Есть или не есть — вот в чем вопрос
Употреблять или нет продукты с плесенью, каждый решает сам, но лучше всего отказаться от таких «деликатесов» во имя своего здоровья. Если продукты выбрасывать жалко, можно попробовать минимизировать опасность, пользуясь несколькими правилами.
Не все плесневелое можно есть. Всю испорченную еду можно разделить на две категории.
Выбрасываем сразу и без разговоров
К опасным продуктам относятся все мясные, в том числе приготовленные продукты. Вареные колбасы, копчености, солонина с плесенью туда же — в мусорное ведро. Все молочные продукты, кроме твердых сыров, – на выброс. Рыбу и все производные из нее тоже — безжалостно. Компанию ей составят испорченные мягкие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, абрикосы, персики. Хлебобулочные изделия и крупы, тронутые плесенью, также абсолютно непригодны в пищу. Особенно опасны заплесневевшая арахисовая паста и орехи — в них развиваются самые токсичные виды грибов. Испорченные консервы также опасно употреблять, так как это чревато ботулизмом.
Рекомендуем: Как вымочить свиные и говяжьи почки перед приготовлением?
В общем, все мягкие продукты с большим содержанием воды, не устоявшие перед колонией плесневых грибков, отправляются в мусорку. Это связано с высокой проникающей способностью грибницы и сопутствующим бактериальным заражением продуктов — можно легко подхватить кишечную инфекцию или более опасное заболевание.
Употреблять можно с ограничениями
В эту категорию входят твердые продукты, не имеющие пористой структуры. Это некоторые овощи: морковь, свекла, капуста, сладкий перец. Твердые сыры – если плесень появилась на корочке и не проникла в поры. В этих случаях достаточно срезать пораженную часть, захватывая сантиметровый слой, и тщательно вымыть нож, чтобы не разнести споры по всему продукту. Сыр заворачивается в новый пергамент, овощи желательно сразу пустить в дело или переложить в чистый пакет.
Что делать при обнаружении продукта с плесенью?
Многие люди, обнаружив в холодильнике или в шкафу испорченную пищу, просто срезают заплесневелый участок и спокойно употребляют оставшуюся часть в пищу. Правильно ли это, можно ли так делать? Не всегда. А в некоторых случаях даже опасно. Дело в том, что плесень, имеющаяся на поверхности – это, образно говоря, лишь вершина айсберга. А всё самое вредное и опасное скрывается в глубине продукта, в его порах. Именно там зачастую содержатся микотоксины, выделяемые грибками. И они легко попадают в организм при употреблении, казалось бы, очищенной пищи. Значит ли это, что испорченную еду стоит немедленно выкинуть? Да, но не во всех случаях. Есть продукты, консистенция которых не позволяет грибкам и токсинам проникать вглубь.
Так что же делать с теми или иными продуктами, на которых обнаружен плесневой налёт?
Есть и ещё один запрет, связанный с заплесневелыми продуктами. Никогда не нюхайте их! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться, что, как уже было отмечено выше, очень опасно.
Если плесень всё же попала в организм с пищей, то стоит успокоиться. Из-за одного такого инцидента ничего страшного не случится. Для успокоения можно принять препарат-сорбент (например, активированный уголь) или слабый раствор марганцовки.
Можно ли срезать плесень с еды и съесть ее?
Пятна плесени на пище иногда могут быть настолько маленькими, что может показаться, что проще просто срезать их и продолжать есть. Чем выбросить в остальном совершенно хороший продукт.
Но эта логика не работает повсеместно. Когда дело доходит до мягких или влажных продуктов, таких как хлеб, фрукты или сливочный сыр. Просто срезать заплесневелое пятно недостаточно, чтобы предотвратить случайное проглатывание плесени. Отчасти это связано с тем, что невидимое тело плесени может прокладывать себе путь через эти типы продуктов.
Если на хлебе выросла плесень, стоит выбросить его целиком. Даже выбросить весь мешок с хлебом. Который, возможно, стал рассадником спор плесени, тоже не самый плохой выбор.
Однако, вам удастся обойтись без этого подхода, похожего на ампутацию, со сравнительно твердой пищей. Такой как твердый сыр или морковь. Для этих типов продуктов можно обойтись обрезкой не менее 2-3 сантиметров вокруг и ниже пятна плесени.
Есть или не есть — вот в чем вопрос
Употреблять или нет продукты с плесенью, каждый решает сам, но лучше всего отказаться от таких «деликатесов» во имя своего здоровья. Если продукты выбрасывать жалко, можно попробовать минимизировать опасность, пользуясь несколькими правилами.
Не все плесневелое можно есть. Всю испорченную еду можно разделить на две категории.
Выбрасываем сразу и без разговоров
К опасным продуктам относятся все мясные, в том числе приготовленные продукты. Вареные колбасы, копчености, солонина с плесенью туда же — в мусорное ведро. Все молочные продукты, кроме твердых сыров, – на выброс. Рыбу и все производные из нее тоже — безжалостно. Компанию ей составят испорченные мягкие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, абрикосы, персики. Хлебобулочные изделия и крупы, тронутые плесенью, также абсолютно непригодны в пищу. Особенно опасны заплесневевшая арахисовая паста и орехи — в них развиваются самые токсичные виды грибов. Испорченные консервы также опасно употреблять, так как это чревато ботулизмом.
Рекомендуем: Простые правила чистки форели и нюансы ее разделки
В общем, все мягкие продукты с большим содержанием воды, не устоявшие перед колонией плесневых грибков, отправляются в мусорку. Это связано с высокой проникающей способностью грибницы и сопутствующим бактериальным заражением продуктов — можно легко подхватить кишечную инфекцию или более опасное заболевание.
Употреблять можно с ограничениями
В эту категорию входят твердые продукты, не имеющие пористой структуры. Это некоторые овощи: морковь, свекла, капуста, сладкий перец. Твердые сыры – если плесень появилась на корочке и не проникла в поры. В этих случаях достаточно срезать пораженную часть, захватывая сантиметровый слой, и тщательно вымыть нож, чтобы не разнести споры по всему продукту. Сыр заворачивается в новый пергамент, овощи желательно сразу пустить в дело или переложить в чистый пакет.
Особенности заражения продуктов
Плесень состоит не только из видимой части — ее грибница распространяется очень глубоко, поражая весь продукт. Чем больше влаги и чем более пористая структура, тем проще и быстрее происходит порча еды. Грибки образуют миллионы спор, заражая все вокруг
Важно понимать, что удаление нехорошей пленки с поверхности варенья делу не поможет, как и кипячение. Токсины все равно останутся в почти неизменном виде — не стоит давать такую сладость детям, да и самим лучше его не есть
Опасность представляют молочные продукты и мясо животных, которых постоянно кормили некачественным, пораженным грибками кормом. Токсины попадают в молоко и накапливаются в жировой прослойке — термическая обработка, сквашивание и соление с копчением практически не разрушают опасные вещества.
Как очистить организм от плесневых грибов
Точная информация может сократить ваш путь к выздоровлениюК сожалению, не существует единой формулы восстановления идеального здоровья, если вы пострадали от плесени или ее токсинов. Нет комплекса вмешательств, который подошел бы всем. Лечение зависит от многих факторов — типа плесени, продолжительности воздействия, вашего общего состояния здоровья, лекарств, аллергии, генетики и множества других. Лучше всего найти хорошо информированного врача, имеющего опыт в области гигиены окружающей среды. Вместе вы можете разработать соответствующий план лечения, основанный на вашей уникальной физиологии и ситуации.
Грубое злоупотребление антибиотиками
Антибиотики создают благоприятную для грибка кишечную среду. Наряду с уничтожением вредных бактерий они убивают полезные бактерии и дрожжи, которые естественным образом сдерживают патологические грибки. Без этих полезных бактерий грибки, такие как плесень, могут распространяться. Антибиотики (те, которые нацелены на бактерии) не убивают плесень в полостях носовых пазух. Итак, если более 90 процентов инфекций верхних дыхательных путей являются грибковыми, и врачи пытаются лечить их антибиотиками, это указывает на огромное количество инфекций, которые лечатся неправильно. Добавьте к этому стероидный назальный ингалятор, который подавляет ваш иммунный ответ, и вы получите рецепт безудержной грибковой инфекции, которая может распространиться на остальную часть вашего тела и, возможно, перейти в интоксикацию смешанными типами плесени, что очень сильно УХУДШИТ ваше состояние.
Что выбрасывать сразу, а что нет?
Конечно же наилучший вариант – выбрасывать еду, даже слегка тронутую плесневым налетом. Однако, не все готовы к таким радикальным действиям или могут себе их позволить. В таком случае надо понимать, что все продукты с плесенью можно условно разделить на 2 категории:
- Нельзя есть категорически.
- Можно употреблять после предварительной обработки.
К первой группе относятся все мягкие продукты с большим содержанием влаги. Например, обнаружив плесень на хлебе, надо выбрасывать весь батон, потому что в такой пористой структуре грибок легко распространяется. Если покрылось плесенью сырое или готовое мясо, рыба, вареная колбаса, мясные полуфабрикаты, консервы – их надо выбросить.
Плесень на колбасных изделиях
Плесневый налет на вяленом мясе, хлебобулочных изделиях, крупах, молочных продуктах, мягких фруктах, овощах, ягодах означает только одно – продукту место в мусорном ведре. Если плесень обнаружена в соке, компоте, киселе – единственное, что надо делать, вылить жидкость и тщательно вымыть посуду из-под нее.
Ни в коем случае нельзя есть пирожные или торты с плесенью. Появление грибка скорее всего означает, что десерт был приготовлен с нарушениями технологии или из испорченных продуктов, а возможно хранился неправильно или срок годности уже вышел. Употребление такого продукта вдвойне опасно. Категорически запрещено есть плесневелые орехи. В них развиваются самые токсичные виды грибков.
С осторожностью можно употреблять в пищу некоторые твердые корнеплоды и овощи, на которых есть плесневый налет, предварительно срезав его (с запасом). Возможно таким же образом очистить от плесени твердый сыр
Есть или не есть?
Вопрос о том, можно ли есть благородный сыр с белой или голубой плесенью, уже давно не является актуальным. У данной категории продуктов немало почитателей, есть и те, кто не понимает их вкуса. Но никому не придет в голову, что дорогой сыр, покрытый бархатным плесневым налетом, испорчен.
Совсем другое дело обычный заплесневелый сыр. Налет на нем означает, что на поверхности, а возможно и внутри, развиваются патогенные грибки, и продукт начал портиться. То же самое, если налет обнаружится на сметане, масле, простокваше – продуктах, которые никак не должны контактировать с плесенью.
Сказать конкретно, какую плесень можно есть, неспециалисту сложно. Судя по тем же сырам, есть можно белую и голубую плесень. Но такое деление слишком общее. Например, некоторые токсичные плесневые грибки, относящиеся к роду Аспергилл, выглядят как относительно безобидная белая плесень, но есть виноград или помидоры с такой плесенью нельзя. В свою очередь некоторые разновидности зеленой плесени вполне безобидны и применяются в пищевой промышленности.
Конечно, каждый сам оценивает риски и решает, какие продукты употреблять. Если одному человеку даже не приходит в голову размышлять на тему, можно ли есть хлеб с плесенью, другой вырезает испорченный кусок и спокойно съест остальное. Многие хозяйки не видят ничего страшного в том, что гости будут есть соленые огурцы или грибы, с которых был смыт плесневый налет.
Что такое плесень
Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах.
Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.
Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим количеством воды.
Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.
Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.
Как вырастить плесень:
- Возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги или натуральной ткани и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба (лучше белого, так за плесенью будет легче наблюдать). Накройте блюдце пищевой пленкой или положите его в пакет и завяжите. Каждый день добавляйте на хлеб несколько капель воды. Спустя 3-4 дня появиться сначала белая, а потом зеленая плесень.
- Возьмите стеклянную банку и поместите в нее хлеб. Смочите его водой из пульверизатора и закройте крышкой. Уберите банку в темное место и каждый день наблюдайте за результатом.
Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.
О микотоксинах и плесень
Многие грибы действительно продуцируют токсины. И если они при этом подавляют рост бактерий, то мы толерантно называем их антибиотиками. Просто посмотрев на свою стену, определить продуцирует ли ваша плесень токсины – практически невозможно.
Просто вдыхание воздуха в помещении с плесенью не может вызвать так называемую «микоинтоксикацию», ведь концентрация токсинов при этом низкая. В большинстве случаев интоксикация может возникать при употреблении в пищу испорченных продуктов. Преимущественно действие микотоксинов проявляется общим недомоганием и слабостью и не проявляется каким-то слишком специфическим воздействием на мозг человека.
Встречаются, конечно, и такие известные микотоксины как афлактоксин, которые могут образовывать аспергилии в зерне при излишней его влажности, или эрготамин, который имеет также и психотическое действие. Отравление ими были распространены преимущественно в прошлых веках при употреблении испорченного зерна. Сейчас такие вспышки происходят довольно редко, одно из них было в Кении в 2004 году.
В “страшных” фильмах о плесени обязательно звучит история про муравьев-зомби, под влиянием которых бедняги залезают на листочки, цепляются челюстями за его край и так умирают, пока у них из головы не вырастет грибная гифа. Выглядит действительно жутко и может возникать мысль, как будто бы грибы настолько коварны, что могут превратить нас в зомби. Однако нужно понимать, что этот пример паразитического взаимодействия является очень специфичным и «заточен» только под муравья определенного вида.
Справедливо упомянуть, что не только кордицепс может такое делать с муравьями. К примеру, существует такая болезнь как дикроцелиоз, возбудителем которой является плоский червь, паразитирующий преимущественно у травоядных животных, однако встречается иногда и у людей. Промежуточные хозяева — улитки и муравьи. Зараженные личинкой этого червя муравьи ведут себя примерно таким же образом, как и зараженные кордицепсом: залезают на травинку, цепляются челюстями и ждут, пока их там не съест какая нибудь овечка. Поэтому вполне возможно, что существует какая-то “кнопочка” в нервной системе муравьев, которая может заставлять их так себя вести.
Что произойдет, если вы съедите заплесневелую пищу?
Но что если вы не заметили, что ваше яблоко или хлеб заплесневели, прежде чем откусить большой кусок? Когда дело доходит до проглатывания плесени, нужно беспокоиться о потенциальных токсинах, которые могут скрываться внутри. Сама плесень скорее не будет проблемой. Но токсин, который она производит, вот в чем проблема.
Эти производимые плесенью токсины называются микотоксинами и включают семейство токсинов, называемых афлатоксинами. Которые связаны с раком печени. Микотоксины можно сравнить с ядовитым змеиным ядом. За исключением того, что его действие имеет более длительный срок.
Негативные эффекты микотоксинов не проявляются при однократном приеме внутрь. Вместо этого эти вредные эффекты со временем накапливаются в организме.
Таким образом, даже если вы чувствуете себя хорошо после того, как съели заплесневелый кусок пищи, микотоксины могут накапливаться в вашем теле.
Противогрибковые препараты… Прощай, печень
В целом противогрибковые препараты довольно токсичны, особенно для вашей печени. Например, препарат Ламизил (тербинафин), используемый для лечения грибка ногтей на ногах, настолько токсичен, что его производитель Новартис предупреждает вас во вкладыше к продукту, что ламизил приводит к печеночной недостаточности, необходимости пересадки печени и смерти. Ламизил также может вызывать потерю вкуса или запаха, депрессию, подавление уровня гемоглобина в крови, кожные реакции и развитие красной волчанки (аутоиммунного заболевания). Тем не менее, его обычно назначают при грибке ногтей на ногах, поскольку он концентрируется в ткани ногтей.
Нистатин — еще одно противогрибковое средство, которое используется как перорально, так и местно при чрезмерном росте Candida. Однако нистатин плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и не предназначен для лечения плесневых инфекций или системных грибковых заболеваний. Причина, по которой большинство противогрибковых препаратов настолько токсичны, связана со сходством между клеточными мембранами вашего тела и мембранами грибковых клеток. Грибковые антибиотики атакуют клеточные мембраны грибка, при этом также повреждая клеточные мембраны человека. Это одни из самых опасных сильнодействующих препаратов на рынке, и их лучше избегать. Ясно, что лекарства — не выход, если вы отравились плесенью.
6. Ведение документации
На основании систематических записей определяется эффективность системы ХАССП на данном пищевом предприятии и следование плану ХАССП. Такая документация должна находиться в отрытом доступе и отображать реальное положение дел.
Вся документация должна быть хорошо структурирована и понятна. У персонала должен быт доступ ко всем инструкциям, касательно своей должности. Основные разделы документации:
- список ответственных лиц и их обязанности;
- описание продукции, ее пункты сбыта и целевая аудитория;
- анализ рисков;
- блок-схема плана ХАССП с ККТ;
- инструкции для персонала;
- журналы мониторинга.
Опасность плесени в банках с вареньем
Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?
Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.
Рекомендуем прочитать: Скотч-терьер собака. Описание, особенности, виды, уход и цена породы скотч-терьер. Статья подробно расскажет о породе скотч-терьер, её особенностях, видах и цене
Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.
Опасные виды микотоксинов:
- Афлотоксины. Вырабатываются аспергиллами — грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
- Охратоксины. Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта — нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие — угнетают работу почек.
- Патулин. Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
- Трихотецены. Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.
Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.
Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.
Как лечить перекрестную аллергию
Если диагноз подтвердится, врач может порекомендовать диету с ограничением определенных продуктов и другие способы уменьшения контакта с аллергенами: частая влажная уборка, защитная маска и очки на улице, пыльцевые фильтры для пылесоса.
Из лекарственных средств чаще применяются:
антигистаминные препараты в разных формах;
гормональные лекарства местного действия;
сосудосуживающие капли (их нужно применять осторожно, чтобы не вызвать зависимость).
Однако препараты могут только уменьшить симптомы. Окончательно вылечить перекрестную аллергию можно только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом способе лечения пациент получает небольшие дозы аллергена, которые увеличиваются со временем. Организм привыкает к веществу, и иммунная система перестает неправильно реагировать на аллергены — симптомы прекращаются и наступает выздоровление.
Жизнь человека с аллергией порой трудна, проявление аллергических реакций может доставлять массу дискомфорта. При появлении первых симптомов аллергии следует обратиться к аллергологу, правильно подобранная терапия позволят скорректировать это состояние и значительно улучшить качество жизни.
Плесень на хлебобулочных изделиях
Бытует ошибочное мнение, что заражение патогенными микроорганизмами может произойти ещё за долго до выпечки хлеба. Якобы виной всему заплесневевший сырьевой материал — мука, зерно. Однако, в условиях термической обработки при высоких температурах микроорганизмы не выживают.
Вероятность порчи продукта
Каким образом появляется хлебная плесень? Благополучной средой для роста патогенных микроорганизмов является температура окружающей среды, соответствующая 5-50 градусам тепла и повышенные показатели влажности.
Исследованиями учёных выявлено, что в среднестатистических квартирах на 1м3 приходится 60-17000 спор.
Больше всего его находится в ванной комнате.
Споры, летая в воздухе, могут проникать сквозь небольшие щелки в хлебнице и оседать на хлебе.
Причины порчи
Нарушение технологии производства- одна из причин появления плесени
Срок хранения мучных изделий не более 3-х суток.
По истечении этого срока продукт черствеет, и превращается в сухарь. Однако, оказалось, что ныне такое явление — редкость. Скорее всего хлеб, с ещё не истёкшей датой хранения, обрастает плесенью. Почему такое имеет место?
Причин тому несколько:
- Несоблюдение технологий и стандартов. Классической рецептурой предусмотрен долгий процесс брожения (не менее 12-ти часов) опары. Однако, зачастую, производителем эти сроки сжимаются до 3-5 часов, добавляются химические ускорители процесса. В результате продукт пропекается неравномерно, местами оставаясь сырым.
- Пренебрежение санитарными нормами.
- Нарушение правил хранения и транспортировки.
- Смешивание опары с, перемолотым в крошку, просроченным хлебом.
Меры предосторожности
Чаще всего плесень на хлебе может появляться, когда он хранится в полиэтиленовом пакете, порезанным на порции.
Все помещения, в частности кухонную комнату, тщательно проветривать
Проводя генеральную уборку, большое внимание уделять чистоте хлебницы
Хорошо протапливать помещение.
Уделять особое внимание чистоте хлебницы
Возможно оптимальным решением будет предпочтение хранению хлебобулочных изделий в заморозке, что исключает развитие грибка, и увеличивает срок годности.
Пробиотики: худший кошмар плесени
Вероятно, самая важная добавка для выздоровления от болезни, вызванной плесенью, — это хороший пробиотик. Ваш желудочно-кишечный тракт — это первая линия защиты от плесени и ее токсинов, а наличие в нем полезной флоры имеет решающее значение для оптимальной работы иммунной системы. Пробиотики помогают заселить ваш желудочно-кишечный тракт этими полезными бактериями. «Хорошие» бактерии помогают держать «плохие» бактерии (и другие организмы, такие как плесень и дрожжи) под контролем. Без надлежащей микрофлоры грибки и их токсины могут прорваться через стенки кишечника и попасть в кровоток. Когда ваш кишечник токсичен, остальной организм вскоре последует его примеру. Чувствуя эту токсичность, ваша иммунная система реагирует мстительно, отчаянно пытаясь преодолеть это предполагаемое нападение, что приводит к системному воспалению. А когда ваша кровь полна токсинов, ваши органы, отвечающие за ее очищение (печень, почки, кожа, лимфа), перегружаются, и могут возникать проблемы со здоровьем, связанные с несколькими системами, — что многие люди испытывают после отравления плесенью. Ваша иммунная система вырабатывает антитела к плесени (антигену). Если ваша перегрузка достаточно серьезна, вы можете испытать «сывороточную болезнь», которая может проявляться в виде тяжелого, неумолимого гриппоподобного синдрома
Важно помнить, что катализатором всего заболевания является нарушение здоровой микрофлоры кишечника
Вот почему пристальное внимание к здоровью желудочно-кишечного тракта ТАК жизненно важно, а высококачественный пробиотик чрезвычайно полезен. Я могу повторять это снова и снова
Как происходит отравление плесенью?
Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:
- употребление заплесневевших продуктов питания;
- проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
- употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.
Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).
Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.
Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.
1. Анализ рисков и опасных факторов
Целью такого анализа является выявление и сопоставления списка рисков, которые могут спровоцировать заражение пищевых продуктов на этапах подготовки сырья и непосредственного изготовления продукции.
Классификация опасных факторов ХАССП
Выражение «опасный фактор» означает, что в процессе производства может произойти что-то, что может изменить состав или свойства конечного пищевого продукта и употребление его в пищу сможет повлиять на здоровье человека. Опасные факторы по системе ХАССП подразделяются на:
- химические;
- физические;
- биологические.
К химическим факторам, угрожающим здоровью человека, относятся опасности от химических соединений, попадающих в продукты при приготовлении, транспортировке или ненадлежащем хранении. В сырьевых продуктах могут быть:
- токсины;
- пестициды;
- гербициды;
- антибиотики и другие лекарственные препараты.
Так же к химической опасности относятся химикаты, используемые на предприятиях:
- чистящие и моющие средства;
- средства для дезинфекции;
- масла, смазочные материалы;
- краски, пестициды и т.д.
Заражения из внешней среды:
- свинец;
- кадмий;
- ртуть;
- мышьяк;
- RCB (полихлоридные бифенилы).
Опасность может возникать в продуктах с истекшими сроками хранения, если их употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд в системе общественного питания.
Физическая опасность для здоровья может возникать при попадании в готовые блюда инородных предметов из внешней среды. К ним относятся:
- загрязненное сырье,
- твердые предметы (мелкие стекла, металлические частицы, кости или их осколки, накладные ногти, украшения и др).
Биологическая опасность наступает в результате попадания и/или размножения в пищевых продуктах патогенных микроорганизмов на всех стадиях приготовления первых, вторых блюд, выпечки, десерта и т.п. Например, при приготовлении мясных блюд угрозу для здоровья представляет сальмонелла, вызывающая тошноту, рвоту, диарею, головную боль. Для размножения микроорганизмам нужна влага, питательная среда, комнатная температура и время. Эти факторы присутствуют в большинстве пищевых продуктов.
К биологическим опасностям относятся живые вредители: грызуны и насекомые, посторонние включения органического, животного происхождения.
Соответствие предприятия общественного питания санитарно-гигиеническим требованиям играет основную роль в предотвращении биологической опасности. В 80% случаев вредоносные микроорганизмы в продуктах являются следствием несоблюдения персоналом элементарных правил гигиены. Большинство признаков биологических опасностей нельзя распознать визуально, для их оценки требуются лабораторные исследования.
Для опредения степени риска возникновения опасного фактора следует обранить внимаение на такие вопросы:
- Какие факторы могут присутствовать в перерабатываемом сырье или животном, предназначенным для забоя?
- Насколько велика вероятность возникновения этого фактора и какие методы необходимо применить для ее предотвращения?
- Может ли содержать данный продукт ингредиенты со свойствами, ассоциирующиеся с вероятностью микробиологического заражения?
- Достаточно ли мер принято для того, чтобы предупредить размножение опасных микроорганизмов и образование токсических веществ на всех стадиях пищевого производства?
Можно ли употреблять молочные продукты с плесенью
Молочные продукты, на которых появилась зеленая плесень, сразу же становятся потенциально опасными. В зависимости от их разновидностей, различают и руководство к действию:
- Твердые сорта сыра можно оставить, предварительно срезав около 1 см продукта в том месте, где он поражен налетом. После этого сыр нужно тщательно упаковать в бумагу, а доску и нож тщательно вымыть.
- Сыры, которые продаются с плесенью, можно употреблять в пищу только тогда, когда есть уверенность в ее благородном происхождении. В противном случае, продукт нужно выбрасывать без сожаления, ведь он может покрыться налетом из-за неправильного хранения или порчи.
- Сыр, нарезанный порционно (мягкие сорта) – выбрасывать всю упаковку, даже если признаки заражения на одном кусочке, они вполне могут появиться во всей упаковке.
- Сметана, йогурты, творог – обязательно утилизировать. Просто сняв верхний слой, избавиться от плесени не получится, она все равно останется в продукте.
Сыры, на которых плесень выращивается целенаправленно – это редкий деликатес, который не каждому придется по вкусу. Такие сыры имеют специфический аромат и вкус, они могут быть как твердыми, так и мягкими.
Группы сыров:
- Плесень в виде белой корки (Камамбер, Бри) – специально вызревает в искусственно созданных условиях. Имеет белый цвет.
- Сыры с плесенью голубоватого оттенка (Рокфор, Бле до Косс, Горгонзола): в ходе приготовления к ним специально добавляется грибок.
- Сыры с обмытой коркой (Лимбургский, Ливаро, Мюнстер): эти сорта специально окрашивают в разные цвета.
Такие сыры довольно полезны для организма, за счет содержащихся в них солей фосфора, кальция, витаминов и белка. Однако они способны нанести и вред:
- понизить степень воздействия антибиотиков на организм;
- нарушить нормальную микрофлору в кишечнике;
- вызвать аллергические реакции.
Широко распространено ошибочное мнение о пользе твердых сыров с плесенью, за счет содержащихся в их составе кальция, протеинов и аминокислот.
Существуют строгие противопоказания к употреблению таких сыров:
Беременность и период лактации
- плесень, которая в больших количествах присутствует на таких сырах, способна нарушать правильную микрофлору кишечника, как у матери, так и у ребенка;
- грудное молоко переносит споры в тех же количествах, что и непосредственное употребление таких продуктов;
- повышается риск аллергических реакций со стороны малыша, последствия которых могут быть очень серьезными.
Детский возраст
Основная причина запрета на употребление таких сыров связана с наличием в их составе пенициллина, который имеет свойство накапливаться в организме. Из-за этого вырабатывается своеобразный иммунитет к подобного рода препаратам, что осложняет лечение ими в случае заболевания.