Рейтинг топ 10 лучших сковородок вок: для чего нужна, какую выбрать, цена, плюсы и минусы

Советы по выбору вок

Решив приобрести вок, необходимо уделить внимание не только материалу и покрытию, но и ряду важных нюансов, которые значительно упростят процесс эксплуатации сковороды

Конфигурация дна

Первое, на что стоит обратить внимание, – это форма вока. Если в доме стоит газовая плита, то можно приобретать традиционную китайскую сковороду полусферической формы

Владельцам индукционных и электрических плит рекомендованы более устойчивые воки с плоским дном.


Европейские хозяйки отдают предпочтение вокам с плоским дном

Размеры сковороды

Следующий параметр, заслуживающий внимания, – это диаметр дна. Чем шире основание сковороды, тем больше порций можно приготовить в вок. Однако большие сковороды слишком громоздки и неудобны в быту.

Чтобы правильно подобрать вок, нужно брать во внимание количество порций, которые регулярно готовятся в семье:

  • для 1 порции подойдёт сковорода с дном в 15–20 см;
  • для 2 – 20–28 см;
  • для 3–5 порций — понадобится вок с диаметром дна в 30–38 см;
  • для 6–10 — можно брать посуду с дном в 40–50 см.

Разновидности ручек

Воки производят с одной или двумя ручками. Выбор модели полностью зависит от того, какие функции будут возложены на «казан» и личных предпочтений:

  • Модель с 2 ручками. Если планируется готовка для большой компании или только по принципу «stir-fry», то лучше предпочесть классический вариант вока с 2 ручками. Такой казан значительно легче поднимать и встряхивать во время приготовления пищи.
  • Вок с 1 ручкой. Такой вариант более привычен и удобен для европейцев. Он делает вок похожим не на казан, а на обычную сковородку.


Если выбор остановлен на воке с 2 ручками, то предпочтительны модели, в которых ручки не нагреваются

Комплектация

В продаже можно встретить сковороды, укомплектованные целым набором дополнительных приспособлений. Лучше всего выбирать именно такие комплекты. Дополнительные детали значительно расширяют функциональность вока.

Особое внимание нужно обратить на наличие следующих элементов в комплекте:

  • Решётка. Эта деталь позволит готовить одновременно два блюда. Например, тушить овощи и готовить на пару котлеты.
  • Крышка. Именно этот атрибут позволит при необходимости трансформировать вок в кастрюлю для варки супа или казан для тушения рагу.

Особое внимание нужно уделить наличию крышки и решетки

Зачем нужна вок

Столь необычная сковорода, по мнению поваров, способна заменить бо́льшую часть кухонной посуды: кастрюли, казаны, утятницы, сковородки. Причём пища, приготовленная в необычной азиатской посуде, приятно удивит своим вкусом и быстротой готовки.

Основные особенности блюд, тушенных в вок:

  • Польза для организма. Благодаря ускоренной термической обработке продукты практически не теряют полезные вещества. Поэтому пища, готовящаяся в вок, в несколько раз полезнее, чем еда, приготовленная на обычной сковороде.
  • Особый вкус. Во время ускоренной жарки и постоянного перемешивания все продукты приобретают аромат и аппетитную, хрустящую корочку.
  • Минимум жира. Для приготовления в сковороде не требуется много жира. Достаточно 1–2 ст. л. масла. Конечно, такая пища может смело относиться к здоровому питанию.

Сковорода предназначена для приготовления блюд по технологии «stir-fry»

На кухне вок может стать настоящим универсальным помощником. Сковорода позволяет:

  • тушить овощи, мясо (под крышкой);
  • варить супы;
  • готовить на пароварке (используя специальную решётку);
  • жарить во фритюре.

Для чего нужна сковорода-вок и что о ней нужно знать

Попытаемся разобраться, что такое сковорода вок. Проще говоря, это одна из самых популярных посудин для приготовления пищи в странах Азии. По форме она похожа на казанок. При этом отличается тонкими стенками. Такая особенность позволяет равномерно прогреть каждый участок блюда, что приготовляет пищу мгновенно. Такая особенность используется в заведениях быстрого приготовления.

Дно такой посудины выполнено в виде полусферы, поэтому она не может ровно стоять на поверхности плиты. Из-за этого были созданы специальные адаптированные формы с плоским дном, что обеспечивает необходимый уровень устойчивости.

Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок.

Вок – универсальная посуда, которая способна практически полностью заменить большую часть современной кухонной утвари. Блюда, приготовленные таким способом, характеризуются особыми вкусовыми качествами и внешним видом. Среди особенностей приготовляемых блюд в подобной посудине следует отметить следующие:

  • небольшое количество жира – для готовки достаточно одной столовой ложки подсолнечного масла, что позволяет готовить пищу на пару, избавляя от ненужных калорий;
  • польза – пища обрабатывается на пару с высокой скоростью, поэтому блюдо не успевает потерять свои полезные свойства, как это бывает во время жарки или варки;
  • необычный вкус – все блюда характеризуются пряным ароматом и приятными вкусовыми качествами по сравнению с традиционными методами приготовления пищи.

Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни.

Обратите внимание! Повара даже придумали особый способ приготовления пищи в сковородках вок, который заключается в жарке и постоянном помешивании. Существуют специальные разновидности посуды, предназначенные для костра и газовых плит

Они позволяют готовить самые разные блюда – от овощей до мяса или рыбы. При этом следует внимательно выбирать такую посуду, чтобы не напороться на подделку. Теперь понятно, для чего нужна сковорода вок. Следует разобраться в нюансах, как выбрать такую посуду

Существуют специальные разновидности посуды, предназначенные для костра и газовых плит. Они позволяют готовить самые разные блюда – от овощей до мяса или рыбы. При этом следует внимательно выбирать такую посуду, чтобы не напороться на подделку. Теперь понятно, для чего нужна сковорода вок. Следует разобраться в нюансах, как выбрать такую посуду.

Плюсы и минусы

По отзывам пользователей, сковороды wok имеют такие плюсы:

  1. Универсальность. Вок заменит кастрюлю, сотейник и сковороду.
  2. Скорость. Поскольку продукты готовятся быстро, то времени на готовку будет уходить в разы меньше.
  3. Минимум жира. Сковорода быстро нагревается, поэтому можно использовать мало масла или вообще готовить без него.
  4. Максимум пользы. Ингредиенты готовятся за считанные минуты, поэтому в готовом блюде сохраняются все минералы и микроэлементы.
  5. Благодаря специфической форме содержимое сковороды мешают без использования лопатки.
  6. Если использовать решетку, то получится сразу два блюда: одно – жареное, а второе – на пару.

Высокие стенки не дают блюду выкипеть или выпасть при перемешивании.
Вкус. Пользователи уверяют, что пища, приготовленная в воке, получается вкуснее и натуральнее.

К минусам причисляют такие нюансы:

  1. Если не придерживаться правил, то можно обжечься. Также стоит учитывать, что удержать на весу изделие с продуктами получится не у всех. У некоторых моделей ручки нагреваются, что затрудняет использование утвари.
  2. Для готовки дома лучше выбирать модели с плоским дном, обычный вок будет перекидываться.
  3. Материал. Учитывайте, совмещается ли материал изделия с имеющейся плитой.
  4. Нестандартный размер. Из-за большого диаметра сковорода вок может не вмещаться на плите.
  5. Использование только деревянных приборов. Если требуется что-то перемешать, не поднимая сковороды, то делайте это специальной лопаткой, чтобы не повредить антипригарный слой (это относится не ко всем покрытиям).

Преимущества и недостатки использования сковороды Вок

Даже зная, что собой представляет сковорода Вок, для чего предназначена такая посуда, нужно дополнительно ознакомиться с ее достоинствами и недостатками. К примеру, основными преимуществами обозначенного вида кухонной утвари считаются:

  1. Посудина может заменить собой кастрюлю, сковороду и даже утятницу.
  2. Меньше уходит времени на готовку благодаря особой конструкции емкости, а также снижаются затраты на топливо.
  3. Из-за скорого приготовления, в продуктах сохраняются полезные вещества.
  4. Во время жарки можно вовсе не использовать растительное масло.
  5. Высокие стенки и особая форма самой сковороды представляет возможность переворачивать ингредиенты без лопатки. Если же и применяется инструмент для перемешивания, то из-за наличия такой формы, выпасть что-то из сковороды практически не может.
  6. В обозначенном виде емкости можно одновременно готовить несколько блюд. К примеру, одно тушится или жарится, а второе приготавливается на пару. Для этого есть специальная решетка, которую можно установить на сковороду.

Современный аналог китайской традиционной кухонной утвари предполагает изменение формы дна, оно не совсем чашеобразное, а более плоское. Поэтому сковороду Wok можно использовать для приготовления блюд не на костре, а на электрических, газовых и даже индукционных плитах.

Непременно нужно отметить и имеющиеся недостатки кухонной емкости. В сковороде нельзя мешать продукты железными приборами, а также допускать резких перепадов температур. То есть сковороду сразу после приготовления нельзя ставить на холод или мыть под прохладной водой. Независимо от материала изготовления в обозначенном виде кухонной утвари лучше не хранить еду. Это обусловлено тем, что некоторые емкости делаются из металлов, которые могут окисляться.

Подводя итог следует обозначить, что представленная информация дает возможность понять, для чего в основном применяется сковородка Вок, и что в ней можно приготовить. Также зная плюсы и некоторые минусы, можно определить для себя, что нужно учитывать при выборе обозначенной кухонной утвари, и ее основные отличия от обычной сковороды.

Особенности использования

Чтобы сковорода прослужила вам верой и правдой длительное время, обеспечьте ей достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, то перед первым применением необходимо правильно «открыть» ее. Керамическую – достаточно тщательно протереть горячей водой с содой, чтобы устранить заводской мазут.

«Открытие» после покупки

Под термином «открытие» понимают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в дальнейшем такое «открытие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм открытия предусматривает 17 последовательных шагов.

  1. Мягкой губкой хорошо промойте поверхность сковороды, чтобы устранить транспортировочную смазку, пыль.
  2. Для полного устранения всех загрязнений, налейте в посуду воду, вскипятите ее.
  3. Вылейте жидкость, протрите поверхность.
  4. Включите вытяжку или максимально откройте окно.
  5. Очищенную сковороду поставьте на максимальный огонь, дайте ей раскалиться. Металл должен приобрести синеватый оттенок в наиболее раскаленных местах.
  6. Прокалите сковороду по всему периметру, постепенно наклоняя под разными углами.
  7. Когда большая часть вока станет синеватой, налейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, приблизительно 80-100 мл.
  8. Повращайте сковороду, обеспечив равномерное растекание масла по всей поверхности, но не допускайте ее остывания.
  9. Спустя две-три минуты огонь выключите.
  10. Еще через три минуты поднесите вок к проточной воде, охладите сначала внешнюю поверхность, затем внутреннюю.
  11. Охлажденную сковороду вновь поставьте на огонь, нагревайте до тех пор, пока не испарится влага.
  12. Влейте немного подсолнечного масла, около 40-50 мл, равномерно распределите по поверхности.
  13. Нагревайте до тех пор, пока не появится дым.
  14. Снимите с огня.
  15. Салфетками или бумажным полотенцем вотрите масло во внутренние боковые поверхности и дно. Не забывайте, что поверхность раскалена, поэтому воспользуйтесь щипцами или иными приспособлениями, исключающими контакт рук с металлом.
  16. Теперь пройдитесь салфеткой по внешней поверхности, чтобы защитить стальной вок от коррозии.
  17. Оставьте сковороду на плите, чтобы она могла самостоятельно остыть.

В процессе «открытия» вы создаете масляную пленку. Она всегда будет оставаться на поверхности. Поэтому мыть такие сковородки можно только горячей водой с чистой щеткой (губкой). Категорически запрещено применять моющие средства.

6 правил готовки в wok

Сковороду чаще всего применяют для готовки блюд по принципу «stir-fry». Такой термин подразумевает быстрое обжаривание при постоянном перемешивании. Готовить в сковороде несложно. Чтобы пища получалась вкусной, хрустящей и ароматной, необходимо запомнить, как правильно пользоваться сковородой вок, соблюдать шесть простых правил.

  1. Подготовка компонентов. Во время обжаривания у вас не будет свободного времени. Поэтому все продукты нарежьте заранее, чтобы в процессе готовки вы не отвлекались от плиты.
  2. Равномерная прожарка. Продукты нарезайте некрупными кусками. Помните о следующей закономерности: чем тверже продукт, тем тоньше он должен быть нарезан.
  3. Подсолнечное масло. Для готовки в вок не рекомендуется использовать оливковое масло. Не подходит и сливочное. Наиболее оптимальным считается подсолнечное. А если есть возможность, то лучше приобрести кунжутное, арахисовое.
  4. Подготовка сковороды. Изначально сковороду раскаляют на огне, и только потом начинают выкладывать продукты.
  5. Правильная закладка. Начинайте процесс обжаривания с добавления тех продуктов, которые требуют длительной термической обработки. Например, изначально всегда кладут мясо. Немного прожарив его, добавляют морковь. За ней следует порубленный лук. Дальше можно всыпать специи, влить соус, завершить композицию зеленью.
  6. Техника перемешивания. Пищу, готовящуюся в вок, необходимо постоянно перемешивать. И делать это нужно правильно. Лопатку вставляют посередине и перемешивают к краям. При такой технике продукты, прошедшие обработку на раскаленном дне, «доходят» на стенках. Именно это перемешивание позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, защищает блюдо от подгорания.

Что и как готовят в вок

Как было сказано ранее, глубокая сковорода с коническими стенками удобна для реализации самых разных кулинарных идей. И все же идеальные рецепты для вок – рагу, жаркое, плов, мясо с гарнирами из лапши и овощей, блюда-фри. При этом мясо может быть разных видов – от говядины до куриного филе, овощи и приправы комбинируют на свой вкус. Желательно заранее узнать не только о том, что готовят в сковороде вок, но и как это сделать правильно.

Основной принцип приготовления еды – быстрая жарка с непрерывным помешиванием (по-английски — stir-fry). Метод довольно прост, если использовать несколько фирменных приемов китайских поваров.

  1. Все ингредиенты чистят и нарезают заранее небольшими кубиками или полосками. Твердые овощи режут более тонко. Мясо выбирают понежнее, чтобы оно успело прожариться.
  2. Блюда готовят на подсолнечном, кунжутном или арахисовом масле (сливочное и оливковое для жарки не годятся).
  3. Перед закладкой продуктов сковороду раскаляют, добавляют масло и разогревают его. Во время жарения огонь не убавляют.
  4. Порядок введения составляющих зависит от длительности их приготовления.
  5. Очередность закладки может выглядеть так: мякоть свинины, морковь, лук, болгарский перец, зелень, соус, специи, вермишель.
  6. Содержимое сковороды в процессе готовки все время помешивают от центра к периферии. Благодаря этому обжаренные кусочки не подгорят и дойдут до кондиции на более прохладных стенках.
  7. Рис, лапшу или спагетти лучше отварить заранее.
  8. Чтобы приготовить с помощью вок сочное, прожаренное мясо с хрустящей корочкой, нужно знать несколько нюансов.
  • Если филе поместить в морозилку на 15 минут, порезать его на мелкие кусочки будет гораздо легче.
  • Размягчить мясные волокна поможет кратковременное маринование (15-30 минут) в соевом или устричном соусе.
  • Мясо закладывают в раскаленное масло порциями по 40-60 г. Если объем продукта будет больше, температура в воке снизится, выделится мясной сок — и процесс жарки перейдет в тушение.

После приобретения аппетитной корочки мясо вынимают шумовкой, чтобы оно не пережарилось. Лучше откинуть его на бумажное полотенце или решетку. При большом количестве остальных ингредиентов с ними поступают аналогично (но, в отличие от мяса, вынимают полусырыми). В конце все компоненты возвращают в сковороду и доводят блюдо до кондиции.

Правила ухода

Отзывы о сковороде вок в подавляющем большинстве положительные. Но существует мнение, что эта посуда слишком капризна и часто пригорает. Избежать этого помогут ранее изложенные правила приготовления блюд, а также грамотное обращение с азиатской сковородой. Особенности ухода начинаются сразу после приобретения посуды.

«Открытие» новой стальной сковороды вок (китайцы называют его hoi wok) – это, по сути, создание антипригарного покрытия. Его технология, адаптированная к нашим домашним условиям, такова.

  1. Вок тщательно моют с хозяйственным мылом, чтобы очистить его от пыли или консервационной смазки.
  2. В вымытую сковородку наливают воду и кипятят ее, чтобы гарантированно удалить с внутренней поверхности оставшиеся загрязнения.
  3. На прокипяченной посуде не должен ощущаться жир.
  4. На кухне открывают окно, включают вытяжку. Делают максимальный огонь на газовой плите, вок ставят на горелку.
  5. Когда металл раскалится, изменится цвет дна: в самых горячих местах оно посинеет. После этого сковороду наклоняют под углом и поворачивают над пламенем, чтобы прокалить стенки.
  6. Когда почти вся поверхность приобретет синий цвет, в сковороду наливают примерно полстакана подсолнечного масла. Вок опять наклоняют и в течение 3-5 минут вращают — так, чтобы масло перемещалось по всей внутренней поверхности. При этом сковороду держат близко к пламени, не давая ей остыть.
  7. Выключив огонь, выдерживают 2-3 минуты, затем помещают вок под струю холодной воды. Сначала охлаждают наружную, а затем внутреннюю сторону.
  8. Опять ставят посуду на сильный огонь, дают испариться воде. В сухую сковороду наливают 30-50 г масла, распределяют по емкости, раскаляют до появления дыма. Выключив огонь, бумажными салфетками втирают остатки жира в разогретую поверхность вока. Этими же салфетками потом протирают и внешнюю сторону сковороды, чтобы создать антикоррозионное покрытие.
  9. Дают сковороде остыть естественным путем.

В дальнейшем при загрязнении сковороду вок моют горячей водой, используя губку или мягкую щетку, потом насухо вытирают бумажным полотенцем. Моющие средства применять нельзя, чтобы не растворить защитную масляную пленку.

Лучшие сковороды вок

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан 3126W

Инновационное антипригарное покрытие линейки «Титан» докажет, что сковорода может служить вечно. Конусовидная форма обеспечивает быстрый разогрев вкусной еды. Производитель позаботился об обладателях алюминиевой сковороды: можно мыть в посудомоечной машине, использовать в духовке, ручка при готовке не нагревается и легко снимается. Диаметр – 26 см. Стоит 1 699 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • вместительная
  • толстый металл, качественное покрытие
  • съёмная ручка, удобно хранить и использовать в духовке
  • жарит равномерно, ничего не прилипает
  • можно готовить с маслом или без него

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан 3126W

Мечта Гранит

Сковорода – вок из толстенного литого алюминия станет не только модным атрибутом вашей кухни, но и незаменимым. Гранитное антипригарное покрытие не позволит пище пригореть. Диаметр – 28 см. Цена – 1215 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • отличное качество покрытия
  • толстостенная, за счет чего равномерно нагревается вся поверхность сковороды
  • глубокая, удобно мешать
  • защитное покрытие со всех сторон, можно мыть в посудомоечной машине
  • удобно мыть и запекать, т.к. ручка съёмная

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Мечта Гранит

JARKO JBL-128-30

Приготовление блюд не займет много времени с новой сковородой JARKO JBL-128-30. Сделана из алюминия, идет в комплекте с крышкой. Ручка не скользит в руке и не нагревается во время готовки. Диаметр – 28 см. Стоит 724 рубля.

ДОСТОИНСТВА:

  • вместительная, еда не пригорает
  • утолщенные дно и небольшой диаметр препятствуют деформации
  • высокий бортик, удобно перемешивать продукты
  • удобная ручка
  • моется легко, служит достаточно долго

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

JARKO JBL-128-30

Tefal Intuition A7031904

Стальная сковорода с титановым покрытием и диаметром 28 см – надежный помощник на кухне. Подходит для любой плиты, в том числе индукционной. Индикатор нагрева уведомит о готовности использовать сковороду. Цена 3099 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • небольшой вес
  • индикатор нагрева
  • удобная ручка (можно мешать подбрасыванием)
  • хорошее антипригарное покрытие
  • нагревается быстро

НЕДОСТАТКИ

  • судя по отзывам, короткий срок службы (около 2 лет)
  • ручка не снимается

Tefal Intuition A7031904

PROFFI Carbon PKT0172

Готовка со сковородой-вок из углеродистой стали со сверхпрочным антипригарным покрытием станет приятной, быстрой и вкусной. Относительно легкая сковорода устойчива к деформациям. Диаметр – 30 см. Цена – 364 рубля.

ДОСТОИНСТВА:

  • вместительная
  • достаточно лёгкая
  • удобно перемешивать
  • ручка удобная, не скользит в руке
  • легко мыть

НЕДОСТАТКИ

  • судя по отзывам, быстро появляются царапины, ржавеет
  • не подходит для индукционной плиты
  • ручка не снимается

PROFFI Carbon PKT0172

Rondell Escurion RDA-870

Ожидается кулинарный шедевр, и нужна сковорода-вок? Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием – хороший вариант. Подходит для индукционной плиты. Можно мыть в посудомоечной машине, использовать в духовке. Ручка съемная и не нагревается. Идет в комплекте с крышкой. Диаметр 28 см. Цена – 4790 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • стенки толстые, края и ручка прорезинены (крышка не повредит покрытие вока)
  • наличие носика для слива излишек жидкости
  • подходит для индукции
  • можно мыть в посудомойке
  • крышка в комплекте

НЕДОСТАТКИ

снаружи имитация крокодильей кожи — мыть неудобно

Rondell Escurion RDA-870

Биол 0530С

Сковорода-вок БИОЛ 0530С с крышкой сделана из знаменитого чугуна, который ценили еще наши бабушки. Ее можно использовать как в духовом шкафу или индукционной плите, так и на открытом огне. Диаметр – 30 см. Цена – 1869 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • практичная форма
  • объем 4.5 л
  • быстро и равномерно нагревается
  • подходит ко всем видам плит
  • крышка в комплекте

НЕДОСТАТКИ

  • после мытья надо тщательно протирать и смазывать растительным малом, чтобы не было ржавчины
  • оставленная в сковороде еда окисляется, появляется привкус металла

Биол 0530С

Характеристики сковороды ВОК

Сковороды вок различаются размером, весом, материалом, из которого изготовлены, внешним видом

Чтобы выбрать оптимальный вариант, надо знать, на какие характеристики обратить внимание, какие параметры на что влияют

Вес и размер

Одна из основных характеристик при выборе вок – его размер. Диаметр горловины варьируется от 20 см до 2 м. Конечно, для дома такие большие сковороды не нужны. Они используются в кафе и ресторанах для приготовления много пищи.

Для домашнего использования универсальным считается верхний диаметр 30 см. Но выбирая размер, надо отталкиваться от количества человек в семье. Для приготовления 1-2 порций подойдет вок диаметром 20-28 см, для 3-4 – от 30 см и выше.

От размера ВОК, а также от материала ее изготовления, зависит вес изделия. Он не должен быть слишком большим. Так как продукты в ВОК не мешают лопаткой, а слегка встряхивают. Сковороду должно быть комфортно держать одной рукой.

Материал

Сковороды вок делают из чугуна, алюминия, стали и керамики. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки.

Чугунные сковороды ценят за долговечность, прочность, износостойкость, устойчивость к царапинам.

Плюсы:

  • хорошо держат тепло;
  • пища к ним не пригорает;
  • можно готовить на огне и на любой варочной поверхности.

Минусы:

  • большой вес;
  • сложный уход, после мытья рекомендуется сразу вытирать её на сухо.

Воки из алюминия — дополнительно наносится антипригарное покрытие или керамическое, требует особый уход.

Плюсы:

  • отличаются лёгким весом;
  • быстро и равномерно нагреваются;
  • не ржавеет.

Минусы:

  • подвержены царапинам;
  • легко деформируются;
  • не подходят для индукционных плит.

Стальные сковороды ВОК самые устойчивые к коррозии.

Плюсы:

  • долговечные;
  • быстро нагреваются;
  • износостойкие;
  • не очень тяжелые;
  • подходит для любых варочных поверхностей.

Минусы:

  • пища на них может пригорать;
  • если сталь некачественная, то возможна деформация стенок;
  • могут появится пятна из-за содержания в воде соли, щелочи и др. кислоты.

Сковороды из углеродистой стали похожие на чугун по своим свойствам. Но пища к ним тоже пригорает. Со временем они могут деформироваться и подвержены ржавчине.

Плюсы:

  • лёгкие;
  • обладают высокой теплопроводностью;
  • подходит для индукционной плиты.

Минусы:

  • может пригорать пища, если верхний слой будет поврежден;
  • со временем они могут деформироваться и подвержены ржавчин.

При выборе материала надо взвесить плюсы и минусы. В практике больше всего ценятся чугунные и стальные воки.

Вид покрытия

Чтобы в процессе приготовления еда не прилипала ко дну и не пригорала, на поверхность наносят различные покрытия. Самые распространенные:

  • Титановое. Считается идеальным покрытием. Его единственный минус — высокая цена.
  • Гранитное. Отличается хорошей теплопроводностью, но требует бережного ухода, чтобы не появились царапины.
  • Тефлоновое. Обладает отличными антипригарными качествами, устойчиво к кислотам и щелочам, но очень хрупкое и боится механического воздействия.
  • Керамическое. Устойчиво к царапинам, но может потрескаться от перепада температур.

Форма дна

У традиционного вока дно не ровное, а сферической формы. Такая особенность связана с тем, что его ставили на специальную горелку с небольшой полукруглой выемкой. Там сковорода занимала устойчивое положение, при котором ее стенки равномерно нагревались. Воки с таким типом дна встречаются и сейчас. Они подходят для открытого огня и газовых плит, если приобрести для них специальную подставку.

Использовать полукруглый вок в домашних условиях не очень удобно. Поэтому появилась более практичная модификация с плоским дном. Такие модели гораздо удобнее и подходят для любых видов плит.

Ручки

Как правило, у вока 2 ручки. Они различаются по форме:

  • 2 небольшие с двух сторон, как правило, литые;
  • одна – длинная, другая – короткая.

Ручки могут быть литые, сделанные из того же материала, что и основная конструкция. Они прочные и надежные, но сильно нагреваются при готовке.

Для защиты от нагрева используются накладки из разных материалов:

  • бакелита;
  • пластмассы;
  • дерева;
  • силикона и др.

Лучшие чугунные сковороды-вок

Первая категория топа рассматривает только чугунные изделия. Они актуальны по причине самого большого срока эксплуатации за счет толщины стенок, дна, высокой устойчивости к деформациям. Благодаря отзывам пользователей ВыборЭксперта выделил лидеров текущего года.

Биол 0530С

Сковорода вок с крышкой от украинского производителя подходит для приготовления жареных и тушеных блюд. Совместима со всеми видами плит, в том числе и индукционными. Ее также можно использовать на открытом огне, в духовом шкафу.

Изделие изготовлено из литого чугуна без покрытия – это натуральный, экологически безопасный материал. Нагревается до очень высоких температур, имеет хорошую теплоемкость. Материал практичен, не выделяет токсичные вещества. Крышка прозрачная из термостойкого стекла, чтобы наблюдать за процессом приготовления.

Сковорода объемом 4.5 л, весом 3.95 кг вместительная, а значит, подходит большой семье. Диаметр верха 30 см, толщина стенок 3.5 мм, дна 4 мм, высота 10.7 мм. При правильной эксплуатации изделие способно прослужить долгий срок.

Достоинства:

  • Совместимость со всеми плиточными поверхностями;
  • Экологически безопасный материал;
  • Хорошая теплопроводимость;
  • Наличие термостойкой крышки;
  • Хороший объем;
  • Утолщенное дно.

Недостатки:

  • Тяжелая;
  • Риски появления ржавчины.

Перед первым использованием дно прокаливают солью. Потом промывают моющим средством, нагревают до 100 градусов, смазывают растительным маслом

Это важное условие подготовки чугунной сковороды к эксплуатации

Ситон Ч30090

Сковорода-вок украинского производства имеет ряд преимуществ. Ее нет необходимости прокаливать, промасливать перед применением, специалисты на производстве уже это сделали. Кроме того у изделия высокие показатели стойкости к коррозии.

Конструкция имеет круглую форму с короткими ручками-ушками по бокам, упрощающими эксплуатацию. Кроме того это монолитный корпус, гарантирующий целостность. Материал – чугун, что состоит из сплава железа с углеродом, а значит, при сильном нагреве не будет выделять токсичные вещества.

Модель подходит для любых плит, включая индукционную, может использоваться на открытом огне, в духовке. Она имеет оптимальный размер: диаметр верха 30 см, дна 10 см, высота стенок 9 см. Вместительность 3.5 л, вес 2.6 кг.

Достоинства:

  • Монолитный углеродистый чугун;
  • Оптимальный размер;
  • Экологичность;
  • Стойкость к коррозии;
  • Совместимость с плитами;
  • Неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • Отсутствие в комплекте крышки;
  • Ручки не термостойкие.

Еда в такой посуде не пригорает, равномерно прогревается, сохраняя вкус и аромат. Это может быть жарка, тушение, запекание. Очень вкусными получаются блюда кавказской кухни – плов, чахохбили.

Vitesse VS-2335

Стильная модель от французского бренда «Vitesse» – незаменимый помощник на кухне. Отличается от ранее заявленных номинантов наличием мраморного антипригарного покрытия. В комплекте предусмотрена крышка из термостойкого стекла.

Конструкция выполнена из чугуна. Пища в ней равномерно прогревается, долго сохраняет тепло. Срок службы продолжительный, может передаваться из поколения в поколение. Округлая форма дополнена по бокам небольшими ручками-ушками из стали, что крепятся при помощи надежных заклепок.

Модель не требует особого ухода, удобная в эксплуатации. Толщина стенок здесь уменьшена до 2 мм, благодаря чему она получилась легковесная 2.6 кг. Вместительность при этом хорошая – 4.5 л при диаметре 30 см.

Достоинства:

  • Мраморное покрытие;
  • Наличие крышки;
  • Прорезиненные ручки;
  • Высокие борта;
  • Дизайн;
  • Удобство использования.

Недостатки:

  • Не для духовки;
  • Цена.

Производитель предусмотрел прорезиненные вставки на крышке и ручках, чтобы минимизировать риски ожогов. А значит, использование в духовке не рекомендуется, так как детали не выдержат высоких температур.

Разновидности сковородок-вок

На современном рынке представлены различные модели, среди которых можно выбрать подходящий для определенных функций. Обычно они отличаются габаритами, наличием дополнительного оборудования, материалами производства.


Функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения.

Диаметр и габариты зависят от того, что вы собираетесь готовить внутри. Толщина стенок также варьируется, что оказывает значительное влияние на стоимость изделия. Дно также отличается – оно может быть плоским или выпуклым в зависимости от того, на какой варочной поверхности вы собираетесь использовать посуду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: