Топ 10 способов, как сохранить калину на зиму в домашних условиях

Полезные свойства

Калина содержит много полезных компонентов и витаминов (А, Е, С). Врачи назначают отвары из калины для укрепления иммунитета после болезни. Так же калина поможет избавиться от отечности и проблем с почками. Если употреблять калину можно значительно повысить уровень гемоглобина в крови.

В косметологии тоже используют калину, для тонизирующих масок для разных типов кожи. Сок можно использовать против воспалительных прыщей и угревой сыпи, способствует разглаживанию морщин.

При простуде и воспалительных процессах хорошо помогает отвар из цветков калины. Он повышает аппетит, повышает потоотделение.

Рассмотрим основные способы хранения калины

  1. Свежая калина. После сбора калины встает вопрос: как же ее хранить? Самый легкий и ленивый способ – это оставить ее лежать в холодильнике. Можно также оставить ее в подвале или на балконе, в любом месте где есть прохлада. Натяните веревочку и расположите веточки калины по всей длине. Если вы решили хранить ее в холодильнике, то разместите ее в кастрюлю, чтобы она могла дышать. При таком хранении ягоды пролежать до 6 месяцев, и в любой момент вы можете их использовать на свое усмотрение.

Если хотите продлить хранение ягод, необходимо их вымыть, просушить, разложить их на поддон тонким рядом и положить в морозилку. После того как ягоды задубеют, их можно переместить в целлофановый пакет и положить в морозилку. При таком хранении ягоды пролежат целый год и не потеряют своих лечебных свойств. Один из минусов такого хранения – это занимаемое место в морозилке.

  1. Сушеная калина. На зимнее время калину можно засушить. В этом ничего сложного нет, необходимо вымыть ягоды, расположить их на противне и подсушить в духовке или возле печки с температурой 45-55 градусов. После сушки ягод отделите их от гроздей и переместите в тканевые мешочки. Хранить-таки мешочки необходимо в сухом и прохладном месте. При таком хранении ягоды у вас пролежать до последующего сбора урожая.

В таком виде ягоды можно использовать для настоек: 25-30 граммов ягод залить 500 мл кипятка и поставить на огонь на 15 минут. Снимите и остудите жидкость, процедите ее, после чего принимайте по 100 г перед едой. Такой настой дает успокоительное свойство и укрепляет организм.

  1. Калина с сахаром. Хранение калины в сахаре может быть двух вариантов: в потертом и целом виде. Такую калину используют в зимнее время при лечении простуды. Некоторые употребляют в качестве десерта.

Как приготовить такую смесь: на 1 кг свежих ягод калины понадобится 0,5-0,8 кг сахара. Процедура такая же, как и в предыдущих вариантах, необходимо вымыть и просушить ягоды. А далее в стеклянные банки засыпаем, чередуя сахар и калину. Делаем это так, чтобы в конце сахар покрывал всю поверхность калины. Хранить такие баночки в холодильнике с плотно зафиксированными крышками. Аналогично можно калину перетереть с медом (1:1) и тоже закрывать в банках, такую смесь можно употреблять не раньше чем через 7 дней.

  1. Сок из калины. Существует уйма вариантов для заготовки, этот вариант поможет вам сохранить как можно больше полезных компонентов ягод. Готовить его можно как с сахаром, так и без. Калину лучше всего использовать в подмороженном виде.

Способ 1. Высыпаем 1 килограмм ягод в кастрюлю, заливаем водой (приблизительно 250 мл). Доводим все до кипения. После того как жидкость остыла, процедите ее. Пропастеризуйте 10 минут. Хранить полученный сок при температуре не более +12 градусов.

Способ 2. Необходимо натереть 1 килограмм ягод, все процедить через марлю и залить 250 мл кипятка. Варить в течение 15 минут. По желанию можно добавить сахара.

