Как сушить шиповник в духовке
Сушка в духовке занимает много времени и требует повышенного контроля к процессу. Но данный способ является одним из наиболее предпочтительных, за счет идеального сохранения полезных свойств при соблюдении всех правил.
Чтобы высушить плоды в духовке их необходимо разложить на противене одним слоем. Для эффективного выполнения процесса ягоды не должны быть мокрыми или грязными.
Корректной температурой для сушки будут показатели, не превышающие 60 градусов. Лучше всего использовать невысокую температуру, при которой процедура будет выполняться медленнее, но плоды не испортятся и не потеряют заключенных в своем составе полезных веществ.
Перед тем как поместить ягоды в духовой шкаф, следует его предварительно разогреть. Длительность процесса занимает порядка 8 часов, на протяжении которых необходимо следить за шиповником и контролировать температуру, постепенно повышая ее до допустимого показателя.
На время сушки дверь шкафа должна быть открыта, чтобы влага из ягоды не оседала обратно, а испарялась.
Как сушить грибы в микроволновке
Нет возможности использовать духовку, то микроволновка поможет и в этом случае. Но этот способ не очень нравится нам. Цельные грибы не засушить, можно нарезать только тонкими пластинками, толщиной около 5 мм.
Теперь смотрим на мощность вашего аппарата, самое оптимальное выбирать 100 Вт мощности или максимально к этому приближенное. Использовать меньше нет смысла, а при высокой мощности получаются жаренные продукты.
Когда примерно выбираем 100 — 150 Вт мощности, нагреваем грибы в течение 20 минут, затем открываем дверцу минут на 7-10. Проветрив снова повторяем процедуру, и так 4-5 раз, примерно.
В общем процедура не из легких, у нас реально с первого раза ничего не получилось, ибо микроволновка имеет всего три режима (слабо, средне и максимально). Зато есть гриль, на нем и досушили до нормального состояния. Нам такой вариант сушки не понравился совсем.
Как правильно сушить и хранить липовый цвет?
Для того, чтобы собранное сырьё сохранило свои лекарственные свойства, его следует правильно высушить.
- Для просушки соцветия разбирают, очищая от мусора, больных и повреждённых экземпляров, и раскладывают в один слой на плотной бумаге, картоне или мешковине.
- Процесс сушки должен происходить при хорошей вентиляции и отсутствии прямых солнечных лучей. Если вы сушите липовый цвет на свежем воздухе, то происходить это должно под навесом. Можно рассыпать его на чердаке или просто дома: на полу или на столе.
- Для ускорения сушки часто пользуются специальной сушилкой или духовкой. Несмотря на экономию времени такой метод менее желателен, так как сырьё легко пересушить. Температура в ходе процесса не должна подниматься выше +45 °С.
- Правильно высушенные цветоносы становятся хрупкими, обретают дополнительную желтизну и практически полностью теряют свой медовый аромат. При заваривании вовремя собранное сырьё придаёт настою насыщенный оранжево-красный оттенок. Чем бледнее цвет чая, тем меньше пользы от такого напитка, так как это означает, что цветы были собраны слишком рано.
- Хранить липовый цвет надо в такой таре, которая хорошо пропускает воздух и не позволит пыльце протухнуть. Прекрасно подходят для этой цели бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки или керамическая посуда. Недопустимо помещать сырьё в стеклянные или пластиковые ёмкости. При соблюдении всех требований вы сможете употреблять липовый цвет с пользой для здоровья в течение двух лет.
Если у вас нет возможности самостоятельно заготавливать цветки липы, то их легко можно купить в любой аптеке.
-
Когда собирать калину красную
-
Когда собирать каштан конский
-
Когда собирать черноплодную рябину
-
Когда собирать кору ивы
-
Когда собирать корни пырея
-
Когда собирать тысячелистник
Польза липового чая для организма и противопоказания
Каждый год в июле, когда гуляем в парке или по городу, можно услышать сладкий аромат цветущей липы
Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:
- снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
- снижает температуру;
- лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- снижает давление;
- успокаивает головную боль.
- улучшает процессы обмена и пищеварения.
- нормализует сон.
Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.
Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.
