Что делать, если хлеб испортился
Если на хлебной корочке образовалась плесень, то спасать изделие бесполезно, это опасно для здоровья. Без сожаления смело выбрасывайте такой испорченный продукт в мусорное ведро и отправляйтесь в магазин за свежим хлебушком. Если же спустя 3-4 дня мякиш просто стал черствым, «реанимируйте» буханку по одному из предложенных способов:
- подержите черствые кусочки на водяной паровой бане в течение 10-15 минут;
- замочите слайсы в молоке, а затем положите на разогретую сковороду с закрывающейся крышкой и оставьте на 5-10 минут;
- заверните куски во влажное полотенце, положите в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов.
Если не хочется возиться и «оживлять» засушенные корочки, пустите их в переработку. Зачерствелый хлебушек подойдет при изготовлении домашних котлет или тефтелей, на корочках сделайте хлебный квас.
Как выбрать место на кухне правильно
Хлеб принято держать на кухне. Придя с магазина, любая хозяйка выкладывает продукты на стол. Затем раскладывает по шкафчикам, ящичкам или емкостям. Хлеб лучше положить в хлебницу, можно — в берестяную или плетеную корзинку. Стоять эти предметы должны на поверхности стола или нижнего кухонного шкафчика. Расстояние до пола должно равняться 1,2-1,5 метра.
Купленные в магазине продукты питания не желательно хранить на подоконнике, под прямыми лучами солнца. В этом месте они быстро портятся. Можно положить выпечку в холодильник, на среднюю полку. Предварительно хлеб нужно поместить в целлофановый или бумажный пакет.
Почему изделие быстро черствеет?
Любой хлебобулочный продукт портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае он становится невкусным, а во втором – опасным для здоровья.
Процесс черствения начинается при хранении без специальных условий через 6 – 8 часов: мякиш теряет эластичность, становится жестким и крошащимся, вкус и запах ухудшаются. Поэтому условия хранения очень важны.
«Ретроградация крахмала» – научный синоним черствения. Он обозначает определенные процессы, которые происходят с крахмалом муки и обуславливают изменения, происходящие с хлебом во время хранения.
Как известно, в муке содержится большое количество крахмала. Он также, как и белок, связывает воду и влияет на структуру теста. На каждом этапе приготовления и вообще существования хлеба, он постоянно меняется. Пока изделие не испечено, крахмал в тесте имеет кристаллическую структуру. Под воздействием высокой температуры и влаги он набухает и клейстеризуется. Каждый замечал, что горячий хлеб очень мягкий, но по мере остывания он становится более твердым. Это происходит потому, что при остывании крахмал снова возвращает себе кристаллическую структуру. Если хлеб, даже подсохший, полностью прогреть, он снова станет мягким, потому что под воздействием температуры крахмалы изменяю свою структуру и еще раз клейстеризуются. Но в таком состоянии изделие сможет остаться очень короткое время. Он очень быстро высохнет, и еще сильнее, чем до разогревания.
Старение, черствение и постепенная порча — естественные процессы, они неизбежны, но их можно немного отсрочить. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть (черстветь). Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.
Общие правила хранения хлеба
После покупки, чтобы продлить срок хранения, хлеба, проделайте следующее:
- заверните булку или батон в мешок из льняной ткани или в полотенце. Так изделие может пролежать до 7 дней;
- если ткани или полотенца дома нет, проткните полиэтиленовый пакет дыроколом или проделайте в нем отверстия вилкой. Затем в пакет уберите изделие;
- когда будете нарезать булку, начинайте не с краев, как привыкли, а середины. Затем соедините разрезанные части. При таком хранении батон остается свежим на 2-3 дня дольше обычного;
- если вы выпекаете дома хлеб в хлебопечке, обязательно дождитесь, пока булка полностью остынет, и только потом убирайте на хранение, предварительно укутав в тканевое полотенце;
- при покупке разных сортов выпечки, обязательно сортируйте и храните каждый сорт по отдельности в разных пакетах;
- домашний хлеб, приготовленный на закваске, храните, обернув в ткань, не дольше 8 дней.
Еще один популярный вариант хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Это эстетично и удобно. Хлебницы бывают из разных материалов, в основном это пластик или дерево. Предпочтительнее хранить хлеб в деревянной модели: она пропускает воздух, поэтому продукт способен сохранять вкусовые качества до недели. Независимо от материала за хлебницей нужно регулярно ухаживать, чтобы она не стала местом жительства для тараканов или грибковых спор. Протирайте 1-2 раза в 2 недели хлебницу изнутри и снаружи слабым уксусным раствором, а затем хорошо просушивайте.
Где хранить хлеб? Традиционный способ – хлебница
Удобно держать выпечку в хлебнице. Желательно, чтобы она состояла из двух отделов. Хлебные контейнеры делают из разных материалов: керамики, пластмассы, металла, дерева.
Мнение экспертов однозначно. Лучшим материалом для изготовления хлебниц считают древесину высшего качества.
Для увеличения срока свежести батонов ее размещают в сухом, светлом месте, дальше от мойки.
Правила ухода за деревянным контейнером:
- 1 раз в неделю вытирать поверхности слабым раствором уксуса;
- 2 раза в неделю мыть изделие в теплой воде, тщательно просушивать;
- регулярно проветривать кухню.
Выполнение данных советов поможет избежать плесени, сохранить продукт свежим и аппетитным.
- Некачественная мука: нарушение норм хранения, заражение вредоносными бактериями. На теплой и влажной кухне плесень разрастается моментально.
- Грязная хлебница: не промыта после испорченного продукта. Не просушена до конца.
- Батоны определенного производителя: покупать на другом хлебозаводе.
- Нарушены санитарные нормы выпечки, содержание состава.
Хранение хлеба в морозилке
Если хлеб правильно заморозить, а потом разморозить, он сохранит первоначальные свойства: останется мягким.
Замороженная мягкая выпечка останется такой и после разморозки. Но если заморозить уже черствый хлеб, когда его разморозят, он тоже сохранит черствость.
Замораживать выпечку лучше нарезанной порционно, упакованной в бумагу, полиэтилен или обернутой пленкой.
В холоде до -18°С — 16°С хранить хлеб в морозилке допустимо до 4 месяцев. А если температура будет достигать – 25°С – до 6 мес.
Размораживать целый или разрезанный хлеб нужно при температуре +20°С — +23°С. Для того, чтобы разморозить 800 граммовый «кирпичик» при +20°С -+25°С, потребуется до 2 часов. А если он разрезан на кусочки – до получаса. Чтобы ускорить размораживание, выпечку отправляют в микроволновку или на слегка разогретую сковородку, не накрывая ее крышкой.
Почему холодильник не подходит для хранения хлеба
Выбрасывая из холодильника испортившийся батон, люди начинают винить в этом производителей, якобы изготовивших некачественную продукцию. Но мало кто задумывается о том, что причиной всему является холодильник! Он вовсе не предназначен для хранения таких продуктов.
Не рекомендуется использовать его в таком качестве по нескольким причинам.
Быстрая потеря влаги
Свежеиспечённый хлеб на 50% состоит из пропитывающей его влаги. Благодаря этому, он имеет упругую, мягкую консистенцию.
Стандартная температура внутри холодильной камеры в зависимости от режима работы составляет от 0 до +5о° С.
Образование плесени
Подобная неприятность случается, если буханка, отправленная на хранение в холодильник, была предварительно герметично упакована в полиэтиленовый пакет.
Причины плесневения хлеба в холодильнике
В состав большинства мучных изделий входят дрожжи — живые организмы, относящиеся к грибкам. Активно выделяя в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ, они разрыхляют тесто, делая его воздушным.
- Батон отправляют в холодильник в герметично запакованном в не пропускающем воздуха полиэтиленовом пакете. Он переполняется по всему своему объёму углекислым газом.
- Вдобавок к этому следует прибавить повышенную влажность внутри полиэтиленовой упаковки, возникающую из-за невозможности выделяющейся воды испариться. В результате получаем самую благоприятную атмосферу для скорейшего развития плесени, которая изначально образуется на поверхности, постепенно проникая вглубь.
https://youtube.com/watch?v=_AbRtIPE5tE
Способы хранения хлеба
Все способы нацелены на то, чтобы уменьшить испарение влаги, а самое главное – не допустить образования плесени. Значит, хлеб нужно изолировать с помощью воздухопроницаемых материалов. Спрятать в хлебницу, завернуть в ткань, пакет. Если использовать низкие температуры, как в морозильной камере, это остановит все процессы жизнедеятельности микроорганизмов, срок годности возрастает многократно.
Хранение в хлебнице
Традиционно для уменьшения засыхания хлеба применяют хлебницы. Лучше всего изделия из натуральных материалов – дерева, металла (нержавеющей стали). Подойдёт также пластик, если он хорошего качества и предназначен для пищевых продуктов. Чтобы хлебница не стала сама источником грибковых спор, её надо содержать в чистоте. Хлебные крошки регулярно удалять, раз в день оставлять дверцу открытой для проветривания.
Можно класть буханку в кастрюлю с накрытой крышкой. Хорошо подойдут нержавейка или изделие с эмалевым покрытием. Саму тару, где хранят хлеб, следует протирать губкой, смоченной слабым уксусным раствором или спиртом, не реже 1 раза в неделю.
Все хлебницы, кроме деревянных, полезно мыть с мылом или средством для мытья посуды. Изделие из дерева достаточно протереть сухой тканевой, бумажной салфеткой. После чистки хлебницу следует хорошо просушить, лучше на солнце. Уже после этого положить в неё хлеб.
Важно также давать время полностью остыть хлебобулочным изделиям, а потом складывать на хранение. В противном случае из-за интенсивного испарения жидкости внутри хлебницы будет повышенная влажность, а это благоприятная среда для развития грибка
Чтобы воздух проходил и под хлебом, его кладут на доску из дерева или пластиковую решётку.
Саму хлебницу не рекомендуют размещать под прямыми солнечными лучами, на холодильнике, вблизи радиатора или плиты, на сквозняке. Также лучше выделить место вдали от источников сильных запахов (сырых овощей, чая, кофе). Если в хлебницу насыпать немного соли, она впитает излишнюю влагу, защитит хлебный продукт от грибка. Сырое чищеное яблоко, наоборот, замедлит высыхание булки.
Льняные мешки
Хорошие условия хранения хлеба создаются при обёртывании буханки в ткань. Лён, хлопок – натуральные материалы, легко пропускают воздух. Можно завернуть хлеб в чистое полотенце, или пошить тканевый мешочек. Его надо регулярно стирать, проветривать, сушить на солнце. При стирке избегать порошков с сильным запахом, чтобы хлеб не имел запаха химии. Правильные условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий позволяют использовать белый хлеб до 2 суток, чёрный – 3 – 4 дня.
Маленькая хитрость: если ткань прополаскивать в солёной воде (2 ст. л. на литр воды), хлеб лучше сохраняет свежесть.
Можно приобрести готовые мешочки для хранения хлебных изделий. Они состоят из 2 слоёв ткани и перфорированной пластиковой прослойки между ними. Такой пакет сочетает в себе плюсы тканевых и полиэтиленовых изделий, лишён их недостатков. Поэтому хлебные булки хранятся в них дольше, до 4 – 5 дней. Лучше иметь пару таких пакетов и чередовать их, давая возможность для проветривания. Подобного эффекта можно добиться, если класть хлеб сначала в тканевой пакет, а затем в полиэтиленовый, не закрывая его наглухо.
Хранение в морозильной камере
Вкуснее всего свежеиспечённый хлеб, но иногда есть необходимость сохранить его надолго. Здесь пригодится морозильная камера, ведь продукт может сохраняться до полугода в замороженном состоянии и не портиться. Вытащив из морозилки, его оставляют при комнатной температуре. И снова хлеб вкусный и мягкий, как будто из магазина.
Прямо перед употреблением можно сбрызнуть его водой и прогреть в духовом шкафу или микроволновой печи. Тогда корочка снова станет хрустящей. В микроволновку продукт отправляют на 1 – 5 минут, предварительно завернув во влажное полотенце. В духовку – на 10 – 15 минут при 150 – 180 градусах. Подогретый хлеб нужно съедать сразу, потому что потом он быстро черствеет. Поэтому и замораживать лучше уже нарезанный на ломтики хлеб, а не целой буханкой. Чтобы за время хранения продукт не терял влагу, его необходимо поместить в пластиковую тару или обернуть плёнкой, фольгой.
Нарезные батоны дольше сохраняют свежесть. Это связано с тем, что хлеб длительного хранения обрабатывают специальными консервантами, в тесто добавляют йодированную соль, кислоты, молочную сыворотку. Они препятствуют росту и размножению плесневых грибков.
Как хранить в холодильнике
Хлеб, как и другие продукты, можно класть в холодильник. Правда, при температуре 0…-2 градуса мороза изделие куда быстрее теряет влагу, чем в комнатных условиях. Зато у данного способа есть свои плюсы: выпечка не заплесневеет, риск развития микробов снизится.
Перед тем, как положить продукт в холодильник, желательно упаковать его в целлофан с дырочками для вентиляции. Если их нет, можно самостоятельно проколоть полиэтилен в нескольких местах. В холодильнике хлеб останется свежим на протяжении 1-2 недель.
В морозилку выпечку кладут лишь в том случае, если нужно на какое-то время уехать из дома. Предварительно изделие нарезают ломтями и упаковывают порциями в фольгу или целлофан. В морозилке буханка пролежит месяц.
Запрещено класть в холодильник выпечку, которая уже начала портиться. Плесень может перебраться на другие продукты. К тому же есть заплесневелый хлеб опасно для здоровья.
Нельзя класть в морозилку горячие, не остывшие хлебобулочные изделия. Камера покроется конденсатом, из-за чего может выйти из строя компрессор.
Правила хранения хлебобулочных изделий
Как правильно сохранить?
Использовать холодильник нужно крайне осторожно, важно учитывать особенности данного продукта, которые влияют на его вкус и свежесть. При низких температурах хлеб лучше всего держать в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Можно взять тканевый мешок или бумажную упаковку, которые надежно защитят изделия от нежелательных ароматов и будут поддерживать оптимальную влажность
Можно взять тканевый мешок или бумажную упаковку, которые надежно защитят изделия от нежелательных ароматов и будут поддерживать оптимальную влажность.
Некоторые кладут в пакет щепотку соли, завернутую в марлю, которая сбережет хлеб от плесневых бактерий, даже если холодильник по каким-то причинам перестанет работать.
Сроки сберегания: сколько допустимо?
Время сохранности хлеба зависит от температуры, которая поддерживается в холодильнике. На верхней полке он спокойно пролежит около трёх недель, а в морозилке — несколько месяцев.
В свежем виде
Для того чтобы изделия дольше радовали своим вкусом, достаточно воспользоваться простыми советами. Не стоит волноваться о том, как сохранить изделия свежими. Это просто. Выберите теплое сухое место на кухне. Если вы предпочитаете держать продукт в пакете, лучше всего выбрасывать использованный кулек и класть продукт в новый. Желательно проделывать в пакете отверстия — это поможет избежать появления плесени и сохранить продукт свежим надолго.
Чтобы продукт не черствел слишком быстро, нужно обеспечить сохранность изделий в хлебнице. В нее нужно положить кусочек сахара, маленькую картофелину без кожуры или ломтик яблока. Это снизит уровень влажности и предотвратит появление плесени. В результате увеличатся сроки хранения. В плотно закрытой хлебнице можно оставить немного соли — она также отлично справится с заданием сохранить изделия свежими длительное время и не допустить развития патогенных микроорганизмов.
Топовые статьи : Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях: сколько и как правильно сушить
Интересуясь тем, как правильно хранить хлеб в хлебнице, многие хозяйки забывают о том, что разные по виду булочки и буханки нельзя держать вместе. Если положить ржаной хлеб рядом с белым, то последний непременно зачерствеет и будет непригодным к употреблению. Хранение хлеба длительно также возможно:
- в морозилке;
- в чистой белой бумаге;
- в мешочке из хлопчатобумажной ткани;
- в деревянной закрытой посуде.
В морозилке
Если вы задумались над тем, как сохранить хлеб вкусным как можно дольше, оптимальным вариантом станет морозильная камера. Этот необычный способ зарекомендовал себя — после разморозки вы получите свежую буханку
Стоит обратить внимание на некоторые моменты:
- Лучше не хранить в морозилке хлеб дольше трех месяцев — в противном случае он потеряет свои вкусовые качества.
- Не стоит замораживать черствую буханку — хранение такого хлеба не имеет смысла.
- Рекомендуется замораживать хлебобулочное изделие, купленное в тот же день.
- Правильно будет нарезать батон или буханку на кусочки, чтобы вынимать из морозилки нужное количество.
- Хранение свежего хлеба обязательно должно проводиться в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Желательно обернуть продукт несколько раз.
Хозяйки, которые интересуются, как хлеб хранить в морозилке, должны знать и такую маленькую хитрость: необходимо размораживать изделие за несколько часов до употребления в пищу. Разморозка проводится в кульке или пленке, в которой хранилось изделие.
Хлеб в морозилке хранится не дольше трех месяцев
В отделе холодильника
Многих людей интересует, сколько может храниться хлеб свежим в холодильнике. По мнению специалистов, хлебобулочные изделия не стоит держать в холодном месте. Температура в холодильнике не дает возможности сохранить хлеб свежим, но гарантированно приводит к тому, что изделие набирается «ароматов», которые есть внутри. Если в холодильной камере слишком влажно, это может способствовать развитию плесени.
Нельзя хранить хлеб в холодильнике еще и потому, что если там находится сырое мясо, то патогенные микроорганизмы непременно окажутся на этом продукте. После подобного «соседства» есть буханку в свежем виде уже не получится.
Когда спрашивают, сколько можно хранить хлеб в холодильнике, ответ очевиден — лучше вообще не держать там буханку, чтобы ее вкус и аромат не потерялись.
Плюсы и минусы низких температур
Если холодильник всё же остаётся единственной альтернативой выбрасыванию продукта в мусорное ведро, важно оценить возможные последствия. Метод имеет много за и против
Польза
- Длительность хранения — плесень появляется гораздо позже, чем при комнатном хранении.
- Вкусовые качества остаются неизменными.
- Некоторое время хлеб остается мягким и свежим.
Вред: почему нельзя?
- Хлеб быстро впитывает посторонние запахи, поэтому соседство с рыбой, мясом и другими «ароматными» яствами сделает его не привлекательным для употребления.
- Дрожжи в составе изделий при взаимодействии с другими продуктами, находящимися рядом, плохо влияют на вкусовые качества.
- Влага испаряется при температуре от 0 до +2 градусов, а в холодильнике она достигает +5. Поэтому выпечка останется мягкой не больше двух дней.
- Хранение в воздухонепроницаемой упаковке приведет к быстрому зачерствению.
- Холодный хлеб менее вкусный, его придется доставать за час до еды или подогревать в микроволновке.
Предки передали лучшие рецепты, как правильно хранить хлеб: не «цветет» и не засыхает
В последнее время много кто жалуется на качество хлеба, часто купленный продукт уже на следующий день покрывается плесенью.
Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться
Почему плесневеет хлеб?
Плесень так быстро появляется потому, что его упаковывают еще горячим, а такую среду способствует быстрому размножению спорам. Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить следующую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести». Потому что не было … полиэтиленовых пакетов!
В древности хозяйки придумывали разные способы хранения хлеба, чтобы он как можно дольше оставался свежим и мягким.
Популярные статьи сейчас Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян признались в кризисе после 10 лет супружеской жизни: «Едва не ушла от тебя»
Настя Каменских подразнила мужчин пышной грудью в тонкой маечке: «Как в космосе»
«Слугу» Зеленского обворовали на одесском рынке: «прохлопал» тысячи гривен под самсу с мясом
Эктор Хименес-Браво расстроился из-за Михаила Шуфутинского «3 сентября» коснулось и его
Показать еще
Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.
плесень
Тем временем хлеб — живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.
Помещен в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нем развивается грибок, появляется плесень.
плесень на хлебе
Как правильно хранить главный продукт?
ХЛЕБНИЦА
Хлебницы — это традиційниатрибут на кодній кухни. По крайней мере так было раньше. Сейчас, кто уже забыл, что это такое, стоит напомнить. Хлеб у них бергігати правильно и удобно.
хлебница
Чтобы хлеб быстро не портился выбирайте деревянные хлебницы. Лучше всего, если они будут из можжевельника. Хотя эта древесина имеет довольно яркий и специфический запах, однако антибактериальные свойства не дадут продукту быстро испортиться.
Также подойдут металлические хлебницы. Лучше всего выбирать изделия из качественного металла или нержавеющей стали. В отличие от деревянных, эти легко мыть.
Если вы сами выпекаете хлеб, не кладите в хлебницы горячий изделие, он должен хорошо остыть.
хлеб
С неприятным запахом, который может со временем появиться в хлебнице, поможет кусочек лимона.
В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Многие хозяйки, измучась за постоянную порчу хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место — холодильник.
Если вы купили много хлеба и не успеете его съесть свежим, положите часть в морозилку. После разморозки хлеб будет все таким же мягким и вкусным. Или по крайней мере пригодится для гренок, тостов и т.д.
САЛФЕТКА, ТКАНЬ, РИС
Свежий хлеб также можно завернуть в салфетку или льняную ткань. Так хлеб можно уберечь от быстрого засыхания.
Хорошо збергіати хлеб на рисе. Насыпьте слой риса в хлебницу. Он поглощает лишнюю влагу и запахи.
Напомним, эксперты рассказали, почему хлеб из магазинов так быстро покрывается плесенью и почему это смертельно опасно.
Как сообщал портал Знай.uа, Ульяна Супрун рассказала, сколько сала можно употреблять ежедневно.
Также Знай.uа писал о том, что украинцев успокоили и рассказали, как работают магазины за военного положения.
Смотрите: Вся правда об изготовления хлеба в Украине
Как вернуть хлебу свежесть?
Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:
- В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
- В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
- В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
- В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.
Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.
Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.
Удобное хранение в ткани и полиэтилене
Хлебо-булочные продукты хранят по-разному. Одни хозяйки предпочитают тканевые мешочки, другие – полиэтиленовые.
Кроме обыкновенных мешков применяют отрезы льна или холст. Заворачивают и кладут в шкаф. Это сохраняет свежесть и пышность продукта 3-4 дня. Затем он черствеет, но при этом не теряет вкуса.
Ткань или мешочек для хранения рекомендуют стирать 2-3 раза в месяц. Применять мыло без запаха, не пользоваться порошками с отдушками. Добавки в моющие средства влияют на качество продукта.
Полиэтиленовые пакеты сохраняют хлебные батоны свежими 5 дней
Важно, чтобы буханка была чистой и сухой. Пакет из полиэтилена удерживает влагу, не дает караваю черстветь и высыхать
Но в то же время материал увеличивает накопление конденсата. Повышенная влажность создает внутри пакета среду, благоприятную для размножения бактерий.
Заводская упаковка изначально содержит круглые отверстия. Поступает воздух и препятствует появлению мокрых пятен и плесени.
Хранение в хлебнице: что сделать чтобы хлеб не плесневел и не сох
Чтобы выпечка долго не портилась, необходимо соблюдать несколько несложных условий.
- Содержать контейнер в чистоте. Следует удалять из него крошки и убирать пустые пакеты. Раз в месяц рекомендуется дезинфицировать хлебницу слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла, а затем мыть чистой водой и хорошо высушивать.
- Белый и черный хлеб класть в отдельную упаковку. Булка вберет в себя запах черной буханки и станет невкусной. Кроме того, разные виды продукта, помещенные в один пакет, быстрее портятся.
- В качестве упаковки использовать белую хлопчатобумажную (льняную) ткань, белую бумагу или тканый мешок. Если есть только целлофановый пакет, он должен быть новый и иметь вентиляционные отверстия.
- Не класть в упаковку только что испеченное изделие. Магазинному или домашнему караваю нужно дать полностью остыть, а уже потом убирать его на хранение. Если это буханка из магазина, ее приносят домой в пергаментном пакете. Продукт из хлебопечки кладут на решетку, накрывают тканью и оставляют «доходить» на 2-3 ч.
- Если в кухне большая влажность, надо положить в хлебницу тканевый мешочек с солью, дольки яблока или сырой картофель без кожуры. Эти продукты впитают избыток влаги.
Буханку начинайте резать с середины, а не с краев. Остатки половинок соедините и плотно упакуйте. Мякиш долго не будет подсыхать.