Как правильно и где лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу и чернослив, изюм в квартире по ГОСТу: рекомендации
разные сухофрукты фасованы в стеклянные контейнеры для хранения на полках кухни
Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.
Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.
- Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
- Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
- Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
- Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
- Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
- Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя
Польза сушеного абрикоса
Ценные свойства сушеного абрикоса делают этот сухофрукт полезным для всех возрастных категорий.
Сейчас читают: Цветная диета для похудения
Польза для детей
Сухофрукт рекомендован в детском возрасте, так как обеспечивает незаменимую пользу для организма:
- улучшение зрения в период интенсивного обучения;
- профилактика простудных заболеваний и инфекций;
- устранение запоров и проблем с пищеварением.
Урюк в натуральном виде является хорошей заменой белого сахара не очень полезного для организма, поэтому его часто добавляют в выпечку и различные десерты.
Сушеный абрикос вводят в рацион питания годовалого ребенка, начиная с небольших количеств, а дозировки увеличивают постепенно при условии отсутствия аллергической реакции и развития неблагоприятных побочных действий (нарушение пищеварения, тошнота, рвота, метеоризм).
Польза для мужчин
Сушеные абрикосы также особенно полезны для мужского здоровья:
- восстановление мышечных волокон, набор массы при регулярных занятиях спортом;
- при потреблении сухофрукта нормализуется выработка молочной кислоты;
- нормализация работы сердечной мышцы за счет содержания максимального количества калия в составе;
- обеспечение хорошего функционирования предстательной железы, улучшение потенции, так как в составе имеется достаточное количество бета-каротина.
Польза для женщин
Польза урюка для женского организма:
- нормализация уровня гемоглобина и предотвращение развития анемии в период беременности;
- устранение запоров на поздних сроках беременности;
- сухофрукт также используют при загаре для получения бронзового загара;
- наличие спазмолитического эффекта обеспечивает профилактику образования женского бесплодия;
- стабилизация процесса сворачивания крови.
Сушеные абрикосы также можно употреблять во время грудного вскармливания, так как они имеют в составе незаменимые полезные вещества, которые необходимы для развития и дальнейшего роста малыша
При этом важно соблюдать умеренные количества потребления во избежание развития аллергической реакции у малыша
Несколько полезных советов
- В холодильнике курагу правильно будет держать на отдельной полке дверцы. Температура там немного выше, и не нужно освобождать одну из основных полок, чтобы избежать соседства с другими продуктами.
- В морозилке ягоды также нужно держать подальше от других замороженных продуктов. Особенно от рыбы и мяса.
- Перед закладкой на хранение абрикосы нужно перебрать и удалить мятые или поврежденные плоды.
- Чем непрезентабельнее курага, тем она полезнее. При естественной сушке плоды сморщиваются и темнеют. При выборе таких ягод можно быть уверенным, что на них не наносили глянец с помощью пищевых химических веществ.
Правила хранения
Для длительного сбережения отбирают крепкие, цельные плоды. Оптимальные условия содержания:
- Температура, не превышающая +15°.
- Влажность воздуха – не выше 70%.
- Полная защищенность от воздействия солнечных лучей.
- Удаленность от источников тепла (радиаторов, газовых плит) и влаги (окон, раковин).
Идеальная тара – герметичная стеклянная емкость. Инертное стекло не провоцирует окислительные процессы, герметичная крышка не допускает проникновение посторонних запахов, влаги, вредных насекомых. Содержать курагу вместе с черносливом, изюмом, инжиром и иными сухофруктами не рекомендуется. Смешение запахов и вкусов негативно отражается на качестве продукта.
Выбор места хранения
В зависимости от необходимого срока сохранения продукта его можно держать:
- в кухонном шкафу или кладовой;
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
При комнатной температуре в шкафчике срок хранения сухофруктов не более месяца. Если его превысить, то ягоды покроются белым налетом и уже будут непригодны для употребления в пищу. Такой способ не подходит для вяленых ягод – только для высушенных.
При той же комнатной температуре, но в темном, сухом месте и в деревянной таре курага может дожидаться употребления уже около полугода.
В холодильнике можно держать сухофрукт до года. Все это время он сохраняет свою ценность и вкусовые качества.
В морозилке курага может продержаться полтора года. Естественно, перед употреблением ее нужно будет разморозить.
Медицинские показания/противопоказания
Курага является отличным антиоксидантом и обладает общеукрепляющим действием. Врачи советуют включить курагу в свой рацион после инсульта или инфаркта.
Пищевые волокна, содержащиеся в кураге, помогают избавиться от запоров и способствуют очистке кишечника.
Считается, что сушеные плоды абрикоса снижают уровень холестерина. Их используют как антиопухолевое средство при лечении онкологических заболеваний.
Данный сухофрукт также оказывает мочегонный эффект.
Важно знать: данный вид сухофрукта полезен, но не всем. Количество съедаемых плодов нужно ограничивать тем людям, которые имеют определенные заболевания
У кураги есть медицинские противопоказания: например, при язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью рекомендуют включать ее в свой рацион страдающим от диабета и заболеваний щитовидной железы. К относительно побочным эффектам можно отнести способность кураги вызвать метеоризм, особенно если употребить ее в большом количестве
Оптимальной нормой считается 4-5 ягод за один прием пищи
К относительно побочным эффектам можно отнести способность кураги вызвать метеоризм, особенно если употребить ее в большом количестве. Оптимальной нормой считается 4-5 ягод за один прием пищи.
Сроки и возможные проблемы
Сроки хранения сухофруктов в домашних условиях варьируются в зависимости от условий и упаковки. Но, при соблюдении правильного температурного режима и в подходящей емкости, курага может храниться:
- Просто на полке или на столе — 30 дней.
- В темном прохладном месте — 6 месяцев.
- В холодильнике — 10 месяцев.
- В морозилке — до 1,5 лет.
Однако, несмотря на твердую уверенность, что вы правильно упаковали сухофрукты, необходимо раз в месяц залезать в свои хомячьи запасы. Проверять нужно не сколько домашние слопали в ваше отсутствие, а наличие плесени или жучков.
Да-да, не только люди любят полакомиться ароматными сушеными плодами. При повышенной влажности воздуха вездесущая плесень так и норовит распуститься пышными гроздьями на ваших запасах.
При обнаружении хотя бы одного испорченного плода, придется выбросить все содержимое емкости. Жалко, но споры плесени уже поразили остальные фрукты. Просто пока их еще не видно. Не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без сожаления.
Совет. Чтобы избежать глобальной порчи кураги, раскладывайте ее на хранение по небольшим емкостям.
Жучки или крупяная моль тоже никогда не откажутся от вкусного угощения. Но, в отличии от плесени, остатки запасов можно попробовать спасти. Выбрать непораженные абрикосины, положить в морозилку на сутки, затем залить кипятком на час, после тщательно промыть. Такую курагу лучше не закладывать на хранение повторно.
Совет. Если вы после всех манипуляций опасаетесь употреблять такие сухофрукты в пищу, то сварите из них компот, используйте для выпечки или сделайте соус к мясу.
Срок годности
В том, как правильно хранить курагу, нет, казалось бы, никаких особенных сложностей, если бы не вредители. Курага неприхотлива в хранении, но и у нее годность ограничена. Она зависит от условий и места хранения.
Так, лучше всех сухофрукты хранятся в морозильнике — целых полтора года. Просто в холодильнике, на полке — десять месяцев. При комнатной температуре в сухом темном месте курага также чувствует себя хорошо, но храниться будет максимум полгода. Причем, при условии, что емкость будут регулярно просматривать и перебирать. На открытом месте хранение будет еще меньше — не более месяца.
В чем хранить сухофрукты?
Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:
Стеклянная банка: в ней сухофрукты видны, можно отследить возникновение вредителей. Еженедельно открывайте крышку, для допуска в нее свежего воздуха и удаления скопившегося конденсата.
- Деревянная тара: не слишком удобна из-за высокой способности материала впитывать влагу.
- Керамическая банка с герметичной затяжкой: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного открывания для впускания воздуха.
Пластиковый контейнер: не позволяет влаге проникать вовнутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха нужно просто передвинуть специальную задвижку. Этот материал впитывает запахи, поэтому хранить в нем разрешено только один и тот же вид продукта.
Мешочки из холщовой и хлопковой ткани: обеспечивают циркуляцию воздуха, но впускают вовнутрь влагу. Для удаления излишка влажности в мешочек кладут немного соли.
Вакуумная банка: отлично сохраняет сухофрукты в неизменном виде, она поддерживает среду, лишенную воздуха, в которой нет места микробам.
Как правильно выбрать емкость
Для правильного хранения плодов важно правильно подобрать тару. Не стоит держать сухофрукты в полотняных мешочках
Они легко пропускают влагу. В результате продукт начнет быстро портиться. Не рекомендуется держать запасы в металлической посуде. Это станет причиной окисления и утраты вкуса. Также плохим вариантом станет полиэтиленовый пакет. В таких условиях на абрикосах быстро появится плесень, что приведет к порче плодов.
Также стоит учитывать, что вредители могут легко прогрызть пакет, поскольку их привлекает сладкий запах сухофруктов.
Лучше всего держать плоды в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. В такой посуде сухофрукты прекрасно сохраняют свой вкус и аромат. Помимо этого, она позволяет избежать появления плесени и атак вредителей. Для непродолжительного хранения отличным вариантом станет ящик из дерева или картона. Также допустимо воспользоваться керамической посудой.
Рекомендации для хранения сухофруктов
Чтобы сушеные плоды хранились в квартире дольше, следует иметь в виду ряд полезных советов. Их соблюдение увеличит срок хранения кураги и сохранит ее полезность:
- Если купленная курага вызывает сомнения на предмет присутствия краски, ее предварительно вымачивают в теплой воде, затем снова высушивают.
- Для кураги подходит только герметично закрывающаяся тара. Хранение в неплотно закрывающейся банке пользы не принесет, содержимое быстро испортится.
- Даже в холодильнике курагу время от времени достают из банки и перебирают, проверяя на присутствие плесени.
- Если в банке до этого хранился свежий продукт, ее тщательно моют и высушивают, только потом можно в нее пересыпать сухофрукты.
Бывает и такое, что сухофрукты в холодильник просто не помещаются. Курага прекрасно сохранится в кладовке или на чердаке, подойдет другой темный сухой закуток. Также емкости с плодами можно спрятать на лоджии
Важно при этом тщательно соблюсти предшествующие хранению условия, перебрать курагу, при необходимости высушить и избавить от липкости и жира
Курага будет радовать хозяев круглый год
Чтобы ее употребление приносило приятные эмоции и пользу здоровью, важно соблюдать простые правила при подготовке тары и места для хранения — это поможет сохранить плоды и избежать разочарования
Какие сухофрукты лучше
Самые полезные сухофрукты
Ни для кого не секрет, что все полезно в меру. Несмотря на все их полезные свойства, стоит помнить, что в них содержится большое количество натурального сахара, поэтому употреблять их лучше в небольших количествах. Только тогда они принесут желаемые результаты и не навредят здоровью. Какие же сухофрукты наиболее полезны для нас?
Инжир
Удивительно, но в одном инжире больше кальция, чем в стакане молока, именно поэтому он невероятно полезен для костей и кровяного давления. Он так же богат витамином B6, магнием и железом, помогает облегчить пищеварение и устранить запоры. В нем не так много сахара, но вкус у него насыщенный. Этот необычный фрукт, вкус которого вам обязательно понравится, можно употреблять в пищу как отдельно, так и в сочетании с, например, восточными блюдами.
Курага
Курага не является редкостью, и ее можно встретить в любых супермаркетах как в отдельности, так и в шоколаде или в упаковке с другими сухофруктами. Ее приготовление в домашних условиях так же не представляет особой сложности. Однако она весьма богата полезными веществами. Во-первых, она содержит гораздо меньше сахара, чем любые другие сухофрукты, но является настоящим кладезем антиоксидантов.
Курага – прекрасный полноценный источник витамина С и клетчатки. Она так же не вызывает проблем с перевариванием, так как не содержит большое количество фруктозы. Курага отлично сочетается с орехами, шоколадом, курицей, рисом и многими другими полезными для организма продуктами.
Чернослив
Чернослив очень полезен для здоровья – в умеренных количествах он намного улучшит ваше общее состояние и, в особенности, пищеварение. Он насыщен бором и минералами, которые улучшают состояние костей. Сушеные сливы, к тому же, являются отличным источником железа, калия и растворимых волокон. Так же они богаты витамином С, не содержат много сахара, и имеют весьма необычный вкус, который сочетается с шоколадом и орехами.
Изюм
Если вы ищете самый недорогой вариант, изобилующий полезными веществами, вам в этом поможет старый добрый изюм. Это самая настоящая питательная бомба. К тому же, изюм можно использовать как во многих классических, так и в нестандартных блюдах. Он полезен для организма тем, что укрепляет кости, хорош для здоровья сердца, улучшения настроения и регулировки веса. Лучше всего вам подойдет домашний изюм, потому что в магазинный часто добавляют пестициды.
Шелковица
Если вы никогда не пробовали сушеную шелковицу, вы просто обязаны это сделать. В четверти кружки этих сушеных ягод содержится более 130% вашей дневной нормы витамина С. В них так же не содержится много сахара, но при этом вкус способен вас приятно удивить. Они так же содержат большое количество железа, калия, магния и витамина В. В их весьма необычном вкусе настоящий ценитель способен различить нотки изюма, вина, ванили и инжира.
Ягоды годжи
Несмотря на то, что сами по себе ягоды годжи немного плотнее и тверже изюма, они очень на него похожи и во многих блюдах даже способны его заменить. Если же их твердость вас совершенно не устраивает, вы можете на некоторое время оставить их вымачиваться в воде. Ягоды годжи являются одним из самых богатых источников антиоксидантов в мире. В них так же много витамина С. Они богаты клетчаткой, и некоторые специалисты даже утверждают, что они способны предотвращать болезни сердца и онкологические заболевания.
Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?
Стеклянные банки служат у наших хозяек словно палочками-выручалочками. В них многие хранят крупы, приправы и прочие снадобья. Сухофрукты не являются исключением. Если делаются небольшие запасы на зиму, то в стеклянной таре будет самое-то.
Для начала стоит разобраться, готовы ли сухофрукты к хранению:
Если такое снадобье покупалось в магазине, то особых затруднений с хранением возникнуть не должно. Это при условии, что все необходимые нормы выдерживались. И то не нужно пускать вопрос на самотек, а перебрать продукт. Внимательно пересмотрите, поскольку даже в герметичной магазинной упаковке (например, изюм) частенько попадается негодный для употребления (а для хранения, тем более).
Купленные подобные продукты на рынке, так же стоит внимательно осмотреть. Мало ли, может какое-то насекомое так поселилось или какой-то фрукт не совсем пригоден для хранения (а он же потянет и другие сухофрукты портиться).
Домашнего же приготовления сухофрукты стоит более тщательного исследования. Ведь мало у кого стоит дома дегидратор, который помогает быстро сушить фрукты. Естественно, они сушатся естественным путем на солнце, на улице. Хотя, некоторые прибегают к помощи духового шкафа. Поэтому осмотрите перед упаковкой на наличие жучков, червячков и прочих насекомых. Ведь в дальнейшем, в банке дело станет весьма неприятным образом.
Порченые, червивые или подгнившие фрукты отправляются в мусорное ведро. Рядом с хорошими сухофруктами им делать нечего.
Ну и, естественно, старайтесь нарезать фрукты одинакового размера
Таким образом, они равномерно просушатся.
Кстати, в процессе сушки их нужно ворочать и переворачивать, поэтому уже за этим процессом непригодные фрукты будут отсеиваться.
И важное правило – фрукты должны быть досушенными, но не пересушенными. Поскольку, сыроватые фрукты могут быстро испортиться, а перезревшие (в плане сушки) будут горчить.
Хранение сухофруктов Если фрукты прошли проверку, тогда можно смело упаковывать их в приготовленную тару. Но вот где лучше хранить сухофрукты?
- Конечно же, в стеклянной банке! Надежнее стекла для продуктов не может быть никакой другой посуды.
- Единственное условие – это герметичность крышки и банки. То есть, она должна очень плотно закрываться. Желательно, чтобы это были банки с закручивающими крышками. Но можно и под капроновой крышкой, главное, чтобы она очень плотно и туго закрывала банку. Никакие насекомые не смогут туда проникнуть и испортить продукт.
- А также, отсутствие кислорода не даст возможности размножаться вредным бактериям и прочим микроорганизмам.
Кстати, некоторые прибегают к помощи пластиковых бутылок. Но это не самая лучшая посуда для хранения подобных продуктов (да и, в целом, любых).
- Пластик, даже пищевой, не лучшим образом влияет на вкусовые качества сухофруктов.
В такой таре фрукты могут отсыреть или вовсе появится плесень.
А также, с любой бутылки их не очень удобно доставать. Причем внутрь поместить фрукты легко, а вот обратно – нужно немного повозиться.
Хочется еще добавить, что полиэтиленовые пакеты тоже считаются не лучшим вариантом. Точнее, совершенно противопоказано хранить сухофрукты в пакетах. Они очень быстро испортятся и могут завестись какие-нибудь нежелательные насекомые.
А вот герметические пакеты вполне подойдут для хранения подобных фруктов. Но при условии, что их небольшое количество.
Некоторые фрукты (например, барбарис или шиповник) можно хранить даже в бумажных или холщевых (ткань, немного напоминающая мешковину) мешочках. Также в них можно хранить сушеные яблоки и груши. Но изюм, курага или чернослив из-за своей липкости не дружат с такой тарой. Поскольку, только привлекут внимание различных насекомых. Например, муравьев.
Подготавливаем сухофрукты к хранению
В правильно высушенных сухофруктах влажность снижается на 75 – 85%. Проверить качество продукта несложно: сжимаем горсть плодов в руке и немного растираем пальцами. Если сушка рассыпается, она пригодна к длительному хранению, если образовала слипшийся комок – потребуется дополнительная термическая обработка.
Доводят сыроватые плоды до кондиции сначала на открытом воздухе в течение суток, а затем в духовке, при 60ºС – 80ºС не менее часа.
Каждый вид фруктов и ягод имеет свой индекс влажности. Даже после досушивания, эта разница будет сохраняться, поэтому нежелательно совместное хранение разных плодов. Исключение составляют груши и яблоки – они вполне мирно уживаются друг с другом.
Если всё-таки хочется сделать смесь, все компоненты предварительно рассыпают тонким слоем на бумаге и оставляют на несколько дней, чтобы общая влажность выровнялась. За подобными миксами необходимо будет тщательно следить, поскольку риск заплесневеть у них намного выше, чем у отдельно расфасованных плодов.
Выбор тары
Правильно высушенные сухофрукты хорошо хранятся в герметично закрытых стеклянных ёмкостях. Можно использовать вакуумные крышки – отсутствие кислорода не позволит размножаться гнилостным бактериям и болезнетворным микроорганизмам. Плесень также не грозит сухофруктам при таком способе хранения.
Вакуум способен продлить срок годности сушёных плодов до нескольких лет.
Тара из стекла показана в первую очередь плодам с высоким содержанием сахара: финикам, черносливу, персикам, кураге, изюму. Она защитит фрукты не только от порчи, но и от насекомых.
Удобно хранить сушку в вакуумных пакетах. Это тоже эффективный способ. А вот пластиковые контейнеры допустимы, но нежелательны – в них сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.
Небольшие порции шиповника, барбариса и компотной яблочно-грушёвой смеси можно хранить в плотно завязанных холщовых мешочках или бумажных пакетах.
Важно!
Сушку не стоит закладывать в полиэтиленовые пакеты.. В подобной упаковке часто образуется конденсат, способствующий появлению плесени и гниению.
Определяемся с местом хранения
Главный враг сушки – тепло и высокая влажность, которые провоцируют развитие гнилостных процессов и появление плесени. Промышленные производители хранят сушёные плоды в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха 2ºС – 10ºС. В жилых помещениях подобный режим вряд ли возможен.
Курага — это сушеные абрикосы без косточек Тогда где же хранить сухофрукты, чтобы они не испортились?
- Плоды в герметично закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках можно разместить в кладовой или в том отделении кухонного шкафчика, которое используется реже других и максимально удалено от плиты или отопительных приборов.
- Многим хозяйкам кажется, что низкие температуры станут лучшей защитой от плесени и вредителей. Возникает закономерный вопрос: можно ли хранить сухофрукты в холодильнике – не отразится ли это на полезных качествах продукта? Оказывается, всё зависит от вида плодов и степени их влажности.
Например, яблочным слайсам в холодильнике не место – они могут отсыреть. Вот подробная статья про хранение сушеных яблок
В то же время для сушки с высокой важностью, например, кураги, изюма, чернослива, фиников, вяленых персиков или груш подойдёт нижнее отделение, с температурой от +3ºС до +8Сº. Здесь плоды дольше останутся мягкими и будут защищены от вредителей
Как выбрать качественное, на что обратить внимание
При покупке кураги учтите следующие моменты:
- Плоды абрикоса после сушки обрабатывают диоксидом серы. После такой обработки поверхность плодов приобретет глянцевый блеск. Диоксид серы избавляет курагу от плесени и защищает от насекомых. Поэтому купленные сухофрукты необходимо вымачивать в теплой кипяченой воде в течение 20-30 минут. Что касается цвета, то у сушеных абрикосов он не должны быть ярко-морковным. Натуральная курага имеет коричневый или темно-оранжевый цвет, серое напыление и матовую поверхность.
- Качественная курага не слипается. Плоды должны быть цельными, сморщенными, жесткими и плотными. При возможности, разотрите половинку сушеного абрикоса между пальцев. Если курага превратится в “кашицу”, значит, ее неправильно хранили или сушили.
- Курага не должна быть кислой или иметь какой-либо посторонний привкус. Никаких запахов также не должно быть: например, если абрикосы отдают бензином, значит, их сушили в печи экспресс-методом.
- Размер кураги имеет значения: если плоды крупные, значит, абрикосы были спелыми, и в таком сырье больше всего витаминов.
- Блеск на поверхности сухофруктов говорит о том, что их обработали маслом или глицерином.
Уловки производителей
Химикаты нужны для ускорения сушки плодов, придания товарного вида или продления срока годности. Расскажем, на какие хитрости идут производители. А главное – как обнаружить химикаты в сухофруктах без лабораторных тестов.
- Каустическая сода. Чтобы ускорить процесс сушки плодов, недобросовестные производители предварительно окунают их в щелочь. Она раздражает стенки кишечника и может стать причиной заболеваний ЖКТ. После применения химиката сухофрукты трескаются. Это маскируют глицерином или воском. Под слоем «глянца» вредный раствор задерживается в сухофруктах даже после промывки водой. Поэтому никогда не покупайте чрезмерно блестящие сухофрукты. Чаще всего этот метод применяют для обработки кураги, чернослива и фиников.
- Горелки. Производители могут ускорять сушку плодов с помощью бензиновых или газовых горелок, а также конвейерных печей. Это приводит к образованию опасных канцерогенов. Поэтому всегда нюхайте сухофрукты перед покупкой. Если чувствуете неприятный нефтяной или солярный душок, откажитесь от товара. Если вы забыли оценить запах, замочите купленные сухофрукты дома. Появились радужные разводы и пленка – ваш товар был обработан горелкой.
- Жидкий дым. Чаще всего его применяют для сушки кураги и чернослива. Производители обезвоживают фрукты с применением жидкого дыма. В результате сухофрукты накапливают канцерогены. О применении химиката тоже расскажет копченый запах. Этот способ настолько прижился, что некоторые люди уверены, будто чернослив должен пахнуть дымком. Это большая ошибка – избегайте подобных сухофруктов.
- Диоксид серы. Этот химикат используют для сохранения цвета и продления срока годности сухофруктов. Производители часто им злоупотребляют, потому что такая обработка убивает все живое – в том числе и плесень. Отличить диоксид серы на сухофруктах сложнее всего. Оцените яркость плодов. Необработанные всегда темнее «химозных». Курага морковного цвета, янтарный изюм, алый кизил – все это признаки диоксида серы. Хорошо покупать сухофрукты в специализированных магазинах или на рынках. Обычно в таких местах продают несколько видов одного продукта. Сравните их цвет и выбирайте невзрачный вариант.
Как избавить от диоксида серы
Этот химикат применяют чаще всего. Проверить сухофрукты на диоксид серы можно марганцовкой. Замочите купленный товар в воде, а через 10-15 минут слейте жидкость. Бросьте в нее несколько крупинок марганцовки. Если сухофрукты были обработаны диоксидом серы, вы увидите реакцию. Фиолетовый раствор обесцветится или сильно посветлеет. Если химиката нет, марганцовка окрасит жидкость.
Промыть сухофрукты от диоксида серы можно с помощью фильтрованной воды. Замочите их на час. Вода должна быть комнатной температуры. Теплая или горячая снизит растворяемость химиката. В процессе вымачивания стоит сменить воду 3-4 раза.
Промывайте сухофрукты до положительного результата, чтобы диоксид серы вам не навредил. Последний этап – промывка плодов проточной водой.
2 Выбор емкости
Помочь сохранить полезные свойства и вкус сухофруктов помогает правильно выбранная емкость. Для этих целей часто используют герметично закрывающуюся посуду. В результате ограниченного поступления кислорода ломтики надолго сохраняют свежесть и вкус. Следует отдать предпочтение керамическим или стеклянным банкам и деревянным бочонкам. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы внутрь не попали насекомые, патогенные микроорганизмы и влага.
Сушеные груши и яблоки хранят в мешочках из натурального материала. Мешочки заранее кипятят в соленой воде, что позволит защитить плоды от насекомых, просушивают и наполняют высушенными фруктами.
Подготавливаем для хранения
Каждый продукт для долгого хранения нужно правильно подготовить, также и с сухофруктами. Для начала отобрать мягкую и влажную курагу, выложить на бумагу или салфетки, чтобы до конца досушить в темном месте. Такой метод убережет от появления плесени и разных вредителей. После того, как плоды пройдут дополнительную сушку, нужно прогреть их в духовке при температуре 70-80°С примерно 1-1,5 часа.
Очень яркие сухофрукты — это признак присутствия красителей, от которых лучше избавиться. Для этого нужно замочить их на 2 часа в холодной воде. Далее досушить в темном хорошо проветриваемом месте и прогреть в духовом шкафу. Такой метод увеличивает срок хранения.
Подготавливаем для хранения
Каждый продукт для долгого хранения нужно правильно подготовить, также и с сухофруктами. Для начала отобрать мягкую и влажную курагу, выложить на бумагу или салфетки, чтобы до конца досушить в темном месте. Такой метод убережет от появления плесени и разных вредителей. После того, как плоды пройдут дополнительную сушку, нужно прогреть их в духовке при температуре 70-80°С примерно 1-1,5 часа.
Очень яркие сухофрукты — это признак присутствия красителей, от которых лучше избавиться. Для этого нужно замочить их на 2 часа в холодной воде. Далее досушить в темном хорошо проветриваемом месте и прогреть в духовом шкафу. Такой метод увеличивает срок хранения.
Как сохранить сушеные фрукты от моли
Опытные хозяйки знают, как сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях. Для этого они продумают, какой будет тара, а также место, где она будет стоять. Если фруктовую заготовку они делают самостоятельно, то ответственность за качество лежит на них.
Подготавливаем сухофрукты к хранению
Готовность сухофруктов можно проверить, сжав горсть этого продукта в кулачке и немного растерев пальцами.
Но если после сжатия они слипаются с образованием комка, то термическую обработку необходимо продолжить.
Сначала не полностью просушенные фрукты держат на открытом воздухе на протяжении 24 часов, а затем отправляют в духовой шкаф (температура должна составлять 60-80 °C) на 60 минут.
Следует учитывать, как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие варианты сухофруктов, поскольку у всех свой индекс влажности.
Хранить различные плоды совместно не желательно. Однако яблоки и груши неплохо чувствуют себя при совместном хранении.
Выбор тары
Сухофрукты, прошедшие правильную термическую обработку, благополучно и длительно хранятся в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Если используются вакуумные крышки, то сушеные плоды можно хранить несколько лет, поскольку отсутствие кислорода не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам.
Стеклянная тара показана плодам с повышенным содержанием сахара и влажности, например:
- финики;
- чернослив;
- курага;
- изюм.
Контейнеры из пластика допустимы для хранения, но нежелательны, поскольку сушка там отсыревает и на ней появляется плесень.
Не рекомендуется хранить сушеные фрукты в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них часто образовывается конденсат, который содействует процессам гниения и образованию плесени.
В сушеных яблоках можно заметить не только особей пищевой моли, но и жучков, и сахарных клещей, поэтому их правильно хранить в коробках из картона, мешках из плотной материи, стеклянной посуде с крышками, ящиках из фанеры. Все они преграждают доступ для мелких насекомых.
Определяемся с местом хранения
Тепло и повышенная влажность — это главный враг сушеных фруктов. Хранение сухофруктов у промышленных производителей происходит в темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 2-10 °C.
В жилых помещениях создать такие условия хранения довольно проблематично, поэтому хозяйки иногда не знают, как правильно хранить сушку.
Герметично закрытые стеклянные банки с сушкой лучше всего разместить в кладовой или на отдельной полочке кухонного шкафчика, куда реже всего заглядывают. А также это место должно быть подальше от печки или тепло приборов.
Некоторые виды сухофруктов можно хранить в холодильнике.
Если же нужно сохранить курагу, изюм, чернослив, вяленые персики или груши, то их вполне можно разместить на нижней полочке холодильника, где они дольше сохраняют мягкость, а также будут защищены от моли или других вредителей.
Видео
Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опыт
Защитные меры
Ища разумные рекомендации о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, домохозяйки находят совет, что необходимо проверять свои запасы хотя бы раз в 3 недели. При наличии плесени пораженный плод нужно выбросить, а из содержимого тары целесообразно, как можно быстрее, сварить компот.
После каждой проверки сухофрукты (курага, сушеные абрикосы) следует перемешивать для равномерного распределения влаги.
Чтобы в месте хранения понизить общую влажность, можно поставить туда емкость с солью, содой или рисом.
Эти продукты отлично впитывают влагу. Обновлять эти, впитывающие влагу, продукты следует каждые 14 дней.