Подходящие сорта шиповника для сушки и оптимальное время для сбора
В природе произрастает больше 270 видов кустарника (дикорастущих либо окультуренных). Заготавливать можно все сорта, однако наиболее востребованы в домашних заготовках разновидности шиповника, содержащие большой комплекс минералов, витаминов и других биологических компонентов, длительное время сохраняющие аромат и вкус.
Подходят для сбора плоды, подразделяющиеся по форме на 2 подгруппы. Крупные — с массой от 4 г и плотной кожицей. С разновидностей кустарников можно собирать плоды 2 раза, т.к. для подвидов характерно повторное зацветание. К данному подвиду относятся сорта:
- Овал — кустарник отличается средним сроком созревания. Кустарник компактный в высоту достигает 1,5 м, к сезону созревают слегка приплющенные плоды насыщенного красного цвета, кожица у ягод плотная, мякоть сочная. Разновидность растения относится к морозоустойчивым, не подвержена болезням, вредным насекомым. Ягоды подходят для сушки, плодоношение растения обильное, период сбора проходит до начала сентября.
- Юбилейный — разновидность кустарника отличается средним периодом созревания, вырастает до 1,5 м в высоту. Плоды крупные, округлые, отличаются высокой концентрацией витамина С, имеют насыщенный оранжевый с красноватым отблеском оттенок, вкус ягод кисловато-сладкий. Плоды подходят для разных типов заготовок, в том числе подсушивания. Плоды созревают с середины августа, плодоношение кустарника обильное.
- Глобус — сорт кустарника среднерослый, морозостойкий, достигает 1,5 м. Ягоды растения насыщенного красного оттенка шаровидной формы, с повышенной концентрацией витаминов. Плодоношение обильное приходится на август. Сорт подходит для сушки, изготовления цукатов, варенья, джема.
- Яблочный — сорт относится к невысоким кустарникам, максимальная высота стеблей достигает 1-1,2 м. Урожайность растения высокая, плоды имеют темный насыщенный красный цвет, форма ягод округлая, мякоть кисловато-сладкая. Плоды круглые, растут группами по 5-7 шт.
В перечень мелких плодов входят следующие сорта:
- Титан — кустарник отличается морозостойкостью, устойчивостью к болезням, в высоту вырастает до 2 м, период созревания средний. Плоды вырастают кистями (по 3-5 шт.). Ягоды, по мнению специалистов, подходят для подсушивания, вызревают к 2 половине августа. Плодоношение разновидности растения обильное.
- Витаминный ВНИВИ — сорт отличается ранним созреванием, устойчивостью к болезням, морозостойкостью, куст достигает в высоту 2 м. Плоды сорта насыщенного оранжево-красного оттенка, имеют овальную форму. Урожайность растения высокая.
- Рубин — разновидность отличается ранним сроком вызревания, отличаются зимостойкостью, вырастают до 2,5 м. Период плодоношения приходится на начало августа, урожайность разновидности высокая. Ягоды подходят для высушивания, имеют овально-округлую форму, кожица насыщенного красного оттенка, мякоть кисловато-сладкая.
- Воронцовский 1 — сорт относится к гибридным, морозоустойчив, вырастает до 2 м. Кусты отличаются высокой урожайностью (с растения собирают до 3 кг ягод). Ягоды имеют вытянутую овальную форму, мякоть кисло-сладкая, отличается повышенным содержанием витамина С, кожица имеет насыщенный красновато-оранжевый оттенок. Период плодоношения продолжителен, урожайность культуры средняя.
На территории средней полосы России шиповник собирают для сушки в августе — начале сентября. Сбор проводится в сухую солнечную погоду, т.к. ягоды, собранные после ливня, быстро испортятся.
Собирать шиповник на сушку рекомендуется с учетом следующих рекомендаций специалистов:
- созревшие плоды с большой концентрацией полезных веществ имеют приподнятые чашелистики;
- оттенки плодов могут отличаться (оранжевый, насыщенный красный, коричнево-бурый и т.д.);
- кожица должна быть с глянцевым блеском;
- плоды должны быть плотными, упругими;
- не рекомендуется собирать ягоды треснувшие для предотвращения порчи плодов;
- не допускается сбор перезревших мягких плодов;
- сбор рекомендуется в местах экологически чистых, удаленных от крупных автотрасс, производственных предприятий.
Как сушить яблоки на открытом воздухе
Зачастую яблоки выгоднее сушить там, где их собрали – на даче или в деревне, а значит – без духовки, на улице.
Сушка на свежем воздухе экономит электричество и газ, протекает естественно, а главное – за один раз можно высушить большое количество яблочных долек. Плюсы существенны, однако же и минусов хватает:
- для сушки таким способом подойдут не все сорта, а только крепкие осенние, типа антоновки, белого налива или апорта. Мягкие, сочные, с большим количеством сахаров в мякоти, яблоки на солнце не высохнут, начнут портиться;
- яблочные дольки нужно закрывать москитной сеткой от мух и других насекомых;
- нарезать яблоки нужно очень тонко, раскладывать в один слой (нужно много свободного места) и ежедневно переворачивать;
- поскольку погода может быть очень переменчивой, нужно быть готовым на случай дождя и влажных сырых ночей (в этом случае досушивать яблоки придется в помещении).
Рецепты сушки яблок на улице
Прежде, чем приступить непосредственно к сушке, яблоки нужно подготовить:
- Если яблоки сушат с кожурой, то первым делом их нужно хорошо вымыть и высушить (или вытереть). Битые, подгнившие яблоки можно обрезать, но если они пострадали значительно, то лучше их убрать вовсе. Процесс сушки на улице в естественных условиях довольно долог и битые яблоки могут начать гнить. Если яблоки будут сушиться без кожуры, то мыть их все равно нужно, но можно не сушить.
- Из каждого яблока нужно удалить сердцевину (или, хотя бы, косточки). Существуют специальные приспособления в виде полой трубки, которую проталкивают через яблочную мякоть, а вместе с ней выталкивается и центральная часть яблока. Но для яблок твердых сортов, недозрелых использовать такое приспособление не очень удобно, поэтому приходится разрезать яблоки и вручную вырезать сердцевину.
- Каждое яблоко нарезать тонкими дольками. Чем тоньше они получатся, тем проще и быстрее высохнут.
- Чтобы яблочная мякоть оставалась светлой, дольки можно вымочить 5-10 минут в 1%-ном соляном растворе или окунуть в лимонную кислоту (яблочный уксус).
- Противень или сетку поставить в том месте, где будут сохнуть яблоки, дольки разложить тонким слоем (в 1 ряд), сверху накрыть сеткой или сложенной в несколько рядов марлей. Сетка не должна касаться яблок.
Удобно и быстро сушить яблоки на солнце: противни выставляют на хорошо освещенное место (на день, а ночью убирают в дом). В зависимости от температуры окружающей среды, для сушки потребуется 4-7 дней. А затем еще несколько дней яблоки должны постоять в хорошо проветриваемом сухом помещении, и только после этого их можно убирать на зиму.
Можно сушить яблоки в тени, на улице или на балконе. Времени такой способ сушки требует больше, но зато в яблоках сохраняется больше полезных веществ.
Многие хозяйки сушат яблоки не на противнях и сетках, а на нитке. В этом случае удобно удалять сердцевину из целых яблок, а затем нарезать их тонкими кружочками. Нитку нужно брать прочную, суровую, чтобы она не порвалась под весом яблок.
«Ожерелья» из фруктов можно развесить в квартире на кухне (желательно, чтобы на кухне было сухо и жарко, можно поднять температуру воздуха обогревом). С хорошим результатом яблоки сохнут в заранее вытопленной и остывающей бане.
Противопоказания
Употребление шиповника может принести и вред организму.
Отвары и настои шиповника противопоказаны людям при гастрите с повышенной кислотностью желудка
Если у вас есть это заболевание, то даже при хорошем самочувствии лекарственные настои шиповника нужно пить в ограниченных количествах, с осторожностью
Частое питье напитков из шиповника может испортить зубную эмаль, поэтому нужно пить их через соломинку. Чистка зубов зубной пастой сразу после питья отвара шиповника не поможет, а может только усилить вред — эмаль ещё больше истончится.
Нельзя бесконтрольно пить отвары и настои шиповника. Это лекарственное растение, его излишние употребление может привести к неприятным побочным эффектам: головная боль, боли в желудке, болезненные ощущения в области печени, слабость в ногах, сердцебиение.
Если вы хотите лечиться при помощи шиповника,то не забывайте посоветоваться с врачом и дополняйте лекарственные препараты народными методами лечения.
Сушка шиповника в домашних условиях: детальная инструкция
Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, однако вызывающий соблюдения многих стадий подготовки.
Делаем заготовки
Шиповник, перед тем как отправиться в сушилку, должен быть подготовлен соответствующим способом:
- Выбирайте шиповник только лишь ярко-красного цвета, чтобы он был обязательно зрелым. Шиповник следует попробовать, он должен быть немного вяжущим и сладким. Кроме того, шиповник следует помять в руках. В случае если он слишком просто продавливается – следовательно, он лежит довольно долгое время;
- Переберите шиповник от сторонних ветвей и листочков, также уберите гнилые либо недозревшие ягоды. Многие стремятся оторвать у хороших ягод плодоножку, однако это выполнять нельзя. Через данное отверстие может просто вытечь сок, а следовательно, вы утратите наиболее значимые составляющие ягоды;
- Ягоды необходимо хорошо просушить, однако не полотенцем, а воздухом. Установите поднос с ягодами в темное и сухое место на пару часов. По истечению срока попробуйте их.
Только когда ягоды доведены до кондиции и прекрасно сохранили собственный вкус – возможно приступать к самому процессу сушки.
Засекаем время
В зависимости от того, при какой температуре вы сушите шиповник в электросушилке, процесс осуществляется различное количество времени. Он может быть выполнен и за 7 часов, и за 20.
Выбор режима
Режимы в сушках различной компании показаны по-разному. Нужно прочитать инструкцию, где записаны режимы для отдельных типов продуктов. Найдите тот, температура в котором может колебаться от 50 до семидесяти градусов. Этой температуры придерживайтесь в период сушки.
Сушка шиповника в електросушилке:
Температура
Сушить ягоды необходимо при температуре от 50 до 70 градусов. Для начала необходимо установить на пару часов максимальную температуру. Так быстрее пропарится сок и верхняя оболочка ягоды затвердеет, при этом сок не выльется наружу. А через 2 минуты возможно уменьшить температуру до 50 градусов. За 2 минуты до выключения вновь подымите температуру до шестидесяти градусов и подождите.
Определяем готовность
Готовую ягоду возможно установить по её виду. Она содержит великолепный красновато-желтый цвет, немного прозрачный и при желании вы можете рассмотреть внутренности.
Когда собирать плоды как сушить на зиму:
Как и когда можно собирать шиповник для сушки на зиму
1 октября наши предки отмечали праздник, посвященный Арине Шиповнице. Да-да! Именно с этого дня начинался сбор плодов. Остается загадкой, откуда предки знали, что в этот период в плодах шиповника уже скопилось достаточно аскорбиновой кислоты. И собирать плоды нужно поскорее, особенно жителям северных регионов. Иначе, с наступлением холодов, витамины разрушаются.
Несколько принципиально важных моментов сбора шиповника:
- Собирать плоды следует в солнечный сухой день.
- Если хотите, чтобы ягоды хорошо сохранились, теплая СУХАЯ погода должна стоять, как минимум 3-4 дня до сбора. Тогда он не будет влажным.
- Для хранения и употребления нужно выбирать здоровые ягоды. У них яркий цвет и на ощупь такие плоды твердые.
- Срываются не сами ягоды, а ягоды на цветоножке!
Бесценные свойства плодов:
- улучшает кровообращение;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- улучшает функции кроветворения;
- нормализует аппетит;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует работу выделительной системы;
- улучшает зрение;
- снижает частоту возникновения женских болезней.
Правила подготовки ягод к последующей обработке
Собирать полезные ягоды рекомендуется самостоятельно, т.к. только в этом случае можно рассчитывать на действительно желаемый результат. При этом сушить шиповник, выращенный в непосредственной близости от автомобильных дорог категорически не рекомендуется. Полезные компоненты в нем конечно присутствуют, но наряду с ними мякоть может насыщаться канцерогенами и другими вредными компонентами, обнаружить которые и нейтрализовать действие в домашних условиях невозможно.
В процессе сборки и подготовки плодов нужно помнить о следующих моментах:
- Приступать к сбору урожая нужно не раньше конца августа. Сезон может продолжаться до первых заморозков. Длительное время хранить продукт дома не рекомендуется, лучше как можно быстрее приступить к обработке.
- Многие ошибочно стараются собрать и высушить на зиму уже зрелый продукт, но в нем не так много полезных компонентов. Нужно отдавать предпочтение красным или ярко-оранжевым плодам, немного недозрелым и сочным. Они слегка кислые на вкус и вяжут язык.
- Ягоды берем только крупные, с массивными чашелистиками.
- При сборке отрываем ягоды вместе с плодоножками. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые в процессе сушки насыщают мякоть.
После того, как основной компонент готов, нужно решить, как он будет обработан. Это можно сделать на улице или дома. В последнем случае процедура проводится в духовке или электрической сушилке.
Сбор и подготовка плодов к сушке в домашних условиях
С наступлением осенних холодов ягоды дикой розы только набирают свою силу. Степень их спелости определить довольно просто: от светлых, зеленовато-розовых оттенков их поверхность переходит к красному цвету, одновременно плоды увеличиваются в размерах. Существует несколько разновидностей шиповника:
- с ягодами круглой ;
- с ягодами более вытянутой;
- и продолговатой формы.
Размер их обычно составляет около 2 см в длину.
Когда собирать шиповник?
Проводить сбор желательно в сухую погоду. Собирать нужно ровные, целые ягоды правильной формы с плотной кожурой и оттопыренными чашелистиками. Цвет от ярко-красного до бордового.
При надавливании качественные ягоды не сминаются, они сохраняют форму и целостность, лишь слегка поддаются сжатию. Экземпляры, которые на ощупь слишком мягкие и легко сминаются, выделяя сок, не подойдут для длительного хранения.
Скорее всего, они уже повреждены заморозками или вредителями. Перед тем, как сушить шиповник на зиму в домашних условиях, нужно тщательно перебрать сырье и удалить все подозрительные ягоды. Поврежденные, неравномерно окрашенные, неправильной формы плоды могут содержать источник инфекции или личинки вредителей.
Оптимальные условия сушки и хранения шиповника
Сушить шиповник в домашних условиях желательно в затененном, хорошо вентилируемом месте. Лучше исключить не только попадание на ягоды прямых солнечных лучей, но и создать по возможности темноту. Плоды шиповника сушат при температуре от 20 до 50°C, влажность воздуха не выше 50%.
В таких условиях шиповник приобретёт необходимую кондицию за срок от 2 дней до 2 недель, не утратив своих лечебных свойств. Общее правило заготовки, распространяющееся на все лекарственные растения, состоит в том, что при сушке сырья температура воздуха не должна превышать 45 – 50°C. В этом случае витаминный состав в мякоти плодов максимально сохранится.
Если температура во время обработки будет выше, то некоторая часть полезных веществ разрушится. Поэтому предпочтительна естественная сушка шиповника, если это позволяют условия. Полностью высушенные ягоды шиповника имеют красный, темно-красный, бордовый цвет и сморщенную, твердую поверхность. Они не липкие, с трудом разламываются и при раздавливании внутри имеют полностью сухие семена.
Например, в городских квартирах зимой, при включенном отоплении хранить плоды можно в картонных коробках, плотных полотняных мешочках или бумажных пакетах. Это позволит обеспечить вентиляцию и одновременно поддерживать темноту. Если же хранение будет устроено в помещении с повышенной влажностью, сырье нужно упаковать герметично:
- в стеклянные банки;
- пластиковые контейнеры.
При соблюдении этих правил плоды пригодны к употреблению около 3 лет.
Видео – как правильно сушить шиповник
Лучше всего сушить шиповник естественным способом, то есть без духовки. Этот способ достаточно долгий, но самый полезный, он позволяет сохранить все витамины. Если такой возможности нет, можно применить электрические приборы: специальную сушилку для фруктов либо аэрогриль.
Метод сушки шиповника в духовом шкафу весьма популярен, но при его использовании трудно соблюдать условия температурного режима. Зато выше вероятность уничтожения личинок насекомых-вредителей, которые могут скрываться в сырых ягодах.
Естественный способ сушки в домашних условиях
Естественным способом сушки шиповника можно воспользоваться в том случае, когда есть возможность организовать сухое, затененное место в вентилируемом помещении на длительный срок. В домашних условиях процедура сушки шиповника может занять около 2 недель.
Вот, что нужно сделать:
- Собранное сырье тщательно перебрать, удалить некачественные экземпляры, в случае необходимости вымыть и высушить на полотенце. По возможности шиповник лучше не мыть, а только очистить от растительного мусора и веточек, слегка подрезать длинные плодоножки.
- На подготовленной поверхности расстелить бумагу или натуральную ткань. Рассыпать плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались между собой.
- Каждые 2 – 3 проверять состояние ягод, перемешивать и поворачивать их так, чтобы просушка шла равномерно.
- Для ускорения процесса можно установить в помещении вентилятор и направить его на шиповник.
- Признаки успешного завершения процесса – ягоды темнеют, слегка уменьшаются в размерах. Они приобретают твердость, сморщивается поверхность кожуры, уменьшается вес. При разламывании внутри нет влажной мякоти, только семена и сухой остаток.
- Готовое сырье расфасовывают в подготовленную тару. Подойдут коробки из картона или дерева, пластиковые контейнеры, стеклянные банки, холщовые мешочки.
На воздухе
Чтобы запастись пряной зеленью на зиму и максимально сохранить ее аромат, наиболее предпочтительной считается сушка естественным путем. Если вы решили сушить траву пучком, подвесьте заготовки в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Для этих целей прекрасно подойдет чердак, навес или сарай. В условиях квартиры пучки можно разместить в углу на кухне или в кладовой.
Листья и мелкорубленую зелень разложите тонким слоем на бумаге, ткани или противне. Чтобы защитить будущую приправу от пыли и насекомых, накройте ее марлей или капроновой сеткой. Не используйте для накрывания обычную ткань. Ее плотная структура будет мешать свободной циркуляции воздуха, и сохнущие заготовки могут запреть и испортиться.
Оптимальные условия для сушки базилика естественным путем – температура воздуха около +22 °С, влажность 65–70% и отсутствие прямых солнечных лучей. Некоторые неопытные хозяйки считают: чтобы высушить траву, ее надо положить на солнце. Это большая ошибка. Под жаркими лучами из растения испаряются полезные эфирные масла. В результате пряность становится безвкусной и теряет аромат.
При соблюдении всех условий спустя 2 недели базилик будет полностью сухим. Переложите его в герметичную емкость и уберите в шкаф.
Особенности заваривания чая из липы
Добиться лечебного действия, а также быстрой помощи в снижении болевых синдромов возможно, если чай заваривать правильно. Такой напиток следует готовить по особым рецептам, в зависимости от имеющихся патологий.
В качестве профилактики и избавления от простудных заболеваний. Требуется:
- взять стеклянный чистый стакан и высыпать в него 6 — 7 граммов сухих липовых цветков;
- залить 180 миллилитрами кипятка;
- накрыть сверху блюдцем;
- оставить на 25 минут.
Затем в чай следует положить половинку чайной ложки меда и выпить приготовленный напиток маленькими глоточками.
Для нормализации пищеварения и устранения запоров. Необходимо:
- взять маленькую эмалированную кастрюлю;
- положить на дно 20 граммов сухих цветков;
- залить липу 300 миллилитрами горячей воды;
- кастрюлю поставить на плиту;
- когда вода закипит уменьшить огонь;
- в отвар добавить 5 граммов сухой ромашки и 3 грамма сухой мяты;
- еще раз все прокипятить, после уменьшить огонь и варить все на протяжении 7 – 8 минут.
Далее следует отвар процедить и перелить в чистую банку. Получившийся чай нужно пить по 60 миллилитров ежедневно, пока пищеварение не нормализуется.
Для уменьшения кожных проблем. Нужно:
- 10 граммов сухой липы залить 150 миллилитрами кипятка;
- сверху накрыть махровым полотенцем;
- спустя 15 минут процедить.
Когда настой остыл, следует смочить в нем чистый ватный диск и протереть проблемные участки кожного покрова. Повторять процедуру допускается 4 – 6 раз в сутки.
Для снижения нервозности и нормализации сна. Требуется:
- смешать по 8 граммов сухого пустырника, липы, зверобоя и мяты;
- выложить цветы липы в чистую емкость, к примеру, стеклянную банку;
- залить 500 миллилитрами кипятка;
- сверху накрыть махровым полотенцем;
- через 45 минут все процедить.
Подготовленный напиток следует пить по 50 – 60 миллилитров, маленькими глотками и трижды в сутки.