Как измельчить траву. как измельчить траву в домашних условиях без мясорубки с изображениями

Секрет 1

Чтобы кухонная доска не ездила при нарезке по столу. Вот мы и подошли к первому кухонному лайфхаку, как сделать так, чтобы деревянная доска для нарезки не ездила по столу. А сделать это совсем просто. Нужно подложить под нее влажное вафельное, кухонное полотенце.

А еще лучше, под края доски положить бумажные полотенца, или скомканные куски пищевой пленки. Этот нехитрый прием, намертво прикрепит вашу доску к столешнице. 

Теперь вы сможете выполнять любые нарезки, без страха сдвинуть доску и порезать руку. И овощи будут нарезаны одинаковой толщины. И пальцы ваши будут целы. И настроение у вас будет отличным.

Способы нарезки зеленого лука

Нашинковать зеленый лук гораздо легче, чем репчатый. Данная процедура обычно не вызывает сложностей у кулинаров аматоров.

Вначале лук освобождают от корешков и внешних слоев. Убирают все сухие и подвявшие перышки. Потом тщательно моют под струёй проточной воды и раскладывают на тканевом полотенце, чтобы удалить излишки влаги. И только после этого мелко шинкуют.

Хотите нарезать перо тонкой, длинной стружкой. Тогда придется повозиться. В этом случае каждый луковый лист сначала разрезают по диагонали, а затем шинкуют.

Формы нарезки зеленого лука

Перья зеленого лука прекрасный материал для декорирования праздничных блюд. Сплести порционную корзиночку для салата под силу любой хозяйке.

  • Корзинка из зеленого лука
  • Изготовление корзинки

Основу такой корзинки делают из кусочка белого хлеба или батона, ребра жесткости – из соломки.

Пальма из оливок и зеленого лука давно стала классикой домашней кулинарии.

Пальма из зеленого лука и оливок

Для изготовления листьев, широкие перышки зеленого лука надсекают вдоль по всей длине, а затем делают еще несколько продольных разрезов.

Для «завивки» луковые перья положите в холодную воду

Положите порезанные перышки в холодную воду, и они закрутятся в причудливые кудряшки.

А можно использовать листья лука порея.

Украшения из лука порея

Мульчер, он же измельчитель растений, он же траворезка

Мульча полезна, выгодна, но не всегда выглядит она красиво. В междурядьях грядок любой растительный укрывной материал в виде мульчи приемлем, он вид не портит: понимаем, что здесь идет производственный процесс выращивания овощей, от которых мусора тоже немало. Потому не оскорбляют эстетических чувств пучки вырванной травы, которые через день-другой становятся пожухлыми, рыже-желтыми, оставаясь такими довольно длительное время. Пока однажды огородник не обнаруживает, что они куда-то исчезли. А коли заметил, то старается новыми «украсить» свои грядки.

Но в цветнике, где каждый кустик обласкан взорами, где каждый окрасившийся бутон привлекает взгляд, где каждый новый цветок рождает восторг цветовода, пучки старой травы не должны портить вид.

Лучший вариант измельчение, чтобы бодылок не было, но мульча была.

Если по-простому, то это чан, который установлен на треноге. Под чаном располагается электродвигатель, он имеет мощность от 1200 Ватт до 1400 Ватт для указанного ценового коридора. А вот обороты двигателя не указывают. Зато заметят, что ножей нет, что измельчают садовый мусор триммерные лески, которые входят в комплект, но потом придется покупать их отдельно. Что резко увеличит стоимость произведенной мульчи.

Есть еще одно маленькое дополнение – измельчаемый материал должен быть мягким, даже указывается, что это листья и трава. А вот корнеплоды редиски, которые застарели, потому что их не успели сорвать и съесть, к мягким материалам уже не относятся. Да и грубые «стволы» кабачков и тыквы тоже мягкими не назовешь. Значит, их измельчать нельзя.

Все остальное домашняя работа огородника-умельца.

Лишь для изготовления ножей нужна особая сталь, это металлисты подскажут, какая, да и сами ножи изготовят. Лучше иметь два комплекта ножей: один для мягкой травы, другой для одревесневших растений. Хотя можно обойтись и одним. У нас такой самодельный аппарат работает уже тридцать лет, с одним комплектом ножей, их лишь раз в сезон приходится точить.

Рабочая одежда.

Как любая работа на участке, здесь тоже есть возможность запачкать красивый наряд для сада, потому траву рвать, вырезать грубые стебли и все это превращать в мульчу лучше в рабочей одежонке. Но кидать растительные отходы в приемник измельчителя нужно без перчаток или рукавиц.

Можно траву измельчать сильнее, но тогда она превращается в кашу. И перестает играть роль мульчи.

Рейтинг самых лучших моделей электрических овощерезок для дома 2022 года

Отзывы о лучших электрических овощерезках рекомендуют обратить внимание на несколько моделей. Устройства сочетают в себе высокую функциональность и доступную стоимость

Philips HR1388

Электрическая овощерезка в ударопрочном корпусе оснащена ножами из нержавеющей стали. Подходит для измельчения овощей и картофеля, комплектуется насадками для шинкования капусты и очень мелкой нарезки продуктов. Прибор долговечный, с длинным шнуром. Среди дополнительных функций — блокировка во время работы и защита от случайного включения.

Средняя стоимость овощерезки HR1388 от Philips составляет 5600 рублей

Kitfort KT-1318

Устройство подходит для использования на сырых и вареных овощах. Оснащается 3 терками и 2 сменными ножами, а также съемным стаканом для хранения насадок. Овощерезка рассчитана на работу на протяжении 10 минут без перерыва, обычно для домашних целей этого хватает. Стоит прибор около 2500 рублей.

Электрическую овощерезку KT-1318 от бренда Kitfort легко мыть

Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube

Электрическая овощерезка включает в себя 5 насадок, в том числе терку для создания кубиков из фруктов и овощей. Обладает высокой мощностью 280 Вт, загружать продукты в чашу можно не только по частям, но и в целом виде. Поддерживает переключение между 2 скоростями, управляется кнопкой, расположенной на крышке сверху.

Овощерезка DJ9058 от Moulinex относится к полупрофессиональным и стоит 10000 рублей

Нарезка лука

Одним из самых вредных корнеплодов, который способен довести до слез даже видавшего виды бойца является лук. Однако такой слезливый побочный эффект нисколько не умаляет его ценности в нашей кухне. З

ачастую правильно резать эти овощи как красиво, так и ровно не представляется возможным: слои грозят расползтись кто куда, тщательно удерживаемая стопка многослойных пластов так и норовит рассыпаться, а нож просто не в состоянии совладать со «строптивцем». Однако и в случае с репчатым луком имеются свои правила нарезки.

Нарезка лука кубиком

При нарезании лука мелким кубиком есть одна хитрость. Чтобы тонкие слои не разваливались, половинку головки следует нарезать слоями не до конца, что-то вроде веера.

Цельная сторона (хвостик луковой головки) будет служить своеобразным фиксатором. После этого мы легко шинкуем пластинки поперек, превращая лук в маленькие кубики, которые не будут навязчиво бросаться в глаза в салатах, закусках, в детских супчиках, пельмешках и многих других блюдах.

Нарезка лука-репки крупным и средним кубиком является неотъемлемой частью овощного или мясного рагу, первых и вторых блюд. Здесь можно головку разрезать широкими пластинками до конца, а затем режем все вдоль, регулируя необходимую ширину ломтиков.

Нарезка соломкой

Лук соломой — это друг и товарищ овощного салата, где прочие ингредиенты измельчены подобным образом. Тут вообще все легко, половинку луковицы нарезаем тонкими пластинками вдоль волокон и вуаля, красивая и ровная соломка готова запрыгнуть в салатник.

Нарезка кольцами

Также лук можно шинковать кольцами, поперек волокон и выбирая необходимую толщину колец: на шашлык лучше заготовить более толстенькие экземпляры, на поджарку или салат лучше ограничиться тоненькими.

Таким же образом мы можем нарезать половинки и четвертинки луковых головок, получая полу- и четверть- кольца.

Секретом удачной готовки является не только строгое соблюдение технологии, тщательно подобранные ингредиенты и точно высчитанные пропорции.

То, как и насколько правильно мы будем резать овощи для кулинарного шедевра, может сыграть решающую роль в успехе всего процесса приготовления и блюда на выходе

Поэтому крайне важно обладать навыками нарезки и шинковки плодов и знать, какой вариант измельчения является самым выгодным для того или иного рецепта

Полезные советы

Нехитрые рекомендации от заядлых курильщиков помогут тем, кто только пристрастился к табаку:

  1. Если при резке табачные листья хрустят, значит, у вас качественный товар.
  2. Заранее подготовьте несколько ножей: они быстро затупляются, а каждый раз затачивать нож при большем объеме работы утомительно.
  3. Для курения при помощи трубки наиболее оптимальной шириной нарезки считается 3 мм.
  4. Чтобы испытать новые ощущения, попробуйте засыпать в трубку разные сорта табака послойно, не смешивая их.
  5. Заказывайте специальную табакорезку у проверенного мастера: так вам не придется переплачивать за доставку из Китая, а также такое устройство прослужит дольше.

Виды электрических овощерезок

Лучшие электрические овощерезки и электрошинковки для дома можно разделить на несколько типов. Некоторые из них предназначены только для овощей и зелени, другие обладают более широким спектром применения.

Классические

Самые простые в использовании и недорогие модели предназначены для нарезки овощей, фруктов, зелени и других продуктов. Оснащаются большим количеством насадок для создания ломтиков, кубиков, стружки и соломки. Среди преимуществ можно отметить хорошую производительность, быструю работу и невысокий уровень шума.

Классические измельчители отличаются простой конструкцией и большим числом насадок

С мясорубкой

Использовать электрические модели с мясорубкой можно очень широко. Такие овощерезки подходят не только для овощей и фруктов, но и для обработки хлеба и твердых продуктов, перетирания мяса, шинковки капусты. Также оснащаются большим количеством насадок в виде дисков и съемных стаканов с ножами.

Измельчители с мясорубкой можно использовать для обработки почти любых продуктов

Мультирезки

Универсальные устройства называют также кухонными комбайнами. Функционал у таких моделей самый высокий, овощерезки способны нарезать как сырые, так и вареные продукты, обрабатывать мясо и твердую пищу любого типа. От обычных моделей отличаются не только широкими возможностями, но и высокой скоростью. При помощи универсального прибора можно без труда подготовить продукты для праздничного большого стола в сжатые сроки.

Мультирезки поддерживают большую скорость измельчения и работают во множестве режимов

Также распространенная очень мелкая нарезка

Она имеет сходство с размером сигаретного табака. Такой вид довольно легко забивается в самокрутку и раскуривается. А вот если у Вас в руках крупная нарезка или Вы решили попробовать скрутить самокрутку с трубочного табака, то придется немного размять табак перед использованием или вручную измельчить. Все зависит от Ваших предпочтений и желаний. Более крупная табачная нарезка будет куриться дольше, чем табак средней или мелкой нарезки.

Качественная нарезка табака для самокруток будет способствовать быстрому горению и хорошей передаче всех ароматов и вкусов табачных листьев. Поэтому перед покупкой обязательно прочитайте на упаковке табака тип его нарезки. Тогда курение самокруток будет всегда приносить положительные эмоции.

https://embargo.ua/articles/samokrutki/vidy-narezki-tabaka-dlja-samokrutok/

Экспертное испытание с применением яичной скорлупы

Согласно советам, яичную скорлупу сначала нужно помыть, и охладить в морозильнике. Процесс заточки производится прямо в чаше устройства с затупившимся ножом. Скорлупу засыпают в чашу и включают блендер. На то, чтобы содержимое ёмкости превратилось в порошок уходит несколько секунд. Если верить приверженцам исследуемого способа заточки, то весь основной процесс обработки на этом и заканчивается. Остаётся только отмыть чашу от образовавшегося порошка и начинать пользоваться уже полностью готовым к работе блендером.

Ещё до начала испытания, в блендере с тупым ножом в течение 10 секунд был измельчён небольшой нарезанный кубиками кусок картофелины.

Теперь нужно посмотреть на результат работы устройства с обработанными лезвиями. Такое же количество картофельных кубиков за те же 10 секунд не превратилось в сырое пюре, но стало заметно мельче.

То есть, совет можно назвать полезным.

Такой способ обработки ножа блендера сравним с народными приёмами заточки ножниц. Там для быстрого восстановления работоспособности инструмента предлагается резать наждачную бумагу и консервную жесть. После чего ножницы действительно начинают лучше работать. Но положительный эффект от этих действий получается не слишком продолжительным, лезвия постепенно портятся, и произвести нормальную заточку после всего этого становится намного сложнее.

Какие бывают ножницы для зелени

Заказывала ножницы для жены на сайте Алиэкспресс. Их «сорвали» со скидкой 221 рубль. По этой цене у нас есть ножницы с пластиковой ручкой и 10 лезвиями, расположенными по 2 в ряд. Сразу видно, что они сделаны из низкоуглеродистой мягкой стали. А это значит, что они быстро приедутся. Я специально спросила и обнаружила, что зеленые ножницы разные:

  • С 6 и 10 лезвиями. Чем больше лезвий, тем большее сечение балки можно разрезать прессом.
  • С разными ручками. Ручки зеленых ножниц в основном пластиковые. Но пластик бывает мягким и твердым. Дубовый материал может вызвать раздражение рук вплоть до мозолей. Поэтому предпочтительнее использовать мягкую нескользящую пластиковую ручку.
  • С разным качеством лезвия. Аппараты китайские, есть известные бренды (BergHOFF, Gefu Cutare и другие). Последние производят лезвия из высокоуглеродистой стали. Они более тонкие, качественно заточены по всей длине. Это означает, что они лучше режут и медленнее снимают фаску.
  • С щеткой и без нее. Иногда ножницы снабжены щеткой для очистки пространства между лезвиями. Эта кисть очень важна и нужна. Во время резки зелень имеет свойство застревать в ножницах, и смыть ее водой не так уж и дешево.

Рекомендуется: как измельчить хлеб и приготовить панировочные сухари за 1 минуту

Рекомендации по выбору ножа для овощей и фруктов

Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей важно учесть все его характеристики и некоторые факторы, влияющие на длительность его использования. Вот некоторые рекомендации по выбору


В создании необычной сервировки поможет специальный нож для резки овощей и фруктов.

Лезвие должно быть сделано из прочной стали, лучше всего на эту роль подходит среднелегированная или высоколегированная

Режущие свойства такого ножа будут сохраняться длительное время, что очень важно.
Важное значение имеет и покрытие, ведь инструмент длительное время находится во влажной среде. Оптимальным будет противокоррозионное покрытие.
Чтобы режущим инструментом было удобно пользоваться, перед покупкой рекомендуется оценить его тактильно

Лучше выбрать прибор средней ширины, который не будет скользить в руке. Как вариант – резиновое покрытие рукояти.

Изделие с прямым лезвием удобно использовать для нарезки, а закругленный профиль лучше всего подходит для очистки плодов.

Важно! Приобретать стоит режущий инструмент проверенных брендов, модели которых изготавливаются из качественных материалов, не пропитываются запахами и имеют высокую прочность. Это приспособление отлично удаляет шкурку фруктов, безопасно в эксплуатации, позволяет экономно проводить очистку


Это приспособление отлично удаляет шкурку фруктов, безопасно в эксплуатации, позволяет экономно проводить очистку.

Для комфортной работы на кухне любой хозяйке нужен качественный прибор с острой заточкой. Ведь именно из-за тупого клинка и случаются ранения. Некоторые ножи для нарезки овощей и фруктов в виде различных фигур, невозможно заточить в домашних условиях. В этом случае лучше воспользоваться услугами специалистов.


Качественный нож с острой заточкой – залог комфортной работы на кухне.

Способ 6. Специальные насадки на бытовые приборы

Kenwood выбрали необычный путь. Они изготовили насадку MGX400 для нарезки кубиками, которая подходит к мясорубкам и комбайнам этой марки. Ее приобретают хозяйки, имеющие в своем арсенале агрегаты фирмы Kenwood.

Фото: www.kenwoodworld.com Мясорубка Kenwood MG517 Как мы можем видеть, рынок только развивается в этом направлении. Однако, современному покупателю уже есть из чего выбирать. Что вам больше понравится? Мясорубка, комбайн, блендер или специальная насадка? Может быть, вы выберете механическую терку? Ваш выбор должен зависеть от личных потребностей! Главное, при эксплуатации приборов пользоваться некоторыми правилами: — Сначала нарезайте мягкие продукты, например сыр, яйца, а потом — твердые. — Мясо можно слегка подморозить. Это улучшит качество нарезки. — Очень аккуратно обращайтесь с теркой! Они невероятно острые, возможны глубокие порезы. Никогда не давайте терки детям.

Минусы

На этом преимущества устройства заканчиваются. Как оказалось, недостатков у него больше:

  1. Зелень нужно измельчить небольшими пучками. Они просто не захватывают большой объем.
  2. Для обрезки стеблей требуется усилие. Измельчение листьев – быстрый и увлекательный процесс. Но если говорить о узкой части пучка, устает даже мужская рука.
  3. Плотные стержни лезвия скручиваются и режут не так хорошо и хорошо, как хотелось бы.
  4. Во время стрижки зелень разлетается в стороны. Чтобы строго нарезать его в тарелку, еще нужно попробовать.
  5. Руки становятся липкими от сока, а при резке лука слезятся глаза. При разрезании ножом выделяется не так много сока.

овощи резать ножницами проще и проще только в том случае, если пучок небольшой и под рукой нет разделочной доски.

Назначение и недостатки салатных ножниц

Специализированные ножницы удобны для нарезки зелени далеко не во всех случаях. Это приспособление больше подходит для тех случаев, когда нужно измельчить небольшое количество укропа, петрушки, зеленого лука или других пряных трав для салата, супа украшения блюд.

Но не надейтесь, что получится быстро справится с большими пучками – у вас просто не хватит сил, чтобы разрезать много стебельков. Для заготовок на зиму или заморозки лучше пользоваться комбайном, орудовать ножом или роликовой машинкой, похожей на пицерезку.

Имейте ввиду, что с ножницами с тремя или пятью лезвиями придется довольствоваться только мелкой нарезкой. Если расстояние слишком маленькое, некоторые виды пряных трав могут сминаться или давать много сока (например, лук).

У моделей с несколькими лезвиями одна общая проблема – сложность мытья. Чтобы упростить задачу, производители вкладывают в комплект специальные силиконовые щеточки с длинными «волосинками».

Способ 1. Ручные овощерезки кубиками

Такой способ по праву можно поставить на первое место. Они легко моются, быстро собираются и разбираются, имеют острые лезвия, безопасны в работе и при этом режут красиво и аккуратно. Самые известные и разрекламированные — это Nicer Dicer и Nicer Dicer Плюс. Терки занимают мало места и стоят недорого. Обычный Nicer Dicer можно купить всего за 10-15 долларов.

Фото: www.amazon.com Nicer Dicer Plus

Выпускает ручные овощерезки компания Moulinex. Стоимость 25-30 долларов.

Фото: ozon.ru Moulinex K10301

Еще одна популярная ручная овощерезка — Аллигатор (Швеция). Качеством люди довольны, но цена этого прибора — 150-180 долларов — весьма высока.

Фото: www.tidy-shop.ru Овощерезка Аллигатор-Люкс

К ручной овощерезке нужно приспособиться. Не пробовать сразу прибор на твердых продуктах (например, морковь или сырая свекла), лук. Попробуйте сначала порезать картошку, огурец или кабачок. Когда вы поймете, как лучше класть продукт в овощерезку, с какой силой нажимать — можете смело резать кубиками любые овощи. Вещь для кухни на самом деле очень полезная.

Семейство ножей для тонкой резки «Усуба»

«Усуба», что в переводе означает «тонкий», можно по праву считать одним из главных инструментов на профессиональной японской кухне. В действительности так оно и есть, ведь нарезанные им ломтики овощей почти просвечиваются на свету.

Усуба – довольно массивные и всегда длинные ножи.

«Усуба» – это большой длинный нож, длина которого в основном от 180 мм до 240 мм, но иногда встречаются и длиной от 130 мм. Но его отличительной особенностью являются не размеры, а скорее соотношение ширины клинка и рукояти.

Основная особенность ножа усуба это ровное лезвие.

«Усуба» скорее похож на небольшой топорик, который используется для рубки костей. Основное их отличие – спускающаяся перпендикулярно к режущей кромке линия обуха. Все же разрубить кости им не получится, тонкая кромка попросту не выдержит. Человек без опыта может повредить лезвие при неправильной нарезке.

Для того, чтобы хорошо резать этим ножом надо совершать точные движения.

Еще одно отличие – на рукояти имеется эллиптическое сечение и боковое ребро, а также непривычно широкий клинок по сравнению с рукоятью. Привыкнуть к такому режущему инструменту непросто, но полученный результат стоит того.

Японские ножи — лучшее орудие труда, которое может быть на кухне.

Большой его вес и очень острое лезвие дают «прямой» рез без возвратно-поступательных движений, что считается основной особенностью «Усуба».

Японские ножи славятся своей остротой, прочностью и верной службой своему хозяину.

Учимся шинковать

Как научиться шинковать

А теперь, после необходимой теории, мы можем перейти к главному в нашей статье «Как научиться резать как повар» — к нарезке продуктов.

Прежде всего, не стоит ничего нарезать сидя. В таком
положении ваши мышцы и суставы будут сильнее уставать, да и амплитуда движений
снижается.

Кончик вашего ножа должен находиться на доске, а лезвием
совершайте плавные движения по дуге вперед и вниз. Для этого-то и нужен острый
нож, чтобы такие движения не вызывали затруднений. Сначала немного потренируйте
это движение без овощей.

Когда вы решили приступить к нарезке какого-либо овоща, то нужно соблюдать некоторые правила, чтобы не порезаться и не нанести себе какой-либо еще вред:

  • если вы правша, то правой рукой вы держите нож, а левой придерживаете продукт;
  • по доске должен двигаться нож, а не сам объект. То есть, ваша правая рука совершает ножом движения «вверх-вниз», пока левая продвигает продукт все ближе к лезвию;
  • не отрывайте кончик ножа от доски;
  • чтобы не порезать пальцы, правильно держите продукт. Фаланги пальцев должны быть согнуты, прикрытые костяшками, можно даже слегка прислонить их (костяшки) к лезвию.        

Возможно, поначалу вам покажется, что это крайне неудобная поза, но со временем, когда вы сможете научиться резать как повар, при быстрой скорости нарезки это будет единственным способом уберечь ваши пальцы от внепланового ампутирования.

Назначение

Ножницами для измельчения зелени мелко нарезают петрушку, укроп, лук, базилик и другие ингредиенты супов, салатов. Хозяйки отмечают удобство, полную безопасность: если спешка или невнимательное обращение с ножом оборачивается порезами пальцев, то с ножницами такая проблема вас не побеспокоит.

Чтобы нарезать зелень, не нужно вымазывать разделочную доску или искать ёмкость, ведь измельчают над тарелкой

Внешне инструмент не отличается от обычных ножниц, они имеют разный цвет, острия изготовлены из нержавеющей стали, ручка – из бакелита. Пластиковые ручки многих моделей с силиконовыми накладками, чтобы инструмент не выскальзывал из рук. Отличительная особенность – от 2 до 5 острых режущих лезвий, параллельно расположенных на каждой ручке. Это делает процесс шинковки практичным, удобным. Такие инструменты встречаются в арсенале не только домохозяек, но и шеф-поваров.

За счёт разных размеров, формы, фигурных выемок, зубцов измельчители помогают любое блюдо превратить в шедевр. Товар покупают из-за его многофункциональности, ведь использование не ограничивается нарезкой зелени:

  • разделывают птицу, рыбу;
  • нарезают сухофрукты, замороженные овощи;
  • удаляют несъедобные участки (что намного безопаснее, чем аналогичный процесс с ножом);
  • режут тесто, выпечку, пиццу;
  • вскрывают картонную тару, иные упаковки.

Для выполнения этих условий покупайте универсальные ножницы. С виду они напоминают обыкновенный инструмент портного, но у них более острые лезвия, усиленные ручки, зубчики для удержания скользких продуктов (рыба, мясо).

Дополнительный функционал (добавочные выемки, пилка, консервный нож, овальная полость с зубьями, отвёртка плоская) значительно расширяет применение измельчителя.

Уверенными движениями нарезайте от окончания к основанию стебля

Техника эксплуатации элементарна: расположите пучок средней толщины над тарелкой горизонтально или вертикально (в зависимости от трав).

Соломорезка своими руками из стиральной машинки. Соломорезка своими руками из стиральной машинки

РазноеСоломорезка своими руками из стиральной машинки

Измельчитель кормов — полезный для любого частного хозяйства аппарат, способный за короткое временя переработать не только зерно, но и сочные корма. Полученную смесь можно скармливать в виде мешанок или каш, а подходят они для всех видов домашнего скота и птицы. Корморезку можно не только купить, но и сделать самостоятельно дома.

Самодельный кормоизмельчитель

Сделать корморезку своими руками не сложно, но для этого нужно иметь весь необходимый материал и инструменты, а также чертежи и небольшой опыт работы с металлом. Самодельная корморезка прослужит долго, а по своей мощности не будет уступать магазинным аналогам. Еще один плюс — корморезка своими руками изготовленная из подручного материала будет гораздо дешевле покупной. К плюсам корморезок можно также отнести:

  • Компактность,
  • Простоту и удобность эксплуатации.

На форумах часто спрашивают: своими руками как сделать корморезку небольшую и практичную, и что для этого нужно. Самый простой вариант — корморезка из терки. Делают ее из листа железа, в котором насверливаются отверстия, загибаются края, а сам лист после этого вставляется в деревянную раму. Такой самодельный кормоизмельчитель можно смастерить за несколько минут, но производительность его будет довольно низкой.

Более сложный вариант корморезки — из машинки стиральной или из газового баллона.

Корморезка из баллона газового

Самодельная корморезка из газового баллона довольно проста и универсальна. Для того чтобы ее сделать, нужно разрезать баллон на две части, а в днище просверлить отверстие. По всей поверхности баллона нарезают небольшие сквозные выемки, шириной не более сантиметра. Лучше всего расположить их в виде шахматной доски. Низ выемки должен быть ровным и прямым, а верх иметь форму арки. Для этого удобнее использовать пробойник. Можно сделать отверстия и круглыми, но тогда они будут менее эффективными.

На дно баллона крепят ось и фланец. Ось необходима для установки корпуса, и крепится подшипниками и сальниками. Для загрузки сырья используют металлический или деревянный ящик.

Прочную основу для корморезки сваривают из металлического уголка. На нее горизонтально устанавливают баллон, а поверх него — бункер для загрузки корнеплодов или овощей. Нижняя часть бункера должно плотно примыкать к баллону, для чего ее делают овальной формы. Для большой прочности можно приварить два металлических ребра к бункеру и баллону.

Данная самодельная корморезка из баллона не имеет двигателя — аппарат работает по принципу ручной мясорубки. К оси баллона прикручивают ручку, вращение которой обеспечивает измельчение зерна. Для более эффективной работы аппарата можно смастерить деревянную толкушку. Ее роль -проталкивание сырья через выемки в баллоне.

Измельчитель кормов из стиральной машинки

Более сложный вариант самодельного устройства — корморезка из стиральной машинки. Перед тем как начать изготовление, необходимо ознакомиться с чертежами и схемами. Они помогут понять особенности крепления элементов и рабочих узлов. Для изготовления используется каркас и двигатель от старой стиральной машинки.

В задней части корпуса делают вырез, достаточный для того, чтобы в нем разместился вал от мотора. К валу крепят режущие диски или ножи при помощи самых обычных болтов. Для большей производительности рекомендуется установить два ножа: один крепится в нижней части, второй — в верхней. Роль нижнего ножа — продвижение сырья в выходной бункер и поднятия не переработанных корнеплодов. Верхний же нож — главный измельчитель.

В нижней части рабочей камеры проделывают отверстие для выхода переработанных кормов. Под него подставляют лоток или ведро. Каркас измельчителя устанавливается на раму. Вместо рамы можно использовать и обычный стол — главное прочно прикрепить аппарат к поверхности.

Верхнюю часть корпуса рекомендуется закрыть крышкой.

Крышку можно сделать откидную, чтобы контролировать качество измельчения и досыпать новое сырье, а можно в ней проделать маленькое окошечко.

Измельчитель из стиральной машины своими руками по этому принципу изготовленный является одним из самых эффективных и простых. Всего за час работы устройство способно перемолоть до ста килограмм овощей или корнеплодов. Размер частичек корма идеально подходит для скармливания как молодняку, так и взрослым особям, подходит для приготовления влажных кормов, а также засушки. Аппарат способен измельчить и свежескошенную траву.

Еще один плюс: самодельный кормоизмельчитель этого типа легко переделывается в зернодробилку.

Заточка бруском и напильником

Домашние хозяйки иногда жалуются на своих мужей за то, что тех по полгода не допросишься наточить обычные кухонные ножи. Что уж тут говорить о ноже от блендера. Хорошо заточить такой инструмент могут в любой из многочисленных мастерских, в которых еще обычно изготавливают дубликаты квартирных ключей. Правда, выдачу уже заточенного инструмента мастер иногда может сопроводить комментарием, что это не сталь, а какой-то китайский пластилин, и такой ширпотреб лучше поменять на нормальную оснастку.

Но раз уж решено опробовать разные варианты, значит надо точить то, что есть в наличии. Всю работу по заточке с помощью точильного камня или бруска можно разделить на следующие этапы:

  • Если рассмотреть нож блендера поближе, то видно, что на его противоположно направленных лезвиях есть скошенные кромки заводской заточки. Обычно эти лезвия являются не обоюдоострыми, кромку заточки они имеют только на одной из своих плоскостей.
  • Сначала нужно зафиксировать нож в неподвижном положении. При наличии слесарных или столярных тисков сделать это несложно. Если же их нет, то придётся придерживать изделие на столе одной рукой.
  • Заточку по скошенной кромке производят мелкозернистым бруском, тонким напильником или надфилем. Снять образовавшиеся заусенцы можно мелкой наждачной бумагой с обратной от заточки плоскости.
  • Если есть большой плоский точильный камень, то затачивать кромки ножа можно уже движениями самого лезвия по его абразивной поверхности.

Заточка производится достаточно быстро и легко, возможно, что именно из-за не слишком твёрдого металла. Но если говорить о принципе действия блендера, то большое значение в эффективности его работы имеет не только твёрдость и острота ножей, а ещё и скорость их вращения.

Выводы

Сделать траворезку по силам большинству домашних мастеров. В качестве бака используйте «флягу» из-под масла, бочку и т.д. Для изготовления самоделки вам потребуется набор инструментов:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный инвертор;
  • набор слесарных инструментов.

Основная расходная часть — двигатель. Пользователи использовали б/у приводы. Выгодно ли делать траворезку своими руками? Сравните цены на заводские модели и посчитайте, во сколько вам обойдётся покупка деталей для самоделки. Не забудьте прибавить временные затраты.

Хотите узнать больше? Задайте вопрос авторам траворезок в теме Самодельная Траворезка «Монстр 2015».

  • Фотоинструкция по самостоятельному изготовлению профилегиба за 2000 рублей из запчастей от старых автомобилей и велосипедов, подшипников, резьбовой шпильки и швеллера.
  • 5 вариантов козел для распиливания брёвен на дрова — дешёвые самодельные приспособления для распиливания брёвен на чурбаки и колки дров: чертежи, конструктив, опыт использования.
  • Универсальная самодельная стойка под болгарку с поворотным механизмом, эксцентриковым зажимом и резом металла в двух плоскостях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector