Лавровый лист в супе: как, когда и в какие супы добавлять?

Когда добавлять лавровый лист в суп, бульон, борщ – Это интересно – Шняги.Нет

Без этой известной специи вряд ли обойдется хозяйка на кухне. Она хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому входит в состав большинства блюд. Использующаяся в сушеном или молотом виде специя:

  1. Позволяет выгодно подчеркнуть или оттенить вкус целого ряда первых блюд: в их числе и супы, и бульоны, и борщ.
  2. Незаменима в домашней консервации.
  3. Состав сборных приправ без лаврового листа не обходится.

Особенности использования лаврового листа в кулинарии

На нашей кухне лавровый лист чаще всего присутствует в сушеном или измельченном виде, но свежим его тоже часто используют

Важно класть лавровый лист в суп за пять минут до приготовления блюда. Если хотите избежать горечи в послевкусии супа или бульона, тогда дождитесь, пока он приготовится, и выньте лавровый лист

Что касается вторых блюд, то к пище его добавляют примерно в середине кулинарного процесса.

Лавровый лист и наша кулинарная история

Представления о нашей, славянской кулинарии были бы неполноценными, если бы мы выбросили лавровый лист из нашей кухни. Большая часть блюд, которые мы готовим ежедневно, не обходится без использования в рецептуре этой специи. Но знаем ли мы как правильно, а главное, когда добавлять лавровый лист в суп, закуску, консервацию? Наверное, большинство не может дать однозначный ответ на вопрос.

Мы привыкли добавлять специи на глаз, а это оказывается очень важно – соблюдать пропорции не только основных ингредиентов, но и приправ, и специй. Тонкости добавления лаврушки в состав первых блюд

Тонкости добавления лаврушки в состав первых блюд

Многие удивятся, что в этом деле есть еще и тонкости

Но они есть, и знать их более чем важно. Зависят эти особенности от того, к какому блюду вы будете добавлять приправу

В таблице ниже представлена детальная информация, когда добавлять лавровый лист в суп.

Первые блюда

Время добавления специи

Густой суп

За 10 минут до готовности. По окончании приготовления супа листочки вынимают

Жидкий суп

За 5 минут до приготовления. После обязательно вынимаются

Куриный бульон

Специю не добавляют, может испортить вкус бульона

Овощной бульон

Под конец варки в минимальном количестве. Но лучше обойтись, как и в предыдущем случае, без лаврового листа

Рыбный бульон

Все зависит от сорта рыбы. Если она горчит сама по себе, то от использования специи лучше отказаться. А если нет, то добавлять в конце варки или после выключения огня на пару минут. После – обязательно вытянуть

Мясной бульон

За 15-20 минут до готовности. После приготовления бульона обязательно вынуть из кастрюли

С какими продуктами совместим, а с какими — нет

Когда добавлять лавровый лист в суп, разобрались. А с какими продуктами его сочетать?

Специя лучше всего сочетается с блюдами из таких категорий, как мясные, овощные, рыбные, грибные. Маринадам и консервам лаврушка придает потрясающий вкус, а картофель делает непревзойденным.

Потому если вы готовите грибной, овощной, рыбный супы или борщ с мясом, смело добавляйте лавровый лист для вкуса и аромата.

Однако если вы готовите бульон или суп с мясом птицы – от использования в качестве специи лаврового листа придется отказаться. С мясом курицы он не сочетается вообще.

В тандеме с такими травами и специями как розмарин, гвоздика, шалфей, кориандр, перец, тимьян лавровый лист дает еще более насыщенный и интересный вкус

Обратите на это внимание и разберитесь, как правильно добавлять лавровый лист в суп

Чихиртма — куриный суп с яйцом по-грузински

Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). Чтобы яйца не свернулись и не рассыпались серыми хлопьями, бульон обязательно подкисляют винным уксусом, соком лимона или граната. А характерный вкус супу придает кинза и приправы.

  • куриное мясо на косточке – 700 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • уксус / лимонный сок – 2 ст. л.
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • мука – 2 ст. л. с горкой
  • кинза – 3-4 веточки
  • шафран или куркума – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошек – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1,5 л

Чихиртма из курицы

Лавровый лист в супе

Плотные светло-зеленые листочки, которые мы достаем из упаковки, – это не что иное как листья вечнозеленого дерева лавр благородный. Того самого, из веток которого в Древней Греции плели венки. Лавр с давних времен символизирует победу, величие и славу. В кулинарии используются его листья, преимущественно целые и сухие.

Пряность ценят за ароматические свойства и пользу для организма:

  • облагораживает запах вареной рыбы, грибов и мяса;
  • препятствует преждевременной порче блюда;
  • предупреждает кишечные колики и несварение желудка.

На вкус супа лавровый лист практически не влияет. Обоняние улавливает специфические нотки в аромате еды, отчего и вкус кажется измененным: горьковатым, приятно-терпким. В лавре также улавливается тонкий запах ванили, лимона, гвоздики. Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в самые разнообразные блюда: первые, вторые и даже десерты.

Советы

Позвольте озвучить несколько полезных советов в работе со щавелем для наилучшего результата:

  • То, что щавель быстро темнеет от кипятка — это нормально.
  • Для приготовления всех вышеперечисленных блюд можно использовать также и замороженный щавель.
  • Щавель всегда кладут последним! Во-первых ему не нужна долгая варка, а во вторых из-за него не сварится картошка — будет дубовой от кислой среды.
  • Чем дольше стоит суп из щавеля — тем он вкуснее.
  • Есть два варианта ввода яйца в щавелевый суп: отварное кубиками или жидкое нитями. Выбор за вами, в любом рецепте можно заменить так как вам нравится.
  • Для баланса щавелевой кислинки не бойтесь использовать сахар по вкусу.

Вот такие замечательные, освежающие летние рецепты на сегодня в моей копилке. Каждый из них легко приготовить. Любой можно изменить под себя.

Особенно это касается яйца. Не все любят, когда оно плавает в виде нитей (хотя это очень вкусно, хоть и необычно). Не беда, тогда отваривайте и кладите кубиком.

С удовольствием готовьте супчики из первой витаминной зелени. С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

318 просмотров

Лавровый лист в супе

Плотные светло-зеленые листочки, которые мы достаем из упаковки, – это не что иное как листья вечнозеленого дерева лавр благородный. Того самого, из веток которого в Древней Греции плели венки. Лавр с давних времен символизирует победу, величие и славу. В кулинарии используются его листья, преимущественно целые и сухие.

Пряность ценят за ароматические свойства и пользу для организма:

  • облагораживает запах вареной рыбы, грибов и мяса;
  • препятствует преждевременной порче блюда;
  • предупреждает кишечные колики и несварение желудка.

На вкус супа лавровый лист практически не влияет. Обоняние улавливает специфические нотки в аромате еды, отчего и вкус кажется измененным: горьковатым, приятно-терпким. В лавре также улавливается тонкий запах ванили, лимона, гвоздики. Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в самые разнообразные блюда: первые, вторые и даже десерты.

Рецепт супа со щавелем и тушенкой

Рецепт интересен тем, что зажарка производится прямо в кастрюле, в которой мы варим суп.

Это удобно и экономит нам время. Лучше брать посуду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Тушенка из говядины — 450 гр.
  • Пучок щавеля.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Зелень: петрушка, укроп.

Картофель нарезаем кубиками. Лук нарезаем мелко. Морковь трем на средней терке.

В кастрюлю с толстым дном нальем растительное масло и поставим на огонь. Поместим туда лук и через пару минут морковь.

Пассировка овощей должна происходить прямо в кастрюле при регулярном помешивании.

Картофель очистим от шкурки, нарежем небольшими кубиками. Добавим его в ту же кастрюлю к луку и моркови.

Вольем пол стакана воды и потушим под крышкой 10 минут.

Когда овощи потушились и картофель стал мягким, займемся тушенкой.

Вынем ее полностью в тарелку, разделим на кусочки, белый застывший жирок тоже возьмем. Будет вкуснее.

Отправляем тушенку в кастрюлю к овощам. Перемешаем.

Дольем воды до нужного нам уровня и всыпем соль и перец. Другие приправы по желанию.

Даем закипеть и выкладываем в кастрюлю нарезанный щавель и другую зелень.

Яйца разболтаем вилкой и вольем тонкой струйкой, чтобы получились яичные нити.

Или можно отварить и использовать нарезанные отварные, если вам так больше нравится.

В любом случае будет очень вкусно, приятного аппетита. Подавайте со сметанкой!

Как выбрать и есть ли подделки

Лавровые листья, блестящие и тёмно-зелёные в свежем виде, при сушке становятся светло-оливковым с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают с октября по февраль. Именно в это время в пряной листве содержится максимальная концентрация эфирных масел.

Пряность всегда есть в магазинах, и продаётся обычно в бумажной упаковке. Определить, что находится внутри, практически невозможно – это «кот в мешке». Согласно советскому ГОСТу, ломаных листьев в упаковке должно быть не более 8%. Это еще можно определить на ощупь. И, конечно, покупать сплошной лом не стоит.

На рынке другая напасть: вместо лаврушки можно купить лавровишню. Такая подделка – похожее на лавр вечнозелёное растение из семейства розоцветных. Его свежие листья содержат производные синильной кислоты (цианиды) и ядовиты, но не бойтесь – вы же не будете их жевать сырыми? Тем более, что при температурной обработке цианиды разлагаются до безвредных веществ. Но главное, что лавровишня содержит в несколько раз меньше эфирного масла, чем лавр, поэтому практически не улучшит вкус блюда.


Вишня, маринованная с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Чтобы не ошибиться на рынке и не купить подделку, разотрите листок в руке и понюхайте – у лавра сильный и яркий аромат, а лавровишня почти не пахнет. Кроме того, у лавровишневых листков часто есть красноватый оттенок. И еще – чем свежее лавровая ветвь, тем насыщенне будут вкус и аромат.

Если вы купили пряность в магазине, вытащите листья из упаковки, отберите целые и уберите в стеклянную банку. Если вы принесли свежий лавр с рынка, оборвите их с ветки и разложите между страницами какого-нибудь внушительного издания. Когда листья высохнут, поступите так же. Свойства, таким образом упакованного лавра, сохраняются до года. Поэтому не забудьте положить внутрь банки записку с датой, когда он у вас появился.

Попробуйте вырастить лавр благородный у себя на подоконнике. Это возможно!


Заливное из осетра, приготовленное с использованием лавровых листьев (рецепт здесь)

Грибной суп на курином бульоне с твёрдым сыром

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 250-300 г (можно взять шампиньоны);
  • сливки – 250-300 мл;
  • лук – 1 средняя головка;
  • сыр твёрдый – 50-100 г (лучше всего взять сыр Голландский);
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и приправы – по вкусу (оптимально подходит смесь 5 перцев и прованских трав).

Лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле до получения золотистого цвета у кусочков лука. Готовую смесь остудить и с помощью блендера превратить в однородную массу. В той же сковороде растопить сливочное масло, присыпать его мукой и хорошенько перемешать, после чего налить туда же сливки. Смесь ещё раз перемешать и снять с огня.
Куриный бульон поставить на огонь довести до кипения, влить в него сливочную массу, добавить грибное пюре и приправить солью со специями. Когда отвар снова закипит положить в него натёртый на тёрке сыр и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не раствориться. Каждую порцию готового супа можно посыпать рубленой зеленью, например: укропом.

Выращивание лаврового листа – тонкости посадки и ухода

Лавр благородный достаточно неприхотлив, растет практически в любых условиях и стойко переносит заморозки до 10 градусов. Выращивание его в домашних условиях не приносит трудностей, так как он отлично переносит и сквозняки, и прямые солнечные лучи, и даже опрыскивание холодной водой.

Размножается лавр черенками и семенами. Весной высаживаются черенки, а осенью сажаются семена. Сначала проводится посев на рассаду в одну рассадную емкость, а пересаживать (пикировать) саженцы в отдельные емкости желательно только после того, как появятся первые 2 листика.

Чтобы собирать домашний лавровый лист, учитывайте, что растение предпочитает частое опрыскивание, особенно в осенний и весенний периоды, хороший дренаж, легкую слабощелочную почву и невысокую температуру воздуха в помещении. Оптимальный вариант – это 18 градусов. Поливать его необходимо умеренно, при этом желательно добавлять щепотку соды в отстоянную в течение 2-3 дней воду.

Как декоративное растение лавр благородный довольно интересен, ведь его кроне можно придать любую форму: шар, пирамида, полусфера и др. Формирование кроны проводится на второй год жизни растения. При обрезании верхних частей побегов, деревце начинает обильно ветвиться, принимая нужную форму. В течение года ветви вырастают примерно на 15 см.

Несмотря на кажущуюся экзотичность и необычность выращивание лаврового листа – процесс простой и не трудоемкий. Деревце растет активно, листва нарастает быстро и ее можно использовать как для кулинарных, так и для медицинских целей.

Лавровый лист и его свойства

Лавровый лист известен женщинам, как приправа к блюдам, которая придаёт им незабываемый аромат и вкус. Его хозяйки используют порошком и обычным листом, который удаляется из готового блюда. Как оказывается, лавровый лист не только ароматная специя, но и отличный помощник в лечебных целях.

Лавровый лист растёт на благородном лавре. Это субтропическое дерево. Ещё издавна этими благородными листьями увенчивали славу победителей Древней Греции. Поэтому это растение ещё называют священным. Этому растению мы должны быть благодарны за крылатое выражение «лавры победителя». Вот какое непростое дерево.

https://youtube.com/watch?v=KzdJWB5Jtlc

А если учесть, что из него делают эфирное масло, лекарство для лечения нервного тика, смесь для восстановления здоровья корням головы, отвар из листьев для остановки крови из носа, отварами ещё лечат ушибы, гематомы, укусы насекомых и даже змей. И ещё много, много других полезных средств для здоровья человека.

Благородный лавр имеет следующий ряд действий:

  • Общеукрепляющий;
  • Тонизирующий;
  • Кровоостанавливающего типа;
  • Восстанавливает сон;
  • Имеет стрессоутойчивое свойство;
  • Используют для лечения мочекаменных заболеваний;
  • В гинекологии используется, чтобы вызвать месячные.

Именно, о последнем пункте будем говорить более подробно.

Кому противопоказаны отвары растения лаврового:

  • Беременность и лактация. Понятно, что вызывает сокращения матки, может вызвать непроизвольный выкидыш. Либо повлиять на развития плода.
  • При регулярном приеме отвара лаврового листа можно спровоцировать проблемы с репродуктивной системы у женщины.
  • Заболевания почек, печени и сердца в период обострения;
  • Язва.
  • Аллергия на этот продукт.
  • Сахарный диабет на тяжелой стадии.

И важно соблюдать меру. То есть, придерживаться прописанной дозировки и курса. Всё что употребляется в большом количестве, только вредит здоровью, а быстрее вряд ли выздоровеешь

Всё что употребляется в большом количестве, только вредит здоровью, а быстрее вряд ли выздоровеешь.

В составе лаврового листа содержится большое количество эфирных масел, которые провоцируют его специфический запах. Также его составляющими являются марганец, калий, железо, медь и множество витаминных элементов группы А, В, С, РР. Благодаря полезному составу лавра он провоцирует следующие полезные эффекты:

  • Оказывает антисептическое действо;
  • Улучшает работу иммунной системы и повышает защиту организма;
  • Выводит токсические вещества из организма;
  • Стабилизирует функциональность желчного пузыря;
  • Восстанавливает работоспособность желудочно-кишечного тракта;
  • Имеет противогрибковое действо;
  • Стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • Снижает количество сахара в кроветворной системе.

Благодаря высокоэффективным действиям лаврушки улучшаются все обменные процессы в организме и, благодаря этому, восстанавливается менструальный цикл.

Лавровый лист – это вечнозелёное растение, растущее в Средиземноморье и Малой Азии. Содержит эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (калий, магний, железо, медь), витамины (А, РР, В, С), фитонциды.  Все перечисленные вещества влияют на начало естественного процесса в женском организме, а именно – сокращение матки.

Лавровый лист – это одна из тех пряностей, которые применяются в кулинарии. Но ароматные листочки можно использовать не только на кухне. В косметологии и медицине им тоже находится применение.

В этом растении содержится множество минералов и витаминов, помогающих справиться с различными заболеваниями. Лавр способствует укреплению иммунной системы, обладает мощными защитными свойствами, помогающими в борьбе с зимней депрессией. Также он используется для ускорения прихода месячных.

Полезные свойства отвара лаврового листа:

  • очищение организма от шлаков;
  • улучшение пищеварения и работы ЖКТ;
  • противогрибковый эффект;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • антисептическое действие;
  • снижение стресса;
  • нормализация деятельности желчного пузыря;
  • повышение защитных свойств организма.

Лавровый лист имеет ряд полезных свойств:

  • общеукрепляющие и тонизирующие свойства;
  • кровоостанавливающее свойство;
  • улучшает аппетит и нормализует пищеварение;
  • повышает стрессоустойчивость, улучшает сон;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • ускоряет обменные процессы и выводит из организма токсины;
  • лечит кожные заболевания и болезни суставов, а также диабет и туберкулез;
  • применяют его при мочекаменной болезни;
  • стимулирует сократительную деятельность матки.

Последнее свойство лаврового листа используется для приближения менструации.

Как сварить вкусный куриный суп

Как приготовить куриный бульон

Перейти к рецепту

  1. Всегда заливайте курицу холодной водой, никогда не используйте ни горячую, ни даже теплую. Всегда сливайте первый бульон (так вы обезопасите себя от всяких вредных добавок, которыми курицу кормят вместе с комбикормами). Для этого залейте курицу водой, доведите до кипения, а затем слейте воду, залив птицу свежей кипяченой холодной водой.
  2. Дегустируя куриный бульон, делайте это при помощи ложки из нержавеющей стали. Деревянная, мельхиоровая, серебряная маскируют тонкости вкуса, искажают их.
  3. Начиная готовить куриный суп «с нуля» (то есть если у вас нет заготовки в виде бульона и замороженного вареного мяса), запасайтесь 2-3 часами — вряд ли у вас уйдет меньше времени.
  4. По-настоящему хороший суп нуждается в соли, желательно крупной. Если вы находитесь на бессолевой (малосоленой) диете, имейте в виду, что вкус куриного супа будет хуже, проще. Но это, в конце концов, не так страшно, здоровье важнее.
  5. Разумеется, лучше всего использовать не замороженную, а свежую курицу. Связано это с тем, что размораживание птицы оставляет курицу без ее естественной влаги, сухой и менее вкусной. Однако вряд ли это достижимо для большинства городских жителей.
  6. Если вы добавляете в куриный суп замороженные овощи, делайте это за 15 минут до конца приготовления.
  7. Старайтесь использовать для варки супа посуду с тяжелым толстым дном, она лучше и равномернее распределяет тепло. Желательно, чтобы посуда была широкой, это позволит заливать курицу минимальным количеством воды.
  8. Не позволяйте супу кипеть. Огонь должен быть ниже среднего, даже маленьким, так как в противном случае мясо станет жестким, а бульон мутным.
  9. Варить бульон предпочтительно из темного мяса, оно дает больше аромата, белое мясо подходит для этой цели хуже. Куриный суповой набор, который можно часто встретить в продаже, хорош тем, что в нем собраны «бульонообразующие» кусочки.
  10. Существует предрассудок, связанный с использованием куриных ножек. Не пренебрегайте ими! Напротив, если вы сварите куриный суп из ножек, это придаст ему аппетитную «студенистость» (куриные ножки естественным образом склонны к желированию). На использовании куриных ножек в супе основана, кстати, азиатская кулинария, там предпочтение оказывается именно им, а не филе. Перед тем как отправить в суп ножки, ошпарьте их кипятком. А вот сдирать с окорочков кожу можно после того, как они сварятся.

Куриные бульонные кубики

Перейти к рецепту

  1. Для тех, кому важны обезжиренные рецепты и результаты, полезен совет делать куриный суп в 2 этапа. Сначала сварите бульон по всем правилам (с овощами и зеленью). Затем охладите его до такого состояния, чтобы обозначилась жировая корочка на поверхности. Снимите этот твердый жир. На втором этапе готовки вы просто продолжаете варить куриный суп дальше, добавляя те ингредиенты, которые необходимы для супа.
    Можно заранее сварить куриное мясо и заморозить его. Так вы сохраните его от высыхания. Позже вы сможете дать ему оттаять и добавить к супу с овощами, макаронами или рисом.
  1. Для того чтобы вкус куриного супа был особенно богат, обязательно варите его вместе с костями. И даже когда сварится мясо, снимите его с костей, а кости оставьте в супе — пусть варятся, пока нужная концентрация вкуса супа не будет достигнута. Однако учтите, что диетологи будут возражать против такого кулинарного метода — варка костей увеличивает способность блюда повышать холестерин в нашей крови.
  1. Курицу можно заменить более диетической индюшкой. Все рекомендации для варки супа из индюшатины аналогичны «куриным» советам.

Польза лаврового листа

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений:

  • жиры, белки и углеводы;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами.

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Выводит лишние соли из суставов

Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос – тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Лечит грибковые заболевания кожи

Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Предотвращает развитие сахарного диабета

Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

Устраняет плохой запах изо рта

Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта – стоматит, гингивит и кровоточивость десен. Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
  • картофель – 4-5 корнеплодов;
  • лук – 2 средних головки;
  • сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут.
Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15.
Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.

Заменитель лаврового листа

Здесь представлены все мои лучшие заменители лаврового листа для тех моментов, когда вы начинаете готовить рецепт и понимаете, что закончились, или просто не держите лавровый лист под рукой! Готовите ли вы сытные соусы, супы, тушеные блюда, перец чили или жаркое, аромат лавровых листьев — общий компонент!

Автор | Анжела

Количество порций: 1 выступающей

Калории: 1килокалория

Приготовительный 1 минут

Готовка минут

Общее время 1 минут

Ингредиенты 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

Вариант 1 — сушеный тимьян

▢ ¼ чайная ложка сушеный тимьян

Вариант 2 — Сушеный орегано

▢ ¼ чайная ложка сушеный орегано

Вариант 3 — Сушеный мексиканский орегано

▢ ¼ чайная ложка сушеный мексиканский орегано

Вариант 4 — свежий базилик

▢ 1 лист свежий базилик * Лучше всего использовать в итальянских рецептах.

▢ 1 лист Болдо уходит * На каждые 2 лавровых листа.

Вариант 6 — Ягоды можжевельника

▢ ¼ чайная ложка Ягоды можжевельника

Вариант 7 — Розмарин

▢ 1 стебелек розмарин

Вариант 8 — Красные лавровые листья

▢ 1 лист красный лавровый лист

инструкции

Вариант 1 — сушеный тимьян

Используйте чайной ложки сушеного тимьяна на каждый лавровый лист, указанный в рецепте.
¼ чайная ложка сушеного тимьяна

Вариант 2 — Сушеный орегано

Используйте чайной ложки сушеного орегано на каждый лавровый лист, указанный в рецепте.
Ore чайной ложки сушеного орегано

Вариант 3 — Сушеный мексиканский орегано

Используйте чайной ложки сушеного мексиканского орегано на каждый лавровый лист, указанный в рецепте.
¼ чайная ложка сушеного мексиканского орегано

Вариант 4 — свежий базилик

Используйте 1 свежий лист базилика на каждый 1 лавровый лист, который требуется в итальянских рецептах

Обратите внимание, что 4-8 свежих листьев базилика равны 1 чайной ложке сушеного базилика.
1 лист свежего базилика

Вариант 6 — Ягоды можжевельника

Используйте чайной ложки ягод можжевельника на каждый лавровый лист, указанный в рецепте

* ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что важно избегать приготовления с ягодами можжевельника, если еду будут есть беременные женщины или дети. ¼ чайной ложки ягод можжевельника

Вариант 7 — Розмарин

Используйте в соотношении 1: 1, по 1 веточке розмарина на каждый лавровый лист, указанный в рецепте.
1 стебель розмарина

Вариант 8 — Красные лавровые листья

Используйте в соотношении 1: 1, 1 красный лавровый лист на каждый лавровый лист, указанный в рецепте.
1 лист красного лаврового листа

Для индийских рецептов (индийский лавровый лист)

Не используйте обычный лавровый лист в индийских рецептах. Вместо индийского лаврового листа используйте корицу, гвоздику или кассию.

Для супов и рагу

Лучшими травами для замены лаврового листа при приготовлении супов и рагу являются орегано, тимьян и листья болдо.

Замены основаны на каждый 1 лавровый лист, указанный в рецепте если иное не указано в инструкциях по замене.

Питание

Калории: 1килокалория | Углеводы: 1g | Белок: 1g (2%) | Жир: 1g (2%) | Насыщенный жир: 1g (6%) | Натрий: 1mg | Калий: 2mg | волокно: 1g (4%) | Витамин А: 10IU | Витамин С: 1mg (1%) | Кальций: 5mg (1%) | Железо: 1mg (6%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

В каком случае чистка необходима

Накопление холестерина и жирового налета на стенках сосудов, чревато появлением следующих состояний:

  • постоянные головокружения, выпадение пространства из «фокуса»;
  • возникновение глухоты;
  • сосудистые боли в голове, характеризующиеся приступами;
  • тошнота;
  • шумы в ушах;
  • падение зрение;
  • резкие колебания артериального давления;
  • бессонница;
  • постоянная сонливость, нетрудоспособность;
  • апатия;
  • депрессия;
  • синяки под глазами.

Повышение уровня холестерина в крови – очень опасный звоночек, которые оповещает о том, что необходимо срочно чистить кровь и стенки сосудов от жира. Такие состояния могут плохо закончиться, вплоть до развития атеросклероза и ишемии сосудов головного мозга

Поэтому важно проводить периодические очищения для профилактики

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: