой или оставить под открытым краном. На разморозку уйдёт 1—3 часа (1 час на 0,5 кг мяса). Вода передаёт тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. Для ускорения процесса можно добавить соль.
В тёплой и горячей воде мясо размораживать не рекомендуется, при высокой температуре быстрее размножаются бактерии, что опасно для здоровья. Качества блюд из такого мяса сильно снижаются.
В микроволновке
Если есть микроволновая печь, это облегчит задачу. Мясо в ней можно разморозить за 15—30 минут. Нужно положить его в подходящую посуду с крышкой и поместить в микроволновку, включив режим «разморозка» или самую малую мощность. Каждые 1—2 минуты кусок переворачивать, чтобы мясо оттаяло равномерно со всех сторон.
Способ быстрый, но при нём мясо может обвариться снаружи, оставаясь ледяным внутри. Теряется сочность и вкус.
В мультиварке
Налить в чашу воды и выставить режим «пар». Мясо поместить в специальную корзину, периодически переворачивать, чтобы не сварилось. Время зависит от величины куска. При этом способе тоже ухудшается вкус.
В духовке
Выставить температуру 30 градусов, мясо поместить в миску. Почаще проверять, чтобы не сварилось.
Все быстрые «горячие» способы имеют одни и те же недостатки: мясо может подвариться, теряет сок и витамины, при готовке становится жёстким и невкусным.
Для небольших кусков подойдёт такой способ
Понадобятся две металлические кастрюли или миски. Одну поставить вверх дном, на неё положить мясо, сверху поставить вторую, наполненную горячей водой. Дальше дело за теплопроводностью. Десяти минут достаточно, чтобы разморозить стейк.
Показатель правильно разморозки — количество вытекшей жидкости. Вместе с жидкостью вытекает большинство полезных веществ, а значит их остаётся меньше в мясе. Чем меньше жидкости, тем вкуснее, сочнее и полезнее мясо.
Даже если вы разморозили мясо правильно, его лучше приготовить сразу. В крайнем случае, оно может храниться в холодильнике не дольше суток.
Важно! Размороженное мясо нельзя замораживать повторно. Замораживайте мясо порционными кусками
Так они быстрее заморозятся и понадобится меньше времени на оттаивание
Замораживайте мясо порционными кусками. Так они быстрее заморозятся и понадобится меньше времени на оттаивание.
Как можно размораживать мясные продукты: видео
Старайтесь пользоваться быстрыми способами разморозки только в экстренных случаях, чтобы приготовленное блюдо было не просто способом насыщения, но и доставило удовольствие.