Заморозка брокколи на зиму
Перед тем как заморозить брокколи в домашних условиях, необходимо подготовить емкости для хранения, например полиэтиленовые пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры с крышкой. Заготовить на зиму капусту можно с помощью быстрой, или обычной заморозки.
При быстрой заморозке уже бланшированную и подсушенную капусту выкладывают равномерным слоем на дно морозильной камеры так, чтобы соцветия не прикасались друг к другу. Затем устанавливают режим «быстрая заморозка». Спустя час овощи можно сложить в порционные пакеты, максимально удалив из них воздух, и поместить в морозилку на долгосрочное хранение при температурном режиме минус 18-20 градусов по Цельсию.
Брокколи можно замораживать вместе с цветной капустой
Если в вашей морозильной камере нет режима быстрой заморозки — можно просто разделить овощи на порции, расфасовать в емкости, и отправить в морозилку. Брокколи часто заготавливают вместе с цветной капустой, поскольку температура и условия хранения для них одинаковы.
Заморозка фруктов на зиму в домашних условиях выполняется по аналогии с овощами. Овощи, ягоды и фрукты можно хранить в одном отсеке морозильной камеры, рассортировав по отдельным емкостям, или пакетам. Запахи замороженных продуктов при этом не смешаются, даже если вы оставите коробки открытыми.
Подготовка
Свежая капуста: куда деть листья, ножку, соцветия
Обычно в рецептах подразумеваются соцветия брокколи: нужно их отрезать у основания, для салатов оставляя короткие ножки. В гарнир можно класть соцветия с ножками подлиннее.
Стебли также можно использовать в пищу. Только перед готовкой стеблей нужно срезать ножом либо картофелечисткой толстый защитный слой волокон. И тогда нежная сердцевина вполне сгодится для супа или рагу. К тому же стебли можно держать в холодильнике до 2 недель.
Цветная капуста в сухарях на сковороде
https://youtube.com/watch?v=n80MkztznZs
При нарезке соцветий нужно стараться сортировать их по размеру. Тогда при готовке они будут жариться или вариться равномерно.
Свежую брокколи можно просто добавлять в салаты, по примеру салатов из обычной, белокочанной капусты.В свежей капусте остаётся намного больше витаминов, чем в термически обработанной.
Сколько варить
Мелкие соцветия достаточно проварить в течение 4-5 минут в подсоленной воде. Затем окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс термообработки.
Далее соцветия можно добавить в пиццу (выложить на тесто перед запеканием). Или в суп, салат, просто на гарнир.
Секрет: добавьте 1 чайн лож растительного масла в воду, где варится капуста. Вкус овоща будет гораздо ярче!
Как правильно приготовить замороженную брокколи
Заморозка овощей и фруктов позволяют сохранить их всю зиму, оставляя все полезные вещества. Замороженную брокколи при приготовлении можно не размораживать, по крайней мере, полностью.
Если разморозить капусту до конца, то она потеряет свой привлекательный вид. А если еще и варить долго, то кудрявая красавица станет серой и неаппетитной, переваренной.
Сколько варить замороженную брокколи
При варке замороженные соцветия нужно кидать только в кипящую воду, предварительно её посолив. Варить 2-3 минуты, не более! После отваривания нужно отложить на дуршлаг и облить холодной водой. Если предстоит готовить капусту в кляре, то соцветия, не размораживая, опускают в кляр и сразу кладут в нагретое масло.
Размораживать, а затем повторно замораживать, не рекомендуется. В конце готовую брокколи для раскрытия вкуса опытные повара рекомендуют сбрызнуть соком лимона.
Подготовительный этап
Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу
- Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
- Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
- Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
- Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.
Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.
Сколько хранятся замороженные овощи
Время хранения зависит от температуры в морозильной камере, предварительной обработки и характеристик самого овоща:
- Если в морозилке температура не ниже -8 градусов, овощи годны для употребления в пищу не более 3 месяцев.
- При более низких показателях (-18 и ниже) свежезамороженный продукт хранят от полугода до 12 месяцев, то есть практически до нового урожая.
Овощи нельзя размораживать и замораживать повторно: так они станут невкусными и потеряют все полезные свойства. При разморозке лучше переложить в холодильник и оставить там.
Чтобы не забыть о сроках хранения заготовок, рекомендуем складывать самые свежие ближе к задней стенке ящика в морозилке, а первыми использовать те, что лежат спереди.
Подготовка капусты
Первым делом головку капусты необходимо положить на 20 – 30 минут в соленую воду. Раствора приготовьте столько, чтобы вилок был покрыт полностью. Готовится он из расчета 1 столовая ложка на литр воды. В соленой воде всплывают наверх все гусеницы и личинки насекомых, прячущиеся между соцветиями капусты. Потом следует смыть соль под проточной водой.
Можно заморозить на зиму капусту брокколи целиком. Но гораздо удобнее, если заранее разделить вилок на соцветия. Так капуста занимает в морозилке меньше места, и можно достать ровно столько, сколько необходимо для приготовления блюда.
Если промытую и высушенную брокколи заморозить без подготовки, то зимой, когда вы соберетесь что-то приготовить, ее придется отваривать. При этом заранее размораживать не надо. Достав из морозилки, бросайте в кипящую воду столько, сколько нужно и проварите 7 – 10 минут.
Если есть время, то брокколи лучше перед укладкой на хранение предварительно подготовить. Проводится бланшировка: на 3 минуты соцветия помещают в кипяток, а потом вынимают шумовкой и сразу остужают в очень холодной (ледяной) воде. Можно воспользоваться ситом. Брокколи кладут в сито и вместе с ним помещают сначала в кипяток, а потом быстро переносят на холод.
Бланшированная капуста брокколи сохраняет все питательные вещества, не темнеет при хранении и не требует дополнительной обработки перед приготовлением.
Если у вас есть пароварка, то бланширование можно провести на пару. Процедура займет немного больше времени, потребуется 6 – 7 минут. Но есть плюсы:
- сохраняется больше питательных веществ, потому что они не вымываются водой;
- одновременно можно подготовить большее количество капусты;
- менее трудоемко – не потребуются ни несколько кастрюль, ни сито или дуршлаг, ни шумовка.
Брокколи после бланшировки необходимо просушить. Для этого ее можно оставить в дуршлаге или разложить на полотняном полотенце, разложенном в один слой. Высушенные соцветия не слипаются между собой и не образуется излишек льда.
Для заморозки – только лучшие кочаны
Заморозка брокколи – дело не сложное, а вот любой ли вилок можно заморозить? Не любой. Есть несколько правил, которые надо знать при выборе капусты:
- вилок должен быть упругий и ощутимый по весу;
- размер важен – не больше 17 см в диаметре;
- цвет обязательно должен быть насыщенным, темно-зеленым;
- окраска только равномерная, без белых и желтых пятен;
- абсолютно не должно быть никаких вмятин, потемнений и мягких участков;
- по краям вилка бутоны должны быть мелкие, в центре – более крупные;
- хорошо, если на головке брокколи присутствует ножка.
Если кочан приобрел желтоватый цвет, если некоторые бутончики начинают раскрываться, это признаки того, что вилок перезрел. Такую капусту брокколи нельзя как заморозить на зиму, так и употреблять в пищу в свежем виде. Она потеряла все полезные свойства, и ее вкус заставляет ожидать лучшего.
Если для заморозки вы выращиваете брокколи сами, то при сборе урожая помните о том, что эта капуста очень быстро теряет упругость и становится вялая. Дольше всего сохраняется тургор, если срезать вилки рано утром, когда еще не сошла роса, или вечером, когда опускается прохлада.
Нет ничего лучше, как заморозить брокколи сразу после уборки. Если возможности для этого нет, то собранные головки унесите в погреб или положите в холодильник. Там она может храниться до месяца или двух, в зависимости от температурного режима и влажности воздуха. Но кочаны, предназначенные для замораживания, не оставляйте надолго даже в оптимальных условиях хранения. Максимум через 2 – 3 дня ее надо отправить в морозилку.
Если на своем участке вы еще не выращиваете брокколи, и решили ее купить, то выбор должен быть более тщательным. Не приобретайте капусту в гипермаркетах. В свежем виде она хранится очень мало, и пока кочан окажется на прилавке – пройдет некоторое время. Если через несколько дней после срезки, в магазине продается красивая упругая капуста брокколи, вероятно, что для длительного хранения ее обработали какими-либо химикатами, а они вредны.
Лучше заморозить брокколи, купленную на базаре, у проверенного продавца, который не талантливый перекупщик, а продает овощи, выращенные на своем огороде.
Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения
Как и у любых других огородных культур, у брокколи бывают сорта с различными сроками созревания. Прежде чем посеять семена, нужно определиться с выбором семян капусты. От этого будет зависеть, когда овощ созреет и подойдёт ли он для зимнего хранения. Дело в том, что ранние сорта брокколи имеют рыхлые головки, которые быстро увядают.
Лучшими показателями лёжкости отличаются среднеспелые и поздние гибриды. Они более устойчивы к температурным перепадам и болезням, легко переносят засушливый период, а значит, такие овощи способны дольше оставаться свежими.
Лучшие сорта капусты брокколи для длительного хранения:
Как разморозить брокколи?
Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые. Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.
Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.
Рецепт замороженной брокколи под сырным соусом
Отварите брокколи по одному из вышеуказанных рецептов (400-500 г). Только теперь время варки в кипящей воде должно составить не более 3-4 минут.
Сырный соус для брокколи
Выложите отваренный овощ на сковороду. Подготовьте ингредиенты для заливки:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 150 твердого сыра;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- мука пшеничная 2 ст.л.;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
Брокколи под сырным соусом В небольшой тефлоновой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте молоко, перец, мускатный орех, муку. Доведите смесь до кипения, затем всыпьте тертый сыр. Сразу же соус вылейте на брокколи, которая находится на сковороде. Засыпьте верхушку сухарями. Включите плиту и на огне под крышкой запеките капусту в течение 20-30 минут. Как появится румяная корочка, выключайте блюдо.
Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт
Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:
- Кабачок, цуккини
- Сладкий перец
- Зеленый горошек
- Цветная капуста
- Томаты
- Зелень
Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.
Рагу — это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.
Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.
Заморозка овощных смесей
Полезные рекомендации
Перечень рекомендаций, обеспечивающих качественную заморозку полезного овоща, включает:
- замораживают продукт в сухом виде, потому после бланшировки мытья или отваривания, овощ нужно просушить на бумажном полотенце;
- чтобы брокколи сохранила естественный цвет ее нужно сбрызнуть соком лимона или поместить в раствор лимонной кислоты на несколько минут;
- в качестве метода предварительной термической обработки лучше использовать пароварку, это щадящий способ, позволяющий сохранить основную массу полезных качеств;
- брокколи – пористый овощ, способный впитывать посторонние запахи, присутствующие в морозильной камеры, потому его стоит располагать вдали от мяса и рыбы;
- для нарезки овощей используют отдельную разделочную доску и инструменты, недопустимо использование инвентаря, предназначенного для нарезки мяса.
Соблюдение перечисленных советов – залог качественного хранения брокколи в морозилке, продукт сохранит не только внешние качества, но и полезные свойства.
Заморозка для длительного хранения
Чтобы сохранить капусту брокколи в свежем виде до следующего урожая, овощ лучше заморозить. С этой целью используют позднеспелые сорта, имеющие плотную структуру и ярко-зеленый цвет. Для продолжительного хранения используют овощи, имеющие крупное центральное соцветие. На его поверхности не должно быть цветов коричневого цвета и всяческих повреждений. Испорченные овощи для долгого хранения не пригодны. Покупать капусту лучше в сезон естественного вызревания. В период с августа по сентябрь.
Заморозка брокколи – продолжительный, но не трудоемкий процесс, не требующий сноровки и специальных навыков. Хозяйка должна просто выполнять процессы по заданному алгоритму:
- Овощи очищают от земли и пыли, обязательно промывают под проточной водой. Это важный момент, потому что брокколи после изъятия из морозильной камеры нужно сразу подвергать термообработке.
- Чтобы избавиться от различных насекомых, которые могут находиться в соцветиях, капусту замачивают в солевом растворе на 30-60 минут. Паразиты погибнут и всплывут на поверхность.
- Брокколи повторно промывают, удаляют листья.
- Овощ делят на соцветия, так чтобы их диаметр не превышал 2-3 см. Если центральный отросток – слишком крупный, его разрезают на несколько частей.
- Ствол нарезают небольшими кусочками, а жесткую часть стебля – выкидывают.
Массу капусты, необходимую для разового употребления стоит рассчитать и расфасовать продукт по отдельным пакетам. Брокколи, как многие другие овощи не терпит повторной заморозки, утрачивает свой цвет и форму после оттаивания. Пакеты нужно промаркировать, на записке стоит отразить дату заморозки и вес, а также метод предварительной тепловой обработки.
С предварительной тепловой обработкой
Перед заморозкой капусту в обязательном порядке подвергают термической обработки. Овощ бланшируют либо готовят на пару до состояния полуготовности. Во время воздействия тепла в брокколи уничтожаются ферменты, способные привести к порче продукта, потому обработанная капуста хранится в морозилке дольше.
Работу обеспечивают по следующему алгоритму:
- подготовленную капусту помещают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5-10 секунд;
- процесс повторяют 3 раза;
- овощ раскладывают на чистом полотенце и ожидают полного высыхания;
- фасуют по пакетам в необходимом объеме и помещают в морозилку.
Продолжительность приготовления в пароварке – 10 минут, за это время состояние полуготовности будет достигнуто.
Без тепловой обработки
Замораживать брокколи без предварительной бланшировки – не следует. При продолжительном пребывании в морозильной камере соцветия капусты превратятся в труху и полностью потеряют свою структуру. Не следует чрезмерно беспокоиться по поводу того, что овощ утратит свои вкусовые качества, тепловая обработка их усиливает.
Для использования в детском питании
Если брокколи планируют использовать в качестве продукта детского питания, ее стоит заморозить в виде пюре. Заготовку делают по такому алгоритму:
- продукт разбирают на отдельные соцветия;
- хорошо промывают под проточной водой;
- на плиту отправляют кастрюлю с питьевой водой и всыпают немного соли;
- после кипения опускают соцветия и варят их на небольшом огне под закрытой крышкой около 15 минут;
- превращают в пюре при помощи блендера;
- раскладывают по предварительно подготовленным стерильным емкостям и отправляют в морозильную камеру.
Заготовку, приготовленную по этому рецепту, стоит держать в морозильной камере не более 4 месяцев. После оттаивания продукт не подвергают повторной заморозке.
Как приготовить замороженную капусту брокколи
В завершении статьи предлагаем вам 2 повседневных, но очень вкусных рецепта – калорийный омлет с брокколи и диетическую паровую смесь капуст под пикантным соусом.
Солидный омлет с брокколи
Отвариваем замороженную брокколи 3 минуты. Или ставим на режим «варка на пару» в мультиварку 4-5 минут.
За это время берём пару ломтиков белого хлеба, режем кубиком и обжариваем до румяной корочки на небольшом количестве растительного масла с добавлением 1 зубика продавленного чеснока.
Откидываем брокколи на дуршлаг и кладём на пустую сковородку, смазанную растительным маслом. Сразу заливаем взбитыми яйцами, присоленными и поперчёнными.
Сверху добавляем румяные кубики хлеба. Не перемешиваем! Жарим до готовности – под крышкой, на медленном огне.
Вариации омлета из брокколи. Можно обойтись без хлеба. Тогда во взбитые яйца добавляем зелень и немного семечек, размоченных за ночь (подсолнечные, тыквенные).
Диетическая паровая смесь из капуст в мультиварке
Равные количества цветной капусты и брокколи готовим на пару в мультиварке. До состояния Al dente (аль денте) – хрустящий, не разваренный овощ — небольшие соцветия размером с фалангу пальца руки готовятся не более 10 минут.
Добавляем к капустам размоченные подсолнечные семечки и любимый пикантный соус на растительном масле. Можно добавить майонез или смесь майонеза и сметаны.
Кроме того, к капустам можно добавлять многое из привычных зимних ингредиентов: немного кубиков варёной моркови, порезанную корейскую морковь или маринованные грибы, порезанную мякоть консервированного перца (снять шкурку).
Теперь, когда мы знаем, как заморозить капусту брокколи на зиму, мы сможем осваивать новые рецепты из неё, и даже адаптировать их под свои нужды. Творите! Необычные виды капуст того стоят!
В кляре
Следующий рецепт подойдет для приготовления отличного гарнира (но может быть использован для того, чтобы сделать самостоятельное блюдо, подаваемое с соусом — пикантно-острым).
Нужна капуста брокколи — замороженная и предварительно отваренная до состояния полуфабриката (чтобы не разваливалась).
- Готовим кляр традиционным способом — из муки, яйца, воды.
- Обмакиваем в смесь каждое соцветие капусты (если попались слишком крупные – порежем на части).
- На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем постное масло до кипения. Его должно быть довольно много, чтобы кусочки погружались практически полностью.
- Обжариваем в кипящем масле капусту и откидываем на дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
- Используем как гарнир. А можно сделать пикантный томатный соус. Тогда брокколи, приготовленная подобным образом, будет восприниматься как самостоятельное блюдо. Соус подается отдельно в небольшой мисочке, чтобы удобнее было обмакивать в него соцветия обжаренной в кляре капусты.
Как приготовить соус? Проще простого! Берем, к примеру, магазинный «Краснодарский», добавляем в него порезанную свежую зелень, нашинкованный лук репчатый, кусочки помидоров, специи (ингредиенты могут свободно варьироваться). Получается отличный соус для брокколи! Приятного всем аппетита!
Основные нюансы
Хранение мяса — одна из первых человеческих традиций. В наше время для этих целей как нельзя лучше подойдет домашний холодильник с функцией заморозки. Давайте разберемся, как правильно хранить мясо в морозилке в зависимости от его происхождения.
Вид 1. Красное мясо
Говядину или свининуперед заморозкой нужно правильно подготовить:
- Тщательно промыть под водой;
- Разделить на порции;
- Разложить куски по полиэтиленовым пакетам или завернуть в пергамент;
- Приклеить на заготовку стикер с датой заморозки.
Теперь мы правильно подготовим мясо к заморозке, но сколько хранится мясо в морозилке и при какой температуре:
- От -8 до -10 °C— 3–4 месяца ;
- От -10до -18°C— 4–8 месяцев ;
- От -18 до -24 °C— 8 месяцев–1 год .
По разным причинам морозильная камера может перестать работать. Если пройдет всего пару часов — с продуктами ничего не случиться, если больше — срок годности замороженного мяса начнет сокращаться.
Спасти продукт от резкого перепада температур
можно такими способами:
- Уксус. Натрите мясо уксусом, затем поставьте в холодное место. Этот способ эффективен в течение 1–2 дней;
- Раствор соли . Намочите крепким солевым раствором полотенце, оберните мясо и отправьте его в холодное место. Так продукт сохранится в течение трех дней;
- Молоко . Переложите мясо в стеклянную или эмалированную емкость и залейте холодным молоком. Так продукт пролежит в течение 2–3 дней без потери полезных веществ;
Вид 2. Белое мясо
Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике
? Это зависит от температуры в холодильнике:
- Если температурный режим на уровне от +2 до +5 °C— 3–5 дней;
- Если температурный режим на уровне 0 °C— 10–12 дней.
