Как сохранить чайный гриб зимой и летом в домашних условиях

Подробности

Как хранить чайный гриб, если нужен перерыв до следующего лета

Для того чтобы сохранить гриб всю зиму, и он не испортился, применяют следующий способ:

  1. Чайный гриб промывают, заливают свежим чаем и хранят при температуре от 20 до 22°С.
  2. Спустя 15 — 20 дней настой сливают и заливают свежий.
  3. Чайный гриб и банку необходимо периодически промывать.

Этот способ также применяют, если в нем нет временной надобности.

Если вы будете отсутствовать дома долго, например, во время отпуска менять раствор будет некому. В таком случае лучше пользоваться другими способами сохранения гриба.

Банку с грибом в растворе нужно поставить в холодильник, где холод приостановит размножение микроорганизмов. Таким способом можно сохранить медузомицет от 20 до 30 дней. После этого нужно будет достать банку, дать ей нагреться до комнатной температуры, а затем вытащить гриб и промыть его. Теперь нужно залить его свежем чайным раствором и поставить на привычное место.

СПРАВКА! Перед отправкой гриба на хранение, его следует заливать свежим раствором чая с добавлением небольшого количества сахара.

Чтобы сохранить гриб на протяжении 1-2 месяцев, понадобится овощной отсек в холодильнике. Для этого нужно вытащить гриб из раствора, немного подсушить его на салфетке, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Под воздействием холода микроорганизмы засыпают. Когда вам снова понадобится гриб, его необходимо вытащить, положить в благоприятную среду и он снова начнет свою жизнедеятельность.

Для длительного сохранения чайного гриба, его необходимо высушить или заморозить.

Как можно заморозить чайный гриб для хранения

Замораживать чайный гриб можно осторожно. Если появятся большие ледяные кристаллы, то они могут поранить его тело. В таком случае медузомицет может погибнуть. Продолжительность хранения составляет 3 — 5 месяцев. Гриб следует вытащить из раствора, промыть и просушить, положив его на ткань, а затем сложить в полиэтиленовый пакет

После этого гриб убирают в морозильную камеру с самой низкой температурой, это нужно, чтобы он заморозился как можно быстрее. Благодаря этому внутри и на поверхности гриба образуются маленькие кристаллики льда, которые не способны нарушить его структуру

Гриб следует вытащить из раствора, промыть и просушить, положив его на ткань, а затем сложить в полиэтиленовый пакет. После этого гриб убирают в морозильную камеру с самой низкой температурой, это нужно, чтобы он заморозился как можно быстрее. Благодаря этому внутри и на поверхности гриба образуются маленькие кристаллики льда, которые не способны нарушить его структуру.

После того, как гриб быстро заморозится, его нужно поместить в другой лоток.

Когда гриб снова понадобится, его необходимо вытащить из морозилки и залить чайным раствором комнатной температуры в небольшом количестве. Он начнет функционировать после того, как оттает. Если гриб долго хранился, то первый полученный настой необходимо слить.

Как засушить чайный гриб для хранения

Гриб можно высушивать, если, например, нет холодильника. Для этого его нужно извлечь из раствора, промыть и разложить на ткани. Теперь нужно уложить его на чистую тарелку, которая помещена в глубокую емкость. Сверху все это необходимо накрыть марлей для защиты от насекомых и пыли

При этом важно не перекрыть доступ воздуха

Чтобы гриб равномерно просох и не заплесневел, его следует периодически переворачивать. После того, как он превратится в сухую тонкую пластину, его нужно убрать в полиэтиленовый пакет. В таком виде он может храниться год и более в шкафу.

Когда вам снова понадобится гриб, его нужно положить в небольшое количество раствора чая и поставить на привычное место. После долгого хранения первый настой следует слить, а последующие можно использовать.

Выбор емкости для хранения. Оптимальным вариантом для хранения чайного гриба является стеклянная трехлитровая банка. Она отлично подходит по диаметру, в ней удобно менять раствор и ее легко мыть. За грибом можно следить, благодаря прозрачным стенкам сосуда. В реакцию с настоем стекло не вступает. Во избежание попадания насекомых и пыли внутрь банки, емкость следует накрыть сверху марлей. Время от времени банку нужно мыть и стерилизовать.

Металлические емкости использовать для выращивания медузомицет нельзя, так как металл вступает с кислотой в реакцию и портит продукт.

Как хранить чайный гриб

Кроме условий хранения чайного гриба дома, когда его регулярно употребляют и снова «заряжают», важно знать, как сохранить чайный гриб свежим, если придется, например, куда-то уехать

Хранение чайного гриба в комнатных условиях

При комнатной температуре чайный гриб хранится в чайном растворе. Главное условие – тепло в доме не должно превышать +25 градусов. Кстати, если градусник показывает +17 +18, гриб замедлит свои процессы.

Чтобы напиток долго хранился, нужно соблюдать все меры:

  •       после приготовления «кваса» сливать его и заливать «медузу» прохладным или комнатной температуры настоем чая;
  •       чайный гриб необходимо промывать в прохладной воде раз в неделю летом и раз в полмесяца зимой;
  •       банка для настоя должна быть тщательно вымыта с содой или уксусом;
  •       чай для заливки гриба обязательно процеживать;
  •       медузомицет контактирует с посудой без содержания металла.

Без жидкости при комнатной температуре чайный гриб не хранят.

Хранение медузомицета в холодильнике

Если приходится сделать перерыв в употреблении настоя чайного гриба, его можно сохранить в холодильнике.

Для этого используют свежий питательный раствор с небольшим количеством сахара. Банку можно держать в холодильнике 3-4 недели.

В холоде процессы брожения естественно приостанавливаются.

По возвращении к привычному режиму употреблению напитка гриб промывают и делают новый раствор для его брожения. Проходят все этапы заново.

Что касается готового настоя от чайной «медузы», отдельно его можно хранить в холодильнике, также в стекле. Но тара должна быть герметично укупорена (не капроновой крышкой). При правильных условиях хранения настой останется свежим 3-4 месяца.

Раствор (разумеется, без гриба) можно вскипятить, и тогда процессы брожения сводятся к минимуму.

Хранение чайного гриба в морозилке

Чтобы сохранить напиток чайного гриба (без тела гриба) на 3-4 месяца, его переливают в банку с открытым горлышком. Нужно оставить достаточно запаса, не наливать настой до краев, т.к. жидкость при минусовой температуре расширяется. Крышкой банку не накрывают, посуду ставят на лоток.

Тело медузомицета можно заморозить в небольшом количестве раствора или без чая в пакете. При замораживании с раствором гриб кладут в маленькую банку с завинчивающейся крышкой (которую закручивают непосредственно перед помещением в морозилку). Если чайный гриб достали из морозильной камеры, крышку нужно сразу снять. Для хранения без раствора в пакет кладут  промытый медузомицет и помещают в морозилку.

В обоих случаях необходима шоковая заморозка. Постепенное понижение градуса навредит чайному грибу. В морозилке он сохранится до 6 месяцев.

Хранение медузомицета в засушенном виде

Для просушки чайный гриб помещают на тарелку, которую ставят в более глубокую посуду

Время от времени «медузу» осторожно переворачивают, чтобы она сохла, не плесневела. Излишки влаги промокают салфеткой

Чайный гриб сушат таким образом в проветриваемом месте и прикрытым марлей.

В итоге медузомицет приобретает вид сухого диска. Засушенный продукт кладут в пакет и помещают в кухонный шкаф или в зону свежести в холодильнике.

Правильно высушенный чайный гриб сохранит свои свойства до 1,5 лет.

Чтобы снова готовить ценный напиток, чайной «медузе» потребуется от 5 дней. Ее просто помещают в свежий раствор чая с сахаром, как обычно.

Как хранить чайный гриб

•   Как хранить чайный гриб, если нужен перерыв? В зависимости от того, насколько вы отлучаетесь и сколько он будет стоять без использования, есть разные методы для сохранения его до востребования. Если вам он просто в данный момент не нужен, и вы не будете пить его, то сделайте некрепкий чай и поместите его в затемненную комнату. Пару недель его можно не трогать, по прошествии этого периода нужно только менять раствор.

•   Как хранить чайный гриб во время отпуска? Если вы планируете уезжать куда-то на период около месяца и даже больше, то лучше чайный гриб достать из банки, промыть, отделить самую, как вы считаете, молодую часть и, положив в какой-нибудь контейнер или тарелку, накрытую марлей, поместить в холодильник.

В холоде работа гриба замедляется и он становится менее активным, что сохраняет ему в принципе жизнь. Потом, когда вернете в естественную среду, вновь возобновит свою работу.

•   Как сохранить чайный гриб на зиму? Выньте его из банки и положите в пакет. Уберите в холодильник. Так его можно сохранить, переждав зиму.

•   Как долго можно хранить чайный гриб и срок годности чайного гриба? При должном уходе его жизнь можно поддерживать очень длительное время. Для этого лишь необходимо чистить гриб, удалять лишнее и оставлять молодые складки.

•   Как хранить чайный гриб в сухом виде? Выньте из банки гриб и выложите в глубокую посуду. Периодически переворачивая, добейтесь того, чтобы вся влага из гриба испарилась, а затем, поместив гриб в любую емкость, пакет, уберите в шкаф. Оживляется он тем же чаем.

Чтобы гриб прослужил вам подольше, следует соблюдать несколько советов по его хранению, которые будут даны ниже.

1.    Не помещайте его в крепкий раствор чая;

2.    Не перекрывайте доступ воздуха;

3.    Регулярно промывайте его.

Чайный гриб горчит, почему?

Если он поменял свой вкус, то это сигнал к тому, чтобы его промыть. Также это может быть из-за того, что вы его банально передержали. Нужно каждый день следить за его вкусовыми качествами и определить для себя срок, при котором будут нормальные вкусовые качества. Кроме того, убирайте отросшие части гриба, они также могут служить причиной изменения вкуса.

Где можно хранить чайный гриб

Внешний вид медузомицета может показаться некоторым людям непрезентабельным, но не стоит забывать, что эта культура полезна для здоровья и высоко ценится во многих странах. Не стоит избегать прикосновений к грибу во время ухода за ним. Повредить полностью созревшую культуру не удастся: она имеет достаточно плотную структуру и быстро восстанавливается.

Чтобы сохранить жизнеспособность чайного гриба (комбучи), его надо поместить в воду с добавлением чайной заварки и сахарного песка. Медузомицет не питается чаем, но хорошо развивается в нем. С обычной водой такого эффекта достичь не удастся.

Обычно для приготовления настоя используются черные сорта чая, но и зеленый чай с различными натуральными добавками не испортит его вкуса. Нельзя использовать только травы с высоким содержанием эфирных масел: ромашку, шалфей, дикорастущую смородину. В таком напитке произойдут нежелательные химические реакции, которые могут плохо отразиться на здоровье человека.

Готовый чай нужно охладить до комнатной температуры, перелить в большую стеклянную банку, поместить туда гриб и закрыть горлышко марлей, чтобы в настой не попали насекомые и пылинки. Закупоривать банку крышкой нельзя, культуре необходим кислород. Емкости из металла для хранения комбучи не подходят.

Банку рекомендуется хранить в затененном месте. Около 7–8 часов в сутки емкость должна освещаться. Оптимальная температура – от 20 до 25 0C. Если на банку попадут прямые солнечные лучи, в воде могут начать развиваться сине-зеленые водоросли. Эта микроскопическая растительность выделяет токсичные вещества, способные вызвать гибель чайного гриба.

Как ухаживать за чайным грибом?

Вам подарили чайный гриб. И вот он у вас. Куда его устроить на постоянное место жительства? В стеклянную трехлитровую банку. Их должно быть две. Потому что во вторую вы будете отцеживать через марлю жидкость, которую насытил целебными элементами этот чудо – гриб, проникший к нам из древних веков.

Нужна также аптечная марля. Ее лоскутами вы закроете сверху банку — новое жилье гриба. Кроме того, будете через марлю сцеживать то из банки, когда настой готов, то в нее наливать новый раствор.

Приготовление чайно-сахарного раствора. Он и есть то, чем питается гриб. Лучше всего использовать свежую заварку. Могут ушлые хозяйки возразить, задав такой вопрос: «Как же тогда давние рекомендации о спитом чае? Ведь именно его в послевоенные годы, когда чайный гриб в Сибири был очень популярен, рекомендовали добавлять в банку».

Так вот спитой чай использовали из экономии. Не надо забывать о том, что сам сухой байховый чай был дефицитом, а в некоторые годы и его было не найти. Пачки чая краснодарского и грузинского сметались с прилавков в мгновение ока. Продавали спрессованные в плитки листья зеленого чая, он также годился для гриба. Но это на любителя.

Заварка черного чая для гриба нужна не крепкая. Раствор не темного окраса. Регулируется цвет добавлением кипяченой воды. Необходимое условие: некрепкий теплый раствор без отдельно плавающих чаинок.

Итак, берем чистую трехлитровую банку. В нее примерно на три четверти емкости заливаем теплый раствор. Он готовится просто. В кипяченую воду кладем сахар из расчета около двух столовых ложек на литр. Впрочем, делайте по своему вкусу. Размешиваем до полного растворения сахаринок. За этим требуется следить, поскольку одна крупинка сахара способна прожечь поверхность нежного гриба. При ожоге гриб заболевает, появляются наросты и пузыри. Тогда начинается морока. Приходится его лечить, снимать пленки и даже переживать за него, считая, что раз он живой, то ему больно.

Кстати, чайный гриб – процитируем: «это сложное сообщество множества организмов, сплетенных воедино — дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Его ферменты преобразовывает чай или настой в напиток с большим спектром витаминов, микроэлементов и основных органических кислот».

Дополним и такие интересные факты: первые сведения о напитке, который получается в нашей стеклянной банке, восходят к династии Цинь. Представляете, к 221 до новой эры! Называют еще гриб комбуча. И здесь своя история. Читаем: любитель природы тибетский монах Комбу пошел в королевский дворец императора и подарил ему чайный гриб. Император попробовал напиток. А потом велел готовить чайный гриб во всей империи.

Похоже на правду. Спасибо императорам и вообще сильным мира сего! Чайный гриб и вправду приятный напиток. Его свойства можно проверить и испытать на себе. Для этого надо иметь гриб в доме, ухаживать за ним, чтобы знать его состояние и возможности. Да, это не ошибка. Когда начинаешь ухаживать за грибом, постепенно узнаешь все больше о нем. И потом уже интуитивно понимаешь, когда лучше принять стакан напитка. Или для похудения или на хороший сон.

Где держать банку?

Лучше в полутемном месте, далеко от прямых солнечных лучей. На жарком солнце гриб может погибнуть. В холоде — остановит свою полезную деятельность. Уже через неделю после заливки ново питательного раствора сможете попробовать вкусный напиток, несколько похожий на квас. Перед тем, как пить, надо его процедить через марлю.

Особенности размножения чайного гриба

Чтобы начать размножение, можно взять кусочек у знакомых, купить отросток или вырастить самостоятельно. Последний способ наиболее длительный, но в то же время простой.

Для начала берут большую стеклянную банку объемом 3 л. Наливают 500 мл чая средней крепости. Насыпают 50 г сахара и перемешивают.

Емкость убирают в затемненное место. Нет необходимости прятать заготовку в чулан. Можно оставить в комнате, но так, чтобы на банку не попадал прямой солнечный свет. Крышкой накрывать не надо. Достаточно закрыть марлей, чтобы был постоянный поток свежего воздуха, а мусор не попадал в чай.

Для размножения чайного гриба важна температура. Она должна быть в пределах +20°…+25°С. Если показатель опустится ниже +17°С, то организм перестанет развиваться и может вовсе не вырасти.

Минимум через неделю на поверхности образуется легкая пенка. Это начало формирования медузомицета. Расти он будет около трех месяцев. Понять, что он окреп, можно по размеру. Организм должен стать не менее 1 мм по толщине. В это же время от емкости начнет исходить кисловатый, но в то же время приятный аромат.

Чтобы ускорить рост, можно налить в чай раствор уксуса. Его количество должно составлять 1/10 от общего объема настоя.

Когда организм изрядно подрастет, его надо разделить. Затем переместить в отдельную емкость с заранее приготовленным раствором. Как правильно отделить чайный гриб, можно увидеть в видео, представленном в конце.

Медузомицет может расти только в правильных условиях

Зачем нужно делить чайный гриб

Деление медузомицета – необходимый процесс, для которого есть две причины:

  1. Разделяют чайную медузу для размножения, если есть желание поделиться полезным продуктом или продать для дополнительного дохода.
  2. Организм увеличивается до такого размера, что с трудом помещается в емкости. В результате его становится сложно промывать и соответственно ухаживать. Поэтому его надо разделить и переселить в разные банки.

Как разделить чайный гриб показано на фото.

Отделенную часть помещают в свежий чай

Когда нужно разделять чайный гриб

Разделение чайного гриба – процесс несложный, но его надо проводить правильно. Очень часто это делать нельзя, так как организм не успеет набрать массу и полноценно насытить настой необходимыми питательными веществами.

От взрослого медузомицета отделяют слой, когда он набирает минимум 8 см в ширину. Тонкую молодую пластину не трогают, так как она не сможет пережить травматический процесс и погибнет.

Растущую давно чайную медузу, у которой образовалось множество слоев с расщелинами, обязательно разделяют.

Совет! Медузомицет кладут в емкость темной стороной.

Разделить организм можно слоями

Состав «кваса» медузомицета

Единственная среда, в которой медузомицет чувствует себя наиболее комфортно, — это в меру крепкая чайная заварка, сочетающая в себе такие важные и необходимые для роста гриба элементы, как витамин С и кофеин. Только получая достаточную подпитку и возможность производить новые волокна нижнего продуктивного слоя, чайный гриб может синтезировать ценный напиток, польза которого была известна уже несколько десятков веков назад.

Состав готового продукта, полученного в результате жизнедеятельности зооглеи:

  • органические кислоты: койевая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная;
  • витамины: С, D, B;
  • этанол;
  • ферменты: зимаза, липаза, карбогидраза, левансахараза, каталаза;
  • липидный комплекс: жирные кислоты, стерины, фоефатиды;
  • моно- поли- и дисахариды;
  • пигментные вещества: хлорофилл и ксантофилл;
  • танин;
  • природные антибиотики.

Нужно отметить, что полезные свойства чайного гриба и количество ценных веществ в напитке нестабильны. Они зависят от качества ухода, местонахождения емкости с медузомицетом (температурных и световых условий) и правильно приготовленной питательной среды (чая). Как ухаживать за чайным грибом, чтобы получить максимальную пользу от его употребления и в чем эта польза выражается?

Как сушить чайный гриб


Сейчас этот продукт часто можно встретить в магазинах в сушеном виде. Раньше его передавали по цепочке от хозяйки к хозяйке, в банках с раствором. Так как в настоящее время товар переживает свое возрождение и становится популярным, как в Америке или Европе, то изготавливается российскими предпринимателями в крупных масштабах. В нашей стране всегда в ходу рецепты любых домашних заготовок. Поэтому актуальна информация на тему сушки чайного гриба:

  1. Сначала обитателя банки следует достать из домика. Делать это чистыми руками.
  2. Положить на тарелку и поместить ее в глубокую кастрюлю.
  3. Сверху прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Это позволит обеспечить доступ воздуха и защитит от нежелательных насекомых.
  4. Каждый день необходимо заботиться о своем питомце. Переворачивать и промачивать выделяющуюся влагу стерильными салфетками.
  5. Внимательно осматривать, чтобы не пропустить появление плесени.
  6. Когда гриб станет выглядеть, как сухая пластина, необходимо достать из укрытия и поместить в полиэтиленовый пакет.

Хранить можно сухой продукт в течение полутора лет. Делается это как в холодильнике в секции для овощей, так и в столе.

Оптимальные условия хранения

Обычно культуру держат в стеклянных банках. Использование посуды из металла или пластика провоцирует возникновение негативных окислительных реакций. При этом напиток теряет часть полезных свойств. Потому держать медузомицет рекомендуется в стекле. Банку, в которой находится продукт, не стоит герметично закрывать. На ней необходимо разместить кусок марли, которая защитит напиток от пыли и обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.

Держать напиток в холодильнике не стоит. При низких температурах развитие культуры останавливается. Подходящий температурный режим для продукта – +22-25 градусов. При более низких параметрах есть риск потери части ценных качеств. При хранении продукта стоит учитывать, что он должен находиться в темном и не слишком сыром месте.

Длительное хранение

Часто квас на чайном грибе пьют в лечебных целях. При этом необходимо периодически делать длительный перерыв

Иногда люди употребляют напиток только летом, поэтому зимой важно сохранить продукт в подходящих условиях

Нюансы сохранения зимой или во время отпуска

Любой владелец комбучи должен знать, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома.

Для этого нужно учитывать следующие рекомендации:

  • комбуча прекрасно хранится в холодильнике;
  • ее можно высушить, после чего она в течение нескольких месяцев хранится в темном шкафу;
  • даже в обычных условиях продукт не портится очень долго, но для него подбирается вместительная стеклянная емкость;
  • в зимнее время допускается свободное использование чайного гриба, но процесс приготовления напитка немного замедляется, а также необходимо избегать сквозняков;
  • если планируется хранение в холодильнике, то первоначально медузомицет тщательно промывается, а после укладывается в пластиковый контейнер или специальный пакет;
  • чтобы продукт не перебродил, перед замораживанием не нужно добавлять к нему заварку.

При низкой температуре медузомицет может храниться несколько месяцев.

Правила заморозки

В замороженном виде гриб сохраняет свои свойства в течение пяти месяцев, а в дальнейшем легко размораживается и используется по назначению.

Процесс заморозки делится на этапы:

  • медузомицет достается из заварки;
  • тщательно промывается чистой водой;
  • лишняя влага устраняется чистой ветошью;
  • медузомицет укладывается в пакет или герметичную емкость;
  • подготовленный продукт помещается в морозилку;
  • как только возникнет необходимость в размораживании, гриб вытаскивается из морозильной камеры и перекладывается в небольшую емкость, наполненную питательным и теплым чайным раствором;
  • комбуча оттаивает невероятно быстро, после чего начинается процесс брожения.

Если нет холодильника

Если нет возможности заморозить комбучу или положить ее в холодильник, гриб легко высушивается.

Процесс делится на этапы:

  • медузомицет промывается и укладывается в чистую емкость, накрывается марлей;
  • периодически продукт переворачивается, так как иначе появится плесень;
  • после полного высыхания он укладывается на полку шкафа, где хранится в темноте и сухости.

При правильных условиях хранения гриб сохранит свои свойства и не испортится. При необходимости достаточно только опустить его в сладкий чай, чтобы через неделю получить кислый квас. Первый настой рекомендуется слить.

Как решить проблемы, которые могут появиться при хранении

Сохранить до лета испорченный, больной чайный гриб не получится. Многие хозяйки сталкиваются с различными проблемами. Большинство неприятной возникают после неправильной заправки, хранения. Некоторые проблемы легко устраняются.

Напиток созревает очень медленно

Причина — холодно. Чайный гриб активно работает в теплом комнатном помещении. Также учитываем температуру добавляемой жидкости. Допускается ставить возле батареи, плиты, прочих отопительных приборов. Только защищаем от солнечного света. Иногда проблема возникает при использовании молодого гриба. В таком случае рекомендуем добавлять меньше чайного настоя. Даем подрасти, постепенно увеличиваем.

Культура чрезмерно разрослась

Прекрасная новость! Грибочек отлично себя чувствует, растет, клетки размножаются. Отделение новых слоев — обязательная процедура. Летом они появляются очень быстро. Промываем, аккуратно раздвигаем руками. Нельзя использовать металлические предметы лопатки, ножи. Теперь делимся с соседями, родственниками, продаем! Сохранить до этого момента легко в стеклянной банке, заливаем небольшим количеством чая.

Появился бурый налет

Встречаются бурые виды чайного гриба. Только появление темного налета — плохой признак. Основная причина — температурный ожог. Нельзя добавлять горячие жидкости. Иногда темная пленка сигнализирует о недостаточном уходе

Важно периодически промывать, снимать слизь, избавляться от поврежденных слоев

Гриб опускается на дно

Хороший признак! Появился новый слой. Значит, грибочку всего хватает. Во время промывания внимательно разглядываем. Новые тонкие пленки оставляем. Пусть подрастут. Утолщенный слой отделяем. При необходимости подращиваем. Не торопимся запускать в трехлитровую банку. Используем небольшую емкость.

Гриб покрылся мелкими пятнами

Темные, светлые точки, пятнышки часто вызывают кристаллики сахара. Песок требует полного растворения перед добавлением. Иногда пятнышки образуются при введении горячего чая. Стараемся использовать напиток температуры тела.

Образовалась плесень

Сохранить до лета заплесневелый гриб не получится. При сильном поражении комбучу сразу выбрасываем. Небольшой налет возможно вылечить. Поделимся рабочим методом.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем чайный гриб водой комнатной температуры.
  2. Параллельно убираем верхние поврежденные пленки. Полностью очищаем.
  3. Банку промываем содой. Ополаскиваем уксусом. Промываем теплой водой.
  4. Делаем слабую чайную заварку. Подслащиваем. Запускаем гриб.

При повторном появлении плесени процедура повторяется. Постепенно чайный гриб восстанавливается. Делаем пару заливок, даем немного подрасти. Появление плесневелого налета третий раз — повод выбросить. Сохранить больную комбучу до лета не получится.

Сохранить чайный гриб достаточно просто. Только требуются регулярные проверки. Комбуча подвержена плесневению, закисанию. При появлении плохих признаков — заливаем сладким чаем, даем несколько недель поработать. Затем пробуем убрать на сохранение повторно.

Предыдущая
НапиткиКак правильно хранить свежевыжатый сок
Следующая
НапиткиСколько и как правильно хранится кефир

Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Чайный напиток чаще употребляют летом. Теплые места способствуют активной работе, гриб поглощает сахар. Созревание занимает гораздо меньше времени. В прохладных условиях процесс притормаживается. Иногда жидкость принимают курсами в лечебных целях. Поэтому делается перерыв несколько месяцев, иногда до следующего лета. Неохота расходовать чай, сахар. Поддержание жизнеспособности требует времени. Существуют другие способы сохранить медузомицет.

Обычно до следующего лета чайный гриб держат при низких плюсовых температурах. Оптимальный режим +1-5 градусов. Подходит полка холодильника, погреб. Также существует способ сохранения в сушеном виде. Ниже поделимся проверенными методами, дадим пошаговые инструкции.

Вы храните чайный гриб в холодильнике?

ДаНет

До следующего лета чайный гриб можно сохранить в холодильнике, погребе. Требуется предварительное промывание, упаковка. Существует интересный способ сохранить до лета в высушенном виде.

Можно ли хранить в холодильнике

При низких температурах чайный гриб сохранить проще всего. Медузомицет впадает в анабиоз. Несложно вернуть грибочек в рабочее состояние. Простой способ сохранить до лета — залить некрепким чаем, поставить в холодильник. Потребуется каждые 2-3 недели проверять, ополаскивать, менять раствор. Не всегда получается вспомнить. Иногда не хочется этого делать. Поэтому расскажем, как правильно хранить чайный гриб в холодильнике без жидкости.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынимаем из раствора. Ополаскиваем. Удаляем слизь, любые лишние образования. Нужен здоровый, плотный экземпляр.
  2. Помещаем в полиэтиленовый пакет.
  3. Далее кладем в любую миску, контейнер. Закрывать не нужно.
  4. Убираем в отсек для хранения овощей, фруктов. Держим до лета или необходимое количество времени, периодически проверяем.

Аналогичным способом можно сохранить комбучу всю зиму до лета в холодном погребе. Подвальные помещения под жилыми домами не совсем подходят. При температуре +7-10 градусов медузомицет сначала неплохо хранится, но продолжает жизнедеятельность, постепенно портится.

Вернуть чайный гриб к активной работе очень просто. Достаточно поместить в теплый чайный напиток, подслащенный сахаром. Ставим в теплое, затемненное место. Примерно через неделю продукт выйдет из анабиоза. Первую жидкость лучше слить. Далее используем обычным способом.

Где хранить, если нет холодильника

Нас часто спрашивают, где хранить чайный гриб до лета при отсутствии холодильной камере. Некоторые люди советуют замораживать. Сомнительный способ. Продукт не всегда возвращается в первоначальное состояние. Кристаллики воды внутри замерзают, превращаются в лед, разрывают ткани. Лучше спустить в погреб. Альтернативный вариант — высушивание. Заготавливать в сушеном виде также следует Иван-чай, зверобой и различные травы.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынимаем из раствора. Промываем, очищаем.
  2. Выкладываем на хлопковую ткань. Отправляем в проветриваемое место. Сушим, периодически переворачиваем. Не даем появиться плесени. Первые дни обязательно меняем салфетку.
  3. Далее чайный гриб оборачиваем дышащей тканью. Убираем в сухой шкаф. Можно сохранить до лета в холодильнике. Только следим, продукт не должен отсыреть.

Для восстановления необходимо вымочить комбучу 10 часов в теплой воде. Далее добавляем чуть подслащенную, слабую чайную заварку. Необязательно сразу набирать трехлитровую банку. Достаточно 0,5-1 литр. Первый настой будет готовиться долго, особенно зимой. В летнее время процесс пойдет быстрее. Использовать нежелательно, просто выливаем.

Для восстановления никогда не используем чересчур сладкую жидкость. Даем легкое питание. Постепенно количество сахара увеличиваем.

Общие правила ухода за чайным грибом

Многих неприятностей удастся избежать, если обеспечивать правильный уход за комбучей:

  • Выращивайте культуру только в стеклянной посуде, избегая использования металлической тары.
  • За чистотой емкости необходимо следить, не забывая промывать и стерилизовать банку.
  • Для процеживания напитка нельзя использовать железное ситечко. Используйте марлю или пластмассовое сито.
  • Кислород необходим для жизнедеятельности чайного гриба, поэтому не закупоривайте емкость крышкой.
  • Не оставляйте банку под прямыми солнечными лучами. Они могут спровоцировать появление водорослей. Обеспечивайте необходимый температурный режим. При низкой температуре (от 17 градусов и ниже) напиток будет созревать в очень медленном темпе.
  • Сквозняки пагубно воздействуют на гриб, особенно в зимний период.
  • Чайный гриб следует промывать раз в 7 дней в теплое время года. Зимой данную процедуру требуется проводить раз в 3–4 недели.
  • Промывать комбучу рекомендуется только в прохладной воде, желательно кипяченой. В горячей воде гриб погибнет.
  • При приготовлении чайного раствора следите за тем, чтобы в него не попадала заварка. А также необходимо тщательно размешивать сахар, прежде чем помещать гриб в раствор. Нерастворенные крупинки сахара и заварка повреждают поверхность данного организма. Поэтому приготовленный раствор рекомендуется процеживать.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. 
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: