Ровно и правильно красим яйца в луковой шелухе
С детства я привыкла, что на Пасху мама всегда красила яйца луковой шелухой. Без рисунков и узоров, самым простым и быстрым способом. Они получались однотонными, бордовыми. А самое главное — это натуральная краска, которая не вредит здоровью.
Возьмите:
- луковую шелуху
- воду
- растительное масло
Как сделать:
1.Чем больше шелухи, тем интенсивней будет отвар. Берите не меньше 3 полных горстей. Сложите ее в подходящую кастрюлю (не эмалированную, она будет сильно краситься, потом будет сложно отмыть).
2.Залейте шелуху водой. Доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Выключите нагрев, накройте крышкой и дайте настояться отвару не менее 5 часов. Можно оставить на ночь или на целый день.
3.Возьмите коричневые яйца и помойте их. Именно темная скорлупа получится насыщенно-бордовым цветом за короткое время. Если же взять белые, то они будут бледными. И чтобы добиться более яркого цвета, нужно будет выдержать их в отваре довольно долго.
4.Положите подготовленные яйца в настоявшийся «краситель». Вода должна полностью покрывать их.
5.Поставьте на огонь и варите после закипания 10-15 минут до полной готовности. По желанию можно оставить их после выключения нагрева в отваре еще на некоторое время. Тогда они будут еще темнее.
6.Переложите окрашенные яйца в миску и залейте их холодной водой, чтобы они потом легче очищались.
7.Остывшие яйца смажьте растительным маслом с помощью ватного диска, чтобы придать им блеск.
Вот такой несложный способ окраски яиц в луковой шелухе. А дальше рассмотрим, как получить узоры или рисунки, а также эффект мраморности.
https://www.youtube.com/watch?v=FQKf0j9Ew90
Как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху
Традиционный цвет проверен годами и временем, еще наши бабушки его использовали. Причем, если брать мало шелухи, цвет получается бледный, а чем больше, тем темнее, и насыщеннее.
Но это всегда красиво. Мне он нравится, потому что безопасный, и даже если яйцо треснет, и внутрь попадет отвар, это безопасно.
Ингредиенты:
- 10 сырых яиц
- 2 литра воды
- луковая шелуха
- 1 столовая ложка соли
1. Вынимаем яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Вы можете взять домашние, или купить в магазине. Моя бабушка брала домашние, они вкуснее.
2. Отвар готовим с вечера, чтобы он хорошо настоялся. Всыпаем шелуху, на пол литра воды я использую горсть, следовательно, смотрите, сколько вам понадобится чего.
3. Возьмите кастрюлю, которую не жалко, так как ее стенки, также, окрашиваются. После того как все настоялось, процедите. В процеженный настой опускаем яйца, и ставим на огонь.
Для того чтобы определиться с временем варки, добавлю вам фото, чтобы вы могли понять, сколько варить яйца.
4. После чего перекладываем их в холодную воду, вылавливая ложкой. Остужаем, вынимаем, вытираем насухо и смазываем растительным маслом нанесенным на обычную бумажную салфетку или ватный диск.
Цветная фольга и конфетти
Современные тенденции не знают границ, поэтому совсем необязательно окрашивать яйца для Пасхи. Можно воспользоваться простым и оригинальным способом — завернуть их в разноцветную фольгу.
Что нужно:
- Заблаговременно приобрести в розничной торговле разноцветную фольгу.
- Сварить яйца и остудить их.
- Нарезать фольгу на равные части.
- Заранее подготовить элементы, которые будут использоваться для аппликации. Можно также воспользоваться готовыми конфетти.
- Потребуется завернуть заранее приготовленные яйца в разноцветную фольгу и прикрепить элементы для аппликации при помощи обычного канцелярского клея.
Понадобится уделить покраске пасхальных символов не очень много времени, и это позволит открыть двери для яркого праздника весны.
Красим пасхальные яйца в луковой шелухе с рисом
В качестве натуральных трафаретов для того, чтобы украсить пасхальные яйца, могут быть использованы совершено разные материалы. Для получения крапчатого узора в качестве вспомогательных элементов используют рисовые зерна.
Нужно подготовить такие продукты:
- крупных яиц – 6 шт.;
- длиннозерного риса – 100 гр.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- вода – 8-10 ст.;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- соль – 1 ст. л.;
- марлевый отрез.
Действуем следующим образом:
Промытую шелуху отправить в кастрюлю, немного размять ее руками. Залить небольшим количеством холодной воды, проварить полчаса, чтобы выделился колер.
Остывшую жидкость, дополнить 6 стаканами воды, снова проварить шелуху еще 20 минут. Каждое яйцо опустить в стакан с водой, обвалять в сухом рисе так, чтобы крупа налипла на него.
Расстелить на столе марлю, густо посыпать ее рисовой крупой. Поместить на нее согретое до комнатной температуры яйцо, сформировать узелок и завязать его нитями.
В остывший луковый отвар влить уксус и всыпать соль, тщательно размешать. Слегка раздвинуть шелуху и положить в подготовленный раствор яйца.
Проварить на среднем огне не более 10-15 минут, а потом настоять в горячем отваре 20 минут.
После того, как вы достанете, остудите яйца и смахнете с них рисинки, перед вами откроется необычный узор, слегка напоминающий морозный рисунок на стекле. Его создадут многочисленные крапинки, оставшиеся на скорлупе от рисовых зернышек.
С добавлением зеленки
Метод покраски простой. Готовые яйца приобретают мраморный оттенок. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото того, как покрасить пасхальные яйца в луковой шелухе с рисунком.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- луковая шелуха — 2-3 горсти;
- зеленка — 15 мл;
- соль поваренная — 20 г;
- бинт, размером 7*14 (можно заменить марлей);
- нитки.
yandex_ad_1
Приготовление:
- Подготовить все необходимые компоненты.
- Марлю или бинт разрезать на квадраты, таким образом, чтобы можно было обернуть яйцо. Используя ножницы мелко нарезать шелуху. Форму разрешается брать любую. Яйца смочить немного водой, обвалять в луковой шелухе и аккуратно выложить на середину, заготовленной марли.
Руками соединить концы марли в пучок. Ткань должна плотно прилегать к скорлупе. Зафиксировать нитками.
- Выложить подготовленные яйца. Добавить немного соли, довести на максимальной мощности до кипения. Варить 5 минут, снизив температуру нагрева. Спустя указанное время добавить зеленки в воду. Варить еще 10 минут.
- Снять с плиты, остудить под проточной водой. Убрать аккуратно марлю вместе с шелухой. Ополоснуть, выложить на полотенце и высушить.
Придать блеск готовым крашенкам можно, если слегка их натереть подсолнечным маслом.
Окрашивание яиц натуральными красителями
Я уже писала, что принципиально против химии и окрашивания яиц красками. Да, красиво и ярче, но здоровье важнее. Тем более есть хорошая замена в виде натуральных и безвредных красителей из природных компонентов. Конечно же это всевозможные соки — свекольный, сок черники, сок красной капусты, сок шпината и другие. Из сока клюквы, малины и свеклы получите розовый цвет, из сока черники, граната или черной смородины — фиолетовый, а если захотите получить синий или голубой, то используйте сок красной капусты. Насыщенный желтый цвет дает куркума, а черный чай или кофе даст вам коричневые оттенки. Отварив кору и ветки вишни, получатся красновато — малиновые яйца. Хочу предупредить, что не всегда получаются яркие цвета таким способом. Чтобы окраска получилась более яркой, яйца после того, как отварите, нужно подержать в отваре еще минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь.
Окрашивание яиц свеклой
Если хотите получить розовый цвет яиц, то подойдет для такого способа окраски свекольный сок. С окрашиванием яиц натуральным способом нужно повозиться немного больше, чем обычными красками, но если вы за заботитесь о здоровье, то труд этот окупится сторицей.
Свеклу нужно подготовить таким образом, чтобы получилось больше сока. Для этого свеклу натираем на терке, заливаем водой и варим минут 5-7. Можно в этом же отваре поварить и яйца. Затем протираем свеклу через ситечко, получается насыщенный бордовый сок. Этим соком заливаем в отдельной посуде яйца, вливаем 1 ст. л. уксуса и оставляем на 4-8 часов.
Способ окраски похож на предыдущий. Капусту нарезаем на крупные куски, заливаем водой, варим минут 5-7 вместе с яйцами, сцеживаем горячий отвар в отдельную посуду. Добавляем туда 1 ст. л. уксуса и держим в этом отваре яйца 4-8 часов.
Как красить яйца куркумой
Куркума дает, пожалуй, самый насыщенный цвет из всех натуральных красителей. Яйца получаются красивые, ярко-желтые.
Для такой покраски пакетик куркумы (15 гр.) высыпаем в кипящую воду, размешиваем и добавляем 1 ч. л. соли. Кладем в этот раствор яйца и варим минут 10. Для того, чтобы краска была более яркой, оставляем яйца в этом растворе на несколько часов. Для блеска натираем подсолнечным маслом.
Окрашивание яиц с помощью кофе или чая
Сразу хочу предупредить, что с помощью кофе или чая получается не очень насыщенный, но нежный бежевый цвет яиц.
Можно использовать как натуральный, так и растворимый кофе или черный чай. Для окраски готовим раствор — в кипящую воду кладем 4-5 ст. л. кофе на 0,5 л воды. Если используете чай, то понадобится также 4-5 ст. л. черного чая для заварки. Варим минут 5, добавляем 1 ч. л. соли и опускаем яйца. Варим еще минут 7. И как всегда для натуральных красителей, желательно подержать в растворе подольше, не менее 5 часов.
Как покрасить яйца соком черники
Способ окраски черникой похож на предыдущие. Яйца получаются красивого фиолетового цвета.
На 1 литр воды понадобится 2,5-3 стакана замороженной черники. Ягоды нужно немного поварить (минут 5), всыпать 1 ч. л. соли и опустить яйца. Можно после варки протереть чернику через ситечко, получить чистый сок без ягод. Но я не заморачиваюсь, просто варю яйца с ягодами. Поварить еще 3-4 минуты, влить 1 ст. л. уксуса для закрепления цвета. Можно яйца оставить в кастрюле на ночь.
Как покрасить яйца с помощью луковой шелухи
Луковая шелуха – дешево и сердито, но очень красиво. Согласно преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина поднесла императору Тиберию куриное яйцо и сказала: «Христос воскрес!» Правитель Рима возразил, что скорее это яйцо станет красным, чем он поверит в Воскресение. И произошло чудо. Насыщенный багряный цвет – это традиционный вариант пасхального яйца.
Для получения красного оттенка на 2 стакана воды достаточно взять 8 средних луковиц. Подойдут как обычные коричневые, так и красные сорта.
Классика
Для традиционного способа покраски понадобится:
- луковая шелуха с 8-ми средних луковиц (можно больше);
- кастрюля с водой 2 л;
- десяток яиц;
- марля для процеживания;
- соль, уксус – по 1 ст.л.
Готовим красящий луковый состав и варим яйца:
- Очистите луковицы. Добавте шелуху в холодную воду.
- Доведите смесь до кипения и варите 30 минут.
- Дайте отвару постепенно остыть, не вынимая шелуху. Так состав настоится и будет насыщенным.
- Процедите шелуху через марлю.
- Поместите подготовленные яйца в отвар так, чтобы они полностью в нем утонули. Если положить их слишком плотно, краска ляжет неравномерно.
- Варите на слабом огне 12-15 минут, чтобы получилось «вкрутую».
- Осмотрите скорлупу: если она недостаточно окрасилась, подержите яйца еще немного в луковом растворе. А чтобы яйца легко очищались от скорлупы, положите их после варки в холодную воду.
Узоры (петрушка, укроп), наложение листиков, цветочков
Растительный орнамент – простой и красивый вариант украшения пасхальных яиц.
Что понадобится:трафарет для рисунка: веточка свежей петрушки или укропа, листик, цветок и т.д;
марля или капроновый чулок, чтобы закрепить трафарет.
Как сделать рисунок на яйце:
- Приложите трафарет к яйцу и плотно обмотайте капроновым чулком. Для закрепления подойдет и кусочек марли – обвяжите его вокруг яйца.
- Покрасьте как в классическом способе.
- Снимите чулок – рисунок готов.
Яйца в крапинку
Чтобы сделать интересный рисунок в крапинку, понадобится:
- зерна риса, пшена или другой мелкой крупы;
- капроновый чулок или марля для закрепления трафарета;
- стандартный набор для луковой краски.
Рецепт:
- Намочите яйцо и обваляйте в зернах риса или пшена. Подойдет и дробленый горох. Часть зерен прилипнет.
- Теперь обмотайте все капроновым чулком или марлей.
- Сварите в луковом отваре до полного окрашивания.
- Снимите крепление и удалите зерна. На скорлупе останутся неокрашенные точки.
В полоску
Что нужно для полосатого рисунка:
- резинки для купюр;
- настой луковой шелухи.
Минималистичный дизайн в полоску, инструкция:
- Намотайте канцелярские резинки на яйца.
- Приготовьте отвар луковой шелухи, остудите его.
- Сварите все в луковой шелухе.
Кружевной рисунок
Хозяйки придумали очень нежный рисунок для скорлупы, для него понадобятся:
- кусочки кружевной ткани;
- марля или чулок;
- крепкий луковый настой.
Как сделать:
- Обмотайте яйцо кусочком кружевной ткани полностью или прикрепите небольшой кусок материала и зафиксируйте чулком.
- Сварите в луковом отваре до состояния «вкрутую».
Узор из изоленты
Для создания авторских рисунков на скорлупках, понадобится:
- изолента (малярный скотч);
- настой шелухи.
Красим:
- Из липкой изоленты или малярного скотча вырежьте фигурки по желанию. Можно использовать пластырь, самоклеящуюся бумагу.
- Наклейте фигурки на чистое яйцо.
- Сварите яйца в красящем растворе, дайте им остыть и снимите наклейки.
Мраморные яйца из луковой шелухи и зеленки
Впечатляющий рисунок на скорлупе получается из подручных средств. Возьмите:
- пузырек зеленки 10 мл;
- пакет луковой шелухи;
- 1,5 л воды;
- капроновый чулок (марля).
Как сделать мраморные яйца:
- Снимите шелуху с луковиц и порежьте ее на мелкие кусочки.
- Промытые мокрые яйца хорошо обваляйте в шелухе, чтобы она прилипла.
- Завяжите яйца капроновым чулком, чтобы зафиксировать шелуху.
- Положите в кипящую воду. Добавьте 10 мл зеленки на 1,5 л воды.
- Варите 12-15 минут, затем остудите в холодной воде и снимите декор.
Мраморные яйца без зеленки
Подобного эффекта можно добиться и без зеленки:
- Измельчите шелуху и обваляйте мокрые яйца, закрепите декор капроном или марлей.
- Сварите яйца «вкрутую». Дайте остыть в воде, минут 40, чтобы рисунок лучше проявился.
- Кусочки шелухи окрасят скорлупу цветными пятнами, похожими на мраморный рисунок.
Как сделать кружевные пасхальные яйца
Можно сделать очень красивые пасхальные яйца, покрасив их с помощью кружев.
У некоторых хозяек есть дома какие-то обрезки кружев, либо можно купить немного в магазине, это недорого.
Вам понадобятся:
- Яйца,
- Пищевой краситель,
- Канцелярские резинки или резиночки для волос (или нитки)
- Кружева
- Ножницы
- И подставка или решетка для просушивания
Приготовление:
- Порежьте кружево на полосы, чтобы хватало обвернуть яйцо и чуть больше.
- Оберните яйца, завяжите кружево, и зафиксируйте резинками или нитками.
3. Окрасьте по инструкции (или если пользуетесь пищевым красителем не из пасхального набора, то подержите яйцо в красителе, пока не окрасится (минут 10).
4. Высушите на подставке или решетке. Затем снимите кружево.
Пошаговые рецепты мраморных яиц на Пасху
Окрашивания яиц на Пасху с мраморным эффектом можно добиться, используя самые обычные ингредиенты, которые есть в каждом доме
Но наличие необходимых компонентов – это только одна из основных задач, также немаловажно соблюдать порядок действий, за счет которых и создается необходимый эффект. Если не знать правильной последовательности выполнения окрашивания, то получить оригинальную мраморную окраску на Пасху вряд ли удастся
Именно поэтому ниже будут представлены подробные пошаговые рецепты с фото.
С зеленкой и луковой шелухой
Самые доступные и наиболее безвредные красители, которые имеются абсолютно в каждом доме – это луковая шелуха и бриллиантовый зеленый. Даже если дома нет данных ингредиентов, купить их не составит труда. Но, как и любой процесс, окрашивание с помощью шелухи и зеленки имеет свой порядок действий, соблюдение которого просто необходимо для достижения требующегося результата.
Что потребуется для окрашивания:
- яйца – 6 шт.;
- бриллиантовый зеленый – 10 мл;
- луковая шелуха – от 5-6 луковиц;
- соль – 1 ст. л.;
- кусочек марлевой или капроновой ткани;
- нитки;
- вода.
Кастрюлю для окрашивания желательно использовать из нержавеющей стали или же и вовсе старую, так как зеленку трудно будет удалить с поверхности посуды.
Первым делом необходимо извлечь из холодильника яйца, они должны быть комнатной температуры, иначе во время варки от резкой смены температуры скорлупа может лопнуть.
Затем следует подготовить луковую шелуху. Лучше всего, если она будет разного цвета (от красного и желтого репчатого лука). Ее необходимо мелко измельчить, чем меньше будут кусочки, тем мельче получится рисунок.
После подготавливают ткань. Если использовать марлю с крупной сеткой, то она может отпечататься на скорлупе, но это даже придаст дополнительный узор. А вот использование капрона позволит скорлупе получить равномерный окрас. Ткань следует нарезать на квадратные кусочки со стороной примерно 10-12 см.
Как только кусочки ткани готовы, можно приступать к процессу подготовки к окрашиванию. Для этого берут яйцо, окунают его в теплую воду, затем обваливают в мелко нарезанной шелухе (она должна полностью покрыть скорлупу).
Перекладывают яйцо на середину квадратного кусочка ткани. Поднимают каждый угол кусочка. Соединяют и прокручивают так, чтобы ткань плотно прилегала и не двигалась, иначе рисунок может получиться смазанным. Связывают скрученные уголки ниткой у самого основания. Если концы сильно торчат, их следует обрезать, чтобы они не брали на себя краску. Выполняют данное действие со всеми остальными яйцами на Пасху.
Замотанные яйца в марле перекладывают в кастрюлю и заливают водой, чтоб она слегка их покрыла (вода должна быть комнатной температуры). Затем засыпают соль, она также даст дополнительную защиту от растрескивания скорлупы.
Кастрюлю ставят на плиту и сразу же вливают в нее 10 мл зеленки. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят яйца около 7-8 минут.
После варки кастрюлю ставят в раковину, включают воду и ждут, пока проточная вода, наполнит кастрюлю и, стекая, не посветлеет. После этого можно выключить воду и слить остатки жидкости. Это следует делать исключительно в перчатках. После яйца разворачивают и очищают от шелухи, промывают и выкладывают на тарелку обсохнуть.
Такие мраморные яйца на Пасху, окрашенные с помощью зеленки и шелухи лука, получаются безумно красивыми, убедиться можно в этом, посмотрев на фото.
Натуральные красители
Красить яйца на Пасху можно безопасными продуктами питания с красящими свойствами. Натуральные красители работают довольно медленно, поэтому для получения насыщенных оттенков придется подержать яйца в растворе несколько часов. Чтобы цвет был более выраженным, покупайте яйца с белой скорлупой.
Как покрасить яйца куркумой
Для желтых крашенок понадобится:
- пачка куркумы 20 г;
- десяток яиц;
- 1,5-2 л воды;
- ненужная кастрюля.
Делаем солнечные пасхальные яйца:
- Для более насыщенного желтого цвета можно взять два пакетика куркумы.
- Используйте старую кастрюлю, которую не жалко, так как куркума частично осядет на ее стенках.
- Смешайте воду и куркуму, доведите до кипения и проварите 15 минут.
- Остудите раствор и погрузите в него подготовленные сырые яйца.
- Проварите 10-15 минут.
- Если оттенок слабый, оставьте яйца в растворе на несколько часов или на всю ночь.
Окрашивание с помощью каркаде (гибискус)
С помощью крепкого настоя чая каркаде скорлупки яиц окрашивают в голубой или фиолетовый цвет. Понадобится:
- 2 ст.л. лепестков каркаде;
- стакан воды;
- 1 с.л. уксуса 9%.
Рецепт:
- Чай каркаде залейте водой. Доведите до кипения и остудите.
- Яйца сварите отдельно.
- Процедите остывший каркаде, добавьте уксус для закрепления цвета.
- Поместите яйца так, чтобы раствор их полностью скрыл.
- За два часа напиток передаст скорлупе нежный голубой оттенок. Если подержать дольше, можно добиться глубокого сине-фиолетового цвета.
Чай
Для простого и экономного окрашивания подойдет и обыкновенная чайная заварка. Пропорции для краски:
- 4 ст.л. черного листового чая;
- 1 л воды.
Как сделать крашенки:
- Крепко заварите черный чай.
- Отварные яйца погрузите в заварку и дайте полежать несколько часов.
- Если оставить яйца в чае на ночь, то получится насыщенный и приятный коричневый цвет.
Кофе
Что понадобится:
- обычый растворимый кофе – 3-4 ст.л.;
- 1 л воды.
Красим яйца в кофейный цвет:
- Яйца заранее отварите.
- Кофе засыпьте в кипящую воду и проварите 10 минут.
- Залейте теплым кофе яйца и ждите окрашивания.
Капуста
Краснокочанная капуста дает натуральный нежно-голубой оттенок.
Понадобится:
- соковыжималка;
- свежая краснокочанная капуста;
- сваренные яйца;
- уксус.
Рецепт:
- Мелко нарежьте краснокочанную капусту и отожмите сок в соковыжималке.
- Сваренные яйца подержите в капустном соке всю ночь.
Если нет соковыжималки, то воспользуйтесь блендером. Превратите кочан в кашицу и выдержите в ней яйца. Для усиления яркости добавьте немного уксуса. Из-за кусочков капусты на скорлупе получится мраморный рисунок.
Свекла
Свекла – отличный и стойкий краситель. Это знает любая хозяйка, которая готовила борщ.
Возьмите:
- 2-3 средних свеклы;
- терку или соковыжималку;
- марлю для процеживания;
- готовые яйца.
Как сделать розовые яйца:
- Очистите свеклу от кожуры и отожмите сок.
- Чтобы убрать пузырьки, из-за которых краска ляжет неравномерно, процедите жидкость через марлю.
- Поместите уже сваренные яйца в краситель.
- Жемчужно-розовый оттенок на скорлупе появится уже через 45-60 минут нахождения в растворе.
- Если оставить яйца в свекольном соке на всю ночь, они будут насыщенно-розовыми. Главное не мыть крашенки сразу как извлекли из краски, а дать им высохнуть и закрепится красителю.
Паприка
Паприка – это сладкий сушеный перец. Специя придаст белым скорлупкам нежный оранжевый оттенок. На коричневых скорлупках эффект окрашивания вряд ли будет заметен.
Подготовьте:
- 4 ст.л. паприки;
- стакан холодной воды;
- сваренное яйцо.
Как красить паприкой:
- Смешайте специю с водой.
- Доведите до кипения и проварите 30 минут.
- Остудите, затем в теплый раствор поместите яйца и сварите их как обычно.
- Для более яркого цвета оставьте пасхальные яйца в растворе паприки еще на пару часов.
Шпинат
Нежно-зеленые скорлупки, напоминающие весеннюю молодую листву, получатся благодаря соку шпината.
Понадобится:
- 0,5 кг листьев шпината (можно брать замороженные);
- соковыжималка/блендер с марлей.
Как красить:
- Отожмите свежие листья шпината в соковыжималке. Либо превратите продукт в пюре и отожмите его через марлю.
- В сок поместите вареные яйца и держите их до нужной степени окрашивания.
Морковь
Сок моркови – натуральный оранжевый краситель.
Берем:
- 2-3 красных моркови;
- 1-2 ст.л. куркумы по желанию.
Красим:
- Отожмите овощной сок.
- Для более насыщенного цвета соедините его с парой ложек куркумы.
- Опустите сваренные яйца в сок и держите минимум 5 часов.
Способы окрашивания
Для достижения ровного цвета и получения любого узора за основу берется старинный рецепт окраски яиц луковой шелухой. Зная его, вы сможете фантазировать и создавать новые способы нанесения рисунков.
Классический
В подготовленный настой с луковой шелухой положить яйца так, чтобы поверх них был слой воды в 2-5 мм. Поставить кастрюлю на плиту, кипятить 5–8 минут, переворачивая, чтобы они окрасились равномерно. Выложить из кастрюли на бумажную салфетку. Для быстрого остывания можно поместить в холодную воду.
Также пригодна шелуша от красного лука для покраски яиц. Она дает наиболее насыщенный цвет.
Способ создания узоров на скорлупе не затратный и несложный. Существует множество вариантов, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. Процесс покраски пасхальных яиц с узорами идентичен классическому. Отличается лишь добавлением отдельных элементов для формирования рисунка.
Полосатые яйца
Белые полоски на красном фоне получатся, если яйцо обмотать резинками или веревкой перед тем, как варить в шелухе. Сделать это можно как в хаотичном порядке, так и обматывая крест-накрест.
Художественная роспись
Для любителей ручного рисунка подойдет художественная окраска яиц. Это трудоемкий процесс, но очень увлекательный. После того как закончили красить яйца луковой шелухой и остудили их, берем иголку и начинаем выцарапывать любой желаемый рисунок. Сильно на иголку не давим, чтобы не пробить скорлупу. Такой способ поможет реализовать ваши фантазии и изобразить на скорлупе все, что пожелаете.
Мраморный узор
Чтобы получить яйца с «мраморным» эффектом, крашенные в луковой шелухе, необходимо перед варкой смочить их и покатать по измельченной шелухе. Далее его вместе с прилипшими кусочками обернуть в капрон и завязать, оставив небольшой хвостик. Варить 5–8 минут.
Охлаждаем и тщательно промываем. После того как яйца остынут, можно придать им блеск, смазав ваткой с растительным маслом.
Рисовая крапинка
Окрасить яйца в шелухе с узорами можно при помощи риса. Для этого смоченное яйцо обваливают в сухом рисе до полного заполнения поверхности крупой, плотно завязывают капроном или сеткой и варят в шелухе 10 минут. После остывания им можно придать блеск при помощи масла.
Окрашивание с бумагой
Измельченную шелуху смешиваем с мелко нарезанной бумагой. Смачиваем яйцо и обваливаем его в сухой смеси. Аккуратно завязываем в капрон или эластичную сетку, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Туда же выливаем зеленку, если посуда 3 литра и больше, понадобится около 100 мл зеленки. Варим в зеленой воде 15 минут.Такая окраска яиц луковой шелухой дает разноцветные пятна.
Отпечаток флоры
Получить цветочный узор можно при помощи настоящих цветов – ромашки, фиалки и прочих соцветий небольшого размера. Фиалки яркого цвета (фиолетовый, синий, бордовый) оставят свой оттенок на скорлупе. Также можно использовать листья различных растений – петрушки, маленькие листочки травы и деревьев, укропа и цветов.
Приложив желаемые элементы, обматываем яйцо в капрон, завязываем и помещаем в кастрюлю. Варим 10 минут. После того как яйца окрасятся, вынимаем их, остужаем и снимаем капрон вместе с листьями. Получается аккуратный тоненький рисунок.
С помощью марли или бинта
Марлей или бинтом можно заменить капрон при окраске с элементами травы, бумаги и прочего. А также можно использовать марлю автономно. Обмотайте яйцо на 2–3 раза, завяжите марлю ниткой, лишнее обрежьте. Время варки 5-8 минут. После того как они остынут, снимите повязку. На яичной скорлупе получится узор в виде паутинки.
Кружевные узоры
Красить яйца в луковой шелухе с узорами очень просто. Для этого каждое яйцо следует обернуть в один слой кружевом, ажурной лентой, тесьмой или сеткой. Закрепить кружева можно ниткой, сшив оба конца. Аккуратно, чтобы повязка не слетела, помещаем их в воду с шелухой и варим 10 минут. Достаем, убираем кружева и остужаем.
Окрашивание яиц луковой шелухой – наиболее безопасный и экономичный вариант. В зависимости от цвета лука и его шелухи можно получить различные варианты красного – от алого до бордового. Окрашиваемые яйца остаются полностью натуральным продуктом, без добавления вредных красителей.
Для создания узоров можно использовать любой подручный материал: цветы, зелень, кружева, нить, резинки, заранее подготовленные шаблоны, крупу и многое другое. Для придания окрашенным яйцам блеска и эффекта лакированных, их можно смазать подсолнечным маслом. Дать пропитаться 5 минут, стереть излишки бумажной салфеткой.
Так на вашем праздничном столе окажется большая коллекция расписных блестящих яиц.
Мой видео рецепт: как красить яйца шелухой и ягодами черники
Это еще один вариант мраморного окрашивания, где яйца получают просто фантастическую окраску. На картинке они выглядят великолепно и похожи на венецианскую мозаику со старинных фресок Микеланджело и Леонардо да Винчи. И это всего лишь фото. Поверьте мне, «вживую» все выглядит еще более насыщенно и живо.
Когда берусь делать яйца именно этим способом, то крашу их не менее 3-х десятков. Потому что из-за их привлекательности, когда все садятся за стол, рука невольно тянется за очередным шедевром. К тому же приходят гости, которые непременно хотят взять один из экземпляров домой. Поэтому обязательно всех угощаю и даю с собой, чтобы всех угостили.
Сами также идем в гости к родителям и несем им красоту, которой они радуются как дети. И дого рассматривают великолепный орнамент, удивляясь, как такое могло получиться.
Предлагаю к просмотру свой видео-рецепт. Немного похвастаюсь – придумала его сама. И в интернете подобного рисунка еще не встречала.
До сих пор удивляюсь – откуда здесь было взяться такому многообразию цветов. Ведь было использовано всего два компонента?!