Особенности керамики
Такие сковороды изготавливают из алюминия, а внутри и снаружи покрывают слоем керамики. Многослойное дно позволяет быстро нагревать продукты, при этом они не прилипают.
В при накаливании покрытие выдерживает температуру до +450 °С, но ручка изделия остается холодной.
В ходе готовки пища не пристает к покрытию, что значительно облегчает уход.
Но есть и некоторые нюансы в использовании посуды с таким покрытием:
- она боится резких перепадов температуры, появляются микротрещины;
- не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
- покрытие неустойчиво к падению: при ударах оно скалывается.
Также пользователей смущает высокая цена на такую посуду.
Подготовка к эксплуатации
После покупки сковороду нужно правильно подготовить к использованию.
Посудину моют теплой водой с моющим средством для посуды, вытирают сухим чистым полотенцем.
Новенький сотейник ставят на плиту, включают ее. Дно посыпают небольшим слоем поваренной соли, она поможет равномерно прогреть покрытие. Через несколько минут соль высыпают.
После поверхность смазывают растительным маслом, чтобы сохранить и улучшить антипригарные свойства новинки. Огонь выключают, поверхность протирают бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить весь жир.
После остывания сковорода готова к использованию.
Перепады температуры
В процессе эксплуатации соблюдают одно нехитрое правило: сковороду моют только после полного ее остывания.
Лить холодную воду или тесто на раскаленную поверхность запрещено, иначе покрытие начнет трескаться, потеряет свои антипригарные свойства.
Выбор чистящих средств
Для очистки такой посуды не используют металлические губки и порошки с абразивными частицами. Они способны повредить поверхность, испортить ее целостность.
В процессе можно обойтись теплой водой, а для расщепления жира использовать гелевые моющие и чистящие средства.
Что такое нагар и откуда он берется?
Сковорода предназначена по большей части для обжаривания различных продуктов, а это значит, что посуда находится в постоянном контакте с молекулами жиров растительного и животного происхождения. В процессе готовки брызги масла попадают на внешнюю поверхность посуды и под воздействием высокой температуры «привариваются» к ней.
Со временем происходит накопление обгоревшего жира снаружи и в результате образуется достаточно плотный слой темно-коричневого цвета. Это и называется нагаром, удалять который нужно сразу, поскольку борьба с застарелыми отложениями будет намного длительней и трудней.
Читайте еще: Можно ли готовить в алюминиевой кастрюле
Как очистить керамическую сковороду в домашних условиях? Проще отмыть ее от нагара при помощи посудомоечной машины, однако, не всякий вид керамики можно очищать подобным образом, и не у каждой хозяйки есть необходимая техника. Для таких случаев предусмотрено несколько эффективных способов чистки такой сковороды.
Что делать, если чугунная сковорода пригорает?
Вкус пищи зависит от рецепта, настроения и посуды. Сковородки с антипригарным покрытием не приносят должного эффекта при готовке? Можно выбрать обычную посуду с толстыми стенками. Такой способ приготовления вкусной, полезной пищи проверен десятилетиями. Методы сохранения первоначальных свойств кухонной утвари со временем не меняются. Раньше купленную сковородку промывали ветошью, хозяйственным мылом, обжигали в печи. Сейчас для достижения целей есть современные, удобные в применении вещи.
Первая чистка после покупки
Это обязательно, иначе вещества, которыми обработана сковородка, могут в дальнейшем впитаться в пищу.
Что надо сделать, чтобы очистить новую посуду?
- Моющее средство не рекомендуется наносить на губку для образования пены, лучше пойти обратным путем – в емкость набрать воду, влить туда каплю вещества.
- Ложкой взбить раствор до образования небольшого количества пены.
- Влажной губкой протереть посуду с обеих сторон.
- Открыть теплую воду в кране.
- Прополоскать сковородку под струей на несколько раз.
- Чистую сковородку вытереть полотенцем.
- Сушить на открытом пространстве в хорошо проветриваемом помещении.
- Поместить в шкаф, иное затемненное место.
Но этого недостаточно, чтобы готовить на сковороде пищу без образования толстых слоев нагара. Нужно провести простую процедуру перед первым использованием.
Прокаливание
Можно воздействовать на посуду несколькими способами, это зависит от условий эксплуатации, состояния посуды.
► Обычный метод.
- Нагреть духовку до 220 градусов.
- Внутрь поставить тщательно промытую сковородку.
- 3 часа нельзя открывать дверцу, убавлять температуру.
- После процедуры нужно выключить духовку, оставить в ней посуду до полного остывания.
Такой способ прост, популярен. Возможен только при наличии духового шкафа, съемной пластмассовой ручки. Если ручку нельзя открутить, то ставить посуду в духовку не нужно. Пластмасса расплавится, сковородка придет в негодность.
► Солью.
Если есть только электроплита, можно для прокаливания использовать дополнительные средства.
- Промытую посуду вытереть ветошью, просушить на открытой поверхности.
- Поставить на плиту, засыпать слоем соли в 1 см.
- Так нужно держать духовку на огне около 1 часа.
- Соль следует выбросить, дно можно протереть.
- Горячую сковородку лучше сразу намазать растительным маслом, которое образует антипригарное покрытие.
Если часто готовить в чугунной посуде, то слой, защищающий от нагара, образуется самостоятельно.
► Маслом в духовке.
Когда повторяющиеся процедуры прокаливания не помогают, коррозия возникает постоянно, нужно использовать самые действенный метод, обработать сковородку, чтобы не пригорала маслом.
- Духовой шкаф выставить на температуру 220 градусов, дождаться полного нагревания.
- Поставить сковородку внутрь, разогреть.
- Достать посуду с помощью прихватки, толстого полотенца.
- Протереть ваткой, губкой, смоченной в обычном масле.
- Поместить обратно.
- Когда масло перестанет гореть, прокалит сковородку полностью, можно выключить духовку.
- Доставать горячей нельзя. Надо дождаться полного остывания. Иначе положительного эффекта от процедуры не будет.
При проведении манипуляций есть риск задымить кухню и квартиру целиком. Поэтому метод применяют редко. Обязательно нужно проверить, функционирует ли вытяжка, открыть окно. Такое прокаливание лучше проводить в теплое время года.
Сковородку для блинов нужно просто прогревать с солью перед применением. Устранить остатки с поверхности можно заранее приготовленной салфеткой.
Видео: что делать, если чугунная сковорода пригорает?
Уход и хранение
Керамическое напыление является более износостойким и прочным, чем тефлоновое. Однако оксидная пленка на поверхности может быть повреждена при неправильном уходе или хранении. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться простых правил:
- Выбирайте моющие средства без абразивов, щелочей, кислот или их соединений в составе.
- Используйте только мягкие поролоновые или тканевые губки.
- Всегда тщательно убирайте лишнюю влагу с поверхности сковороды, прежде чем убрать ее на хранение или поставить на плиту.
- Протирайте мягкими, хорошо впитывающими влагу кухонными полотенцами.
- Отдавайте предпочтение ручному способу мытья.
- Всегда проверяйте установленную температуру воды при использовании посудомоечных машин.
- В случае отсутствия загрязнений рекомендуется просто удалять излишки жира с поверхности при помощи мягких салфеток или бумажных полотенец. Это позволит значительно увеличить длительность эксплуатации. Поскольку керамика «не любит» влагу.
- Если мытья не избежать, то лучше вместо моющих средств взять простую теплую воду с добавлением небольшого количества раствора уксуса.
Если при хранении вы складываете одну посуду в другую, то обязательно проложите керамическую сковороду с двух сторон мягкими тканевыми или многослойными бумажными салфетками. Так вы и от лишней влаги избавитесь, и предотвратите возможные сколы или царапины.
Как правильно прокалить чугунное изделие
На этикетке большинства чугунных изделий написано, как правильно их прокалить перед использованием. Если такая инструкция есть, хозяйке остается лишь ее соблюсти. Если информации нет, то можно воспользоваться любым из нижеперечисленных способов.
Традиционный метод
Простой способ прокалить сковороду – использовать растительное масло. Единственный недостаток метода – расходование большого количества продукта. Экономным хозяйкам желательно использовать масляное прокаливание для очистки неглубоких сковородок (блинных, яичных).
Чтобы прокалить посуду, делают следующее:
- Берут любое рафинированное масло.
- Наливают его в вымытую сковороду минимум на 2/3 объема. Если налить меньше, то придется им в процессе прокаливания обмазывать чугунные стенки.
- На плите раскаляют масло. Когда оно начнет кипеть, делают огонь минимальным.
- Держат масло на малом огне около 30 минут.
- Выключают огонь. Оставляют сковороду остывать.
- После остывания использованное масло утилизируют.
- Пропитавшуюся маслом поверхность сковороды протирают бумажной салфеткой.
Когда чугун раскаляется, начинается испарение химического налета, поэтому воздух пропитывается едким запахом, иногда даже появляется удушающая дымка. Прежде чем прокалить посуду, на кухне открывают окно либо включают вентиляционное устройство.
При помощи соли
Экономный способ прокалить чугунную сковороду – при помощи соли.
Действуют так:
- В вымытую и тщательно вытертую сковороду насыпают соль крупного помола. Оставляют пару сантиметров до края, так как в процессе прокаливания требуется перемешивание продукта.
- Ставят посуду на сильный огонь.
- Когда чугун раскалится, начинают беспрерывно мешать соль лопаточкой. Соляные кристаллики будут постепенно темнеть и жирнеть.
- Прокаливание продолжают 10-15 минут. Если соль до конца процедуры сильно залоснится, берут новую.
- После прокаливания соль утилизируют. Сковороду моют без моющего средства. Вытирают.
- Снова ставят на плиту, раскаляют.
- Дно тонко смазывают растительным маслом с помощью кухонной кисточки из силикона.
- После остывания лишнее масло снимают бумажной салфеткой.
В духовке
Прокалить в духовке можно сковороду с чугунной или съемной ручкой.
Для этого:
- Вымытую и высушенную сковороду протирают хлопковой тканью, смоченной подсолнечным маслом. Синтетический материал использовать нельзя. Кусок полотна должен быть такого размера, чтобы дно посуды было полностью закрыто.
- Сковороду ставят дном вверх на противень, застланный листом кулинарной фольги.
- Дно закрывают промасленным полотном.
- Прокаливают в духовке при температуре 180 °C около 30 минут.
- Огонь в духовке выключают, но противень не вынимают. Оставляют до остывания.
- Остывший чугун вынимают. Тщательно моют поролоновой губкой с использованием моющего средства.
Преимущества метода – низкая задымленность и бесконтрольность процесса. Хозяйке не нужно следить за состоянием сковороды.
На открытом воздухе
Вне помещения предпочтительней и удобней прокалить казан или чугунную кастрюлю. Но для сковороды метод тоже применим. Главное достоинство – мгновенное улетучивание неприятно пахнущего дыма. Метод можно применять и дома, если есть печка с хорошей вытяжной трубой.
Чтобы прокалить чугунную посуду, делают следующее:
- Вымытое и высушенное изделие ставят на разожженный огонь. Дожидаются, пока черный чугун не посереет.
- Обливают холодной водой. Зимой погружают в снег.
- Когда закончится выделение пара, остывшую посуду вынимают, тщательно вытирают.
- Смазывают подсолнечным маслом, снова ставят на огонь.
- После прокаливания моют, высушивают. Повторяют действие еще раз.
Старую сковороду
Когда сковорода износилась, продукты на ней пригорают, то ее можно прокалить в духовке с использованием соли. Дно обильно засыпают солью, посуду ставят раскаляться на час. Использованную соль утилизируют, дно протирают бумажной салфеткой, смоченной подсолнечным маслом.
Если после прокаливания антипригарное качество металлической поверхности не восстановилось, то прокалить нужно еще раз. А впредь, чтобы антипригарные свойства оставались нормальными, горячую посуду остужают, не подставляя под холодную воду. Остывание должно быть постепенным, при комнатной температуре.
Для удаления нагара не используют металлические губки, жесткие скребки, химические средства с абразивными частицами. Достаточно залить дно горячей водой, оставить на полчаса. Свежий нагар размягчится, легко сойдет при мытье с использованием поролоновой губки.
Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала
Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:
- Готовить пищу стоит только на чистой и вымытой посуде. Нужно исключать наслаивания загрязнений.
- Избегать перепадов температуры. Горячую сковороду не рекомендуется опускать в холодную воду.
- На нагретую поверхность нельзя помещать мороженые продукты. Лучше выделить время для их размораживания, а после приступать к готовке.
- Следует использовать щадящие моющие средства и приспособления.
Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.
Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.
Еще один простой способ – обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.
Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.
Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:
- Не спешить использовать новую посуду. Сначала ее стоит вымыть, подсушить и натереть маслом.
- После длительного применения необходимо провести специальную обработку, которая продлит срок службы керамического слоя еще на год.
- Требуется избегать контрастных температур.
- Исключить использование металлических лопаток и приборов. Лучше заменить их на дерево или силикон.
- Керамике нужен бережный уход после готовки. Мыть покрытие лучше мягкими средствами и приспособлениями. Нельзя использовать соду и другие порошки, которые царапают поверхность.
- Желательно слегка смазывать чистую и сухую посуду маслом перед каждым применением.
Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.
Выбираем сковородку
При выборе новой посуды многих волнует вопрос, какие сковороды не пригорают. К сожалению, универсальной посуды в продаже не найти. Сковородки с тефлоновым слоем действительно не дают пище прилипать. Но со временем покрытие истощается, поэтому утварь рекомендуется менять каждые 3-4 года.
У каждой хозяйки должен быть набор из разных сковородок. Все они имеют свои достоинства, недостатки и предназначены для разных целей. Так, чугунная сковородка отлично подходит для тушения овощей, мяса и приготовления плова. Из минусов можно отметить слишком большой вес.
Чтобы приготовить мясо или рыбу с характерным рельефным рисунком, нужно использовать сковороду-гриль.
Керамическая посуда может заменить тефлоновую. Она экологичная и имеет эстетичный внешний вид. Плюсом является равномерное прогревание пищи и медленное остывание стенок. Продукты не пригорают, если использовать немного масла.
Алюминиевые сковороды очень легкие. Антипригарное покрытие обеспечивает легкость приготовления, но обращаться с посудой следует очень аккуратно. Она подвержена механическим повреждениям.
Тефлоновая посуда считается лучшим выбором, если требуется приготовление пищи без масла. Полимерное покрытие не позволяет еде прилипать, но не терпит перегрева и соприкосновения с металлическими предметами. К сожалению, если слой поврежден, то выделяются вредные вещества. Поэтому реанимировать посуду не рекомендуется.
Другие виды сковородок
Если пригорела сковорода из нержавеющей стали, то чистить ее можно, прокипятив в течение 15 мин. раствор лимонной кислоты (на 300 мл воды 10 г. кислоты). Далее можно вымыть проточной водой. Внешняя пригоревшая сторона чистится с помощью соды.
Еще методы очистки сковороды из нержавейки на видео:
https://youtube.com/watch?v=v_hWflUJ5BI
Для любой сковороды подходит вываривание.
Вот что сделать, чтобы сковорода не пригорала впредь.
В большую кастрюлю, металлическое ведро или таз налить раствор: в 30 л воды измельчить на крупной терке 1 кусок хозяйственного мыла и добавить 300 г. соды (можно заменить 200 г. силикатного клея). Раствор кипятится и в него опускается сковорода. Проваривать около часа, затем помыть и остудить.
Преимущества и области применения противопригарных покрытий MODENGY
В линейку антипригарных и антиадгезионных покрытий входят материалы MODENGY 1007, MODENGY 1014 и MODENGY PTFE-A20. Именно эти составы отлично зарекомендовали себя при ремонте упаковочного оборудования.
Перед чистым тефлоном, тефлоновым скотчем и обычными силиконовыми смазками, которые иногда применяются для улучшения скольжения пленки, покрытия MODENGY имеют ряд преимуществ:
- Высокая термостойкость
- Химическая стойкость
- Водостойкость
- Отличная адгезия
- Долгий срок службы
- Простота и технологичность нанесения путем распыления
Противопригарное покрытие MODENGY 1007 используется для обработки ножей запайщиков. Разделительный слой, которое оно образует на поверхностях деталей, препятствует налипанию расплавленной пленки. Покрытие не разрушается при температурах до +350 °С, устойчиво химическим воздействиям во время мойки оборудования.
MODENGY 1007 применяется также для защиты запаечных матриц упаковочных машин от налипания пленки. Для тех же целей служит покрытие MODENGY 1014.
MODENGY 1014 содержит политетрафторэтилен (ПТФЭ) – одно из самых скользких веществ в мире. За счет ПТФЭ покрытие обладает очень низким коэффициентом трения и особой гладкостью. Состав выдерживает нагрев до +255 °С и защищает матрицы от коррозии более 672 часов (результаты ускоренного теста в соляном тумане).
Антиадгезионное покрытие MODENGY PTFE‑A20 на основе ПТФЭ наносится на направляющие фасовочно-упаковочных аппаратов – воротники-рукавообразователи. В процессе работы их поверхность может повреждаться. В результате пленка перестает легко скользить по направляющим, происходит ее заминание, а также расхождение запаечного шва.
MODENGY PTFE‑A20 создает на поверхностях воротников гладкий защитный слой с очень низким коэффициентом трения. Он улучшает скольжение пленки и предотвращает появление вышеуказанных проблем. Аэрозольный состав легко наносится и отверждается при комнатной температуре за 20 минут.
Важно, что покрытие не портит внешний вид деталей, так как практически не имеет цвета
Восстановление сковородок специальной смесью
Еще один способ восстановить тефлоновую сковороду – приготовить специальную смесь. Смешайте половину чашки белого уксуса, две столовые ложки пищевой соды и чашку воды прямо на сковороде (на той, которую вы хотите починить). Дайте составу соединиться и поставьте сковороду на плиту. Нагрейте смесь до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Вы можете очистить сковороду, а затем повторно обработать ее, растирая растительное масло прямо на поверхности. Делайте втирание, пока оно еще теплое или по крайней мере комнатной температуры. Повторная обработка важна, если вы хотите снова вернуть свою антипригарную сковородку.
Что делать, если еда все же прилипла
Иногда в силу обстоятельств пища пригорает и кажется, что сковородке уже ничего не поможет. Пытаться скоблить не нужно – для очистки есть другие способы.
Нагревание с моющим средством
Этот способ безопасен для любого вида посуды. Нельзя, кроме нержавейки, применять металлическую мочалку – она сильно поцарапает поверхность.
Что делать:
- налить воду – она должна полностью закрыть дно (учесть испарение при кипячении);
- добавить жидкое (несколько капель) или порошкообразное (1-2 ст. л.) средство для посуды;
- довести до кипения и кипятить на среднем огне в течение 10-15 минут;
- охладить, слить грязную воду и снять размягчившуюся грязь деревянной или силиконовой лопаткой;
- почистить губкой, используя мыло, жидкое средство, пищевую соду, крупную соль.
Чистка при помощи уксуса и соды
Способ подойдет для чистки чугунной посуды, из нержавейки, с любым покрытием, но для алюминиевой применять не рекомендуется.
Порядок действий:
- заполнить сковороду водой;
- влить столовый уксус, соотношение 1:1;
- на среднем огне довести до кипения, кипятить 10-15 минут;
- снять с огня, всыпать 2 ст. л. пищевой соды;
- после того как реакция прекратится (перестанут образовываться пузырьки, не будет шипения), остывшую воду слить;
- счистить грязь деревянной лопаткой, промыть губкой с мылом, средством для посуды.
Если какой-то участок не удается очистить, то насыпать на него соду и капнуть немного воды – получится паста, с помощью которой загрязнение должно сняться. При необходимости повторить процедуру несколько раз.
Применение средства для чистки духовки
В случае, когда ничего не помогает, можно попытаться удалить грязь со стальной сковороды средством для чистки духовки. Для посуды из других материалов способ применять нельзя. Поскольку средства содержат агрессивные вещества с сильным запахом, то работать нужно в перчатках при открытом окне (форточке).
Как применять:
- нанести жидкость, спрей, пасту на всю поверхность;
- закрыть крышкой и выдержать полчаса;
- удалить загрязнение щеткой, лопаткой;
- тщательно промыть горячей водой с мылом несколько раз и прополоскать под теплой проточной водой не один раз;
- насухо протереть полотенцем.
Чтобы сковорода служила дольше, нужно начинать эксплуатацию с первичной обработки. В дальнейшем правильно пользоваться и соблюдать правила ухода: не использовать абразивы, металлические щетки, мыть после каждого применения.
Чистка снаружи
В процессе приготовления на внешних стенках сковороды образуется нагар. Не все средства подходят для его удаления.
Меламиновая губка
Губку смачивают водой, отжимают, не выкручивая. Ребром набухшей губки счищают нагар и прочие загрязнения. Как только сковорода полностью очистится, ее тщательно промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки меламиновой крошки, потому что она вредна для человеческого организма.
Активированный уголь
Для приготовления чистящего средства берут 10 таблеток активированного угля и перетирают в ступке до образования порошка.
Наружную часть сковороды моют губкой с моющим средством. Еще влажную поверхность присыпают полученным черным порошком, оставляют на полчаса, затем емкость моют губкой под проточной водой до блеска.
Средство для очистки кухонных плит
Такие средства производители выпускают в бутылках с распылителем. Это химические вещества, в состав которых входят сильнодействующие компоненты. Применять их можно только с наружной стороны посуды.
Средство очистки распыляют на дно и борта сковородки, оставляют на некоторое время (указывается на этикетке). После процедуры посудину тщательно моют под проточной водой.
Чугун
Чугунные сковороды очень тяжелые, зато совершенно неубиваемые: не боятся ни вилок, ни металлических лопаток, ни даже падений с небольшой высоты, так как покрытия как такового там и нет. К недостаткам чугуна относят большой вес (2-3 кг), горячие ручки и необходимость в особом уходе. Чугунную сковороду нужно прокаливать с солью в духовке и смазывать маслом. Чугун ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине и долго замачивать: сковорода может заржаветь.
Цены на чугунные сковороды начинаются от 3000 рублей, но действительно высококлассные бренды стоят дороже: например, Le Creuset — от 14000 рублей.
Титан
Титан — нанокомпозитное покрытие, одно из лучших на рынке. Титан по свойствам напоминает чугун: безопасный, не выделяет токсичных веществ, прочный и позволяет готовить без масла. В отличие от чугунных титановые сковороды легкие и не боятся ржавчины, поэтому изделия из титана пользуются популярностью.
Главный недостаток титановых сковородок — высокая цена и часто встречающиеся подделки с никелем в составе, который выделяется при нагревании.
Биотан (BIOTAN)
Сковороды с покрытием из биотана производит датская компания Gastrolux. Gastrolux — бренд премиального класса, и стоимость посуды начинается от 8000 рублей. Каждому изделию присваивается индивидуальный номер, поэтому подделок на эту посуду не бывает.
Но такое высокое качество стоит своих денег. Биотан — высокотехнологичное минеральное покрытие из остатков панцирей моллюсков, нанесенное на основу из литого под давлением алюминия. Биотан не содержит PFOA и PFAS, а потому полностью безопасен даже при высоких температурах.
Алюминиевая основа быстро нагревается и хорошо удерживает тепло, а еще ее можно спокойно использовать в духовке при температуре до 315°С благодаря запатентованной съемной ручке. Сковороды отличаются высокой прочностью и износостойкостью.
Покрытие сковородок Gastrolux считается самым долговечным из всех современных антипригарных покрытий, поэтому сполна окупит инвестицию — не только временем использования, но и пользой для здоровья.
Почему стала прилипать пища к сковороде
В прежние времена, когда не было антипригарных покрытий, пользовались алюминиевыми, чугунными, стальными сковородами. Поверхность у них пористая и, нагревшись, молекулы легко вступают в контакт с микрочастицами пищи. По прошествии времени проблема прилипания частично исчезала, потому что «поры» забивались, но какие-то продукты все равно пригорали.
У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.
Другие причины:
- использование агрессивных химических чистящих веществ, жестких абразивов;
- остатки пищи, жира при плохом мытье;
- повреждение металлическими предметами (нож, щетка, лопатка);
- неправильное использование – максимальное нагревание без пищи, масла, частое перегревание, перепад температур, когда после нагрева сразу же наливают холодную воду.