Скоро пасха: как покрасить яйца натуральными красителями

Покраска яиц куркумой

Должна признаться, что куркума — это один из наиболее понравившихся мне натуральных красителей. Ярко желтый цвет получается даже если яйцо долго не держать в отваре. Итак мой рецепт покраски куркумой:

  • 15-20 грамм куркумы (стандартный пакетик из супермаркета), я красила вот этой ;
  • 1 литр воды;
  • столовая ложка уксуса 9% (если у вас 6%-ный уксус, то 1,5 ст.л.);
  • 1 ч.л. соли.

Куркуму развести в воде. Эта приправа в ней не растворяется и только «отдает» цвет. Довести наш раствор до кипения, далее убавить до самого малого огня. Через 15 мин. снять с плиты. Дать настояться и остыть. На это потребуется примерно час. Процедить через самое мелкое сито, а лучше через марлю в два слоя, так как куркума очень мелкая. Не критично будет, если не удастся просеять всю приправу. У меня также немного оставалось. Добавить уксус и соль. В остывший отвар аккуратно опустить сырые яйца. Довести до кипения. Варить на слабом огне 8-10 минут для получения яиц » в крутую». Отвар должен полностью покрывать яйца.

Я отваривала 4 белых яйца. Первое достала сразу после того, как яйца сварились, второе через 1 час, третье через 4 часа, а четвертое оставила на ночь. Результат можно увидеть на фотографии, если смотреть по часовой стрелке в порядке возрастания выдержки яиц в растворе куркумы.

На фотографии заметно, что наиболее отличается результат только у яиц, которые я достала сразу и выдерживала ночь. В остальных случаях яички примерно одинакового цвета.

Поэтому я отношу этот способ покраски яиц к экспресс-методам с отличным результатом! Эти пасхальные яйца получились красивые и не потребовали особых усилий.

Нанесение мраморного узора на яйца луковой шелухой и зеленкой

Покраска пасхальных яиц можно превратить в веселое семейное занятие. Достаточно применить свою фантазию и сноровку. Дети всегда проявляют интерес к этому процессу, особенно если речь идет о мраморном окрасе. Никогда заранее угадать невозможно, какой рисунок появится на пасхальных изделиях.

https:// youtu.be/mxp4_j68zDM

Готовое изделия получаются очень красивыми

Важно, что при окраске используются натуральный краситель и чешуек овоща и медицинская зеленка. Они станут ярким украшением Пасхального стола

Потребуется:

  • луковая шелуха;
  • яйца;
  • 1 флакон зеленки;
  • марля, нитки;
  • 1 чайная л. соли;
  • мало растительное;

Как делать:

Марлю порезать на небольшие квадраты, чтобы можно было обернуть яйцо. Шелуху измельчить ножницами. Слишком мелко резать не стоит, чтобы кусочки были размером около 1 см. (самой разной формы). Каждое яйцо смочить водой и обвалять в нарезке. Положить заготовку на кусочек марли.

Концы ткани собрать в пучок. Хорошо натянуть со всех сторон, чтобы она плотно прилегала к скорлупе и перетянуть нитками.

Рекомендую посмотреть видео (обязательно до конца), много нового узнаете:

Заготовки залить водой, добавить соли. Поставить на огонь. С момента закипания, проварить минут 5. Вылить в воду флакон зеленки и проварить еще 10 минут.

Снять с огня и промыть холодной водой. Освободить крашенки от марли и шeлухи. Еще раз промыть и высушить. Для придания блеска, натереть пасхальный пищевой продукт растительным маслом.

Мраморный узор без зеленки

Для получения мраморного рисунка на пасхальных заготовках без зеленки, их следует проварить только в воде.

Весь процесс подготовки перед отвариванием проделать тем же способом, что описан выше. Отваренные заготовки освободить от марли, промыть. После высыхания смазать маслом.

Два способа окраски яиц с помощью куркумы

Попробуйте покрасить яйца с помощью карри двумя способами. При первом, когда их нужно окрашивать во время варки, скорлупки у яичек будут светло-желтого цвета, а при втором окраске – уже вареных яиц – скорлупа будет яркого золотистого оттенка.

Способ первый: окраска сырых яиц

  1. Поставьте кастрюлю с 2 литрами воды на огонь и чуть подогрейте.
  2. Всыпьте в воду 2 столовых ложки соли. Соленая вода не позволит вытечь белку из яйца, если оно вдруг все же лопнет во время варки.
  3. Пока вода еще не горячая (примерно 40С̊), всыпьте в нее 40 г или 6 столовых ложек без верха куркумина и хорошенько размешайте.
  4. При закипании уменьшите огонь и ложкой или шумовкой опустите в раствор яйца. Следите, чтобы они не стукнулись о дно или друг о дружку. Кстати, чтобы этого не произошло, на дно кастрюльки положите марлю или х/б ткань.
  5. Влейте в воду 2 ст. ложки 6% уксуса, стараясь не касаться яичных скорлупок, во избежание некрасивых разводов на них. Уксус можно влить в воду и до закладки яиц.
  6. Варите яйца на среднем огне не меньше 10-12 минут, а затем шумовкой выньте их и, сполоснув каждое под проточной холодной водой, выложите на салфетку и дайте им высохнуть.
  7. Когда крашенки подсохнут и остынут, смажьте их поверхность растительным маслом. Это сделает скорлупки блестящими и гладкими.

Некоторые хозяйки не закладывают яйца в свежеприготовленный раствор красителя, а дают ему после закипания выстоятся полчаса-час, и только потом уже варят в нем яички.

Чтобы получить более насыщенный цвет, не вынимайте яйца после варки из раствора, а оставьте их там остывать, после чего поставьте в холодильник на всю ночь. Правда, чиститься они будут не так легко, как хотелось бы.

Способ второй: окраска уже вареных яиц

  1. Яйца отвариваются в соленой воде и ставятся остывать.
  2. Куркумаин (в пропорциях 20 г на литр воды) разводят в чуть теплой воде и ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят, снижая огонь до минимума, и держат так 3 минуты.
  3. Процеживают отвар через марлю или ситечко и оставляют остывать.
  4. Складывают в емкость с остывшим красителем яички таким образом, чтобы они были полностью погружены в него. Для каждой крашенки можно использовать и отдельный одноразовый стаканчик, заливая яйцо так, чтобы оно полностью было залито раствором с куркумой.
  5. Оставить яйца так на 12 часов, после вынуть и не вытирая, высушить на салфетке, как и в первом способе.
  6. После высыхания яички лучше смазать растительным маслом для блеска или украсить наклейками.

Что еще используют для окраски яиц

Крашенки на Пасху многие делают разных цветов и оттенков, используя для этого специальные пищевые красители. Но их не обязательно покупать в магазине. Для окраски отлично подходят и природные, весьма стойкие красители:

  • шелуха красного и желтого лука;
  • свекла;
  • морковь;
  • краснокочанная и белокочанная капуста;
  • куркума и тимьян;
  • черный перец и паприка;
  • черный кофе;
  • сок шпината.

А если природные красители еще и уметь правильно смешивать, то яички будут не только золотистые или красные. При умелом использовании натуральных продуктов для окрашивания можно добиться таких цветов как зеленый, голубой, синий, коричневый, серый.

Если раствор куркумы, например, смешать с соком белокочанной капусты, то яички окрасятся в красивый нежно-голубой цвет. А если отвар карри смешать с отваром этой капусты – скорлупки будут светло-зелеными.

Зеленый оттенок пасхальным крашенкам придаст и смесь из отвара куркумина и отвара краснокочанной капусты. Как правильно это сделать, посмотрите на видео.

Чем можно украсить крашеные яички

На выкрашенных натуральными красителями желтых и зеленых крашенках будет гармонично смотреться узор в виде отпечатков веточек или листьев. Для получения таких узоров нужно к белому яичку приложить расправленные веточки или листочки укропа, кинзы или петрушки, а само яичко плотно завернуть в капроновый чулок или носок. При окрашивании места, где скорлупок касались листочки, останутся светлыми, тогда как остальной фон будет желтым или зеленым.

Очень красиво смотрятся рябенькие яички, покрашенные с помощью риса. Рисовые зерна (примерно по горсти) бросают в разные красители. Зерна, соответственно, приобретают цвет того или иного красителя. В емкость, наполненную цветным рисом, кладут вареные яйца, после чего емкость хорошо встряхивают. Оставляют так на 12 часов. В результате получаются очень необычные яички-«рябушки».

Как окрасить яйца свеклой в домашних условиях

Для тех, кто не успел запастись шкуркой для окрашивания, как в прошлом рецепте, стоит подумать о применении свеклы. Этот овощ также прекрасно справляется с поставленной задачей.

youtube.com/watch?v=GT3UdG0K9Sg

Продукты:

  • свекла;
  • отварные яйца;
  • вода.

Подготовив ингредиенты, переходите к процессу.

Шаг 1. Овощ почистите. Порежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Переложите в кастрюлю для дальнейших манипуляций.

Шаг 3. Залейте кастрюлю водой.

Шаг 4. Поставьте вариться на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы продукт стал мягким, а бульон окрасился.

Шаг 5. В полученный отвар погрузите главный ингредиент.

Шаг 6. Оставьте при комнатной температуре до остывания.

Шаг 7. После отправьте в холодильник на ночь для получения более насыщенного оттенка.

Когда закончится процесс окрашивания, а продукты высохнут, то станут матовыми. Если хотите получить приятный глянец, тогда протрите салфеткой, пропитанной маслом.

Окрашивание пасхальных яиц чаем каркаде

Предлагаю продолжить «мраморную историю», и готова поделиться своим экспериментом по покраске яиц чаем каркаде и луковой шелухой. На самом деле этот эксперимент начался еще в прошлом году, но тогда вместо каркаде я использовала ягоды черники. Получились удивительные по своей красоте крашенки. Ниже будет видео, как это сделать.

А в этом году я решила проделать все то же самое, но только в качестве основного компонента взять натуральную суданскую розу, или каркаде. Благо, что сейчас развесной чай по 80 граммов в пачке можно свободно купить в каждом супермаркете.

Нам понадобится:

  • луковая шелуха – 100 гр
  • чай каркаде – 80 гр (я пакет)
  • соль – 1 ст. ложка
  • яйца – столько, сколько захотите
  • бумага резанная
  • капрон, или марля

Как сделать:

1. Чтобы скорлупа при варке не треснула, достаньте продукт из холодильника заранее. Лучше, чтобы они постояли на кухонном столе не менее часа, а лучше 2. И сразу же налейте в графин воды. Оба компонента должны быть одинаковой температуры.

2. Тем временем промыть шелуху, дать ей просохнуть и потом мелко порезать. Чем мельче порежете, тем мозаика рисунка будет красочнее и богаче.

3. Скорлупу помыть, затем еще раз смочить поверхность водой и обвалять в смеси шелухи и бумаги. Выложить на заранее подготовленный кусок капрона, плотно затянуть концы в угол и завязать их нитью. Лишнее срезать.

Таким образом подготовить и все остальные заготовки.

4. Переложить все, что подготовили в кастрюлю и засыпать туда же чай каркаде и остатки шелухи. Всыпать ложку соли, чтобы скорлупа при варке не лопнула.

5. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести воду до кипения. Затем огонь следует убавить и варить яйца не более 10 минут. За это время заварка разойдется и раствор станет темного рубинового цвета. По истечении времени газ выключить, и оставить все, как есть в кастрюле. Время окрашивания составит от 20 до 60 минут.

6. Когда время выйдет, срезать узел и аккуратно убрать шелуху и бумагу.

Стараться при этом не царапать ногтями скорлупу. Окраска еще не прочная, поскольку поверхность скорлупы горячая. Когда она остынет и покрытие станет устойчивым.

Прилипшие частички можно смывать в настое чая, просто слегка ополаскивая в нем скорлупу.

7. Выложить очищенный продукт на подставку и дать ему полностью остыть и обсохнуть. Затем смазать маслом и отполировать салфеткой, или тряпицей из хлопка.

Выложить красоту в корзинку, или на блюдо. И можно ставить во главу стола.

Как покрасить яйца свеклой и куркумой?

красивые цвета пасхальных яиц после окрашивания пищевыми продуктами

Подход к окрашиванию яиц свеклой и куркумой аналогичен рассмотренному в предыдущем разделе.

Золотистую скорлупу вареных яиц подготовьте перед окрашиванием свеклой.

  • Например, смочите водой и обваляйте их в рисовой крупе
  • примотайте марлей
  • либо произвольно наклейте тканевые полоски
  • либо аккуратно обработайте яйца растопленным воском свечи и вырежьте рисунки ниткой/полоской для ногтей/тонкой отверткой

После погружения в свекольный сок/воду и полного остывания аккуратно снимайте все подручные материалы с поверхности скорлупы.

Классический способ покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе в красный цвет

Традиционно яйца красят на Пасху в красный цвет. Откуда пошел этот обычай почитайте , где рассказано о символах и традициях Христова Воскресения.

И самый распространенный способ, которым пользовались еще наши бабушки, это покраска скорлупы луковой шелухой. Моя мама всегда использовала именно этот натуральный краситель, который есть в каждом доме. И для этого у нее есть специальная кастрюля, которая не используется для приготовления пищи. Потому что во время варки стенки посуды тоже окрасятся довольно интенсивно, отмыть потом будет не так просто.

Ингредиенты:

  • луковая шелуха — 2 горсти
  • вода — 1,5 л
  • соль — 0,5 ст.л.
  • яйца — 7-10 шт.
  • старая кастрюля

Описание процесса:

1.Луковую шелуху лучше начните собирать заранее, чтобы ее было достаточное количество. Чем больше будет источника краски, тем интенсивней цвет получится. Перед приготовлением отвара, помойте шелуху в дуршлаге и сложите в кастрюлю, которую не жалко.

2.Залейте холодной водой «краситель». Воды должно быть столько, чтобы яйца потом были полностью покрыты жидкостью.

3.Поставьте на огонь шелуху и доведите до кипения. Варите 5 минут. Периодически помешивайте, чтобы все кусочки были смочены. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре остыть и настояться. Если делаете с вечера, то поставьте в холодильник на ночь.

4.Когда отвар полностью остынет, можно начинать непосредственно процесс окрашивания. Яйца помойте и аккуратно уложите их на шелуху, сверху также прикройте луковыми очистками. Как я уже говорила, вода должна все покрывать.

5.Добавьте соль и поставьте на средний огонь. После закипания жидкости варите 10 минут и снимите с огня. Белые яйца будут больше красные (в данном случае использовались именно они), а коричневые — ближе к темному бордовому цвету. Чем дольше держать в растворе, тем темнее получится цвет. После варки посмотрите, устраивает ли Вас результат.

Если хотите, чтобы яйца были потемнее, то оставьте их в луковом отваре еще на 30 минут до остывания. Если цвет вполне устраивает, достаньте ложкой крашенки и переложите их в холодную чистую воду. От смены температуры впоследствии будет легче очистить скорлупу.

6.Получаются равномерно прокрашенные яйца темно-красного цвета. При этом способ абсолютно натуральный и дешевый, без использования химии.

Как покрасить вареные яйца

Это еще один способ, как сделать желтые крашенки в домашних условиях. Он пригодится тем, кто привык охлаждать яйца в ледяной воде после варки, чтобы они чистились легче. Правда, в этом случае цвет их может быть бледнее.

  1. В кастрюле нагреть воду с куркумой в тех же самых пропорциях, добавить 1 ст.л. уксуса.
  2. Дать покипеть смеси 5-7 минут. Огонь выключить, раствор охладить.
  3. В жидкость с пряностью опустить готовые вареные яйца, оставить их на несколько часов или на ночь. Держать в холодильнике.

Чем дольше яйца находятся в отваре, тем насыщеннее получается оттенок скорлупы.

Многие растения содержат пигменты, с помощью которых легко сделать красивые и полностью безопасные крашенки. Для окрашивания яиц используйте куркуму, если хотите придать скорлупе желтый цвет. Даже если белок также окрасится, то никакого вреда не будет, ведь эту пряность добавляют в пищу.

Как подготовиться к окрашиванию яиц

Куркума – стойкий, тяжело смываемый краситель. Для яиц это хорошо, ведь краску будет сложно случайно удалить со скорлупы, но вот для рук и посуды – нет. Кастрюля, в которой будут отвариваться или замачиваться яйца, обязательно окрасится в желтоватый оттенок.

Поэтому есть несколько рекомендаций:

  1. В рецепте, подразумевающем окрашивание уже сваренных яиц, использовать только прозрачные стеклянные стаканы. Фарфоровые чашки и кружки будет трудно очистить даже с использованием соды.
  2. Если удобнее одновременно и варить, и окрашивать яйца, то для варки подготовить кастрюлю или миски из нержавеющей стали, ни в коем случае не эмалированную. Желательно, чтобы кастрюля была «не парадной». Даже сталь может отмываться от куркумы с трудом.

Также рекомендуется перед началом процедуры надеть резиновые перчатки. Тогда не придется долго отмывать руки.

Первый рецепт, изложенный ниже, подразумевает окрашивание еще сырых яиц. Они опускаются в подкрашенную кипящую воду и варятся, а одновременно с этим приобретают золотистый оттенок куркумы. Если яйца сразу из холодильника отправить в кипяток, они треснут.

Интересно! Как красиво покрасить яйца свеклой на Пасху

Чтобы предотвратить это, их следует достать примерно за час до готовки и оставить на столе. Есть и экспресс-вариант – за 10 минут до отваривания поместить яйца, только что взятые из холодильника, в теплую, но не горячую воду. За отведенный срок они дойдут до комнатной температуры.

При отваривании в воду рекомендуется добавить по 1 столовой ложке соли на 1 литр. Она необходима, чтобы белок, если яйцо все-таки потрескается, не выходил из скорлупы. Также рекомендуется добавлять в отвар уксус. Он обеспечивает равномерное распределение красителя.

Подготовка самих яиц:

  1. Слегка потереть скорлупу жесткой стороной губки, смоченной в растворе хозяйственного мыла. Это позволит избавиться от загрязнений, а также штампа, который есть на всех магазинных яйцах.
  2. Протереть яйца уксусом. Он обезжирит поверхность, что позволит краске ложиться ровнее. Также уксус (следует использовать 6% раствор) помогает удалить штамп. Если он еще заметен на скорлупе, не стоит расстраиваться – при отваривании печать окончательно пропадет.

Яйца должны быть белыми, иначе добиться желтого оттенка при помощи куркумы не получится.

После подготовительных действий можно приступить к выбору рецепта, как покрасить яйца куркумой в домашних условиях.

Как покрасить яйца с красивыми рисунками

Украшать яйца на Пасху — очень интересное и полезное занятие. Этим можно заниматься даже с детьми. Здорово, когда накануне одного из самых светлых праздников, вся семья в сборе за таким прекрасным делом.

1.Воск. Растопите воск свечи и, пока он горячий, нанесите на скорлупу выбранный вами рисунок. Как только он застынет, поместите яйцо в теплый раствор с красителем на определенное время. Далее воск нужно аккуратно удалить.

2. С помощью липкой бумаги и офисных резинок можно смастерить очень красивый рисунок на яичной скорлупе. Просто обтяните яйцо в нужной последовательности и покрасьте его привычным способом. Затем вспомогательные предметы нужно снять. Место под ними будет не окрашено, что и создаст рисунок.

3. Листики свежей зелени. Для этого сгодится и петрушка, и укроп. Выберите красивый листик и приложите его к скорлупе. Поместите его в марлевый мешочек и туго перевяжите. Следите, чтобы листок не съехал с намеченного места. Покрасьте яйцо. Проделать процедуру можно и на уже покрашенном яичке. Так будет даже ярче.

4. Ручная роспись. Для этого можно использовать любые краски. В том числе и лак для ногтей. Рисунок выбирайте сами, будь то хохлома, цветы или же веселые смайлики.

5. Облегченный, но не менее красивый вариант — готовые пленки с рисунком для яиц. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Обычно, продаются они полосками. Нужно сначала разрезать по рисунку, а затем погрузить в каждую по яйцу. Теперь их нужно поместить на пару секунд в горячую воду, чтоб края стянулись. И вуаля — красота на вашем столе.

Видов таких пленок очень много. Начиная от религиозной тематики, заканчивая мультяшными персонажами.

Имитация мрамора на крашенках

Мраморная окраска делает пасхальные яйца уникальными, весь процесс производится на основе луковой шелухи с применением зеленки. Для этого мероприятия подойдут только белого цвета, это позволит созданию стойкого и насыщенного цвета.

Способ приготовления:

1. Мелко измельчить шелуху, чтобы придать оригинальность крашенкам. Чем меньше будут чешуйки, тем необычнее будет узор.

2. Чтобы защитить руки, необходимо одеть перчатки.

3. Марлю нарезать на квадраты так, чтобы в нее можно было завернуть яйца.

4. Взять сырое яйцо. Его следует сбрызнуть водой и вывалять в измельченной шелухе.

5. Поместить заготовку на лоскут марли, сверху присыпать частичками шелухи и хорошенько завернуть.

6. Следить затем, чтобы марля туго стягивало будущее праздничное яйцо. Плотно зафиксировать.

7. Получившиеся мешочки выложить в тару с водой и влить туда зеленку (флакон 10 мл).

8. Уровень воды должен быть выше крашенок. Всыпать немного соли. Состав прокипятить около 8-10 минут.

9. Охладить их в воде до их полного остывания.

10. Убрать ткань. Придать блеск и сияние крашенкам.

Основные правила удачной покраски

Независимо от того, какой способ покраски вы выбрали, необходимо правильно подготовиться к процессу:

  1. Промываем с помощью мыла и губки для того, чтобы краска легла ровно. Или используем спирт или водку
  2. Перед варкой обязательно достаньте яйца из холодильника заранее, часа за 1,5-2, чтобы они успели согреться. В этом случае, скорлупа не треснет от перепада температуру. Или проткните их острой иглой, но это более трудоемкий процесс
  3. При варке добавьте на каждый литр воды – 1-1,5 ст.л. соли. Если яйца все же треснут, то соль поможет запечатать белок и не дать ему разлиться
  4. Чтобы краска крепче держалась, не забываем про уксус. Столовой ложки на 1 литр воды будет достаточно
  5. Для покраски предпочтительнее использовать белый цвет скорлупы, но если красите луковой шелухой, то можно взять коричневые – цвет будет ярче и времени для окраски потребуется меньше
  6. Для блеска, смазываем их растительным маслом и полируем сухой тряпочкой.
  7. Чтобы скорлупка легче чистилась, опустите сваренные яйца в холодную воду на пару минут
  8. Если в доме есть дети, то лучше пользоваться натуральными красителями.

Как дополнительно украсить яйца?

Желтые, золотистые, зеленые яйца смотрятся красиво, но недостаточно разнообразно. Если хочется придать праздничному столу еще более эстетичный вид, можно воспользоваться простыми вариантами декора.

Отлично смотрятся на яйцах, окрашенных в приглушенные натуральные цвета, отпечатки листьев. Чтобы сделать их, нужно набрать молодых и чистых листьев на улице или нарвать немного укропа, петрушки или кинзы. Листья расправляются и прикладываются к яйцам, затем яйцо погружается в капроновый чулок и стягивается ниткой. Капроновый чулок пропустит краситель, а лист – нет, и после окрашивания поверхность под ним останется белой.

Очень красивыми выйдут яйца, окрашенные при помощи риса. Рис следует опустить в разные красители (отвар куркумы, краснокочанной капусты, луковой шелухи, каркаде). Затем, когда он впитает в себя краситель, смешать рис разных цветов в одной емкости и опустить в нее отварные яйца. Закрыть емкость, слегка потрясти. Рис оставит на скорлупе мелкие разноцветные отпечатки.

Если дома есть красивые салфетки с цветочными, пасхальными или другими оригинальными мотивами, стоит попробовать декупаж. Вместо клея рекомендуется использовать яичный белок.

Самый простой вариант украшения – обвязать яйца нитками. Под ними останутся белые следы, и когда нитки будут сняты, откроется красивый узор-полоска.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: