Как хранить картофель в холодильнике после обработки
Картофель после срезания кожуры или термической обработки не может длительное время лежать не только на воздухе, но и в холодильнике. Он сохнет, темнеет, становится невкусным. Сроки годности зависят от способа обработки и условий хранения.
Сколько можно хранить жареную и отварную картошку
Если картофельное блюдо приготовлено «с запасом», его можно поместить в холодильную камеру до следующего приема пищи
Важно сделать это сразу после остывания, соблюдать правила и сроки хранения
Вареный картофель
Пюре или картофельное рагу держат в пищевых контейнерах, кастрюлях или лотках, загружая в холодильник сразу после остывания. Целый отварной картофель в мундире хранят в герметичной посуде или оборачивают в пищевую пленку, иначе продукт обветривается, покрывается темными пятнами, быстро становится клейким.
По санитарным нормам, после отваривания или тушения картофель в холодильнике можно держать до 48 часов при температуре не выше +5 °C. Чтобы срок хранения достигал 3-4 суток, поддерживают температурный режим в интервале 0…+4 °C. По окончании указанных промежутков времени вареную картошку утилизируют даже при отсутствии неприятного запаха, изменения цвета или появления пятен.
Как подготовить картошку к хранению
Подготовка корнеплодов к хранению начинается сразу же после уборки урожая.
Не стоит слишком долго держать созревший картофель в земле, он наберёт в себя много влаги и начнёт быстро портиться.
Алгоритм действий следующий:
- Только что выкопанный картофель очищают от земли и оставляют лежать на солнце не более двух часов. Это время ещё называют «первичной сушкой». Корнеплоды покрываются сухой корочкой, подсыхают порезы и «травмы».
- Собранный картофель переносят под навес, где выложенный в один слой, он хранится около двух недель, укрепляя свои защитные свойства.
- Тщательно перебранный урожай сортируют, убирают больные и повреждённые клубни (если таких очень много, то для лучшей сохранности, места порезов посыпают древесным пеплом).
- Отбирают в отдельную тару картофель для посева. Чаще всего это мелкие, позеленевшие клубни, которые, благодаря «солнечному ожогу», дольше хранятся и не представляют интереса для грызунов.
- Распределяют картофель по сортам, ранние оставляют для употребления в пищу в ближайшее время, средние и поздние — для длительного хранения.
- Разбирают по размеру, уложенный рядом картофель примерно одной величины, оставляет большие зазоры, что обеспечивает лучшую вентиляцию во время длительного хранения.
Некоторые огородники предпочитают клубни перед хранением вымыть, чтобы смыть как можно больше микробов и вредителей. Этот метод борьбы с бактериями весьма сомнительный, и не всегда удобный, особенно при большом урожае, лучше тщательней осмотрите и очистите картофель от грязи руками (в перчатках).
Половина успеха длительного хранения картофеля зависит от правильной подготовки клубней (хорошей просушки и сортировки), поэтому не ленитесь и уделите подготовке особое внимание
Методы хранения картошки
Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.
При комнатной температуре
Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.
Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:
- Очищенные плоды промыть в проточной воде.
- Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
- Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
- Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.
Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.
В холодильнике
Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.
Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля
- Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
- Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
- Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
- Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.
В морозилке
Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.
Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:
- Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
- Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
- Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
- Поместить упакованные порции в морозильную камеру.
Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.
Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:
- Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
- Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
- Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
- Уложить клубни в морозильную камеру.
При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.
Правила хранения картошки в холодильнике
Чтобы картофель не испортился раньше времени, нужно знать некоторые тонкости.
Рекомендуем: 7 способов хранить разрезанный авокадо от 48 часов до 5 месяцев
Правила хранения:
- Храните картофель в отсеке для овощей. Если модель холодильника позволяет отрегулировать температуру, выставьте 3–6 °С.
- Картошка плохо переносит соседство с другими овощами, за исключением свеклы. Не кладите в отсек что-то иное (морковку, лук, капусту и т. д.). Можно положить зеленое яблоко или веточку мяты. Говорят, так картошка дольше не портится.
- Обычно клубни достаточно грязные, поэтому в холодильник их помещают в пакете. Но полиэтиленовый пакет не подойдет. В нем картошка задохнется и начнет гнить. Следует использовать пакет из бумаги.
- Помещать на хранение картошку нужно только в сухом виде. Если вы решили ее помыть, обязательно просушите в естественных условиях.
Какие сорта хранятся лучше
Способность картофеля сохранять свои первоначальные качества зависит от различных факторов: сортовой принадлежности, почвенно-климатических условий, погоды. У поливных, тепличных растений мякоть клубней насыщена влагой, поэтому они быстро начинают гнить.
Аналогичный недостаток у молодого картофеля, к тому же у него тонкая нежная кожура, которая не становится надежным барьером для грибков и бактерий. В нижнем отделе холодильника такой овощ останется свежим и полезным до 3 недель.
Ранние сорта картошки в благоприятных условиях пролежат максимум до конца ноября, после чего начинают сморщиваться. Наилучшей лежкостью характеризуются поздние разновидности, обладающие естественной устойчивостью к вредителям и погодным условиям, с длительным вегетационным периодом. В этих сортах больше крахмала, поэтому сохранность продлевается до 7-10 месяцев.
При закладке на хранение опытные огородники отдают предпочтение следующим сортам:
- «Атланту»;
- «Астериксу»;
- «Веснянке»;
- «Гатчинскому»;
- «Голубизне»;
- «Журавлинке»;
- «Лорху»;
- «Любимцу»;
- «Пикассо»;
- «Разваристому»;
- «Эпикуру».
В лучшем случае картофель, помещенный в холодильник с осени, сберегается до конца февраля. В это время просыпаются почки, возможно появление ростков.
Лучшие сорта для хранения
Какие инструменты и материалы потребуются
Перед тем как начать строить утепленный ящик для картошки, нужно подготовить все необходимое. Инструменты всегда найдутся в доме у запасливого хозяина, а вот расходный материал подбирают индивидуально.
Инструменты:
- пила;
- молоток;
- гвоздодер;
- дрель-шуруповерт;
- уровень;
- метр.
Среди инструментов могут понадобиться плоскогубцы, карандаш, отвертки Количество расходного материала высчитывают в зависимости от габаритов изделия. Необходимо запастись брусом, фанерой или ДСП, гвоздями, навесами, саморезами, металлическими уголками, пенопластом, рулонным утеплителем.
Требования к ящикам для хранения овоща
Чтобы предотвратить гниение клубней картофеля, между деревянными перекладинами обязательно оставляют зазоры.
Конструкцию оснащают съемной крышкой – внутреннюю часть ларя необходимо периодически проветривать. В крышке высверливают небольшие отверстия, чтобы хранилище было сухим и продуваемым.
Ящик должен быть защищен от плесени, деревянные материалы перед началом работы обрабатывают антисептической грунтовкой, покрывают эмульсионной краской.
Также к самодельной конструкции предъявляют следующие требования:
- материалы выбирают безопасные, без сторонних запахов, пригодные для хранения продуктов;
- ларь не должен пропускать дневной свет;
- воздухопроницаемость, теплосбережение.
Ящик для хранения картофеля не ставят на сквозняке, его место – дальний угол балкона или погреба
Подготовка помещения
После сбора или покупки корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, которое не поддается промерзанию. Наилучший вариант того, как хранить картофель – это погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при этом влажность не должна превышать 70%. Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень или гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, затем приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на урожай. По возможности помещение периодически следует проветривать, чтобы застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля во многом зависит от тщательной подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его необходимо расположить на свежем воздухе и на протяжении нескольких часов хорошо просушить во избежание гниения и появления плесени. Стоит упомянуть, что далеко не каждый сорт корнеплода хорошо и долго хранится. Наиболее хорошо сохраняются среднеспелые (ни в коем случае не переспелые) и желтые сорта. Картошка, собранная в самом конце осени, наполнена влагой, что быстро приведет к разложению и загниванию. Перед укладкой производится тщательный отбор картофелин: они должны быть без изъянов и дефектов, примерно одинакового среднего размера. Не рекомендуется оставлять храниться плоды на голом полу. Существует несколько способов хранения картофеля: в сетках, в мешках и ящиках.
Способ 1. Хранение картофеля в погребе
«Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.
Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:
- каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
- обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
- обязательно проветрите помещение.
Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.
Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.
Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.
Как хранить картошку в квартире?
Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.
Хранение под мойкой или раковиной на кухне
Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.
Хранение картофеля на балконе или лоджии
А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.
Совет: если вы по мере хранения картофеля сталкиваетесь с проблемой появления отростков, то можно в контейнер положить яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает их сохранность на длительный срок без видимых следов порчи или прорастания.
Хранение картофеля в холодильнике
Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.
В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.
Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.
Хранение в подъезде или коридоре
В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.
Следует помнить, если способом хранения вы выбираете коридор, входящий в жилое помещение, позаботьтесь об оптимальной влажности продукта.
Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.
Можно ли хранить картофель в холодильнике
Хранение картофеля в холодильной камере подойдет, если вы приобретаете его в небольших количествах, 2-5 кг, и съедаете за 5-10 дней. Если вам нужно сохранить большое количество картофеля на длительное время, то этот способ не подойдет.
Помимо сырых клубней, в холодильнике хранят как очищенный, так и вареный картофель.
Хранение очищенного картофеля
Чистить картошку лучше перед приготовлением ее в пищу, так как очищенный овощ начинает темнеть. Это происходит из-за окисления содержащихся в нем ферментов.
Но если у вас остались очищенные овощи, не торопитесь их выбрасывать. Тщательно промойте их проточной водой и сложите в емкость. Затем налейте в нее холодную, чистую воду, чтобы она полностью покрывала весь картофель. Так он сохранится при комнатной температуре не более 4 часов. При помещении емкости в холодильник вы сохраните очищенный картофель на 24 часа. Если в емкость бросить 2-3 дольки лимона и раз в сутки менять воду на свежую, то картофель сохранит свежесть на 3-4 дня.
Очищенный клубень можно сохранить и без воды. Для этого его тщательно моют и сушат полотенцем. Затем помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают так, чтобы исключить попадание воздуха. Хранят в холодильнике. А если овощи смазать растительным маслом, они пролежат в холодильнике 3-4 дня.
Хранение вареного картофеля
Сколько хранится вареный картофель в холодильнике? Отварной клубень хранится от 4 до 5 дней. Но лучше не употреблять в пищу картофель, хранящийся не более двух суток. Если у него появился неприятный запах или он стал скользким, выбросите его, чтобы избежать отравления.
Картофельное пюре с добавлением масла и молока хранится не более двух суток. Пюре без добавок хранится на день больше.
Почему картошку нельзя долго хранить в холодильнике?
Для хранения картошки в большом количестве и на длительный срок холодильник не подойдет. В овощные отсеки входит максимум 10-12 кг, на другие полки овощ помещать нельзя. Хранение более 5 дней при температуре ниже 2°С приведет к тому, что крахмал в картофеле начнет преобразовываться в глюкозу. Клубни станут сладкими, а при их варке будут выделяться канцерогенные вещества.
Также при длительном хранении большого количества продукта клубни могут начать сыреть и прорастать, а в холодильнике появится затхлый запах, как на овощебазе.
Как правильно хранить картофель в холодильнике
Если вы все же решили, что будете хранить сырой картофель в холодильнике, то как лучше это сделать? В этом случае клубни хранят в нижних отсеках для овощей, в которых поддерживается температура 3-6°С.
Клубни для хранения должны быть сухими, очищенными от земли, без следов порчи и гнили, без повреждений. Мыть их не рекомендуется. Хранить картофель лучше в бумажных пакетах, либо обложив бортики и дно отсека бумагой. Материал впитает в себя излишки влаги, а в целлофановом пакете он быстро начнет сыреть и гнить.
Подготовка места для хранения
Тщательная подготовка места хранения продлевает срок годности продуктов.
Подвал или подпол
Если вы планируете хранить урожай картофеля в подвале или подполе частного дома, убедитесь, что помещение не промерзает зимой и не прогревается в теплое время года. Теплоизоляцию делают по принципу термоса.
Воздух в подполе не должен застаиваться. Приток воздуха обеспечивают вентиляционные отверстия. Избавиться от плесени и бактерий в хранилище поможет дезинфекция с помощью серных шашек, извести или других препаратов.
Бурт
При устройстве бурта картофель укладывают на поверхность ровной площадки и накрывают сверху теплоизоляционным материалом. Бывают и полунадземные бурты, когда картофель выкладывают в котлован глубиной 25-30 см. Высота насыпи составляет 90-100 см.
Утепляют картофель слоем соломы (75-80 см) и сверху слоем земли (до 50 см). Во избежание затекания внутрь дождевой воды гребень закрывают двускатным желобом.
Яма
Яму для хранения картофеля выкапывают в высоком месте, чтобы туда не попала вода. Глубина ямы – не менее 2 м. На дно углубления выкладывают овощи слоем в 80-10 см. Сверху засыпают сухим песком и землей.
При хранении овощей в ямах удобно использовать пластиковую или металлическую бочку. Ее устанавливают на дно ямы, закладывают овощи и утепляют сверху.
Для утепления также подходит пенопласт, мелкая солома, уложенная плотным слоем, кукурузные листья и стебли.
А если использовать две бочки разного размера, вставив одну в другую, получится настоящий термос, в котором урожаю не страшны никакие морозы. Пространство между стенками бочек заполняют теплоизоляционным материалом.
Такой небольшой погребок обустраивают также на даче, в гараже или сарае, чтобы было удобно доставать овощи зимой. С приходом морозов хранилище дополнительно утепляют сверху листьями, торфом, опилками.
Траншея
Траншея для хранения урожая – это канава глубиной до 0,5 м, выкопанная в сухом месте. Картофель закладывают в такое хранилище в сухую погоду. Утепляют траншею так же, как яму, несколькими слоями (соломой, опилками, торфом и землей).
И бурт, и яму, и траншею устраивают на холме, чтобы место не подтоплялось водой. Зимой ямы и траншеи дополнительно засыпают толстым слоем снега.
Где и как хранить при комнатной температуре в доме
В доме тару с картошкой размещают в самых прохладных местах: под окнами, у двери в прихожей, в кладовке.
Защитить овощ от грибков и бактерий, вызывающих гниль, помогут свежие листья рябины или полыни. Ими перекладывают клубни в мешке. На каждые 50 кг картофеля используют около 1 кг листвы.
Сдержать процесс прорастания клубней помогают сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см на дно мешка, в середину и поверх клубней.
Картофель, хранящийся дома, периодически осматривают и перебирают. Овощи с очагами гнили удаляют, а те, что соприкасались с гнилыми, употребляют в пищу в первую очередь.
Очищенный клубень
Если нужно заранее, например, до прихода гостей, почистить картошку, то сохранить ее лучше в холодильнике, предварительно залив холодной водой.
Почему нельзя держать клубни просто на столе? Они почернеют. Выход – сложить в емкость и залить водой. Без охлаждения картофель пролежит всего несколько часов, а в прохладе – до суток.
Альтернативный вариант, который не требует воды:
- Просушить почищенные клубни.
- Смазать каждую картофелину маслом.
- Сложить овощи в пакет с зип-застежкой, выпустив из него максимально воздух.
- Поместить в холодильник.
В таком виде сырой картофель может содержаться до 3-4 дней. Если картофелины не смазывать маслом, то срок хранения – до суток. Подробности — в этой статье.