Как правильно и лучше заморозить клубнику на зиму

Заморозка ягод целиком

Этот способ заморозки клубники подойдет тем, у кого есть отдельная морозильная камера или объемная морозилка в холодильнике — зимой такие ягодки можно и в выпечку, и в десерты.

Для того чтобы вкусно заморозить клубнику и чтобы при размораживании она не слиплась в неопрятный ком, нужно будет потратить немного больше времени, чем обычно.

Тщательно промыть ягодки и удалить плодоножки.

Выложить в пластиковый дуршлаг или на чистое полотенце, чтобы дать воде стечь.

После того, как клубника обсохнет, разложить ее на разделочной доске, обтянутой пищевой пленкой или просто на плоской тарелке

Отправить в морозилку. Вынуть через 2-3 часа, переложить в контейнер и снова убрать в холод.

Замороженные таким образом ягоды выглядят привлекательно и аккуратно, их удобно вытаскивать из камеры по несколько штук.

Как быстро разморозить мороженую клубнику без потери вкуса?

Самый лучший способ размораживания – в основной камере холодильника. Да, это небыстро, 5-8 часов, но зато ягода останется максимально вкусной и почти не деформируется.

Второй по быстроте вариант – разморозка при комнатной температуре. Он оптимален для клубники, замороженной кусочками, в сиропе или в виде пюре.

Если нужно разморозить клубнику максимально быстро, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, включив соответствующий режим. Но для украшения ягода, размороженная таким образом, вряд ли будет пригодна. Но зато с ней можно смело готовить выпечку или варить компот (кисель).

В сиропе

Я встретила этот способ недавно, и еще не успела опробовать. Так что, составляйте мне компанию! Будем вместе зондировать почву в этом направлении.
Итак, что нам понадобится, чтобы заморозить клубнику в сиропе:

  •  Клубника – 1 кг;
  •  Сахар – 300 г;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 5 г (сок лимона – 1 ст. ложка).

Как подготовить к заморозке:

  1.  Нам понадобятся чистые целые или разрезанные на половинки ягоды. (Вот я думаю, классно будут смотреться ягоды с чашелистиками в сиропе; они должны окраситься! Ой, уже хочу-хочу все самой испытать!)
  2.  Варим сироп.
  3.  Заливаем сиропом клубнику.
  4. Заливаем в емкости. Остужаем.
  5. Ставим в морозилку на день.
  6. Через сутки емкости закрываем крышками и отправляем на зимовку.

Интересно, что получится? Я люблю эксперименты и поэтому предложила вам поучаствовать со мной в одном из них. А результатами мы можем поделиться потом!
Жду ваши отзывы на статью! Мне приятно, что вы всегда активны в наших беседах!

Способы замораживания

Замораживать клубнику можно целиком, порезав ягоды на половинки, четвертинки или пластинки, перетерев с сахаром, в сиропе, в собственном соку. Способов и рецептов предостаточно!

Заготовка цельных ягод

  1. Приготовленную клубнику раскладывают на плоской посуде, застеленной пищевой пленкой, можно использовать тарелки, доски. Не допускать соприкосновение ягод между собой!
  2. Клубничку отправить в морозилку на 20-25 часов при температуре -18 градусов, можно и при более низкой.
  3. Достать, переложить в пакеты, выпустить воздух, завязать.
  4. Отправить в морозилку на хранение.

Аналогично замораживают ягоды, порезанные на части (половинками, четвертинками, кубиками, пластинками). Рекомендуется резать перед заморозкой крупные ягоды. Можно перед замораживанием присыпать клубнику сахарной пудрой.

Замораживание с сахаром

В зависимости от сорта или погодных условий клубника бывает недостаточно сладкой, в этом случае понадобится сахар.

1 способ:

  1. Подготовить и разложить ягоды, как в предыдущем рецепте, убрать в морозилку на 4 часа.
  2. Достать клубнику.
  3. Выкладывать ягоды в емкость слоями, засыпая сахарным песком.
  4. Поместить в морозильную камеру.

