Острый
Приправа для лагмана, состав которой включает чеснок, красный и черный перец, выходит довольно острой. Поэтому ее следует использовать в небольшом количестве.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить острую и вкусную приправу для лагмана своими руками, нужно иметь такие компоненты:
- бульон – 100 мл;
- кориандр – 2 г;
- красный острый перец – 21 г;
- масло растительное – 54 мл;
- молотый перец – 21 г;
- поваренная соль – 5 г;
- семена кунжута – 32 г;
- уксус рисовый – 15 мл;
- чесночные зубчики – 5 шт.
Если нет рисового уксуса, тогда можно воспользоваться яблочным либо обычным столовым. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления приправы для лагмана требует соблюдения следующих пунктов:
- Чеснок требуется очистить от кожуры, пропустить через чеснокодавку либо растереть пестиком в ступе.
- К кашице из чеснока следует добавить предварительно молотые зерна кориандра и красный перец, тщательно перемешав.
- Затем на сковороду необходимо влить растительное масло, разогреть и уложить смесь из вышеперечисленных ингредиентов.
- Далее нужно влить бульон и довести все до кипения.
Приправа и специи для плова из курицы: названия, состав, пропорции
Плов из курицы является, пожалуй, самым бюджетным вариантом данного блюда. Именно поэтому его готовят чаще всего. Давайте разберемся, какую приправу и специи лучше всего использовать для блюда с такими ингредиентами.
- Неплохо в качестве приправы для данного блюда подойдет приправа для плова торговой марки «Трапеза». В составе данной приправы собраны все наиболее подходящие специи: барбарис измельченный, зира, куркума, паприка, перец черный и красный, а еще кориандр, базилик, чеснок и, конечно же, лук и морковь. Как уверяют производители, используя данную приправу, вы сможете приготовить невероятно вкусный и ароматный плов. Количество приправы регулируйте на свое усмотрение, ориентировочно 1 упаковки хватает на 200-300 г риса и столько же мяса
- Еще одним хорошим вариантом приправы для плова с курицей является приправа «Maggi». В составе данной приправы есть сушеные овощи (морковка, чеснок, лук и даже свекла, а еще паприка), специи (зира, карри, куркума и черный перец), так же есть соль, сахар и базилик. Одной пачки «Maggi» хватает примерно на 300 г куриного мяса и 200 г риса
Использование приправы для плова с курицей
Теперь вспомним о том, что наш плов будет готовиться с куриным мясом, поэтому неплохо будет добавить немного специй именно для мяса. Для курицы очень подходят следующие специи:
- Тмин
- Петрушка
- Итальянские травы
- Прованские травы
Так же важно уточнить момент с солью. Несмотря на то, что большинство приправ имеют в составе соль, очень часто ее бывает недостаточно на то количество ингредиентов, которое мы используем
Поэтому рекомендовано контролировать данный момент и пробовать блюдо на соль не только после приготовления, но и во время.
Самый простой рецепт
Приправа для лагмана, состав которой включает большое количество красного перца и чесночных зубчиков, получается достаточно острой, но при этом аппетитной. Готовить пряное изделие не слишком долго. Процесс приготовления займет примерно 10 мин.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые требуется приобрести для создания вкусной приправы для лагмана в домашних условиях:
Требуемые продукты питания | Необходимое количество |
Кориандр (мелкого или среднего помола) | 5 г |
Красный жгучий перец | 15 г |
Растительное масло (рафинированное) | 20 мл |
Соль поваренная | 11 г |
Чеснок (большая головка) | 1 шт. |
Кориандр не является обязательным ингредиентом, поэтому его можно исключить из списка компонентов. На вкусовых качествах это не отразится. Объем подсолнечного масла разрешается немного уменьшить, сделав заправку пастообразной консистенции.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматной приправы для лагмана своими руками состоит из следующих этапов:
- Головку чеснока необходимо очистить и просто натереть на мелкой терке в отдельную емкость для смешивания.
- Затем нужно добавить красный жгучий перец.
- На огонь требуется поместить сковороду с маслом и хорошо его разогреть.
- Далее чеснок со специями и поваренной солью необходимо перемешать.
- После того, как масло тщательно разогрелось, его требуется влить в емкость с чесноком и специями.
После тщательного смешивания компонентов до однородной массы ее следует остудить и использовать по назначению.
Что можно добавить
В состав приправы допустимо включить молотый черный перец. В результате сырье станет еще острее и пикантнее на вкус. Также можно задействовать измельченную свежую зелень, например, кинзу, укроп либо петрушку. Кроме того, в состав приправы разрешается включить небольшое количество уксуса. Последний придаст блюду легкую кислинку, а также увеличит срок годности пряного продукта.
Использование в кулинарии
Блюдо готовят в различных странах Центральной Азии. В зависимости от особенностей национальной кухни народа в рецепте будет отличаться, какие специи кладут в лагман.
Комментарий эксперта
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
«При приготовлении уйгурского вида блюда добавляется много овощей, поэтому блюдо получается очень густым
Решая, специи для лагмана какие нужны в таком рецепте, рекомендуется обратить внимание на бадьян, зиру, перец. В традиционный уйгурское блюдо добавляется минимальное количество специй
Они компенсируются овощами и зеленью, среди которых обязательно присутствуют лук, чеснок, базилик и кинза. Также можно положить петрушку и укроп».
Сколько грамм
Ниже представлена примерная калорийность, а также специи для лагмана состав белков/жиров/углеводов.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
100 г | 60,3 ккал | 4,2 г | 3,7 г | 2,6 г |
По-уйгурски
Приправа для лагмана, состав которой включает жгучий перец, чесночные дольки и уксус, выходит довольно острой и пикантной на вкус. Поэтому такая заправка подходит только для тех, кому разрешено употреблять острое изделие.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые следует иметь для изготовления приправы для лагмана по-уйгурски своими руками:
- масло растительное – 34 мл;
- молотый кориандр – 1 щепотка;
- острый красный перец – 5 г;
- поваренная соль – по необходимости;
- уксус – 15 мл;
- чесночный зубчик – 1 шт.
Уксус рекомендуется использовать лимонный 5%. Он позволит придать лакомству более яркий вкус и запах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления вкусной приправы для блюда по-уйгурски в домашних условиях подразумевает придерживаться следующих пунктов:
-
На сковороду требуется влить растительное масло и тщательно его разогреть.
- Затем туда следует добавить очищенный и рубленый чеснок, а также толченый кориандр.
- После в сковороду к ингредиентам необходимо ввести красный перец и немного прожарить.
В конце к компонентам требуется добавить поваренную соль с уксусом, тщательно перемешав все и использовав приправу по назначению.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки небольшое количество приправы следует выложить на тарелку. После в емкость необходимо отправить лагман. Состав понадобится размешать.
Для вкусного и правильного приготовления пряной приправы для лагмана рекомендуется придерживаться полезных кулинарных советов:
- Чтобы придать большей остроты приправе, в ее состав рекомендуется добавить смесь из толченых семян чеснока, красного молотого перца и укропа.
- В результате правильно изготовленная приправа должна иметь пастообразную консистенцию.
- При первичном изготовлении лакомства желательно не делать заправку собственноручно. Для этого рекомендуется применить уже готовую смесь пряностей, купленную в магазине.
- Хранить лакомство следует в стеклянной герметичной емкости, поместив тару в холодильный отсек либо оставив при комнатной температуре. Срок годности изделия составляет примерно 30 дней.
Для придания приправе для лагмана ненавязчивого вкуса следует добавить к составу ингредиентов лук-джусай. При его отсутствии лук-джусай можно заменить черемшой либо стеблями чеснока.
Приправы, подходящие для лагмана
Классический набор специй для лагмана включает в себя всего пять позиций.
- Острый красный перец. Его добавляют в небольших количествах для придания блюду пикантного вкуса. Раньше его добавляли в кушанья и для того, чтобы они меньше портились.
- Паприка. Эта специя придает лагману аппетитный оранжевый оттенок, соблазнительный пряный аромат и делает его вкус чуть более пикантным. Паприку добавляют в молотом виде. Количество определяют по вкусу.
- Кориандр. Семена кинзы добавляют в лагман, предварительно высушив и перемолов. Измельчают их обычно непосредственно перед закладыванием в блюдо, чтобы сохранились эфиры, придающие кушаньям неповторимый пряный аромат. Много кориандра класть в суп не следует, иначе он приобретет горьковатый привкус.
- Черный перец. Его тоже добавляют в лагман для аромата, перемалывая непосредственно перед использованием. Несмотря на то, что этот вид перца не считается сильно жгучим, много его сыпать не стоит, иначе кушанье станет горьковатым.
- Чеснок. Изначально этот компонент добавлялся в лагман в свежем виде, его нужно было лишь измельчить и обжарить вместе с другими компонентами. Сейчас часто используют гранулированный чеснок, которые тоже неплохо ароматизирует первые и вторые блюда.
Сытный лагман с картофелем
Лагман с картофелем получается очень сытным. Это блюдо может стать вашим любимым, если вы научитесь его готовить с домашней лапшой. Тем более, это совсем не так сложно, как кажется. Итак, приступим!
Ингредиенты:
Для лапши:
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для подливы:
- Мясо без костей – 600 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Редька – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт. (или томатная паста).
- Болгарский перец – 2 шт.
- Острый красный перец – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Чеснок – по вкусу.
- Специи (кориандр, хмели-сунели, перец черный молотый паприка) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На сковороде или в глубоком казане обжарьте кусками мясо, нарезанное на порционные куски.
Шаг 2. Овощи нарежьте заранее: соломкой или кубиками морковку и редьку, а также перец. Лук нарезается полукольцами, а чеснок рубится ножом. Дольками нарежьте томаты, картошку – кубиками побольше.
Шаг 3. Добавьте овощи в казан для обжаривания с мясом в такой последовательности: лук, морковь, перец, редьку и томаты (или томатную пасту).
Шаг 4. Потом добавьте картофель.
Шаг 5. Когда содержимое казана, обжарится, подсолите все по вкусу и приправьте специями.
Шаг 6. Залейте все кипятком, чтобы вода покрыла овощи. Если нужно, добавьте еще соли.
Шаг 7. Тушите овощи с мясом до готовности под крышкой на медленном огне.
Шаг 8. Когда все будет готово, по желанию в блюдо добавьте мелко порубленный чеснок и накройте крышкой, чтобы оно настоялось и чуточку остыло.
Шаг 9. Приготовьте лапшу. В миску высыпьте муку, соль, добавьте яйца и замесите крутое тесто. Если нужно, немного добавьте холодной воды (не более 50 мл), чтобы тесто стало мягче.
Шаг 10. Скатайте тесто в шар, накройте его пленкой и дайте полежать 30 минут.
Шаг 11. Далее раскатайте тесто в очень тонкий блин (можно раскатывать в несколько тонких пластов, так будет проще). Блин сверните трубочкой, а потом нарежьте поперек на полоски – это и есть лапша.
Шаг 12. Лапшу опускайте в подсоленный кипяток и варите не более 3-4 минут.
Шаг 13. Для подачи к столу лапшу выложите в глубокие тарелки, а сверху залейте подливой с мясом и овощами. По желанию присыпьте рубленой свежей кинзой или петрушкой.
Приятного аппетита!
Вкусное блюдо для мультиварки. Список продуктов
Вкусный лагман можно приготовить не только в казане. Сейчас жизнь многих домохозяек значительно облегчила такая техника, как мультиварка. Этот рецепт лагмана специально для нее.
Для приготовления нужно взять:
- 600 грамм мяса, лучше говядины;
- одну морковь;
- две головки лука;
- три клубня картофеля;
- пару болгарских перцев, лучше красных;
- один корневой сельдерей;
- половину пучка любой свежей зелени;
- три зубчика чеснока;
- томатную пасту – по вкусу;
- специи для лагмана;
- лапшу.
Также стоит взять растительное масло для обжарки овощей и мяса. Готовится такой лагман из говядины достаточно просто. А в итоге получается сытное и вкусное блюдо.
Подходящие приправы
Сразу же отметим, что каждый повар самостоятельно решает, какие специи нужны для лагмана. Разумеется, есть определенные классические правила, которые стоит придерживаться – но нельзя забывать об индивидуальных вкусовых предпочтениях.
Ориентируясь на собственные пожелания, обратите внимание на такие приправы:
- Черный перец;
- Красный перец;
- Кинза;
- Куркума;
- Имбирь;
- Бадьян;
- Чеснок;
- Зира;
- Кориандр;
- Сельдерей;
- Джусай;
- Укроп;
- Базилик.
Ориентируйтесь на свои пожелания и составляйте смесь приправ самостоятельно! Не стоит забывать, что в состав приправы для классического лагмана обязательно входит традиционная добавка лаза-чанг.
Также рекомендуем: Квас из цикория
Какую зелень использовать
Зелень также важна для вкуса лагмана. Она придает блюду свежесть, делает его живым и ароматным. Зелень можно использовать в свежем или сушеном виде. Свежая зелень будет давать более яркий, насыщенный аромат. Свежую траву всегда может заменить сухая.
Приправа для лагмана содержит травы:
- Кинза, которая придает характерный аромат блюду и травянистый вкус. Кинзу можно заменить или разнообразить петрушкой, которая не менее полезна. Петрушка имеет похожий запах на кинзу, но он не так ярко выражен.
- Сельдерей также часто входит в рецепты лагмана. Это растение того же семейства, что и кинза, поэтому их часто путают. Однако сельдерей имеет более приятный, сладковатый вкус и менее ярко выраженный запах, чем кинза.
- Базилик. Для традиционного рецепта используется фиолетовый базилик, так как он обладает ярким ореховым вкусом и небольшой горчинкой. Можно также использовать и менее терпкий зеленый базилик.
- Укроп, который добавляет свежий, пряный аромат блюду. Чтобы запах был выраженным, непременно нужно использовать свежую листву.
- Чеснок. Это растение положите, если есть желание сделать блюдо более острым, ядреным. Чеснок обладает сильным противовоспалительным и противовирусным эффектом, а также он активизирует пищеварение и способствует усвоению продуктов.
- Лук-джусай. Этот вид лука произрастает преимущественно в Азии, где активно используется в кулинарии. Чаще всего он идет в рецептах по-узбекски. Он обладает нежным ароматом и острым, сладким вкусом. Его можно заменить обычным зеленым луком.
Это базовый набор трав, которые добавляются в лагман всегда. Но состав можно заменять по собственному вкусу и желанию. Так сюда можно добавлять не только зелень петрушки, но использовать и корнеплоды. Для более сильного аромата можно использовать душицу или розмарин, для более ярких зеленых нот – мяту или лемонграсс, для необычного запаха – чабрец или тархун. Подлива будет изысканной, если в блюдо добавить шафран.
pexels.com
Вкусное блюдо: описание рецепта
Мясо промывают, обсушивают и нарезают кусочками. На дно чаши мультиварки наливают масло, включают режим «жарка» примерно на тридцать минут. Чтобы мясо для лагмана из говядины обжарилось равномерно, нужно его периодически помешивать.
Лук и морковь чистят. Первый нарезают полукольцами, достаточно тонко. Морковь режут брусочками. Сельдерей чистят и режут кубиками. После тридцати минут, когда мясо прожарилось, отправляют к нему овощи. Смешивают все ингредиенты. Перец и картофель чистят и нарезают полосками, добавляют к овощам. Кладут специи, томатную пасту, вливают воду. Добавляют мелко нарезанный чеснок.
Как варить лагман? Когда все ингредиенты находятся в чаше мультиварки, их смешивают. Выставляют режим «тушение» и готовят еще полтора часа. Проверяют ингредиенты на готовность. При необходимости держат еще. Отваривают лапшу для лагмана.
Как подавать вкусное блюдо по данному рецепту лагмана? Сначала в тарелку кладут лапшу, поливают ее густым супом, а затем посыпают сверху мелко нарезанной зеленью.
Какая приправа нужна для плова желтого цвета?
Плов белого цвета больше похож на кашу, поэтому все хозяюшки стремятся получить блюдо золотистого, желтого цвета.
Как вы понимаете, сам по себе рис имеет белый цвет. Чтобы добиться красивого яркого желтого цвета нужно воспользоваться следующими ингредиентами:
Куркума. Еще данную специю можно встретить под названием турмерик. Так же куркуму можно увидеть под названием «индийский шафран», к слову с данной специей у куркумы нет ничего общего. Шафран – это не что иное, как сушеные рыльца цветов крокуса, в то время как куркума – это корневища травянистого растения. Куркума отлично окрашивает плов в ярко желтый цвет.
Солнечные приправы для желтого риса
- Приправа под названием карри так же имеет свойство окрашивать рис в желтый цвет. Однако вкус данной специи нравится далеко не всем, поэтому добавляя ее, учитывайте вкусовые предпочтения тех, для кого готовите.
- Если вы являетесь счастливым обладателем шафрана, то и его можно добавить в качестве натурального красителя. Однако если шафран настоящий, то добавлять его нужно крайне немного.
- Как не странно, но морковь добавляет плову не только сладкий вкус, но и слегка желтоватый цвет.
Какую зелень использовать
Зелень также важна для вкуса лагмана. Она придает блюду свежесть, делает его живым и ароматным. Зелень можно использовать в свежем или сушеном виде. Свежая зелень будет давать более яркий, насыщенный аромат. Свежую траву всегда может заменить сухая.
Приправа для лагмана содержит травы:
- Кинза, которая придает характерный аромат блюду и травянистый вкус. Кинзу можно заменить или разнообразить петрушкой, которая не менее полезна. Петрушка имеет похожий запах на кинзу, но он не так ярко выражен.
- Сельдерей также часто входит в рецепты лагмана. Это растение того же семейства, что и кинза, поэтому их часто путают. Однако сельдерей имеет более приятный, сладковатый вкус и менее ярко выраженный запах, чем кинза.
- Базилик. Для традиционного рецепта используется фиолетовый базилик, так как он обладает ярким ореховым вкусом и небольшой горчинкой. Можно также использовать и менее терпкий зеленый базилик.
- Укроп, который добавляет свежий, пряный аромат блюду. Чтобы запах был выраженным, непременно нужно использовать свежую листву.
- Чеснок. Это растение положите, если есть желание сделать блюдо более острым, ядреным. Чеснок обладает сильным противовоспалительным и противовирусным эффектом, а также он активизирует пищеварение и способствует усвоению продуктов.
- Лук-джусай. Этот вид лука произрастает преимущественно в Азии, где активно используется в кулинарии. Чаще всего он идет в рецептах по-узбекски. Он обладает нежным ароматом и острым, сладким вкусом. Его можно заменить обычным зеленым луком.
Это базовый набор трав, которые добавляются в лагман всегда. Но состав можно заменять по собственному вкусу и желанию. Так сюда можно добавлять не только зелень петрушки, но использовать и корнеплоды. Для более сильного аромата можно использовать душицу или розмарин, для более ярких зеленых нот – мяту или лемонграсс, для необычного запаха – чабрец или тархун. Подлива будет изысканной, если в блюдо добавить шафран.
pexels.com
Лагман из баранины с домашней лапшой
Очень вкусный густой соус для лагмана можно приготовить на основе молодой баранины. Лагман из баранины с домашней лапшой – это классика восточной кухни. Предлагаем вам его пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
Для лапши:
- Мука пшеничная в/с – 1 кг.
- Яйцо куриное – 3-4 шт.
- Вода – сколько возьмет тесто.
- Соль – 1 ч. л.
Для соуса:
- Баранина – 0,6-0,8 кг.
- Перец болгарский – 2-3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Дайкон – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Куркума молотая – 1 ч. л.
- Паприка молотая – 1 – ч. л.
- Перец чили молотый – по вкусу.
- Кинза свежая – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сделаем домашнюю лапшу для лагмана. В муку добавьте все яйца, соль, немного холодной воды и хорошо вымесите тесто. Воды добавьте столько, чтобы по консистенции у вас получилось тесто, как для домашних пельменей. Иногда делают лапшу для лагмана и вовсе без добавления воды.
Шаг 2. Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть на столе.
Шаг 3. Баранину порубите на некрупные куски и выложите в казан, где уже нагрелось небольшое количество растительного масла. Если баранина жирная, масла добавьте совсем чуточку.
Шаг 4. Полукольцами нарежьте лук и добавьте к баранине, лука не жалейте, он прекрасно сочетается с любым мясом, а с бараниной – особенно.
Шаг 5. Далее добавьте соль, специи, размешайте с мясом и луком, введите томатную пасту и стакан горячей воды.
Шаг 6. Тушите баранину на медленном огне 5 минут. Далее нужно долить 1,5-2 литра воды и тушить еще 20-25 минут.
Шаг 7. Морковь, чеснок и сладкую редьку – дайкон, болгарский перец и томаты порежьте крупно.
Шаг 8. В баранину добавьте все овощи и долейте кипяток, чтобы он покрыл собой содержимое казана. Подсолите по вкусу. Не размешивайте овощи, чтобы они не расползлись в кашу, тушите все до полной готовности овощей и мяса на медленном огне. Казан накройте крышкой.
Шаг 9. Теперь пришло время готовить лапшу. Разделите тесто на 3-4 части, каждую часть нужно тонко раскатать в длинную пластинку, а потом скрутить в рулет и нарезать его поперек на тонкие полоски – так у вас получится лапша.
Шаг 10. Лапшу отварите до готовности в кипятке, который нужно подсолить. Время варки – 2-3 минуты.
Шаг 11. Откиньте домашнюю лапшу на дуршлаг, разложите по глубоким восточным тарелкам – большим пиалам. Полейте лапшу жиром, который соберется на поверхности мясного соуса.
Шаг 12. Далее выкладывайте куски баранины и овощи, поливайте соусом. Присыпьте все сверху рубленой кинзой. Кушайте лагман с бараниной только горячим!
Приятного аппетита!
Приготовление вкусного и наваристого блюда
В данном лагмане из баранины можно использовать растительное масло, а можно – бараний жир. Он придает аромат и привкус блюду. Когда он обжарится, шкварки убирают. Мясо промывают, обсушивают и нарезают достаточно крупно. Добавляют к растопленному жиру, смешивают и обжаривают до корочки. Лук чистят и режут кубиками, так же поступают и с болгарским перцем. Добавляют к мясу лук. Когда он слегка поджарится, к нему отправляют перец. Морковь и редьку режут брусочками, добавляют к мясу.
Следом нарезают томаты: они прекрасно развариваются, поэтому можно нарезать их крупными кубиками. Чеснок рубят мелко. Фасоль можно оставить как есть. Затем укладывают все к мясу, ждут, чтобы выделился сок. Но нужно все время помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
Зиру слегка растирают, чтобы выпустить аромат, добавляют к лагману. Через пару минут вливают воду: лучше всего добавлять кипяток или хотя бы теплую, это ускорит приготовление блюда.
Пучок кинзы связывают ниткой, отправляют в суп. После варки ее убирают, так как она к тому времени уже отдаст свой аромат. Добавляют нарезанный кубиками картофель. Когда смесь закипит, снимают пену, убавляют огонь. Добавляют по вкусу соль. Томят блюдо на медленном огне еще минимум час. Отдельно отваривают лапшу.
При подаче в тарелку кладут лапшу, поливают ее наваристым бульоном с мясом и овощами, при желании посыпают свежей зеленью.
На зиму
Приправу для лагмана можно использовать не сразу, а законсервировать на зиму.
Приправа для лагмана, рецепт приготовления на зиму.
При этом такое изделие относится к категории низкокалорийных блюд. В среднем в 100 г порции содержится приблизительно 23 ккал. В состав заправки входят не только ароматные пряные специи, но и овощи со стручковой фасолью. За счет этого приправа получается довольно аппетитной, питательной и сытной.
Состав ингредиентов
Для создания приправы с добавлением помидоров в домашних условиях следует приобрести следующие продукты питания:
- перец болгарский – 1 кг;
- перец сладкий красный – 2 кг;
- поваренная соль – 50 г;
- помидоры – 3 кг;
- растительное масло – 125 мл;
- фасоль стручковая – 1 кг;
- чеснок – 500 г.
Заправку допустимо хранить при комнатной температуре. После приготовления ее требуется остудить под теплым пледом. Предварительно понадобится подготовить стеклянные емкости. Для этого их следует помыть и простерилизовать вместе с крышками.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания вкусной приправы в домашних условиях состоит из таких этапов:
- Помидоры требуется вымыть и удалить кожуру, залив их кипятком примерно на 20 мин.
- Далее томаты следует пропустить через мясорубку, влив перекрученный томат в казан и доведя до кипения. Когда масса закипит, в томат требуется влить растительное масло.
- Фасоль следует нарезать на отрезки по 3 см, а затем выложить в кастрюлю с томатом и, помешивая, варить до полной готовности.
- Затем необходимо ввести болгарский перец с поваренной солью и нарезанным пластинами чесноком.
- Смесь нужно варить на протяжении 10 мин. на сильном огне.
В чистые и простерилизованные бутыли следует набрать приправу с тех мест, где происходит обильное кипение, и закатать. В конце закупорку для полного остывания необходимо убрать под одеяло.
Как подавать блюдо на стол
Готовую приправу требуется добавлять в лагман примерно за 10 мин. до окончания процесса варки. Кроме того, такую заправку допустимо подавать к столу вместе с жареной либо отварной картошкой. Также изделием можно заправлять салат.
Рецепты специй для лагмана
Лаза чанг
Приправа отлично подходит для любителей острого. Её можно очень быстро и просто приготовить дома.
В ступке растирается щепотка кориандра и три зубчика чеснока. Затем добавляется столовая ложка красного молотого перца. Пиала с получившейся смесью и маслом разогревается. Как только появляется аромат, к специям добавляется бульон, оставшийся от варки лапши, а так же соль. Затем получившуюся смесь нужно снять с огня, добавить кунжут, одну столовую ложку рисового уксуса и перемешать.
Приправа для лагмана по-узбекски
Этот вариант для тех, кто предпочитает умеренную остроту и малое количество пряностей. Для приготовления понадобится смешать сушеные овощи — корень пастернака, морковь, томаты, лук и чеснок. К ним добавить молотый кориандр, паприку, сушеные или свежие укроп и петрушку, а так же соль.
Самый простой рецепт из того, что есть под рукой
Вдохновившись различными рецептами, иногда хочется сразу приняться за готовку, а не бегать по магазинам в поиске нужной приправы. И для таких случаев найдётся подходящий вариант. Всё, что нужно, чтобы приготовить данную пряность, найдётся под рукой любой запасливой хозяйки или хозяина.
Для подливки из уксуса понадобиться: вода, уксус, петрушка, укроп, пять зубчиков чеснока и морковь. Так же есть более острый вариант соуса. Для него понадобится: полчайной ложки молотого кориандра, столько же соли, головка чеснока, пара столовых ложек жгучего красного перца и 30 грамм растительного масла.
Рецепт лапши своими руками
Лапша является основным ингредиентом лагмана. Практически во всех рецептурах она готовиться одинаково. Конечно, можно сэкономить время и купить уже готовый вариант, но намного вкуснее в любом случае будет приготовленная своими руками лапша. От того, как она приготовлена, зависит не только внешний вид, но и вкус блюда.
Как приготовить:
- Приготовьте яичную смесь. Для этого понадобиться взбить яйца с одной чайной ложкой соли, добавить полтора скана воды и ещё раз перемешать.
- Затем замешайте тесто. Пять стаканов муки высыпаются в большую пиалу. Посередине в муке делается небольшое углубление, куда вливается яичная смесь. Сначала нужно перемешать массу ложкой, а затем руками. Далее тесто выкладывается на стол, где продолжается замешивание с постепенным добавлением муки, до того момента, когда тесто станет крутым. Через 15-20 минут оно перестанет липнуть к рукам и поверхности. После этого накройте получившуюся массу целлофаном и оставьте на час.
- Далее понадобится содовый раствор, который придаст тесту эластичности. Делается он очень просто: в 0,5 стакана воды добавьте немного соли и соды и размешайте до полного растворения.
- Добавьте получившуюся содовую смесь к тесту. Не забывайте постоянно обмакивать руки в раствор. Обминайте и обтирайте тесто на протяжении нескольких минут, затем попробуйте вытянуть колбаску, скрутите её в жгут, снова сомните и повторите действия ещё три раза.
- Для заготовок выложите тесто на разделочную доску в форме приплюснутой лепёшки и порежьте на трехсантиметровые полоски. При помощи масла смажьте полученную массу и руки, затем вытягивайте кусочки до толщины менее одного сантиметра и складывайте спиралью. Каждую спираль нужно накрыть и оставить на 20 минут.
- Лапшу нужно тщательно вытянуть, чтобы она получилось тонкой и длинной. Для этого нужно вытягивать колбаски из теста в длину, пропускать между пальцами и немного скручивать. При этом, не забывая встряхивать их каждую минуту.
- Заключительный шаг – нужно отварить лапшу. В просторную ёмкость с кипящей подсоленной водой по одному выкладываются готовые жгутики. Спустя пять минут, когда лапша всплывёт, её нужно откинуть на дуршлаг, выложить в пустую кастрюлю и смешать с маслом. Лапша готова!
Лагман — полезные советы опытных кулинаров
Казалось бы — нет ничего сложного в том, чтобы растянуть тесто. На самом деле нужно быть опытным лагманщиком, чтобы тесто тянулось и тянулось. Разминайте его и пробуйте растягивать. Простукивайте по столу, крутите в руках как скакалку – если тесто рвется – значит, еще не готово. Не торопитесь – как правило, тесто всегда не готово вначале. Затем снова собирайте его в жгут и тяните, постукивайте по столу. Когда тесто тянется на расстояние вытянутых рук — щипайте его на небольшие кусочки, размером не более грецкого ореха. Чузма должна быть примерно как провод компьютерной мыши или даже тоньше. Сложите его вдвое и снова тяните. Сваренная лапша будет жесткая и упругая, следите за тем, чтобы она не переварилась.
Полезные ссылки:
Полезные свойства гарам масала
Питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в гарам масала, дополнят ваш рацион. Но учтите, что специя употребляется в небольших количествах, а сбалансированная диета должна включать множество других групп продуктов питания, чтобы покрыть все ваши потребности.
Полезные свойства масалы разнообразны.
Способствует пищеварению
Кумин, входящий в состав гарам масала, стимулирует аппетит, предотвращает вздутие живота и тем самым способствует правильному функционированию пищеварительного тракта.
Регулирует перистальтику
Смесь специй, содержащаяся в гарам масала, сыграет эффективную роль в борьбе с запорами. Действительно, острые специи немного ускорят время переваривания.
Профилактика диабета 2-го типа
Корица обладает бесчисленными преимуществами для здоровья и является компонентом классической гарам масалы. Она снижает содержание сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, чтобы лучше регулировать уровень сахара.
Корица и кумин, используемые в гарам масала, обладают гипогликемическим действием. Улучшая чувствительность к инсулину, гарам масала помогает регулировать уровень сахара в крови.
Интересно! Кумин — что это за приправа и полезные свойства
Противовоспалительное действие
Если вы склонны к зубной боли или у вас чувствительные десны, гарам масала станет лучшим союзником. Гвоздика, содержащаяся в большинстве гарам масала, позволит облегчить боль и минимизировать воспаление полости рта, десен и зубов.
Существует множество рецептов гарам масала, которые могут содержать более 30 различных специй, поэтому при покупке обязательно проверьте, какие специи входят в состав смеси, чтобы убедиться в наличии питательных веществ.
Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции
Еще один вариант плова предполагает наличие такого ингредиента, как баранина. Настоящие гурманы отдают предпочтение именно этому виду мяса, так как с ним плов получается по-настоящему вкусным.
Приправы для плова из баранины:
- Смесь пряностей «Натрули». В составе данной приправы есть анис, зира, куркума, перец красный сладкий и острый, тимьян, а так же лаврушка, шалфей, карри и барбарис. Чаще всего 1 пакетик приправы (20 г) используют на 500 г мяса и 500 г риса, однако вы можете исходить из своих вкусовых предпочтений.
- Так же можно использовать приправу плов восточный «Айдиго». В составе есть кумин, чеснок, морковка, лук, куркума, базилик, кориандр, красный перец, барбарис и мята. Упаковка весом 30 г может быть использована для приготовления плова примерно с 700 г риса и 700 г мяса.
Приправы для плова с бараниной
Для баранины отлично подойдут такие специи:
- Семя горчицы
- Кориандр
- Розмарин
- Укроп
- Чабрец
- Хмели-сунели
Продукты для лагмана
Лагман имеет предположительно китайское происхождение, но так называемой исходной рецептуры не существует, зато есть множество вариантов: дунганский, татарский и пр. Эти рецепты могут иметь различия в ингредиентах и технологии приготовления. Реален и вариант без мяса, так что выбор ингредиентов — дело вкуса. В среднем, в рецепте будут фигурировать следующие составляющие:
- Баранина;
- Морковь;
- Картофель;
- Репчатый лук;
- Сладкий перец;
- Томаты;
- Зелень и пряности.
В некоторых рецептах встречаются дополнительно и такие составляющие как: капуста белокочанная, редька белая и красная.
Выбор приправы для лагмана
Для приготовления лагмана обязательно нужны пряности. Без них блюдо потеряет свой особенный восточный вкус и станет блёклым и безвкусным. Поэтому к процессу выбора приправ стоит подойти очень тщательно. Стоит учесть, что для каждого рецепта и региона существует свой особенный индивидуальный набор приправ. Поэтому перед походом в магазин следует выбрать определённый рецепт и тщательно его изучить.
Наиболее популярные варианты специй для приготовления вкусного лагмана:
- райхон (фиолетовый базилик);
- куркума;
- молотый корень имбиря;
- зира;
- кинза;
- чеснок;
- измельченный бадьян;
- кориандр;
- перец горошком;
- сельдерей;
- молотый перец, красный и чёрный.
Для большей остроты рекомендуется добавить смесь из укропа, толчёных семян чеснока и красного молотого перца. При правильном смешении такая приправа будет похожа на пасту. Хотя состав можно немного видоизменить, если какую-то из приправ вы не любите или у вас на нее аллергия.
Есть так же и секретный, отличающейся необычным вкусом, ингредиент, используемым во многих вариациях приготовления лагмана. Речь идет про лук-джусай. Он придаёт блюду ненавязчивый, но аппетитный аромат чеснока. Если лук-джусай найти не удалось, его можно заменить молодыми стеблями чеснока и черемшой.
Среди прилавков с различными специями очень легко потеряться и нахватать не того, что нужно. Поэтому тем, кто готовит это блюдо впервые, стоит для начала использовать уже готовую смесь для приготовления лагмана, продающуюся во многих магазинах. Так же можно приобрести уже готовую специальную лапшу.