Условия и срок годности шоколада и шоколадных конфет (сколько хранится по госту)

Советы

По обыкновению шоколад люди приобретают для детей. В связи с этим, при покупке, надо выбирать наиболее качественные продукты. Вот каким рекомендациям нужно следовать, при покупке таких изделий:

  1. Всегда просматривайте упаковку. На ней должна содержаться следующая информация — наименование производителя, дата изготовления, из чего состоит продукт, срок годности.
  2. Проверьте герметичность обёртки. Она должна быть аккуратной, без повреждений. Воздух не должен проникать сквозь неё.
  3. Если у вас появился шоколад, а вы не знаете, насколько он качественен, тогда нужно произвести его оценку самостоятельно. Принесите его домой, положите в шкаф. Через пару часов выньте изделие из обёртки и попробуйте его сломать. При этом качественный шоколад станет хрустеть. Его излом должен быть матовым, без блеска и воздушных пузырьков.
  4. Далее шоколад надо попробовать на вкус. Если продукт натуральный, он станет быстро таять во рту. Если этого не происходит — это значит, что при производстве этого товара были применены какие-то жиры, которых быть не должно.
  5. Проделав такую диагностику и убедившись в высоком качестве шоколадного продукта, можно предлагать его для употребления детям.

Изучив все особенности шоколада и правила его хранения, вы можете теперь покупать впрок свой любимый десерт и хранить его длительное время. При внезапном приходе гостей, вам не нужно будет срочно бежать в магазин, чтобы купить десерт к чаю. Достаточно будет сделать несколько шагов к холодильнику и вынуть из него, сохранявшиеся там, в течение нескольких месяцев шоколадные плитки. Однако, всё же лучше съедать этот продукт свежим, когда он не растерял ни одного из своих полезных качеств.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Как выбирать

Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:

  • правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
  • коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
  • продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
  • если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
  • продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
  • вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.

Срок годности шоколада

На срок годности шоколадки влияют разные факторы. Длительность хранения зависит от количества какао, добавок, жирности, вида кондитерского изделия. В ГОСТ 31721-2012 прописаны правила, условия для натурального продукта с высоким содержанием какао. Неофициально его называют горький шоколад. Срок годности составляет 1 год при отсутствии начинки.

Сроки годности других разновидностей:

  • 1 месяц белый шоколад;
  • 10-12 месяцев молочный шоколад;
  • 120 дней с сухофруктами;
  • 4-9 месяцев с разными начинками;
  • 2-4 месяца у конфет с начинками.

В холодильнике и при комнатной температуре не выше 22 градусов одинаковые сроки годности. Но при помещении охлажденного шоколада в теплое место они сокращаются. Просрочку определяют по вкусу, запаху, свойствам. Появляется белый налет, пластилиновая консистенция. Орехи высыхают или отсыревают, похожи на влажную фасоль. Такое случается и при длительном хранении чурчхелы.

При выборе шоколадных конфет, белого шоколада рекомендуем проявить максимальную внимательность. Желательно отдавать предпочтение максимально свежей дате выпуска. Как и просроченный торт, подобные лакомства имеют короткий срок годности, быстро портятся, могут спровоцировать отравление.

Предыдущая
Готовая продукцияКак правильно хранить вареную гречку в холодильнике
Следующая
Готовая продукцияХранение и срок годности салатов с майонезом

Срок годности: сколько хранятся по ГОСТам?

Шоколадные конфеты не рассматриваются, как отдельный вид, а потому к ним применимы нормативные акты, касающиеся всех видов конфет, в частности это ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия».

Данным нормативом на производителя товара возлагается ответственность за определение срока годности всех наименований продукции и отображение его в технической документации.

  • До полугода хранятся конфеты с твердыми начинками из черного шоколада, не имеющие в своем составе такие скоропортящиеся компоненты, как молоко или сливки.
  • До 3 месяцев сохраняют свои потребительские качества подобные изделия на основе молочного шоколада.
  • Конфеты с белковыми начинками (птичье молоко, суфле), с помадками и мягкими сухофруктами сохраняют свои качества на протяжении максимум двух месяцев.
  • Конфеты на основе белого шоколада способны сохранять свои качества не дольше 1 месяца. Отсутствие в составе порошка какао-бобов или высокое содержание какао-масла повышает жирность и сказывается на времени их хранения.
  • Глазированные конфеты «Марсианка» хранятся 6-7 месяцев, а аналогичный продукт от производителя «Красный октябрь» – до 9 месяцев.

Реализация на развес, особенно без фантиков, существенно снижает продолжительность хранения конфет.

Срок годности весовых конфет указан на коробке, в которой они поставлялись в магазин, поэтому, чтобы узнать срок их хранения, необходимо спросить об этом у продавца.

Как можно использовать просроченный шоколад

Даже если вы знаете где лучше хранить шоколад, как соблюдать температурный режим, всегда есть риск “приятных” неожиданностей. К примеру, забыли одинокую шоколадку на полке, а на улице, как назло, чудесная солнечная погода и +40 ОС на градуснике. И все, белый налет обеспечен.

  • хранился во влажной среде;
  • сильно побелел, в том числе и внутри;
  • стал рыхлым;
  • начал крошиться.

В этом случае есть риск того, что ваш шоколад успела съесть плесень и он попросту опасен для здоровья. Можно, конечно, ориентироваться на вкус и на свой риск использовать этот шоколад. Вдруг его просто сожгли при темперировании, а в остальном все в порядке. Но лучше такой испорченный шоколад просто выкинуть.

То же касается и просроченной продукции. Теоретически, если внешний вид шоколада в порядке, во вкусе не присутствуют кислинка или горечь прогорклого масла, то его можно использовать для изготовления декора, добавления в выпечку. Но никто не сможет гарантировать, что после такого десерта у вас или ваших клиентов не будет проблем с пищеварением. Так что лучше не рисковать.

Распространенные ошибки

Многие считают, что тертые какао-бобы можно хранить бесконечно. Да, они защищают от порчи изделия, но через год-полтора шоколадки начнут горчить, появится затхлость. Все-таки свежие плитки полезнее для человека. Если покрытые белесым налетом сладости можно есть, то покрытые плесенью нет. Пытаясь очистить просроченный и испорченный шоколад, стараются его включить в меню. Но это опасно, отравиться таким десертом очень просто.

А вот выбрасывать подтаявший шоколад не стоит. Из него можно приготовить глазурь для украшения тортов, пирожных, печенья. Заливают темперированной смесью кусочки фруктов, орехи, цукаты. Советуют расплавленные на водяной бане кусочки добавлять в кофе. Для нагревания плитки можно использовать микроволновую печь. Там компоненты продукта не будут контактировать с водой.

Сроки

Эти нормы распространяются на плитки любого происхождения: хоть российского, хоть швейцарского.

От чего же зависят гарантийные сроки хранения? Величину этого показателя определяет ряд факторов:

  1. количество жира и какао-порошка;
  2. наличие в составе вкусоароматических добавок;
  3. условия производства;
  4. условия хранения (температура от +2 до +32, влажность от 30% до 93%).

Рассмотрим, сколько времени до употребления должно пройти у наиболее популярных плиток и батончиков:

  • Твикс, Сникерс, Баунти, mars — 7 месяцев, Несквик — 6-9;
  • Милка — 1 год (по ГОСТу этот вид кондитерского изделия может храниться не более полугода, вероятно, время увеличено за счет консервантов в составе);
  • Alpen gold, шоколадные яйца киндер — 9-12 месяцев (в зависимости от состава);
  • плитка «Аленка» классическая — полгода;
  • Бабаевский Фирменный, Бабаевский Элитный, Вдохновение классический, Спартак, Голд — 1 год;
  • Карл фазер, каллебаут — полтора года;
  • Карл, ritter sport, Россия щедрая душа, Нестле, Дав — полгода-год.;
  • бельгийский callebaut — полтора года;
  • Растворимый порошок для приготовления горячего шоколада — 2 года;

Изделия с орехами или с добавлением печенья должны храниться меньше, чем классические. За счет консервантов производители значительно продляют этот промежуток времени. Например, Риттер спорт с марципаном может оставаться годным целый год.

Молочный

Молочные плитки хранятся 10 месяцев, если не имеют вкусовых добавок (орешки, сухофрукты, изюм, сыр и др.). В противном случае время безопасного употребления снижается до полугода.

Белый

Данное лакомство может быть употреблено без вреда для здоровья на протяжении 30 суток с даты изготовления. Обуславливается это наличием в составе молочных производных.

Горький

Горькая плитка имеет наибольшее время хранения среди своих конкурентов, за счет высокого содержания какао и отсутствия добавок.

С добавками

Лакомство с сухими добавками сохраняет свою свежесть в течение 180 суток, а вот с начинкой типа помадки, в два раза меньше — 90.

Конфеты

Время их годности зависит от сырья, из которого они сделаны, и наличия начинки:

  • рекордсменом среди них являются конфеты из горького шоколада — 1-2 года;
  • продукт из темного шоколада — 1 год;
  • из молочного — от полугода до года;
  • глазированные — 120 суток;
  • ассорти в коробке и конфеты из белого шоколада — 60 и 30 суток соответственно;
  • с начинкой пралине — 2 месяца.

Рассмотрим наиболее популярные марки:

  1. Альпен гольд, Коркунов, Марс — 9 мес.;
  2. french kiss — 90 суток;
  3. Конфеты «Мишка косолапый» от фабрики «Красный октябрь», клубника в шоколаде, Марсианка — 6-7 мес.;
  4. Линд — 1 год;
  5. Мерси — до 12 месяцев при соблюдении необходимых условий;
  6. срок годности натурального трюфеля — 14 дней.

Для того, чтобы узнать дату выработки и условия хранения конфет, продающихся на развес, необходимо запросить сертификат качества у продавца (не забудьте сверить номер партии).

Время хранения конфет ручной работы значительно меньше ввиду отсутствия заводской упаковки и консервантов. Например, лакомство с добавлением крема шибуст хранится не более 2 дней, с кремом ганаша — не более 7 дней, с добавлением ликера — полгода.

Продукты на шоколадной основе

Время хранения таких продуктов полностью зависит от вида используемого сырья и наличия разнообразных добавок. Рассмотрим некоторые из них:

  • зефир в шоколаде — до 3 мес. (например, зефир известной марки «Шармель» сохраняет свои полезные свойства всего 60 суток за счет полного отсутствия консервантов);
  • мусс хранится всего 24 часа из-за присутствия в нем скоропортящихся ингредиентов: молоко, сливочное масло и т.д.;
  • паста — 1 год.;
  • годность глазированных сырков — максимум 15 суток. Так как относяться к творожным изделиям.

Малина, перетертая с сахаром

Варенье – отличный способ сохранить эту прекрасную ягоду на длительное время. В таком виде она может до двух-трех лет радовать своим вкусом, и при этом оставаться прекрасным жаропонижающим.

Дело в том, что вещества, которые содержатся в листьях, ветках и плодах малины содержат в себе весь спектр витаминов и минералов. Одного только витамина С в 100 гр. малины целых 25 мг, а калия (один из важнейших для организма минерал) — 224 мг. Свежая малина, перетертая с сахаром, сохраняет практически все полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.

Для того, чтобы ее приготовить, нужно:

  1. Вначале ягоды перебирают и удаляют плодоножки. Промывать их, в отличие от клубники, не следует.
  2. Когда малина уже сложена в большую емкость, ее засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг ягод).
  3. При помощи блендера или деревянной ложки ягоды перетирают с сахаром, пока не получится масса однородной консистенции. Какие — то ягоды могут быть не размельченными до конца. Это не страшно, вкус будет более естественным.
  4. Когда малина уже перетерта с сахаром, ее раскладывают в стерильные банки таким образом, чтобы до верха еще осталось немного места (около 2 см.).
  5. Сверху нужно насыпать сахар, чтобы он стал со временем корочкой и предохранял заготовку от взаимодействия с воздухом.
  6. Банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и перемещают в холодильник или другое прохладное место.

В холодильнике, погребе или кладовой такая заготовка может храниться довольно долго. Практически год, а иногда и дольше, если увеличить количество сахара.

Правила хранения в домашних условиях: где и как правильно?

Правила хранения шоколада соответствуют правилам хранения любого пищевого продукта, не относящегося к скоропортящимся.

Как и для любого продукта, для шоколада вредны солнечные лучи и воздействие высокой температуры.

Хранить шоколад лучше в темном сухом месте, оптимальная температура — +18°C (±3°C), относительная влажность не выше 75 %.

Вот почему для хранения шоколада никак не подходят холодильник или, тем более, морозилка. Оптимально держать шоколад в закрытом шкафу.

Шоколад восприимчив к чужеродным запахам, поэтому его лучше хранить подальше от источников резких ароматов: специй, пряностей, химических препаратов, пахучих продуктов питания и т. д.

При каких условиях кофе сохранит максимум своих свойств, читайте тут.

Если шоколад не имеет обертки или ее целостность нарушена, то хранить его лучше в герметичном контейнере или завернув в фольгу.

Почему шоколад седеет?

Если шоколад хранится неправильно, на нем может быстро появиться белый налет – сахарное либо жировое поседение

Важно понимать, что процесс поседения является абсолютно нормальным: он напрямую связан с поведением ингредиентов, которые входят в состав продукта. Жировое «поседение», например, вызывают кристаллы какао-масла

Они разрастаются внутри плиток и проявляются на их поверхности в виде белесых пятен.

И сахарное, и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет.

Естественное «поседение» – профессионалы называют его «оствальдовским созреванием» – рано или поздно начинается у любого, правильно затемперированного шоколада. Но нарушение условий хранения, перепады температур и воздействие влаги способны спровоцировать раннее и быстрое развитие процесса.

Шоколад, на поверхности которого проявился эффект оствальдовского созревания, выглядит не очень аппетитно. Но своих вкусовых свойств такой продукт сразу не меняет: для этого требуется время. Поэтому плитку с белым налетом стоит попробовать. Если шоколад покажется вам вкусным – ешьте его спокойно и с удовольствием.

Как правильно хранить шоколад

Шоколад – это очень капризный продукт. Он боится всего: воздуха, влаги, солнечного света, перепада температуры.

Чтобы шоколад не испортился и не принес больше вреда, чем пользы, его, как и другие продукты, нужно хранить правильно.

Chocolatery.net расскажет вам, как правильно хранить шоколад.

Во-первых, поскольку шоколад боится тепла солнечных лучей, его нельзя держать в тех местах, где бы на него попадал солнечный свет. На солнце он не только будет таять, но и еще приобретет неприятный горький вкус.

Во-вторых, идеальной температурой хранения шоколада есть температура от +16 градусов. Конечно же, ничего страшного не случится, если шоколад какое-то время полежит при температуре +20. Но следует запомнить, что при температуре свыше +21 шоколад просто-напросто начнет плавиться. То есть масло-какао, которое содержится в шоколаде, начнет таять, затем, когда температура понизится, жир, содержащийся в масле, пройдет стадию кристаллизации и на поверхности блестящей раньше плитки шоколада появиться далеко не благородная «седина», то есть белый налет.

Кстати, такой же налет появится на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Только в этом случае шоколад «поседеет» из-за кристалликов сахарозы, которая появится на плитке после вымораживания воды. Так что хранить шоколад в холодильнике тоже не рекомендуется. Да и относительная влажность хранения шоколада не более 75%.

В-третьих, шоколад боится запахов. Он очень легко напитывает их, поэтому его рекомендуется хранить в плотной упаковке, подальше от специй, духов и других сильных ароматов.

В-четвертых, хранить шоколад бесконечно не получится. Как и любого другого продукта, у шоколада есть свой срок годности и срок хранения. Это разные вещи и стоит в них хорошо разбираться.

Срок хранения, указанный на этикетке шоколадки или коробки конфет означает, что производитель гарантирует сохранность качества продукта в течение указанного срока. Если срок хранения немного превышает указанный, то шоколад еще можно употреблять.

А вот если превышается срок годности, то данный шоколад стоит просто выкинуть, он может быть опасным для здоровья.

Поэтому, покупая шоколад, внимательно посмотрите на упаковку и определите срок годности и срок хранения этого продукта.

Кстати, каждый вид шоколада имеет свой срок хранения, и это зависит от количества жиров, входящих в шоколад. Следовательно, чем больше в шоколаде жиров, тем меньше его срок хранения. Поэтому белый шоколад хранится не более одного месяца, поскольку в нем содержится больше всего какао-масла, если сравнивать его с молочным или черным шоколадом.

Какие же сроки хранения имеет каждый вид шоколада?

Самый продолжительный срок хранения у плиточного шоколада – это 12 месяцев.

Десертный шоколад без добавок хранится не больше 6-10 месяцев.

Десертный шоколад с добавками и начинками – 3 месяца.

Белый шоколад, как говорилось выше, хранится не более 1 месяца.

Весовой шоколад без упаковки должен храниться не более 2 месяцев.

Шоколадные конфеты, изготовленные вручную с добавлением фруктов и других натуральных начинок, хранятся не более двух недель со дня изготовления.

желает вам приятного наслаждения!

Срок годности шоколада

А теперь я вам расскажу очень интересную вещь. В РФ все условия хранения шоколада указаны в самом конце ГОСТ Р 31721-2012. Согласно этому документу, каждый производитель может сам решать, сколько будет храниться его товар в зависимости от рецептуры. То есть фактически это вопрос никак законодательно не регулируется.

Тем не менее, производители в среднем устанавливают ограничение в 9-12 месяцев для молочного шоколада, до 2 лет для горького. Калеты Каллебаут хранятся до 1,5 лет.

Теперь давайте разбираться какой срок годности должен быть у шоколада и почему, раз уж информации по ГОСТу нет. Для начала у классического натурального продукта в составе есть два отличных консерванта: какао и сахар. Именно благодаря им даже без специальных добавок шоколад может храниться очень долго. Но из-за различных соотношений основных ингредиентов и использования начинок этот срок уменьшается.

Темный шоколад

В нем очень много какао-продуктов и практически нет добавок. Даже сахар не всегда используется, если говорить о горьком шоколаде. Поэтому официальный срок годности таких изделий в среднем около 18-24 месяцев.

Молочный шоколад

Молоко и сливки, их производные — скоропортящиеся продукты. Даже в составе шоколада они могут скиснуть. Конечно, присутствие сахара и какао отодвигают этот срок. Поэтому производители “натурального” молочного шоколада в среднем указывают срок хранения 6 месяцев. Если в составе есть консерванты и стабилизаторы — 12 месяцев.

Белый шоколад

Это особый продукт, ведь в нем нет тертого какао. Без такого натурального консерванта срок годности сокращается всего до 1 месяца. Тот белый шоколад, который продается в супермаркетах, как и кондитерские каллеты, всегда содержит добавки, продлевающие срок годности в среднем до 1-1,5 лет.

Шоколад с начинками

Здесь сразу надо проводить разграничение. С одной стороны есть изделия с сухими включениями: орехами, вафлями, воздушным рисом и т.д. Они хранятся дольше. В среднем, для натурального шоколада без консервантов этот срок составляет около 4-6 месяцев.

Совсем другая история, если речь заходит о шоколадных конфетах с суфле, помадками, джемами и прочими нежными начинками. Теоретически, срок годности у них зависит от использованного наполнителя. Но в среднем это около 14 дней. Благодаря добавлению соевых продуктов и других консервантов производители продлевают сроки до 6 месяцев.

Кондитерская плитка

Этот продукт отличается от натурального шоколада по составу. В нем меньше какао-масла, которое заменяется на растительные жиры. Подробнее об этом вы может прочитать в статье про шоколадную глазурь. Учитывая, что нас сейчас интересует только, как правильно хранить шоколад в домашних условиях, я не буду останавливаться на вкусе и качестве такой продукции.

Добавление растительных жиров тоже способствует увеличению сроков годности. Поэтому даже фирма Callebaut в каллеты из белого шоколада добавляет соевый лецитин. Соответственно, любую кондитерскую плитку можно спокойно хранить 12-18 месяцев.

Признаки порчи

В большинстве случаев истечение сроков годности еще не означает, что шоколад не годится в пищу. Срок годности — это временной период, до истечения которого производитель гарантирует качество продукции, так что срок хранения обычно дольше, чем срок годности.

Однако если после истечения срока годности прошел достаточно большой период (месяц и более), то лучше не рисковать.

Также не стоит употреблять шоколад, в котором наблюдаются видимые признаки порчи, даже если срок годности не истек.

Появившийся на поверхности шоколада белый налет означает, что происходит кристаллизация сахара, содержащегося в плитке.

Такое явление называется сахарным поседением, оно не причиняет вреда здоровью и не ухудшает вкус, но снижает визуальную привлекательность продукта.

Жировое поседение связано с превышением рекомендованной температуры хранения. Внешне оно похоже на сахарное, но вместо кристаллов сахара на поверхности проявляются белесые разводы.

Жировое поседение ухудшает вкус продукта — шоколад становится горьким, появляется салистый привкус, а затем проявляется запах и вкус испорченного жира.

Критическим считается поражение продукта шоколадной молью, личинки которой способны проникать через минимальные повреждения упаковки. Определить такой шоколад можно по мелким ходам в продукте. Употреблять такой шоколад нельзя.

Если внешних признаков порчи шоколада не наблюдается, но срок его годности истек или имеются подозрения в порче продукта, то можно подвергнуть его термической обработке. Расплавленный шоколад можно применять в приготовлении глазури, кремов, добавлять в выпечку и т. д.

Рекомендуем посмотреть видео о просроченном шоколаде:

https://youtube.com/watch?v=mK_Ftd7SLhg

Также рекомендуем к прочтению:

Поделиться с друзьями:

Срок хранения различных видов шоколада

На этикетке шоколадной плитки каждый из нас мог видеть две простые надписи «срок хранения шоколада» и «срок годности шоколада». Для многих эти понятия идентичны, и разницы между ними покупатели совершенно не видят. Однако именно разница между сроком хранения и сроком годности является гарантом безопасности каждого, кто приобрёл любое шоколадное изделие. Понять отличие несложно. Срок хранения плитки – это отрезок времени, в течение которого продукт сохраняет все свои качества (аромат, оттенок цвета, вкус и т. п.). Определяется такой срок количеством жиров, которые находятся в составе шоколада. Чем больше этих жиров, тем минимальней будет срок хранения плитки. Срок годности чаще всего ставится на продуктах, которые быстро портятся. И для того, чтобы продлить такой срок, производители нередко добавляют в шоколадное лакомство консерванты. По истечению срока хранения какое-то время продукт ещё можно употреблять, но, если истёк срок годности – шоколад кушать категорически запрещено. Просроченная продукция может быть опасной для здоровья. Чтобы не быть обманутым производителем, всем нам необходимо знать наверняка, сколько может храниться каждый вид шоколада.

  1. Шоколадная плитка хранится не менее 1 года.
  2. Срок хранения белого шоколада – 1 месяц.
  3. Шоколад с добавками (изюм или орешки) может храниться 3 месяца, а конфеты (сделанные вручную) с добавками – не более 2-х недель.
  4. Десертное шоколадное лакомство (без добавок) храниться не больше 6-10 месяцев.
  5. Весовая сладость без обёртки имеет срок годности 2 месяца.

Важно помнить, что правильное хранение шоколада – это не только обязанность производителя, но и покупателя

Если мы хотим поистине насладиться вкусным шоколадным лакомством, то обязательно обязаны «баловать» шоколад своей заботой и вниманием

У нас так же есть другая статья на эту тему: Хранение шоколадаАх, шоколад! Любимый всеми источник счастья и вдохновения. Если перефразировать слова Джона Туллиуса, то 9 из 10 человек утверждают, что любят шоколад, но десятый человек обязательно врет. Такова философия любителей этого на самом деле полезного продукта. Итак, поговорим о шоколаде. Речь пойдёт о хранении готового шоколада.

Условия хранения шоколада отнюдь не просты. Только настоящий сластёна знает все тайны «долголетия» этого сокровища. Однако главные аспекты может узнать каждый. Чтобы не забивать свои головы ненужной информацией как верно хранить шоколад, выделим несколько основных правил.

Правило 1. Нельзя забывать о том, что шоколад – скоропортящийся продуктСрок хранения и срок годности шоколада – это два разных понятия. Например, продукт может оставаться годен даже по истечении срока хранения.

Насколько опасен белый налет?

Как утверждают производители, налет не опасен и свидетельствует только о качестве продукта. Плитки, изготовленные с заменителями какао-масла и соевыми бобами, внешне после оттаивания не изменяются.

Если на плитках или конфетах был обнаружен белый налет, или, как некоторые его называют, «седина», можно ли их съесть? Сначала нужно понять, как именно она образуется. Обычно появление такого налета не является сигналом того, что шоколад испорчен. Налет появляется часто в результате неправильного хранения или, точнее, хранения, которое сильно отличается от рекомендуемого производителем.

Опасен ли просроченный шоколад

Можно ли есть просроченный шоколад на год? Что касается плиток, которые просрочены на полгода и более, кушать такие категорически не стоит. Когда срок годности кончается, в шоколаде начинается процесс окисления жиров и выделения вредных веществ.

Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Конечно, да. Процесс окисления может привести к отравлению, с такими симптомами как рвота и диарея. Вызвать болезненные спазмы в желудке, поджелудочной железе и печени. Бактерии, содержащиеся в просроченном шоколаде, могут спровоцировать кишечную инфекцию, отравление, интоксикацию, а так же повышенную температуру и головокружение. Может появиться мелкая или пятнистая сыпь на теле, которую сопровождает зуд.

Если шоколад просрочен, в нем могут появиться пищевые паразиты. Насекомые откладывают в шоколаде личинки. Они безвредны для человеческого организма, но факт того, что они были съедены, для большинства людей неприятен или отвратителен.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обращаться к врачам. Они смогут верно поставить диагноз в короткие сроки и назначить необходимо лечение. Самыми распространенными видами лечения являются клизма и промывание желудка.

Говоря простыми словами, кушать просроченные продукты опасно для любого организма. Но в некоторых случаях, при более устойчивом желудке, хорошем иммунитете или при отсутствии явных признаков просрочки, его можно употребить. Лучше всего, если шоколад пройдет термообработку. Вредные вещества и бактерии крайне редко могут выжить при высоких температурах. Это значит, что шоколад станет менее опасным для здоровья. Но при любых симптомах отравления первым делом обращайтесь к врачам, которые помогут вылечить отравление и справиться с симптомами.

Рекомендации по хранению

Разумное хранение шоколада позволит избежать разочарования и получить удовольствие от каждого кусочка, если взять на вооружение несколько простых советов:

  • беречь шоколад от солнечных лучей и не оставлять возле отопительных приборов;
  • не замораживать конфеты;
  • если сладости не упакованы в коробку, то лучше всего хранить их в чистом воздухонепроницаемом контейнере, куда не сможет проникнуть влага, в тёмном и довольно сухом месте;
  • избегать соседства с продуктами, имеющими яркий аромат: специями, колбасными изделиями, рыбой, копчёностями; шоколад имеет свойство быстро впитывать все посторонние запахи, и есть его после этого уже не захочется.

Если срок годности продукта только что истёк, можно не выбрасывать его, а пустить на приготовление соусов, муссов и других ингредиентов для домашних десертов, рецепты которых предполагают термическую обработку, но съесть их лучше сразу, не оставляя на хранение.

В целом шоколад, особенно горький – отличная замена другим сладостям, так как он обладает множеством полезных свойств. Употребляя его в небольших количествах, можно не опасаться за фигуру и обеспечивать себе прилив энергии и хорошее настроение.

Есть еще один любимые десерт с пониженной калорийностью и повышенной пользой, свежесть которого также важна для сохранения пользы. Узнать, сколько хранится домашний зефир, фабричный и зефир в шоколаде вы можете в посвященной этому замечательному лакомству статье.

Как и где нужно хранить шоколадные конфеты

Хранить конфеты рекомендуется в герметично закрытой емкости, если упаковка производителя не позволяет обеспечить защиту от влажности и посторонних запахов. Срок годности зависит от того, какие продукты были использованы при создании сладкого десерта. Поэтому срок годности данного товара следует смотреть на упаковке.

Конфеты ручной работы, приготовленные с добавлением фруктов, посыпки и пр., рекомендуется употребить в течение 2 недель. В данном случае за основу берется срок годности продукта, который портится первым.

Правила хранения до и после вскрытия упаковки

Независимо от наличия или отсутствия упаковки, десерт должен находиться в прохладном месте. На него не должны попадать прямые солнечные лучи. Шоколад может испортиться под воздействием повышенной влажности, поэтому данный показатель не должен превышать отметку в 70%, если упаковка не пленочная или была вскрыта.

После вскрытия упаковки десерт запрещается размещать рядом с другими продуктами. В противном случае сладость впитает в себя посторонние запахи. То же касается и товара, запечатанного в обертку из материала с высокой газопропускной способностью.

После вскрытия упаковки не рекомендуется долго оставлять шоколад открытым. При длительном контакте с кислородом начинают процессы окисления, отрицательно влияющие на вкусовые качества продукта. Поэтому следует заворачивать шоколад в фольгу или бумагу.

Хранение шоколадных конфет в домашних условиях

Исходя из общих критериев, можно понять, как правильно хранить шоколад в домашних условиях или любом другом месте, которое не специализированно для кондитерской продукции.

В холодильнике

Летом, если в квартире нет кондиционера и в комнате жарко, конфеты можно поместить в холодильник. Благодаря холоду полезные и вкусовые свойства десерта сохраняются надолго. Перед тем как поместить шоколад в холодильник, необходимо дополнительно обернуть изделие в бумагу. Она создаст дополнительную защиту от влаги и оптимизируют влияние температуры.

Шоколад долго нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Поэтому если конфеты будут находиться в холодильнике неделю или более, следует завернуть их в фольгу.

В морозильной камере

Перед тем как хранить шоколадные конфеты в холодильнике, следует разложить их по нескольким упаковкам (если продукт не в расфасован в коробки производителем). Порционное деление конфет позволит постепенно размораживать десерт, а не весь сразу. После разморозки шоколад сохраняет свои вкусовые качества, но только при условии, что он был заморожен один раз. При повторном воздействии холода свойства десерта ухудшаются.

Шоколад можно хранить в морозилке более года. Но после размораживания на конфетах можно заметить образование белого налета. Его появление становится результатом выделения кристаллов сахарозы.

Сроки хранения

Срок годности, указываемый производителем на товаре, подразумевает, что продукт остается пригодным к употреблению, например, 6 месяцев, если не была вскрыта упаковка и были выдержаны все нормы хранения. После вскрытия продукт рекомендуется употребить в течение 5 суток. Дополнительно требуется завернуть шоколадное изделие в фольгу или поместить в холодильник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: