Основные способы сохранить в домашних условиях
Есть множество вариантов хранения вяленых тушек, каждый из которых наделен своими преимуществами и недостатками. Для этого подходит:
- холодильник;
- морозильная камера;
- чулан или погреб;
- балкон;
- деревянная, стеклянная и жестяная тара;
- балкон;
- рассол;
- свежий воздух.
Холодильник
Для хранения вяленой продукции используют холодильник. Ее заворачивают в несколько слоев оберточной бумаги. Тушки должны иметь доступ к воздуху. Для первого слоя используют чистую бумагу. После него уже можно применить газету.
Морозильная камера
Вяленая рыба, как и соленая подвержена быстрой порче. Чтобы этого не произошло, ее хранят в морозильной камере. В таком состоянии она остается пригодной на протяжении всего года. Но при этом свежевяленая замороженная рыба теряет свои вкусовые качества и аромат.
Погреб/чулан
Продлить срок хранения вяленых тушек позволяет их размещение в прохладном месте — чулане или погребе. Такие помещения отлично подходят — они прохладные и темные.
Чтобы продукция не пересохла, ее упаковывают в бумагу (пекарскую) — каждую рыбешку отдельно, подвязывают, развешивают в выбранном помещении.
Балкон
Вяленая рыба хорошо сохраняется на балконе. Ее подвешивают и ограждают от проникновения мух при помощи марли. При этом не стоит забывать о влажности окружающего воздуха. Повышенная (наблюдается в дождь) часто приводит к порче, плесневению.
В жарких условиях появляется высокий риск пересыхания тушек или их порчи — эти условия способствуют прогорканию рыбьего жира.
Деревянная тара
Распространен метод хранения — в деревянной посуде. Ее обтягивают, используя плотную ткань, или обвязывают марлей, чтобы предотвратить возможность проникновения под нее насекомых с обеспечением доступа к тушкам свежего воздуха.
После этого лещ, воблу заворачивают в бумагу, выкладывают в подготовленную посуду. Сверху накрывают тканью. Посуду ставят в темное помещение с прохладными условиями.
Полотняный мешок
Упаковка в полотняный мешочек и подвешивание в темном и прохладном помещении позволяет при влажности не больше 75% хранить продукцию длительное время. Если не придерживаться этих норм, в ней будут происходить процессы, которые приводят к порче и делают непригодной эту продукцию к употреблению.
Стеклянная банка
Для удобства хранения тушек в стеклянной банке их режут на небольшие порционные кусочки. Банки помещают в прохладное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Жестяная тара
Жестяная тара поддерживает необходимый уровень влажности, защищает от мух, не пропускает лучи солнца. Сначала в тару выкладывают тушки, накрывают марлей, выносят в прохладное и сухое место.
В рассоле
Вяленую рыбу держат в рассоле. Он должен быть крепко соленый. Хранить ее в таком состоянии следует в холодильнике, погребе. В зависимости от того, насколько тушка соленая и при какой температуре хранится, срок ее пригодности к употреблению может составлять 3-6 месяцев.
На воздухе
При вялении на воздухе необходимо, чтобы его температура не превышала 35 С. В естественной среде в рыбе протекают реакции биохимического характера, в результате которых она обезвоживается
При этом важно обеспечить условия, при которых мухи не смогут попасть на ее поверхность
Подвешивание
Подвешивание является классическим способом хранения вяленой рыбы. Нужно выбрать подходящее место, в качестве которого подойдет:
- сухое подвальное помещение;
- чулан;
- чердак.
Рыбу больших размеров заворачивают по одной в бумагу, а маленькую по 3-5 штук. Свертки подвешивают на крючки или протянутую веревку.
При соблюдении всех условий срок сохранения вяленых тушек продлевается до 4 месяцев. При комнатном хранении этот срок снижается до 2 месяцев.
Вакуум
Необычным способом является вакуумирование. Для этого рыбу укладывают в банку, помещают в банку горящую свечку, накрывают крышкой. Когда кислород сгорает, в банке возникает вакуум. Таким образом, продукт консервируется.
Холодильная витрина
Холодильная витрина держит температурные показатели в пределах от 0 до -5 градусов. При этом температура рыбы составляет около -1 градуса.
Как хранить сушёную рыбу в вакуумном пакете
Создание безвоздушного пространства – идеальный вариант. Таким образом полностью исключается возможность запуска процессов окисление. Вакуумный упаковщик можно приобрести в магазине по доступной цене, он прослужит долгие годы. В комплекте есть как специальные пакеты, так и вакуумный насос.
Яндекс картинки
Теперь вакуумное хранение продуктов может позволить себе каждый. При этом рыбу в вакуумных пакетах можно хранить просто в холодильнике, а можно поместить в морозилку на протяжении 6-12 месяцев соответственно. В упаковку рыбные тушки укладывают в один слой, затем насосом откачивается воздух и пакет тщательно закупоривается. После этого даже при температуре +15-+20 градусов сушеную рыбу можно успешно хранить до 3 месяцев без потери ее вкусовых качеств.
Оптимальные способы хранения для разных сортов рыбы
Поможет правильно хранить рыбные заготовки понимание особенностей разных сортов:
- Тарань обернуть плотной тканью и уложить в небольшой ящик. Можно каждую рыбину смазать маслом без запаха, «поставить» вверх хвостом в банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на холодильную полку.
- Воблу нарезать порционными кусочками, обернуть бумагой и держать в морозилке. Данный способ убережет тушки от потери влаги сочного мяса, из-за которого и принято вялить эту популярную рыбку.
- Леща хранить, обернув в марлю, в плетеной корзине или льняном мешочке. И также помогут сохранить приятный вкус бумажные пакеты.
- Чехонь отличается жирной мякотью. Ее можно несколько раз обернуть бумагой, чтобы жир не окислялся, а впитывался в обертку, и уложить в коробку из картона. Нужно приготовиться, что короб промаслится, а рыбка через месяц станет сушеной, так как потеряет большую часть жиров.
Основные правила хранения
Многие ошибочно предполагают, что вяленая и сушеная рыбка не отличаются. Это правда лишь отчасти, некоторые отличия все-таки есть:
- Уровень влаги в вяленой рыбе составляет 40-50% (это непосредственно зависит от вида рыбы), а в сушеной — до 35%.
- Вяленая рыба всегда предварительно засаливается, сушить же можно как свежую, так и соленую рыбу.
- Вяленая рыба всегда очень жирная, сушеная обладает средней жирностью.
- Вяление рыбы длится 2-3 недели, сушат же рыбу холодным способом в течение 1,5-2 месяцев или горячим способом за 5-6 часов.
Яндекс картинки
Чтобы продукт можно было долго хранить, важно, чтобы он отличался высоким качеством:
- Тушка должна быть упругой, но не пересушенной. Твердая и пересушенная тушка для длительного хранения непригодна, так как усохнет еще больше. При сгибании хорошо провяленной рыбы приходится прилагать небольшие усилия, разломов при этом не образуется.
- Не подходит для хранения водянистая рыба, на поверхности которой присутствует липкий налет.
- В норме цвет мяса вяленой рыбы светло-серый или светло-коричневый. Наличие желтоватого оттенка мяса свидетельствует о его несвежести. Яркий желтый цвет мяса указывает на очаг, в котором уже развивается плесень или даже насекомые.
- Нельзя закладывать на хранение вяленую рыбу даже с незначительным тухлым запахом.
- При хранении нельзя допускать, чтобы на тушки попадали лучи солнца. Требуемая влажность при этом 70-80%, это не даст продукту пересохнуть.
Вяление – это одна из разновидностей сушки продуктов органического происхождения, при котором они обезвоживаются естественным образом при температуре не более +40 градусов.
Во время вяления в продукте происходят сложные биохимические процессы. При этом под воздействием солнечного света в продукте снижается влажность и активизируются ферменты. В результате идет образование сложных белково-липидных комплексов, из-за этого продукт приобретает характерную консистенцию и вкусовые качества. В вяленом продукте жир распределен равномерно в толще мышц, поэтому и выглядит он более привлекательно. По этой же причине вяленые изделия дольше хранятся, жиры не так склонны к прогоранию.
История вяления рыбы и мяса уходит своими корнями в глубокую древность, это самый древний способ консервации продуктов. Сейчас его тоже широко используют. Несмотря на трудоемкость, готовый продукт имеет высокую ценность и стоимость.
Хранение копчёной рыбы
Есть несколько видов копчения рыбы:
- Холодного копчения (скумбрия, ставрида, судак, толстолобик).
- Горячего копчения (осётр; стерлядь, севрюга).
Продукты холодного и горячего копчения готовятся с использованием разных специальных коптильных устройств с соблюдением правильной рецептуры. При копчении холодным способом в скумбрию и другие виды добавляется большое количество соли.
Поэтому она может дольше храниться. Её необходимо обернуть в бумагу и хранить в холодильнике не более 10 суток.
Продукт горячего копчения всегда более вкусный и сочный. Осётр, стерлядь и севрюга является деликатесами. Но срок хранения у неё всего 3 дня.
Там она может храниться 3 месяца. Второй вариант сохранения стерляди – в холодильнике. В этом случае следует обернуть её ветошью, пропитанной в солёной воде. В этом случае она сможет храниться в холодильнике 30 суток.
Прежде чем употреблять копчёного осетра и севрюгу в пищу, следует убедиться, что она не испортилась. На испорченной рыбине будет заметен белесый налёт, она станет скользкой на ощупь, появится неприятный запах.
Как и где нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?
В домашних условиях сохранить леща, подлещика и другую рыбку после вяления можно разными способами. Например, для поездки в поезде используется принцип краткосрочного хранения, для заготовок на зиму в квартире – долгосрочного
Чтобы рыба не пересохла и могла сохраняться долгое время, важно соблюдать рекомендуемые сроки хранения
Краткосрочное хранение
Вяленый продукт может храниться в комнатных условиях без обертки в течение недели. Более длительный срок приведет к пересыханию полуфабриката. Чтобы этого избежать, оберните рыбу бумагой или поместите в картонную коробку. Оптимальные условия:
- влажность воздуха 65-80%;
- температура – не выше 8 градусов.
Чтобы сэкономить место, срежьте с рыбы плавники. Обертка желательна, так как поможет избежать окисления жира, а также она даст гарантии, чтобы рыба не засохла.
Долгосрочное хранение
Для длительного сохранения вкусовых качеств рыбы, заверните ее в плотную бумагу и выдержите в холодильнике на овощной полке – при температуре 8 градусов она будет храниться до полугода. Если температура – до минус 5 градусов, срок увеличится до года, а в морозилке – до 5 лет.
Хранение в вакуумной упаковке
Рис. 2 — Хранение рыбы в вакууме
В вакууме рыба может храниться дома несколько месяцев даже летом. Слабовяленая жирная рыбная закуска хранится меньше, чем сухая нежирная. Держите продукт в холодильнике, упакованным в пакет. При какой температуре хранить – вопрос, интересующий многих домохозяек. Специалисты рекомендуют поддерживать режим 2-4 градуса.
Хранение в стеклянной банке или таре
Мелкую рыбешку из реки сложите в чистую сухую банку, между тушками зажгите свечку, осторожно закупорьте емкость. Чем дольше продержится огонь, тем длительнее будет срок хранения рыбы – до 4 месяцев в темном месте или холодильнике
Хранение в холодильнике
Заверните вяленый полуфабрикат в бумагу и поместите на нижнюю полку. При хранении в таком виде, пищевая ценность продукта сохранится полгода. В чем хранить – зависит от предпочтений домохозяйки.
Хранение в морозилке
В морозильнике можно обеспечить самое длительное выдерживание красной вяленой рыбы, чтобы та не пожелтела и не засыхала. Предварительно заверните ее в бумагу и расфасуйте небольшими порциями. Заготовка хранится 6-12 месяцев, после размораживания ее нужно просушить несколько часов.
Хранение в жестяных банках
Выберите емкость с плотной крышкой, закройте и отправьте в сухое прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Удобная тара (лучше брать жестяную) защитит свежую или вяленую рыбу от солнца, влажности и мух. Надо обязательно обеспечить герметичность банки, чтобы из нее не пахло.
Хранение в связках
Соберите в них рыбу, слегка подсушите при комнатной температуре. Оберните пергаментом, чтобы связки не высыхали и не пахли, и подвесьте в темном прохладном месте при влажности до 80%. Если рыбу подвешивать в связках, то, при указанных условиях, срок хранения составит 3 месяца.
Рис. 3 — Хранение вяленой рыбы в связках
Хранение в фольге
Оберните рыбу металлической бумагой, но неплотно, чтобы она могла «дышать» (так можно избежать плесени) и не желтела. Также есть вариант – сначала обернуть тушки бумагой, а потом фольгой – так срок сохранения вырастет до полугода в условиях холодильника.
Хранение в ящике или полотняном мешке
Деревянную коробку или корзину оберните марлей. Также можно использовать ящик или полотняный мешок. Оберните тушки бумагой, чтобы те не ржавели при контакте с материалом упаковки, плотно уложите в тару и закройте тканью. Держите на чердаке, на балконе, в чулане. Срок годности полезного полуфабриката составит 3-6 месяцев.
Хранение в рассоле
Заложите тушки в крепкий соленый раствор, отправьте в погреб или холодильник. В таком состоянии рыба будет пригодна к употреблению в течение 3-6 месяцев. После извлечения из рассола ее нужно вымочить 4-6 часов.
Хранение в погребе или чулане
Вяленые тушки заверните в кальку, упаковочную бумагу или пергамент для выпечки. Развесьте в прохладном погребе или чулане, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Влажность должна быть на уровне 70-80%, если больше – есть риск заплесневения, если меньше – пересыхания и прогорклости жира.
Хранение в балконе
Оберните тушки бумагой или тканью, развесьте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности хранения на балконе составит 3 месяца.
Хранение на производстве
Рис. 4 — Хранение рыбы в картонных коробках
Вяленая рыба на заводе-производителе хранится в специальной упаковке – деревянных и картонных ящиках, плетеных корзинах, мешках из льна, мешковины, бумаги с покрытием из полиэтилена, картонных пачках, жестяных банках. Малопригодны полиэтилен, целлофан, фольга с полиэтиленовым покрытием.
В водке
В данном случае также потребуются стеклянные банки большого объема. На каждую из них уйдет 50 г водки, ее нужно вылить прямо на дно. Затем в банку укладывается рыба и плотно закрывается крышкой.
Водка не только предотвратит развитие болезнетворных микроорганизмов, но и будет способствовать поддержанию нормальной влажности. Емкости с продуктом нужно поставить в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.
Вне зависимости от выбранного способа и тары, рыбку нужно хранить в холодном месте до +10 градусов.
Часто люди пытаются сохранить большое количество рыбы, но допускают при этом ошибки. К наиболее частым из них относятся:
Хранение вяленого продукта без заморозки свыше 2 месяцев. Это долгосрочное хранение, оно подразумевает обязательную заморозку. Особенно это касается вяленого продукта из рыбы жирных сортов. Хранение продукта в сарае или на балконе. Ни температуру, ни влажность в таких помещениях человек не может контролировать, здесь возможны резкие колебания этих двух параметров. Все это пагубным образом воздействует на продукт и позволит сохранить его минимальное количество времени. Нельзя оставлять вяленую рыбку вовсе без упаковки. Как описано выше, даже перед загрузкой в тару, каждую тушку следует упаковать в бумагу. Исключение составляют только стеклянные банки. Недопустимо попадание солнечных лучей ни на саму рыбу, ни на тару, в которой она хранится. Солнце быстро нагревает все поверхности, поэтому температура в ящиках или стеклянных банках в разы увеличивается, что недопустимо. Рыба не может оставаться не обернутой. Без марлевой или бумажной обертки она быстро обветрится, пересохнем или в ней поселятся насекомые
В деревянной таре важно избежать сильной наполненности. Допускается укладывать туда не более двух слоев тушек, каждую заворачивают в бумагу или перестилают бумагой слои рыбы
Нужно делать изоляцию из бумаги между продуктом и стенками ящика. Важно, чтобы в ящике мог свободно циркулировать воздух.
Яндекс картинки
При неправильном хранении у вяленой рыбы появляются разные дефекты:
- Кислый запах. Этот дефект не подлежит устранению и является причиной повышенной температурой посола.
- Сырой запах. Он появляется в тех случаях, когда рыбку мало выдержали в рассоле или вялили недостаточное количество времени.
- Затхлость, омыление. Такие нежелательные качества могут появиться у продукта при хранении в сырых помещениях или при отсутствии надлежащей вентиляции.
- Плесень. Белая плесень в небольшом количестве допустима на вяленой рыбе. А вот желтый или черно-зеленый налет свидетельствует о порче продукта. Она становится причиной отсыревания рыбы из-за отсутствия вентиляции или неправильного температурного режима при хранении (обычно слишком высокой температуры или частых температурных перепадов).
- Прогоркание жира. На первой стадии это проявляется пожелтением брюшка, затем желтизна переходит на все участки туловища рыбы и затрагивает подкожный слой. Дефект устранить нельзя, так как мясо приобретает отталкивающий кислый запах и горький вкус.
Иногда на поверхности тушек выступают кристаллы соли. Это говорит о сильном пересаливании рыбы. Этот дефект легко устранить, протерев тушку слегка влажной тряпкой.
Как правильно хранить сушеную рыбу
Основные аспекты:
- Влажность.
- Температура.
- Упаковка.
Они остаются неизменно важными. Оптимальная температура +8-10 ℃. Не более.
Где хранить
Хранение сушеной рыбы не особо отличается от вяленой. Однако первый вариант требует большего внимания к влажности. И без того высушенная рыбка может вовсе зачерстветь, если воздух будет слишком сухим. Оптимальная влажность составляет 70-75%.
Морозилка. Такую рыбу можно замораживать. Срок хранения напрямую зависит от температуры: чем она ниже, тем дольше морепродукт пролежит. Оптимальная упаковка для хранения в морозильной камере — бумага
Важно не забывать оборачивать рыбку в 2-3 слоя. В домашних условиях этот способ помогает сохранять сушеную воблу в течение длительного времени
При этом она не пересыхает и остается такой же вкусной и полезной.
Прохладное место. Да, любое темное и прохладное место подойдет для хранения сушеной рыбы. Главное, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Это может быть кладовая комната или любое другое помещение, отвечающее заданным требованиям. Температура не должна превышать +10 градусов.
В чем хранить
Здесь все аналогично с вяленой рыбой. Рыба может храниться в:
- Стеклянной таре.
- Деревянном ящике.
- Полотняном мешке.
- Жестяной банке.
- Бумаге.
К слову, излюбленная закуска к пиву — тарань, отлично хранится обернутая бумагой.
Как хранить сухую рыбу в домашних условиях
Сушеная рыба любима многими, например, в качестве закуски к пиву. С одной стороны, этот неприхотливый продукт не требует особых условий хранения, с другой, все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Где и как хранить сушеную рыбу в домашних условиях?
Сушеная рыба, собранная в связки и подвешенная в кладовке, на балконе, чердаке или в сарае, может храниться довольно долго. Перед тем как отправить запасы в укромный уголок, обязательно оберните рыбу упаковочной бумагой, калькой или пергаментом. Большие тушки складывайте в бумажный пакет по одной, мелкие – по 5–6 штук.
Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура +8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.
Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала +4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.
Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.
Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите.
Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.
С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.
Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.
Некоторые любители сушеной рыбы предпочитают хранить ее в ящиках. Для их изготовления можно использовать доски или фанеру. Внутри ящик должен быть оборудован специальными крючками для развешивания рыбин. Можно просто выложить тушки в несколько слоев, перекладывая каждый из них бумагой. В стенках ящика обязательно проделайте вентиляционные отверстия. Сверху его следует накрыть марлей или сеткой. Вместо ящиков можно использовать гофрированный картон, крафт-упаковки или рогожу. В такой таре рыба без потери вкусовых качеств сохранится от 3 до 8 месяцев.
Как хранить селедку в холодильнике и морозилке?
Правила хранения мяса
Можно ли растянуть голенище сапог самостоятельно?
Если вы планируете употребить рыбу в течение месяца, то можете оставить ее храниться подвешенной на веревке на воздухе или в квартире. При этом следите, чтобы место хранения было затемненным, сухим и прохладным. Для защиты рыбных запасов от насекомых используйте хлопчатобумажные мешки или марлю.
Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.
- Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
- Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
- Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.
Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках. Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше +8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи. Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.
Как понять, что рыба испортилась
Первый признак порченого продукта – это неприятный запах. Но есть и ряд других
Важно обращать внимание на такие моменты:
Хорошо:
- приятный рыбный аромат,
- равномерный серо-коричневый цвет чешуи,
- упругость, при надавливании мякоть сразу принимает исходное положение,
- сухие коричневые жабры,
- полость брюшка янтарная, чистая, без посторонних организмов.
Плохо:
- пожелтело брюшко,
- жабры покрылись серо-зеленой слизью,
- мясо потеряло упругость, отпадает от костей,
- у позвоночника проступил красный цвет мяса,
- чешуя зеленоватая и легко отслаивается,
- появилась плесень,
- внутри завелись паразиты.
Если на вяленой рыбе проступил белый налет, это выкристаллизовалась соль. Продукт ещё не испорчен, а просто усыхает. Налет протирают, а тушку заворачивают в ткань, смоченную в солевом растворе на 5-6 часов. После отмокания такую рыбку желательно сразу съесть, иначе она испортится за 2-3 дня.
В случае порчи продукта, реанимации он не подлежит. Употребление в пищу испортившейся рыбы грозит серьезным отравлением.
При любом способе хранения, важно помнить о том, что острый рыбный запах может впитаться в другие продукты и избавиться от него сложно. В организации хранения самую первую роль играет упаковка
Лучше, если она вакуумная. А когда рыбу оборачивают бумагой, не нужно ее жалеть. Пусть будет 3-5 слоев. Это предохранит от запаха и холодильник, и помещение. А заодно и сама рыбка не напитается лишней влагой.
Блюдо будет гораздо вкуснее, если рыбка приготовлена своими руками и правильно сохранилась. Для этого нужно внимательно следить за состоянием запасов, не допускать перепадов влажности помещения и попадания на продукт прямых солнечных лучей.