Крашеные яйца свеклой (розовые): рецепт

Другие рецепты для окрашивания яиц на Пасху

Самые известные рецепты окрашивания яиц подручными средствами – луковая шелуха, свекольный сок или свекла, были составной частью простого уклада, незаменимыми продуктами привычного пищевого менталитета. 

  1. Луковой шелухой можно добиться разных оттенков оранжевого, золотисто-коричневого или коричневато-желтого цвета. Даже у такого простого способа есть разные методы – те, кто не хочет испортить вкусовые свойства яиц, красит их в заранее приготовленном луковом отваре. Тем, кто желает сэкономить время, по душе другой, менее трудоемкий способ – варят шелуху от полезного овоща вместе с яйцами, и чем дольше это делают, тем интенсивнее получают оттенок.
  2. Такие же два метода применяют при окраске скорлупы натуральным кофе. Это новый способ, позволяющий получить оливково-коричневый оттенок. Секретов, как это сделать в домашних условиях, особых нет – яйца или заливают свежезаваренным кофе, а затем варят до готовности, или варят вместе с засыпанным молотым порошком. Красивый цвет получается от натурального продукта. Растворимый кофе тоже окрашивает, но не настолько интенсивно.
  3. Есть и другие рецепты – сок аронии, ежевики, виноградный, дающие различные оттенки фиолетового и сиреневого. При недостатке средств и наличии замороженного сырья можно воспользоваться любым предложенным способом, однако фото с результатом таких экспериментов вряд ли порадует любителей ярких красок, хотя для разнообразия можно использовать и эти средства.
  4. Способов покрасить яйца в домашних условиях в разные оттенки желтого есть два – для этого пригодится куркума или листья с березового веника. В сине-фиолетовый красят чаем каркаде, в оранжевый –  свежей морковью.

Окрашивание свеклой – самый простой метод в умелых руках: в зависимости от применяемого рецепта можно получить яркие или приглушенные оттенки красновато-бордовой гаммы.

Глядя на живописные фото трудно поверить, что все это разноцветье сделано при помощи свеклы, но это и вправду реально, если знать, как использовать овощ.

Красим сырым свекольным соком

Красить яйца можно и свекольным соком. Первым делом также натираем её на тёрке или пропускаем через мясорубку, а затем с помощью марли отжимаем сок. Сока надо довольно много – он должен покрыть все яйца, которые у нас приготовлены.

После того, как сок будет готов, действуем по следующему плану:

  • Отвариваем яйца в подсоленной воде до полной готовности.
  • В свекольный сок добавляем ложку уксуса для более насыщенного цвета.
  • Опускаем яйца в сок так, чтобы они погрузились в него «с головой» и оставляем на несколько часов.

При желании уксус можно и не добавлять. Что касается интенсивности окраски, то если выдержать их в соке до 4 часов, то получится розовый цвет. Если же нужен насыщенный и яркий, тогда оставляем на ночь, поместив миску в холодильник.

Видео о том, как сделать 6 разных рисунков при окрашивании каркаде

При окрашивании чаем каркаде, используя лишь одно окрашивание, можно нанести на поверхность скорлупы разные рисунки. Таким образом можно сделать уникальные, очень привлекательные картины на яйцах. Здесь будет и космос, и абстракция, и паутина, и мрамор. Все рисунки получаются четкими и очень эффектными, выполненные в приятной синей гамме цветов.

Некоторые идеи будут вам знакомы, другие же вы можете взять себе на заметку. И добавить их к тому, что мы уже видели при окрашивании луковой шелухой.

Посмотрите это не слишком большое видео. Мы снимали его специально для данного цикла статей. Есть уже отдельная статья с подробным описанием окрашивания при помощи чая каркаде, или как еще называют это растение – гибискуса. Но и здесь, где говорим о натуральных красителях, эти знания будут более, чем уместны.

Все картинки на скорлупе хочется подолгу разглядывать. Они завораживают своей привлекательностью. И конечно же, хочется повторить и сделать такие же рисунки на поверхности скорлупы к празднику Пасхи!

Как покрасить яйца в чае каркаде

Данный сорт чая имеет уникальные свойства. В кислотной среде заварка преображается в красный цвет, а в щелочной приобретает — сине-фиолетовый. Зная эти тонкости, можно добиваться нужного оттенка, использовав соду или лимонную кислоту.

Необходимые компоненты:

  • 10 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. каркаде;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • бумажные полотенца.

Последовательность приготовления:

1. Отваренные яйца охладить до полного остывания.

2. Заварить чай. Кипятком залить заварку и настоять 15-20 минут.

3. В красящуюся жидкость опустить яйца. Следить за тем, чтобы она полностью их покрыла. Выдержать 2-3 минуты и извлечь.

4. Скорлупа станет голубого цвета.

5. Можно повторить процедуру до получения более насыщенного синего цвета.

Не стоит оставлять крашенки долгое время в заваренном растворе. Они могут стать серого оттенка. Для блеска натереть праздничные крашенки.

Подготовка к окраске свеклой

Кроме того, что для окрашивания нам нужно будет заготовить где-то килограмм свеклы, нужно также правильно подобрать куриные яйца. Если брать белые яйца, то цвет получится более нежным при любом способе окрашивания. Если брать темные яйца, то даже самый элементарный способ окраски свеклой даст интересные цветовые эффекты.

Важно проследить, чтобы на поверхности окрашиваемых яиц не было трещин, бугорков или других дефектов, которые могут испортить общее впечатление от уже декорированных яиц. Также перед началом окраски нужно смазать яйцо спиртом или уксусом

Эта хитрость поможет нам обеспечить максимальное свойство впитывания скорлупе.

Важно! Для того, как красить яйца свеклой соком или мякотью, нужно использовать уже отваренный продукт. Яйца отвариваются в течение 15 минут, в оду нужно кинуть щепотку соли, чтобы исключить возможность потрескивания скорлупы

Также, чтобы яйца не лопнули, нужно за пару часов до варки вынуть их из холодильника.

Красим соком

Лучший способ, как покрасить яйца свеклой – это использовать сок данного корнеплода. Да-да, в отличие от отвара луковой шелухи, тут мы используем именно сок. Чтобы получить его, можно использовать соковыжималку. Если этого чуда техники под рукой нет, то нужно будет мякоть натереть на крупной терке, а потом слить выделенный сок, его остатки отжать от мякоти с использованием марли.

Свекольного сока должно быть столько, чтобы, опустив в него яйца, он полностью их покрывал. Для равномерного окрашивания этого будет достаточно. Теперь нужно оставить яйца на 3 часа или на 12 часов в зависимости от того, какой именно интенсивности окраску хочется получить. Если оставить продукт в свекольном соке на всю ночь, то яйца будут насыщенными бордовыми. А еще можно сделать поделку пасхальное яйцо своими руками.

Красим мякотью

Можно также использовать более ручной способ окраски. В этом случае сырая свекла натирается уже на мелкой терке. Затем нужно надеть перчатки, чтобы не испачкать перед праздником руки и просто начать равномерно со всех сторон натирать отваренное яйцо. Плюс этого способа в том, что можно будет сразу наблюдать, какой цвет получается и остановиться, когда нужный оттенок полностью устроит.

Второй вариант окрашивания с помощью мякоти – это отварить ее в небольшом количестве воды. Воды должны хватить, чтобы опустить туда полностью яйца. Когда отвар готов, нужно достать из него всю мякоть и погрузить яйца. Тут, опять же, более интенсивного цвета можно добиться в том случае, если оставить яйца в отваре минимум на ночь.

В деле, как покрасить яйца свеклой правильно нужно использовать не просто отвар нарезанного корнеплода. Для достижения невероятно насыщенных красных и бордовых оттенков используется только сок. Также есть несколько вариантов использования мякоти. Что касается отвара… Это самый быстрый и простой способ, но цвет будет лишь слегка розоватым. А вы знаете, откуда появился обычай красить яйца на Пасху?

Чтобы яйца, покрашенные свеклой на Пасху, блестели и привлекали своим внешним видом еще больше, когда они полностью высохнут, нужно будет натереть их растительным маслом. После того, как масло впитается, дополнительно отполировать яички натуральной чистой тканью. Делайте свой пасхальный день и последующую праздничную неделю яркой, запоминающейся и интересной. Пост закончился, а значит, можно расслабиться и, наконец-то, вдоволь повеселиться!

 Рубрика: Обо всем полезном.

Традиции на Пасху

Народные рецепты позволяют покрасить яйца простыми подручными средствами: кроме пищевых красителей, которые можно перед Пасхой приобрести буквально на каждом углу, яйца красят луковой шелухой, морковью, свеклой, виноградным соком или ежевикой. 

Пасха – самый главный праздник в году, и не покрасить яйца в положенное время – значит, расписаться в собственной беспомощности. Некоторые хозяйки покупают готовые пищевые красители или цветные наклейки. Однако ни того, ни другого не было в их распоряжении, когда эта традициям только зарождалась.

Но в домашних условиях, при наличии подсобного хозяйства, всегда находились подручные средства, которыми можно было раскрасить пасхальные яйца, сделать их однотонными, яркими или с оригинальным рисунком.

Бонус

Покраска яиц растительными ингредиентами – простой и верный народный метод, который успешно используется и в наши дни:

  1. Можно задействовать не только сок свеклы, но и морковь, черноплодную рябину, виноград, кофе, луковую шелуху.
  2. Свекольный метод дает вариабельные оттенки красно-бордовой, розовой гаммы, если применять нужные способы.
  3. Продолжительность пребывания в красящем растворе позволяет получать разные оттенки.
  4. Это экологически безопасный вид окраски пасхальных яиц, который передается из поколения в поколение, и он вполне может заменить любые химические соединения.

Не хотите видеть ? авторизуйтесь

Плюсы и минусы натуральных красителей

Если вы все еще находитесь в сомнениях, чем лучше покрасить яйца к Пасхе, мы приведем для вас преимущества и недостатки использования для этой цели естественных красителей.

Плюсы природных красителей:

  • экологичность, безопасность для здоровья даже при проникновении сквозь яичную скорлупу;
  • доступность (природные красители обойдутся недорого, иногда вообще даром, и их можно достать даже вдали от городов, где в продаже нет пасхальных наборов);
  • возможность привлечь к украшению пасхального символа детей не опасаясь, что они понесут краску в рот и получат пищевое отравление.

К отрицательным сторонам использования продуктовых красителей относятся:

  • длительность процесса (для получения насыщенного цвета иногда приходится держать яйца в растворе по несколько часов);
  • трудоемкость приготовления красящих отваров из некоторых видов продуктов;
  • природные красители редко дают возможность получить яркие цвета;
  • для получения многих оттенков приходится смешивать несколько продуктов, и не всегда удается предсказать, какой именно оттенок выйдет в итоге.

Если вы решили, что готовы пожертвовать экологичностью и натуральностью ради получения красочных пасхальных яиц, то вас заинтересует материал, как красиво покрасить пасхальные яйца пищевыми красителями. Для тех же, кто стремится придерживаться традиций, ценит натуральность и безопасность, мы подготовили информацию об окрашивании яиц природными красителями, которую вы найдете ниже.

С пищевым красителем

Способ также довольно простой в исполнении. Подготовка яиц в этом варианте та же самая, что и в предыдущих: их смочив водой, обваливают в шелухе и помещают в марлевый узелок.

Далее процесс уже немного отличается — варить заготовки нужно в чистой воде без каких-либо красящих наполнителей. Добавляют такие вещества уже после варки.

  • Готовят раствор, согласно инструкции, указанной на упаковке.
  • Затем опускают в него яйца, не убирая мешочков, в которых они перед этим варились.
  • Через некоторое время продукт вынимают из кастрюли, снимают мешочек и промывают под струей воды.

Другой вариант мраморного окрашивания яиц на Пасху не предполагает использования луковой шелухи. В этом случае каждое вареной яйцо сначала красят в основной тон, затем в стакане готовят другой красящий состав с добавлением подсолнечного масла (1 ст. л.).

Окрашенную заготовку опускают в стакан с другим оттенком и производят вращательные движения. Яркость и насыщенность окраса будет зависеть от длительности такого вращения.

Приготовление отвара из луковой скорлупы

Сначала надо подготовить отвар из луковой шелухи. Итак, конечно, нам нужны только верхние цветные чешуйки. Еще раз напомним, что сколько взять напрямую зависит от количества яиц, которое мы хотим раскрасить и желания получить насыщенный или светлый оттенок.

Итак, предположим, что мы хочется раскрасить 5-6 яиц. Взять надо цветную шелуху примерно от 10 средних луковиц — большую пригоршню. Ее надо на ночь замочить в кастрюле с водой. Чем больше используется сухого материала, тем интенсивнее будет цвет отвара и яиц.

Кастрюля от отвара окрашивается. Желательно для окраски яиц луковой шелухой использовать старую ненужную посуду.

Яйца для окрашивания берутся сырые. Они должны быть чистыми, промытыми под проточной водой, без следов жира и других загрязнений. Предварительно их надо проверить на свежесть.Выкладываем яйца в подготовленный настой из луковой скорлупы , добавим столовую ложку 9%-ного уксуса, доводим до кипения и варим 10 минут. Яйца будут сварены вкрутую, а скорлупа приобретет красивый коричневато-бордовый или коричневато-оранжевый цвет.

Чтобы получить максимально темный цвет, сначала надо прокипятить настой из большого количества шелухи в течение 15 минут в половине воды, затем добавить холодную воду и выкладывать сырые яйца — они должны быть комнатной температуры, иначе большинство из них потрескается.
Лучше окрашивать яйца к Пасхе не вечером в субботу, а с утра или в пятницу вечером, тогда можно оставить их в отваре на несколько часов — он хорошо распределится и возьмется за скорлупу.

Вынимаем яйца из отвара в сито, промываем их под водой, а использованную луковую скорлупу можно выбросить или кому-то отдать.Осторожно вынимаем яйца ложкой, стараясь их не поцарапать (горячие очень чувствительны к царапинам), и выкладываем на ткань или бумажные полотенца, чтобы они остыли. После остывания их можно натереть тряпочкой, смоченной несколькими каплями масла — тогда они будут сиять и красиво смотреться в пасхальной корзинке.Таким способом получают одноцветные яйца

Это один из проверенных домашних рецептов окрашивания пасхальных яиц — приготовление их в отваре луковой скорлупы . Красим яйца таким образом в красивый, темно-бордовый цвет. Но можно используя шелуху лука получать яйца с рисунком.

Красим мраморные яйца на пасху

В этой покраске не обязательно красить яйца в отваре с шелухой, можно и взять другие красители. Но я вам здесь расскажу и покажу именно в шелухе. Будем добиваться что бы наши писанки были мраморные.

Вам понадобится:

  • Яйца
  • Луковая шелуха
  • Уксус 9%
  • Вода
  • Соль
  • Капроновые колготки или носки
  • Нитки

Этапы работы:

Шаг 1. Готовим яйца заранее, отвар желательно приготовить с вечера что бы за ночь он настоялся. При варке добавляем в него столовую ложку соли это для плотности. Остальную луковую шелуху нарезаем на мелкие кусочки. Все компоненты подготовили, можно теперь приступить к покраске.

Шаг 2. Нарезаем капрон на квадраты так что бы легко было завернуть яйцо, затем его смачиваем в воде и обваливаем в мелко нарезанной шелухе. И не много ещё насыпаем шелухи на капрон.

Шаг 3. Затем перекладываем на капрон, затягиваем всё в узелочек при этом равномерно распределям шелуху, что бы не осталось просветов. Притягиваем аккуратнее, так как яйца у нас сырые, можно раздавить. Завязываем толстой ниткой в несколько узлов что бы не развязалось и отрезаем лишнее. И таким образом готовим все яйца.

Шаг 4. Затем опускаем их в настойку. Вода обязательно должна покрыть яйца, если её мало то можно долить.

Как только закипит отварчик добавляем столовую ложку уксуса. И варим 10 минут после закипания.

Шаг 5. Как только сварились убираем с огня и даем ещё минутку постоять в этой жидкости. Затем вытаскиваем яйца на тарелку, оставляем их до полного остывания.

Шаг 6. С остывших красшенок снимаем шелуху. Отрезаем узелок и очищаем яйца. Промываем под проточной водой, не бойтесь краска не смоется она хорошо закрепилась.

Шаг 7. Получаются они желто-оранжевые. После того как помоем их под водой, натираем до блеска растительным маслом.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=QjVEbT4INUk

Вот такие красивые писанки получились. При варке можно было добавить несколько капель зеленке и цвет получился бы желто-зеленый. Многие добавляют вреда ни какого не принесет, но и оттенок будет совсем другой.

Покраска пасхальных яиц свеклой

Ну что же, двигаемся дальше, и будем учиться с вами красить «дары» курочек ярким и полезным овощем.

Догадались о каком овоще пойдет речь?! Да, это свекла. Существует несколько вариантов окраски при помощи этого корнеплода. Цвет получается ярко-розовый или интенсивно бордовый.

Для работы вам понадобятся: яйца и свекла, вода, уксус.

Способ первый. 

Заранее отварите яйца вкрутую. Возьмите крупную свеклу и натрите ее на крупной терке, отожмите сок. В этот сок положите яички, если продержите их в течении часа — получите розовый цвет, а оставите на всю ночь — бордовый.

Способ второй.

Свеклу промойте и очистите, натрите. Залейте ее водой, а в раствор добавьте уксус. Далее поставьте на огонь и доведите до кипения. В эту жидкость положите вареные яички. Подержите их до нужного цвета окрашивания.

Способ третий.

Корнеплод натрите на мелкой терке. Этой кашицей хорошо натрите яйца. Выждите время и уберите свекольную кашицу.

Работу лучше всего осуществлять в перчатках, чтобы не покрасить свои руки.

Способ четвертый.

Очищенную свеклу нарежьте кусками и залейте холодной водой вместе с яйцами. Проварите минут 10-15. А если вы хотите получить зеленый цвет, то смешайте свекольный сок с куркумой.

Как видите процесс очень простой и все доступный.

Как сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета?


Торт с мастикой оранжевого цвета с пищевым красителем Оранжевая краска яркая и сочная. Украшенный таким цветом изделие из теста будет аппетитным и красивым. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета, понадобится морковь. Для его получения выполните такие этапы:

  1. Морковь натрите на крупной секции терочной доски.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, а затем выложите морковь. Пропорция моркови и масла — 1:1.
  3. Через 5-7 минут морковка обмякнет и выделит сок. Его можно уже использовать.
  4. Уберите сковороду с плиты и отожмите с массы сок через марлю.

Получить оранжевую краску можно также при помощи цедры апельсина. Выполните с этим фруктом тоже самое, что и с морковкой.

Как покрасить яйца на Пасху в домашних условиях?

Большой популярностью пользуются пищевые красители для покраски яиц, так как времени на это много не нужно, как говорится развел пакетик красителя и опустил туда яйцо и пусть оно себе там красится. Казалось легко и просто, но одним тоном как то не красиво получается, не хочется что бы они были однотонными. Вот сейчас я вам покажу как покрасить красиво и оригинально крашенки.

Нам понадобится:

  • Салфетки бумажные
  • Пищевой краситель в пакетиках
  • Уксус 70%
  • Кипяченная вода
  • Яйца
  • Растительное масло
  • Перчатки

Этапы работы:

Шаг 1. Заранее достаем из холодильника яйца что бы они были комнатной температуры. Моим их до чистоты. Ставим кастрюлю на плиту и спускаем их туда, варим минут 10 после закипания. После того как яйца сварятся, убираем с плиты, но воду не сливаем, надо что бы они при покраски были теплыми.

Шаг 2. Берем подходящие ёмкости и наливаем в них кипяток. У нас 4 вида красителей значит и чаши должно быть четыре. Наливаем в них горячей воды.

Шаг 3. Пакетики с содержимым высыпаем в подготовленные тары, добавляем в каждую чашу по столовой ложки уксуса и все хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Одеваем перчатки на руки что бы не испачкаться. Яйцо заворачиваем в салфетку и ложкой наливаем краски. Экспериментировать с цветами красками можете так как вам нравится. Что бы краска схватилась на яйцах оставляем их в завернутом виде на 15 минут.

Шаг 5. Через пятнадцать минут разворачиваем каждое покрашенное яйцо и оставляем их подсохнуть.

Вот с таким красивым эффектом получаются наши писанки. Очень интересная раскраска получилась.

Ну и для того что бы они блистали смазываем их растительным маслом. На бумажную салфетку наливаем растительное масло и каждое яйцо протираем.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=kPsUq9syrEE

Попробуйте обязательно сами, это не так сложно. Надеюсь вам пригодится этот вариант для покраски.

Разукрашиваем яйца зеленкой и йодом

Следующий способ, знаю, немногие любят, так используются лекарства — йод и зеленка. Но и этот вариант имеет место быть, поэтому рассказываю и о нем.

Нам понадобится: луковая шелуха, марля, йод, зеленка, вода, яйца.

Этапы работы:

1. Нарежьте немного луковой шелухи.

2. Яйца намочите водой и обваляйте в шелухе, далее положите в марлевый мешочек.

3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте пару капель зеленки и йода, опустите наши заготовки. Варите после закипания 10 минут.

4. Затем выньте, развяжите и промойте, вытрете. Натрите растительным маслом.

А можно просто приготовить воду, добавив в нее капли зеленки, размешать и поместить уже сваренные вкрутую изделия. Оставить на некоторое время, получим бирюзовый цвет.

Чтобы добиться оригинального эффекта воспользуйтесь нитками, лучше мулине или шерстяными. Обмотайте ими каждое яйцо и опустите в подготовленный выше отвар. Сварите до готовности. Затем поместите в холодную воду и аккуратно срежьте нитки.

Теперь вы знаете, как при помощи зеленки и йода, можно подготовить пасхальные яйца в виде украшения на этот светлый праздник.

Оригинальные способы покраски яиц без красителей

Декорировать яйца к Пасхе можно и без натуральных или искусственных красителей, подручными материалами. Подойдет техника декупажа, с использованием в качестве клея яичного белка. Отделив от салфеток верхний цветной слой, его делят на кусочки. Лучше брать декор с цветами или другими нейтральными мотивами. Затем полученные кусочки промазывают кулинарной кистью из силикона, скрепляя с поверхностью скорлупы вареных яиц.

Фломастеры и краски

Лучше брать их на водной, а не спиртовой основе. Не стоит окрашивать яйца, предназначенные для еды, гуашью или акварелью, масляными и акриловыми красками

Лучше обратить внимание на специальные пищевые варианты. Если же в работу берут обычные скорлупки без содержимого, можно с легкостью экспериментировать

Нанести одинаковые узоры помогут заранее вырезанные из бумаги трафареты.

Окрашивание лаком для ногтей в технике Эбру

Этот вариант подойдет, если использовать пищевой лак для кондитерской промышленности. Если взят обычный, для покрытия ногтей, лучше использовать деревянные заготовки или пустые скорлупки яиц. Они подойдут для украшения пасхальной корзинки. Создавать декор в технике Эбру нужно так:

  1. В пластиковый контейнер налить слегка теплую воду.
  2. Капнуть лак для ногтей нескольких цветов.
  3. Защитить руки перчатками.
  4. Из разошедшегося кругами лака сделать зубочисткой узоры, проведя линии от центра к краям по диагонали.
  5. Погрузить в воду яйцо, чтобы скорлупа покрылась лаком.

Затем необходимо высушить скорлупу. Декоративные яйца на Пасху готовы.

Декор с использованием лаков для ногтей и потенциально токсичных красок, клея, наносят на пенопластовые и деревянные заготовки или пустую скорлупу. Можно изготовить легкие муляжи из папье-маше. Есть яйца в таком декоре нельзя.

Как покрасить свёклой и куркумой

Чтобы покрасить яйца с помощью свёклы и куркумы, следует помнить одно очень важное правило – сначала красится более светлый цвет. То есть в нашем случае это будет куркума, и только потом свёкла

Чтобы сделать крашенки по этому рецепту необходимо:

  • Сварить яйца в подсоленной поде и остудить.
  • Растворить 3 столовые ложки куркумы в 500 мл воды, перелить в кастрюлю, поставить на плиту и дать покипеть 15 минут.
  • Добавить в раствор столовую ложку уксуса.
  • Опустить яйца, оставить их в таком положении на 4 часа.

А затем окрасить свёклой любым из вышеперечисленных способов. В самом конце протереть бумажным полотенцем и натереть подсолнечным маслом для блеска.

Советы, как правильно и сколько варить яйца

Для окрашивания подойдут только белые яйца, запомните это. Почему? Так как коричневые, и без того имеют интенсивную окраску, и вряд ли удастся добиться красивого нежного цвета.

Яйца нужно брать свежие, лучше, конечно, деревенские

Но, тоже, важно чтобы они были свежие

Если берете в магазине в лоточках, обращайте внимание на дату и внешний вид яиц, чтобы в коробке не было битого продукта. Яйца можно проверить в домашних условиях на свежесть, достаточно опустить их в холодную воду

Свежие — тонут, если приподнялся один конец, то используем их в первую очередь, если всплыли, то продукт несвежий

Яйца можно проверить в домашних условиях на свежесть, достаточно опустить их в холодную воду. Свежие — тонут, если приподнялся один конец, то используем их в первую очередь, если всплыли, то продукт несвежий.

Перед покраской, заранее выньте яйца из холодильника. Некоторые хозяйки рекомендуют протереть продукт перед покраской спиртом. Можно смочить спиртом ватный диск, и протереть.

Чтобы цвет лег идеально ровно, выбирайте продукт без шероховатости.

Красить яйца нужно чистые, перед этим вымойте их, сода и лимонный сок отлично обезжиривают поверхность.

Чтобы во время варки они остались целые, и не лопнули, всыпьте 1-2 ст. ложки соли в воду.

А после отваривания слейте горячую воду, и залейте холодной, так они будут легче чиститься.

Чтобы вся эта красота блестела, смочите кусочек ваты растительным маслом, и протрите каждое яйцо, только не нужно много масла, буквально пару капель на ватный диск, или кусочек ваты.

Отвариваем яйца вкрутую или всмятку. Например, мы отвариваем часть яиц вкрутую, часть всмятку. Засекайте время с момента закипания воды в кастрюле.

Варенные вкрутую яйца хранятся в холодильнике около 14 дней, а треснувшие не долее 2-3.

Основные моменты разобрали, теперь приступим к основному, давайте разберемся, как покрасить яйца свеклой.

Мне нравится нежно розовый цвет, но можно его сделать и насыщеннее. Вообще, выбирать лучше натуральные красители, они безопасные, особенно если продукт будут употреблять дети.

Покраска яиц в луковой шелухе

Этот способ очень прост и его всегда использовали и используют в наше время при покраске, раньше только и красили в один тон именно в луковой шелухе. Это дешевый способ покраски так как лук мы добавляем почти во все блюда, а это значит что шелуху мы можем оставить для таких нужд. Не много по экспериментируем и разнообразим яйца листочками.

Вам понадобится:

  • Яйца
  • Луковая шелуха (чем больше тем лучше)
  • Листья петрушки
  • Соль
  • Вода
  • Капроновые носки
  • Нитки

Этапы работы:

Шаг 1. Нужно подготовить яйца, а это значит достать из холодильника что бы они полежали и были комнатной температуры. Затем их моем под проточной теплой водой.

Шаг 2. Далее в подготовленную кастрюлю выкладываем шелуху, промываем её хорошо и заливаем водой, туда насыпаем соли, ставим на плиту и варим после закипания минут 5-10. Затем отключаем плиту и оставляем на 3 часа настоятся.

Шаг 3. В остывший отвар спускаем по одному яйцу. В отдельную кастрюльку не много отливаем отвара для покраски крашенок с петрушкой. Как отвар закипит, варим яйца 10 минут.

Шаг 4. Пока варятся яйца, с оставшимися покажу как можно сделать их с рисунками. Для этого берем капроновые носки и разрезаем на пополам. Яйцо смачиваем водой и приклеиваем на него листочек.

Шаг 5.  Теперь берем яйцо и кладем его в половинку отрезанного носочка, делаем это аккуратно что бы листик не сдвинуть с места и не повредить, закрепляем с двух сторон нитками. Вот как получилось, смотрите ниже на фото.

Шаг 6. Помещаем их в кастрюлю в которую отливали не много отвара. Ставим на огонь и варим так же 10 минут. После того как сварятся, достаем и даем им остыть. Затем разрезаем носки и достаем крашенки.

Шаг 7.  Протираем их салфеткой насухо и выкладываем в подготовленную тарелку.

Вот такие красивые яйца получились, цвет очень насыщенный. Вот так можно красить и при этом сделать на них лепесточки. Использовать можно и другую зелень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: