Замораживание (талая вода очищенная от вредных веществ)
Даже морской лед является пресным, а на поверхности грязной лужи образуется прозрачная корка при замерзании.
Этот способ может подойди лишь тем, кто имеет вместительную морозилку. Воду из под крана наливаем в пластиковые бутылки, и помещаем в морозилку, дожидаясь, примерно половины ее замерзания. Не замерзшую воду выливаем. Лед размораживаем и используем для употребления. Такой способ очистки воды заключается в том, что вначале идет замерзание чистой воды, а вредные примеси остаются. Используйте для питья только воду, из которой получился прозрачный лед. Если же куски льда выглядят мутными, значит вода имеет множество вредных веществ. Поэтому размораживайте и пейте только воду из прозрачного чистого льда. Талую воду используют для протирания и умывания кожи, она имеет омолаживающий и подтягивающий эффекты.
Данный подход вряд ли можно рассматривать как постоянный метод получения чистой воды, ведь он, как минимум, затратный с точки зрения времени – нужно знать и следить за процессом замораживания. Если упустить момент, фактически все морозильные камеры способны заморозить воду со всеми ее примесями полностью.
Очистка воды кипячением
Под воздействием высокой температуры происходит стерилизация воды, в которой уничтожаются многие виды опасных бактерий, вирусов и возбудителей паразитарных заболеваний. Кроме того, кипяченая вода становится более мягкой, в ней уменьшается количество свободного хлора и опасных для здоровья элементов и соединений.
Однако получить подобный эффект можно, соблюдая два условия:
- Кипятить воду следует не менее 15 минут.
- Емкость, в которой кипятится вода, нельзя накрывать крышкой.
Несмотря на свою простоту и популярность, этот метод имеет существенные недостатки:
- Свежая вода содержит кислород, сероводород, ионы кальция, магния, натрия, калия. Кипячение вытесняет кислород из воды. Ионы вступают между собой в реакцию под воздействием высоких температур, в результате чего образуются соли кальция и других элементов, оседающих в виде накипи на стенках посуды для кипячения воды. В итоге мы получаем не просто «мертвую» воду, но еще и вредную для здоровья: так, соли кальция со временем могут стать одним из пусковых механизмов к образованию камней в почках, развитию артрозов и артритов.
- Кипячением нельзя удалить из воды соли железа, свинца, ртути и других тяжелых металлов, опасных для здоровья.
- Наконец, хлор и его соединения, вступая в процессе нагревания в реакцию с органическими соединениями, образуют тригалометаны и диоксин – канцерогенные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут привести к развитию серьезных заболеваний, включая онкологию.
Какую сырую воду нужно и можно пить?
Водопроводная вода
Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:
- кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
- фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
- отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.
Бутилированная вода
Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.
- Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
- Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.
Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.
Как выбрать добросовестного производителя:
- Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
- Солидный производитель не экономит на упаковке;
- О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
- Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.
Родниковая вода
Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.
Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.
Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.
Минеральная вода
Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:
- лечебную (минерализация >8 г/л);
- лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
- столовую (минерализация менее 1 г/л).
Фильтрация активированным углем и минералами
В домашних условиях можно использовать кувшинный фильтр
Считается, что активированный уголь поглощает из воды вредные для организма человека вещества, включая такие тяжелые металлы, как свинец, радон и продукты его распада, хлор, пестициды и др. В то же время он обогащает воду ценными минералами. Для очистки таблетки активированного угля упаковывают в марлевый мешочек и помещают в емкость с водой на 12-14 часов. По истечении этого времени чистая вода пригодна для употребления. Не рекомендуется оставлять воду с активированным углем на более длительный срок, так как такая вода может стать благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов.
Данный способ получения чистой воды использовали еще в Древней Руси. Считается, что благодаря активации воды кремнием она становится не только чистой, но и более вкусной и может храниться долгое время без изменения состава. В такой воде жизнь вирусов и болезнетворных микробов просто невозможна. Кремний абсорбирует такие вредные для здоровья человека вещества, как соли тяжелых металлов, пестициды и др. Чтобы в домашних условиях очистить воду кремнием необходимо промытый под проточной водой кремний поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить водой из расчета 10 г минерала на литр. Посуду накрыть чистой тканью и поместить в темное место на 2-3 дня.
По истечении указанного срока использовать верхние 2/3 воды, оставшийся слой вылить, так как именно там накапливаются вредные вещества из воды. Полученную кремниевую воду нельзя хранить в холодильнике или кипятить. Лучше оставить ее хранить в помещении при температуре не ниже +10 °С.
О современных методах очистки питьевой воды расскажет видеоматериал:
Фильтрованная вода — вред и польза
Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.
Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:
- правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
- своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
- периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.
Универсальные фильтры
Польза такой воды
— Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.
Вред
— Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.
Фильтры кувшинного типа
как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.
Особенности кипяченой воды
Термическая обработка – прекрасный способ избавиться от всевозможных микробов, поэтому кипячение воды во многом помогает решить проблему ее обеззараживания. Но при этом сама жидкость становится мертвой, и не только из-за того, что при высоких температурах на уровне атомов происходит разрушение так необходимых организму полезных веществ. Самым важным элементов воды является кислород, который выступает проводником и катализатором многих процессов
Во время кипячения он «выталкивается» на поверхность и испаряется, а сама вода теряет важное свойство транспортной жидкости, превращаясь для организма в ненужный балласт
Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно организовать регулярный полив комнатных растений кипяченой водой
Через несколько недель цветы попросту погибнут, так как будут лишены не только необходимых микроэлементов, но и кислорода – важного участника процесса фотосинтеза
Подобный эксперимент можно поставить и на аквариумных рыбках, переведя их на кипяченую воду. История повторится – через несколько недель они погибнут. А теперь представьте, что происходит с человеком, который осознанно пьет только кипяченую воду? Правильно, в его организме начинаются необратимые процессы, связанные с тем, что «мертвая» жидкость накапливается в тканях. Отеки лица и конечностей, характерные «мешки» под глазами – вот первые признаки того, что человек злоупотребляет кипяченой водой.
Лишняя жидкость в организме образуется за счет того, что кипяченая вода не в состоянии участвовать во многих химических процессах. Чем больше ее количество в тканях, тем выше нагрузка на внутренние органы, и в первую очередь – на сердечно-сосудистую систему. И тем вероятнее риск развития смертельно опасных заболеваний.
«Аквафор» и прочие виды фильтров
Если в простом фильтр-кувшине «Аквафор» использует революционные решения для очистки — то как дело обстоит с возможностями более дорогих и сложных фильтров?
В случае с российским производителем «Аквафор» уникальные разработки, конечно, есть и более сложных системах фильтрации воды. Благодаря наличию собственного НИИ (кстати, крупнейшего в Европе в своем роде!), компания уже в течение 26 лет является одним из мировых лидеров в инновациях и разработках систем очистки воды.
В этом отечественном НИИ трудится более 100 химиков, инженеров, технологов и разработчиков. За все время работы компании в научные исследования и разработки вложены десятки миллионов долларов, а свои фильтры «Аквафор» поставляет в 44 страны мира. Также «Аквафор» поставляет фильтры производителям бутилированной воды и производит фильтры для продажи в ритейле под другими марками: так, в сети METRO Cash&Carry продаются фильтры Aro (собственная марка сети), произведенные «Аквафором».
Есть, например, обратноосмотический фильтр «Аквафор Морион», который не только на 100% очищает воду от всех загрязнителей, включая вирусы. В истории с обратным осмосом важна уже не столько крутость фильтра — обратноосмотические фильтры почти всех марок действительно очень хороши. Также крайне важны потребительские свойства, о чем говорилось выше.
- Габариты. У «Аквафора Морион» они существенно меньше, чем у конкурентов. Потому что разработчики придумали, как поместить 5-литровый бак в саму систему (а не снаружи, как у других марок), чем сделали фильтр почти в два раза компактнее.
- Экономичность. Тот самый расход дренажной воды у «Аквафора» в 1,5-2 раза ниже, чем у конкурентов: 2-3 литра против 4-5.
- Производительность. «Аквафор Морион» очищает примерно 8 литров в час, а конкуренты — 5-7. При этом для нормальной работы «Аквафору» хватит давления в 2 атмосферы. Аналогам нужно от 3 атмосфер, что не всегда достижимо в типовых старых домах.
Все это стало возможным благодаря ещё одной уникальной разработке «Аквафора» – водо-водяному накопительному баку. Дело в том, что обычно в обратноосмотическом фильтре при полном заполнении бака водой 1/3 его емкости остается пустой (там воздух). Поэтому обычный бак довольно большой.
А разработчики «Аквафора» встроили бак прямо в корпус системы, и он работает по иному принципу: вода из управляющей полости сливается, не создавая сопротивления, а скорость наполнения бака остается постоянно высокой. Отсюда и повышенная работоспособность фильтра, и, в конечном итоге, экономия пользователя и в пространстве, и в деньгах.
Если есть желание, подробное сравнение обратноосмотический фильтров можно почитать здесь.
Какую воду пить?
Какую воду пить? Этим вопросом задаются люди, следящие за своим здоровьем, внешним видом. Некоторые останавливаются на минералке. Она, мол, насыщает организм влагой, необходимыми минералами, микроэлементами. Но у нас продается преимущественно лечебная, лечебно-столовая разновидности. А их рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
Другие наслышаны о пользе дистиллированной воды. Приобретают домой компактные дистилляторы, способные производить действительно качественную живительную влагу практически без примесей. А третьи продолжают применять в быту кипячение, не задумываясь о более современных способах получения чистой вкусной воды.
Между тем, фильтры с обратным осмосом, купить которые можно свободно в Беларуси, способны убрать из жидкости более 98% всех примесей, быстро и просто. Бытовые системы очистки воды несказанно популярны на Западе и Американском континенте. Помогают вести здоровый образ жизни, сохранять естественную красоту. Кипячение ушло в прошлое.
Повышение качества воды для питья – важный вопрос, которому современная семья должна уделить максимум внимания. В этой статье мы разберем вопрос о пользе кипячения. Так ли оно эффективно? Почему не стоит увлекаться кипяченой жидкостью? Когда нагревание влаги – необходимость? И какие устройства помогут заменить всем знакомую процедуру?
Повторное кипячение опасно: миф или правда?
С мнением основной группы ученых не согласна горстка медиков. Так, эндокринологом Михаилом Богомоловым высказывается мнение, что изменения, происходящие в воде после многоразового кипячения, не стоит считать смертельно опасными.
Чтобы получить литр мертвой воды, утверждает академик И. В. Петрянов-Соколов, надо более 2 тысяч тонн жидкости из водопровода. Вред организму прокипяченная несколько раз вода наносит намного меньше, чем выкуренная сигарета или выхлопные газы автомобилей.
Но все-таки советуют кипятить один раз, чем многократно. После первого кипячения все патогенные микроорганизмы погибают. Таким кипятком заваривают чай.
Нельзя разбавлять горячий напиток холодной водой из-под крана, это приведет к проблемам с кишечником. При кипячении не рекомендуют разбавлять холодную воду в чайнике с горячей.
Мифы о колодезной воде
Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.
Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.
Что можно пить?
Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр — угольный, кувшинного типа или выделенный — нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов — сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.
У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, — подчеркивает Толоконникова. — Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».
Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки — почвой.
Обновление: Октябрь 2018
Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.
Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.
Кипяченая вода — польза и вред
Необходимость кипячения питьевой воды обусловлена снижением ее качества. Об этом свидетельствуют показатели исследований, проведенных в разных регионах России. Результат неутешителен: 35-60% Н2О не соответствует установленным стандартам качества.
Основная причина — изношенность очистительных установок. Поскольку жидкость является универсальным растворителем, порча водоподводящих систем — дело времени. Внутри труб образуется осадок, ржавчина, являющиеся идеальной средой для размножения бактерий. Последние могут стать причиной заболеваний, а чтобы снизить вероятность отравления, воду нужно кипятить.
О пользе
Положительные аспекты кипячения заключаются в следующем:
- Обеззараживание. При кипячении вода достигает температуры, в которой погибают возбудители многих заболеваний, в том числе сальмонеллеза, холеры, дизентерии.
- Смягчение воды. Если жидкость отличается высокой жесткостью, термообработка помогает избавиться от солей кальция, магния. Суть процесса заключается в следующем: при высокой температуре растворимые формы металлов преобразуются в нерастворимые и оседают на стенках сосуда. В итоге их концентрация становится ниже.
- Избавление от хлора. Самый распространенный метод обеззараживания — хлорирование Н2О. Естественным способом химикат не полностью испаряется из воды, а нагревание способствует очищению жидкости от хлора.
- Ускорение метаболизма. Теплая вода способствует нормализации пищеварения, улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. Медики рекомендуют пить теплую кипяченую воду утром натощак, добавив в нее сок лимона.
Для большей полезности воды, прошедшей термообработку, соблюдайте несколько простых правил:
- перед кипячением оставьте жидкость на 12 ч для отстаивания;
- наливайте в чайник только сырую Н2О;
- доводите водопроводную воду до состояния начальной стадии закипания, когда она становится белой с множеством мелких пузырьков. Такой температуры достаточно для заваривания вкусного чая и ароматного кофе.
О вреде
Поскольку качество воды во многих регионах оставляет желать лучшего, для проживающих в них людей кипячение стало ежедневным жизненно необходимым «ритуалом». Но не вредно ли пить каждый день кипяченую воду? Разобраться в вопросе поможет информация о вреде Н2О, прошедшей термообработку.
К негативным моментам относят:
- Необходимость длительного кипячения. При достижении температуры кипения погибают не все болезнетворные бактерии. Для эффективной очистки нужно оставить чайник после закипания на плите еще на 10-15 мин. Вирус гепатита А, палочка ботулизма уничтожается при поддержании температуры жидкости выше 100 ˚С около 30 мин. Если чайник автоматически отключается, длительная термообработка вообще невозможна.
- Риск попадания в воду твердых взвешенных частиц. С одной стороны, образующиеся в кипятке нерастворимые частицы оседают на стенки сосуда, и это плюс, так как вода становится чище. С другой стороны — для оседания нужно время, то есть кипяток должен немного отстояться. Если приготовить чай или кофе сразу, все взвеси осядут в организме.
- Потеря кислорода. В кипятке практически не остается кислорода, необходимого для связывания питательных веществ и доставки их в органы через клетки крови.
- Низкий уровень минерализации. При термообработке жидкость становится более мягкой. Хорошо, если изначально Н2О была чрезмерно минерализована. Если же минерализация была в пределах нормы и снизилась при нагревании, дневной рацион нужно обогатить витаминами.
- Образование вредных соединений хлора. Как только температура достигает 100˚С, хлор вступает в реакцию с иными компонентами, образуя канцерогенные соединения: тригалометаны, диоксины, увеличивая риск онкопатологий, мутаций.
- Наличие вредных веществ. Нагревание не поможет избавиться от пестицидов, хлора, тяжелых металлов, нефтепродуктов, радионуклидов. Все эти вещества в идеале должны либо вовсе отсутствовать, либо быть в ничтожно малых количествах. Если их уровень высок, даже после кипячения воду употреблять опасно.
- Образование «тяжелой» воды. При кипячении в молекулах Н2О вместо Н появляется дейтерий — тяжелый изотоп водорода. Это вредное соединение, но не стоит паниковать. Согласно исследованиям физико-химика, академика Петрянова-Соколова И.В., для получении литра жидкости с концентрацией дейтерия 0,15% (в природной содержится 0,015% дейтерия), нужно налить в чайник объем Н2О, превышающий массу Земли в 300 млн. раз. Хотя образование дейтерия в кипятке ничтожно мало, нельзя недооценивать его негативное влияние на здоровье.
На что обратить внимание:
Большое значение имеет безопасность материала
, из которого изготовлен сам кувшин
Поэтому при выборе марки фильтра, воду из которого планируете давать ребенку, обращайте внимание на значок BPA free (его можно увидеть на упаковке). Сертифицированный пищевой пластик таких кувшинов не выделяет никаких веществ в воду на любом сроке хранения
Такая отметка есть, например, у кувшинов Аквафор. Новинка, Аквафор Прованс А5, сделан из особого экологичного полимерного стекла, которое трудно разбить, в отличие от обычных пластиков. Если ребенок все же сумел уронить, кувшин не расколется на куски с острым режущими краями, а покроется трещинами, как лобовое стекло автомобиля.
- Первые месяцы жизни малыша самые беспокойные для родителей, всеми силами пытающихся максимально точно соблюдать советы по уходу за ребенком, включая требования максимальной безопасности
. В фильтрах Барьер и Гейзер модули ввинчиваются в приемную воронку фильтра. Такое крепление оставляет для неочищенной воды возможность просочиться по спиральным каналам резьбы. Большую безопасность представляет стыковое крепление фильтрующего модуля (как говорят «в притирку»). Оно гарантирует, что грязная вода не попадет в очищенную. Такой тип крепления применяется в модулях Аквафор.
В инструкциях к фильтру или на сайте производителей можно найти размеры угля-сорбента
Почему это важно? Чем меньше размер частичек сорбента, тем лучше фильтруется вода. У Гейзера и барьера размер частиц угля в пределах 0,6-0,7 микрон
У Аквафора 0,4 микрона.
- В кувшинах Гейзер и Барьер используется классическая смесь активированного угля с ионообменной смолой. Проходя через такую смесь, вода может раздвигать эти частички и образовывать каналы, по которым течет быстро, но хуже очищается. В Аквафоре фильтрующая смесь
прочно сдерживается особыми волокнами Аквален. Эти волокна не позволяют воде пробивать каналы, но и дополнительно очищают от тяжелых металлов. Наглядно в различии можно убедиться, если разрезать модули и высыпать содержимое. (Будьте осторожны! Не проводите этот эксперимент, если не умеете обращаться с режущими предметами, не уверены в своих силах. Никогда не вскрывайте модули в присутствии ребенка!
) У Гейзера и Барьера смесь будет похожа на песчаную горку. У Аквафора получится плотный «куличик».
- У мамы полно забот, ей некогда ждать. Поэтому важный показатель – скорость фильтрации. У фильтров Гейзер и Барьер скорость фильтрации
составляет 0,2 л/мин, у Аквафора – 0,5 л/мин.
- Фильтры Аквафор, Барьер и Гейзер снабжены механическими счетчиками замены модуля. У Барьера и Гейзера учитывается календарное время использования модуля. У Аквафора счетчик ведет подсчет литров
отфильтрованной воды.
Почему “слишком” очищенная вода – вредна и какие есть технологии очистки
Вода для живого организма – это не просто Н2O, а жидкий раствор важных минералов и микроэлементов: таких как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор. Каждый день человек должен получать их в достаточном количестве, которое исчисляется миллиграммами, десятками или сотнями миллиграммов.
Нашему организму также жизненно необходимы еще с десяток микроэлементов, но в гораздо меньших количествах, таких как железо, медь, цинк, селен, йод, фтор, кобальт, марганец, хром и др. Потребность в них исчисляется миллионными частями грамма, микрограммами.
В воде эти соединения содержатся в очень малых концентрациях в форме растворенных солей
В этом смысле вода – это необходимая «живая» среда для нашего организма, участвующая во всех физиологических процессах, поэтому так важно пить воду. . Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:. Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:
Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:
В целом, существует несколько видов очистки воды: на станциях водоподготовки применяют механическую чистку от крупных частиц – песка, ржавчины, глины с помощью фильтров грубой очистки, своеобразных сеток из полимерных материалов. Иногда воду также могут обеззараживать ультрафиолетом, что избавляет ее от большинства микроорганизмов.
В быту используются технологии тонкой очистки. Адсорбционная очистка на активированном угле – обычный способ удаления большинства опасных веществ. Сорбционные поверхности нано-пор активированного угля фиксируют и задерживают атомы и молекулы опасных веществ. Минеральные же соли на активированном угле практически не задерживаются, и попадают в организм человека.
Радикальный способ очистки воды называется обратным осмосом. Вода проходит сквозь мембрану фильтра, которая не пропускает практически ничего, кроме самой жидкости. Эта мембрана имеет поры размером около 0,0001 микрона. Никакие более крупные молекулы и ионы, а также минеральные соли не проходят через такую мембрану. Вода после мембраны обратного осмоса практически обессолена, близка к дистиллированной (Н2O без примесей).
Именно поэтому обратноосмотические системы очистки воды оборудуются минерализующим модулем, который призван вернуть воде необходимый человеку минеральный состав. (В любом случае, с радикальной очисткой воды надо быть осторожнее, чтобы не навредить себе! – прим. Зожника)
Еще один способ очистки жесткой воды – ионный обмен, во время которого вода проходит через ионообменные смолы. В результате ионы магния и кальция, которые придают воде жесткость, замещаются на безвредные атомы натрия. Таким образом слишком жесткая вода становится мягче.
Шаг № 2. Выбор стекла
Для строительства аквариума используют несколько материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.Оргстекло — легко поддаётся обработке, обладает гибкостью, поэтому можно создавать различные формы с выгнутыми поверхностями. К недостаткам относится малая прочность при большом давлении. Резервуар более 100 литров из него лучше не делать. Кроме того под воздействием некоторых веществ оргстекло мутнеет.Акрил — одновременно прочен и гибок, из него изготавливаются большие аквариумы различной формы. Однако срок службы у акрилового стекла ниже чем у стеклянного, и так же как и оргстекло, оно легко царапается.Закалённое стекло — отличается прочностью и долговечностью. За стеклом легко ухаживать и трудно поцарапать, оно не мутнеет со временем. Из недостатков выделяют невозможность создания сложных форм аквариумов, поскольку оно не сгибается при обычных условиях.
Как выбрать систему очистки воды для частного дома
Бывают фильтры грубой и тонкой очистки. Первые обязательно нужны на вводе в дом, чтобы задержать примеси. Фильтры тонкой очистки можно применять как на вводе, так и локально: например, только на кухне.
Перед выбором фильтров лучше заказать лабораторное исследование качества воды: по нему станет понятно, какие именно есть проблемы
С результатами исследования можно заказать проект системы фильтрации или просто посоветоваться на строительных форумах и решить все самостоятельно.
Во время монтажа обращайте внимание на удобство обслуживания фильтров и безопасность. Лучше вынести все в отдельное помещение, где проще справиться с возможными протечками и легче менять фильтрующие элементы.
Поставьте манометры, чтобы следить за давлением воды
Если давление скачет, примените перед фильтром компенсатор, а если стабильно высокое — редуктор.
Подведение итогов
Несмотря на расхождение мнений, всё же вопрос о кратном кипячении воды правильнее решать, основываясь на доводах исследователей, подтверждающих вредность обусловленного питья и даже опасное его влияние на организм.
Откройте ваш чайник и осмотрите его дно и нагревательные детали: скопившаяся на них накипь – это только мизерная доля того, что может каждодневно попадать в ваш организм при каждодневном употреблении «глубоко» кипячёной воды. Будьте благоразумны и позаботьтесь о здоровье в вопросе кипячения: достаточно каждый раз набрать новую воду в чайник перед приготовлением любимого напитка.