2 способ:

На 2 кг клубники берут 600 г сахара.
Клубничку выкладывают в большую посуду, засыпают сахаром постепенно, чтобы не повредить ягодки.
Посуду ставят на 3 часа в холодильник, пока не появится сок.
Ягоды осторожно переносят в тару, обильно заливают клубничным соком, замораживают.

Заморозка перетертых ягод

Последовательность процесса:

  1. Перемолоть блендером клубнику 900 г.
  2. Внести сахар 350 г, взбить.
  3. Клубничное пюре налить в емкость, отправить на заморозку.

Этим способом замораживают клубнику и без сахара, его добавляют зимой после размораживания продукта. Можно использовать вместо сахара мед. Тару заполняют ягодной смесью на две трети объема.

Чтобы пюре лучше хранилось, можно добавить 2 ст.л. водки.

Клубника в сиропе

Для сладкой смеси понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Воду, сахар и сок лимона смешивают, ставят на плиту, перед закипанием (90 градусов) снимают, остужают.
  2. Заливают сиропом уложенные ягодки, ставят в морозилку, прикрыв крышкой.
  3. Через 10 часов емкость плотно укупоривают.

Заморозка в ледяных брикетах

  1. Сварить сироп: 700 мл воды, 500 г сахара, раствор получится карамельного цвета.
  2. Взять форму с крупными ячейками.
  3. Положить в каждую ячейку одну ягодку, залить сиропом, заморозить.

Как лучше заморозить клубнику на зиму

Существует несколько способов заморозки клубники, каждый выбирает для себя сам, как ему удобнее, и что предполагается делать из ягоды после размораживания. Каким бы способом вы не заморозили клубнику, вы всегда получите в зимний период вкусный и полезный продукт.

Ягодка к ягодке

Самый распространенный способ – это сохранить целые ягоды, большинство хозяек именно так и поступают. Я сама практически всегда выбираю этот способ! Чтобы этого добиться, обязательно промытые ягоды нужно просушить, разложив их на полотенце так, чтобы ягоды не соприкасались.

Крупные ягоды лучше хранить в разрезанном виде, а для того, чтобы получить отдельно ягодка к ягодке, нужны небольшие по размеру, но крепкие плоды. Когда лишняя влага будет удалена, клубнику раскладывают на любые плоские поддоны, можно воспользоваться обычными разделочными досками.

В таком виде ягоды отправляют в морозилку для быстрого замораживания. Если ваш холодильник позволяет, установите максимальную температуру в его морозильной камере.

Поле полной заморозки ягод их можно переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения. Такой способ позволяет сохранить ягоды целыми, а их вкус и неповторимый аромат после размораживания сохраняются. Очень удобно использовать одинаковые по размеру пластиковые контейнеры, которые ставятся друг на друга и занимают меньше места.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Клубнику, замороженную с сахаром, очень удобно применять при приготовлении киселей, коктейлей, мороженого, домашних йогуртов, использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в творог, приправлять блинчики. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, кто – то предпочитает заморозить клубнику с сахаром, разрезая ее на части и пересыпая сахарным песком, а кому – то нравится измельчать клубнику перед заморозкой.

Заморозка резаной клубники

Если ягоды у вас крупные, после их подготовки (то — есть промытые и просушенные) разрежьте на 2, а лучше на 4 части, уложите в контейнер слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком или сахарной пудрой. Мне самой вариант с сахарной пудрой очень понравился. Количества сахара — по собственному вкусу. Для ориентира вот пропорции:

Сахарная пудра или сахарный песок — 100 г.

Но не стоит брать слишком большие контейнеры, лучше небольшие, не более 4 сантиметров в высоту, чтобы внутри все дольки ягод быстро промерзли.

Замораживаем пюре из клубники

Удобно и быстро заморозить клубнику с сахаром в виде пюре. Измельчить ягоды можно вручную деревянной или пластиковой толкушкой, либо с помощью блендера, особой роли это не играет. Сахар в клубничное пюре добавляем по вкусу, который зависит от сорта клубники, от ее спелости и от собственных предпочтений. На 1 килограмм ягод берется примерно 200 граммов сахара. Можно использовать сахарную пудру.

Если первоначально сахара было недостаточно, его всегда можно добавить после размораживания. Если морозильник небольшой, а заморозить хочется всего и как можно больше, то очень удобно замораживать клубничное пюре в небольших пластиковых контейнерах, а после полного замерзания переложить получившиеся брикеты в отдельные полиэтиленовые пакеты. Экономия места получается значительная.

Предлагаю посмотреть на видео, как оригинально хозяйка придумала замораживать клубнику с сахаром.

Лучший способ заморозки целых ягод клубники в домашних условиях

Хочу показать вам, как я замораживаю ягодку и целую, и в виде пюре. Поздние сорта – не такие сладкие, поэтому в морозилку закладываю клубнику с первого урожая. Зато зимой получаются наивкуснейшие пироги или пирожки с клубникой.

Первое, что нужно сделать – перебрать клубнику. Примятые, подпорченные ягоды для заморозки не годятся. Если на клубнике есть небольшой поврежденный участок, его можно срезать, и такую ягоду использовать для приготовления пюре. Соответственно, всю клубнику желательно сразу рассортировать. В одну миску положить отборные, ровные и в меру спелые ягоды, во вторую – клубнику чуть похуже – немного недозревшую, чуть поврежденную и пр.

Целесообразно сначала подготовить целую к ягоду к заморозке, а когда клубника будет находиться в морозилке, заняться пюре. Аккуратно оторвать зеленые хвостики помыть клубнику. Чтобы плоды не повредились при мойке, нужно поместить клубнику в большой дуршлаг (сито) и несколько раз опустить в таз с чистой водой. Затем дать ягодам высохнуть.

Разложить их в один слой на большой разделочной доске или подносе (размер значения не имеет, главное, чтобы клубника потом поместилась в морозилку). Отправить в морозильную камеру на 1-4 часов, чтобы поверхность «схватилась».

После этого разложить по плотным пакетам для заморозки. Не нужно складывать весь объем в 1 пакет, лучше разделить на несколько порций – для одного приготовления блюда или напитка, чтобы потом не пришлось выбрасывать ягоду или замораживать ее повторно. Хранить можно до следующего сезона. Замороженную клубнику можно использовать для украшения десертов, приготовления компотов, выпечки, соусов и других блюд.

Клубничное пюре без сахара

Клубнику переспелую, немного мятую или крупную лучше пюрировать на зиму. Замороженное клубничное пюре можно использовать зимой для коктейлей, для конфитюра в торт или для мороженого.

Берем спелую клубнику, также моем и удаляем чашелистики.

Отправляем в высокую чашу и измельчаем, при помощи погружного блендера. На мой взгляд это быстро и удобно. Если переживаете насчет металла, тогда возьмите толкушку для картошки (деревянную) и что есть мочи — толочите))).

Разлейте клубничное пюре по сухим контейнерам и плотно закройте крышками.

Храним в морозилке до использования. Такое клубничное пюре после заморозки получается твердым. Если вам нужен небольшой кусок пюре, отколите острым ножом нужный кусок.

Базовые правила

  1. Всегда используйте качественные и внимательно отобранные ягоды.
  2. Работайте только с чистой, сухой, лишенной запахов посудой, новыми пакетами и пищевой пленкой.
  3. Старайтесь максимально уменьшить время обработки и замораживайте клубнику как можно быстрее.
  4. Никогда не работайте с мокрыми ягодами.
  5. Не оставляйте клубнику открытой на более чем 24 часа в морозилке.
  6. Заморозку проводите в секции для быстрой заморозки.
  7. Соблюдайте рекомендованные производителем вашей бытовой техники температурные режимы и не храните ягоды в секциях быстрой заморозки, а только в отделениях для длительного хранения.
  8. Никогда не замораживайте клубнику повторно.

Замороженное клубничное пп-пюре

Хранить пюрированную замороженную клубнику в морозилке еще проще – она занимает гораздо меньше места.

Вымыть ягоды в холодной воде, вырезать плодоножки.

Разрезать клубнику на четвертинки, удалив поврежденные или помятые части.

«Пробить» ягоды погружным блендером. Если его нет, можно размять их толкушкой для картофельного пюре или вилкой, в крайнем случае пропустить через мясорубку.

С обычным блендером ещё проще — не нужно разрезать. Стационарный блендер — это ещё и возможность выбирать степень измельчения. Мне очень нравится не взбивать клубнику до жидкой массы, а чуть измельчить, чтобы получилось пюре с кусочками — такое в творог или овсянку (ленивую «баночную», например) просто волшебно!

При желании можно добавить стевию — будет слаще.

Можно сделать порционные заготовки, воспользовавшись силиконовыми формочками для льда или ягод – такие кубики удобно добавлять, например, в кашу.

Если вы делаете пюре в пластиковых контейнерах, их предварительно нужно выстелить пищевой пленкой, а после замораживания вынуть готовые брикеты – так экономится место в морозилке. Пюре, замороженное в больших контейнерах, удобно использовать для приготовления пп-десертов.

Если нет контейнеров, можно заготовить пюре в целлофановых пакетах, главное сделать их плоскими перед заморозкой, чтобы они занимали меньше места.

Способы заморозки клубники в домашних условиях

Заморозка целых ягод без сахара

Для этого способа заморозки мыть ягоду и убирать чашелистики не нужно. Ягода должна быть абсолютно сухой. Лучше использовать мелкую клубнику, она быстрее промерзнет и, в итоге, будет лучше выглядеть при разморозке.

Секрет № 2: При замораживании целой клубники без добавления сахара, мыть и убирать зеленые хвостики не следует! При взаимодействии с водой ягода быстро раскисает, а воздух, попавший внутрь очищенной ягоды, убивает витамин С.

Ягоды раскладывают на плоские поверхности и убирают в морозильную камеру на сутки. Затем их пересыпают в пакеты и, удалив максимально воздух, отправляют обратно.

Как заморозить клубнику с сахаром

Здесь существует два способа заморозки:

  • с добавлением сахара до замораживания;
  • с добавлением сахарной пудры после предварительной заморозки.

В любом случае, у ягод необходимо удалить зеленые хвостики. И, при необходимости, вымыть и обсушить.

Секрет № 3: Удалять чашелистики следует руками или керамическим ножом. Взаимодействуя с металлическими предметами, ягода окисляется и меняет цвет.

При первом способе заморозки, чистые ягоды укладывают в контейнер слоями, пересыпая их сахаром (200 грамм сахара на 1 килограмм ягод). Затем емкости убирают в морозилку на длительное хранение.

При втором способе, очищенные ягоды предварительно замораживают на разделочной доске, а затем, уже замороженные, перекладывают в контейнер и пересыпают сахарной пудрой.

См. видео: Irina Belaja  расскажет как заморозить клубнику в сахаре

Как заморозить клубнику в сахарном сиропе

Здесь можно использовать как целые ягоды, так и разрезанные пополам.

Чистые ягоды раскладывают по контейнерам, а затем заливают сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп понадобится 1 литр воды и 250 грамм сахара. Перед тем как заливать ягоды, сироп остужают.

Секрет № 4: Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер, перед помещением туда ягод и сиропа, вставляется чистый целлофановый пакет. После того как заготовка основательно замерзнет, пакет вынимается из контейнера, завязывается и убирается в морозильную камеру в виде брикета.

Заморозка ягод в виде пюре

Чистые ягоды, можно не очень крепкие, пробивают блендером. Можно, при желании, сразу добавить сахарный песок, а можно это сделать после того как ягоды будут разморожены.

Пюре из клубники перекладывают в небольшие контейнеры или пластиковые емкости для заморозки, и убирают на хранение в морозильную камеру.

См. видео от канала «TheVkusnoetv» — Клубничное пюре замороженное

Как сделать кубики льда из клубники

Можно заморозить клубнику, используя формы для льда. В формочки раскладываются ягоды и заливаются водой. После замораживания кубики льда с клубникой извлекаются и перекладываются в один пакет и контейнер.

Целая клубника в клубничном пюре

Этим способом удобно пользоваться, если часть ягод не очень крепкие и уже частично дали сок. Следует отобрать из всего объема ягод самые плотные. Остальные — измельчить до состояния пюре блендером или картофельной толкушкой.

В контейнеры выложить целые ягоды и залить их пюре. Контейнеры упаковать и отправить в морозильный шкаф на хранение.

Клубника на зиму, замороженная в свежем виде с хвостиками

Для тех, кто хочет получить максимум пользы из заготовки ягод, этот способ точно понравится. Клубника здесь морозиться вместе с хвостиками. Чашелистики не снимают, поскольку они являются полезной частью плодов.

В них находятся каротиноиды, которые укрепят зрение. Кроме того они содержат хлорофилл, уменьшающий количество свободных радикалов в организме и защищая от онкологии. Зеленые клубничные хвостики способны понижать уровень сахара и холестерина в крови.

Зимой можно пить очень вкусный, с ароматом клубники, чаек. Для этого в обычный чай просто добавьте целиковые замороженные ягодки. Можно еще сварить из них полезный, витаминный компот.

Возни с такой заготовкой меньше — не нужно отрывать у клубники эти самые хвостики. Да и сама ягода останется целой и невредимой. Поэтому не потечет, а значит, не растеряет ценного сока. В общем, плюсы очевидны.

Ингредиенты:

клубника — любое количество

Ягоды необходимо осторожно вымыть, как рассказано в самом первом рецепте. Обсушить и затем разложить в один ряд на любую ровную поверхность, застеленную полиэтиленом

Это может быть разделочная доска или непосредственно дно контейнера.

Затем ягоды отправить на 2 часа в морозильную камеру. После чего замороженную викторию можно сложить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Заготовки впрок

Но подчас чтобы вспомнить всю прелесть знойного, теплого лета, одного вкуса не достаточно. Хочется видеть саму ягодку и не в виде сладкого месива, а целиком. Для этого существует еще один отличный способ как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Здесь понадобятся уже три компонента: ягоды и сироп, приготовленный их воды и сахара в соотношении 4:1. Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Обработка ягод. Клубнику нужно вымыть и перебрать. Правда, делать это надо только в том случае, если она была снята с кустиков давно. Известно, что в течение первых трех часов на ней сохраняется естественный защитный слой, который препятствует проникновению вглубь плода, каких бы то ни было микроорганизмов. В этом случае их не надо мыть. Позже защита пропадает и требуется дополнительная обработка.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Клубнику сложить в подготовленные контейнеры и залить чуть остывшей сладкой жидкостью так, чтобы ягоды целиком находились под ней.

Это очень интересный вариант того, как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Ведь в морозный день приятно в качестве десерта достать к столу свежие ароматные ягодки, которые согреют душу, напоминая о счастливом солнечном лете.

Замороженное клубничное пюре с сахаром для хранения в холодильнике или морозильнике

Способ приготовления:

  1. Помыть и перебрать клубнику. Если ягода повреждена больше, чем наполовину – выбросить. Если примятый участок небольшой – срезать его.
  2. Почистить плоды от чашелистиков, просушить на дуршлаге.
  3. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера, мясорубки, кухонного комбайна или вручную.
  4. Добавить сахар. Пропорции – исключительно на ваше усмотрение. Вместо сахара можно положить в заготовку пчелиный мед или сгущенку – получится полноценный вкусный десерт. Также вкусное пюре получается с добавлением бананов – идей для экспериментов много.
  5. Перемешать лопаткой или пробить блендером еще раз, чтобы сахарный песок разошелся по пюре.
  6. Осталось разложить клубничную массу по контейнерам или другим емкостям, пригодным для заморозки, и убрать в морозилку на несколько месяцев.

Зимой можно слегка разморозить пюре и поливать им мороженое или есть отдельно, как сорбет.

Что приготовить из замороженной клубники

Из замороженной клубники можно приготовить те еже блюда, что из свежей. Готовят:

  • Желе;
  • Смузи;
  • Коктейли;
  • Мороженое;
  • Мусс.

Используют в качестве начинки в выпечке и вареников. Пюре поливают блины и оладушки, десерты.

Клубника хранится в течение 8-10 месяцев. Дольше нет смысла, летом вновь можно заготовить свежую.

Размораживать нужно столько, сколько требуется на один раз. Повторному замораживанию ягоды не подлежать.

Перед замораживанием некоторые добавляют лимонный сок. Если клубника спелая и сочная, этот шаг можно пропустить. По некоторым рецептам также добавляют ванильный сахар. Безусловно, такое дополнение обогатит вкус клубничного пюре.

Кроме выше перечисленных способов заморозки ягод клубники, можно заморозить сразу вареники. Перед закладкой в морозилку вареники необходимо пробланшировать в течение 30 секунд в кипятке.

Затем разложить на противне, слегка посыпанном мукой или смазанный маслом, и охладить 2 часа. После чего выложить на подложки или контейнеры. Упаковать в пленку и заморозить.

Как видите, заморозить клубнику не так сложно. Хотя замораживать лучше целиком, но и у измельченной свои преимущества.

Тара на выбор

Конечно, иметь в холодильнике баночку с замороженными ягодами хорошо. Но в отсутствие специальных морозильных отсеков она будет занимать все свободное пространство. Куда в таком случае девать остальные продукты? Из этой ситуации тоже есть выход. Надо лишь позаботиться об удобной таре. Ведь не только в стеклянных банках может находиться клубника с сахаром. Заморозить приготовленное пюре можно в любой емкости. Очень удобно использовать для этого одноразовую пластиковую посуду: стаканчики, рюмочки или маленькие контейнеры. Их легко складывать, а после использования можно сразу выбрасывать. Еще более практичный вариант – полиэтиленовые пакеты. Свежеприготовленную массу нужно аккуратно с помощью половника залить внутрь и плотно завязать. Для надежности лучше сразу взять два пакета и вставить их один в другой. Прелесть в том, что пластичная масса способна принять любую, даже самую необычную форму, чтобы заполнить возможные пустоты в морозильной камере.

Способы заморозки

Замораживаем ягоду клубнику Один из лучших способов

Замораживать плоды в домашних условиях можно разными методами. К ним относятся:

  • заморозка клубники на зиму в холодильнике целиком;
  • вариант смешивания клубники с сахаром без варки для хранения в морозилке;
  • хранение протертой в пюре;
  • переработка ягод в варенье или компот.

Хранение ягоды в морозильной камере целиком

Наиболее подходящие для данного вида хранения – цельные, свежесобранные плоды. В данном случае их предварительно моют и выкладывают на впитывающую поверхность. Клубника должна полностью просохнуть перед заморозкой. После удаляется зелень и плодоножки.

Размещаются ягоды на плоской поверхности в один слой, подойдет противень или разделочная доска. Плоды ставятся вместе с доской в камеру. Морозить 2-3 часа. Только после этого ягоды убираются в контейнер или пакет для длительного хранения.

Виктория может лежать 3-6 месяцев. После разморозки плоды не теряют форму и могут использоваться для украшения десертов.

Сухая заморозка

Если холодильник имеет функцию быстрой заморозки, в таком случае следует использовать ее. После процедуры ягоды перекладывают пакет с зип-застежкой и убирают лишний воздух. Срок хранения – до 9 месяцев. Виктория не теряет свои вкусовые свойства.

Земляника в морозилке на зиму

Заморозка свежей земляники осуществляется схожим образом. Ягоды промываются, высушиваются, удаляется зелень. Далее требуется выложить продукт на доску и убрать в морозилку на 1-2 часа. После того как земляника замерзнет, ее можно сложить в контейнер или фасовочные пакеты.

Заморозка ягоды с сахаром без варки

Поскольку во время замораживания плодов часть их сладости пропадает, хозяйки предпочитают заготавливать ягоды с сахаром. Продукт предварительно промывается, просушивается и очищается.

Клубника с сахаром без варки в холодильнике хранится до 12 месяцев. Пропорция: на один килограмм плодов потребуется 200 грамм мелкого сахара или пудры. Ягодки выкладываются на доску и подмораживаются. Спустя 2-3 часа клубничку перекладывают в пластиковые контейнеры и посыпают сверху сахаром.

Заморозка ягодного пюре

Третий вариант, как сохранить ягоду на зиму – перетереть до состояния пюре. Заготовка выполняется по следующей схеме:

  • плоды моются, высушиваются;
  • удаляется зелень и плодоножка;
  • ягоды взбивают в пюре при помощи блендера, при отсутствии устройства можно протирать на терке;
  • после массу заливают в контейнер, формочки для льда и убирают в морозилку.

Некоторые предпочитают добавлять в пюре сахар. На один килограмм ягод потребуется 300 грамм сахарного песка.

Заморозка ягоды с сахарным сиропом

Малораспространенный способ. Однако, данный вариант сохранения ягод на зиму тоже возможен. Плоды предварительно подготавливаются, сухими выкладываются в контейнеры.

Для приготовления сиропа понадобится литр воды, 400 грамм сахара и 1 столовая ложка лимонного сока. Вместо сока можно добавить несколько грамм лимонной кислоты.

Ингредиенты смешиваются и варятся на среднем огне в течение 5-10 минут. Ягода заливается остывшим сиропом и убирается в морозильную камеру.

Как заморозить перетертую клубнику

Замороженную таким способом клубнику можно добавлять в качестве соуса к сладким десертам, кашам, поливать блинчики. Использовать для приготовления смузи и коктейлей. Расфасованная в небольшие емкости – готовое фруктовое мороженое.

Замораживают пюре с сахаром и без сахара.

Замороженная протертая клубника без сахара

Клубнику тщательно промыть, стряхнуть лишнюю жидкость. Удобно для этого использовать дуршлаг из металлической сетки. Мыть лучше небольшими порциями. Обсушить, разложив на бумажные полотенца.

Измельчить с помощью блендера до состояния пюре и разлить в формочки. Хорошо подходят силиконовые формочки для выпечки кексов, маффинов.

Убрать в морозилку пока замерзнут. Затем переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Вкус и аромат клубники полностью сохраняется. Точно также замораживают лесную землянику.

Как заморозить пюре из клубники с сахаром

Перед замораживанием подготовить ягоды аналогично, как в рецепте приготовления пюре без сахара.

Измельчить блендером. Добавить в пюре сахар.

Перемешать до полного растворения.

На 1 кг ягод берут 200-350 грамм в зависимости от вкуса.

Разлить в формочки и убрать в морозильную камеру. Когда пюре замерзнет, переложить в контейнеры или пакеты.

Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов

  1. Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
  2. Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.
  3. Смешать сахар и воду, поставить на умеренный огонь. Кипятить 2-3 минуты.
  4. Залить клубнику, остудить. Заморозить.

Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.

Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике без сахара

Это самый простой и легкий способ заготовки ягод путем заморозки. Потребуется только пластиковые  контейнеры или полиэтиленовые пакеты либо обрезанные пластиковые бутылки и сама клубника.

Ингредиенты:

клубника — любое количество

  1. Хорошо промываем клубнику в проточной воде.
  2. Перекладываем ягоды в сито и даем полностью стечь воде.
  3. Отделяем плодоножки с плодов.
  4. Затем выложим клубнику для просушки на любую ровную поверхность, предварительно застелив бумажными полотенцами, так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
  5. Через час расстилаем на разделочные доски или дно контейнера морозилки полиэтиленовую пленку и выкладываем клубнику в один ряд.
  6. Убираем на 2 часа в морозилку (при температуре минус 18 градусов) до полного замораживания.
  7. За это время ягоды полностью станут ледяными, их легко будет снять с пленки. Раскладываем их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправляем на зимнее хранение в морозильную камеру, прописав на каждом сроки хранения.

Теперь у вас имеется в запасе очень вкусная и красивая заготовка из целых ягод клубники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector