Серо-голубые, сиреневые, синие яйца к пасхе. красим чаем каркаде

Красим яйца каркаде правильно рецепт

Красят обычно белые вареные яйца. Для окраски каркаде его необходимо заварить, как обычный чай. В почти кипящую воду опустите чайные пакетики или всыпьте 2 – 3 ч.л. сухих листьев. Дайте отвару настояться 10 – 15 минут, чтобы чай набрался крепости.

Опустите продукт в чай на 2 – 3 минуты.

Следите, чтобы жидкость полностью покрывала яйца, иначе останутся светлые пятна. Достаньте продукт, обсушите его бумажным полотенцем и снова отправьте в воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока результат вам не понравится.

Второй способ окраски яиц предполагает прокипятить их в чайном настое 3 – 5 минут. Однако здесь нужно быть аккуратным. Если их передержать, они приобретут серый цвет. И тогда вряд ли удастся поставить их на праздничный стол.

С помощью чая каркаде продукту можно придать красный оттенок. Для этого в чай нужно добавить немного лимонной кислоты. Если ее нет, можно использовать лимонный сок. Тогда скорлупа приобретет красивый красный оттенок. Только нужно учесть, что кислотная среда в этом случае становится еще более агрессивной.

Если хотите добавить узоры, можно использовать малярный скотч либо тонкую медицинскую резинку. Ими нужно в хаотичном порядке обмотать поверхность, а после окрашивать обычным способом. Следите за тем, чтобы резинка плотно прилегала к поверхности, иначе узор получится размытым.

Можно также вырезать фигуры из очень плотной бумаги и прилепить их к поверхности. Тогда при окраске эти места останутся более бледными по сравнению со всей поверхностью.

Постный рецепт торта пригодится, если вы хотите порадовать семью чем-то вкусненьким в постные дни.

Что можно приготовить из свинины рецепты праздничных и повседневных блюд на любой вкус.

Как запечь курицу в рукаве несколько рецептов, чтобы приготовить вкусный обед.

Натуральные красители – вариант довольно нестабильный. Иногда цвет получается ярким, а иногда совсем бледным. Чтобы свести на нет такие неприятности, нужно следовать нескольким простым советам.

Для начала поверхность нужно протереть спиртом. Это обезжиривает ее, и краска схватывается прочнее и ложится ровным слоем.

Для придания яркости можно добавить лимонную кислоту либо сок. При использовании любого красителя она разъедает верхний слой скорлупы, делая ее более восприимчивой к покраске. Однако в случае с каркаде нужно помнить, что финальный цвет может получиться не совсем таким, как вы ожидаете.

Чтобы добиться более яркого цвета, уберите продукт в красящем растворе в холодильник на одну ночь. Однако будьте аккуратны: каркаде может превратить цвет из голубого в серый.

Кроме того, чем больше красителя используется, тем насыщеннее в итоге будет цвет. В нашем случае чем крепче чай, тем более яркими получатся яйца. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы положить достаточно листьев в воду и дать чаю время для того, чтобы настояться.

После окраски и перед подачей на стол, их нужно натереть с помощью бумажного полотенца и смазать подсолнечным или оливковым маслом. Так они будут блестеть на столе.

Существует несколько способов сварить яйца так, чтобы они не лопнули.

  • за час до варки яйца нужно вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. Разница в температурах будет меньше и яйца не лопнут;
  • добавьте в воду ложку соли;
  • с помощью иголки сделайте небольшую дырочку на конце яйца.

Крашенки в луковой шелухе с рисунком

Однотонное окрашивание считается самым простым. Если есть желание поэкспериментировать или проявить себя как творческую личность, то дополнительно на пасхальные яйца можно нанести рисунок.

Для этого потребуется следующее:

  • яйца белого цвета;
  • небольшие листочки красивой, резной формы (укроп, петрушка);
  • капроновые колготки;
  • нитки;
  • растительное масло;
  • луковая шелуха.

Для начала берут 2-3 гости луковой шелухи, и заливают их одним литром воды. Далее, яйца моют, на влажную скорлупу прикрепляют веточку или лист петрушки, укропа, небольшой цветочек. Плотно прижимают и тщательно разравнивают. Сверху накладывают кусок капроновых колготок, натягивают и завязывают край.

Если используют колготки в сеточку или с рисунком, то результат будет еще интереснее. Все подготовленные яйца погружают в емкость с луковой шелухой, ставят на огонь и держать 8-10 минут после закипания. Затем достают, остужают, снимают сеточку и листики. Для больше блеска натирают подсолнечным маслом.

Мраморные яйца в луковой шелухе

Для окрашивания пасхальных яиц под мрамор вам потребуются:

  • кастрюля;
  • луковая шелуха (около литровой банки на десяток яиц);
  • флакончик раствора бриллиантового зеленого или шпинат;
  • капроновый чулок или марля;
  • нитки;
  • вода;
  • немного уксуса (столовая ложка на 2-3 л воды);
  • салфетка с растительным маслом для придания яичкам блеска;
  • перчатки;
  • соль;
  • приспособление для сушки яиц.

Порядок окрашивания яиц в луковой шелухе под мрамор:

  1. Сварите зеленый отвар из шпината или просто растворите в кастрюле воды зеленку. Добавьте уксус и соль, перемешайте.
  2. Яйцо обмокните в чистую воду, затем обваляйте в измельченной луковой шелухе.
  3. Заверните яйцо в капрон или марлю, закрепите ниткой.
  4. Опустите яйцо в кастрюлю с зеленой жидкостью.
  5. Так же упакуйте остальные яйца.
  6. Доведите зеленый раствор до кипения и поварите в нем яйца около четверти часа. Соль не даст им потрескаться, уксус сделает их цвет более насыщенным.
  7. Извлеките яйца из кастрюли. Дайте им намного остыть. Разрежьте ножницами чулок, извлеките их него яйца, стряхните с них шелуху.
  8. Позвольте яйцам обсохнуть и с помощью салфетки покройте их тонким слоем масла.

С зеленкой узор получается более ярким, но окрашивание в отваре шпината можно считать более безопасным.

Как подготовить яйца к покраске чаем или кофе

Обращаться с натуральными красителями не так просто, и если вы будете делать то же самое, что и с синтетическими пищевыми, эффект будет нестойким и слабым. Воспользуйтесь этими советами от профессионалов экологического окрашивания, чтобы результат вас порадовал с первого раза.

  • Для окраски натуральными красителями используйте только белые яйца: на них цвет будет чистым, красивым и достаточно ярким. На коричневые — красители ложатся слабо, а иногда вообще незаметно, что производили окраску.
  • Сварив яйца, хорошо промойте в теплой воде их с использованием соды, чтобы удалить малейший налет и загрязнения, и протрите уксусом, чтобы обезжирить и улучшить сцепление краски с поверхностью. Краска ляжет равномерно.
  • Если вы планируете получить насыщенный оттенок, можете не доваривать яйца на 1-2 минуты. Потом вы будете варить их в красителе на медленном огне, так что они хорошо приготовятся. Впрочем, если будущие крашанки уже готовы, ничего страшного, пара лишних минут нагрева им не повредит.

Оригинальные способы украшений своими руками

К увлекательному процессу можно подключить всех домашних, особенно этим любят заниматься дети.

Утонченные и неповторимые рисунки на пасхальных яйцах получаются, если окрашивать их с помощью тканей, например, кусочков старого шелкового галстука или павловопасадских платков. Можно использовать и любые другие ткани, рисунки на которых вам понравились и которые вы хотели бы воспроизвести.

Красивые ослепительно белые узоры своими руками можно нанести на окрашенные яйца с помощью сахарной пудры. Необыкновенная набивная фактура используемого ингредиента сделает пасхальные яички неповторимыми, в какой бы цвет они ни были окрашены, хоть в нежный пастельный, хоть в яркий, насыщенный.

  1. Используется готовая сахарная пудра, но если ее нет под рукой, то обычный сахарный песок (достаточно одного стакана) нужно измельчить в кофемолке. Пудру смешать с водой так, чтобы получилась густая тягучая и однородная масса. Жидкая смесь будет растекаться по яйцу.
  2. Полученный раствор набирать кондитерским шприцем и наносить на окрашенные и предварительно охлажденные яйца.
  3. Чтобы удобнее было разрисовывать яйца, их нужно поставить в рюмку или на специальную подставку. Вместо шприца можно использовать кисти.

Дряпанки.

Данная техника росписи применяется с давних времен. На окрашенных и охлажденных яйцах с помощью ножа или другого острого предмета соскабливается слой краски, таким образом и создается нужный узор.

(2
votes, average: 3,00
out of 5)

Я больше всего люблю яйца, крашенные в луковой шелухе. На мой взгляд, они получаются особенно вкусными и хранятся лучше всего.

Но руки требуют экспериментов. Поэтому будем осваивать другие натуральные красители. Начать я решила с самого простого — чая каркаде

Как правильно красить яйца натуральными красителями

Прежде всего, правильно выбираем яйца для покраски. Лучше всего подойдут деревенские, так как у них прочнее скорлупа и больше шансов не потрескаться при варке.

Конечно же, продукты должны быть свежими. А знаете как это определить? Поместите яйцо в стакан с водой, и если оно останется на дне и не всплывает, то значит курочка его снесла недавно.

Важно правильно варить яйца. Предварительно их нужно нагреть до комнатной температуры, а для варки опускать в холодную или теплую воду

Чтобы уменьшить риск растрескивания скорлупы во время варки, бросаем в воду несколько ложек соли и варим на небольшом огне. Солевой раствор должен быть довольно насыщенным — на 0,5 литра воды 2 столовых ложки соли.

Если будете красить луковой шелухой, то подойдут как белые, так и коричневые яйца (у последних скорлупа прочнее). Для других же красителей больше сгодятся белые, на которых краска будет выглядеть ярче.

Перед покраской каждое яйцо необходимо помыть жидкостью для мытья посуды, мылом или поместить на несколько минут в содовый раствор, во избежание сальмонеллеза. Такая обработка дополнительно обезжиривает поверхность, и краска будет ложиться ровнее. Хотя, экспериментируя с натуральными красителями, я убедилась, что не всегда этот прием работает и иногда окрашивание получается не такое, как хотелось бы.

Для устойчивости красителей добавьте в воду пару ложек уксуса, им же можно перед варкой обезжирить скорлупу.

Нужно учитывать, что при окрашивании природными красителями понадобится больше времени, чем для той же процедуры с химическими красками. Нужно оставить яйца для окраски на несколько часов, а еще лучше на ночь.

После того, как крашенки остынут, смазываем каждое растительным маслом для красивого блеска. Удобнее всего это делать смоченным в масле ватным диском.

А заметили, что используя одни и те же природные красители, результат бывает отличный, чем у другой хозяйки? Причин для этого много. Но главное заключается в том, что такое окрашивание, используя природные материалы, помогает нам стать ближе к природе и сделать процесс более экологичным.

Окраска куриных яиц натуральными продуктами в разные цвета

Кроме луковой шелухи можно использовать для покраски яиц и другие натуральные и совершенно безопасные для здоровья продукты. Я вам расскажу, как сделать красивые крашенки используя окрашивающие свойства свеклы, куркумы и чая каркаде.

Вообще натуральных красителей для этих целей довольно много. Вы можете увидеть это из данной таблицы.

В каждом случае, используя тот или иной натуральный краситель, процесс будет немного отличаться.

Красим яйца чаем каркаде

Если вы хотите иметь яйца нереально красивого, космического цвета, этого можно добиться, используя крепкий настой чая каркаде.

Кроме него, необходимо приготовить бумажные салфетки или полотенца. А также отварить белые яйца вкрутую в обычной воде (не забывая извлечь их из холодильника заранее до варки).

  1. В кастрюле вскипятим 500 мл воды, добавим 80 г лепестков каркаде, которые варим 15 минут.
  2. Далее процедим отвар через ситечко, перелив его широкий стакан, чашку или бокал. Опускаем каждое яйцо по очереди и засекаем таймером ровно 2 минуты.
  3. Затем извлекаем его на салфетку, которой полностью просушиваем.
  4. Прямо на глазах крашенки из малиновых превращаются в фиолетово-лиловые. Становятся прямо таки изумительного космического цвета.

Техника окрашивания свеклой (бураком)

От свекольного сока яйца становятся нежно-розового и ярко-красного цветов. Здесь можно руководствоваться двумя способами горячим и холодным.

Первый способ — горячий

  1. Вымытый корнеплод следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Варим овощ 20 минут, затем отвар сливаем. Из нарезанной свеклы можете приготовить вкусный винегрет, она нам не понадобится.
  2. В свекольный отвар добавим немного уксуса (для усиления цвета), поместим яйца, которые после закипания, варим 10 минут.
  3. Затем выключаем огонь и ждем, пока отвар полностью не остынет. Теперь можно вынимать наши крашенки. Если хотите получить более насыщенный оттенок — подержите крашенки еще дольше.

Второй способ — холодный

  1. Из очищенного от кожуры и нарезанного кусочками корнеплода при помощи соковыжималки отжимаем сок.
  2. Замачиваем в нем заранее сваренные вкрутую яйца. Время замачивания зависит от насыщенности оттенка, который вы хотите получить. Чем дольше — тем он сильнее. В среднем уходит 8-10 часов.

Как покрасить яйца куркумой

Благодаря этой натуральной специи яйца получаются яркого, сочного, солнечного цвета. Способ очень легкий понадобится всего пару столовых ложек молотой куркумы.

Этапы:

  1. Растворим 2 столовые ложки куркумы в 500 мл воды, добавим столовую ложку соли. Отправим сотейник нагреваться на огонь. Когда вода немного нагрелась, опускаем в нее яйца комнатной температуры.
  2. После закипания варим 10-15 минут. Затем огонь выключаем и оставляем остывать яйца в отваре на ночь.
  3. Вот такого радостного цвета получились крашенки.

Как покрасить пасхальные яйца чаем каркаде и луковой шелухой без уксуса

В этом рецепте мы будем использовать помимо заварки чая еще и луковую шелуху. И также я покажу вам, что окрашивание можно производить и без уксуса. Яйца не будут иметь слишком насыщенную окраску, однако легкая пастель придаст им еще больше нежности и красоты.

Способ простой и не потребует для своего воплощения слишком много времени. А то время, которое у нас уйдет на варку и окрашивание можно провести с пользой для себя.

Что нам понадобится:

  • яйцо куриное – любое количество
  • луковая шелуха – 100 гр
  • чай каркаде – 80 гр
  • соль – 1 ст. ложка
  • бумага резанная
  • капрон

Как сделать:

1. Заранее достать из холодильника яйца и дать им прогреться до комнатной температуры. Также налить в графин воду. Пусть она постоит и станет по температуре такой же, как и наш основной продукт.

2. Подготовить шелуху от лука. Помыть ее в нескольких водах и просушить. Затем нарезать на небольшие по размеру фрагменты. Чем мельче ее сможете порезать, тем богаче получится рисунок. При этом отдельные фрагменты могут быть чуть крупнее и мельче. Но надо постараться нарезать так, чтобы размер самых крупных кусочков не был крупнее, чем 1 см.

Если вы имеете шелуху разного цвета, то окрашивание станет еще более интересным и многоцветным.

3. Также, для богатства оттенков цвета я добавляю в шелуху мелко-нарезанную бумагу. Перемешать шелуху с бумагой – наше покрытие готово.

4. Нарезать капрон на кусочки, в которые будет удобно завернуть яйца. При этом, чтобы еще и завязать на ткани узелок.

5. Согретые яйца помыть. Затем дополнительно еще смочить в воде и обвалять в шелухе и бумаге. На кусок капрона обильно насыпать их дополнительное количество. Затем выложить обсыпанное яйцо. Сверху можно присыпать еще фрагментами нарезки.

6. Собрать концы капрона и скрутить их в узел. Если кусочки шелухи собрались в одном месте, постараться распределить их равномерно. Концы капрона плотно стянуть ниткой и завязать. Лишнее срезать, торчащие концы капрона можно также обрезать.

7. Поместить яйца в кастрюлю. Я окрашиваю сегодня 7 штук, но вообще можно взять любое нужное количество.

8. Всыпать чай, он у меня развесной, который продается в пачке. Туда же отправить и остатки шелухи.

Затем всыпать ложку соли. Она не даст скорлупе лопнуть. И залить все подготовленное водой комнатной температуры. Она должна покрыть не только яйца, но и заварку.

9. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести воду до кипения. Затем убавить огонь до среднего. Варить яйца понадобится 10 минут, после чего выключить огонь. Вода за это время окрасится в рубиновый цвет. Оставить продукт в настое минимум на 20 минут. Можно выдерживать до часа. Окраска в этом случае будет более насыщенной.

10. Затем аккуратно отрезать узелок на капроне и очистить скорлупу от шелухи. Очищаться она будет нехотя, но здесь нужно не торопиться. Снимать аккуратно, чтобы не поцарапать еще не окрепший пигмент краски.

Я пользуюсь перчатками, они как рах и не позволяют мне царапать покрытие. К тому же они сохраняют руки от окрашивания. Прилипшие фрагменты можно ополаскивать в настое чая.

Вначале цвет будет не очень насыщенным. Но затем яйца полежат, вода высохнет, и скорлупка заиграет цветами. Для высыхания подготовьте что-нибудь подходящее. Я взяла те ячейки, в чем они и продавались.

11. И теперь нужно навести еще и дополнительную красоту. А именно смазать наш пасхальный символ маслом. Можно сделать это салфеткой, ватным диском или просто нанести масло на ладони рук и смазать скорлупу ими. Затем можно отполировать скорлупки мягкой хлопковой тканью, чтобы снять масляные излишки.

Выложить на тарелку, или в корзинку и ждать гостей, чтобы угостить в праздник такой красотой.

А также, пользуясь случаем поздравляю всех с наступающим праздником Пасхи. Здоровья, мира, добра и благополучия вам и вашему дому!

Выбор натурального красителя

Популярная в народе луковая шелуха окрашивает скорлупу в насыщенный красно-коричневый, оранжевый или желтый цвет, все зависит от ее количества и времени, в течение которого яйца будут находиться в растворе.

Чем еще можно красить яйца дома:

  1. Кофе и черный чай придают им красивый коричневый или натуральный бежевый цвет.
  2. Ягоды бузины или черники сделают пасхальные яички нежно-сиреневыми или голубыми.
  3. Краснокочанная капуста выступит в роли синего натурального красителя.
  4. Морковь, апельсины и лимоны окрашивают яичную скорлупу в светло-желтый цвет.
  5. Свекла придаст яйцам эффектный лиловый цвет.
  6. Куркума — ярко-желтый.
  7. Шпинат и листья крапивы — зеленый.
  8. Клюквенный, малиновый и вишневый сок — розовый и ярко-красный.
  9. Красивого приглушенного желтого оттенка можно добиться с помощью скорлупы грецкого ореха, цветков ромашки, шафрана, зверобоя.

Итак, если вы определились с натуральными красителями для пасхальных яиц, самое время приступить к процессу окрашивания.

Окрашивание яиц с помощью свеклы

Яйца с помощью свеклы можно окрашивать холодным и горячим способом.

В первом случае сырая свекла измельчается на терке или с помощью кухонной техники, из нее выжимается сок, в него опускаются предварительно сваренные яйца и оставляются на 12 часов.

Во втором случае тертая свекла заливается водой, в нее добавляется уксус, все это доводится до кипения и варится 10-15 минут, процеживается. На литр воды нужно около 200 г свеклы и 20 мл уксуса.

В горячий раствор опускаются уже готовые яйца и лежат в нем не менее трех часов, чаще – около 12 часов.

Окрашенные яйца обсушиваются и укладываются в корзинку.

Чем дольше яйца остаются в свекольном соке или отваре, тем краснее становится у них скорлупа.

Окрашивание яиц натуральными красителями

В современном мире мало кто задумывается о том, почему стоит отдать предпочтение натуральным красителям, если гораздо проще сходить в магазин, купить, заплатить, смешать и получить результат. Поколение «Пепси», мы выросли на идее «хочу все и сразу» и не готовы потратить хоть немного времени, если есть возможность получить практически то же самое, но при этом не расходовать бесценные минуты. Однако, если подойти к вопросу окрашивания яиц на Пасху с другой стороны, можно найти массу плюсов в использовании натуральных красителей.

Во-первых и в-главных, это ваше здоровье: понятно, что при декорировании пасхальных яиц окрашивается скорлупа, и пищевые красители, если и попадают в еду, то в минимальных количествах, но ведь они попадают! Согласитесь, если есть возможность, стоит сделать выбор в пользу здоровья, пренебрегая вопросами незначительной экономии.

Во-вторых, натуральные красители – это всегда чудо, волшебство, загадка. Делать что-то своими руками, наблюдать, затаив дыхание, ожидать результата и гадать о том, каким он будет – разве это не из категории чудесного? Не забывайте о том, что, позвав на помощь детей, вы автоматически увеличите коэффициент волшебства: конечно, иногда мелкие ручонки создают на кухне лишние проблемы и хлопоты, но счастливый смех детей этого стоит!

В-третьих, натуральные красители иногда обходятся дешевле покупных синтетических – что может быть, например, бюджетнее луковой шелухи или пары ложек черного чая, бесплатных березовых листьев или ненужной скорлупы грецкого ореха?

Давайте прививать детям вкус к другой концепции: натуральное, природное, здоровое – это модно, красиво и современно. Личный пример – лучшая наука, поэтому к этой Пасхе красим яйца тем, что можно найти на любой кухне!

Луковая шелуха

Пожалуй, именно луковая шелуха – самое популярное, простое и доступное средство для окрашивания пасхальных яиц. Благодаря этому нехитрому старинному «лайф-хаку» можно получить совершенно разнообразнейшую гамму цветовых оттенков – от светлого красного до густого коричневого.

Для работы вам понадобится воск, свеча и специальный инструмент – писачок, который можно заменить любой металлической трубочкой небольшого диаметра. Нанесите на яйцо рисунок простым карандашом, затем, наполнив воском писачок, нагревайте его над свечой и обводите расплавленной массой выбранный вами орнамент. После этого опустите яйцо в стакан с красителем, выдержите необходимое время, затем салфеткой снимите воск, при необходимости держа писанку над свечой, – в тех местах, которые были закрыты, скорлупа останется со своими естественным цветом, остальная же поверхность яйца окрасится.

По этой же технологии можно делать и разноцветные писанки. Для этого после первого слоя воскового рисунка опустите яйцо в самую светлую краску (например, желтую), выдержите необходимое количество времени, достаньте, аккуратно обсушите яйцо, снова нанесите рисунок, опустите в следующий по насыщенности цвет (допустим, красный). Повторите операцию столько раз, сколько цветов хотите получить. Воск удаляйте только после последнего слоя краски.

Не засматривайтесь сразу на очень сложные узоры. Это, конечно, безумно красиво и вдохновляюще, но начать лучше с примитивных рисунков, а затем уже, набив руку, переходить к более сложным орнаментам.

Как покрасить яйца салфетками или декупаж яиц салфетками

Удивительной красоты крашенки можно получить, применив способ декупажа. Многие хорошо знают этот метод, но не меньшее количество людей о нем не слышали. И уж если такие люди увидят, какие шедевры можно создать без наклеек, поверьте, восхищение вашими талантами будет беспредельным.

Вот такую красоту мы сейчас с вами создадим и вы увидите, как просто все делается.

Что нам понадобится:

  • Цветные бумажные салфетки
  • Яичный белок
  • Кисточка
  • Вареные яйца (белые)

1. Наверняка у вас после праздников остаются красивые салфетки. Использовать их не получается, т.к. остается их немного. Вот и лежат себе в буфете без дела. Ну а если нет у вас разноцветных салфеточек, купите. Для декупажа на декорирование яиц вам 1-2 штуки надо. Остальное будете использовать по назначению. Обычно они двухслойные. Отделите белый слой. Он нам не понадобится.

2. Теперь посмотрите — какой рисуночек вам понравился больше всего и просто оторвите его от салфетки. Не ножницами отрежьте, а именно произвольно оторвите и все тут! Наложите этот кусочек на яичко, прижмите пальцем левой кури. В правую возьмите кисточку, обмокните в белке и приклейте бумажку к скорлупе. Она очень хорошо пристает.

3. Теперь оторвите еще какой-нибудь цветочек и также приклейте к скорлупке. Заполните кусочками салфеток с рисунками все свободные пространства и положите крашенки на блюдце, чтобы бумага высохла.

4. Она прилипнет к скорлупе намертво. Главное, вы лучше разглаживайте салфетку и ее края. Не жалейте белкового клея. Будет очень красиво!

Яйца на Пасху окрашенные шпинатом и зеленью петрушки

Считается, что можно окрасить скорлупу яиц шпинатом и зеленью петрушки. И в интернете есть даже фото по этой теме. Они привлекательные, и хочется обязательно повторить результат.

Я перепробовала разные предложенные способы, но ни один из них не был удовлетворительным. Цвет получался едва проявленным, бледным и некрасивым. Окрашивание в горячем настое трав и просто в измельченном в блендере ничего путного мне не дало. Поэтому я оставила попытки на время. И в данном разделе мне вам предложить нечего.

Но тему считаю не закрытой, буду еще проводить эксперименты. И если получится что-то интересное, то я обязательно с вами поделюсь.

Как покрасить яйца на Пасху 2022 в луковой шелухе

Для начала рассмотрим классический вариант покраски куриных яиц. Этот метод очень любили наши бабушки, что совершенно неудивительно, учитывая, что яйца получались не только красивыми, но и очень вкусными и полезными.

Для этого понадобится:

  • луковая шелуха – 2-3 горсти;
  • соль – щепотка;
  • вода – 1.5-2 литра;
  • яйца – 7-10 шт.

Принцип действий:

  • Засыпаем шелуху в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и кипятим около часа.
  • Выключаем нагрев, ждем, пока луковый отвар полностью остынет, и помещаем в него яйца. Аккуратно распределяем их так, чтобы они полностью покрылись водой.
  • Добавляем небольшое количество соли, после закипания прибавляем огонь и отвариваем около 10 минут.
  • Вынимаем яйца, заливаем холодной водой, даем постоять около получаса, сливаем воду, яйца обсушиваем на бумажном полотенце.
  • Протираем их тампоном, смазанным уксусом. Для придания блеска смазываем растительным маслом.

Если хотите, чтобы яйца приобрели более яркий окрас, проваривайте их дольше.

Покраска в луковой шелухе и зелени

На основе луковой шелухи легко создать красивые вариации. С зеленью петрушки и укропа яйца получаются необычайно красивыми. Листья выполняют функцию трафарета.

Для этого понадобится:

  • старый ненужный капрон или бинт;
  • луковая шелуха;
  • листья винограда, комнатного растения или любой зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • вода;
  • яйца.

Принцип действий:

  • Аккуратно накладываем поверх скорлупы листья (они должны быть ровные и неповрежденные).
  • Обматываем капроном или бинтом, крепко фиксируем нитками.
  • Яйца помещаем в заранее приготовленный и остывший луковый отвар и варим 10 минут после закипания.
  • Кладем шелуху в кастрюлю, на нее выкладываем яйца, накрываем сверху луковым слоем и заливаем водой. Затем ставим на медленный огонь и после закипания провариваем яйца в шелухе и зелени час-полтора.
  • Даем яйцам постоять в отваре еще минут 15, а можно и до полного остывания. Потом вынимаем из воды, освобождаем от капрона.
  • Смазываем крашенки уксусом и растительным маслом.

Если не знаете, как красить яйца на Пасху 2022, обязательно попробуйте этот простой и одновременно оригинальный способ.

Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2022 года

Крашенки в шелухе под мрамор

Из подручных средств получается изящный рисунок, напоминающий мраморную расцветку. Для этого варианта тоже нужна шелуха, так что запасайтесь ею заранее.

Для этого понадобится:

  • зеленка – 10 мл;
  • луковая шелуха – пакет (чем больше, тем лучше);
  • вода – 1,5 литра;
  • марля или капроновый чулок.

Принцип действий:

  • Луковую шелуху измельчаем, обваливаем в ней мокрые куриные яйца.
  • Завязываем капроновым чулком, связываем ниткой.
  • Кладем в кастрюлю с водой, доводим на медленном огне до кипения, затем вливаем зеленку.
  • Провариваем яйца 10-15 минут, вынимаем, заливаем холодной водой до полного остывания.
  • Снимаем капрон, яйца смазываем растительным маслом, придавая им красивый блеск.

По такому же принципу можно обойтись и без шелухи. Яйца будут не менее красивыми, просто без зеленых вкраплений.

Яйца в луковой шелухе и рисе — способ 1

Рисовые зерна придают крашенкам интересные вкрапления. Для разнообразия можно несколько яиц раскрасить и в такой вариации.

Для этого понадобится:

  • рис (можно заменить любой другой крупой, например, пшеном или гречкой);
  • капроновый чулок или марля;
  • луковая шелуха;
  • вода и щепотка соли.

Принцип действий:

  • Яйцо смачиваем водой и хорошенько обваливаем в крупе, в нашем случае это рис.
  • Заворачиваем их в марлевку, перевязываем нитками, чтобы оболочка не раскрылась.
  • Отвариваем в луковом отваре с небольшим количеством соли.
  • Оставляем яйца до полного остывания, сливаем воду.
  • Освобождаем окрашенные яйца от марли, промываем в холодной воде, просушиваем, протираем подсолнечным маслом. Это еще один интересный вариант, как можно покрасить яйца на Пасху в 2022 году.

Яйца в луковой шелухе и рисе: способ 2

Это вариант отлично подойдет тем, у кого нет времени на готовку и праздничные приготовления.

Для этого потребуется:

  • рис – 1,5 стакана;
  • пищевые красители (красного, зеленого и синего цветов);
  • уксус 9%;
  • вода и яйца.

Принцип действий:

  • Обычным способом окрашиваем яйца.
  • Количество риса делим на равные части и расфасовываем по разным пакетам.
  • Сухой краситель разводим водой согласно инструкции и вливаем по 3 чайные ложки уксуса.
  • Мешочки как следует встряхиваем (для равномерного распределения краски) и кладем туда горячие, только что сваренные яйца.
  • Стараемся делать так, чтобы за цветным рисом не было видно яйца. Завязываем пакет и оставляем в нем пасхальное угощение на 4-5 часов.

Чем больше они там пробудут, тем станут ярче и интереснее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: