Что это за овощ и в чём секрет пользы кайенского перца

Содержание:

Кайенский перец против паприки

Если вы любите острую и острую пищу, вы должны знать о различных видах чили и перца, которые известны своей остротой и придают еде пикантный вкус. Порошок чили, кайенский перец, паприка, стручковый перец, перец чили и т. Д. — разные названия специй и порошков, которые хранятся на кухнях и на столах в ресторанах, чтобы клиенты могли посыпать их, чтобы добавить остроты и пряности блюду. . Многие люди до сих пор путают кайенский перец и перец. В этой статье делается попытка прояснить разницу между кайенским перцем и паприкой.

Кайенский перец

Кайенский перец — это красный перец чили, названный в честь французского города под названием Кайенна, и он относится к семейству стручковых цветковых растений. В порошке он имеет красный цвет и добавляется при приготовлении блюд, чтобы придать им острый и пряный характер. Кайенские плоды в некоторых местах едят сырыми, но, как правило, их сушат и измельчают, чтобы получить порошок, который продается на рынке как специя. Плод кайенского перца считается сокровищницей витаминов, таких как витамины A, B6, E, C, рибофлавин, и минералов, таких как марганец и калий. Однако из-за остроты кайенского перца можно употреблять очень небольшое количество, и, таким образом, эти витамины и минералы составляют очень небольшую ценность. Основным ингредиентом кайенского перца остается капсаицин, который считается афродизиаком во многих культурах, особенно в Азии.

Паприка

В некоторых странах паприка — это порошкообразная специя, приготовленная из перца чили или болгарского перца, в то время как в других плод перца называют паприкой. Добавление этой пряности делает блюда острыми и пряными, а также придает им цвет и аромат. Паприка может быть сладкой или очень острой, в зависимости от характера перца, из которого сделана пряность. Слово «паприка» происходит от венгерского слова «паприка», означающего стручковый перец или перец. Пряность под названием паприка используется в некоторых странах, таких как Испания, Венгрия, Сербия, штат Калифорния, но во всем мире она используется в качестве ингредиента во многих блюдах. Хотя кое-где им посыпают посуду для приправы или украшения; в основном он используется при нагревании на масле.

В чем разница между кайенским перцем и паприкой?

• В то время как перец бывает от мягкого до острого, кайенский перец всегда острый.

• Настоящий пряный вкус дает кайенский перец, а сладкий перец имеет более легкий вкус.

• Считается, что кайенский перец обладает лечебными свойствами и богат витаминами и минералами, тогда как перец по своей природе более сладкий.

• Кайенский перец также считается афродизиаком.

Предотвращает аллергию

Поскольку кайенна является противовоспалительным средством, он способен предотвращать аллергию и симптомы, связанные с аллергией. Пищевая аллергия, например, является измеримой реакцией на потребление определенной пищи.

Пищевая аллергия или непереносимость могут быть вызваны состоянием, известным как протекающая кишка (кишечная проницаемость), когда белки и частицы пищи проходят через кишечник и вызывают системное воспаление организма.

Плотная кишка — это как «разрыв ворот» из кишечника в кровоток, чтобы токсины, микробы и непереваренные частицы пищи могли теперь проникать. Когда это происходит, это вызывает воспаление по всему телу, что приводит к различным заболеваниям.

Теперь переходим к самому страшному

Red Savina — один из сортов перца хабанеро, который на протяжении двенадцати лет (1994-2006) сохранял за собой рекорд по жгучести в 350 000 — 577 000 ЕШС. В Институте перца чили в Университете штата Нью-Мексико (да, есть и такой) утверждают, что приблизительные к данным показателям есть лишь у оранжевых плодов, однако чаще у них фиксируются показатели в 350 000 ЕШС.

В 2007 году пальму первенства по жгучести перехватил Dorset Naga, он же Naga Dorset — сорт перца-чили вида Капсикум китайский. Его средние ЕШС колеблются от 876 000 до 970 000 единиц.

В 2012 году Dorset Naga уверенно обошел на повороте «Скорпион Тринидада» с безумными 1 200 000 — 2 000 000 ЕШС. Его экстракт широко используется в производстве слезоточивого газа, которым разгоняют несанкционированные митинги.

В 2013 году рекорд Гиннеса поставило новое чудо селекционеров и любителей «остренького» — перец «Каролинский жнец», который полностью оправдывает свое название. Его жгучесть — 1 500 000 — 2 300 000 ЕШС, и это даже не самое страшное. Самое страшное — на конкурсе по поеданию чили в Клифтоне это еще не самый жгучий перец, который участникам нужно съесть.

В 2017 году появилось «Дыхание дракона», которое потеснило «жнеца» с показателями ЕШС в 2 500 000 единиц. По свидетельствам попробовавших этого убийцу, легче съесть перцовый баллончик, который разорвется в пузе после того, как в него через задницу ударит молния. И все это произойдет в бассейне с напалмом.

Полезные свойства

Список лечебных возможностей кайенского перца внушителен: он обладает кровоочищающими, антибактериальными, противовирусными, иммуномодулирующими, противовоспалительными, противогрибковыми и многими другими свойствами, имеющими особенную ценность для человеческого организма. Чили содержит каротиноиды и флавоноиды, этот острый овощ – кладезь витаминов А, Е и практически всей группы В. В продукте присутствуют масла эфирные, микро- и макроэлементы (фосфор, кальций, железо и другие).

В медицине

Специя активно используется в фармакологии в различных препаратах, а в питании — как составная часть многих лечебных диет. Острый овощ, способствуя расширению сосудов, отлично стимулирует кровообращение. Систематическое его применение снижает уровень холестерина в крови, способствуя распаду атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. В народной медицине давно известно свойство кайенского перчика очищать кровь: разжижая ее, специя ускоряет кровообращение и таким образом является мощным средством профилактики сердечных заболеваний.

Положительное влияние чили на органы желудочно-кишечного тракта также трудно переоценить. Он не только улучшает процесс пищеварения в целом, устраняет метеоризм, изжогу, но при правильном применении способствует регенерации слизистой желудка и кишечника. Но употреблять кайенский перчик следует дозированно и только при хроническом течении многих болезней. В периоды обострений заболеваний ЖКТ прием овоща может ухудшить состояние. Та же рекомендация действенна по отношению к применению перца для улучшения деятельности желчного пузыря, печени.

Позвоночник, суставы, как и сосуды, благодарно реагируют на введение в рацион кайенского перца. Ускоренный благодаря его приему кровоток быстрее доносит к ним полезные вещества, а регенерирующая способность специи помогает тканям быстрее восстанавливаться, уменьшая болевой синдром, воспалительный процесс при подагре и артрите.

Кайенский перец усиливает мочевыводящую функцию и таким образом способствует уменьшению отеков. Кроме того, его антибактериальное действие профилактически защищает мочеполовую систему от различных инфекций. Однако при заболеваниях почек употребление перца чили не рекомендовано.

Женщинам специя помогает наладить менструальный цикл, устранить сопутствующие менструации боли. Кроме того, кайенский перчик — известный афродизиак: в былые времена любовники перед свиданием обязательно добавляли его в пищу. Активизируя кровообращение, в том числе в половых органах, приправа усиливала сексуальное желание и чувственность.

Врачи отмечают также противораковые свойства жгучего перца чили. Они обусловлены высоким содержанием в овоще капсаицина — вещества, разрушающего раковые клетки и подавляющего рост опухоли.

В косметологии

Полезные свойства кайенского перца используются и в косметологии. Это одно из наиболее эффективных средств по уходу за волосами: вызывая раздражение, чили стимулирует приток крови к луковицам волос, что делает их сильнее, прочнее, усиливает рост. Экстракт перца косметологи включаются в состав препаратов и средств, предназначенных для борьбы с целлюлитом, моделирования фигуры. Кроме того, овощ исключительно богат серой — так называемым «минералом красоты», поддерживающим свежий цвет лица, упругость кожи, блеск волос.

В диетологии

Диетологи в состав многих диет для похудения включают кайенский перец, поскольку он входит в десятку продуктов, наиболее эффективных для ускорения обмена веществ. Благодаря уже упоминаемому капсаицину — термогенному химическому веществу, повышающему энергетические процессы обмена, скорость метаболических реакций увеличивается. Кроме того, перец как мощный детоксикант помогает быстрее выводить из организма вредные токсины. Плюс ко всему специя помогает в нелегкой борьбе с аппетитом, активно способствуя его подавлению, что является немаловажным фактором для тех, кто хочет сбросить вес, уменьшив свой рацион.

Химический состав перца и многие полезные его свойства обусловили широкую популярность овоща. Тем не менее он может принести немалый вред организму неограниченным употреблением или при некоторых заболеваниях.

Описание сорта

В природе есть огромное количество растений, которые являются прекрасными природными средствами для целого ряда заболеваний, и один из них — Кайенский перец. Эта культура действительно изумительна, но, к сожалению, мало кто знает об этом, и чаще всего это просто воспринимается как острая и очень ароматная приправа. Однако, если вы посмотрите глубже, оказывается, что Кайенский перец очень необходим и всегда должен быть в доме.

Многие древние целители говорили об этом перце. Даже они поняли, что это очень полезно, и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть включены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спрашивали «почему», они уверенно ответили, что эффективность других девяти трав улучшается благодаря полезным свойствам Кайенского перца:

  • Способность обеспечить немедленное кровостимулирующее действие. С его помощью процессы, которые отвечают за передачу питательных веществ по всему организму, ускоряются. Следует отметить, что преимущества этого растения благоприятно влияют на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, так что гормональные сигналы могут легко проходить через тело. Простыми словами, плоды укрепляют иммунную систему.
  • Положительные свойства этого перца для заболеваний сердца и сосудистой системы уже давно доказаны. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть ссылки на то, что Кайенский перец помог остановить начало сердечного приступа. В дополнение к тому, что этот перец очищает кровь, он также действует на артерии, предотвращая накопление бляшек, которые приводят к атеросклерозу.
  • Перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурдно, но это не так! Эти плоды содержат вещество, которое восстанавливает разрушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.
  • Жгучий перец усиливает лечение рака предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние Кайенского перца на организм человека. С его помощью опухоли уменьшились, и развитие болезни прекратилось.
  • Перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает энергию тела, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды излечивают раны минимальным образованием рубцов.
  • Все знают, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень, и чаще всего люди используют перец для восстановления работы органов.
  • Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он разрушает грибок, а также вредные микроорганизмы, вызывающие грибковое воспаление. Нельзя не подчеркивать его влияние на мужской организм. Перец усиливает потенцию, обеспечивает кровоток в органы, находящиеся в области таза из-за стимуляции кровообращения.

Перец лечит человеческий организм, не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

В чем разница между чили и Кайенским перцем?

Фактически, все самые острые сорта стручкового перца имеют одно общее название — чили. Поэтому, покупая чили, вы никогда не сможете точно знать, что находится перед вами. Это название помогает отделить такие разновидности перца от сортов, которые характеризуются легкой остротой.

Если мы говорим напрямую о красном Кайенском перце, то он, несомненно, является самым острым среди известных в мире специй. Он выращивается в Азии, а также в западном регионе Европы, кроме того, выращивается в африканских странах и даже в Южной Америке.

Существует информация о том, что плоды Кайенского перца отличаются меньшими размерами, чем плоды перца чили. Также они окрашены в светло-оранжевый цвет.

В измельченной форме эта специя выглядит бледно-оранжевой, почти желтой или серо-желтой, соответственно, она намного легче, чем чили. Перец Кайенский обладает более жестким вкусом, чем перец под названием «чили», он также оказывает более выраженный терапевтический эффект на организм.

Как вы думаете, какой сорт перца острее?

ЧилиКайенский

Но следует отметить, что Кайенский перец дороже, чем «чили», и приобрести его немного сложнее (качественный).

Таким образом, мы можем заключить, что под названием перца чили можно скрыть любой острый перец, смесь острого перца, а также Кайенский перец с различными добавками.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии кайенского перца довольно широкое. Основной функцией продукта является придание остроты и пикантности блюдам. Перец чаще всего используют для усиления вкуса подлив и соусов, которым свойственно иметь остроту, а также напитков (безалкогольных и содержащих спирт).

Очень популярным напитком является травяной чай, заваренный со щепоткой красного кайенского перца. Порошок кладут также и в зеленый чай, но это делают уже скорее для лечения, нежели с целью усиления вкусовых ощущений. С кайенским перцем готовят спиртовые настойки, масла и водные растворы. Кстати, именно в масле лучше всего проявляется острота перца, и именно масло проще всего дозировать.

Острый продукт чаще всего сочетают с:

  • куриными яйцами (отварными и омлетами);
  • картофелем;
  • рисом;
  • бобовыми;
  • куриным мясом;
  • ягнятиной;
  • репчатым луком;
  • белокочанной и цветной капустой;
  • молочными продуктами (кефиром, сметаной и сливками);
  • твердыми и мягкими сырами;
  • томатами;
  • баклажанами;
  • речными раками;
  • морепродуктами (крабами, мидиями, рапанами, кальмарами, омарами).

Свежий кайенский перец используют при варке маринадов для домашней консервации. Любители острых ощущений кладут жгучий продукт в борщ и в суп, а также готовят с перцем острые кетчупы и пасты к салу, свиному, говяжьему или иному мясу, а также к всевозможным мясным деликатесам. Именно кайенский перец используется для приготовления соусов «Хайнц» и кетчупов под названием «Чили». Кайенский перец кладут как в уже готовое блюдо, так и в процессе приготовления:

  • рагу;
  • салатов;
  • начинок.

Острый перец хорошо сочетается со специями, в частности с:

  • куркумой;
  • цедрой апельсина и лимона;
  • кардамоном;
  • какао;
  • базиликом;
  • кориандром;
  • бергамотом.

Перец используют при приготовлении маринадов для шашлыков и жареного мяса, сочетая сухой порошок с виноградным вином, уксусом, медом, горчицей, пряными травами, чесноком и другими специями.

Количество продукта регулируют, ориентируясь исключительно на собственные ощущения, поэтому в рецептах блюд чаще всего встречаются такие меры, как «по вкусу», «на кончике ножа (чайной ложки)» или «щепотка». Как показывает практика, полноценно заменить «жаркий» перец в лакомствах невозможно, хотя многие кулинары-экспериментаторы говорят о том, что вместо острого компонента кладут в лакомства:

  • обычный горький перец;
  • халапеньо;
  • паприку в сочетании с сушеным и молотым имбирем;
  • горчичный порошок.

Особая популярность кайенского перца отмечается в мексиканской и таиландской кухне. Без преувеличения можно сказать, что острый перец используется там даже при приготовлении всевозможных десертов, различной выпечки и шоколада.

Кайенский перец в порошке смешивают с мукой для выпечки оригинальных на вкус коржей для тортов (например, мексиканского шоколадного бисквита), а также используют для посыпки закусочных бутербродов, сухариков, чипсов, снэков, сушеной рыбы и прочих добавок к пиву.

Полезные свойства перца кайенского


Пеперони помогает организму ускорять обменные процессы и очищать кровь. Поскольку вещества, которые содержатся в растении, благоприятно влияют на артерии, то это позволяет противостоять возникновению бляшек, приводящих к развитию тромбангиита и атеросклероза. Пользу перца кайенского и продуктов, в которые он включен, можно объяснить богатым составом витаминов:

Укрепление иммунной системы . Витамины группы В и С участвуют в процессах превращения аминокислот, липидов и триптофана, поддерживают в крови уровень гомоцистеина. Полезно применять при инфекционных и простудных заболеваниях, гайморите и фронтите.

Улучшение работы ЖКТ . Подавляется патогенная микрофлора, выводятся шлаки и токсины, а также уменьшается обильное газообразование.

Борьба с лишним весом . Поскольку капсаицин повышает температуру тела, то сжигание калорий повышается в несколько раз.

Подъем процента сахара в крови

Особенно важно для людей с синдромом гипогликемии. При этом перец продлевает чувство сытости.

Предотвращение злокачественных образований

Капсаицин замедляет мутацию клеток и защищает их от негативного влияния токсинов.

Выработка гормонов счастья . Происходит благоприятное воздействие на нейроны центральной нервной системы.

Обеззараживание ран и снятие боли . Применяя порошок перца, можно делать ножные ванны, которые улучшат циркуляцию крови, снимут напряжение и помогут при борьбе с грибком. Витамин К позволит ускорить процесс свертывания крови.

Восстановление слизистой желудка . При правильном использовании кайенский перец способен предотвращать язвы и гастрит.

Регулирование работы печени . Поскольку пеперони обладает противовоспалительным эффектом, он может нормализовать внутренние процессы и уменьшить болевые ощущения при артрите.

Борьба с мышечными спазмами . Благодаря улучшенному кровообращению организм восстанавливается быстрее.

Есть еще одна особенность порошка перца кайенского — в 19 веке его называли «специей жизни», он считался важным стимулятором. Отмечалась способность специи уменьшать артериальное давление, лечить радикулит, астму, почечные инфекции и даже похмелье.

Кайенский красный перец в кулинарии

Применение плодов в кулинарии насчитывает не одну сотню лет. Это очень острая приправа, которая всегда используется в небольших количествах. Ее кладут в блюда в 1 формах:

  1. Свежий или слегка подсушенный плод перца.
  2. Молотый порошок из высушенных плодов.

Порошок кладется в малых количествах в супы и вторые блюда на последнем этапе готовки.

Что касается плодов, то они закладываются целиком в супы, а затем осторожно вынимаются, когда блюдо полностью готово. Также используются во время приготовления зимних заготовок (например, лечо)

Важно! Класть в суп или другое блюдо можно только целостный плод перца. Если на нем есть трещины, этим можно безвозвратно испортить блюдо излишней жгучестью

Вред и противопоказания

Кайенский овощ обладает сильной и жгучей остротой, привлекающей многих, но именно она может навредить организму. Жжение от соприкосновения с разрезанным стручком порой бывает слишком болезненным, а контакт с глазами после касания его стручка или готовой специи в порошке вызывает сильнейшую резь. В подобной ситуации следует обильно промыть глаза водой, прежде вымыв с мылом руки.

Будучи помощником в лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, тем не менее, продукт не рекомендован при гастроэзофагеальном рефлюксе, вызывая сильное обострение. Его употребление в большом количестве часто может быть опасным при любых болезнях этой сферы.

Запрещено употребление кайенского перца во время беременности — как аптечных препаратов с его включением, так и в натуральном виде. Жгучий перец противопоказан при болезнях почек — как воспалительного, так и аутоиммунного характера. Нельзя включать его в рацион людей, страдающих от неврологических заболеваний, подверженных судорогам, эпиприступам, имеющих легко возбудимую нервную систему.

Общие сведения

Родина кайенского перца – Южная Индия и остров Ява. Первооткрыватели паслёнового растения – участники экспедиции Христофора Колумба (в частности, доктор Диего Альварес Канка). Своим названием овощ «обязан» портовому городу Кайенна (север Французской Гвианы), откуда он экспортирован судовым врачом в Испанию (в 1493 году).

В настоящее время растение культивируют практически во всех тропических странах: Таиланде, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Колумбии, Индонезии, Гвиане. Наряду с этим овощ выращивают в южных регионах Российской Федерации.

Период плодоношения перца приходится на август-октябрь. Длина его стручков варьируется от 0,5 до 1,5 см. Плоды чаще всего окрашены в жёлтый, зелёный, красный или коричневый оттенок.

Характерный аромат растению придает фенольное соединение капсаицин, содержащееся в семенах, кожице и перепонках стручка. Интересно, что горько-пряный вкус овоща чувствуется даже при сильном разведении в воде (1 г плода на 10000 л жидкости). Жгучесть стручковых перцев определяется в единицах остроты по шкале Сковилли. Средняя «жаркость» кайенского овоща составляет 40000-50000 единиц.

Применение растения в народной медицине

Острый перчик нередко применяется в народной медицине в качестве меры, укрепляющей организм, профилактирующей вирусные простудные инфекции, а также при лечении этих патологий.

Кайенский перец с молоком от простуды

Плоды растения можно применять при лечении простуды, а также во время профилактики при развитии эпидемии. Его целебное воздействие на организм связано с тем, что в состав мякоти этого плода входит витамин С и жгучие вещества, блокирующие рост болезнетворных микроорганизмов.

Вот несколько простых вариантов употребления:

  1. Если вы уже заболели гриппом, то на ранних стадиях развития патологии можно взять по пол чайной ложки смолотого имбиря и куркумы, добавить небольшую щепотку молотого перца Чили и насыпать смесь с стакан молока. Туда же по традиции добавляется масло и мед по вкусу. Смесь варится до небольшого кипения, затем пьется прямо в горячем виде перед каждым приемом пищи (предполагается выпить такой стакан за 1 день).
  2. Если ОРВИ осложнилось бронхитом, и у вас наблюдаются постоянные приступы кашля с мокротой, то молотый порошок Чили смешивается с черным перцем, имбирем и кардамоном (все компоненты в равном количестве – по щепотке). Они варятся так же в молоке и принимаются по такой же схеме.

Лечение ЖКТ

Как ни странно, но перчик применяется и для активизации органов пищеварительной системы. Жгучая основа губит болезнетворные микробы, которые провоцируют развитие язвенных образований на стенках желудка.

Борьба с избыточным весом

В какой-то степени растение помогает людям с избыточным весом. Как уже говорилось, добавление пряности в блюда стимулирует пищеварительные процессы. Соответственно, поступающая в организм пища переваривается практически полностью. К тому же он повышает внутреннюю температуру в желудке, что способствует сжиганию жировых запасов тела.

Важно! Прежде чем включать блюда со жгучими плодами в свою диету, нужно посоветоваться с врачом. Некоторым людям жгучие приправы противопоказаны

К тому же определить дозы можно только по рекомендации специалиста. Лучше не заниматься самолечением, чтобы не подвергать организм лишнему риску.

Наружное использование перца

Чили применяется и в качестве наружного средства. Порошок смешивается с подсолнечным маслом либо используется в сухом виде, как горчичник. Помогает он не только при простудных заболеваниях, но также при невралгиях и радикулите. Прикладывать смесь нужно к пораженному месту, причем использовать порошок в небольших количествах – иначе кожа может «сгореть».

Что касается лекарственных средств, то применение компонентов жгучего перца уже давно освоено при производстве мазей:

  • капсин;
  • эфкамон;
  • капситин;
  • гевкамен и др.

Другие полезные свойства растения

Наряду с перечисленными свойствами, Чили обладает и другими благотворными эффектами:

  • он повышает потенцию у мужчин, стимулирует сексуальную активность;
  • помогает бороться со стрессами;
  • стимулирует обменные процессы и способствует выведению из организма;
  • тонизирует организм, благотворно влияет на деятельность сердца.

Характеристика

Этот перец относится к виду Capsicum annuum. Кайенский перец, как и чили, халапеньо и многие другие острые перцы принадлежит к роду пасленовых. Кайенский перец имеет плоды длиной 10-20 см, тонкие в диаметре до 2 см с изогнутым тонким кончиком красного цвета. Не прослеживается у перца отчетливый вкус, но ценят его за остроту, которая на порядок выше, чем у чили и халапеньо и по шкале имеет 20000-30000 баллов. Халопеньо перец менее острый, чем Кайенский и имеет по шкале Сковилла 2500-8000 баллов. Острота может отличаться в зависимости от условий выращивания и сорта. Существует большое количество разных сортов:

  • Золотой;
  • Каролина;
  • Фиолетовый;
  • Томас Джефферсон;
  • Ибериан;
  • Индонезия;
  • Турецкий.

И все они отличаются не только степенью остроты, но и цветом, размером и формой плодов. Цвет может быть от желтого до темно фиолетового. А форма от классической до сердцевидной. Также отличается у сортов размер от миниатюрных (длиной 1,5-2 см) до стандартных. Куст сортов Кайенского перца имеет разную высоту от 20 см до 2 м. Собирают плоды на разном этапе созревания, собрав плоды зеленого цвета получают так называемый пеперони, которые маринуют и используют в свежем виде для добавления в разные блюда и соусы. Более созревшие плоды используют, высушив и перемолов в порошок.

Родина этого острого перца остров Ява и Индия. Но его популярность и простота в выращивании привела к тому, что его можно найти на полях разных уголков мира. В большом количестве произрастает эта культура в Бразилии, Индии, Мексике, США, Африке. В разных странах его называют по-разному, в Мексике анчо, в Африке пили, но чаще всего кайенский перец или просто перец чили. Начали культивировать его и в более северных и прохладных странах.

Полезные для здоровья свойства кайенского перца

Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство

  • Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое и придает сильный острый вкус. Оно обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. При правильном использовании капсаицин также снижает уровни триглицеридов и «плохого» холестерина у лиц с ожирением.
  • Свежий кайенский перец – красный или зеленый – богатый источник витамина С (на 100 г около 76,4 мг или 127% суточной нормы). Это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый и для синтеза коллагена в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C развивают устойчивость к инфекционным болезням (повышают иммунитет) и выводит свободные радикалы из организма человека.
  • Кайенский перец содержит самое большое количество витамина A среди специй. Только в 100 г – 41,610 МЕ или целых 1387% от ежедневной нормы витамина А.
  • Эта ценная специя – источник антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • В кайенском перце много минералов. При регулярном его употреблении даже в небольших количествах он обеспечит достаточный уровень железа, меди, цинка, калия, марганца, магния и селена. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Селен является антиоксидантным микроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердца и печени.
  • 100 г кайенского перца содержит 2014 мг или 47% от ежедневного количества калия. Это важный электролит в клетках и жидкостях организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В этой специи также много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6), рибофлавин и тиамин (B-1). Они необходимы организму постоянно, так как быстро выводятся. Витамины этой группы способствуют клеточному метаболизму.

Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца

Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:

  • Ускоряет метаболизм. Капсаицин помогает увеличить количество тепла, которое производит тело, заставляя сжигать больше калорий в день. Однако эффект для похудения невелик.
  • Уменьшает голод. Кайенский перец уменьшает чувство голода, помогая меньше есть и чувствовать себя сытым дольше.
  • Помогает облегчить боль. Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема. Это объясняется тем, что капсаицин уменьшает количество вещества Р – нейропептида, продуцируемого телом, который передает сигнал о боли в мозг.
  • Уменьшает симптомы псориаза. Кремы с капсаицином облегчают зуд и улучшают внешний вид пораженных псориазом областей.
  • Улучшает пищеварительную систему. Кайенский перец увеличивает выработку желудочного сока и помогает доставить ферменты в желудок, способствуя пищеварению.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря капсаицину снижаются «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Разжижает кровь. Предотвращает образование сгустков крови (тромбов), которые могут привести к инсультам и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Свойства кайенского перца, чем он отличается от чили

Перцем чили принято называть все виды и сорта красного острого перца. Кайенский перец – одна из самых острых его разновидностей.

В пакетик с молотым перцем чили могут попасть различные сорта стручковых перцев, даже не слишком жгучие, а также крахмал, соль и другие добавки. В пакетике, на котором написано «кайенский перец» вы обнаружите порошок, полученный из стручков растения вида Capsicum frutescens рода капсикум семейства пасленовые. От большинства видов стручкового перца он отличается маленьким размером (обычно до 1,5-2 см) и высокой степени жгучести. Эта приправа имеет от 30 000 до 50 000 единиц по шкале Сковилла. Несмотря на то, что этот показатель находится в середине шкалы, кайенский перец считается одним из самых жгучих, используемых в кулинарии. Связано это с тем, что более острые перцы имеют меньшее число поклонников и используются в кулинарии реже. Большинство же сортов перца чили, которыми обычно приправляют пищу, по жгучести уступают кайенскому.

Жгучесть кайенскому перцу придает вещество капсаицин. Этот алкалоид считается очень полезным. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим действием, замедляет развитие раковых опухолей, помогает нормализовать уровень сахара в крови, ускорить метаболизм.

В состав кайенского перца входят и другие ценные элементы, в том числе:

  • витамин A (в 1 г свежего кайенского перца содержится около 14 % суточной нормы этого витамина);
  • витамины C, E, группы B и другие;
  • флавоноиды;
  • различные минералы (особенно много в нем калия).

Благодаря своему уникальному составу кайенский перец имеет множество полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • мслужит для профилактики язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как нормализует кислотно-щелочную среду;
  • улучшает метаболизм, благодаря чему способствует похудению;
  • уменьшает боль, в том числе и суставную;
  • купирует воспалительные процессы;
  • помогает пищеварению;
  • уменьшает газообразование в кишечнике;
  • разжижает кровь;
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • улучшает состояние сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает преждевременное старение организма;
  • помогает предупредить возникновение онкологических заболеваний.

Эффективность кайенского перца признана официальной медициной. Препараты, содержащие в составе кайенский перец или капсаицин, которым богат этот продукт, можно приобрести в аптеке. Использование приправы принесет пользу, если ее употреблять в течение суток в количестве 1 г.

Однако применение кайенского перца в качестве приправы противопоказано при уже имеющейся язве желудка или при других аналогичных заболеваниях. Не стоит приправлять им пищу, предназначенную для детей. Целесообразно воздержаться от использования этой жгучей приправы беременным женщинам, кормящим мамам.

Если не принимать во внимание остроту, выраженного вкуса кайенский перец не имеет, поэтому пищу им приправляют исключительно для придания ей жгучести. Цвет у стручков кайенского перца может быть желтым, оранжевым, красно-оранжевым

Приправа из него обычно имеет различные оттенки красно-оранжевого цвета. Если специя темно-бордовая, коричнево-красная, то перед вами, скорее всего, приправа, полученная из других сортов чилийского перца

Цвет у стручков кайенского перца может быть желтым, оранжевым, красно-оранжевым. Приправа из него обычно имеет различные оттенки красно-оранжевого цвета. Если специя темно-бордовая, коричнево-красная, то перед вами, скорее всего, приправа, полученная из других сортов чилийского перца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: