Как дозреть манго в домашних условиях

Как правильно выбрать манго

Возникает вопрос, какие же покупать манго, если все равно предстоит дозревать дома. Особенно, если до этого видели тропическую диковинку лишь на картинке. Принцип выбора схож с персиком — эти два фрукта схожи. Никто не станет брать персики с «пролежнями», дряблой кожей треснувшие и сочащиеся, равно как и слишком твердые. Последнее значит, что плоды не дозрели. В идеале манго должен быть твердым, с гладкой кожицей, но не дубовым. О степени свежести скажет и запах. Спелый манго отличается сладким тропическим ароматом. Если он пахнет подозрительно кислым, такой плод лучше не брать. Это яркий признак того, что продавцы предлагают товар уже не первой и даже не второй свежести. Если плод куплен неспелым, ничего страшного — это можно исправить в домашних условиях без особого труда.

Как определить спелость манго

Как уже говорилось, по основным признакам манго похож на персик

Определить спелость просто, важно уделить внимание основным признакам:

  • Запаху. Если плод издает приятный, но не приторный фруктовый тропический аромат, особенно ближе к плодоножке. Если в нем появились кислые нотки, такой фрукт лучше не брать.
  • Консистенции. Совсем «твердокаменный» манго брать не надо, но если он умеренно твердый и хотя бы немного проминается под пальцем — его взять можно, чтобы дать созреть дома. Отличить подпорченные плоды легко именно по плотности кожуры, вмятинам на ней. Кожица хорошего плода туго натянута, а вмятинка от пальца быстро принимает изначальные очертания. Если она хотя бы немного морщится — этот манго уже начал портиться.
  • Цвет. Однозначно проверить по нему свежесть не получится. Как и все в природе, кожица манго не может быть совершенно однородного желтого или зеленого цвета. Ничего страшного, если на ней присутствуют небольшие пятнышки. Это даже хорошо: такие манго особенно сладкие. Главное, чтобы темные места не продавливались и не лопались — это свидетельствует о том, что плод уже перезрел. Если нет возможности его разрезать и посмотреть мякоть, лучше не рисковать и взять другой.

Определить зрелое состояние манго, насколько продаваемое доспело, нельзя по какому-то одному критерию. Дать точное определение можно только если учитывать все факторы комплексно.

Другие способы хранения

Есть и другие методы, позволяющие сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:

Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.

Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.

В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:

Вид заготовки Условия хранения Срок годности
Варенье, конфитюр В холодном месте или при комнатной температуре До 1 года
В холодильнике на нижней полке в глубокой емкости До 7 дней
Вымачивание В холодильнике До 7 суток
Сушка В холодильнике До 6 месяцев

Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

Название страны Урожай в миллионах тонн
Индия 13,5
Китай 4,1
Тайланд 2,5
Пакистан 1,7
Мексика 1,5
Бразилия 1,1
Бангладеш 0,8

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке

Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру

Другие способы хранения

Есть и другие методы, позволяющие сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:

Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.

Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.

В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:

Вид заготовки Условия хранения Срок годности
Варенье, конфитюр В холодном месте или при комнатной температуре До 1 года

В холодильнике на нижней полке в глубокой емкости До 7 дней Вымачивание В холодильнике До 7 суток

Сушка В холодильнике До 6 месяцев

Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Топовые статьи : Сколько могут храниться домашние блинчики в замороженном виде?

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

08 Июл 2021 edypravilno 139

Общие рекомендации

Манго – экзотический и любимый многими фрукт, который привозится к нам из теплых стран, из-за чего зачастую не успевает доспевать и продается в магазинах зеленым. В этом и заключается основная сложность его хранения, из-за чего многие и сталкиваются с тем, что он начинает портиться уже через несколько дней после покупки.

При хранении фрукта соблюдайте правила и советы:

  • Средняя температура. Независимо от сорта и степени зрелости манго, хранить его рекомендуется при температуре от +8 до +16 градусов по Цельсию. Тогда в нем будут сохраняться все полезные элементы, и оно не будет портиться.
  • Не слишком высокая влажность. Повышенная влажность воздуха может привести к гниению плода, поэтому этот показатель должен оставаться в пределах 80-90%.
  • Отсутствие резких скачков температуры. Температурный режим в месте хранения лакомства должен быть стабильным.
  • Откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если вы хотите сложить или обернуть фрукт во что-то, используйте для этого пергаментную бумагу или бумажные пакеты – они сохранят свежесть и пользу плода.

Обращаться с манго нужно аккуратно – не бросайте, не мните и не перекатывайте фрукт. Возникновение вмятин на еще неспелом плоде может привести к его преждевременной порче и гниению.

Полезные советы

При покупке манго и его последующем хранении, специалисты рекомендуют покупателям пользоваться некоторыми советами.

  • Чтобы безошибочно узнать, созрел фрукт или все еще нет, необходимо ориентироваться на степень твердости плода, а также на окрас его кожицы.
  • Если вы купили неспелый манго, не стоит класть его в холодильник. Под воздействием низкой температуры плод точно не дозреет. Более того, длительное воздействие холода только испортит продукт. А вот переспелый фрукт лучше всего хранить именно в холодильнике.
  • Не допускается слишком длительное хранение спелого плода. Оптимальное время хранения целого или нарезанного спелого манго – не дольше 5 суток. В морозилке же можно держать плод около 6 месяцев.
  • Если вы выбрали способ дозревания плода с использованием пакета из бумаги, можно усовершенствовать его, добавив в пакет обычное яблоко. Так вы существенно ускорите процесс.
  • В целом вы можете смело делать покупку фрукта тогда, когда его кожура имеет яркий цвет и хорошую плотность, а также при условии, что от плода исходит приятный аромат.
  • При определении степени зрелости фрукта и его вкусовых качеств, не стоит полагаться только на запах или цвет. Подойдите к такому вопросу комплексно.

Воспользуйтесь перечисленными правилами и советами, и у вас без труда получится дозреть манго дома и наслаждаться великолепным экзотическим вкусом.

О том, как порезать манго, смотрите в следующем видео.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Где хранить манго дома

Прежде всего следует правильно выбрать заморский фрукт. О полной зрелости говорит характерный аромат, сочность и сладкий вкус. Отдавайте предпочтение плодам округлой формы с ровной гладкой кожицей, при надавливании на которую чувствуется упругость.

Экземпляры с нежной мякотью подходят для употребления в пищу и приготовления заготовок. Если вы хотите сохранить манго в свежем виде подольше, нужно выбирать немного недозревший экземпляр. Такие плоды имеют плотную структуру и невыраженный аромат.

В зависимости от состояния фрукта его можно сберегать в следующих местах:

  1. В холодильнике, погребе или кладовой.
  2. В морозильной камере.
  3. При комнатной температуре.

Спелые плоды лучше всего положить в бумажный пакет и отправить на среднюю полку холодильника. Сколько пролежит такой фрукт? При соблюдении температурного режима +3…5 ℃ манго сохранится в свежем виде до 7 дней.

В современных агрегатах есть отдельная ниша с повышенной вентиляцией воздуха, рассчитанная на длительное хранение фруктов. Если у вас именно такая модель холодильника, то заверните манго в пергамент и положите в эту зону. В подобных условиях оно пролежит до 10 дней.

Не забывайте регулярно осматривать запасы, чтобы вовремя заметить признаки порчи. По такому же принципу плоды сберегаются в погребе или кладовой, где обычно их кладут на стеллаж или в ящик.

Если вы купили незрелый плод, его можно довести до спелости в домашних условиях. Хранить манго, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите его в бумажный пакет вместе с одним яблоком или бананом и поставьте под прямые солнечные лучи, например, на подоконник.

Нельзя сберегать недозрелый фрукт в холодильнике, где он если и поспеет, то потеряет сладость и приятный вкус. Если зеленый плод созревал в домашних условиях, то после наступления полной спелости его нужно или сразу употребить в пищу, или отправить в холодное место: спелая мякоть при комнатной температуре быстро испортится.

Заморозка – отличный способ сохранить манго, если вы, к примеру, не съели весь плод за один раз. В морозилке он сохранит первоначальные качества и после оттаивания не будет отличаться от свежих плодов.

Для реализации метода очистите фрукт от кожуры и порежьте на небольшие части. Выложите заготовку на любую плоскую поверхность, к примеру, на тарелку или поднос, и отправьте на несколько часов в морозилку. Когда кусочки хорошо затвердеют, сложите их в пакет или герметичный контейнер. При температуре −18 ℃ и ниже фрукт можно хранить не более 3 месяцев.

Чем полезно

Любой фрукт в первую очередь ценится за его вкус. И с этим у манго все в порядке. Приятным бонусом является его уникальный состав, делающий плод полезным:

  • почти все витамины, необходимые человеку, причем аскорбиновой кислоты в 100 г мякоти — половина суточной нормы;
  • важные для организма макро- и микроэлементы;
  • все незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна.

Калорийность небольшая — 60 кКал.

Такой уникальный состав обуславливает несомненную пользу фрукта, его регулярное употребление позволит:

  • избежать авитаминоза;
  • нормализовать деятельность кишечника, вплоть до устранения привычных запоров;
  • поддержать здоровье глаз;
  • помочь работе сердца;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • поднять настроение;
  • наладить сок сон.

Такими свойствами обладает только спелое манго. Употреблять незрелый фрукт не рекомендуется, это приводит к спазмам кишечника.

Советы

Для того, чтобы получить наиболее полное удовольствие от манго, следует помнить несложные правила:

  • Плод разрезают вдоль, затем мякоть режут продольными, а затем поперечными линиями, как бы делая ножом решетку, но не протыкая при этом кожуру. После этого кожуру выворачивают и сладкие кубики складывают в тарелку. Мякоть вокруг косточки аккуратно обрезают.
  • Можно также срезать всю кожуру при помощи специального ножа для овощей, а затем просто разрезать мякоть на кубики.

Манго используют не только в лакомствах вроде молочных коктейлей и мороженого, но и несладких блюдах — салатах или гарнирах к мясу и птице, добавляют в рис.

Как резать манго с косточкой (5 способов)

Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.

Самый простой

Этот вариант разделки самый распространенный.

  1. Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
  2. Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
  3. Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  4. Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.

Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.

Не пропустите

Не пропуститеДесерт с манго

Как красиво нарезать манго

  1. Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
  2. Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
  3. Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.

Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.

https://frontend.vh.yandex.ru/player/48da0faed26d9d87bf808d0a2f934a72

С помощью стакана

  1. С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
  2. Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
  3. Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.

Дольками

  1. Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
  2. От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
  3. Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
  4. На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.

Скручиваем

От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.

На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки.
Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку

Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить

В результате косточка должна остаться в стакане.
Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.

Что делать, если манго неспелое?

Если манго неспелое, самое лучшее, что можно сделать, – это просто подождать его дозревания. Собственно, так же поступают и продавцы этих плодов в отечественных условиях, которым поставщики привозят манго еще зелеными. Правда, дома лучше оставлять на дозревание лишь чуть-чуть незрелые фрукты, иначе ждать придется чересчур долго.

Итак, чтобы самым простым способом сделать неспелое манго спелым в домашних условиях, достаточно оставить плод в неплотно закрытом контейнере на столе при комнатной температуре на несколько дней. Тепло и выделяемый фруктами газ этилен, ускоряющий созревание, сделают свое дело полностью природным путем, поэтому никаких дополнительных действий предпринимать не придется

Важно лишь обратить внимание, что мыть манго перед дозреванием не следует — лишняя влага может запустить процессы гниения, а не созревания!

Если ждать несколько дней неохота, то можно ускорить процесс дозревания, положив неспелые плоды в обычные бумажные пакеты и оставив к ним доступ воздуха. В этом случае выделение этилена будет более интенсивным, газ не будет «рассеиваться» и манго созреют буквально за 2-3 дня. Если бумажных пакетов под рукой нет, их можно заменить обычными газетами

Важно обратить внимание, что оставлять манго дозревать необходимо обязательно при комнатной температуре

Хотите отведать спелого манго еще быстрее? Добавьте в бумажные пакеты к плодам несколько яблочных долек — они усиливают выделение этилена. Яблоки можно заменить грушами, бананами, абрикосами, киви, персиками или сливами — в зависимости от их наличия под рукой. Все эти фрукты особенно интенсивно выделяют этилен и ускоряют созревание «соседей».

Если ни бумажных пакетов, ни газет в доме в нужный момент не оказалось, а манго хочется дозреть быстро, есть альтернативный способ, пришедший из Индии и Мексики: плоды необходимо поместить в кастрюлю с сырым рисом или кукурузными зернами и оставить, опять же, при комнатной температуре. Рис и кукуруза тоже выделяют этилен, поэтому они также помогают манго созреть.

Если плоды манго неспелые, их нельзя хранить в холодильнике, иначе они еще очень долго не дозреют. Однако если нужно, наоборот, продлить срок хранения этих плодов, то место им именно в холодильной камере, где при температуре +7…+8°С они могут находиться до 8 недель. Разумеется, при этом на плодах не должно быть никаких повреждений, они должны быть сухими и немытыми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: