Виды сковородок с каменным покрытием

Обзор материалов

Самым важным критерием выбора считается материал изготовления сковороды. Раньше посуду делали из чугуна, но сейчас для её изготовления используются и другие материалы. Далее ознакомимся с самыми популярными разновидностями сковороды по материалу изготовления, рассмотрим достоинства и недостатки каждого изделия.

Плюсы и минусы алюминиевой сковороды

Алюминиевая посуда без наличия дополнительных покрытий считается самым дешёвым вариантом сковороды. У таких изделий больше недостатков, чем достоинств, поэтому они будут вскоре вытеснены из рынка более современными моделями.

К достоинствам алюминиевой посуды стоит отнести:

  • быстрый прогрев рабочей поверхности;
  • небольшая масса;
  • минимальная стоимость.

Недостатками такого изделия считаются:

  • пригорание пищи во время жарки;
  • возможность механического повреждения поверхности;
  • посуда боится воздействия щелочей и кислот;
  • перегрев вызывает деформацию поверхности изделия.

Не каждая хозяйка знает, как выбрать сковороду для жарки из алюминия. Для этой цели подбирайте изделия с толстым дном от 5 миллиметров, и оно прослужит вам не менее 5 лет.

Save

Плюсы и минусы сковороды из нержавеющей стали

Такие изделия выбирают профессиональные повара, ведь нержавеющая сталь не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и другими веществами. Этот материал хорошо сохраняет естественный вкус приготовленных продуктов.

Главными достоинствами изделий из нержавеющей стали являются:

  • простота ухода;
  • материал не боится коррозии;
  • посуда отличается продолжительным сроком эксплуатации;
  • поверхность не боится механических повреждений, на ней не остаются следы от ножей или вилок;
  • можно мыть посуду в горячем виде, после приготовления еды.

Недостатки изделия:

  • необходимо постоянно перемешивать пищу, она может пригореть;
  • перегрев сковороды приводит к образованию цветных разводов на поверхности, но на качестве пищи это никак не сказывается.

Изделия из алюминия идеально подходят для тушения продуктов. Для эксплуатации в домашних условиях рекомендовано подбирать изделия с толстыми стенками и двойным дном.

Лучшие гранитные сковороды-Вок

Вок – это глубокая круглая китайская сковорода. Она имеет выпуклое дно маленького диаметра, за счет чего обеспечивает хорошую температуру приготовления. Другие изделия не способны обеспечить такие свойства. Лучшие гранитные сковороды-Вок из данного рейтинга отличаются своей длительностью эксплуатации и надежностью использования.

Нева Металл Посуда Карелия

Данная сковорода-Вок выполнена из алюминия, имеет круглую форму и большую глубину. Толщина дна модели составляет 6,5 миллиметра. Производитель допускает мыть сковороду в посудомоечной машине. Изделие обладает 1 длинной бакелитовой ручкой, которая крепится при помощи винтов, она способна не нагреваться даже при длительном использовании сковороды на плите. Общий диаметр модели – 30 см, диаметр дна – 15,1 см, толщина стенок – 2,9 мм, высота – 9,9 см, вес – 1,51 кг.

Достоинства

  • Действительно привлекательный дизайн;
  • Простота очистки различными способами;
  • Возможность готовки без масла;
  • Длинная ручка из бакелита;
  • Надежность антипригарного покрытия.

Недостатки

  • Отсутствие крышки в комплекте;
  • Относительно высокая стоимость.

Во время приготовления пища не пригорает. Модель моется довольно хорошо. Диаметр изделия является оптимальным для готовки больших порций. Пользователи отмечают возможность выполнять приготовление пищи даже без масла.

Вок Oriental Way MarTiNa

Данная модель является литой, она имеет мраморное каменное покрытие. Общий диаметр изделия довольно значительный – он достигает 24 см. Удобная ручка существенной длины во время готовки постоянно находится холодной. Это возможно благодаря его надежной конструкции. Сковорода может использовать на газовых, индукционных и стеклокерамических плитах. Внутреннее и внешнее покрытие модели содержит 5 слоев, толщина стенок достигает 3 миллиметров, толщина днища – 5 миллиметров.

Достоинства

  • Возможность использовать почти на всех типах плит;
  • Значительный диаметр изделия;
  • Надежное мраморное покрытие с антипригарными свойствами;
  • Относительно небольшой вес;
  • Практичность использования и эргономичный дизайн;
  • Существенная глубина.

Недостатки

  • Отсутствие в комплекте крышки;
  • Невозможность использования на индукционных плитах.

Использование данной модели сковороды, как правило, у пользователей не вызывает никаких трудностей. Ее очень просто мыть при помощи посудомоечной машины. К тому же изделие хорошо подходит для использования практически всех типов плит.

Что нужно знать для успешной покупки?

При выборе сковородки, стоит отталкиваться на соответствие определенным критериям. О них пойдет речь чуть ниже.

В первую очередь, это покрытие. Сегодня есть несколько вариантов: керамика, мраморная крошка, титан, тефлон, гранит и нанокомпозит. Каждый из этих вариантов имеет ряд особенностей. К примеру, самым легким по весу является тефлон, а высокими свойствами прочности отличается нанокомпозит. С помощью мрамора можно предотвратить факт пригорания. Наиболее безопасной является керамика, когда гранит отличается устойчивыми характеристиками противостояния царапинам от предметов металла. Что же касается титана, то материал устойчив к повреждениям любого типа. Какое лучше покрытие сковородок – судить исключительно вам, ведь подбор посуды стоит делать на основании того, с какими целями ее планируется использовать.

Не менее важной характеристикой является материал посуды. Самыми распространенными считаются медные, чугунные сковородки

Востребованы также алюминиевые и нержавеющие. Каждый из видов используется в определенных целях. К примеру, для томления блюд лучше применять чугунную посуду, которая способна выдержать высокие температурные режимы. Медные отличаются характеристиками прочности, но стоимость их высока. А вот сковородки из нержавеющей стали могут быть использованы для мытья в посудомоечном устройстве. Только учтите, что материал на вкус пищи не влияет, но готовить на нем нужно очень аккуратно, так как продукты частенько пригорают.

Востребованы хорошие сковородки с антипригарным покрытием из тефлона, мрамора и титана. Приготовить еду можно даже не используя масла. Такие варианты понравятся тем, кто желает снизить калорийность еды и следит за своим здоровьем.

Есть варианты со съемными ручками. Это очень удобно. Сковородка может в таком случае быть использована для приготовления блюд в духовке и на плите. Ручка может быть применена для разных моделей сковородок.

Такие показатели, как диаметр и толщина также нужно брать в учет. От них будет зависеть объем приготовленной пищи, а также факт распределение тепла.

Ну что же, а теперь пришла пора узнать топ лучших сковородок, который составлен при учете мнения пользователей из Сети и ведущих специалистов. Информация является актуальной на 2021 год. Также стоит заметить, что все позиции не составит особого труда купить в нашей стране. Давайте начинать!

С каким покрытием лучше купить сковороду

С материалами изготовления кухонной посуды мы разобрались, теперь ознакомимся с лучшими сковородками с антипригарным покрытием.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Тефлоновое напыление на столовых приборах пользуется популярностью на протяжении многих лет. К основным достоинствам такого покрытия следует отнести:

  • материал устойчив к воздействию кислот и щелочей;
  • пищу можно готовить без растительного масла;
  • продукты не прилипают к поверхности.

Несмотря на массу положительных качеств, минусы у тефлона также есть. При нагревании выше 200 градусов изделие начинает выделять вредные вещества, канцерогены. Посуда боится механических воздействий острыми предметами, имеет непродолжительный период эксплуатации. Даже самая лучшая антипригарная сковорода из тефлона нуждается в особом уходе. Пищу в такой посуде поворачивают деревянными или силиконовыми лопатками, для очистки поверхности используется мягкая поролоновая губка без абразивных веществ. При правильном уходе тефлоновое покрытие сможет прослужить до 4 лет.

Save

Сковородки с керамическим покрытием

Одним из самых лучших покрытий для сковороды считается керамика. По свойствам этот материал напоминает тефлон, но имеет ещё больше полезных характеристик. К плюсам рассматриваемых изделий следует отнести:

  • высокие показатели долговечности;
  • натуральность материала покрытия;
  • отсутствие вредных выделений при сильном нагреве поверхности;
  • столовый прибор не боится воздействия ножом или любым другим острым предметом.

Наряду с достоинствами у каменной сковороды есть несколько недостатков:

  • такая посуда не используется для готовки на индукционных плитах;
  • изделия боятся перепадов температур;
  • материал не предназначен для очистки в посудомоечной машине.

Всегда выбирайте дорогие качественные изделия для домашнего пользования. Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам алюминиевую посуду с эмалированным покрытием.

Save

Сковородки с титановым покрытием

По техническим характеристикам такие изделия похожи на посуду из чугуна. Это надёжные и дорогие столовые приборы, которые могут использоваться для тушения и жарки продуктов, а также для выпекания разных блюд в духовке.

Главными достоинствами рассматриваемых изделий считаются:

  • равномерный и быстрый нагрев поверхности;
  • хорошие показатели износостойкости;
  • устойчивость покрытия к воздействию острыми предметами;
  • лёгкость готовки, нет необходимости подливать масло;
  • минимальный вред сковороды с титановым покрытием, она абсолютно безопасна для человека;
  • материал не покрывается ржавчиной и не деформируется.

Такая посуда считается одной из самых дорогих, она не подходит для эксплуатации на индукционной плите.

Save

Сковородки с мраморным покрытием

Сковорода из камня с вкраплением из мрамора – это те же изделия с тефлоновым покрытием, поэтому они имеют похожие технические характеристики плюсы и минусы использования.

К достоинствам рассматриваемых изделий стоит отнести:

  • доступную стоимость;
  • привлекательный внешний вид;
  • простоту очистки поверхности;
  • наличие антипригарного покрытия, продукты не прилипают к стенкам посуды.

У изделий с мраморным покрытием есть несколько минусов. Главным их недостатком считается непродолжительный период эксплуатации, поэтому необходимо бережно обращаться с антипригарным покрытием, использовать для перемешивания продуктов деревянные лопатки.

Save

Сковородки с гранитным покрытием

Рассматривая всевозможные виды антипригарных покрытий сковородок, следует обратить внимание на модель с поверхностью, имитирующей гранит. Твёрдые частицы улучшают технические характеристики защитной плёнки, делают её долговечной и прочной по сравнению с тефлоном

Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур и не представляет опасности для здоровья человека.

Поверхность такой посуды равномерно прогревается, что обеспечивает хорошее тушение или прожарку пищи на всех участках изделия. Еда не прилипает к поверхности при термической обработке, легко удаляется обычной кухонной губкой, смоченной в моющем средстве. Единственным недостатком изделия считается сравнительная хрупкость антипригарного материала, поэтому нужно использовать деревянные лопатки для перемешивания пищи.

Save

Виды каменных сковородок

Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:

  1. Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
  2. С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
  3. Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
  4. Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.

Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.

Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие

Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.

Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.

Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.

Посуда с каменным покрытием

Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность

Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.

Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.

Здесь пять этапов изготовления:

  1. Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
  2. Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
  3. Нанесение грунта, термообработка.
  4. Напыление нескольких полимерных слоев.

Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.

Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.

Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.

Виды каменного покрытия

Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.

Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.

Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.

Преимущества каменного покрытия:

  • Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
  • Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
  • При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
  • По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.

Как выбрать качественную кастрюлю

Прежде чем приобрести кастрюлю с мраморным или гранитным покрытием, следует основательно изучить все характеристики

Обращать внимание стоит не только на явные моменты, но и на замаскированные детали

Как визуально оценить качество

Например, во многих модификациях присутствует титановое напыление. Оно абсолютно безвредно. Однако зачастую недобросовестные производители комбинируют титан с тефлоном, следовательно, об экологичности можно забыть. Кроме того, из характеристик понятно, присутствует каменная крошка или это лишь декор.

На что нужно обращать внимание, чтобы купить набор кастрюль с каменным покрытием, а не имитацию камня:

  1. Цена. У оригинала она высокая.
  2. Характеристики. В частности, стоит изучить состав металла и антипригарного слоя.
  3. Фирма. Лучше отдать предпочтение зарекомендовавшему себя производителю.
  4. Модель. Можно изучить отзывы в интернете.

В случае, когда в описании товара присутствуют слова «эффект мрамора» или «дизайн под гранит», от покупки стоит отказаться сразу же. В такой кастрюле каменный лишь дизайн.

Однако даже среди оригинальных моделей выбрать порой бывает непросто. Помогут следующие подсказки:

  1. Толстые стенки гарантируют равномерное прогревание. К тому же, практически не существует тонкостенных кастрюль с настоящим каменным покрытием. Оптимальные значения: дно – толще 6 мм, стенки – толще 3,5 мм.
  2. Размер определяется объемом блюд, численностью семьи и плитой, в частности, диаметром конфорок.
  3. Крышка. Лучше выбирать стеклянную – не только стильно выглядит, но и помогает следить за приготовлением блюда. Должна плотно прилегать, иметь пароотвод.
  4. Ручки. Оптимально – из бакелита. Они же и встречаются чаще всего. Не скользят и не нагреваются.
  5. Внешнее покрытие кастрюли. Если во с наружной стороны тоже каменная крошка – стоимость сразу поднимается еще в 1,5 раза. Чаще встречается просто декор под камень для усиления эффекта броского названия с помощью визуализации.
  6. Специфические технические характеристики. Например, штампованный алюминий нельзя ставить в электропечь.
  7. Брендовые товары. Они изготовлены из хороших материалов. Дороже, но качественнее.

Проверенные временем производители

Изготовителей можно разделить на зарубежных (в основном, европейские) и отечественных. Одним из лучших производителей считается Noryoku. Японская фирма, выпускающая каменные кастрюли и сковородки хай-класса. Производитель утверждает, что все кастрюли и сковороды изготавливают вручную.

Также высоко ценится марка Fissman. Датский бренд, посуда которого отлично себя зарекомендовала. Среди главных достоинств – долгий срок эксплуатации и очень хорошая устойчивость к царапинам. Плюс стильный дизайн.

Другие иностранные производители, на которых стоит обратить внимание:

  • Stoneline (Германия);
  • Gipfel (Германия);
  • Art Granit (Италия)
  • ;Fissler (Германия).

Из отечественных компаний на хорошем счету:

  • SCOVO;
  • Kukmara;
  • Гвура.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Виды и технологии производства

Каменных кастрюль в прямом значении этого слова в продаже нет, точнее их сегмент невелик. Это как раз грамотная работа PR-специалистов: эффектное, громкое и запоминающееся название. Да и вряд ли кухонная утварь из природного камня пользовалась бы большой популярностью, все-таки это очень тяжелая вещь.

Особенности каменной посуды

Существует две основные версии реального способа производства:

  1. От производителей. Это обычная металлическая кастрюля с покрытием из каменной крошки.
  2. От скептиков. Речь идет о классическом тефлоне – покрытии PTFE, просто декорированном под камень. Иногда, но гораздо реже, вместо PTFE используют золь-гель.

Есть и версия, примиряющая два лагеря. Посуда с каменным напылением существует, однако на рынке в огромном количестве присутствуют подделки, схожие с оригиналом лишь специфическим декором.

Несмотря на то что покрытие не является камнем в чистом виде и не может по прочности с ним сравниться, оно все же очень надежно. Как правило, производители стараются соответствовать статусу каменной посуды и используют при изготовлении покрытия материалы высокого качества, а также химические соединения и различные частицы, усиливающие прочность.

Изготовители утверждают, что именно благодаря присутствию частиц камня, распределение тепла по стенкам происходит равномерно, и оно дольше сохраняется. Это способствует не только качественному приготовлению пищи, но и экономии газа и электричества – в зависимости от типа плиты и варочной панели.

Виды каменных кастрюль

Кастрюли, которые принято называть каменными, делят на три вида:

  1. Наиболее демократичный вариант. Изготовлены из алюминия, покрытие – полимер, смешанный с каменной крошкой. На несколько слоев антипригарного покрытия сверху нанесен гранитный или мраморный слой.
  2. Более дорогостоящие, так как встречаются значительно реже. Изготовлены из алюминия, покрытие – каменная керамика. Основа антипригарного слоя – кварц, шпат, шамот или каолин. Оно надежно, но такая посуда сложна в эксплуатации.
  3. Очень редкие, дорогие и тяжелые. Сделаны из настоящего камня – талькохлорита (он же стеатит или мыльный камень). Добывают камень в специальных месторождениях, искусственно создать невозможно. Изделия из талькохлорита обрамляют медью, из нее же делают ручки.

Первая группа кастрюль и сковородок наиболее популярна. Как правило, в магазинах представлена именно она. Для производства производители используют штампованный или литой алюминий.

  1. Штамповка. Самый бюджетный способ изготовления. Из готового алюминиевого листа режут и штампуют изделия. Покрытие наносят накатом на листы до штамповки. Такие кастрюли тонкостенные, легко деформируются и плохо сохраняют температуру.
  2. Литье. Металл в жидком состоянии разливают по формам. Соответственно, он не деформируется, может быть разной толщины и отличается прочностью. Дно усиливают специальным диском. Покрытие наносят методом напыления с помощью пульверизатора.

Типы каменного покрытия

По виду каменное покрытие бывает:

В последнее время все большую популярность приобретает алмазное напыление. Такой вариант считается самым надежным, качественным и максимально устойчивым к любому негативному воздействию.

Разновидности по форме и назначению

Кастрюли с антипригарным каменным напылением, как правило, используются для приготовления блюд, в которых предполагается предварительная обжарка продуктов. Также они удобны для тушения овощей и мяса.

Очень популярны казаны для плова, модели с широким дном для тефтелей и голубцов, утятницы и гусятницы. Для варки каш удобны небольшие ковшики и молочники с одной ручкой.

Готовить в посуде с мраморным и гранитным покрытием можно практически все блюда. В отличие от капризного тефлона и нежной керамики, это напыление не боится высоких температур и костей на мясе.

Положительные аспекты изделий

  • Экологическое происхождение и безопасность в использовании. Во время изготовления используют исключительно натуральные компоненты, без химических примесей. Из-за этого в процессе нагрева не выделяются химические соединения, делая еду опасной для употребления.
  • Повышенный коэффициент прочности и долговечности. Сковороды такого вида меньше всего подвержены появлению царапин. Механическая деформация не случается во время приготовления пищи на высоких температурах. Отрицательные факторы, которые связаны с механическими повреждениями, не характерны для такой посуды.
  • Увеличение полезного влияния пищи. Подобное происходит из-за того, что во время пользования сковородой не нужно брать масло, так как даже на голой поверхности еда не пригорает. Жирность блюд уменьшается, снижаются калории и холестерин. Также это помогает значительно сэкономить расход масла в готовке.
  • Во время готовки почти все микроэлементы сохраняются. Это происходит из-за одинакового показателя температуры на поверхности. Витамины остаются в составе блюд. Такой показатель сохранения микроэлементов самый высокий среди всех видов сковородок.
  • Нагревание происходит в короткий срок, при этом равномерно по всей площади. Это делает пищу сочной, полезной, нежной, не затрачивая большого количества времени.
  • Не требует серьезного ухода, мытья и применения. Сковорода легко отмывается в посудомоечной машине, без затрачивания лишних ресурсов. Каждый тип кухонной плиты подходит для такого вида посуды, то есть газовая, электрическая, индукционная, стеклокерамическая.
  • Не происходит пригорание продуктов. Это происходит из-за надежного антипригарного покрытия, которое значительно упрощает процесс готовки.
  • Сковорода внешне выглядит эстетично и имеет приятный и интересный вид. Это сделает кухню опрятной.

Лучшие блинные гранитные сковороды

Блины приготовить на обычной сковороде не всегда удобно, для этого были предусмотрены блинные варианты с небольшими краями, чтобы тесто было легко переворачивать. Также такие сковородки имеют толстое дно, что позволяет сохранять температуру постоянной и равномерно распределяться по поверхности. На рынке присутствует большое количество моделей таких изделий, наиболее качественные и надежные из которых попали в данный обзор.

Winner WR-8124

Для производства этой модели был использован алюминий. Изделие имеет круглую форму. Производитель предусмотрел 1 бакелитовую длинную ручку. Общий диаметр составляет 28 см. Толщина дна – 4,5 миллиметра, толщина стенок – 1,7 миллиметра. На дне имеется мраморное антипригарное покрытие.

Достоинства

  • Возможность мыть в посудомоечной машине;
  • Качественное антипригарное покрытие;
  • Подходит для индукционных плит;
  • Длинная бакелитовая ручка.

Недостатки

  • Отсутствие крышки;
  • Относительно высокая стоимость.

При мытье изделия в посудомоечной машине сковорода не теряет своего антипригарного мраморного покрытия. Это же касается ручной очистки. Для нее допускается использование стандартных моющих средств.

Bekker BK-7950

Эта сковорода выполнена из кованого алюминия, он обеспечивается хорошее распределение тепла внутри изделия. К тому же такой материал является проверенным временем, он надежен, долговечен и очень выносливый. Сковорода имеет 1 длинную бакелитовую ручку, которая длительное время способна находиться холодной во время приготовления пищи. Общий диаметр составляет 26 см, толщина дна – 3,5 мм. Модель отличается мраморным антипригарным покрытием. Производитель предусмотрел возможность мыть изделие в посудомоечной машине. К тому же сковороду разрешается использовать на индукционной плите.

Достоинства

  • Доступная стоимость;
  • Большая рабочая поверхность;
  • Длинная бакелитовая ручка;
  • Надежное мраморное покрытие.

Недостатки

Плохая работа на индукционной плите.

При использовании сковороды на индукционной плите стоит рассчитывать на возможность пригорания пищи ко дну.

Berlinger Haus Metallic line

Эта сковорода с гранитным покрытием выполнена из кованого алюминия. Она имеет круглую форму, производитель оборудовал изделие 1 длинной бакелитовой ручкой, которая крепится при помощи винтов. Сохраняет низкие температуры даже при продолжительном приготовлении еды на плите. Общий диаметр составляет 25 см, модель можно мыть в посудомоечной машине. Она подходит для использования на индукционных плитах.

Достоинства

  • Привлекательный дизайн;
  • Наличие трех вариантов оформления;
  • Большая рабочая площадь;
  • Длинная удобная ручка;
  • Доступная стоимость.

Недостатки

Не очень хорошая работа на индукционных плитах.

Несмотря на основной недостаток, модель все же имеет положительные отзывы от пользователей.

Правила выбора

Для того чтобы посуда из камня прослужила долго и отвечала всем ожиданиям хозяйки, нужно учитывать имеющиеся правила выбора и особенности

Внимание необходимо обратить на технические характеристики. Каждый момент должен быть учтен, чтобы посуда стала универсальной помощницей на кухне

Толщина стенок и вес

Параметр является одним из самых важных при выборе сковороды с особым напылением. Нужно понимать, что камень, из которого изготовлена посуда, имеет немаленький вес. Это является основным фактором, позволяющим отличить оригинал от подделки. Оптимальные показатели для домашней посуды — дно не менее 6 мм в толщину, стенки – от 3,5 мм. Чем толще будут стенки сковороды, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки.

Обычная

Для блинов

Внешнее покрытие

Производитель может заменить каменную крошку составом из эмали, либо вовсе исключить внешний слой. Возможно накладывание дополнительной оболочки. Если проводится последовательное утолщение, это влияет на эффективность эксплуатации сковороды. Модели без такого покрытия считаются сомнительным вариантом для использования.

Из полимера с каменной крошкой

Удобная и практичная каменная посуда может изготавливаться из алюминиевого сплава. Поверх наносится покрытие из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранит или мрамор, либо 1:1). Особенность посуды заключается в нанесении двух антипригарных покрытий и одного — с напылением каменной крошкой.

Из каменной керамики

Некоторые модели сковородок изготавливают из каменной керамики, которая имеет второе название «жаропрочная». В основе этого защитного слоя лежат такие элементы:

  • шамот;
  • кварц;
  • полевой шпат;
  • каолин.

Такое покрытие очень огнеустойчиво и надежно. Однако, контакт с металлическими ложками и лопатками недопустим. Даже малейшие царапины способны повредить целостность покрытия. Рекомендуется использовать сковороду с каменной керамикой для тушения или легкого обжаривания.

Из талькохлорита

Такая модель считается настоящей полноценной сковородой с каменным покрытием. Вещество талькохлорит имеет другие названия – мыльный камень или стеатит. Важная особенность оболочки состоит в том, что изготовить ее искусственным путем нельзя. Вещество добывается в специальных месторождениях. Такая посуда полностью выполнена из камня, дополнительно ручки покрываются медью.

Диаметр

Каждая сковорода с нанесенным на нее каменным покрытием, имеет определенный диаметр. Ориентироваться во время выбора нужно на следующие варианты:

  • 18 см;
  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 28 см.

Сковорода с минимальным диаметром подойдет для семьи из двух человек, а модели с более габаритным дном, — если регулярно готовятся большие объемы пищи.

Выбирать посуду нужно с учетом того, что планируется готовить. Например, для блинов или оладий рекомендуется сковорода с диаметром 20-22 см и невысокими бортами (0,5 см). Для обжаривания продуктов или тушения мяса нужно отдать предпочтение варианту с диаметром от 24 см. Такой вариант актуален для блюд, где предполагается тушение с подливкой. Стенки в этом случае должны быть высокими – от 5 см, чтобы жидкость не попадала на поверхность плиты. При выборе диаметра следует ориентироваться на количество людей, для которых предстоит готовить пищу.

28 см

18 см

Варианты ручек

Большую роль в выборе сковороды играют ручки. Они могут быть цельными или съемными. Если предусмотрен второй вариант рукояток на посуде, то ее можно использовать для подачи на стол или размещать в духовке. Стандартные материалы, из которых изготавливаются ручки:

  • жаропрочный пластик, не деформирующийся от высоких температур;
  • дерево (с защитным покрытием);
  • прорезиненные;
  • силикон.

Все они хорошо моются и гигиеничны, им не страшна повышенная влажность. Важная особенность – практически не нагреваются, поэтому вероятность ожогов сводится к нулю.

Силикон

Дерево

Пластик

Резина

Крышка

Необходимо во время подбора посуды обращать внимание, входит ли в комплект крышка. Если она отсутствует, то рекомендуется дополнительно докупить ее, так как этот элемент незаменим во время обжарки и тушения

Существует несколько материалов, из которых производятся крышки:

  • жаропрочное стекло;
  • металл.

Стеклянная крышка красиво смотрится, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, и контролировать его готовность. В таком случае ручка должна быть изготовлена из материалов, которые не нагреваются.

Металлическая крышка отличается от стеклянной своей надежностью. Ее основное преимущество – в случае падения не разобьется и не деформируется. Как стеклянная, так и металлическая крышка должна быть снабжена пароотводом, через который будет выходить излишнее количество пара.

Стекло

Металл

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: