Как правильно заморозить на зиму свеклу

Как правильно разморозить

Правильная разморозка свеклы не менее важна, чем правильная заморозка.

Лучший вариант — накануне достать необходимое количество заготовленных овощей из морозильной камеры и переложить на верхнюю (или нижнюю, если хотите быстрее) полку холодильника. Ускоренный вариант — разморозка при комнатной температуре — допускается в крайнем случае, однако ни горячей водой, ни микроволновой печью пользоваться категорически нельзя.

Еще один вариант — отправлять корнеплоды в блюдо, не размораживая. Этот способ подходит для замороженной в сыром виде и заранее порезанной свеклы, если вы хотите добавить ее в какой-нибудь суп или, скажем, соус. При этом нужно иметь в виду, что для окончательной готовности ей понадобится значительно меньше времени, чем свежему продукту, поэтому обычно такую заготовку добавляют в самом конце варки или тушения.

Но отварную свеклу, которая обычно используется в салатах, предварительно размораживать нужно обязательно, иначе она пустит сок прямо в блюде и испортит вам весь праздник.

Заготовка свеклы на зиму в разных видах

Для заморозки подходит свекла как в сыром виде, так и после термической обработки (вареная, запеченная, тушеная).

Корнеплод замораживают целиком, кусочками (кубиками, полосками), натертым на терке или в виде пюре. Это зависит от того, какие блюда планируется в будущем готовить. Для супов и корейских закусок свеклу натирают на терке, для салатов и винегретов режут кубиками или соломкой, для диетического питания — крупными кусочками, для запеканок и детского питания измельчают в пюре.

При заморозке корнеплода целиком основной недостаток заключается в том, что перед применением его приходится полностью размораживать. Измельченный продукт в некоторые блюда добавляют, не размораживая.

Морозят корнеплод самостоятельно или в составе смесей с другими овощами.

Сырая свекла

Самый быстрый и простой способ — заморозка сырой свеклы. Ее замораживают целиком, в нарезанном виде или тертую.

Вымытую свеклу очищают от кожицы, снова моют и сушат бумажным полотенцем.

Очищенные корнеплоды замораживают целиком, предварительно разложив по отдельным пакетам, либо нарезают или трут на терке. Измельченный корнеплод раскладывают порционно в приготовленную тару и убирают в морозилку.

Если вы не хотите, чтобы измельченный овощ превратилась в ком, следует заморозить его в два этапа. Сначала кусочки раскладывают на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа. Затем подмерзшие кусочки раскладывают в пакеты, выкачивают из них воздух и снова убирают в морозильник.

Сырую нашинкованную свеклу можно смешать с сырой морковью. Такой набор используют для приготовления борща.

Отварная свекла

Отварную свеклу замораживают в целом виде или измельченную (нарезанную, натертую на терке).

Вымытые корнеплоды не чистят, заливают водой и варят до готовности. Чтобы они не потеряли цвет, кипение в кастрюле должно быть едва заметным. Также для сохранения цвета в воду добавляют немного уксуса.

Готовность проверяют ножом: он легко входит в мякоть готового корнеплода. Сваренную свеклу заливают холодной водой и остужают. Затем счищают кожицу. Очищенные корнеплоды раскладывают по пакетам целиком и замораживают. Либо измельчают ножом или натирают на терке, фасуют порциями и складывают в морозилку.

Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, их замораживают в два этапа, как сырую свеклу.

Запеченная свекла

Овощ можно не варить в воде, а запечь в духовке. Для этого его моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку (180–200 °С).

Небольшие овощи доходят до готовности за 40–45 минут. Затем свеклу остужают, очищают от кожицы и замораживают так же, как вареную.

Свекольное пюре

Свеклу замораживают на зиму в виде пюре. Для этого вымытые, но не очищенные корнеплоды варят или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают от кожицы и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу раскладывают в формы для льда и помещают в морозильную камеру.

Когда кубики замерзнут, их перекладывают в одну емкость или пакет и убирают на постоянное хранение. Замороженное пюре используют для приготовления запеканок, каш и детского питания.

Свекольная ботва

Свекольные листья используют для салатов и супов. Для заморозки их промывают и просушивают, затем нарезают полосками. Укладывают в пакеты или контейнеры, но неплотно, чтобы все не превратилось в ледяной ком, и помещают в морозилку.

Свекольная ботва

Свекла относится к таким овощам, где в пищу используют и свекольную ботву.

Перед заморозкой свекольной ботвы ее надо хорошо осмотреть и убрать все поврежденные, а также очень большие старые листья. Затем ботву тщательно промыть и просушить. Для этого ее лучше положить на полотенце и дать просохнуть.

Сухую листву порезать ножом не совсем мелко и разместить в пакеты по порциям. Дальше все помещаем в морозильник.

Заморозка смеси для борща

Хорошо заморозить сырой овощ в смеси для борща с морковью и болгарским перцем. Для этого надо сделать нарезку овощей и по отдельности подморозить до затвердения. Затем всё перемешиваем и складываем в пакеты по порциям. Пакеты следует хранить в морозилке.

Заморозка зажарки

Вкусная готовая зажарка делается из измельчённой смеси моркови, лука, свеклы, болгарского перца. Можно добавить томаты. Всё тушится до готовности и охлаждается. Затем надо разместить в тару для хранения и поместить в морозильник.

Перед применением смесь добавляется в кастрюлю в конце варки блюда.

Рецепт коктейля из овощей

Надо взять свеклу, перец красный и зелёный, морковь, помидоры, грибы. Далее:

  • вымыть свеклу и морковь, почистить ножом и порезать небольшими кубиками;
  • также поступаем с перцем, томатами и грибами;
  • овощи просушим на полотенце;
  • весь состав сразу замораживаем по отдельности;
  • перемешиваем в необходимых порциях и помещаем в морозильник.

Как правильно замораживать свеклу

Можно заморозить сырой, вареный овощ. Второй вариант популярнее. Приготовленная свекла хранится гораздо меньше свежего аналога. Иногда нет времени каждый раз отваривать по 1-2 штуке для салата. Удобнее сразу приготовить целую кастрюлю, заморозить, в нужный момент доставать. Рекомендуем выбирать плотную, сочную свеклу небольшого размера. Сорт значения не имеет.

Инструкция по подготовке:

Свеклу можно заморозить в сыром, отварном виде. Овощ закладывают целиком, натирают, делают пюре, нарезают кубиками. Срок годности 8 месяцев.

Отваренную

Варить удобнее мелкие корнеплоды. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера. Больше ценится красная внутри свекла без светлых прожилок. Расскажем способ заготовки целиком. Аналогичным методом замораживают половинки, четвертинки при использовании крупных корнеплодов.

Свеклу необходимо качественно остудить. Корнеплоды долго остаются теплыми внутри. Рекомендуем после остывания до комнатной температуры подержать немного в холодильнике. Либо вынести на балкон.

Натертую на терке

Если места в камере совсем мало, лучше заморозить измельченный овощ. Свеклу натираем средней, мелкой, крупной стружкой. Красиво получается при использовании терки или ножа для корейской моркови.

Инструкция по заморозке:

Удобно заморозить тертый овощ пластами в пакетах. При необходимости распечатывают, откалывают нужное количество, остатки возвращают в морозилку.

Свежей (сырой)

Необязательно продукт предварительно отваривать. Когда времени на заготовку мало, делаем в домашних условиях на зиму заморозку из свежей свеклы. Нежелательно закладывать в камеру целиком. Чаще используется нарезка, тертый овощ.

Инструкция по приготовлению:

Можно заморозить сразу вместе с морковью. Овощи одновременно выкладываются в сковороду, обжариваются, имеют примерно одинаковое время приготовления.

В виде пюре

Свекольное пюре — отличный натуральный краситель. Использоваться может для самых разных блюд. Лучше замораживать измельченную массу из вареного корнеплода. Сырой продукт плохо поддается пюрированию.

Как правильно заморозить, инструкция:

Для подкрашивания блюд лучше заморозить свекольное пюре в обычных формочках для льда. Только после образования ледышек обязательно перекладываем в другую посуду. Иногда используют силиконовые формы для маленьких кексов, другие похожие емкости.


Варианты заготовки и заморозки свеклы

Для винегрета или борща

Предлагаем заготовить удобный полуфабрикат, который поможет быстро приготовить любимый борщ или сделать винегрет. Свеклу предварительно отвариваем, остужаем.

Преимущество двойной технологии — получаются рассыпчатые кусочки. Легко набрать нужное количество. Не нужно откалывать продукт от общей массы.

Для борща можно готовить и сырую свеклу. Но придется после морозилки овощ тушить. Сразу добавить в кастрюлю не получится. Зато в сырую массу легко подмешать болгарский перец, морковь.

Подготовка к заморозке

В целом, свёкла подготавливается к заморозке так же, как любой другой овощ, с одной разницей: предварительно она проходит термическую обработку:

  1. Помойте корнеплод под проточной водой или замочив в тазу на 15 минут. Так растворится и уйдёт вся грязь.
  2. Оставьте на бумажном полотенце на час-два, чтобы вся влага ушла.
  3. Отварите в воде в течение 40 мин или закройте в рукав для запекания, сделайте несколько небольших надрезов на пакете и отправьте в СВЧ на среднюю мощность (примерно 650 Вт) на 20 минут.
  4. Остудите, залив холодной водой.
  5. Очистите, срежьте хвостик и макушку.
  6. Измельчите плод.

Главная сложность в работе со свёклой — сохранить её цвет. Хозяйки знают несколько секретов ярко-красного корнеплода:

  1. Если овощ предварительно варится, он погружается в воду целым. Нельзя счищать шкурку, отрезать хвостик или верхушку, делать проколы или надрезы.
  2. То же касается запекания в рукаве.
  3. В воду для варки можно добавить 0,5 ч. л. уксуса или 1 ч. л. сахара / лимонного сока.
  4. Доводить до полной готовности свёклу не нужно. Когда она окунётся в холодную воду, сердцевина дойдёт без продолжительного нагрева.
  5. Если жарится сырой измельчённый овощ, нужно добавить больше масла — оно закупоривает канальцы и не даёт соку вытечь.

Рекомендуем: Выбор компьютерного кресла для дома и офиса: как найти лучший вариант за 15 минут?

Следующий этап — очистка, измельчение и фасовка. Делайте разовые порции, которые удобно доставать, не размораживая основной запас. Повторное обледенение сведёт на нет все старания, и свёкла потеряет цвет, форму и вкус.

Правила разморозки свеклы

Во многие горячие блюда добавляют заготовку сразу из камеры. Поэтому рекомендуем не лениться, расфасовать и заморозить порциями. Холодные закуски, салаты требуют полностью растаявшего ингредиента.

Инструкция по размораживанию:

  1. Ставим свекольную заготовку на полку холодильника.
  2. Через 8-12 часов достаем готовый продукт.
  3. При необходимости сливаем всю влагу через ситечко, дуршлаг.

Проще, легче, быстрее можно разморозить в микроволновой печи

Важно использовать специальный режим. В редких случаях заготовку оставляют при комнатной температуре

В жарких условиях оттаивание происходит быстрее, но продукт утрачивает вкус, теряет сочность.

Повторно ставить размороженную свеклу в морозильник нельзя. На выходе получим безвкусную заготовку. Она сгодится лишь для подкрашивания блюд.

Способы заморозки

Способы заморозки различаются не только от того, в каком именно виде заморозить корнеплод (в сыром или отварном), но и от методов шинковки. Можно заморозить на зиму тертую свеклу, а можно – в виде пюре или целиком. Можно сочетать способы – например, заморозить сырую и тертую, или отварную и целую продукцию. Рассмотрим самые популярные способы хранения в морозилке.

Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.

Для борща

Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.

Есть рецепты, предполагающие совместную заморозку свеклы и моркови, иногда даже с добавлением лука,

чеснока

и зелени.

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свекла натирается на крупной терке;
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Для винегрета

Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.

Предлагаем ознакомиться Куда деть старые резиновые сапоги несколько идей для вашего сада

Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Если хозяйка не любит возиться с шинковкой во время создания блюд, лучше овощ измельчить еще на этапе заготовки. Вареная и замороженная свекла в обработанном виде позволит в будущем минимизировать время приготовления.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Формы нарезки свеклы (кликайте для увеличения)

В виде пюре

Еще один вариант – свекла, перемолотая до состояния пюре. Этот способ подойдет мамам с маленькими детьми. Но это не значит, что от пюре откажутся и взрослые. Для этого свекла перемалывается любым измельчителем до состояния пасты, раскладывается в пластиковые банки по порциям и размещается в морозилке на зиму.

Не многие огородники знают, что для заморозки подойдет не только подземная часть, но и зеленые верхушки. Зелень отличается массой полезных свойств. А борщ варится не только из плодов, но и из ботвы. В итоге получается блюдо, похожее на щавелевый борщ.

Этапы заморозки:

  • листья сортируются, осматриваются на предмет порчи, а также удаляются очень твердые;
  • зелень промывается под струей холодной воды и просыхает на полотенце или бумажной салфетке;
  • обтертые досуха листья шинкуются, но не слишком мелкими кусками;
  • свекольная заготовка размещается в порционные пакеты и отправляется в морозилку.

Альтернативы

Когда нет свободно места в холодильнике, организовать хранение свеклы можно на балконе.

Подготовленные неочищенные овощи раскладывают по ящикам (каждый слой пересыпают чистым песком) или фасуют по пакетам (в полиэтилене обязательно должны быть отверстия для вентиляции).

После чего отправляют в затемненное, прохладное место (температура не выше +5С) с хорошей вентиляцией. Если балкон не утеплен и в зимнее время температура воздуха в помещении может опускаться ниже нормы, ящики со свеклой дополнительно утепляют обшивкой из пенопласта.

Буряк прекрасно переносит соседство с картофелем. Уложив овощи в один ящик, можно сэкономить немало свободного места на балконе. Еще один нестандартный метод хранения свеклы в домашних условиях — сушка (хороша при небольших объемах корнеплодов).

Свеклу очищают, шинкуют тонкими ломтиками, после чего, разложив на пергаменте в один слой, высушивают в духовке при температуре 90 С в течение семи часов. В процессе сушки овощные слайсы необходимо периодически переворачивать.

Сушеную свеклу можно использовать для приготовления первых блюд, а размягчив слайсы в теплой воде как ингредиент для салатов и закусок. Для деток, высушенные слайсы буряка — отличная замена жареным картофельным чипсам.

Пошаговое приготовление

Для заморозки возьмите сладкую свеклу, желательно одинакового размера, так как варить её мы будем в микроволновой печи. Вымойте овощи под проточной водой, обязательно потерев кожуру жесткой стороной губки для посуды

Особое внимание уделите кончиками с обеих сторон, обычно там скапливается грунт. Кончики пока не срезайте. Если вы предпочитаете варить свеклу в кастрюле, то пропускайте шаги 2-4

Если вы предпочитаете варить свеклу в кастрюле, то пропускайте шаги 2-4.

Недавно я открыла для себя новый способ варки свеклы, после которого выбросила свою отдельную кастрюльку “для корнеплодов”. Я просто помещаю свеклу в рукав для запекания, завязываю кончики с обеих сторон и делаю несколько сквозных надрезов сверху пакета для выхода пара.

Свеклу отправяю в микроволновую печь и варю при мощности 800 ватт в течение 15 минут в три подхода. Желательно делать перерыв примерно на минутку каждые пять минут работы микроволновки. А вообще все индивидуально, смотрите по мягкости. Если проткнуть готовую свеклу ножом, она должна свободно соскальзывать.

Аккуратно раскройте пакет, чтобы не обжечься паром, и дайте свекле полностью остыть около двадцати минут.

Воспользуйтесь одноразовыми перчатками, чтобы не испачкать руки.

Можно также обернуть досточку плотным целлофановым пакетом, таким, который не прорезать ножом. Но это уж совсем для тех, кто не любит мыть посуду. Нет, это не лень! Это эффективное использование своего времени Свеклу очистите.

Нарежьте овощи средним кубиком, ломтиками, или вообще как угодно. Это будет зависеть от того, для какого блюда вы планируете использовать свёклу в дальнейшем. Я готовлю полуфабрикат для винегрета.

Замораживать свёклу лучше в герметичных пакетах с застёжкой “зип-лок” или в пакетах для вакуумной упаковки, если у вас есть вакуумный упаковщик. Я подготовила пакеты для упаковщика. Кстати, выгоднее покупать рулон с рукавом, и уже из него делать пакеты самостоятельно.

Шаг 9:

Распределите свёклу по пакетам тонким слоем. У меня получился один пакетик, как раз мне хватит на одну порцию винегрета. Упакуйте пакеты вакуумным упаковщиком при низком давлении, сильный вакуум превратит мягкие кусочки свёклы в пюре. У зип-лока, просто закройте “молнию”. На пакеты наклейте наклейки с датой заморозки и отправьте в морозильную камеру с температурой от -18 градусов и ниже. Там заготовки и будут храниться всю зиму.

Размороженная отварная свекла мало отличима от свежесваренной. А в винегрете разницы вообще не будет заметно. Зато сколько времени можно сэкономить, заморозив свёклу впрок!

Удачи!

Как разморозить свёклу

Чтобы приготовить суп или борщ, продукт вовсе не нужно размораживать. Сырую свёклу закладывают в кастрюлю в середине приготовления блюда, а варёную — перед его окончанием. В подобных случаях бывает очень полезным замораживание овощей порциями, необходимыми для разового приготовления блюда.

А для салатов варёные овощи необходимо разморозить. Делать это следует не спеша, для чего лучше всего размораживать продукт на средней или нижней полках холодильника. Можно это делать и при комнатной температуре, но не следует для разморозки применять микроволновую печь во избежание перегрева продукта.

Как заморозить вареную свеклу: простой рецепт

Ингредиенты:

  • берём овощ, количество по усмотрению;
  • вода.

Приготовление:

  • Для варки корнеплоды опускаем в кипящую воду и доводим до готовности. Процесс этот долгий, также зависит от размера и сорта.
  • При варке добавить в воду немного уксуса. Так лучше сохранится цвет.
  • Вода не должна закрывать верхний ряд. Они дойдут до готовности на пару под крышкой.
  • Проверить готовность можно ножом, проколов мякоть. Если она мягкая, значит, овощ готов или если при сдавливании рукой свекла сжимается, значит, она сварилась. При проверке во втором случае надо действовать аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Остудить предпочтительней естественным способом, не заливать холодной водой.
  • Очистить от кожицы остывшую вареную свеклу легче, чем сырую.
  • Заморозку проводим так же, как и в сыром виде: либо целые корнеплоды раскладываем в пакеты или измельчаем по своему вкусу и быстро распределяем по пакетам, удаляя из них воздух. Все немедленно отправляем в морозильник. При наличии в морозильной камере режима «быстрая заморозка» лучше включить его за 2 часа до заморозки свеклы.

Вареный овощ находит применение в салатах, борщах, соусах.

Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях » Сусеки

В последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.

Первым делом нужно выбрать качественные овощи для заморозки. Корнеплод должен быть плотным, небольшого размера, с гладкой шкуркой, без повреждений.

Еще одним важным аспектом выбора свеклы, является ее хвостик. Он должен быть один. Многочисленные корневые отростки говорят о том, что овощ жесткий.

С отобранных экземпляров срезаем ботву, а сами плоды моем щеткой под проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на корнеплоде не осталось песка и грязи.

См. видео о том, как правильно выбрать свеклу — Свекла Запасаем на зиму

Как заморозить сырую свеклу

Так как сырая свекла способна испачкать не только посуду и разделочные доски, но и ваши руки, резонно вооружиться парой полиэтиленовых или тонких резиновых перчаток.

Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.

Теперь нужно определиться с формой нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать из заготовки.

Способы измельчения свеклы:

  • нарезать кубиками, брусочками, соломкой или кружочками;
  • натереть на терке;
  • измельчить до пюреобразного состояния.

Измельченную дольками свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, кусочки свеклы замораживают поэтапно. Для этого нарезку изначально раскладывают на ровной поверхности в один слой, и отправляют на предварительную проморозку. Через несколько часов свеклу ссыпают в одну емкость, и убирают в морозильный шкаф на длительное хранение.

Натертую на терке свежую свеклу фасуют в небольшие пакеты, приплющивают, герметично закрывают, и убирают в морозильник.

Для того чтобы заморозить пюре из сырой свеклы, ее сначала измельчают небольшими кусочками, а затем пробивают блендером. Пюре раскладывают по силиконовым или пластиковым формам, и замораживают. Такие брикеты удобно использовать для приготовления соусов.

См. видео от канала «It’s my Life» – Заморозка продуктов на зиму

Как заморозить вареную свеклу

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что свекла перед измельчением подвергается термической обработке.

Сварить свеклу можно как в кожуре, так и без нее.

Для того чтобы отварить свеклу в кожуре, ее помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Вода должна полностью покрывать корнеплод. Варят свеклу, в зависимости от размера, 40-60 минут.

Отварить свеклу также можно в микроволновой печи. Для этого нечищеный овощ помещают в несколько целлофановых пакетов, крепко завязывают и помещают в печь на 10-15 минут при максимальной мощности.

Без кожуры свеклу можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

После термической обработки корнеплода, его нарезают колесиками, брусочками или кубиками.

Несомненно выигрышный вариант — свекла натертая на терке.

Также вареную свеклу можно измельчить блендером в пюре. Замороженное пюре пользуется большой популярностью для приготовления блюд детского меню.

Многие спрашивают, а можно ли заморозить свеклу целиком? Этот способ заморозки, конечно же, возможен, но для того чтобы использовать такой овощ, его нужно будет предварительно разморозить. К тому же, кристаллики льда все равно окажут разрушающее воздействие на структуру плода, поэтому красивой нарезки ждать не приходится.

См. видео от канала «Рецепты от Lirin Lo» – Заморозка свеклы на зиму

Можно ли заморозить ботву свеклы

Молодую свекольную ботву обязательно стоит заморозить на зиму. Из этого продукта можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.

Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Причем красный стебель тоже идет в дело. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают, и убирают в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать свеклу

Срок хранения свеклы, при соблюдении температурного режима морозильной камеры, не более 10 месяцев.

Процесс приготовления супов с добавлением замороженной свеклы не требует ее предварительного размораживания. При этом, свеклу, замороженную в сыром виде, закладывают в блюдо в середине варки, а вареную – в самом конце.

Разморозку вареной свеклы на салаты поводят при комнатной температуре или в основном отделе холодильника.

Tweet

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: