Как правильно хранить специи, чтобы сберечь аромат
Хранение специй и пряных трав
Чтобы пряности смогли отдать блюду все свои вкусы и запахи необходимо соблюдать некоторые правила хранения:
- Пряности не любят солнечного света и посторонних запахов, поэтому хранить их лучше всего в плотно закрытой стеклянной таре.
- Лучше всего покупать цельные зёрна и молоть их непосредственно перед применением.
- Если какими-то пряностями вы пользуетесь редко, то лучше их хранить в холодильнике, так они дольше сохранят свои вкусовые качества.
- Разделку пряных трав лучше всего производить на фарфоровой доске, а не на деревянной, так как древесина впитывает запахи.
Как правильно пользоваться специями?
Специи всегда добавляют в блюда осторожно, буквально по щепотке. Даже если в рецепте указано большее количество, блюдо нужно пробовать и приправлять еще (если вкус кажется невыразительным)
Большинство пряностей обладают сильным ароматом, способным перебивать вкус продуктов. Кроме того, они могут давать горечь. Что еще нужно знать о специях:
Даже если в рецепте указано большее количество, блюдо нужно пробовать и приправлять еще (если вкус кажется невыразительным). Большинство пряностей обладают сильным ароматом, способным перебивать вкус продуктов. Кроме того, они могут давать горечь. Что еще нужно знать о специях:
- Не стоит покупать пряности впрок. Они достаточно быстро выдыхаются.
- Стоит обдать предпочтение целым семенам, сушеным корешкам, травам и листьям. Они более ароматные и всегда натуральные. Дополнительно понадобится мельничка или ступка.
- Многие специи можно комбинировать, получая уникальный аромат и вкус. Самые простые композиции: корица и ваниль (для сладкого пирога), паприка и куркума (для курицы), розмарин и тимьян (для мяса), черный перец и лавровый лист (для рыбы).
Можно смешивать специи самому или покупать составные приправы. Главное, чтобы они были натуральные, без усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
Примеры знаменитых смесей специй, и к чему они подходят в таблице:
Вкус и аромат | Кухня | Лучшее сочетание | Примеры блюд | Состав | |
Карри | Бодрящий, пряный, глубокий, острый | индийская | Рис, мясо, соусы и супы | Соус карри к рису и курице, масурдал | Куркума, перец чили, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика, корица |
Хмели-сунели | Специфический пряный, слабо острый | грузинская | Жирное мясо, птица, бобовые | Чахохбили, сациви, харчо, аджика | Базилик, кинза, укроп, уцхо-сунели, петрушка, красный перец, имеретинский шафран |
Прованские травы | Травянистый, свежий, душистый | французская, итальянская, греческая | Свежие салаты с оливковым маслом, запеченный картофель и овощи, соусы | Ароматизированное оливковое масло, скалопине, бриам | Тимьян, розмарин, чабер, шалфей, перечная мята, базилик, майоран, орегано |
Итальянские травы | Пряный, слегка острый | итальянская | Салаты, морепродукты, яйца, птица, рыбные блюда и пицца | Лазанья, соус болоньезе, ароматизированная соль, уксус и масло | Базилик, орегано, чабер, чеснок, лук |
Идеальная приправа для грибов
Соединённые в одном букете, эти специи для грибов подходят практически любому грибному блюду, обогащая его пользой и чудесным ароматом.
Советы от шеф-поваров: виды грибов и специи к ним
Как мы знаем, грибы относятся к той еде, которая сама по себе обладает сильным вкусом и выраженным ароматом.
- Популярные в домашней кулинарии виды грибов (например, шампиньоны или вешенки) нуждаются в незначительном присутствии специй, а особо нежные сорта грибов и вовсе требуют деликатного подхода.
- Так, любимый с детства белый гриб, лисички и рыжики обладают настолько тонким вкусом, что практически не переносят большого количества специй.
- Здесь достаточно будет заправить блюдо щепоткой морской соли и молотого белого перца: за счёт отсутствия околоплодной оболочки, зёрна этого перца имеют мягкое действие, а блюда с ним отличаются изысканным внешним видом.
- Горьковатые сорта грибов рекомендуется приправлять обильнее, лучше всего – свежей зеленью.
Если вы заинтересованы в лучшем усвоении грибных блюд организмом, можно обратиться не только к целебным пряностям, но и к обыкновенной пищевой соде.
Так, для смягчения плотной текстуры грибов такого сорта, как подгруздки, в отвар с грибами добавьте не более ¼ чайной ложки соды: она растворит стенки клеток грибов и поможет разложиться тяжёлым для нашего организма белкам.
- Для маринованных грибов идеально подходят: черный перец, душистый перец, чеснок, укроп, гвоздика, лук, лавровый лист, розмарин
- Для жаренных грибов: петрушка, лук, укроп, прованские травы, мускатный орех
- Для грибных соусов: тимьян, розмарин, лук, чеснок, черный перец
- Для грибных супов:прованские травы, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза
- Для соленых грибов: лавровый лист, семена укропа, чеснок, черный перец горошком
Готовьте с удовольствием, используйте любимые специи для грибов и будьте здоровы!
Видео -рецепты приготовления вкусных грибов
Для вас хороша подборка отличных видео-рецептов из которых вы узнаете, как мариновать лисички и подосиновики и правильно жарить шампиньоны.
Готовьте грибы со специями правильно и приятного аппетита.
Ризотто с белыми грибами
Необходимые ингредиенты:
• 100 г белых свежих грибов • 25 мл оливкового масла • 2 зубчика чеснока • стебель лука-шалот • 30 г масла сливочного • 20 г сыра пармезан тертого • 400 мл овощного бульона • 100 г круглозерного риса • соль • черный молотый перец • петрушка — для украшения
Мелко порубите лук шалот с чесноком. Белые свежие грибы почистите, нарежьте тонкими кусочками, обжарьте на оливковом масле на сковородке, добавив 2 зубчика рубленого чеснока и лук. Отложите в сторону пару кусочков белых грибов, чтобы перед подачей украсить блюдо.
Через две минуты добавьте сырой рис, жарьте на сковородке примерно 2 мин. Затем начните по порциям добавлять в рис овощной бульон, примерно по 100 мл за каждый раз. Добавляйте жидкость, пока она полностью не впитается.
Через 10 минут, после того, как рис будет готов, и жидкость выпарилась, добавьте в ризоттто масло, натертый сыр пармезан, перемешайте. Если ризотто слишком плотный, добавьте еще чуть-чуть овощного бульона. Выложите ризотто на тарелку, украсьте кусочками грибов м петрушкой.
Совет от шеф-повара: Добавляйте бульон порционно, каждый раз ожидайте, чтобы вся жидкость впиталась, и только после этого добавляйте следующую порцию, иначе рис может слипнуться в ризотто.
Советы от поваров
Опытные повара советуют внимательнее относиться к грибам, из которых варят суп или готовят то или иное блюдо. Так, например, шампиньоны или вешенки, одни из наиболее популярных грибов в домашней кулинарии, требуют минимальное количество специй, так как грибы эти очень нежные, да и сами по себе обладают ярко выраженным вкусом и вызывающим аппетит ароматом.
А вот приправ для грибного супа из белых грибов, рыжиков, лисичек практически не нужно, капелька зелени и немного лаврового листа, щепотка белого перца. Эти грибы не переносят большого количества приправ.
А говоря о горьких сортах грибов, профессиональные повара советуют добавлять большое количество зелени.
Вот мы и рассказали вам о лучших приправах для грибного супа. Удивительно, как простые специи могут раскрыть вкус не менее простых, привычных ингредиентов, как грамотно и вкусно подчеркивают травы и специи аромат и вкусовые качества грибов.
Как не испортить грибы с помощью специй, а улучшить их вкус и аромат
Интересная и полезная статья про специи для грибов, про самые лучшие специи для жарки, маринования, соления грибов. Как правильно использовать специи для грибов, секреты шеф-поваров и лучшие рецепты.
Грибы – продукт питательный, богатый по вкусу, ароматный и вполне самодостаточный.
Как правило, мы их маринуем, тушим и жарим, сочетая с чесноком, луком, сметаной и другими классическими добавками.
А если вы, говоря о грибных специях, вспоминаете только соль с перцем, то эта статья будет вам действительно полезной!
Сегодня вы узнаете, какова роль специй в грибных блюдах, как использовать приправы при различных способах приготовления грибов, и как выбрать лучшие специи для грибов.
Лучшие наборы для специй средней ценовой категории
Набор Crystal
Данная модель представляет собой стильный набор для хранения различных приправ. Изделие отличается своей практичностью и удобством. Хранить здесь можно как молотые приправы, а так же сушеные овощи, сахар, соль или даже чай. Такой кухонный аксессуар можно разместить, как на столе, так и в шкафу.
«Crystal» состоит из четырех баночек квадратной формы и подставки к ним. К каждой баночке прилагается ложечка. Баночки и подставка выполнены из прозрачного пластика, устойчивого к механическому воздействию. Каждая баночка имеет объем 150 мл, что позволит хранить большой объем любимых специй. Кроме этого производитель предусмотрел удобные откидные крышки, они плотно прилегаю к основанию. Это не даст попасть внутрь влаге или выветриться аромату пряностей. На подставке имеются ножки с резиновыми вставками, благодаря этому не стоит беспокоиться о скольжении или попадании внутрь баночек пролитой жидкости.
Средняя стоимость составляет 1350 рублей.
набор для специй Набор Crystal
Достоинства:
- Объем;
- Наличие ложечек;
- Материал изготовления;
- Дизайн.
Недостатки:
Не обнаружено.
Сияние
Такой комплект состоит из двух соусников, солонки и емкости для перца, а так же металлической подставки. Все емкости выполнены из прочного стекла и частично имеют белое матовое покрытие. Низ изделий остается без покрытия, что не даст спутать содержимое баночки. Соусники имеют удобную насадку для дозирования, а так же крышку, которая не даст разлиться содержимому. Соусники подходят для хранения масла или уксуса.
Подставка изготовлена из нержавеющей стали, имеется ручка для удобного переноса изделия. Так же подставка поделена на отсеки, благодаря этому каждая емкость имеет свое место.
Средняя стоимость составляет 1800 рублей.
набор для специй Сияние
Достоинства:
- Дизайн;
- Удобная подставка;
- Компактный размер;
- Наличие соусников.
Недостатки:
Не обнаружено.
Spice Rack
Данная модель представляет собой оригинальный, практичный и стильный органайзер для хранения различных приправ и пряностей. В комплект входит подставка из дерева и шесть баночек. Для каждой баночки имеется своя выемка, емкость крепится надежно и не соскакивает с нее в процессе переноса.
Баночки изготовлены из пластика и имеют резиновые крышки. На каждой крышке имеется удобный клапан, который позволяет без труда дозировать приправу. Клапан открывается легко, и так же легко закрывается. Но при этом такой клапан не пропустит внутрь влагу, воздух или насекомых, за счет этого увеличится срок хранения специй, их аромат и вкусовые качества.
Средняя стоимость составляет 1400 рублей.
набор для специй Spice Rack
Достоинства:
- Вертикальное хранение;
- Необычный дизайн;
- Легкое открытие крышки;
- Прозрачные стенки емкости.
Недостатки:
Не обнаружено.
Самые лучшие наборы для специй
Oriental Way Green Way S4055
Такой набор включает в себя мельницу для душистого перца, солонку и шесть емкостей для различных приправ. Солонка и мельница изготавливаются из древесины высшего качества, для дополнительной защиты и удобства они имеют лаковое покрытие. Баночки для специй изготовлены из стекла, имеют металлические крышки. На каждой крышке имеется перфорированная накладка, благодаря этому ароматы не будут смешиваться друг с другом.
Для удобного хранения предусмотрена подставка из древесины. Здесь баночки размещаются в два яруса. Благодаря этому «Oriental Way Green Way S4055» не займет много места на полке шкафчика или столе.
Средняя стоимость составляет 2000 рублей.
набор для специй Oriental Way Green Way S4055
Достоинства:
- Стильный дизайн;
- Материал изготовления;
- Большое количество емкостей;
- Компактность.
Недостатки:
Не обнаружено.
Tescoma Season
Такой стильный органайзер для хранения специй отлично впишется в интерьер любой кухни и станет отличным украшением. В комплект входят 16 баночек и подставка.
Баночки «Tescoma Season» изготовлены из стекла и имеют 32 крышки-колпачка. 16 из этих крышек имеют отверстия предназначенные для специй мелкого помола, а другие 16 – для цельных специй. Емкости располагаются на подставке в двух ярусах, что позволит сэкономить место на столе или в шкафу. Внутри подставки имеется специальная воронка, которая предназначена для насыпания приправ в баночки.
Средняя стоимость составляет 5600 рублей.
набор для специй Tescoma Season[
Достоинства:
- Вращающаяся подставка;
- Компактность;
- Материал изготовления;
- Наличие двух комплектов крышек;
- Проверенный производитель.
Недостатки:
Высокая стоимость.
Cole&Mason City Concerte
Данная модель от бренда «Cole&Mason» представляет собой набор из двух мельниц. Одна из мельниц предназначена для помола соли, а другая для перца. Верхняя часть изделий изготовлена из прозрачного акрила, а нижняя из бетона. Акрил обладает высокой прочностью, устойчив к ударам и механическому воздействию. И так пользователь может легко контролировать количество содержимого банки. Поскольку чистый бетон имеет пористую структуру, и из-за этого будет впитывать влагу, а так же пыль и грязь, производитель покрыл нижнюю часть прозрачным лаком.
Механизм мельницы предназначенной для перца изготовлен из углеродистой стали. Этот материал обладает высокой прочностью, и не будет тупиться долгие годы. У мельницы для соли механизм выполнен из керамики. Эти лезвия прошли специальную обработку, что позволяет им сохранить свою остроту длительное время. Имеется возможность выбрать степень помола. Каждая из мельниц имеет объем 160 мл.
Средняя стоимость составляет 4900 рублей.
набор для специй Cole&Mason City Concerte
Достоинства:
- Стильный дизайн;
- Материал изготовления;
- Прочный механизм;
- Удобство эксплуатации.
Недостатки:
Высокая стоимость.
Как правильно сочетать специи
Специи и приправы сочетают по свойствам, чтобы их применение не испортило блюдо (разработаны специальные таблицы для удобства).
Правила сочетания:
- специю/приправу подбирают к сладкой или соленой основе, то есть будут смешивать с солью либо сахаром, медом;
- все добавки должны по отдельности подходить к продукту, из которого готовится блюдо;
- в смесь разрешается включать 2–10 пряных добавок, подходящих к выбранному продукту.
К просмотру обзор от шеф-повара:
Таблица сочетания разновидностей специй/приправ:
Основной компонент | Подходит для пряной смеси |
Лавр | Шалфей |
Имбирь | Чеснок |
Паприка | Корица |
Чеснок (в порошке) | Куркума |
Розмарин | Чеснок |
Мускатный орех | Гвоздика |
Базилик | Майоран |
Перец душистый | Мускатный орех |
Тимьян | Розмарин |
Корица | Перец |
Кардамон | Куркума, имбирь |
Кориандр | Кумин, перец чили |
Орегано | Тимьян |
Примечание: здесь указаны малораспространенные комбинации пряных добавок.
В кулинарии пряные травы применяют в свежем и высушенном виде. В первом случае их нарезают и добавляют в сезонные салаты, для украшения пищи. Во втором — готовят на зиму. Чаше приправы используют при термической обработке продуктов.
Какие специи для чего подходят:
Название | К чему подходят |
Куркума | Картофель, ячневая крупа, рис, горох, гречка |
Кориандр | Бобовые, капуста, кисломолочная продукция, мясо, жареная рыба |
Кумин | Фасоль, горох, капуста, творог, говядина, рис |
Асафетида | Приправа для картофеля |
Паприка | Тыква |
Розмарин | Грибы, томаты, капуста, для ароматизации оливкового масла, тушеная рыба |
Пажитник | Ячневая крупа, бобовые |
Анис | Котлеты из кабачка, плов, уха, рисовый пудинг, для ароматизации уксуса |
Барбарис (ягоды) | Плов, шашлык, желе |
Тархун | Паштеты, грибы, маринад для консервации овощей |
Горчица (паста) | Заправка для салатов, сырный соус |
Карри | Бобовые, мясные блюда, рис |
Тмин | Свежая/кислая капуста, творог, гуляш |
Среди специй/приправ есть много любовных стимуляторов (афродизиаков). Их применение подходит для легкой пищи, напитков. Женщинам лучше использовать шафран, корицу, ваниль. Мужчинам советуют употреблять имбирь, кардамон, чабер.
Специи и приправы, их применение и сочетание с продуктами — таблица:
Птица | Говядина | Баранина | Свинина | Рыба | Морепродукты |
Бадьян | Имбирь | Розмарин | Базилик | Шафран | Шалфей |
Имбирь | Кайенский перец | Мускатный орех | Тимьян | Мускатный орех | Майоран |
Чабер | Орегано | Душистый перец | Кориандр | Кардамон | Паприка |
Перец красный | Гвоздика | Розмарин | Лавр | ||
Корица | Корица | Укроп | Тимьян | ||
Чеснок | Петрушка | Орегано | |||
Укроп | Лук | ||||
Лук | Имбирь |
Тмин не сочетается с рыбой и всеми специями/приправами, подходящими к ней.
Таблица использования пряных добавок на сладкой основе:
Сладкая выпечка | Горячее молоко/какао | Фруктовые салаты | Компот | Кофе, чай |
Мускатный орех | Шафран | Имбирь | Бадьян | Кардамон |
Ваниль | Корица | Корица | Гвоздика | Коричная палочка |
Кардамон | Шафран | |||
Цедра | ||||
Бадьян |
С сахарной основой не комбинируют чеснок, красный перец.
Виды специй/приправ и их применение для блюд:
- лавровый лист — ризотто, суп, приправа для борща;
- имбирь — соус, рагу, маринад, рис;
- паприка — маринад, суп, рис;
- розмарин — маринад;
- мускатный орех — начинки, выпечка;
- перец душистый — десерт, хлеб;
- гвоздика — выпечка;
- кориандр — фарш;
- орегано — томаты;
- эстрагон — кальмары;
- кервель — моллюски;
- мята — все морепродукты.
Перед применением однократную порцию приправы сразу насыпают в ладонь, подогревают теплом руки, а затем добавляют в пищу. Так раскроется аромат.
К просмотру — принципы сочетания приправ в Аюрведе:
На заметку
К грибному супу как никогда кстати, кроме прочих специй, подойдут гренки, натертые чесноком. Вы можете как нарезать и подсушить хлеб в тостере, так и обжарить хлеб на сковороде, обильно натерев сухарики чесноком. К ним также можно добавить сыр и специи, перемешанные с майонезом. Сытнее комбинации вы не найдете.
Опытные повара советуют внимательнее относиться к грибам, из которых варят суп или готовят то или иное блюдо. Так, например, шампиньоны или вешенки, одни из наиболее популярных грибов в домашней кулинарии, требуют минимальное количество специй, так как грибы эти очень нежные, да и сами по себе обладают ярко выраженным вкусом и вызывающим аппетит ароматом.
А вот приправ для грибного супа из белых грибов, рыжиков, лисичек практически не нужно, капелька зелени и немного лаврового листа, щепотка белого перца. Эти грибы не переносят большого количества приправ.
А говоря о горьких сортах грибов, профессиональные повара советуют добавлять большое количество зелени.
Вот мы и рассказали вам о лучших приправах для грибного супа. Удивительно, как простые специи могут раскрыть вкус не менее простых, привычных ингредиентов, как грамотно и вкусно подчеркивают травы и специи аромат и вкусовые качества грибов.
Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.
Но, какие
специи для супа
будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?
Пряности и специи для супа
Начнем с самого простого.
Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.
Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй — вначале.
Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.
Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.
Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.
Список самых популярных специй для всех видов супа
Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:
- горчичные зерна,
- кориандр
- тимьян,
- лавр,
- чабер,
- чеснок,
- петрушка,
- розмарин,
- укроп
Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.
Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.
Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.
Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.
Съесть сырыми
Способов приготовления грибов довольно много. Некоторые из них даже едят сырыми. Например, шампиньоны или молодые белые грибы. «Если гриб достаточно большой и растет в земле, в подъельнике, то его вы вряд ли сможете использовать для карпаччо. Такой гриб лучше очистить, промыть, отварить, а затем обжаривать, сварить суп или соус, — советует Вячеслав Казаков, шеф-повар нео-бистро Hands. — Если вы хотите приготовить, условно говоря, карпаччо, то возьмите молодой белый гриб. У него будет достаточно немного подчистить корень и нарезать на слайсы — и можно смело есть без мытья. Также я не мою шампиньоны, так как они выращиваются в стерильных условиях, достаточно снять кожицу со шляпки и зачистить ножку — и гриб готов к употреблению».
Теплый салат из вешенок со шпинатом
Необходимые ингредиенты:
• вешенки — 400 г • небольшой молодой картофель – 5 шт. • свежий шпинат — 200 г • лук-порей — 1 стебель • чеснок — 2 зубчика • сливочное масло – 20 г • оливковое масло — 100 мл • лимонный сок — 1 ст. л. • соль • молотый черный перец
Шаг 1 Сварить картофель в мундирах. У вешенок удалить твердые ножки, а шляпки круп-но нарезать.
Шаг 2 Измельчить лук-порей и чеснок, положить в сковородку, залить оливковым маслом и тушить на слабом огне до придания мягкости, около 8 минут. Снять с огня и взбить с помощью блендера до пюреобразного состояния с лимонным соком, добавить соль и перец.
Шаг 3 В этой же сковородке на сливочном масле обжарить вешенки и разрезанный на 4 части картофель, 3 минуты. Разложить шпинат по широким тарелкам, сверху на него выложить грибы с картофелем, полить луковым соусом и сразу же подавать.
Какие специи подходят для грибного супа
Попробуем выяснить, какие приправы и пряности сочетаются со вкусом грибов:
- Из сухих специй более всего к грибам подходят: черный перец лучше свежемолотый, пикантный мускатный орех, кориандр, лавровый лист. Сушеный гранулированный, либо зубчики свежего чеснока.
- Говоря о пряных травах, остановите выбор на розмарине для горячего супа. Орегано, для супа из грибов в холодной подаче или тимьяне, который идеально сочетается со сливочно–сметанным грибным вкусом. Эти средиземноморские травы отлично подойдут к таким грибам, как подберезовики, подосиновики.
- К грибному супу отлично подойдут ароматная зелень, лучше свежая:
- зеленый лук, петрушка;
- кинза, укроп.
Какие специи или зелень подходит к шампиньонам?
- прежде всего, не жалейте лука!!! Для любых грибов можно смело брать в кол-ве 1:1 по объему. (на 1 кг грибов примерно 0.5 кг лука).
Мне больше нравится лук-порей в сочитании с грибами. Если грибы будете тушить или запекать, то здорово использовать лук-шалот.
Хорошо подходит «калинджи». Это мелкие черные семена (меньше кунжута и льна) с нежным луковым запахом. Калинджи еще называют иногда «черный индийский тмин».
Из семян (целых или молотых) с грибами хорошо гармонируют фенхель, белый перец, «китайская смесь» (имбирь, мускатный орех и немножко глютамата натрия). Не уверен, что вы найдете данную смесь именно под этим названиям, но в рецептах это сочетание указанных прянностей встречается очень часто.
Из зелени (сушенной или свежей) — сельдерей, опять же лук (порей или репчатый зеленый); свежий фенхель; тимьян (богородская травка), базилик.
Выше перечисленное хорошо использовать, если вы готовите грибы как самостоятельное блюдо. Но в соседстве с другими овощами и мясом или рыбой, можно смело добавлять укроп и петрушку (это действительно универсальные специи!); тмин, базилик (он же реган, рейхан, орегано).
А кроме специй и зелени, с шампиньонами хорошо сочетаются корни сельдерея и фенхеля; редька и оливковое масло. Эти дополнения, благодаря некоторой своей остроте вкуса хорошо смягчают вязкость грибов и придают блюду пикантность.
я добавляю чеснок и укроп
лавровый лист, чёрный перец, чеснок
Специи не подходят, а вот зелень :петрешка, укроп, сельдерей. Если хотите создать шедевр можете поэксперементировать с помидорами(вначале пассировать)или томатом(тоже пассированный), сметана, майонез. Вобщем, кому, что нравится. Жаль, жареное вредно
на мой взгляд шампиньоны не нуждаются в специях, для более выраженного вкуса я их жарю с добавлением лука
Шампиньоны,кроме черного перца,больше ни в каких специях не нуждаются( они и так «искусственные»,а со специями весь арамат потеряют.
Какие специи подходят для грибного супа
Попробуем выяснить, какие приправы и пряности сочетаются со вкусом грибов:
- Из сухих специй более всего к грибам подходят: лучше свежемолотый, пикантный , лавровый лист. Сушеный гранулированный, либо зубчики свежего чеснока.
- Говоря о пряных травах, остановите выбор на для горячего супа. , для супа из грибов в холодной подаче или , который идеально сочетается со сливочно–сметанным грибным вкусом. Эти средиземноморские травы отлично подойдут к таким грибам, как подберезовики, подосиновики.
- К грибному супу отлично подойдут ароматная зелень, лучше свежая:
- зеленый лук, петрушка;
- кинза, укроп.
Пряности для грибов: от засолки до летних салатов
Для приготовления грибов используются самые разные пряности. Это:
Черный перец горошком. Его кладут обычно не к грибам, а в маринад — 10-15 горошин на одну литровую банку. Горошины можно оставить целыми или разделить на крупные части. При желании можно его добавить в суп — 6-7 горошин на двухлитровую кастрюлю. Белый и зеленый перец используются реже, но в основном просто в силу традиций. Зеленый перец обладает более мягким вкусом, поэтому его можно добавлять в чуть больших количествах.
Душистый перец горошком. Его также называют гвоздичным. Он обладает остро-пряным вкусом, и его часто добавляют в маринады, но только не слишком много – 3-5 горошин на одну литровую банку.
Розовый перец в традиционных рецептах не используется, но его сладковатый вкус напоминает кориандр – одну из классический пряностей для грибов. Он используется в грибных рагу и салатах.
Красный перец чили (или острый стручковый перец). Он подойдет и для зимних грибных супов, и для рагу с грибами и овощами, и для маринования, и для засолки. Его нарезают тонкими колечками, по несколько штук на 4-6 порций блюда. Перед нарезкой овощи рекомендуется на пару секунд опускать в горячую воду, чтобы они не крошились под ножом.
Паприка – это красный перец, полученный из болгарского перца слабожгучих сортов. Используется его порошок, который добавляют при мариновании, приготовлении супов, рагу и соусов в небольшом количестве.
Имбирь. В азиатской кухне он считается традиционной приправой для грибных блюд. В русской кухне используется реже, но встречаются и такие рецепты. Для засолки он иногда применяется вместе с хреном. Имбирь обладает выраженным вкусом и запахом, поэтому, чтобы он не затмевал сами грибы, его добавляют в очень небольшом количестве. Это может быть как порошок, так и корень.
Гвоздика используется только при мариновании грибов, причем как тех, что характерны только для русской кухни, так и для азиатских.
Кардамон добавляется в маринад в пропорции 4-5 зерен на 1 литр, а при засолке его лучше взять меньше
Вообще у этой специи своеобразный вкус, и тут очень важно не перестараться с ее количеством.
Лавровый лист. Применяется как при засоле, так и при мариновании грибов, также его добавляют в грибной суп
Пропорция такая — 2 листика на литровую банку. Для засолки грибов можно взять на один листик больше. При приготовлении супа также хватит 3 листиков.
Этот же набор (за исключением кинзы) используется для жареных грибов. А вот для грибных соусов оптимальным вариантом считаются тимьян, розмарин, черный перец.
Для легких летних салатов используют орегано, базилик и розмарин, причем желательно в свежем виде.
Выше были перечислены основные пряности, которые используются для приготовления грибов. Но существуют и другие вкусовые добавки. Например, это высушенные ароматные листья вишни, черной смородины или дуба. Их добавляют к тем грибам, которые не обладают собственным ярким вкусом, например, к моховикам или сыроежкам. Теоретически можно использовать и свежие листья, но тогда перед закладкой в банку их нужно будет предварительно ошпарить кипятком. Для одной банки можно использовать как листья одного растения, так и несколько их видов. Все зависит от размера, в целом можно закладывать в литровую банку по 2-5 листиков.
Хорошей добавкой считаются молодые еловые, сосновые и можжевеловые ветки. Они будут придавать грибам характерный лесной аромат. Разумеется, для того, чтобы не было бактерий, их рекомендуется вымыть и ошпарить. Можно также добавлять ягоды можжевельника, они усилят аромат блюда.
В русской кухне в старину использовалась для маринования грибов смесь пряностей — по 1 части белого или черного перца, столько же перца душистого, семян горчицы и кориандра, гвоздики, к этому набору стоит добавить 1-2 стручка острого сушеного перца и 3 лавровых листочка. Чтобы эта смесь в полной мере раскрыла свой вкус и аромат, ее рекомендуется поместить в мешочек из марли и опустить в готовящийся маринад (на 1 л), а после того, как он будет готов, смесь можно будет выбросить. Теоретически эти специи для грибов можно также закладывать в банки, тщательно соблюдая пропорции. А есть и такие рецепты, в которых на этой смеси настаивают уксус для маринования грибов.
Подбор пряностей для супов
Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.
Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.
Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов
В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:
Бульоны для фасолевых , гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.
Специи для рыбных супов
Заправка для рыбного супа должна состоять из :
Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.
Пряности и специи для куриных супов
Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.
Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.
Лучшие специи для супа можно купить здесь
Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.
Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.
Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.
Специи для грибных супов
Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :
- эстрагон
- жгучие перцы
- любисток
- тмин
- майоран
- мускатный орех
- базилик
- розмарин
- сельдерей
- петрушку
Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.
Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.
Приправы для овощных супов без мяса
Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.
Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.
Специи для Харчо
Классическая приправа для харчо состоит из:
- куркумы
- хмели-сунели
- базилика
- паприки
- кориандра
- петрушки
- чили
- горошкового перца
Приправы для тыквенных супов
В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.
Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.
Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные
Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.
Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками , клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.
Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.
Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.
Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку
При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.