Теперь посмотрим, сколько можно хранить курицу в морозилке
- При температуре от 0 до -5 °C— месяц;
- При температуре от -18° до -24 °C— до 12 месяцев.
Еще срок годности курицы в морозилке зависит от того, правильно ли она обработана. Инструкция и правила, как подготовить куриное мясо к заморозке
, представлены в таблице:
Изображения | Правила |
Правило 1. Мыть белое мясо перед заморозкой нельзя. | |
Правило 2. Насухо протрите тушку курицы салфеткой или бумажным полотенцем, как показано на фото. | |
Правило 3. Разделайте тушку, если в этом есть необходимость. Сложите кусочки по пакетам или контейнерам и укажите дату заморозки. |
Если вы заметили, что курица в морозилке начинает «таять»
, попробуйте остановить это одним из предложенных способов:
- Компактно утрамбуйте мясо в эмалированную посуду с крышкой . Поставьте в холодное место — эффективно 1 день.
- Переложите продукт в маринад из соли и перца — эффективно 3 дня;
- Заверните тушки в смоченное уксусом полотенце — эффективно 5 дней.
Вид 3. Мясные субпродукты
К субпродуктам можно отнести все съедобные органы животных, в том числе и измельченное мясо в виде фарша. Так как цена этих продуктов гораздо ниже, чем на другие виды мяса, я ими запасаюсь впрок.
Однако субпродукты быстро портятся, они могут пролежать в холодильнике не более 8 часов. Поэтому есть смысл переложить их в морозильную камеру.
Таблица с перечнем полуфабрикатов и субпродуктов, подскажет, как долго их можно хранить:
Изображение | Субпродукт |
Печень. Куриную, свиную и говяжью печень можно хранить до 3 месяцев при -10 °C. | |
Куриные сердечки. Срок годности до 6 месяцевпри температуреот -5 до -12 °C | |
Фарш. Хранится от 30 дней до 3 месяцев, в зависимости от глубины заморозки. | |
Суповой набор. Срок хранения — 6–7 месяцев
, при температуреот -10 до -15 °C. |
Вид 4. Копчености
Можно ли заморозить колбасу в морозилке, а вместе в ней сосиски и ветчину? Я крайне не рекомендуем этого делать — у колбасных изделий при заморозке-разморозке будет меняться структура, продукт полностью потеряет свой вкус и внешний вид.
Не имеет значения, куплена домашняя колбаса в магазине или сделана своими руками — срок годности таких заготовок в морозильной камере составит 2–3 месяца при температуре от 0 до -5 °C.
Особенности разморозки и приготовления
Для размораживания заготовки помещают в камеру холодильника, оставляют на 8-10 часов. Затем аккуратно сливают лишнюю жидкость. Она не выбрасывается, добавляется в супы, соусы, тушеные блюда. Фруктовые, ягодные соки отправляют в напитки, всевозможные десерты. Только не всегда продукт требует оттаивания. Рассмотрим подробно этот вопрос.
Способы разморозки овощей и фруктов
Овощей
Замороженные овощи преимущественно не требуют оттаивания. Они чаще применяются в горячих блюдах. Заготовки достают зимой из камеры, забрасывают в кастрюлю, на сковороду. Иногда дают немного полежать при комнатных условиях, чтобы разломать, разделить на части. Частичное размораживание требуется для смузи. Полное оттаивание для салатов, закусок.
Способы применения заморозки зимой:
- овощная смесь россыпью. Преимущественно применяется зимой для гарниров с рисом, прочими крупами, супов. Размораживания не требует;
- ассорти для рагу. Отправляют сразу тушиться в сотейник, казан, горшочки. Часто дополняют мясными продуктами, птицей. Допускается размораживать, сливать жидкость, использовать в запеканках;
- заправка для борща. Дают слегка подтаять, затем раскалывают на куски, отправляют в сковороду с обжаренным луком, тушат до готовности. Допускается применять в качестве самостоятельного гарнира;
- овощи целиком. Дают полностью или частично оттаять, затем нарезают. Применяют в тушеных, запеченных, вареных блюдах. Редко в закусках, салатах;
- перец фаршированный. Зимой сразу выкладывают в кастрюлю, сотейник, заливают соусом, тушат до готовности. Допускается запекать;
Заготовку из зелени в большинстве случаев зимой добавляют сразу в горячее блюдо. Реже дают оттаять, дополняют готовую пищу, холодные, горячие закуски, соусы.
Фруктов
Фрукты зачастую применяются в замороженном виде. Так они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Но для некоторых десертов требуется оттаивание.
Способы применения разных заготовок зимой:
- компотная смесь. Закладывают сразу в кипящую воду. Это обеспечивает сохранность витаминов, необходимых зимой;
- заморозка целиком. Для напитков закладывают сразу. Либо размораживают, применяют в выпечке, сладких блюдах, используют для смузи;
- протертые фрукты, ягоды с сахаром. Размораживают для выпечки, добавления в творог, каши. Применяют для десертов разных видов. Употребляют в качестве сырого варенья;
- в сиропе. Продукт размораживают. Зимой применяют для десертов, выпечки, употребляют в свежем виде. Жидкость отправляют в напитки, другие сладости, подходит для пропитки коржей.
При заморозке ассорти рекомендуем маркировать упаковку, обозначать содержимое. Иначе зимой сложно отыскать необходимую заготовку. Особенно сложно дело обстоит с закрытыми контейнерами. Неудачно выбранный, размороженный продукт повторно отправлять в камеру нельзя, придется срочно использовать. Больше суток хранить нельзя.
Домашняя заморозка, как и сушеные овощи и фрукты, — это вкусно и удобно зимой, если приготовить по всем правилам. Не пытайтесь заготовить порченые овощи. Без сожаления избавляйтесь от плесневелых, червивых фруктов. Они пользы не принесут, займут место в морозильнике. А ведь его можно использовать для более важных и ценных продуктов.
Предыдущая
Заморозка5 способов, как можно замораживать зеленый лук на зиму в домашних условиях
Следующая
ЗаморозкаЗаморозка листьев салата на долгое время
Рецепты заготовок зелени на зиму
Есть два варианта приготовления и несколько вариантов хранения заморозок.
Варианты приготовления
К первому варианту относится зелень — ассорти:
Следует взять разные виды сухой чистой зелени, такие, как петрушка, укроп, базилик, кинза, лук и другие, например, крапива.
Чистую сухую зелень крошат ножом на мелкие или крупные отрезки.
Зелень не должна быть влажной!
Затем ее нужно хорошо перемешать рукой и распределить по приготовленным емкостям.
Обычно это порционные количества для одной заправки борща, супчика или второго блюда.
Ко второму варианту относится приготовление к заморозке каждого вида зелени по отдельности.
Нарезаем отдельно укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и другую траву.
Размещаем по разным маленьким емкостям порциями.
Как хранить зелень в морозильнике
Для травы зелени можно использовать:
целлофановые пакетики с зажимами (они продаются разных размеров)
пленку
пластиковые (полимерные) контейнеры.
В пленку можно завернуть накрошенную траву из зелени в виде колбаски небольшого размера.
Колбаску из зелени потом вынимают из морозильной камеры и отрезают нужное количество от нее.
Также подойдет и обычная фольга, так как порции заморозки составляют на один раз употребления в качестве заправки.
Фольгу нарезают квадратиками и заворачивают в нее зелень для приправы.
Что касается контейнеров, они мало используются для заморозки зелени.
Контейнеры занимают много пространства в морозильной камере холодильника