Как правильно резать и чистить манго с косточкой: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.

Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.

Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Можно ли есть кожуру от манго

Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.

Способы нарезки и варианты сервировки

Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:

Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы

Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.

«Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата

Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.

«Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку

Также распространён метод «початка кукурузы»:

  1. Срежьте основание и верхушку плода.
  2. Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
  3. Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
  4. Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.

Держатели для кукурузы — не самая часто встречающаяся на кухнях российских хозяек вещь, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приобрести парочку

Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.

Дольки манго сами по себе — замечательный десерт, но можно использовать их и для украшения других блюд

Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.

Такие «произведения искусства» из тонких пластиков манго даже жалко есть

Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой. Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз. Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.

Если манго куплено для себя, можно чистить и есть его, не беспокоясь об эстетичности и декоративности нарезки плода

Польза фрукта

Манго – удивительный дар природы. В нем
много полезных веществ, витаминов, минералов.

Так, в нём много аскорбиновой кислоты, которая, как всем известно, повышает уровень иммунитета организма. Много бета-каротина, отвечающего за бодрость организма. Много витаминов В и Е, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов. Калий и магний, содержащиеся в манго, поддерживают работу сердца и сосудов, фосфор отвечает за здоровье костей. В плодах много полезных аминокислот, сахаров, синтезируемых в организме. Есть фенольные соединения, полифенолы, которые выступают антиоксидантами и защищают клетки от повреждений, а также отвечают за качество крови.

Манго помогает при:

  1. Гипертензии;
  2. Болевых
    менструациях;
  3. Болезни
    ногтевых пластин;
  4. Ожирении;
  5. Малокровии.

Фрукт советуют применять:

  1. Для
    активной работы мозга;
  2. Как
    защиту от онкологических заболеваний;
  3. Для
    снижения веса;
  4. Для
    выведения из организма лишнего холестерина;
  5. Для
    поддержки мужской силы;
  6. Для
    снижения боли во время физических тренировок;
  7. Для
    поддержания здоровья беременных и плода.

Манго можно есть и кормящим мамам, если, конечно, вкус фрукта не в новинку, если женщина лакомилась им и до беременности. Однако употреблять в пищу нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Детям манго есть можно, но не раньше
двухлетнего возраста. Самый лучший вариант – протертое пюре. 

Как правильно резать манго?

Спелые плоды обладают мягкой и нежной мякотью из-за большого количества воды и крахмалистых соединений

Из-за этого резать их приходится довольно осторожно. Для тропического плода требуется особая техника, как манго разрезать с учетом строения плода и структуры волокон

Существует несколько способов, как манго порезать быстро и так, чтобы сохранить максимум мякоти, пригодной в пищу. Первое, что нужно сделать перед тем, как порезать манго красиво, – удалить жесткую кожуру.

Первый – и самый простой способ – резать плод с помощью острого ножа, очистив предварительно кожуру так, как мы обычно чистим картофель. Вместо ножа можно взять обычную картофелечистку и аккуратно освободить фрукт от кожицы

Резать нужно осторожно, чтобы не помять волокна и не выжать сок. Этот способ хорошо подходит для плодов, находящихся на стадии дозревания, имеющих достаточно плотную структуру

Но таким способом резать полностью созревшие и спелые фрукты можно не всегда, т.к. это может испортить их. Опытные любители экзотических фруктов советуют другой способ, как разделывать манго, позволяющий делать его практически безотходно.

Резать плод нужно так, чтобы обойти твердую косточку, оставив на ней минимум мякоти. Круглая сердцевина имеет необычную плоскую форму, а сама очень жесткая, как дерево. Употреблять ее в пищу невозможно. Поэтому резать плод необходимо, на глаз определив месторасположения сердцевины.

Инструкция по разрезанию манго:

  1. Вымойте плод в проточной воде и положите на разделочную доску.
  2. Большим острым ножом отступите примерно на 1 см вправо от середины (ориентироваться можно по хвостику в верхней узкой части).
  3. Одним движением отрежьте часть мякоти, держа нож перпендикулярно разделочной поверхности. Лезвие должно резать волокна легко. Возможно, что нож слегка проскользнет по косточке – это нормально.
  4. Отступите на 1 см от центра второй половины влево и срежьте оставшуюся часть фрукта. В руках должна остаться круглая серединка шириной 1-1,5 см с косточкой по центру.


А можно манго нарезать и просто ломтиками, например, как на этом фото Самое сложное в том, как разделать манго, теперь позади. Далее предстоит самая интересная часть процесса. Мы рекомендуем простой и красивый способ, как правильно резать манго, позволяющий эффектно подать фрукт на стол в самостоятельном виде:

  • Возьмите одну половину фрукта без косточки в руку мякотью вверх;
  • Острым ножом отступите примерно 1 см от края и проведите по мякоти вглубь, стараясь не разрезать кожуру;
  • Режьте ножом по мякоти, делая ровные плоски 1-1,2 см;
  • Тем же способом нарежьте фрукт, держа нож перпендикулярно, чтобы половинка в итоге получилась разделенной на ровные квадраты. Самое главное в том, как порезать манго кубиками – оставить целой кожуру;
  • Руками аккуратно выверните кожицу, надавив пальцами на нее с обратной стороны.

У вас должна получиться полусфера с одинаковыми желтыми кубиками мякоти. Это и есть самый популярный и эффектный способ, как резать манго с косточкой. Что делать с ним дальше, решать вам.

Например, вы можете оставить нарезанный манго на кожуре просто так, сервировав им блюдо с другими свежими фруктами – ананасом, виноградом, бананами. Если хотите приготовить фруктовый салат, то можно легко резать ножом кубики с кожуры.

Их также можно насадить на шпажки вместе с кусочками банана, винограда, яблока, груши, и у вас получаться очень вкусные фруктовые канапе, которыми украшают праздничный стол. Обычно гости спрашивают, как удалось так красиво сервировать стол с помощью фруктов. Вы можете научить их, как правильно разделывать манго, устроив небольшой мастер-класс.

Как снять кожуру с манго?

Очистить тропический плод от кожуры допустимо различными способами, которые отличаются друг от друга только тем, когда необходимо удалять шкурку: в начале либо в завершении процедуры. Перед очисткой следует удалить плодоножку с листиком. Затем плод понадобится тщательно прополоснуть под потоком воды, чтобы избавиться от грязи и пылевых частиц, осевших на поверхности фрукта. В этих целях допустимо задействовать щетку, предназначенную для чистки овощей. После манго потребуется протереть бумажной салфеткой.

Метод со стаканом

Популярным способом является отделение манго от косточки при помощи стакана.

Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Плод необходимо промыть под потоком воды и поделить на 2 части, выполнив срез очень близко к середине.
  2. Ту половину, в которой находится косточка, необходимо поднести к стеклянному стакану, поддев его краем костянку и немного нажав на сырье.
  3. Когда емкость войдет в съедобную часть плода, кость должна оказаться в стакане.
  4. После этого допустимо отделить мякоть от шкурки. Только в этом случае край стакана необходимо поместить непосредственно между съедобной частью и шкуркой.
  5. После небольшого надавливания в тару упадет съедобная мякоть, а кожица останется в руках.

Потом мягкую часть сырья допустимо порезать на кусочки.

Нож для чистки овощей

Если плод довольно уплотненный и достаточно созревший, тогда для его очистки допустимо задействовать стандартный ножик, который есть на кухне.

В этом случае необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Первоначально понадобится разделить фруктовые половинки, а затем удалить косточку.
  2. Далее образовавшиеся лепестки требуется уложить съедобной частью вверх, а затем выполнить на них надрезы, воспользовавшись острым ножиком.
  3. Разрезы должны напоминать сетку, но нож при этом не должен доставать до кожуры.
  4. Затем каждую половинку манго необходимо вывернуть наружу, надавливая пальцами на шершавую поверхность кожуры.
  5. Потом понадобится аккуратно срезать мякоть при помощи ножа.


Как разрезать манго? Простой способ кухонным ножом.

Ложка

Очистить тропический фрукт от кожицы допустимо при помощи обычной столовой ложки. Однако после таких манипуляций продукт будет иметь не очень презентабельный внешний вид.

Для осуществления данного метода понадобится придерживаться следующих этапов:

  1. Плод требуется хорошо прополоснуть и просушить с помощью бумажных салфеток.
  2. Затем необходимо сделать надрез по всей окружности плода.
  3. После этого с любой стороны надреза понадобится вставить ложку и ввести ее под кожуру, отделяя ее таким образом от мякоти.

Кроме того, при помощи ложки можно будет легко удалить из фрукта косточку.

Надрез

Для очищения тропического плода от кожуры достаточно выполнить несколько надрезов на поверхности шкурки. При этом данный метод требует минимальное использование ножа.

Придерживаясь данного способа, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. На макушке плода понадобится выполнить надрез в виде буквы «х».
  2. Затем необходимо потянуть за получившиеся лепестки, тем самым удалив кожицу с плода.
  3. Однако данный способ, как правило, подходит лишь для перезревшего фрукта.

Также существует другой вариант очистки сырья от шкурки. Он требует наличие ножа, которым потребуется выполнить круговой надрез, не задевая косточку. Кроме того, понадобится взять ложку, чтобы снять кожуру, вынимая мякоть из нее.

С помощью мангорезки

Поклонникам данного фрукта можно использовать уже готовое приспособление, которое поможет извлечь косточку, а также очистить продукт от шкурки. Его называют мангорезкой. Она проста в применении и поможет легко вынуть косточку из съедобной части и порезать плод.

В этих целях понадобится выполнить следующие действия:

  1. Мытый плод потребуется переложить на подставку, а затем на тарелку.
  2. Фруктовая плодоножка должна находиться сверху.
  3. После этого понадобится разделить продукт мангорезкой и извлечь косточку.

В завершении следует почистить сырье от шкурки.

Полезные советы

Эти рекомендации помогут узнать больше о манго:

  1. Если вы приобрели фрукт и не стали употреблять его сразу, то экзотическое растение следует поместить в холодильник. Неспелый плод может «просидеть» в холодильной камере около 10 дней, а вот зрелый фрукт лучше помещать на 5 суток, не более.
  2. Манго нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Как только вы купите экзотическое растение, сразу же поместите его на широкое блюдце. В противном случае на продукте появится плесень и фрукт станет негодным.
  3. Если вы нарезали плод на кусочки и не хотите сразу употреблять их, то рекомендуется поместить дольки или кубики мякоти в целлофановые пакеты и заморозить. В противном случае продукт выделит сок и спустя 2-4 часа будет непригодным.
  4. Нельзя размораживать и замораживать манго повторно, так как он станет некрасивым и потеряет вкусовые качества.
  5. Если вы приобрели несколько неспелых плодов, то их можно «заставить» дозреть в домашних условиях. Поместите продукт в бумажный пакет и туда же выложите зрелые яблоки либо бананы. Прикройте пакет и оставьте при комнатной температуре на 5 суток. Если у вас нет других фруктов, то манго можно засыпать кукурузой, рисом либо зерном. В результате через 10-12 часов вы сможете наслаждаться спелым экзотическим плодом.

Некоторые считают, что манго — это капризное экзотическое растение, так как его спелость нелегко проверить, а уж очистить и красиво нарезать ещё труднее. Но, если вы будете соблюдать вышеперечисленные способы, то с лёгкостью справитесь со всеми манипуляциями.

Что делать с косточкой?

Косточки от манго имеют широкий спектр применения.

Их допустимо использовать в различных целях, например:

  • Посадить в горшок. Косточки тропического фрукта полностью приживаются и хорошо произрастают в домашних условиях. При этом они непривередливые в уходе.
  • Использовать для создания скраба для кожи. Для этого понадобится изначально хорошо промыть, а после посушить косточки, чтобы они были чистыми. Далее продукт следует измельчить в муку и дополнить корицей, пчелиным медом и несколькими каплями эфирного апельсинового масла. В результате получается густая кашицеобразная масса, которая способствует устранению растяжек и целлюлита. Такой скраб помогает сделать кожный покров более ровным и упругим.
  • Применить для изготовления питательных масок. Такое средство поможет улучшить цвет лица, а также поддержать кожу в тонусе. Для создания маски понадобится расколоть косточку и извлечь сердцевину. После этого ее нужно растолочь. Полученный состав смешивают с маслом оливы, а затем наносят на область лица и шеи.
  • Задействовать для изготовления подсушивающего тоника. Такое домашнее косметическое средство подходит для ухода за проблемными кожными покровами лица. Для его создания понадобится только сердцевина косточки, которую необходимо подсушить в духовке в течение 70 мин. Затем ядро нужно остудить и измельчить в порошок. После этого массу дополняют спиртом и настаивают в холодильном отсеке на протяжении 5 дней. В течение данного периода времени состав требуется периодически размешивать. Потом жидкость потребуется отфильтровать и разбавить чистой водой пропорции 1:1 соответственно. Такое средство нужно наносить именно на проблемные участки кожи.
  • Использовать для изготовления масла. Для его создания понадобятся лишь семена, содержащиеся внутри косточки. Масло, приготовленное на основе косточки тропического фрукта, хорошо питает и увлажняет огрубевшие, а также подсушенные участки на коже лица либо тела.

Манго обладает очень сочной, нежной и вкусной мякотью, которую можно добавлять практически в любое блюдо. Однако, чтобы ее попробовать, понадобится сперва разрезать фрукт и удалить косточку. Процесс очистки достаточно трудоемкий, но существует несколько легких способов, которые помогут запросто и быстро освободить фрукт от кожуры и косточки, не повредив при этом мякоть.

Как правильно почистить манго

Чтобы сполна насладиться изысканным вкусом манго понадобятся:

  • Нож: он должен быть острым, чтобы во время очистки не потерять много сока и не помять мякоть.
  • Тарелка, на которую стечет сок во время нарезки плода.
  • Стакан, для оригинального способа отделения мякоти от шкурки.

1 способ со стаканом

  • положите плод на стол;
  • разрежьте его вдоль на 2 части (стремясь двигать нож поближе к кости);
  • отделите кость от второй половинки;
  • поддевайте мякоть гранью стакана, стремясь соскоблить ее в емкость;
  • повторите со второй частью плода.

2 способ с ножом

  • разрежьте манго на 2 половинки;
  • отделите косточку от мякоти;
  • положите мякоть на шкурку и сделайте на ней продольные разрезы, не достигая поверхности кожуры;
  • сделайте поперечные разрезы;
  • повторите с другой частью;
  • выверните обе половинки.

3 способ: Лайфхак с ложкой

  • разделите манго на 2 части;
  • выньте косточку;
  • нарежьте каждую часть на квадратики, не затрагивая кожуру;
  • при помощи ложки выскребите содержимое половинок.

4 способ (для коктейлей и салатов)

  • очистите плод от шкурки при помощи ножа или картофелечистки;
  • разрежьте его на 2 части;
  • удалите кость;
  • нарежьте плод на кубики нужного размера.

Как резать манго с косточкой (5 способов)

Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.

Самый простой

Этот вариант разделки самый распространенный.

  1. Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
  2. Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
  3. Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  4. Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.

Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.

Не пропустите

Не пропуститеДесерт с манго

Как красиво нарезать манго

  1. Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
  2. Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
  3. Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.

Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.

https://frontend.vh.yandex.ru/player/48da0faed26d9d87bf808d0a2f934a72

С помощью стакана

  1. С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
  2. Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
  3. Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.

Дольками

  1. Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
  2. От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
  3. Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
  4. На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.

Скручиваем

От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.

На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки.
Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку

Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить

В результате косточка должна остаться в стакане.
Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: