Как едят авокадо: как почистить, с чем сочетается, рецепты вкусных блюд

Как чистят и едят авокадо

Спелый авокадо разрезайте не вдоль, а поперек.

Как чистить

Для того, чтобы разрезать фрукт, нужно сделать небольшой надрез до косточки и затем разрезать по всему периметру. Далее поворачиваем верхнюю часть, а нижнюю удерживаем. Так верхняя половина отделяется от косточки, а из нижней ее достаем ложкой.

Как есть

Авокадо можно жарить, тушить, варить. Из мясистой части зрелого плода можно приготовить бутерброд, просто намазав ее на кусочек батона.

Авокадо сочетается с сырами, продуктами моря, помидорами. Для разнообразия можно добавить зелень.

Как выбрать фрукт

Перед покупкой обратите внимание на:

  1. цвет;
  2. мягкость;
  3. состояние черенка;
  4. звук при встряхивании.

Цвет кожуры

Кожица меняет свой цвет исходя из стадии зрелости:

  1. зеленовато-желтый. Свидетельствует о незрелости;
  2. бледно-зеленый. Должен дозреть 2-3 суток;
  3. выраженный зеленый. Хорошо подходит для приготовления блюд;
  4. зеленовато-коричневый. Можно сразу кушать;
  5. коричневый с пятнами. Перезревший плод.

Твердость плода

Для определения степени созревания надавите на поверхность. Если она слегка вогнулась и тут же вернулась в начальное положение, то можно не задумываться и покупать авокадо.

Косточка

По стуку ядра, которое расположено в косточке, также определяется спелость. Если во время встряхивания слышен стук, то это говорит о нормальной спелости, а если он отсутствует, то это свидетельствует о недозрелости плода.

Хранение авокадо

Хранить авокадо дома можно несколькими способами:

Разрезанный

Сохранить фрукт можно еще 3-4 дня, если сбрызнуть внутреннюю часть соком лимона или смазать половинку маслом и после этого поместить в герметичный пакет.

Также можно заморозить фрукт. Мякоть нарезаем и измельчаем в блендере. Добавляем несколько капель сока лайма и перекладываем в емкость для заморозки. Хранить в морозилке до полугода.

Прогревание в духовке

Шпажкой делаем несколько проколов со всех сторон и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, при этом противень выстелить пергаментной бумагой.

Скоростное в микроволновке

Также протыкаем фрукт. Ложем его на тарелку и накрываем пластиковой крышкой. Устанавливаем программу 30 секунд, если плод еще недостаточно мягкий, то повторяем процедуру.

Разрезанный

Внутреннюю часть двух половинок сбрызните соком лайма. Соедините половинки и оберните в пленку, при этом не вытаскивая косточки. Поместите в холодильник до желаемой зрелости.

Можно ли есть недозрелый

Неспелые плоды ядовиты, поэтому их нежелательно кушать.

Не надо выбрасывать авокадо, а лучше воспользоваться вышеописанными хитростями и дать плоду дозреть.

Как хранить в домашних условиях

Поместите спелый фрукт в емкость для овощей к задней стенки холодильника. Это продлит ему жизнь до недели.

Подводя итоги, можно сказать, что зная, как выбрать авокадо для салата или как выбрать спелое авокадо, Вы сможете приготовить необыкновенно полезные блюда. Авокадо прекрасно гармонирует с овощами, универсален по применению, а польза от фрукта огромная.

Полезные свойства авокадо

Авокадо давно превратился в героя популярной культуры. И это не случайно. Это уникальный фрукт, содержащий больше питательных веществ, чем плоды других растений. Поэтому он будет идеальным дополнением любой диеты. Эти фрукт содержат много фолиевой кислоты, калия и полезных жиров, а также витаминов С, К и Е. Кроме того, в них есть витамины группы В и важные минералы — медь, фосфор, магний, марганец, железо и цинк. Мононасыщенные жиры — главная причина популярности этого растения. Масло авокадо используют в кулинарии и косметологии. Олеиновая кислота (разновидность мононасыщенных жирных кислот) борется с воспалением и защищает от хронических заболеваний. В авокадо много пробиотической клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечного микробиома. Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят авокадо, имеют низкий индекс массы тела. Возможно, дело в высоком содержании клетчатки и низком гликемическом индексе этих фруктов. Авокадо содержит антиоксиданты (лютеин и зеаксантин), защищающие от вредных свободных радикалов и токсинов. Лютеин и зеаксантин сохранят здоровье глаз и спасут кожу от возрастных изменений. Исследования обнаружили, что у людей, которые часто едят авокадо, меньше риск метаболических нарушений. Одним словом, авокадо это не только вкусный, но и очень полезный фрукт.

Как правильно есть авокадо

Кушать авокадо можно и в сыром виде, но это пища на любителя. По вкусу напоминает сливочное масло с зеленью. Иногда чувствуется аромат кедровых орешков. Нежный вкус станет отличным дополнением для салата из овощей, для мясных и рыбных блюд, соусов, десертов.

Можно ли есть кожуру и косточку?

Косточка и кожура содержат опасное вещество – персин. Это фунгицидный токсин, который способен вызвать у человека аллергическую реакцию, отравление и ухудшение работы органов ЖКТ. У животных и птиц – летальный исход.

Кроме того, кожуру обрабатывают противогрибковыми препаратами перед хранением и транспортировкой. Так что кушайте только мякоть.

В какие блюда добавляют авокадо?

Вкусное и нежное авокадо сочетается практически с любыми блюдами, но самый удачный ансамбль с ним образуют следующие продукты:

  • лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусы;
  • помидоры;
  • руккола;
  • мягкие сыры;
  • плавленые сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крабовые палочки.

Рекомендуем: Можно ли заморозить варёную свёклу на зиму в морозилке?

Из-за высокого содержания масел мякоть добавляют в выпечку, десерты, различные соусы. Входит она и в состав веганских роллов.

Хотим предложить вам несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить с добавлением авокадо.

Соус гуакамоле

Известный мексиканский рецепт. Соус сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой. Его можно намазывать на хлеб, а сверху положить тонкий ломтик сыра.

Из продуктов вам понадобятся:

  • 5 плодов авокадо;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

Главный ингредиент разомните в пюре с однородной консистенцией и сразу же добавьте лимонный сок. Помидор (без кожицы) и кинзу мелко нарежьте. Перемешайте все компоненты и посолите. Соус гуакамоле готов!

Бананово-авокадный смузи

Сытный напиток, который заменит вам завтрак, полдник или ужин.

  1. Достаньте из одного авокадо мякоть и сделайте пюре. Добавьте сок половины лимона.
  2. Нарежьте банан маленькими кружочками.
  3. Мелко нарубите 100 грамм шпината.
  4. Добавьте все перечисленные выше ингредиенты в блендер. Прибавьте к ним 1 ст. л. меда и 200 мл воды (а лучше взять растительное молоко, например миндальное или овсяное).
  5. Взбейте смесь на высокой мощности в течение 2 минут.

Теперь осталось только разлить смузи по стаканам и наслаждаться нежным вкусом.

«Зеленое» мороженое

Приготовить мороженое из авокадо проще, чем вы думаете. Подготовьте пюре из мякоти авокадо. Добавьте в него сок одного лимона и 2 чайных ложки меда (или ягодного варенья). Взбейте смесь в блендере в течение 3 минут. Осталось только выложить будущий десерт в формочку и заморозить.

Авокадо определенно заслуживает место на вашем столе. Его мякоть прекрасно дополнит овощные салаты, мясо и рыбу, послужит полезным ингредиентом для приготовления соусов, десертов и напитков

Чтобы выбрать спелый плод, обращайте внимание на цвет и твердость. К счастью, найти авокадо в продаже можно в течение всего года

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

  • Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
  • Соединить половинки, косточку оставить.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
  • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
  • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.

Стоит ли снимать кожуру с авокадо?

Чаще всего ее нужно удалить, из-за специфического горького вкуса, который она придаст готовому блюду. Она имеет плотную текстуру, что не всегда приятно в паштете или салате. Однако если принято решение готовить салат, используйте лодочки из кожуры в качестве идеи сервировки стола. Именно в них аккуратно складывают предварительно нарезанные ингредиенты с оригинальной подачей блюда.

Из авокадо готовят другое интересное блюдо – гуакамоле, для чего нужно очистить сырой овощ любым способом (разделка здесь не имеет особого значения) и довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера или вилки. Потом нужно добавить свежий чеснок, соль, зиру, кинзу и перец. Закуска получается достаточно острой и надолго запоминается гостям, причем ее не нужно долго делать, теряя много времени.

Какие сорта бывают?

Авокадо — вечнозеленый экзотический плод, который много лет является предметом споров, потому что многие не могут понять, ягода, фрукт это или овощ. Так вот, сейчас сошлись на том, что авокадо — это фрукт. Есть несколько сортов растения и перед тем, как выбрать вкусный авокадо в магазине, нужно понять, какой вид нужен именно вам.

Эттингер

Имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту, мякотью. Эттингер по праву считается одним из самых вкусных сортов авокадо, однако со временем вкус увядает и становится похожим на картофельный. В Израиле, откуда в Украину экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени.

Пинкертон

Авокадо данного вида может быть зимним и летним — все зависит от срока созревания. Лучшими считаются летние плоды: у них высокая жирность и потрясающий вкус. Зимние, в свою очередь, являются водянистыми и маложирными. Всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с небольшой косточкой. Кожура толстая и пупырчатая. Цвет мякоти может обладать разным оттенком: белым, желтым или зеленым. По мере созревания кожица откровенно темнеет. Масса плодов может достигать 500 г. Данный вид относительно новый — выращивается с 1970-х годов. Деревья этого сорта очень мощные, раскидистые, отличаются высокой урожайностью.

Хаас

Этот сорт авокадо, чаще всего выращиваемый в Калифорнии, является одним из самых распространенных особенно среди тех, которые привозят в Украину. Скорее всего, это связано с тем, что он созревает в течение круглого года. Данный вид обладает плотной пупырчатой кожурой, к концу созревания она обретает темно-фиолетовый или почти черный окрас. Сорт хорошо хранится, отлично переносит транспортировку. Хаас отличается повышенной жирностью и нежным ореховым вкусом.

Фуэрте

Про данный вид известно с 1911 года. Это — гибрид между мексиканскими и гватемальскими плодами. Форма чаще всего является грушевидной, косточка имеет небольшой размер, выглядит как капелька. Размер средний, масса плода около 0,4 кг. Кожица является тонкой, гладкой и легко отделимой от мякоти. Цвет — типично зеленый, нет ярко выраженного оттенка. Окрас не меняется в течение созревания. Плод обладает жирной светлой мякотью. Сорт отличается уникальным вкусом, который напоминает сметану или сливки.

Бэкон

Данный сорт считается одним из самых жирных, благодаря своему мексиканскому происхождению. Авокадо обладают небольшим размером, косточкой среднего размера и тонкой кожурой. Семя может быть использовано для выращивания нового дикого авокадо или в некоторых случаях его можно приготовить и съесть. Гладкая кожица практически не меняет свой зеленый окрас в течение созревания. Плод имеет овальную форму, средний вес составляет 200-450 г. Консистенция мякоти маслянистая с некоторой волокнистостью, а содержание масла составляет 18-20%. Когда мякоть мягкая и зеленый цвет кожи стал немного темнее, можно открыть и съесть авокадо.

Гвен

У этого вида округлая и чуть вытянутая форма. Вес плода может достигать 450 г. Кожура обладает темно-зеленым оттенком, на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный вкус, отдаленно напоминающий яичный. Авокадо имеет плотную, пупырчатую, зеленую кожицу, которая тяжело отходит от мякоти, и небольушю косточку круглой формы. Плоды поспевают в осенний и зимний период. Деревья вырастают небольших размеров, но очень чувствительны к холодам.

Рид

Форма данного плода довольно необычная — она шаровидная — основной признак этого сорта, как выбрать хороший авокадо. Авокадо могут достигать довольно крупного размера, в весе достигает 400-550 г. Авокадо принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит низкую температуру. Кожура у продукта толстая, не меняется во время созревания (всегда зеленая). Косточка также имеет круглую форму и средний размер. Оттенок мякоти — немного желтый. Вкуса вида “Рид” напоминает ореховый и грешевый одновременно.

Зутано

Является превосходным сортом гватемальской разновидности. Выращивается он с 1920-х годов. Поставки в Украину совершаются преимущественно с Южной Африки и Израиля. Сорт считается летним по срокам созревания, но за счет того, что выращивается также и в Южном полушарии, то эти авокадо можно встретить в продаже в течение всего года. Считается, что данный вид — один из немногих сортов, которые имеют высокие вкусовые качества и хорошую жирность.


как выбрать спелый авокадо

Основные признаки спелого фрукта

Помимо рассмотренных выше правил определения спелости авокадо, чтобы выбрать качественный продукт, нужно учитывать стандартные факторы, которые применяются к большинству фруктовых культур. Его поверхность должна быть чистой, без каких-либо повреждений, дефектов или признаков поражения паразитами. К важным признакам хорошего спелого авокадо можно отнести:

  • темный оттенок кожуры, который сразу отличается от недозревших плодов;
  • равномерная окраска кожицы без светлых участков;
  • упругая поверхность без вмятин;
  • плодоножка ярко-зеленого цвета;
  • приятный запах, напоминающий ореховое масло.

Выбрать авокадо можно, не ориентируясь на форму, поскольку у спелых фруктов разных сортов она может отличаться. Флоридский и Пинкертон по форме напоминают небольшую вытянутую грушу, а Калифорнийский имеет более округлые очертания. Плоды этих видов по вкусу практически не различаются. Почувствовать разницу можно только у спелых и перезрелых, или недозрелых фруктов.

Очень часто предпочтение при выборе отдается более крупным плодам, однако нужно отметить, что размер не является показателем зрелости. Косточка в них тоже очень большая, что влияет на количество вкусной мякоти. Ее форма у разных сортов может быть круглой либо продолговатой.

Как убедиться в зрелости авокадо?

Для того чтобы уточнить насколько спелый фрукт вы приобрели в магазине, нужно для начала отделить черенок и осмотреть выемку. Если она имеет светло-коричневый оттенок, значит плод имеет оптимальную зрелость. Если же она оказалась черной, то такой фрукт уже перезрел и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Спелость можно также отличить по консистенции и цвету их внутренности:

  • мякоть перезрелых плодов очень влажная и имеет светло-коричневый оттенок;
  • идеально спелый вкусный фрукт имеет достаточно влажную мякоть яркого зеленого цвета;
  • мякоть недостаточной зрелости желтоватая либо зеленоватая.

Консистенция мякоти тоже имеет важное значение при определении степени зрелости. Съедобная часть спелого плода очень нежная и быстро намазывается на хлеб

Если она недостаточно мягкая, то фрукту нужно доспеть. Недозрелые плоды можно применять в пищу в качестве дополнительного ингредиента для салатов. Их мякоть хорошо нарезается кусочками и в блюдах выглядит эстетично.

Как чистить

Чистить фрукт проще простого, даже неопытный человек справится за пару минут. Возьмите острый нож и разделочную доску, а затем преступайте к очистке. Для удобства процесс расписан по стадиям:

помойте авокадо, затем промокните салфетками; сделайте глубокие надрезы по бокам, чтобы плод разделить на 2 половины

Аккуратно поверните половинки в разные стороны: так вы увидите косточку; подденьте косточку ножом, осторожно извлеките ее из мякоти; с половинок удалите ножом шкурку. Ее очистить довольно легко, не нужно брать ножик, только подцепите пальцами кончик кожуры, потяните ее вниз, она сама слезет; нарежьте фрукт дольками или квадратиками, как вам больше хочется

Можете не доставать мякоть из кожуры, например, а кушать ее прямо ложкой. Помните, что фрукт после разрезания долго хранить не стоит. Авокадо в разрезанном виде способен пролежать максимум 2-3 дня и только при пониженной температуре. Перед тем, как убрать половинку фрукта на хранение, оберните место среза пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Авокадо хорошо поглощает посторонние сильные запахи, поэтому хранить рядом пахнущие продукты типа луковиц и чеснока не рекомендуется.

Как выбрать фрукт?

Среди существующих сортов авокадо, а их насчитывается более 400, в наших магазинах встречаются всего несколько. Чаще всего на полках лежат авокадо Хасс, Фуэрте, Пинкертон. Они отличаются по внешности и вкусу:

  • сорт Хасс – его еще называют калифорнийским, так как именно здесь он выращивается, имеет овальную форму, плотную, почти черного цвета кожуру, во вкусе мякоти есть выраженные ореховые нотки, его можно кушать в чистом виде или использовать для салата;
  • сорт Фуэрте имеет форму вытянутой капельки, средний вес плода – 400 г, цвет зеленый, мякоть плода сладко-сливочная на вкус, хорошо подходит для смузи, фруктовых салатов, мороженого;
  • сорт Пинкертон отличается мелкими по размеру косточками, и соответственно, большим количеством мякоти, что делает их покупку более выгодной, кожура имеет темно-зеленый цвет и многочисленные выраженные пупырышки.

сорт Хасс

Сорт Фуэрте

Сорт Пинкертон Рекомендуем изучить признаки спелости плодов перед походом в магазин, чтобы знать, как выбрать спелый авокадо для вашего стола.

Цвет кожуры

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе плода – его цвет. Чтобы выбрать авокадо по цвету кожуры, нужно знать, что:

  • светло-зеленые плоды недоспевшие, их вкус будет терпким, вяжущим, горьковатым;
  • средне-зеленая кожура говорит о том, что вкус мякоти разочарует, такому плоду нужно полежать пару дней;
  • желтовато-зеленая или темная кожура указывает на то, что это спелое авокадо – идеальный вариант;
  • темно-зеленый, почти черный цвет кожицы указывает на то, что плод перезрел, а возможно, мякоть испорчена, ее вкус разочарует.

Если плод спелый, а не перезревший, его кожица будет блестящей. О порче фрукта расскажут потемневшие участки и пятна на его поверхности.

Твердость плода

Если есть возможность пощупать плод, это может стать самым эффективным методом проверки его на спелость. Слегка нажмите пальцем на поверхность кожуры:

  • если авокадо очень твердый, как яблоко, значит перед вами неспелый плод, он будет пригоден к употреблению примерно через неделю, если вам нужен продукт для использования в день покупки, это не ваш вариант;
  • если он поддается при нажатии, но твердый, значит к употреблению он будет готов через пару дней;
  • если при нажатии остается вмятина, которая тут же исчезает, это спелыйплод, который порадует вкусом;
  • если при надавливании на плод кожица проминается, расползается или остается глубокая вмятина, такой фрукт испорчен, покупать его не стоит.

Также читайте на нашем сайте: Калорийность груши, витамины, польза для организма

Плодоножка

Среди способов, как выбрать авокадо в магазине, стоит также выделить проверку по черенку. У спелого фрукта черенок легко отделяется, а кожура на его месте имеет темно-зеленый цвет, как на фото ниже.

Если черенок плохо отделяется, и кожура под ним светло-зеленая, это говорит о не спелости фрукта. У перезревших и испорченных фруктов под черенком находится темное, почти черное пятно.

Важно! Многие плоды продаются уже без плодоножки. В этом случае показателем спелости будет место расположения черенка

Его нужно внимательно осмотреть и надавить на него, как на кнопку. У спелого фрукта это место будет умеренно-мягким и поддастся нажатию. Если плод твердый в области плодоножки, значит он еще зеленый.

Косточка

Размер косточки зависит от сорта фрукта. По ее внешнему виду определить, вкусной ли будет мякоть, не получится. Но косточка все же может помочь понять, насколько спелый авокадо.

Среди советов, как правильно выбирать фрукт, нередко можно услышать такой: возьмите и потрясите его возле уха. Если вы услышите постукивание косточки внутри фрукта, это значит, что авокадо спелый. Если стука не слышно, значит косточка плотно крепится к мякоти, что говорит о ее недозрелости.

Как выбрать авокадо в магазине: самый вкусный сорт

Чаще всего отечественным покупателям предлагают следующие сорта авокадо:

  1. Флоридский. В основном встречается на прилавках зимой. Кожура плода плохо снимается, во время очистки частично удаляется и пригодная для пищи мякоть. Авокадо характеризуется необычным сладковатым оттенком вкуса, из-за чего фрукт плохо подходит для приготовления большинства салатов. Зато флоридский сорт считается наименее калорийным.
  2. Пинкертон. Наиболее распространенный сорт. Он хорошо чистится и отличается хорошим вкусом, что делает его незаменимым во время кулинарных экспериментов.
  3. Калифорнийский, или хаас. Этот сорт часто путают с Пинкертоном, но различить их достаточно просто по кожуре: у хааса она гораздо темнее, по цвету, скорее, приближается к коричневому. Сам плод имеет округлую форму, а его мякоть отличается высокой степенью податливости.

Самый вкусный сорт авокадо – хаас. Но купить этот фрукт спелым практически нереально: из-за чрезмерной мягкости плода его трудно транспортировать, поэтому в магазинах обычно присутствуют недозрелые «представители».

Пинкертон, пожалуй, оптимальный вариант. Он имеет небольшую косточку, а его кожура легко снимается, не затрагивая мякоть. Кроме того, плод подходит для приготовления наиболее распространенных блюд из авокадо – роллов и салатов.

Хуже всего дела обстоят у флоридского сорта. Он считается самым невкусным и неэкономичным: из-за крупной косточки и невозможности снять кожуру без мякоти значительная часть оплаченного веса попадает в мусорное ведро.

Авокадо – очень неоднозначный фрукт. Многие начинают плеваться, едва услышав о нем: все дело в том, что спелый плод мало кому доводилось пробовать. Но вы-то теперь знаете, как выбрать дозревшее авокадо правильно.

Всегда недоумеваю — у нас в магазинах плоды авокадо продают в основном негодные для употребления. Но ведь кто-то раскупает эти горы авокадо!

1. В магазине
: на авокадо слегка нажать пальцами. Он должен быть чуть мягким. Часто продают очень твердые плоды авокадо — у них мякоть как деревянная, это совсем не то. Авокадо должен быть не гнилым, не иметь прозрачных полужидких пятен на кожице, но он должен быть мягким — слегка поддаваться под пальцем как спелый персик.

2. Чистим авокадо
: разрезаем его пополам, прорезая до косточки.
Можно разрезать на четвертины. Аккуратно разламываем по разрезам, снимаем части с косточки — они снимаются легко, если вы купили СПЕЛЫЙ плод авокадо. Кость выкинуть. Снять шкурку с авокадо — она снимается очень легко и целиком, если вы купили СПЕЛЫЙ плод авокадо.

Мякоть истинно спелого плода авокадо просто чудесна — мягкая, маслянистая, с лёгким свежим неповторимым ароматом. Авокадо, как и огурец, обладает нейтральным вкусом, только у огурца он водянисто-свежий, а у авокадо — маслянисто-свежий.

Авокадо, как и огурец, хорошо есть с мягким белым солёным сливочным сыром или белой мягкой солёной сырной пастой. Можно накладывать такой сыр на хлеб, сверху ломтик мякоти авокадо — это пища богов!

Как и огурец, авокадо хорошо сочетается с креветками и другими морепродуктами.

Попробуйте простой салат
: очищенные отварные и остывшие королевские креветки смешать с ломтиками авокадо и порезанными листьями салата, полить розовым соусом (розовый соус: майонез+кетчуп в соотношении 50:50).

Из авокадо хорошо готовить соусы
для салатов и горячего, взбивая его мякоть в блендере с 10% сливками и различными вкусовыми добавками — специями, приправами, жареными грибочками, томатами, оливками, и т.д.

Фаршированный авокадо
— не выкидываем половинки шкурки авокадо, готовим салат с использованием мякоти авокадо и других мелко нарезанных компонентов — и наполняем этим салатом половинки шкурки авокадо. Сверху украсить зеленью и рубленым яйцом.

Получите удовольствие от вкусного и полезного плода авокадо!

Экзотический фрукт авокадо признан самым питательным фруктом, за что он удостоился упоминания в книге рекордов Гиннеса. В нем содержится так много витаминов и минералов, что его стали относить к супер-еде. Но полюбили заморский плод не только за пользу, но и за уникальные вкус и аромат. Одним он напоминает орехи, другим пряные травы, третьим – хвою. Если вы еще не попробовали авокадо, то вам обязательно стоит это сделать.

Как же выбрать действительно спелый плод, чтобы ощутить всю богатую палитру вкуса. Рассмотрим основные признаки, отличающие действительно спелый фрукт, а также другие нюансы выбора авокадо.

Что приготовить из авокадо

Бутерброды

Бутерброды с авокадо – полезная и вкусная закуска. Приготовить ее можно очень быстро и легко. Тосты с авокадо прекрасно смотрятся на праздничном столе. Необходимые компоненты:

  • 1 авокадо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • петрушка.

Для начала нужно подсушить ломтики хлеба в духовке (или использовать сухую сковороду). Приготовить в блендере смесь из мякоти авокадо, чеснока, мелко нарезанной петрушки, соли и лимонного сока. В итоге получится некое пюре, его нужно намазывать на хлеб. Вот и все, бутерброды готовы.

Гуакамоле

Это – популярный соус, родиной которого считается Мексика. Для приготовления понадобится:

  • половина пучка свежей кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина ч.л. соли;
  • 1 помидор;
  • половина репчатого лука;
  • 5 шт. авокадо;
  • 3 ст.л. лимонного сока.

Алгоритм готовки:

  1. Очистить лук от шелухи, потом мелко нарезать его и пропустить через пресс. Полученное перемешать с солью.
  2. Помидор, кинза и лук мелко измельчаются и откладываются на время.
  3. Помыть авокадо, разрезать его напополам и избавиться от косточки с кожурой.
  4. Размять полученную мякоть и добавить в нее смесь 2-го пункта.
  5. Все готово, можно подавать к столу. По желанию можно добавить мяту – придаст пикантности соусу.

Салат из яиц

Салат – неотъемлемая часть любого застолья, так почему бы не сделать его не только вкусным, но и полезным? Как выбрать авокадо для салата мы рассмотрели, теперь разберем, как его приготовить.

Необходимые продукты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • красный репчатый лук – 200 г;
  • майонез – по вкусу.

Алгоритм работы:

  1. Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и мелко нашинковать.
  2. Помыть авокадо и очистить от кожицы, разрезать напополам и удалить косточку. 
  3. Разрезать плод на мелкие кубики (можно резать прямо в ладошке, но очень аккуратно).
  4. Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты.
  6. Лучше добавить зелень, например, петрушку.
  7. Заправить все майонезом и тщательно перемешать.

Салат готов, можно подавать к столу.

Омлет с помидором и авокадо

Отличный завтрак, который даст энергию и бодрость на целый день. Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • молоко – половина стакана;
  • соль:
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Приготовить глубокую емкость, разбить в нее яйца, добавить соли и тщательно взболтать с помощью венчика 
  2. Добавить молоко и продолжить взбалтывать до однородности.
  3. Нашинковать авокадо и помидор на небольшие кусочки.
  4. Обжарить помидор на сковороде, добавить растительное масло и посолить. 
  5. Вылить на сковороду к помидорам яичную смесь и сверху уложить нарезанное авокадо.
  6. Поставить все на медленный огонь и накрыть крышкой. 
  7. Ждать около 10 минут.

Все готово, получился сбалансированный завтрак. По вкусу можно добавить колбасу и сыр.

Роллы из омлета с авокадо, помидорами и зеленью

Роллы давно стали излюбленным лакомством, приготовить их можно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 помидор;
  • половина авокадо;
  • четвертая часть лимона;
  • 1 ст.л. молока;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка;
  • пучок шнитт-лука.  

Алгоритм приготовления:

  1. Вылить яйца в приготовленный контейнер, посолить, поперчить и взбить с помощью миксера.
  2. После того, как масса приобретет пышный вид, нужно вылить молоко и еще раз все тщательно взбить.
  3. Шнитт-лук и большую часть петрушки мелко порезать, добавить к взбитым яйцам и все перемешать.
  4. Выжать сок из лимонной четвертинки;
  5. Очистить авокадо от кожицы и косточки, мелко нарезать на тонкие полоски и сбрызнуть сок.
  6. Нарезать помидор тонкими ломтиками.
  7. На сковороду положить 1 ч.л. сливочного и оливкового масла.
  8. Влить половину взбитых яиц и распределить равномерно.
  9. После того, как схватятся края, нужно будет накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь.
  10. В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло, вылить вторую половину яичной массы и готовить так же, как и первый омлет.

Теперь заключающий момент: выложить приготовленные омлеты, добавить соль, петрушку, помидор и авокадо по вкусу и свернуть в рулетик. Аккуратно нарезать полученное.

Суп

Для приготовления супа понадобится:

  • 3 авокадо;
  • 400 мл бульона;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • лимонный сок также по вкусу;
  • 150 гр обезжиренных сливок;
  • 200 мл молока.

Изначально нужно подготовить куриный бульон (или какой-то другой, все зависит от вкусов человека). Дальше нужно очистить авокадо от кожуры и мелко нарезать. Высыпать кусочки фрукта в емкость, добавить чеснок и зелень в блендер и взбить блендером. Подогреть молоко, влить его в базовое пюре и взбить еще раз. Все готово. По желанию можно добавить куски курицы, сыра и подобное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: