Яблочный уксус для здоровья: 13 невероятных свойств целебной панацеи

Применение в народной медицине

Уксус в качестве лечебного средства начали использовать в древности. Еще Гиппократ рекомендовал его в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства.

На сегодняшний день специалисты советуют использовать в лечебных целях исключительно натуральный яблочный уксус. Какие проблемы со здоровьем он поможет решить:

  1. Для того, чтобы «разогнать» метаболизм и улучшить энергообмен перед основным приемом пищи выпивайте стакан воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса. Это будет способствовать уменьшению аппетита, а также помогает «сжигать» жиры и углеводы.
  2. При высокой температуре используйте растирания. Кроме того, можно добавить в емкость с холодной водой две столовые ложки яблочного уксуса и намочить в этой смеси хлопчатобумажные носки. Отожмите их, наденьте на ноги, а сверху натяните пару шерстяных носков. Вскоре жар спадет.
  3. Этот продукт помогает избавиться от грибка на ногах: пораженные места регулярно протирайте смоченным в уксусе ватным диском.
  4. Яблочный уксус — отличное средство для красоты волос. После мытья споласкивайте шевелюру прохладной водой с двумя чайными ложками уксуса — и ваши пряди будут блестящими и шелковистыми. А если ребенок «принес» из детского сада вшей, вотрите в волосы раствор из смешанных в равных долях уксуса и растительного масла. После этого голову на час замотайте полотенцем, а потом промойте волосы шампунем.
  5. При пониженном тонусе организма и синдроме хронической усталости каждое утро выпивайте по стакану воды комнатной температуры, в которой следует растворить чайную ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса.
  6. После сильных физических нагрузок, когда ломит все тело, разведите в двух стаканах холодной воды четыре столовые ложки яблочного уксуса. Разотрите этой смесью все тело, интенсивно массируя мышцы руками.
  7. При тромбофлебите растворите одну чайную ложку уксуса в стакане воды. Принимать такой напиток следует трижды в день перед едой. Также протирайте кожу в «проблемных» зонах неразбавленным яблочным уксусом.
  8. При ангине и кашле смешайте в стакане теплой воды две столовые ложки меда и три столовые ложки уксуса. Используйте эту смесь для полоскания горла. Процедуру следует проводить трижды в день, причем, смесь каждый раз должна быть свежей.

Находка из Азии

Уксус рисовый любят использовать азиатские кулинары – японцы, корейцы и китайцы. Он мягок на вкус – приятней, чем яблочный. Его добавляют в салаты и овощные блюда, а также в пищу, приготовленную из морепродуктов, – суши и роллы с этим видом изящной приправы пользуются большой популярностью.

Сегодня уксусы производят не только из фруктов, но и из ягод: существуют клубничный и малиновый, которые прекрасно дополняют и оттеняют блюда из домашней птицы и мяса, салаты. Перед приобретением этого продукта, нужно изучить его состав: изготовители пишут на этикетках «Клубничный уксус» или «Малиновый оцет», но вместо натурального сока плодов или вина могут применять ароматические и вкусовые добавки.

Использование при алкогольной и наркотической зависимости

Чтобы ослабить зависимость собственного организма от наркотиков или алкоголя, необходимо употреблять каждый день в растворимом виде чайную ложку жидкости, желательно делать это за 30 минут до приема пищи. Необходимо,  чтобы вещество было комнатной температуры, поскольку она является наиболее оптимальной для подавления желания принять очередную порцию алкогольного напитка или же наркотического вещества.

Яблочный уксус эффективен тем, что он прочищает организм. То есть он не только помогает отказаться от приема вредных веществ, но и помогает организму поскорее избавиться от их остатков.

Винный уксус и бальзамический, яблочный, виноградный, столовый: в чем разница?

Разновидности уксуса и их особенности:

  • Виноградный уксус – получается путем сбраживания, либо вина, либо виноградного сока. Из-за большого содержания в уксусе эфирного масла, жидкость имеет приятный аромат. Традиционно уксус красного цвета производится из бордосских вин, обладает ярким и насыщенным вкусом. Белый винный уксус имеет более мягкий цвет и аромат. Такой уксус прекрасно подходит для маринования всех видов мяса и приготовления вкусных заправок и соусов.
  • Яблочный уксус – производится путем сбраживания яблочного сидра, отличается более мягким вкусом и ароматом, чем винный уксус. Этот уксус считается самым полезным, как для употребления в пищу, так и для изготовления средств по уходу за своей красотой. В таком уксусе содержится около 20-ти важнейших витаминов и минералов, а так же аминокислот. В кулинарии уксус нашел свое применение, благодаря приятному «букету» ароматов и лишь слегка кислому вкусу.
  • Столовый уксус – эта жидкость часто еще называется «спиртовой уксус». Производится он из этилового спирта. Часто используется в кулинарии: маринования мяса, консервации, заправки салатов, приготовления майонеза. Отличие столового уксуса от других в том, что он имеет ярко выраженный неприятный запах.
  • Бальзамический уксус – самый ароматный и насыщенный по вкусовым качествам уксус. Получают этот уксус путем сбраживания сладких сортов белого винограда (сорт «треббьяно»). Бальзамический уксус добавляют во многие блюда: к мясу, овощам, салатам, супам, даже десертам. Бальзамический уксус готовится путем настаивания в дубовых бочках несколько лет (до 12-ти).
  • Солодовый уксус – получается путем сбраживания пива, вернее, пивного сусла. У уксуса приятный аромат и легкий вкус, жидкость имеет медовый оттенок. Уксус хорош для маринования рыбы и мяса, приготовления заправок и соусов, в консервации.
  • Рисовый уксус – очень популярен в Азии. Жидкость имеет приятный легкий аромат и вкус. Есть несколько разновидностей рисового уксуса: черный, красный и белый. Он добавляется в различные блюда для усиления их вкуса и аромата.
  • Синтетический уксус – получается путем настаивания древесных опилок. Это концентрированная на уксусную кислоту жидкость. В большинстве стран, этот уксус запрещен к употреблению из-за высокой вероятности нанесения вреда человеку.
  • Кокосовый уксус – редкий продукт, получаемый путем сбраживания кокосового молока прямо внутри ореха. Жидкость имеет ярко выраженный, немного резкий аромат, огромный запас микроэлементов и аминокислот. Используется для маринования мяса и приготовления вкусных заправок.
  • Тростниковый уксус – продукт получается путем сбраживания растворенного тростникового сахара. У этого уксуса резкий, немного непривычный запах, но насыщенный и приятный вкус. Таким уксусом можно заправлять салаты и мариновать мясо.
  • Хересный уксус – разновидность винного уксуса. Производится сортов винограда «паломино».

Синтетический уксус
Яблочный уксус
Хересный уксус
Винный уксус
Столовый уксус
Бальзамический уксус
Солодовый уксус
Кокосовый уксус
Рисовый уксус
Тростниковый уксус

Что входит в состав яблочного уксуса

В составе натурального яблочного уксуса содержится практически весь набор полезных минеральных элементов из яблока.  Это важнейшие минеральные вещества и витамины из расчета на 100 г уксуса:

  • Калий — 73 мг при суточной норме потребления до 2 г, что равно 1, 6% от суточной нормы
  • Магний 5 мг, что равно 1,3% суточной нормы;
  • Натрий 5 мг, что равно 0,4% суточной нормы;
  • Кальций 7 мг,что равно 0,7% суточной нормы;
  • Фосфор 8 мг, что равно 1,1% суточной нормы; 
  • Марганец 0,2 мг, что равно 10,8% суточной нормы;
  • Железо 0,2 мг, что равно 2% суточной нормы; 
  • медь 0,4% суточной нормы;
  • сера 0,4% суточной нормы;
  • цинк 0,4% суточной нормы;
  • Витамины — А, В, С, Е, провитамин А (бета-каротин), витамин Р (Рутин);
  • Яблочную, лимонную, аскорбиновую, пропановую, молочную кислоты;
  • в большом количестве Пектин и ферменты (энзимы);
  • 26 ценных аминокислот — в несколько раз больше, чем в самом яблоке;
  • дубильные вещества

Винный уксус

Этот уксус, как следует из его названия, делают из вина (белого и красного). Его вкус зависит от времени, которое он дозревал, — как и в случае с вином, чем дольше, тем лучше.

Качественный винный уксус поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами. Помимо этого, красный винный уксус более ароматный и насыщенный, чем белый.

С чем готовить? С красным уксусом смело готовьте маринады для мяса (говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные заправки.

Уксус для похудения

Яблочный уксус издавна пользуется репутацией эффективного домашнего средства для избавления от лишних килограммов. Один из наиболее распространенных рецептов гласит, что перед каждым приемом еды, за четверть часа до того, как садиться за стол, следует принимать по одной-две чайных ложки яблочного уксуса, растворенных в стакане воды. Продолжительность такого курса составляет два месяца, после чего необходимо сделать перерыв.

Несмотря на уверения авторов многих статей в Интернете, гласящих, что уксус растворяет жир или снижает калорийность продуктов, вследствие чего килограммы буквально «испаряются», на самом деле механизм действия этого продукта намного проще. Как выяснили ученые, высокое содержание хрома в яблочном уксусе помогает бороться с аппетитом, выравнивая показатели глюкозы в крови. В свою очередь пектины, которые в нем присутствуют, дарят чувство сытости и спасают от переедания.

Впервые исследователи заинтересовались свойствами яблочного уксуса и его способностью оказывать помощь в потере лишних килограммов благодаря американскому терапевту Джарвису Дефоресту Клинтону. Он лечил своих пациентов микстурой, которую называл «ханигар» (производное от английских слов «honey» — мед, и «vinegar» — уксус). Средство он позиционировал в качестве настоящей панацеи, улучшающей цвет лица, повышающей тонус организма и помогающей похудеть. После этого ученые приступили к исследованиям и выяснилось, что лабораторные грызуны, употреблявшие яблочный уксус, смогли «похвастаться» снижением вредного холестерина в крови и изменениями в генах, отвечающих за накопление жировых запасов.

Если вы все же решили дать бой лишнему весу с помощью яблочного уксуса, то возьмите на вооружение еще несколько советов.

Ни в коем случае не пейте вещество перед едой в «чистом» виде. Разведите его в стакане воды. Выпейте через соломинку, а потом тщательно прополощите рот, чтобы не пострадала зубная эмаль.

Чтобы сбросить вес, уксус можно применять и наружно. Например, начните делать антицеллюлитные растирания. Для этого вам понадобится 30 мл яблочного уксуса растворить в 200 мл воды. Также можно попробовать принимать ванны, растворив два стакана яблочного уксуса в наполненной водой ванне. Температура воды должна при этом составлять 50 градусов, а продолжительность процедуры не может превышать двадцати минут

Обратите внимание, что гипертоникам подобный метод противопоказан!

Как правильно хранить?

Правильно приготовленный уксус из яблок может храниться годами и не терять своих свойств. Ну, а если что-то пошло не так, то жидкость помутнеет, и в ней появятся хлопья. Но даже в таком виде яблочному уксусу можно найти полезное применение. Например, использовать его для укрепления ногтей. Наливаем уксус в небольшую емкость и опускаем в него кончики пальцев на 10-15 минут.

Еще один вариант применения – это использовать просроченный уксус для очистки кухонных поверхностей и кафеля. К уксусу можно добавить жидкое мыло или сделать кашицу из уксуса и соды. Оба средства действуют не менее эффективно, чем любая бытовая химия.

Хранить яблочный уксус следует в темном месте при температуре от +2 до 35°С, но самым благоприятным температурным режимом считается от +7 до +15°С. Для хранения используют только стеклянные емкости.

Клизма с яблочным уксусом

На мой взгляд, клизма, это не естественный процесс очищения, но все же кто желает, вот рецепт:

Даже с ежедневной дефекацией остатки стула могут оставаться в кишечнике, который бродит и гниет. Это вызывает различные токсины, которые загрязняют лимфатическую систему, печень, кровоток и нервную систему. Через клизмы можно проводить детоксикацию толстой кишки.

В теплую воду (1 л) нужно добавить 1 столовая ложка домашнего яблочного уксуса.

Целесообразно не допускать слишком большого количества жидкости сразу, в противном случае дефекация происходит слишком быстро. В первые разы используйте меньшее количество жидкости (100-500 мл).

Как применять и употреблять яблочный уксус с пользой для здоровья

Целебный напиток из яблочного уксуса

Если у вас проблемы с пищеварением или вы просто хотите применять уксус в профилактических целях, можно приготовить такой напиток. Столовую ложку яблочного уксуса добавьте в стакан теплой воды. Это также прекрасное средство от изжоги. Кроме того, его можно применять для борьбы с сезонной аллергией и простудой.

Тоник с яблочным уксусом для жирной и проблемной кожи

Тоник для лица можно приготовить, добавив яблочный уксус не в воду, а в зеленый чай. Ведь зеленый чай прекрасно тонизирует кожу и успокаивает ее. Для проблемной кожи в тоник рекомендуется добавлять еще и мед. Такое средство можно наносить как маску, через некоторое время смывая ее водой.

Уксус яблочный как маринад для мяса и заправка для салатов

В яблочном уксусе мясо хорошо маринуется. Уксусная кислота делает его мягким и сочным. Поэтому блюда из мяса, приготовленного в таком уксусном маринаде, получаются нежными и очень вкусными.

Яблочный уксус также может стать полезной заправкой для салатов. Добавив в салат необходимые специи, просто сбрызните его немного яблочным уксусом. Приятная кислинка придаст салату необычности.

Очищение яблочным уксусом

Яблочный уксус можно использовать не только как продукт питания. Это еще и отличное средство для очищения различных поверхностей в доме и избавления от микробов.

Яблочный уксус как средство от солнечного ожога

Если ваша кожа сильно обгорела на солнце, то принимая ванну, добавьте в нее столовую ложку яблочного уксуса. Он смягчит кожу и облегчит боль.

Яблочный уксус для отбеливания зубов

Чтобы добиться белизны зубов, не обязательно идти к стоматологу. Для такой цели вполне подойдет яблочный уксус. Применяйте его непосредственно на зубы, не разбавляя. Уксусная кислота производит отбеливающий эффект.

Но это достаточно агрессивное средство для зубной эмали, поэтому часто использовать его не следует. Для щадящего эффекта добавьте чайную ложку уксуса в стакан воды и полощите рот после еды.

Яблочный уксус от бородавок

Уксусная кислота угнетающе действует на такие неприятные наросты на коже как бородавки. Поэтому в борьбе с ними яблочный уксус производит хороший эффект. Для этого нужно намочить в уксусе ватный тампон и закрепить с помощью пластыря на бородавку. Через некоторое время бородавка засохнет и отпадет.

Уксус яблочный от сыпи и зуда

Сыпь на теле может иметь различную природу и вызываться не только внешними факторами, но и внутренними проблемами в организме. Поэтому в лечении этого неприятного явления можно применять яблочный уксус в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Это может быть как внутреннее применение для очищения организма и борьбы с грибками и инфекциями, так и внешнее. Следует заметить, что яблочный уксус также эффективно уменьшает зуд. Для этого нужно делать аппликации с яблочным уксусом на пораженные места.

Взаимозаменяемость эссенции и уксуса

На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.

К примеру, 9% уксус состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.

Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:

  • 3% — 1 мл эссенции и 20 мл жидкости (1:20);
  • 4% — 1 мл кислоты и 17 мл воды (1:17);
  • 5% — 1 мл уксусной эссенции и 13 мл жидкости (1:13);
  • 6% — 1 мл пищевой кислоты и 11 мл воды (1:11);
  • 9% — 1 мл эссенции и 7 мл жидкости (1:7).

Как заменить столовый уксус на яблочный. Чем заменить яблочный уксус в кулинарии

В кулинарии есть ряд взаимозаменяемых продуктов. Например, допустимо заменить яблочный уксус столовым. Этот продукт часто используется для изготовления салатов и маринадов. Если он отсутствует, то можно попробовать другие соусы, кислые соки, кусочки фруктов или сильно разведенную эссенцию.

В кулинарии некоторые продукты являются обязательными компонентами рецептуры, а некоторые можно варьировать. К ним обычно относятся соусы, приправы, ароматные коренья. Можно ли заменить Яблочный уксус обычным? Это зависит от рецепта и конечного вкуса блюда.

  1. Вместо натурального уксуса можно взять синтетический. По свойствам он практически не отличается, хотя в нем и не будет той пользы и витаминов. Искусственный фруктовый раствор обычно используют в консервации.
  2. Если думаете, чем заменить яблочный уксус в маринаде, то можно смело брать винный или разведенный столовый.
  3. В овощной или фруктовый салат можно добавить сок цитрусовых, концентрированный сок или свежие кислые плоды.
  4. Для приготовления основных блюд можно взять сухое белое или другое кислое вино.
  5. Чем можно заменить яблочный уксус при консервации? Ответ зависит от желаемого конечного вкуса. В любом случае подойдет винный или любой фруктовый.

Беря один уксус вместо другого, помните о том, какое в итоге блюдо вы хотите получить. Если нужна просто кислота, то подойдет столовый, но его надо будет развести до 3%. В том случае, когда необходим еще и аромат, берите более адекватную замену. В салат – кислые фрукты, к мясу – белое вино, в маринад – сок лимона.

А если у вас есть время и свежие яблоки, можно приготовить домашний уксус.

Если вариант замены вас не устраивает, то будет не лишним научиться готовить яблочный уксус. Тогда у вас всегда под рукой будет натуральный и полезный продукт.

  1. Залейте килограмм измельченных плодов литром воды, добавьте сахара, примерно 0,5 стакана, и корочку хлеба.
  2. Поставьте емкость в темное и теплое место. Уксус будет бродить 10 дней, надо ежедневно его размешивать.
  3. Когда пройдет положенное время, тщательно процедите жидкость через несколько слоев марли, перелейте и уберите в темное место на пару месяцев.

Готовый соус лучше хранить в темном прохладном месте. Это убережет его от дальнейшего брожения.

Яблочный уксус – продукт в кулинарии вполне заменяемый. Можно брать винный, рисовый, обычный столовый. Для салатов подойдет любой кислый продукт или сок. А на консервацию возьмите сильно разведенную эссенцию. Умение делать его самостоятельно избавит вас от проблемы поиска других вариантов.

Кстати, рисовый уксус можно также приготовить в домашних условиях . Конечно, потребуется немного повозиться, но результат будет этого стоить. Итак, расскажем, как приготовить рисовый уксус. Вам понадобятся сахар, дрожжи, белый круглозернистый рис, яичный белок и кусок хлопковой ткани или марли. Сначала замочите рис на 4 часа в накрытой посудине. Затем поставьте рис в холод на ночь. Процедите рис, но не выжимайте его. На каждый стакан (250 мл) воды с риса добавьте 3/4 такого же стакана сахара. Хорошо перемешайте сахар до полного его растворения. Варите смесь на водяной бане в течение 20 минут. После охлаждения смесь слейте в банку.

Как можно похудеть при помощи данного средства

Каждая девушка желает иметь стройную и красивую фигуру. Но не каждая знает, что для этого не обязательно изнурять себя постоянными тренировками. При помощи яблочного уксуса вы сможете убрать с живота лишний жир и приобрести желаемую талию.

Для того чтобы яблочный уксус сработал как средство для похудения, периодически пейте специальный напиток, который в свой состав включает яблочный уксус. В домашних условиях сделать его не составит труда. Для этого используйте всего один стакан теплой воды, в который добавьте столовую ложку яблочного уксуса. По вкусу используйте мед, приготовленный в домашних условиях.

Пейте такую смесь каждый раз перед приемом пищи, но не более трех раз в день. Помимо этого, используйте это вещество для приготовления салатов, поскольку оно заменяет привкус соли. Поэтому вы реже будете хотеть пить, и жидкость не будет скапливаться и образовывать жировые складки на самом животе и на боках. Яблочный уксус окажется отличным заменителем не только соли, но и масла.

Выбираем яблочный уксус

Чтобы добиться максимального эффекта от использования этого средства, нужно выбрать «правильный» продукт, который будет действительно натуральным и максимально полезным. Существует три вида яблочного уксуса: натуральный нерафинированный, натуральный рафинированный и не натуральный. Производители выпускают только рафинированный натуральный и синтетический яблочный уксус. Чтобы не ошибиться в выборе средства, ознакомьтесь с его составом не этикетке.

Яблочный уксус, который применяется в народной медицине – это нерафинированный продукт. Рафинированный уксус уступает ему по своему целительному потенциалу, но также обладает лечебным эффектом. В этом продукте довольно быстро может образоваться осадок в виде хлопьев коричневого цвета. Это естественный процесс, и его появление свидетельствует о натуральности продукта, поскольку в синтетическом уксусе его образование невозможно.

Если вы хотите быть уверены в качестве уксуса, который будете применять для лечения, можно сделать его самостоятельно.

Польза яблочного уксуса

Давайте рассмотрим подробно какая же польза от яблочного уксуса.

  • Помогает пищеварению — Яблочный уксус ускоряет пищеварение и активизирует ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.
  • Контролирует патогены — тут всё просто — кислотность повышается и патогены гибнут. При низкой кислотности патогены выживают и доставляют немало проблем со здоровьем и пищеварением.
  • Помогает усваивать минералы и витамины — для усвоение кальция, магия, железа, витамина К, С, В12 нужна определенная кислотность, если кислотность низкая, то многие элементы просто не усваиваются.
  • Уменьшает газообразование и вздутие — яблочный уксус повышает кислотность, что способствует улучшению пищеварению и более быстрому перевариванию пищи.
  • Нивелирует кислотный рефлюкс — чаще всего кислотный рефлюкс возникает при низкой кислотности, а не из-за высокой, как принято думать .
  • Способствует производству желчи
  • Укрепляет иммунную систему — стимулирует белые кровяные тельца для борьбы с инфекциями.
  • Снижает сахар в крови — яблочный уксус делает вас более чувствительными к глюкозе и снижает симптомы инсулинорезистентности, что косвенно способствует похудению.

Как пить яблочный уксус

Яблочный уксус — это всё-таки кислота, поэтому его небольшое количество следует разводить в воде. 1-2 столовые ложки на 250-450 мл воды.

Можно добавить лимон и мёд для вкуса и большей пользы. Пить можно в любое время суток — как с утра, так и вечером. Лучше всего пить через трубочку, так как кислота может повредить эмаль зубов.

Яблочный уксус можно пить во время воздержания от еды на интервальном голодании.

Бальзамический уксус: польза и вред, применение, состав, рецепт приготовления

Обсуждение: 9 комментариев

  1. Уведомление: В чем польза и вред ананаса для здоровья? Особенности употребления.
  2. Уведомление: Ревень: полезные свойства и противопоказания, посадка и уход
  3. Уведомление: Польза и вред горчицы для женщин: маски для лица, волос, обертывания
  4. Уведомление: Сыворотка молочная: состав, полезные свойства, как пить
  5. Уведомление: Все о пользе и вреде черемши, рецепты приготовления
  6. Уведомление: Чем полезны баклажаны? Состав, калорийность (тушеных, жареных)
  7. Уведомление: Апельсины — польза и вред для здоровья, калорийность, состав, БЖУ
  8. Инга:

    1 сентября 2021 в 14:48

    обертывания с уксусом хорошо помогают при целлюлите, по крайней мере, если с релаксматом сочетать

  9. Уведомление: Возможно ли похудение с помощью воды: отзывы, плюсы и минусы

Яблочный уксус: состав яблочного уксуса натурального

Еще в 1958 году американский врач США DC Jarvis впервые описал, какие полезные ингредиенты содержит яблочный уксус и как он оказывает положительное влияние на организм и здоровье. Джарвис обнаружил, что все витамины и микроэлементы, найденные в яблоке, сохраняются и в процессе ферментации.

Яблочный уксус содержит

  • Пектин
  • витамины B1, B2 и B6
  • биотин
  • фолиевая кислота
  • ниацин
  • пантотеновая кислота
  • витамин С

Он также содержит небольшое количество минералов натрия, фосфора, калия, кальция, железа и магния. Яблочный уксус также содержит значительное количество уксусной и лимонной кислоты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: