Развесные конфеты
Развесные кондитерские изделия не имеют указателя с датой выпуска товара и другими данными о нем. Срок годности и прочая информация указана на общей коробке. Поэтому узнать это можно только у продавца. который обязан предоставить всю информацию о товаре. Или самостоятельно определить качество продукта.
При покупке развесной карамели следует помнить, что ее срок хранения составляет 3 — 6 месяцев. А если она покрыта шоколадом или имеет молочную начинку, срок сокращается до 3 месяцев.
Срок хранения леденцов составляет не более 6 месяцев. Но недобросовестные реализаторы способны продавать их годами.
Правила хранения шоколада
Чтобы не испортился вкус, обычно шоколад рекомендуется хранить в упаковочной фольге. Если сладкий десерт не был сразу съеден, его следует тщательно запаковать. Лакомство не любит прямых солнечных лучей, кислорода и высокой влажности. Кроме того, продукт имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Поэтому его в домашних условиях нужно держать подальше от пряностей, специй и других сильно пахнущих веществ. С другой стороны, если положить его возле корицы или стручков ванили, лакомство приобретет приятный аромат.
Как правильно хранить шоколад, чтобы он не испортился? Держать сладкий продукт рекомендуется в прохладном и темном месте, класть его в холодильник необязательно. Замерзшая плитка после оттаивания покрывается беловатым налетом, что несколько ухудшает вкусовые качества.
Чтобы сохранить как можно дольше шоколад, важно соблюдать условия:
- Температура воздуха – не более 20 градусов, иначе шоколад начинает плавиться. При этом на поверхности видны капельки масла, а сама плитка приобретает неприятный запах.
- Влажность – до 70%. Избыток воды вызывает появление плесени.
- После вскрытия упаковки шоколад нужно съедать в течение 5 дней.
- В жаркое время года допускается хранение в холодильнике.
Имеется один секрет. Если положить шоколадную плитку в морозильную камеру и держать при температуре -18°, лакомство сохраняется без потери качества в течение 2-3 лет. Однако повторное замораживание продукта не допускается.
Истек срок годности шоколадки, можно ли ее употребить?
Обнаружив на полке просроченный шоколад, не спешите его выбрасывать. Перед употреблением попробуйте его на вкус, понюхайте, оцените внешний вид. Если не обнаружено ничего подозрительного, плитку допускается съесть в ближайшее время. Если у шоколада вышел срок годности, его можно растопить и в дальнейшем использовать для глазури.
Сроки по ГОСТУ
Какой срок годности установил ГОСТ? ГОСТ 52821-2021, вступивший в силу в 2021 году, подразумевает следующие сроки хранения для разных видов шоколада:
- горький темный шоколад, произведенный в фабричных условиях и расфасованный в плитки, имеет наибольший срок хранения – 12 месяцев;
- молочный шоколад имеет несколько меньшие сроки хранения – примерно 10 – 12 месяцев;
- белый шоколад имеет максимальное содержание масла какао, поэтому хранить его можно не более одного месяца;
- если в продукт включены различные добавки в виде сухофруктов, орехов и т.п., то это также сокращает срок годности лакомства до 4 месяцев;
- шоколадные конфеты не относятся к продуктам длительного хранения. Так, сладости в обертках, глазированные шоколадом, нужно употребить в течение 4 месяцев с даты их производства, у конфет ассорти срок годности не превышает 2 месяцев, у других видов этого десерта – 1-2 месяца;
- зефир, глазированный шоколадом, можно хранить на протяжении 3 месяцев при условии соблюдения всех правил. Температура воздуха должна составлять 18°С +/-3 градуса, а влажность не более 75%;
- срок хранения шоколадной пасты в среднем составляет 12 месяцев.
Есть ли срок годности?
Любой пищевой продукт обладает сроком годности и шоколад здесь не может быть исключением.
Поэтому приобретая шоколад необходимо оценивать указанный на этикетке срок годности.
Обычно он может варьироваться в пределах от 30 суток до 1 года.
От чего зависят гарантийные сроки?
Срок годности шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.
Состав шоколада. Во многом срок годности шоколада определяется пропорциями тертого какао и какао-масла. Чем больше в плитке твердого какао и меньше какао-масла, тем дольше может храниться шоколад.
Молочный шоколад, насыщенный даже не какао-маслом, а молочными жирами, хранится меньше, так как жиры при взаимодействии с воздухом окисляются, что приводит к порче продукта.
Наличие начинки. Плитки, начиненные добавками (нугой, суфле, кремом, изюмом, рисовыми шариками), как правило, хранятся меньше, чем «чистый» продукт.
Поэтому если планируется хранить шоколадную плитку долгий период времени, желательно выбирать продукт без начинки.
Узнайте из этой статьи, каков срок годности сметаны в открытой упаковке.
Упаковка. Не завернутый в упаковку продукт имеет меньший срок годности, чем упакованный в фольгу или бумагу.
Условия хранения. Только соблюдение температурных и иных «климатических» условий хранения позволяет сохранить шоколад максимально возможный срок.
ГОСТ
Согласно стандарту, срок годности для различных видов шоколада устанавливаются производителем.
- 6 месяцев — для упакованного шоколада без наполнителей;
- 4 месяца — для незавернутого без добавок;
- 3 месяца — для завернутого с добавками;
- 2 месяца — для незавернутого шоколада с добавками;
- 1 месяц — для белого шоколада.
Однако, как уже говорилось, этот ГОСТ давно отменен.
К тому же из-за произошедших с того времени изменений рецептуры и внедрения современных консервантов сроки годности изделий из шоколада значительно изменились.
Поэтому большинство современных видов шоколада имеют увеличенный срок годности:
- темный и горький шоколад — до 12 месяцев;
- молочный шоколад — 9-10 месяцев;
- белый шоколад — до 9 месяцев;
- шоколад с разнообразными начинками — от полугода до 9 месяцев.
Читайте статью о правилах хранения различных тортов в домашних условиях.
Сколько хранить продукцию от известных производителей?
С того времени, как были отменены советские ГОСТы кондитерская промышленность ушла далеко вперед.
Современный шоколад, в котором применяются эмульгаторы и окислители, хранится дольше, чем советский шоколад.
Шоколадные плитки «Alpen Gold» (Альпен Гольд) можно хранить достаточно длительный срок: темный и молочный без добавок — 12 месяцев, темный и молочный с добавками (орехами, изюмом, фруктовой начинкой) — 270 дней, белый шоколад — 9 месяцев.
Шоколад «Аленка» от фабрики «Красный Октябрь» также не совсем соответствует своему прародителю, выпускавшемуся в советское время.
Поэтому и срок годности у него дольше — молочный шоколад можно хранить 12 месяцев, с молочно-злаковой начинкой — 8 месяцев.
Продукция концерна «Бабаевский» обычно считается качественной, так как под этой маркой продается исключительно горький и темный шоколад с максимальным количеством тертого какао.
Однако срок годности шоколадных изделий концерна соответствует среднерыночным показателям — все наименования продукции «Бабаевского» обладают сроком годности в 12 месяцев.
Зефир в шоколадной глазури
Одно из популярных кондитерских изделий, в котором применяется шоколад — это зефир в шоколадной глазури.
Обычный зефир можно хранить не более 30 суток, но шоколадная глазурь, защищающая скоропортящийся зефир от контактов с воздухом, увеличивает срок годности.
Такой зефир можно без опасения употреблять в пищу в период до 3 месяцев с даты изготовления.
Где хранят шоколад
Любые шоколадные разновидности в условиях дома хранят в таких местах:
- морозильник;
- холодильная камера;
- прохладное место.
Хранение в каждом из перечисленных мест имеет свои отличительные особенности, свои плюсы и недостатки. Но обо всём поподробнее.
В холодильнике
В жаркие дни температура в доме поднимается, и некоторые люди решают поместить шоколад в холодильник, чтобы он не расплавился и не потерял свою форму.
Нередко можно услышать, что в холодильнике нельзя хранить шоколад, и, казалось бы, вот почему: в него помещают другие продукты, чей запах может собрать лакомство, а также в холодильнике поддерживается низкая температура и там довольно влажно.
Однако путем неоднократных проверок было доказано, что такой десерт можно держать в холодильнике, достаточно защитить его от неблагоприятной среды, завернув в несколько листов бумаги или фольги.
Морозильная камера
Испытания, выполненные с шоколадом, отправленным в морозильник, при минус 18 градусов, показали, что в этих условиях все полезные свойства изделия сохраняются полностью. Такой метод хранения признан наилучшим.
Прохладное место
Если вы по каким-то причинам не можете, или не хотите хранить плитку в холодильнике, тогда её можно положить в шкафчик на одну из полок. Если температура там составит примерно 18-20 градусов выше ноля, шоколадная плитка с неповреждённой обёрткой, будет нормально храниться.
Основные правила хранения шоколада
Температурный режим. В тепле шоколад тает, в холоде он покрывается белым налетом. Для шоколада температура выше 18 градусов считается теплой, ниже 0 С, тоже нежелательной. Тогда выход один: хранить любимое лакомство в условиях золотой середины. Самым идеальным вариантом хранения является температура чуть ниже комнатной — +15 +17 градусов.
Свет и влага. Кроме тепла и холода у шоколада есть еще один враг — солнечные лучи, которые попросту расплавляют его. В результате этого какао теряет свой естественный цвет, а шоколад- свой изысканно-приятный вкус. Самое оптимальное место хранения лакомства — темное место, куда не проникают солнечные лучи.
Под влиянием влаги происходят структурные изменения сахара — он кристаллизуется. Как результат — появление белых пятен на поверхности. Влажность в месте, где хранится продукт, не должна превышать 75%.
На качество продукта влияет и его упаковка. Шоколад — тот продукт, который способен впитать в себя любой неприятный запах, поэтому упаковка должна быть соответствующей
С этой проблемой лучше всего справляется фольга. Даже если вы купили лакомство без нее, можно предварительно обернуть его в фольгу или плотную бумагу.
Обычно срок годности лакомства при правильном хранении 6-12 месяцев с момента его изготовления. Но чем больше в шоколаде какао-масла и жиров, тем меньше срок его хранения:
- 12 месяцев можно хранить черный плиточный;
- 10 месяцев хранится десертный;
- 4 месяца — срок хранения десертного порошковообразного;
- 3 месяца хранится шоколадный порошок без добавок;
- 2 недели — срок годности сладости с фруктовыми начинками.
В общем, соблюдая правила и условия хранения шоколада и шоколадных изделий в домашних условиях, можно не потерять его неповторимый вкус и полезные свойства на протяжении всего срока годности.
Развесные конфеты
Развесные кондитерские изделия не имеют указателя с датой выпуска товара и другими данными о нем. Срок годности и прочая информация указана на общей коробке. Поэтому узнать это можно только у продавца. который обязан предоставить всю информацию о товаре. Или самостоятельно определить качество продукта.
При покупке развесной карамели следует помнить, что ее срок хранения составляет 3 — 6 месяцев. А если она покрыта шоколадом или имеет молочную начинку, срок сокращается до 3 месяцев.
Срок хранения леденцов составляет не более 6 месяцев. Но недобросовестные реализаторы способны продавать их годами.
Что делать с шоколадом по истечении срока годности
Если продукт немного просрочен, на нем появился светлый матовый налет, но он не имеет видимых повреждений и горечи, его можно подвергнуть термической обработке для дальнейшего употребления в пищу. Из такого шоколада можно готовить различные кондитерские изделия.
Можно ли вернуть просроченные сладости в розничную сеть
Если потребитель обнаружил, что у купленного шоколада срок годности истек, он может вернуть его в розничную сеть, выполнив ряд действий:
- предъявить в магазин чек, на котором указана дата приобретения товара;
- при отсутствии чека необходимо найти свидетелей, которые подтвердят покупку товара в этом магазине, и предоставить элементы упаковки;
- при отказе принимать товар и выплатить денежную компенсацию следует оставить претензию в книге жалоб и предложений;
- подать жалобу в Центр гигиены и эпидемиологии или в организацию по защите прав потребителей.
Можно ли есть просроченный шоколад и что вообще произойдет с потребителем
В испорченном шоколаде могут быть опасные для организма человека микробы, грибки и бактерии, которые могут стать причиной пищевого отравления. Кроме этого, окисленные жиры способствуют развитию и росту опухолей. Если человек употребил небольшое количество просроченного шоколада, это не приведет к появлению онкологических заболеваний.
Первая помощь при отравлении
Вначале нужно выпить большое количество воды. Затем надо промыть желудок и очистить кишечник от остатков испорченного шоколада. После этого принять один из адсорбирующих препаратов (Полисорб, Атоксил или Энтеросгель), а также ферментативное средство. Если самочувствие будет ухудшаться, необходимо обратиться к врачу.
Последствия отравления
Пищевое отравление может стать причиной кишечной инфекции, которая сопровождается рвотой, диареей, сильными болями в области ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Кроме этого, появляется озноб и лихорадка с повышением температуры.
При аллергической реакции на теле появляются кожные высыпания в виде мелких или крупных красных пятен. Появляется сильный зуд, насморк, слезоточивость, возможно появление приступов астмы. Тяжелая форма отравления может стать причиной судорог и потери сознания.
Ухудшение самочувствия может быть последствием употребления слишком большого количества шоколада.
Распространенные ошибки
Многие считают, что тертые какао-бобы можно хранить бесконечно. Да, они защищают от порчи изделия, но через год-полтора шоколадки начнут горчить, появится затхлость. Все-таки свежие плитки полезнее для человека. Если покрытые белесым налетом сладости можно есть, то покрытые плесенью нет. Пытаясь очистить просроченный и испорченный шоколад, стараются его включить в меню. Но это опасно, отравиться таким десертом очень просто.
А вот выбрасывать подтаявший шоколад не стоит. Из него можно приготовить глазурь для украшения тортов, пирожных, печенья. Заливают темперированной смесью кусочки фруктов, орехи, цукаты. Советуют расплавленные на водяной бане кусочки добавлять в кофе. Для нагревания плитки можно использовать микроволновую печь. Там компоненты продукта не будут контактировать с водой.
Правила хранения конфет и шоколада
Сахаристые кондитерские изделия хранятся в соответствии со следующими требованиями.
- Помещение, в котором находятся продукты, должно быть сухим, чистым и хорошо вентилируемым.
- Оптимальная температура хранения составляет от +3 до +18°С.
- Допустимая влажность воздуха: 65-75%.
- Товары размещаются на полках и стеллажах с учетом товарного соседства. Не допускается хранить продукты питания рядом с бытовой химией, косметикой, строительными материалами и ядами.
- Хранить конфеты следует вдали от солнечного света, либо в непрозрачной упаковке.
- Шоколадные плитки, конфеты и батончики размещают на открытых, вентилируемых стеллажах.
- Драже, карамель и конфеты в обертке хранятся в торговых лотках, либо заводских коробках.
- Конфеты без обертки перестилаются бумагой и хранятся в заводских коробках.
Подробная информация о правилах и условиях хранения размещена в таких нормативно-правовых актах, как ФЗ РФ от 02.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции, а также в санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях СанПин.
Как остудить шоколад
Идеальная температура для остывания шоколада при работе с формами от 10 до 12°C. Шоколад для покрытий лучше всего застывает при температуре от 15 до 18°C. Изменений температуры более, чем на 10°C нужно избежать любой ценой. Пожалуйста, также отметьте, что в течение охлаждения форм вокруг должно быть большое количество холодного воздуха, так как большое количество высокой температуры должно быть отведено в процессе отвердевания шоколада. Шоколадные покрытия предпочтительно должны быть охлаждены без вентиляции. Когда формы готовы к охлаждению, они могут быть помещены в более холодное место, чем цех. Затем формы могут быть помещены в холодильник.
Как и где нужно хранить шоколадные конфеты
Хранить конфеты рекомендуется в герметично закрытой емкости, если упаковка производителя не позволяет обеспечить защиту от влажности и посторонних запахов. Срок годности зависит от того, какие продукты были использованы при создании сладкого десерта. Поэтому срок годности данного товара следует смотреть на упаковке.
Конфеты ручной работы, приготовленные с добавлением фруктов, посыпки и пр., рекомендуется употребить в течение 2 недель. В данном случае за основу берется срок годности продукта, который портится первым.
Правила хранения до и после вскрытия упаковки
Независимо от наличия или отсутствия упаковки, десерт должен находиться в прохладном месте. На него не должны попадать прямые солнечные лучи. Шоколад может испортиться под воздействием повышенной влажности, поэтому данный показатель не должен превышать отметку в 70%, если упаковка не пленочная или была вскрыта.
После вскрытия упаковки десерт запрещается размещать рядом с другими продуктами. В противном случае сладость впитает в себя посторонние запахи. То же касается и товара, запечатанного в обертку из материала с высокой газопропускной способностью.
После вскрытия упаковки не рекомендуется долго оставлять шоколад открытым. При длительном контакте с кислородом начинают процессы окисления, отрицательно влияющие на вкусовые качества продукта. Поэтому следует заворачивать шоколад в фольгу или бумагу.
Хранение шоколадных конфет в домашних условиях
Исходя из общих критериев, можно понять, как правильно хранить шоколад в домашних условиях или любом другом месте, которое не специализированно для кондитерской продукции.
В холодильнике
Летом, если в квартире нет кондиционера и в комнате жарко, конфеты можно поместить в холодильник. Благодаря холоду полезные и вкусовые свойства десерта сохраняются надолго. Перед тем как поместить шоколад в холодильник, необходимо дополнительно обернуть изделие в бумагу. Она создаст дополнительную защиту от влаги и оптимизируют влияние температуры.
Шоколад долго нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Поэтому если конфеты будут находиться в холодильнике неделю или более, следует завернуть их в фольгу.
В морозильной камере
Перед тем как хранить шоколадные конфеты в холодильнике, следует разложить их по нескольким упаковкам (если продукт не в расфасован в коробки производителем). Порционное деление конфет позволит постепенно размораживать десерт, а не весь сразу. После разморозки шоколад сохраняет свои вкусовые качества, но только при условии, что он был заморожен один раз. При повторном воздействии холода свойства десерта ухудшаются.
Шоколад можно хранить в морозилке более года. Но после размораживания на конфетах можно заметить образование белого налета. Его появление становится результатом выделения кристаллов сахарозы.
Сроки хранения
Срок годности, указываемый производителем на товаре, подразумевает, что продукт остается пригодным к употреблению, например, 6 месяцев, если не была вскрыта упаковка и были выдержаны все нормы хранения. После вскрытия продукт рекомендуется употребить в течение 5 суток. Дополнительно требуется завернуть шоколадное изделие в фольгу или поместить в холодильник.
Как хранить готовый шоколад
Как и шоколадное сырье, готовые изделия чувствительны к температуре, неприятным ароматам и вкусам, свету и воздуху, влажности и времени хранения. Вот типичные проблемы, которые могут произойти в процессе хранения:
Жировое поседение
Эта проблема вызвана тонким слоем жировых кристалов на поверхности шоколада. Шоколад теряет блеск, и на поверхности появляется мягкий белый слой. Этот слой делает шоколад неприятным на вид. Причина жирового поседения — перекристализация масла и/или перемещения жиров начинки в слой шоколада. Хранение при постоянной температуре предупреждает появление жирового поседения.
Сахарное поседение
В сравнении с жировым поседением, сахарное поседение состоит из грубого и нерегулярного слоя на поверхности шоколада. Сахарное поседение вызвано конденсатом, например когда шоколад вынут из холодильника и влажность конденсируется на его поверхности. Конденсат растворяет сахар в шоколаде. Тогда, когда вода испаряется, сахар остается на поверхности шоколада в форме больших, нерегулярных кристалов. Это придает шоколаду неприятный вид. Сахарное поседение может быть предотвращено, если избегать резких изменений температуры при перемещении шоколада из холодного места в более теплое (таким образом предотвращая конденсат). Шоколадные продукты, принесенные из холодного места должны быть выдержаны в более теплой комнате в течение некоторого времени перед открытием упаковки. Таким образом, можно избежать конденсата
Для шоколада жизненно важно быть сохраненным при идеальных условиях максимально долго, не получая дефектов или распада
Как выбирать
В современном изобилии какао на полках магазинов очень сложно сориентироваться. Выделяют следующие принципы выбора шоколадного порошка:
- упаковка должна без помятостей, повреждений;
- оттенок порошка должен быть коричневым. Наличие серого подтона и чрезмерной бледности окраса говорит о применении некачественных бобов для изготовления;
- если растереть какао между пальцами они должны стать слегка масляными, это говорит о том, что продукт натуральный;
- порошок должен быть однородным, без комочков, крупных кусочков;
- на вкус какао должно быть шоколадным. Допустима легкая горечь, в зависимости от вида компонентов.
Различие между видами какао и продукта с содержанием какао заключается в составе. Во втором продукте могут быть добавки в виде сахарной пудры, ароматизаторов и прочего
Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта
Как выбирать
При выборе сладкого угощения следует помнить, что реализатор размещает на стеллажах товар таким образом, чтобы ближе всего к покупателю находился просроченный продукт. Поэтому лучше брать конфеты из самых дальних рядов, в глубине стеллажа. Добраться туда бывает нелегко, и именно на это делают расчет предприимчивые продавцы.
Еще одна важная особенность при выборе кондитерских изделий: отсутствие стикера, наклеенного поверх фабричных данных о товаре. Часто недобросовестные реализаторы скрывают таким образом настоящую дату изготовления.
Сладость, которая продается на развес, часто бывает с истекшим сроком годности. Поэтому лучше приобретать товар в закрытой упаковке производителя, на которой есть все данные о товаре.
Скидки и акции, которые часто проводят супермаркеты — ничто иное, как способ избавиться от товара, срок хранения которого истек или вот — вот закончится. Для последующего хранения такая продукция уже не пригодна — это следует понимать с самого начала.
При покупке шоколадных конфет (если они в прозрачной упаковке) обращают внимание на их внешний вид. На поверхности изделия не должно быть вмятин и наплывов — она должна быть гладкой и блестящей.
Начинка качественной шоколадной конфеты — однородная, без кристаллов сахара и других включений.
Аромат сладости должен быть приятным, свежим, без посторонних оттенков.
Если на поверхности конфеты есть белый налет, это говорит о нарушениях в процессе хранения товара.
Лучше всего дело обстоит с продукцией в закрытой коробке производителя
На ней можно прочитать дату выпуска товара и срок его хранения, который обычно составляет 9 — 12 месяцев.
Признаки просроченного шоколада
Если хранение шоколада было неправильным или прошел его срок годности, определить испортившийся товар можно по внешним и вкусовым признакам.
Несоблюдение температурного режима становится причиной появления белого жирового или сахарного налета. Но такое изменение внешнего вида не является причиной отказа от лакомства. Налет портит товарный вид, но не влияет на свойства лакомства, т.е. десерт остается съедобным.
Другой причиной, почему на поверхности появляется налет, может быть плесень. Но плесневые грибы не всегда покрывают кондитерское изделие сверху. Не следует исключать ее наличие внутри. Плесневые грибы микроскопические, поэтому на начальном этапе своего появления заметить их не всегда возможно невооруженным глазом. Чтобы исключить вероятность отравления, рекомендуется отказаться от просроченного шоколада.
Признаком непригодности к употреблению является наличие мелких червей или оставленные ими ходы. Личинки шоколадной моли чаще всего появляются в сырье, которое неправильно хранилось.
Когда во рту шоколад становится вяжущим и имеет кисловатый привкус, от такого продукта требуется отказаться. Не следует употреблять кондитерское изделие, если у него появился неприятный запах.
Если условия хранения шоколада были нарушены или вышел срок годности, то ее вкус может стать прогорклым. Такой десерт считается непригодным к употреблению.
Признаки окончания срока хранения вкусности
Определить продукт с заканчивающимся сроком хранения можно по нескольким критериям:
- поверхность покрыта мелкими кристаллами сахара;
- на плитках появился матовый светлый налет из-за растопившегося какао-масла;
- неоднородный цвет шоколада на изломе;
- вкус становится немного горьким и неприятным.
Почему шоколад седеет
Белесый налет, который называют «освальдовским созреванием», является нормальным состоянием для продуктов, период хранения которых подходит к концу. Этот процесс может ускориться при нарушении правил хранения продукции в результате кристаллизации растопившегося какао-масла или сахара.
Опасен ли налет на шоколаде
Светлый налет не наносит вреда организму человека, т.к. не является плесневым грибком. Его появление обусловлено химической реакцией таких компонентов продукта, как масло какао или сахар. Несмотря на это, он существенно влияет на вкусовые качества шоколада, придавая ему горечь.
Как понять, что конфеты испорчены
Для того чтобы определить качество конфет, необходимо выполнить ряд действий:
- открыть упаковку или развернуть обертку и оценить их внешний вид;
- изделия должны иметь равномерный коричневый цвет без светлого налета, который свидетельствует о нарушении правил хранения;
- если на конфетах присутствуют небольшие отверстия, этого говорит о том, что продукция заражена личинками насекомых;
- на испорченных изделиях присутствует плесень;
- просроченные конфеты теряют влагу, деформируются и уменьшаются в размерах;
- просроченный продукт приобретает горький или кислый вкус.
Можно ли хранить шоколад в холодильнике
Вот мы и подобрались к вопросу о мифах хранения шоколада. Помните, в начале статьи мы упоминали о новаторах, опровергающих традиционные способы хранения? Сейчас поговорим об этом.
Путем неоднократных опытных проверок доказано, что хранить этот капризный продукт можно и в холодильнике. При этом, он идеально сохраняется в морозильной камере при низких температурах довольно долго и не теряет своих качеств при размораживании. Речь идет о чистом шоколаде, без начинки и вкусовых добавок.
В тоже время, если вам нужно сохранить большое количество шоколада, можно попробовать следующие варианты:
одну или несколько плиток лакомства можно хранить в дверце холодильника, в закрывающемся отделении;
обернув плитки в несколько слоев бумаги, вы ограничите доступ холодного воздуха к ним и создадите минимальную температуру для хранения — 16 градусов;
важное условие при хранении в холодильнике — ограничить проникновение влаги в продукт.
Не забывайте при этом периодически проверять степень его охлаждения. Отличным индикатором служат ваши тактильные ощущения от прикосновения рукой к продукту. Слишком холодный можно ненадолго вынуть из холодильника и потом положить его обратно.
Можно сказать, что нахождение изделия в холодильнике — не лучший вариант. Но в некоторых случаях без этого невозможно обойтись, особенно в жаркий летний период.
Подводим итоги
Основные советы сладкоежкам:
Покупая любимую сладость в магазине, обращайте внимание на дату ее изготовления.
Хотите преподнести коробку конфет в подарок? Проверьте, не истечет ли срок их годности до запланированной даты.
Хотите купить лакомство с витрины? Оцените время его пребывания там по обертке. Выцветшая обертка говорит прежде всего о нарушении условий хранения — такая плитка хранилась на свету и вкус продукта может быть безнадежно испорчен.. Становится понятно, что самый чистый вкус шоколадных изделий гарантируется недавним изготовлением: свежие конфеты самые вкусные
Старайтесь не покупать продукт впрок: это потребует создания необходимых условий для его сохранности
Становится понятно, что самый чистый вкус шоколадных изделий гарантируется недавним изготовлением: свежие конфеты самые вкусные. Старайтесь не покупать продукт впрок: это потребует создания необходимых условий для его сохранности.
Срок хранения шоколада разных видов
Температура хранения шоколада выбирается в зависимости от:
- вида,
- жирности,
- составляющих ингредиентов (начинки).
Идеальные условия – это держать плитки в прохладном месте. Хранить шоколад в холодильнике вовсе не обязательно. Более того, в холоде плитка покроется белесым налетом.
- Горький черный вид продукта – долговечнее других сортов, его вкусовые качества сохраняются даже спустя 12 месяцев после изготовления.
- Черный, с меньшей концентрацией какао, отличается от горького тем, что в нем есть сахарная пудра. Плитка светлее, потому что в ней больше пудры. Хранится такой продукт может около года.
- Молочный. Содержит сухое молоко, поэтому хранится не более 6 месяцев. Но благодаря стабилизаторам употреблять в пищу такой продукт можно спустя год после производства.
- С начинками в виде, цедры или кокосовой стружки, делают черный и молочный шоколад. Бывают и другие добавки – орешки, сушеный виноград, вафельная крошка, кунжут и т.д. Такой продукт хранится 3 месяца с даты выпуска.
- Белый. Содержит в составе, кроме какао-масла, еще и много ванилина и сухого молока, поэтому плитки получаются белого цвета. Употребить его следует за 30 суток. Дольше он не хранится, поскольку в такой плитке отсутствует порошок какао, который сам по себе – консервант.
- Развесные плитки. Такой продукт не пригоден для длительного хранения. Употребить в пищу или для приготовления блюд его следует в течение 2 месяцев.
- Шоколадные конфеты ручного изготовления с фруктами и прочими натуральными добавками хранятся не дольше 14 дней с даты выпуска.
- Кондитерские плитки, как правило, используются для глазури. Состав их – соя и синтетические прибавки. Срок хранения – 2 недели. Все соевые продукты хранятся недолго.