  1. Домашние настойки. Такие настойки по достоинству оценят любители крепких спиртных напитков. Ведь из ягод калины можно приготовить вкусные и полезные алкогольные напитки, наливки, вина или настойки.
  2. Наливка. Смешиваем сок ягод, воду, сахар, водку в соотношении (1:1:1:5). Всю получившуюся жидкость помещаем в холодное место. Наливка должна простоять не менее 2-х дней, потом можно употреблять.
  3. Вино. Перетрите ягоды калины 1 килограмм, всю смесь залить 500 мл воды, добавить сахар. Получившуюся смесь оставляем для брожения. Держите в прохладном месте 3 дня, после чего досыпьте еще 80 г сахара. В течение трех дней повторите дважды процедуру. Плотно зафиксируйте крышки. После того как пройдет процесс брожения, полученное вино можно разлить по бутылкам и закупорить. Такое вино необходимо хранить в холодном теплом месте.

Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму

Кто пробовал эту ягоду знает, что она достаточно горькая. Есть ее в свежем виде, без добавок не очень приятно. Но это не повод отказываться от такого букета витаминов. Я предлагаю вам достаточно простой рецепт с сахарным песком. Почему я считаю его лучшим? Потому что мы не будем варить из продукта варенье, и это поможет сохранить максимум пользы от ягод.

Готовится все очень просто, а получается вкусно. В сезон простуд достаньте такую яркую баночку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!

Ингредиенты:

  • Протертые ягоды  в виде пюре – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.

Приготовление:

1. Собирать ягоды с ветки лучше вместе с кисточками. Таким образом вы избежите их травмирования. Уже дома можно смело  и не торопясь, аккуратно снять их с плодоножек. Сразу же производим осмотр и отбор, убираем все подпорченные экземпляры.

2. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.

3. Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.

4. Затем подставить вниз миску. Протереть ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре.

5. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой.

При этом смесь  нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.

6. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам.

Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки ( можно капроновые) отдельно прокипятим или обдадим кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить.

Храним лакомство в холодильнике. В день принимать не более 4 столовых ложек ароматного желе, об этом я уже сегодня вам говорила.

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Если собрать калину не вовремя, в ее вкусе будет присутствовать горечь, которую не перекрыть даже сахаром. Оптимальное время для сбора плодов, предназначенных для употребления или производства заготовок на зиму – поздняя осень. Лучше всего дождаться первых заморозков и сразу после них заняться урожаем. С этой целью используется секатор, которым срезаются гроздья продукта. Компонент потеряет сок, если собирать его по одной ягодке.

Даже в свежем виде калину можно хранить в течение длительного времени. Для этого лучше всего подойдет какое-нибудь прохладное помещение или холодильник. Кисти ягод подвешиваем или выкладываем в емкость, которую прикрываем крышкой, оставляя щель для циркуляции воздуха. При температуре не выше 5-8ºС заготовка может пролежать и всю зиму. В случаях, когда использование столь низких температур невозможно, плоды следует переработать.

Калина с медом от давления

Поздние калиновые ягоды считаются наиболее полезными, поскольку они накапливают витамины, органические кислоты, эфирные масла и другие ценные вещества. Калиновые плоды от давления — это эффективное средство, которое рекомендуют кардиологи. Для гипертоников это вкусный, быстродействующий и простой способ приготовления ягод с медом. Данный рецепт для снижения давления наиболее полезный, но при аллергии на этот продукт, лучше заменить его на сахар.

Здесь соединятся два полезных продукта – свежие плоды и сладкий мед, который усиливает ценные свойства ягод. Мед нужно брать незасахаренный, прозрачной консистенции.

Ингредиенты:

  • калина протертая – 0,5 л.;
  • мед – 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Подготовка ягод. Нужно взять килограмм продукта, здесь учитывается вес его после обработки. Промывваю их, сушу и протираю, используя большое сито. Так зернышки останутся снаружи, а однородная масса – в емкости.

2. Добавляю туда поллитра меда, налив его с баночки. Перемешиваю погружным блендером или взбиваю венчиком.

3. Разливаю готовую смесь по маленьким, заранее стерилизованным банкам. Емкости следует обрабатывать тщательнее, т.к. ягоды при закатке не варятся.

Готовый продукт спокойно может простоять несколько месяцев в холодильнике или ином прохладном месте.

Что можно приготовить из замороженной калины

При соблюдении правил заморозки, калину можно использовать весь холодный период.. Размороженная ягода подойдет для приготовления разнообразных блюд.

Несколько проверенных способов, как правильно разморозить калину:

  • в микроволновой печи, на режиме «Быстрая разморозка». Время разморозки 2-3 минуты;
  • в холодной воде – 10 минут;
  • в холодильнике – до 6 часов.

Полезные рецепты

Чтобы удивить своих домочадцев, можно приготовить оригинальные блюда, которые понравятся не только детям, но и взрослым. Рецептов приготовления много, выбрав наиболее понравившийся, повседневный день может превратиться в праздник.

Компот из калины

Компот получается вкусным и полезным. Рецепт прост и с ним сможет справиться даже молодая хозяйка.

Ингредиенты;

  • калина – 750 г;
  • вода – 2 л;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Размороженную ягоду перетирают в пюре.
  2. Выделившийся сок переливают в отдельную емкость, а жмых перекладывают в кипящую воду.
  3. Через 15 минут добавляют мед и сок.

Соус из калины к мясу

Приготовленный соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Продукты:

  • калина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размороженную ягоду перемалывают в блендере.
  2. Чтобы избавиться от косточек, приготовленное пюре перетирают через мелкое сито.
  3. Пюре из калины перекладывают в миску и проваривают на медленном огне в течение 10 минут.
  4. За 2-3 минуты до окончания варки добавляют сахар, лимонную кислоту и специи.

Кисель из калины

Калиновый кисель станет любимым лакомством детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • ягода – 300 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Размороженную ягоду перетирают в пюре, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают 7-10 минут.
  2. Компот процеживают, добавляют сахар и снова устанавливают на плиту.
  3. Крахмал разводят в ½ ст. теплой воды до полного исчезновения комочков.
  4. В кипящий компот крахмал добавляют тонкой струйкой.
  5. При постоянном помешивании кисель проваривают 2-3 минуты.

Вам будет интересно: Допустимо ли ставить холодильник на холодильник

Сок из калины

Высококонцентрированный сок богат витаминами и микроэлементами. Такой напиток повысит иммунитет и избавит от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • ягода – 700 г;
  • сахар – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Калину размораживают и с помощью блендера перемалывают в пюре.
  2. Полученную массу перетирают через сито и отжимают сок.
  3. Сок ставят на плиту, добавляют сахар и на слабом огне доводят до кипения.
  4. Приготовленный сок разливают по бутылкам, закрывают герметичными крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Как приготовить калину на зиму

В зимний период очень важно следить за своим здоровьем и принимать профилактические меры по усилению своего иммунитета. В чистом виде ягоды калины очень полезны, но она плодоносит только в определённый период, да и вкус у неё терпкий и горьковатый

Как только наступит период полного вызревания, можно приготовить калину на зиму.

Морс из калины

Калиновый морс – вкуснейший напиток, полный полезных витаминов. Его рекомендуют принимать врачи для профилактики многих простудных заболеваний. Также морс из калины замечательно повышает иммунитет и улучшает работу ЖКТ. Так как ягоды калины терпкие и немного специфические на вкус, вам понадобится запастись большим количеством сахара.

На 1 кг плодов калины вам потребуется 700 г сахарного песка. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Промойте их под холодной водой. Если вы используете калину с веточками, тогда отделите их.

В готовый отвар насыпьте указанное количество сахара и размешайте до полного растворения. Затем в него добавьте калиновый сок. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться три часа в прохладном месте. Калиновый морс готов. Его можно разливать по стаканам и сразу наполняться здоровьем либо залить в стерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Морс хранится недолго, но в течение пары месяцев им можно будет наслаждаться.

Калиновое варенье

Вариантов приготовления варенья из калины огромное множество, каждый из которых придётся по вкусу всем, кто ранее скептически относился этой ягоде. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод калины, постарайтесь свести к минимуму термические манипуляции над ними. Поэтому и был придуман рецепт варенья из калины без варки.

Для данного рецепта потребуются плоды, собранные после первых заморозков. Такая ягода будет давать меньше горчинки. Готовится варенье быстро, получается вкусным, но имеет небольшой срок годности, хотя при хранении в холодильнике его можно будет существенно продлить. В зимний период сырое варенье – это очень большой подарок для вашего организма, просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Чтобы приготовить сырое варенье, нужно тщательно перебрать калину и освободить от веток, хорошо промыть под краном и перекрутить через мясорубку либо перемолоть блендером.

Получившуюся массу засыпьте сахаром и тщательно перемешайте до его растворения. Пропорции соблюдайте 1 : 1. Разлейте варенье в чистые стерилизованные банки, закройте плотно крышками и отправьте в холодильник.

Что только не делают из калины – различные сочетания с другими ягодами, фруктами, мёдом, но классика всегда остаётся востребованной.

Чтобы сварить классическое калиновое варенье, вам потребуются следующие ингредиенты: 1 кг свежей калины, 2 стакана воды и 800 г сахарного песка.

  1. Свежую калину промойте под проточной водой и оторвите от гроздей. Переберите и выкиньте испортившуюся.
  2. Положите плоды в термостойкую посуду и влейте туда 1 стакан воды. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда ёмкость с калиной. Тушите, пока ягоды не размягчатся.
  3. Возьмите кастрюлю, высыпьте в неё сахар и залейте вторым стаканом воды. Хорошо перемешивайте, доводя до кипения. В результате должен получиться густой и однородный сахарный сироп.
  4. Достаньте готовые ягоды и выложите в ёмкость к сиропу. Варите полчаса на небольшом огне, всё время помешивая.
  5. Снимите варенье с плиты и дайте ему остыть и настояться в течение шести часов. Когда время пройдёт, снова поставьте варенье на плиту и доведите до готовности, часто помешивая и снимая пенку.
  6. Разлейте ещё горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышки ключом для консервации.

Кисель

Калина в первую очередь ценится как очень полезная ягода, поэтому различные рецепты с её использованием на зиму охватывают много направлений домашней кулинарии. Так, например, калиновый кисель – один из наиболее известных рецептов. Его приготовление не отнимет много времени и денежных затрат, это любимое лакомство многих, а в большей степени – детей. Калиновый кисель можно пить и только приготовленным, и остывшим. На 200 г калины используется 2 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек крахмала и 4 л воды.

Калину хорошо промойте и отделите от веток. Растолките. Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Десять минут проварите на среднем огне. Затем процедите отвар и снова поставьте на огонь до кипения. Добавьте сахар, размешайте. Растворите крахмал в стакане холодной воды. Аккуратно влейтеегов отвар, постоянно помешивая. Доведите кисель до кипения и выключите плиту.

Опасные свойства калины и противопоказания

Несмотря на пользу, существуют определённые опасные свойства этих ягод. В частности, есть противопоказания у калины, ведь компоненты растения не могут подходить для всех.

Перед употреблением ягод в качестве лечебного средства нужно быть осторожными людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени, почек;
  • гастрит, язвы;
  • артериальная гипотония;
  • аллергия (например, на повышенное содержание витамина С);
  • излишняя выработка желудочного сока,
  • болезни крови (например, высокая свёртываемость, тромбозы).

Также существенный вред калины могут ощутить беременные, так как в ягодах содержится много составляющих, идентичных женским гормонам. Увеличение их в женском кровотоке может неблагоприятно сказаться на развивающемся плоде. В тяжёлых случаях состав калины может привести к выкидышу.

https://youtube.com/watch?v=_49Djq2fhZ4

Консервирование

Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.

Консервировать зелень можно с применением следующего рецепта:

  • соль — 50 грамм;
  • зелень — 50 грамм;
  • оливковое масло.

Такое количество ингредиентов рассчитано на емкость в 250 грамм. Базилик и соль укладывают слоями в стерилизованные банки до уровня горлышка и затем заливают до края оливковым маслом. Банку закрывают и убирают для хранения в холодильник.

Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 100 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • уксус яблочный — 100 грамм.

Маринад готовят из перечисленных ингредиентов до кипения и заливают в банки. Далее сливают раствор, кипятят его и снова заливают в банки, после чего емкости закатывают крышками.

Хранение калины, перетертой с сахаром

Плоды калины, протертые с сахарным песком – отдельный продукт. Это практически, варенье, но без обработки высокими температурами.

Этот вид заготовки способствует сохранению полезных качеств без термической обработки.

  • Калину очищают от плодоножек, удаляют сухие и подгнившие ягоды и промывают под струей холодной воды.
  • После просушивания ягоды измельчают блендером, мясорубкой или вручную, перетирая сквозь сито, сохраняя каждую каплю сока. При измельчении калины не стоит с большим рвением удалять из нее косточки. Ведь целебные свойства ягод останутся прежними даже с косточками.
  • Перетирая плоды калины сахар добавляют в пропорции 2 части к 1 части ягод, доводя массу до однородности.

Хранение калины, протертой с сахарным песком, продлится до 2 лет, если она будет находиться в стерильных банках в погребе или на полке холодильника.

В домашней косметологии

Находит применение богатая полезными элементами калина в косметологии, так как питает, тонизирует и увлажняет кожные покровы, сглаживает небольшие морщины, устраняет воспалительные очаги. Домашние маски на основе сочных ягод рекомендуется делать не чаще двух раз за неделю.

С целью приготовления увлажняющей и питательной маски объединяют растертые ягоды калины без косточек, мягкий творог и овсяную муку — по 1 ч. л. При перемешивании вводят желток. Однородную массу выдерживают на коже 20 минут.

Для очищения кожных покровов от прыщей мякоть из перетертых сквозь сито ягод калины соединяют в одинаковых долях со свежей сметаной. Распределяют по проблемным участкам. Спустя 10 мин. остатки убирают при помощи ватного диска, умываются.

Для устранения излишней жирности рекомендуется маска из калины для лица, усиленная введением глины:

  1. Ягоды предварительно перетирают, используя сито.
  2. Получившуюся кашицу тщательно смешивают с голубой или белой порошкообразной глиной до консистенции однородного крема.
  3. Ровным обильным слоем наносят массу на лицо.
  4. Сверху прикрывают увлажненной тканевой салфеткой.
  5. Смывают маску через 20 минут.
  6. Рекомендуется нанести тонкий слой увлажняющего крема.

Рецепты с сушёной калиной

Существует множество лечебных рецептов, в которых одним из ингредиентов являются рассматриваемые засушенные ягоды. Ниже подаются наиболее популярные:

  1. При ангине. Залить кипятком равные части ягод и цветков калины. Оставить на 3–4 часа. Использовать по ½ ст. для полоскания горла. Перед применением подогревать до тёплого состояния.
  2. Для укрепления иммунитета. В осенне-зимний период рекомендуется почаще пить калиновый чай. Его заваривают из 1 ст. л. плодов и 200 мл только что закипевшей воды. Настаивают 2 часа. Чтобы предупредить ОРВИ, грипп, пьют по ½ ст. 2 раза в день. Если болезни избежать не удалось, количество приёмов увеличивают до трёх. Чай также хорошо пить, чтобы быстрее привести повышенную температуру тела в норму.
  3. При кашле. Для лучшего отхождения мокроты можно приготовить отвар, поместив 100 г ягоды в 400 мл воды и проварив их 30 минут. После охлаждения в отвар следует добавить ½ ст. мёда. Пить по 2 ст. л. спустя полчаса после еды.
  4. При гастрите. Поместить 2 ст. л. ягод в 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 3–4 часа. Пить по 2 ст. л. 5 раз в день за полчаса до приёма еды.
  5. При кожных заболеваниях. Положить 1 ст. л. ягод в ½ ст. кипячёной воды комнатной температуры. Оставить на 6–8 часов. Перед тем как использовать отвар для примочек, в него добавляют 1 ст. л. мёда.
  6. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Вечером вылить в ёмкость с 3–4 ст. л. ягод 0,5 литра холодной кипячёной воды. Утром произвести процеживание и добавление мёда по вкусу. Настой пить небольшими порциями между приёмами пищи на протяжении суток.
  7. При стрессе, неврозе. Поместить в термос 4 ст. л. плодов и 0,5 литра только что закипевшей воды. Пить спустя 2 часа по половине стакана, выдерживая промежуток в 30 минут до еды.
  8. При ОРВИ, простуде. Соединить в одной ёмкости равные части калины и липовых цветков, 2 ст. воды. Вскипятить и проварить 5–7 минут. После процеживания пить перед сном по 1 ст. Можно добавлять мёд.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Мало кто знает, что калину можно сохранить еще и в виде уникальных по своим характеристикам продуктов. Хотя бы раз следует обработать ягоды следующими способами, чтобы оценить качество полученных заготовок:

Масло. Для приготовления состава идеально подойдет жмых, который остается после добывания калинового сока. Его следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Далее на 1 часть жмыха берем 4 части растительного масла, смешиваем компоненты. Полученную массу в течение трех недель настаиваем в темном месте. После чего процеживаем продукт, отжимаем жмых и выбрасываем. Собранное масло разливаем по емкостям и закрываем на зиму. Заготовку используем для заправки разных блюд.

Уксус. Берем 3-литровую банку, выкладываем в нее 0,5 кг ягод и стакан сахара. Заливаем массу 2 л воды, для аромата добавляем несколько листиков черной смородины. Заготовку закрываем и убираем в темное место на 2 месяца. В течение первой недели состав следует ежедневно помешивать. Уксус считается готовым, когда он становится прозрачным.

Заготовки из калины на зиму обладают приятным вкусом и аппетитным ароматом, но не следует употреблять их бесконтрольно. В первую очередь, такие продукты являются терапевтическими средствами и использовать их следует дозированно и систематически. Если в результате длительного хранения у приведенных компонентов изменится вкус, аромат, цвет или текстура, лучше отказаться от их дальнейшего употребления. Это может негативно сказаться на состоянии организма.

Как засушить калину

Высушивание — это удаление жидкости из ягод путем ее испарения. Существует много способов, как сушить калину в домашних условиях. Конкретный метод выбирают в зависимости от степени зрелости ягод, их плотности, экономичности процесса, требуемого состояния конечного продукта.

Если позволяют погодные условия, ягоды высушивают на открытом воздухе при естественном освещении. Электросушилка, микроволновая или духовая печь облегчают и ускоряют заготовку сырья, изменяя температуру, влажность, давление.

На воздухе

Сушка на открытом воздухе — самый доступный способ заготовки ягод. Он не требует специальных приборов, технически сложного оборудования и проходит при естественных освещении, температуре воздуха и влажности.

Как высушить калину на воздухе:

  1. Подготовленные ягоды тщательно промыть до чистой воды, удалить плодоножки, переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Плоды ровным слоем разложить на хлопчатобумажное полотенце, чтобы влага впиталась. Влажное сырье дольше высыхает и меньше хранится.
  3. Калину сложить в неглубокую емкость и оставить в хорошо проветриваемом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей.
  4. Ягоды ежедневно переворачивать руками, чтобы не запрели.
  5. На ночь сушку убирать в помещение или под навес.

В среднем процесс занимает 5–7 дней в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура воздуха — +25…+30°C.

Сушат калину на открытом воздухе и пучками. Из ветвей формируют небольшие пучки, связывают ниткой, подвязывают вниз ягодами в хорошо проветриваемом месте, где нет солнечного света. Чтобы защитить плоды от пыли, осадков, бактерий, пучки предварительно помещают в бумажные пакеты.

В духовке

Духовой шкаф идеально подходит для заготовки калины на зиму, позволяет проводить сушку в любое удобное время независимо от погодных условий.

Как высушить плоды в духовке:

  1. Подготовленные ягоды промыть и обсушить на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, переложить калину, поставить в предварительно разогретую духовку до +60…+80°C.
  3. Сушить калину с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая ягоды руками.

В электросушилке

Электросушилка значительно ускоряет заготовку ягод, сокращает производственный цикл до нескольких часов, тогда как естественная сушка занимает не менее 5 дней. Такая технология переработки сырья позволяет в полном объеме сохранить органолептические свойства плодов (вкус, цвет, аромат).

Существенный недостаток метода в том, что при использовании высоких температур изменяется химический состав продукта и уменьшается количество полезных для организма элементов.

Как высушить калину в электросушилке:

  1. Ягоды предварительно подготовить, удалить порченые и мягкие, промыть несколько раз до прозрачной воды. Остатки влаги удалить бумажным полотенцем или выложить сырье на хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, дать обсохнуть естественным способом.
  2. Плоды равномерно разложить на поддоны, установить соответствующий температурный режим (оптимально +60…+80°C). Из-за плотной кожицы возможна медленная сушка. Заготовку ускоряют предварительным бланшированием ягод в кипящей воде на протяжении 10–20 секунд.

Как сушить калину в электросушилке?

Как хранить калину: способы заготовки ягоды

Дома хранить ягоды можно целыми гроздьями, но перед этим их нужно внимательно рассмотреть. Порченные, подгнившие или червивые плоды следует удалить, и только после этого заниматься заготовкой продукта на зиму.

Хранение в свежем виде

Ягоды калины можно поместить в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Также их часто фасуют по полиэтиленовым кулечкам небольшими порциями. В таком виде плоды можно поместить в холодильник и не переживать о возможности их скорой порчи. Свежая калина в данном случае будет оставаться пригодной к употреблению на протяжении нескольких месяцев.

При комнатной температуре срок годности продукта значительно сокращается. Поэтому если нет возможности хранить ягоды в холоде, их лучше переработать.

Заморозка

Калиновые плоды хорошо переносят минусовую температуру, поэтому их можно замораживать. Они не утратят своих полезных свойств или вкусовых качеств, но при размораживании могут стать мягкими и слегка деформированными. Зато при таком способе хранения они остаются пригодными к применению на протяжении 1 года.

Совет! Перед заморозкой мыть калину не стоит. Делать это нужно непосредственно перед ее употреблением.

Сушка

Сушить ягоды можно естественным способом (например, чердаке, развесив гроздья на веревке как можно выше), или же в духовом шкафу. Температуру при этом нужно выставить на уровне 50-60°С, а дверцу оставить приоткрытой. После окончания процесса сушки плодоножки растения могут быть удалены. Готовую калину расфасовать по стеклянным банкам и накрыть крышками.

Хранить ягоду следует в сухом месте. Срок годности сушеной калины составляет от 9 до 12 месяцев.

Протирание с сахаром или медом

Для полного сохранения целебных свойств калины отлично подойдет данный способ заготовки. Для начала следует перебрать ягоды, а затем хорошо промыть и слегка подсушить их на ткани или бумажном полотенце. Измельчить (перетереть) плоды можно с помощью:

  • Пестика.
  • Ложки.
  • Сита.
  • Блендера.
  • Мясорубки.

Удалять косточки из ягод перед измельчением не нужно. Подготовленное сырье смешать с сахаром или медом в пропорции 1:2 соответственно. Массу расфасовать по стерильным баночкам, накрыть крышками и поместить на хранение в подвал или другое прохладное место. Срок годности заготовки – 6-9 месяцев.

Стерилизация кипятком

Этот рецепт зимней заготовки калины также подразумевает ее предварительное протирание с сахаром. Использовать мед в этом случае нецелесообразно, поскольку под действием высоких температур он потеряет большую часть своих целебных свойств.

Измельченные плоды разложить по баночкам, поставить на водяную баню и томить на медленном огне. Для емкостей вместительностью 0,5 л длительность стерилизации составляет 10 мин., для литровых тар – 20 мин. Далее заготовку нужно закатать и поместить в прохладное место для дальнейшего хранения. Срок пригодности такой консервации составляет 10-12 месяцев.

Другие способы хранения

Помимо вышеописанных видов обработки калиновых плодов, полезные свойства продукта можно сохранить с помощью других способов:

  1. Выдавливания сока.
  2. Приготовления джема, желе, варенья.
  3. Хранения в пластиковых или стеклянных бутылках с водой.
  4. Изготовления пастилы.

Калина, заготовленная по вышеописанным методам, имеет разную продолжительность периода хранения. Она должна находиться в темном прохладном месте, тогда срок ее годности может достигать 1 года, у сока – 6 месяцев, у пастилы – до 1,5 месяцев, у желе – до 1 недели.

Пастила из калины

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: