Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?
О керамических сковородах мы писали подробно тут: http://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-keramicheskuyu-skovorodu. Но, всё равно немного повторимся и навскидку сравним и в этой статье.
Если выбирать из этих двух покрытий, то без сомнения, мраморная сковорода лучше во всех отношениях.
Керамика стоит очень недёшево, так как позиционируется как абсолютно экологичное изделие, но по сути и близко не стоит с полной безопасностью и отсутствием испарений.
Да и срок службы у керамической сковороды исчисляется несколькими месяцами. Полгода без прилипания – уже хороший срок! Даже, если ухаживать за сковородой как надо.
Мраморные куда более долговечны и стоят намного дешевле.
Также, у керамических сковородок есть один большой минус: перевернуть во время готовки ту же котлету или кусок мяса очень непросто, так как они слишком скользкие, а деревянные и силиконовые лопаточки не такие цепкие, как обычная вилка!
А вот мраморная сковородка имеет шероховатую поверхность, на которой перевернуть продукт не составляет никакого труда.
Сковороды из камня: основные плюсы и минусы
Пока что посуда из камня не пользуется такой популярностью, как из тефлона или керамики. Это связано с высокой ценой – от 1300 руб. за сковородку малого диаметра (18–20 см). Однако плюсов у изделий с каменным покрытием намного больше, чем минусов.
Плюсы и минусы сковородок из камня
Высокое качество готовых блюд. Благодаря толстому дну с хорошей теплопроводностью продукты прогреваются равномерно, не пересыхают, не подгорают, сохраняют естественный вкус и витамины в составе. На сковородке из камня можно жарить еду с минимальным количеством масла или даже без него.
Безопасность для здоровья. Каменное покрытие – 100% экологически чистый материал (это не относится к подделкам с тефлоном).
Прочность. Камень отлично переносит механические воздействия: удары, царапание острыми предметами.
Долговечность. Каменная посуда прослужит вам 5–7 лет при соблюдении правил эксплуатации.
Простота в уходе. Сковородку с каменным покрытием можно даже мыть в посудомойке.
Стильный внешний вид, который вписывается в дизайн современной кухни.
Широкий выбор моделей.
Большой вес – до 8 кг. Сковороды из камня могут оказаться неудобными, в частности для приготовления блинов.
Неравномерное распределение тепла у кованых изделий (высокая температура достигается только в центре). Поэтому лучше покупать литые сковородки из камня.
Плохая переносимость перепада температур. Термошок уменьшает срок службы изделий из камня.
Высокий риск купить подделку.
Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?
Во-первых, мраморная сковорода — синоним тефлоновой сковороды, как мы уже писали выше.
А во-вторых, вопрос невероятной вредности тефлона очень спорный.
Его нельзя причислить к разряду жутко ядовитых веществ, но и безобидным материалом назвать также язык не повернётся.
Справедливости ради, глиняные горшочки для запекания, стекло и фарфор, которые принято считать самыми чистыми материалами на свете – радиоактивны, пусть не критически, но всё же излучение присутствует.
Чугун – имеет корку нагара, который содержит канцерогены, алюминий – свойство накапливаться в организме и вызывать слабоумие, металл – содержит никель, который разрушает клетки, хрусталь – вредный во всех отношениях свинец, меламин — формальдегид …
В общем, куда ни ткнись – сплошной подвох. И если всему этому верить, то можно запросто бросить готовить, да и вообще, есть.
Но, вернёмся к тефлону. По сей день бушуют споры по поводу его вреда, причём, масштаб переполоха — всемирный.
В обсуждениях принимают участие и химики всех стран, и «жертвы» тефлона, которые выставляют иски к крупнейшей компании по его производству – DuPont, с целью того, чтоб они возместили им ущерб, нанесённый здоровью, хотя бы несколькими сотнями тысяч долларов.
Ну и конечно, не обходится без британских учёных, подливающих масла в огонь. Одно их утверждение, что после того, как начали выпускать тефлон, — умерло более миллиарда человек, достойно премии на самое абсурдное заявление века. Странно, почему они не посчитали массовый падёж человечества со времён добычи чугуна и не провели между этими событиями параллель?
Но давайте всё-таки, попробуем сами разобраться, так ли вредны удобные сковороды, к которым ничего не прилипает?
Тефлон – материал далеко не новый. По-русски он называется просто – фторопласт и используется в различных областях давно и довольно обширно.
А звонкое название всем известному веществу дали маркетологи фирмы DuPont и получили на него патент. На название, исключительно. Впрочем, нынешние «изобретатели» мраморных сковородок пошли по этому же проторенному пути.
Фторопласт, а иначе, политетрафторэтилен, благодаря тому, что биологически совместим с организмом человека, с успехом применяют для изготовления множества имплантов: зубных, для сердечно – сосудистой системы, офтальмологии.
Но, не спешите радоваться этому факту! Всё не так радужно.
Организм человека имеет среднюю температуру тела всего 36.6 градусов и при таком диапазоне фторопласт «дремлет».
А вот при нагревании он начинает выделять в воздух вреднейшие испарения, которые действуют на организм губительно.
Правда, опасность такая наступает при разогреве до 300 градусов и вроде бы, никакой опасности нет, ведь температура кипения пищи всего – то ничего.
Но!!! Не забывайте о том, что температура горения газа на плите, примерно 1600 градусов и если отбросить теплоотдачу посуды, то мы получим не менее 800 градусов разогрева ничем не защищённого днища.
И если учесть, что алюминий разогревается просто моментально, то нагнать эти критические 300 градусов ничего не стоит, даже, если вы всего лишь разогреваете сковороду в течении нескольких минут.
А если вы её забудете на плите на какое – то время?
Так что, тефлон на мраморной сковороде по сути безвреден, но с условием, что его эксплуатируют правильно, а именно, не допускают перегрева.
Слухи о том, что вредны лишь сковороды с поцарапанным тефлоновым покрытием – лишены всяческого здравого зерна, так как фторопласт совместим с организмом человека.
От того, что в желудок попадёт какая-то его кроха, ничего страшного не случится: он элементарно не переваривается и не разлагается в организме, просто выводится наружу.
Особенности мраморного покрытия на сковороде
Сковорода с мраморным покрытием не имеет никакого отношения к мрамору. Такое название утвари — маркетинговый ход, поскольку инновационное покрытие внешне имитирует природную структуру мрамора. В реале же покрытие относится к тефлоновым, которые обеспечивают прекрасные антипригарные характеристике сковороде.
Пятнышки другого цвета — каменные вкрапления. И в этом несомненный плюс — каменные участки придают ему особую прочность. Такая сковорода обеспечит удобство и практичность использования. Производителям удалось создать формулу, когда в антипригарное тефлоновое покрытие добавляют мелкие камни. Размер частичек мрамора микроскопичен.
Основание утвари может быть любым — керамика, сталь, алюминий или чугун. Качество зависит именно от материала основы, толщины мраморного покрытия
Выбирая сковороду, стоит обращать особое внимание именно на эти параметры
Критерии выбора каменных сковородок
Выбрать хорошую каменную сковородку довольно сложно, для этого необходимо учесть множество факторов.
По размеру, толщине стенок и весу
В первую очередь, необходимо определиться с размером. Производители предлагают сковороды с диаметром по верхнему краю от 18 до 32 см с шагом 2 см. Здесь выбор индивидуальный, который зависит от состава семьи и от того, какие блюда предпочитают на ней готовить. Например, для блинчиков достаточно небольшого размера с невысокими бортиками. В сотейниках с максимальным сечением можно жарить или тушить продукты для всей семьи.
Размер сковороды следует выбирать исходя из состава семьи
Второй критерий – толщина стенок и дна сковородки, чем она больше, тем лучше. Жар во время готовки распределяется более равномерно, блюда получаются сочными и вкусными. Кроме того, это сказывается и на долговечности изделий. Толщина варьируется в пределах от 4 до 7 мм, наиболее оптимальной считаются параметры:
- для основания – от 6 мм;
- для стенок – от 3,5 мм.
Чем толще дно и боковины, тем дольше прослужит сковорода
Вес каменных изделий немалый и зависит напрямую от толщины бортиков и основания. Чем больше эти параметры, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки, кроме того, блюда получаются более сочными.
Чем больше вес, тем дороже каменная сковорода
Особенности внутреннего и внешнего покрытия
Многие изготовители, с целью удешевления, наносят на наружную часть сковород эмаль, керамику или вовсе оставляют без покрытия. Если толщина внутреннего слоя достаточна, такая замена не сильно сказывается на характеристиках изделий. Это дело внешнего вида и личных предпочтений.
Полное каменное покрытие сковороды снаружи и изнутри увеличивает цену кухонной утвари в 1,5-2 раза
По материалу изготовления ручки и крышки
Ещё один важный параметр выбора – ручка. От материала её изготовления зависит, где именно может использоваться сковорода. Чаще всего их производят из:
- высококачественного пластика, устойчивого к повышенным температурам;
- дерева, обработанного защитными составами;
- силикона;
- металла.
Первые три варианта нельзя использовать в духовом шкафу. Изделия с металлическими держателями обычно выбирают для предприятий общественного питания, они выдерживают температуру до 450ºС.
Производители предлагают сковороды со съёмными ручками и на заклёпках, перед выбором последних важно проверить прочность и размер крепления. Съёмные ручки позволяют использовать сковороды в духовом шкафу
Съёмные ручки позволяют использовать сковороды в духовом шкафу
Стандартные каменные сковороды предлагаются чаще всего без крышек, их можно подобрать самостоятельно, ориентируясь на диаметр. Наиболее оптимальный вариант – стеклянная, а также встречаются и металлические
При выборе нужно уделить внимание следующим моментам:
- наличию пароотвода;
- наличию жаропрочной ручки.
Крышка защитит от разбрызгивания масла и ускорит время готовки
По дизайну и эргономике
Выбирая каменную сковороду, важно исходить не только из эксплуатационных характеристик, изделие должно радовать привлекательным видом и быть удобным во время готовки. Перед тем, как купить понравившуюся модель, просто подержите её в руках, оцените вес утвари, расположение и материал ручки
На кухне для постоянного пользования понадобится не одна сковородка. Сегодня с каменным покрытием выпускаются все известные типы кухонной утвари:
- блинные;
- ВОК;
- гриль;
- универсальные.
Сковородки с каменным покрытием выбирают люди, которые ведут здоровый образ жизни
Лучшие мраморные сковороды
Прежде чем купить мраморную сковороду, стоит оценить те изделия, которые зарекомендовали себя на рынке. Таким образом, можно выбрать лучший товар, руководствуясь своими предпочтениями в сочетании с оценкой лучших мраморных сковород в Рунете.
Kukmara Мраморная 263а
Сотейник российского производства может использоваться только на электрических и газовых плитах. Не подходит для индукционной плиты. Толщина стенок и дна составляет 6 мм, высота сковороды – 6 см, диаметр дна – 22 см, верха – 26 см. Ручка снимается одним нажатием.
Цена: от 1500 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- толстые стенки и дно
- съемная ручка
- высокопрочное 5-слойное антипригарное покрытие
- согласно отзывам, подходит для всех плит
- можно мыть в посудомоечной машине
НЕДОСТАТКИ
не обнаружено
Kukmara Мраморная 263а
Mallony MP-20
Мраморная сковорода китайского производства. Можно использовать на всех типах плит, включая индукционную. Ручка несъемная. Толщина стенок составляет 2,5 мм, высота – 4,5 мм, диаметр дна и верха – 20 мм.
Цена: от 660 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- легкая и глубокая
- удобная ручка
- легко моется
- пища не пригорает даже без масла
- подходит для индукционных плит
НЕДОСТАТКИ
- некоторые жалуются на быструю деформацию
- несъемная ручка
Mallony MP-20
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328
Сковорода российского производства. Несовместима с индукционными плитами. Имеет несъемную ручку. Толщина стенок – 4 мм, дна – 6 мм, высота изделия – 7 см, диаметр дна – 22 см, верха – 28 см.
Цена: от 1430 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- долговечное покрытие
- удобная ручка
- большой размер
- пища не пригорает, легко моется
- хорошо распределяет тепло
НЕДОСТАТКИ
- со временем расшатывается ручка (можно подкрутить шестигранником)
- несъемная ручка
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328
MAYER & BOCH MB-25620
Изделие произведено в Китае. Подходит для всех видов плит, в том числе для индукционной. Для более удобного хранения и приготовления пищи в духовке, ручку можно снять. Высота стенок сковороды – 5 см, диаметр верха – 20 см.
Цена: от 630 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- хорошее соотношение цены и качества
- средний размер
- удобная съемная ручка
- толстое дно, ничего не пригорает и легко моется
- можно жарить без масла
НЕДОСТАТКИ
согласно отзывам, слабое покрытие по краям
MAYER & BOCH MB-25620
Bollire VENEZIA BR-1010
Сковорода китайского производства. Подходит не только для газовых и электрических, но и для индукционных плит. Ручка у изделия не снимается. Толщина дна составляет 4,2 мм, высота стенок – 7,5 см, диаметр верха – 28 см.
Цена: от 2190 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- высокий борт
- приятная на ощупь прорезиненная ручка
- оптимальный размер для готовки на несколько дней вперед
- подходит для индукционных плит
- крышка в комплекте
НЕДОСТАТКИ
- несъемная ручка
- крышка прилегает не плотно
Bollire VENEZIA BR-1010
Rainstahl 9512-20RS\FP
Изделие сделано в Китае. Имеет несъемную ручку, которая не нагревается при приготовлении пищи. Совместима с индукционными плитами. Высота стенок составляет 4 см, диаметр дна и верха – 20 см.
Цена: от 1300 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- устойчивое антипригарное покрытие
- плотно прилегающая прозрачная крышка, удобно контролировать степень приготовления блюда
- высокие стенки, в ней можно не только жарить, но и тушить
- легко моется
- еда не пригорает
НЕДОСТАТКИ
- маловата для большой семьи, оптимальна для двоих
- несъемная ручка
Rainstahl 9512-20RS\FP
Nadoba Mineralica 728416
Страна-производитель сковороды – Чехия. Ручка изделия не снимается. Можно использовать на всех плитах, включая индукционную. Высота стенок – 6 см, диаметр дна – 21 см, верха – 28 см.
Цена: от 3500 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- хороший дизайн
- удобная ручка
- толстое дно и стенки
- разогревает равномерно
- подходит для всех типов плит
НЕДОСТАТКИ
- согласно отзывам, дно сковородки быстро темнеет, теряются антипригарные свойства
- несъемная ручка
Nadoba Mineralica 728416
Процесс изготовления
Существует несколько технологий изготовления сковородок:
- Самый экономичный: заготовка из литого алюминия покрывается 2-мя антипригарными покрытиями, а сверху слой полимера, содержащий крошку гранита или мрамора.
- Алмазное: на грунтовочный слой нанесена нанокомпозитная прослойка, а на нее слой алмазной пыли.
- Сковорода с керамическим дном имеет еще одно название – жаропрочная. И не случайно, ведь основой для получения прочного покрытия являются такие минералы, как: шамот, полевой шпат, каолин, кварц. Все они имеют твердую структуру, поэтому защитный слой из этой смеси является огнеупорным, надежным. Но, специалисты все же не рекомендуют пользоваться твердыми предметами, которые могут повредить поверхность.
- Самыми прочными и настоящими каменными являются изделия из талькохлорита или мыльного камня. Искусственно такой минерал не может быть получен, его добывают в определенным местах. Посуда изготавливается из целого куска, который подвергается обработке до идеально-гладкого состояния, а ручки покрывают медью, поэтому изделия тяжелые.
Каменные сковородки обычно продаются без крышки. Ее необходимо подобрать по размеру, она должна быть из закаленного стекла или металлическая, плотно прилегать и иметь пароотвод.
Обычно сковорода имеет ручку из бакелита, или имеет с силиконовой накладкой. Деревянные держатели, с жаропрочным покрытием, делают внешний вид сковороды более привлекательным. Очень удобно для хозяйки изделие со съемной ручкой, такую сковороду можно поставить в духовку.
О свойствах
Положительные свойства каменного защитного покрытия:
- устойчивость к незначительным механическим воздействиям (металлической лопаткой, ножом);
- равномерный прогрев продуктов по всему объему посуды;
- для готовки требуется минимальное количество жира – это позволяет снизить калорийность, сохранить полезные элементы;
- пища не пересушивается, не пригорает, минеральный слой не выделяет токсинов;
- при падении изделия не появляются сколы;
- быстрый процесс приготовления и длительное сохранение тепла;
- минимальный уход, после приготовления можно емкость сполоснуть теплой водой.
Есть и минусы:
- большой вес;
- некоторые скрытые дефекты могут обнаружиться только через длительный срок эксплуатации;
- высокая цена, она может быть оправдана только своей экологичностью и долговечностью;
- в продаже много подделок с имитацией каменного покрытия.
Критерии выбора
Каменная сковорода не бывает легкой – это основное свойство. Чем толще бортики и дно, тем быстрее и равномернее распространяется тепло, прогревая пищу. Необходимо внимательно читать информацию:
- 4-5 слоев каменного напыления увеличивают время эксплуатации;
- дно должно иметь толщину не менее 6 мм, а стенки 3 мм, это повышает устойчивость к тепловому и механическому воздействию;
- толщина многослойного композита 60-70 мкм.
Сковорода с защитным покрытием на обеих сторонах – это более надежная модель, качество пищи – более высокое. Вариант бюджетный, когда внешняя сторона покрыта цветной эмалью. Поверхность внутри должна быть идеально ровной, любая неровность приведет к вздутию во время нагрева.
Есть способ проверить настоящую каменную посуду: она не притягивает магнит. Этот эффект получится, если в качестве основы использован не алюминий. Поэтому, например, для плиты с индукцией необходимо использовать сковороду со специальной металлической вставкой.
Есть специфические моменты: сковорода, выполненная из штампованного алюминия, не пригодна для духовки.
При выборе сковороды с антипригарным слоем, содержащим каменную крошку, лучше довериться известному бренду.
На что обратить внимание при покупке
Если ваша цель – покупка сковородки на длительный период, а не для пары ужинов, внимательно выбирайте свой вариант.
Повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию.
- Лучше приобретите модель известного проверенного бренда;
- Проверьте, чтобы поверхность была ровной, без вздутий или «шишек». Неровная поверхность говорит о некачественном нанесении антипригарного слоя;
- Отдайте предпочтение типу сковородок со сменной ручкой. Это более универсальный вариант;
- Крышку стоит приобрести сразу же и проверить плотность прилегания. Чем плотнее, тем лучше;
- Хорошая сковорода – имеет внушительный вес и толстое дно;
- При покупке проверьте у продавца наличие сертификата. Сертифицированная продукция, как правило, более качественная;
- Обнаружив даже едва заметные царапины или повреждения на поверхности, лучше откажитесь от покупки. Нет никаких гарантий, что незначительный изъян не превратится в серьезный дефект уже после первой жарки.
Приобретайте посуду только от известного бренда.
Как выбрать хорошую сковороду
На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду ? Следует учитывать сразу несколько нюансов:
- для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
- внешний вид;
- крышка и ручки;
- оптимальная толщина и вес изделия;
- сам материал и вид покрытия.
Крышки для сковородок
Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:
Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
Плотность прилегания к самой сковородке
Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком
Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.
Ручка для сковороды
Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды. Оптимальный вариант, если она будет литой
В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.
Какое покрытие для сковороды самое лучшее
Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.
Как определить диаметр сковороды
Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды .
Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.
Лучшая сковорода для жарки
Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки ? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.
Сковорода для блинчиков
Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов ? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся.
Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.
Правила выбора
Для того чтобы посуда из камня прослужила долго и отвечала всем ожиданиям хозяйки, нужно учитывать имеющиеся правила выбора и особенности
Внимание необходимо обратить на технические характеристики. Каждый момент должен быть учтен, чтобы посуда стала универсальной помощницей на кухне
Толщина стенок и вес
Параметр является одним из самых важных при выборе сковороды с особым напылением. Нужно понимать, что камень, из которого изготовлена посуда, имеет немаленький вес. Это является основным фактором, позволяющим отличить оригинал от подделки. Оптимальные показатели для домашней посуды — дно не менее 6 мм в толщину, стенки – от 3,5 мм. Чем толще будут стенки сковороды, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки.
Обычная
Для блинов
Внешнее покрытие
Производитель может заменить каменную крошку составом из эмали, либо вовсе исключить внешний слой. Возможно накладывание дополнительной оболочки. Если проводится последовательное утолщение, это влияет на эффективность эксплуатации сковороды. Модели без такого покрытия считаются сомнительным вариантом для использования.
Из полимера с каменной крошкой
Удобная и практичная каменная посуда может изготавливаться из алюминиевого сплава. Поверх наносится покрытие из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранит или мрамор, либо 1:1). Особенность посуды заключается в нанесении двух антипригарных покрытий и одного — с напылением каменной крошкой.
Из каменной керамики
Некоторые модели сковородок изготавливают из каменной керамики, которая имеет второе название «жаропрочная». В основе этого защитного слоя лежат такие элементы:
- шамот;
- кварц;
- полевой шпат;
- каолин.
Такое покрытие очень огнеустойчиво и надежно. Однако, контакт с металлическими ложками и лопатками недопустим. Даже малейшие царапины способны повредить целостность покрытия. Рекомендуется использовать сковороду с каменной керамикой для тушения или легкого обжаривания.
Из талькохлорита
Такая модель считается настоящей полноценной сковородой с каменным покрытием. Вещество талькохлорит имеет другие названия – мыльный камень или стеатит. Важная особенность оболочки состоит в том, что изготовить ее искусственным путем нельзя. Вещество добывается в специальных месторождениях. Такая посуда полностью выполнена из камня, дополнительно ручки покрываются медью.
Диаметр
Каждая сковорода с нанесенным на нее каменным покрытием, имеет определенный диаметр. Ориентироваться во время выбора нужно на следующие варианты:
- 18 см;
- 20 см;
- 22 см;
- 24 см;
- 28 см.
Сковорода с минимальным диаметром подойдет для семьи из двух человек, а модели с более габаритным дном, — если регулярно готовятся большие объемы пищи.
Выбирать посуду нужно с учетом того, что планируется готовить. Например, для блинов или оладий рекомендуется сковорода с диаметром 20-22 см и невысокими бортами (0,5 см). Для обжаривания продуктов или тушения мяса нужно отдать предпочтение варианту с диаметром от 24 см. Такой вариант актуален для блюд, где предполагается тушение с подливкой. Стенки в этом случае должны быть высокими – от 5 см, чтобы жидкость не попадала на поверхность плиты. При выборе диаметра следует ориентироваться на количество людей, для которых предстоит готовить пищу.
28 см
18 см
Варианты ручек
Большую роль в выборе сковороды играют ручки. Они могут быть цельными или съемными. Если предусмотрен второй вариант рукояток на посуде, то ее можно использовать для подачи на стол или размещать в духовке. Стандартные материалы, из которых изготавливаются ручки:
- жаропрочный пластик, не деформирующийся от высоких температур;
- дерево (с защитным покрытием);
- прорезиненные;
- силикон.
Все они хорошо моются и гигиеничны, им не страшна повышенная влажность. Важная особенность – практически не нагреваются, поэтому вероятность ожогов сводится к нулю.
Силикон
Дерево
Пластик
Резина
Крышка
Необходимо во время подбора посуды обращать внимание, входит ли в комплект крышка. Если она отсутствует, то рекомендуется дополнительно докупить ее, так как этот элемент незаменим во время обжарки и тушения
Существует несколько материалов, из которых производятся крышки:
- жаропрочное стекло;
- металл.
Стеклянная крышка красиво смотрится, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, и контролировать его готовность. В таком случае ручка должна быть изготовлена из материалов, которые не нагреваются.
Металлическая крышка отличается от стеклянной своей надежностью. Ее основное преимущество – в случае падения не разобьется и не деформируется. Как стеклянная, так и металлическая крышка должна быть снабжена пароотводом, через который будет выходить излишнее количество пара.
Стекло
Металл
Критерии выбора
Прежде чем выбирать подходящий вариант, необходимо определиться с критериями, которым должен соответствовать продукт. Для «каменной» сковороды это:
Толщина стенок и вес. Чем толще стенки и больше вес изделия, тем меньше риск того, что блюдо пригорит. Толщина стенок может быть от 4 до 7 мм. Лучший вариант: для основания – 6 мм, для стенок – от 3,5 мм.
Назначение. Необходимо сразу определиться с тем, для какой цели покупается кухонная утварь: для жарки блинов, приготовления блюд на гриле или на кухне нужен сотейник с высокими бортами для тушения. В соответствии с этим следует выбирать нужную конфигурацию и тип посуды. Сегодня существует несколько вариантов «каменных» сковородок:
- гриль;
- универсальная;
- ВОК;
- блинная.
Внутреннее покрытие. Здесь нужно выбирать, опираясь на свои предпочтения и финансовые возможности. В идеале лучше купить цельнокаменную посуду. Но она самая дорогая и наиболее увесистая из всех. Более легкая и недорогая сковорода – алюминиевая с покрытием из каменной крошки.
Внешнее покрытие. С внешней стороны производители иногда используют более дешевое покрытие, чем камень, например – керамическое или эмалевое. Иногда внешняя сторона оставляется совсем без покрытия. Так бренды пытаются уменьшить стоимость своих изделий.
Материал ручки. От того, из какого материала сделана ручка, зависит ее универсальность. Как правило, ручки делают из:
- силикона;
- термостойкого пластика;
- дерева с защитной пропиткой;
- металла.
Первые три варианта нельзя использовать для запекания блюд. Металлическая ручка дает возможность приготовления в духовке. Чаще всего такие сковороды применяются в ресторанах и других предприятиях общественного питания.
Бренд. Желательно выбирать продукцию брендов, которые успели себя хорошо зарекомендовать и получили хорошие отзывы у покупателей.