Как правильно мыть фрукты, ягоды и овощи: советы Роспотребнадзора
Лето — сезон свежих фруктов, овощей, ягод и зелени. Однако не стоит забывать, что перед употреблением их нужно обязательно мыть. Эксперты областного регионального Роспотребнадзора рассказали, что нужно делать с овощами и фруктами перед тем, как их съесть.
Как поясняют эксперты, тщательная мойка — необходимое условие правильной переработки фруктов, овощей, ягод и зелени. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений.«Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи и фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде», – напоминают специалисты.
Зелень
Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока после удаления корней (если они есть), твердых стеблей (у щавеля и шпината), поврежденных или пожелтевших листьев или перьев моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела, затем ополаскивают проточной водой.
Овощи
В соцветия цветной капусты, артишоков, кольраби, спаржи часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо подержать эти культуры перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды).
Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают. Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.
«Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой»,
– поясняют эксперты.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой. Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом. Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.
Ягоды
Плоды ягод удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод
Затем ягоды промывают проточной водой и обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут). Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и не дозревшие, и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, так как в этом случае они легко загнивают.
Специалисты Роспотребнадзора также напоминают томичами, что не следует покупать продукты в сомнительных местах, у неизвестного продавца, какими бы привлекательными по внешнему виду и цене они не были.
Как квасить капусту с пряностями
Ингредиенты
- Капуста средняя – 4 шт.
- Морковь средняя – 8 шт.
- Чесночные дольки – 10 шт.
- Соль крупная – 6 ст.л.
- Черный перец горошком – 5 ч.л.
- Лавровый лист – 7 шт.
- Теплая вода – 1 стакан.
Моют ли капусту перед засолкой
Процесс приготовления
Надо ли мыть измельченную капусту перед засолкой, уже выяснили, осталось соблюсти технологию квашения. Заквасим капусту следующим образом:
- Моем капусту перед засолкой и следуем дальше.
- Измельчаем подготовленные овощи: морковки трем на крупной терке, давим чищеный чесночок, шинкуем капустку.
- Пересыпаем часть капустной нарезки и морковной массы с чесноком солью и мнем руками, чтобы появился сок.
- Перекладываем в эмалированный бак и трамбуем.
- Повторяем то же самое с остальными порциями нарезки.
- Когда все будет уложено, добавляем пряности и снова трамбуем.
- Наливаем сверху воду, кладем деревянный кружок или блюдо + гнет.
- Закрываем бак чистой натуральной тканью или марлей и оставляем в комнатных условиях на три дня.
Рассол выделится уже на вторые сутки. Если появляется пена, обязательно снимаем ее, чтобы капустка не горчила. С той же целью дважды в день протыкаем капустную массу деревянной палкой до самого донышка бака.
После осадки продукта убираем гнет и верхний слой потемневшего продукта. Перекладываем капусту в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Одних хозяек интересует, моют ли капусту перед засолкой, других – нужно ли промывать квашеную капусту перед едой. Однозначно, не нужно: зачем смывать полезный рассол, способствующий улучшению обмена веществ и обогащению организма витаминами? Тем более что продукт, имеющий красивую янтарно – желтую окраску, станет блеклым и менее аппетитным.
Выяснив, нужно ли мыть капусту перед квашением, подытожим: промывать сырье нельзя ни до, ни после готовки. Хранить квашеную капусту нужно при 0-5 градусах, в сухом месте. При желании ее можно замораживать: она не утратит полезных свойств и останется такой же вкусной.
Как мыть овощи и фрукты
Регулярное употребление овощей и фруктов очень важно для здоровья. Богатые минералами, витаминами, белком у бобовых и, конечно, клетчаткой, они помогают нашему организму правильно функционировать и насыщают его полезными веществами
Большинство овощей и фруктов низкокалорийны, без них не обойтись в разгрузочные дни.
Абсолютно все плоды необходимо тщательно мыть не только для того, чтобы удалить с них песок, землю. Но и очистить их от всевозможных ядохимикатов и маленьких козявок.
Если же яблоко или морковку вы хотите съесть сырыми, необходимо подумать об их очистке. Помимо обычного мытья водой, нужно использовать средства дезинфекции. Кроме того, что продукты при выращивании могли быть обработаны пестицидами, их могли касаться вредители, а кроме того, многочисленные посетители супермаркетов или рынков.
Если фрукты или овощи потребляются после термообработки – тушеные, отварные и так далее, вы можете меньше беспокоиться об их мытье, поскольку высокая температура убивает бактерии. Но не забывайте мыть сушеные фрукты!
В ягодах малины любят прятаться разные червячки и козявки
Моем фрукты и овощи правильно
Друзья, отнеситесь серьезно к вопросу, как правильно мыть фрукты и овощи . Это совсем несложно, сложнее лечиться от отравлений, глистных и кишечных заболеваний.
При мытье используйте дуршлаг. В магазинах хозяйственных товаров можно также встретить новинку – сетки для зелени и фруктов, в которых их можно потом оставить для высыхания. Последнее приспособление очень удобно.
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые обдают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
Многие продукты, особенно ввозимые из других стран, покрыты парафином для сохранения свежести. Лучше мыть их щеточкой, которая удалит воск, в теплой мыльной воде, после чего хорошо ополоснуть проточной холодной водой.
Если вы моете ягоды или корнеплоды для потребления детьми или просто хотите дополнительно обезопасить себя от вредных веществ и микробов, замочите их на какое-то время в прохладной воде. Если вы видите, что у покупного плода (особенно, опять же, заграничного) красивая безупречная кожура, лучше очистить ее.
Рекомендуется для очистки и нарезки разных плодов пользоваться ножами, терками и другими приборами из «нержавейки».
Желтые пятна под кожурой покупных овощей могут свидетельствовать о том, что их вырастили с использованием большого числа нитратов. Лучше вообще не употреблять такие продукты или замочить их в соленой воде минимум на 24 часа.
Помимо мыльного раствора хорошо очищает раствор винного уксуса или лимона. Эффективно также замочить плоды в содовом растворе на четверть часа, после чего промыть чистой водой.
Не нужно мыть белокочанную капусту (если на ней нет трещин). Достаточно удалить наружные листья и кочерыжку (в ней могут быть сосредоточены нитраты).
Зелень и листья салата перед тем, как промыть, нужно перебрать, удаляя оставшиеся корни, поврежденные части. Нижние части около корней обрезают. После этого зелень кладут в емкость с водой и дожидаются, пока грязь не осядет.
Можно поменять воду несколько раз, после чего еще раз хорошо промыть зелень под холодной проточной водичкой и просушить.
Дыни и арбузы моют под проточной водой щеткой или руками.
Корнеплоды, которые растут в земле (картофель, свекла, редис, морковь и другие) моют так. Сначала их очищают от земли, поместив в теплую воду на 10-15 минут. Потом щеткой тщательно удаляют грязь с овощей и промывают сначала теплой, а затем холодной водой.
Совет фермера
Полезный совет от фермера, как отмыть овощи и фрукты от пестицидов. Приготовьте раствор из воды и уксуса 3:1. Этот раствор способен удалить 97% вредных бактерий.
Поместить фрукты или овощи в емкость с приготовленным раствором на 15 минут. Затем их промыть водой. Можно раствор поместить в бутылку с распылителем и обработать фрукты, через 10 минут промыть водой.
Мытье овощей
Мытье овощей происходит более тщательно. Ведь практически все они пребывают в непосредственном контакте с землей. Так, все корнеплоды (редис, свекла, морковь, картофель) принято замачивают в теплой воде. Это позволит удалить остатки земли на поверхности. Для чистки от грудок земли можно использовать щетку. Далее плоды моются в чистой теплой и холодной воде.
Для чистки корнеплодов советуют использовать ножи исключительно из нержавеющей стали. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ. Если после чистки кожуры на поверхности овоща были выявлены пятна желтого цвета, такой продукт лучше выбросить. Ведь желтые пятна указывают на высокую концентрацию нитратов.
Под проточной холодной водой с помощью щетки промываются:
- Помидоры;
- Огурцы;
- Кабачки;
- Патиссоны;
- Тыква;
- Болгарский перец;
- Фасоль.
Репчатый лук перед мытьем предварительно очищается от донца и кожуры. Что же касается белокочанной капусты, ее мыть не принято. Но, на сегодняшний день опасность накопить в себе пестициды велика. Поэтому, лучше с головки капусты удалить верхние листья. Когда уже будут видны свежие, чистые листочки, капусту промывают под струей холодной воды. Сердцевина обязательно удаляется, в пищу не используется.
Цветную же капусту перед мытьем необходимо разделить на соцветия, и только потом промывать под проточной водой. Брюссельскую капусту нужно мыть непосредственно перед использованием. Если это сделать за ранее, и положить овощ в холодильник, листья начнут очень быстро увядать. Мытью подлежит любая зелень, зеленый лук, салатные листья. Но, перед этим их нужно перебрать, удалить корень, пожелтевшие листья. Моется же зелень в посуде с холодной водой. Воду нужно менять до тех пор, пока не перестает выпадать осадок на дно посуды.
Несмотря на то, что кочаны кукурузы провариваются, их тоже нужно мыть. Сначала они очищаются от всей ботвы, листвы, а затем обдаются струей холодной воды. Как видно, правильный подход к мытью продуктов поможет нейтрализовать воздействие вредных веществ, и сбережет человеческое здоровье.
Чем опасны пестициды
Практически все фрукты и овощи, которые можно сегодня купить, являются химически загрязнёнными. Другими словами, содержат химикаты, в том числе целый ряд пестицидов (группу веществ, используемую в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями):
- гербициды (от сорняков);
- фунгициды (от грибковых заболеваний);
- инсектициды (от насекомых);
- зооциды (от грызунов).
Все эти соединения опасны для человека, но неизбежно накапливаются во фруктах, листовых овощах, корнеплодах и прочей растительной пище. Например, на плодовой кожице они образуют липкий налёт. В высоких дозах могут спровоцировать отравление, когнитивные нарушения и целый ряд других проблем со здоровьем.
Даже так называемая органическая продукция — не гарантия отсутствия вредных химикатов. Согласно последним исследованиям, фермерские овощи и фрукты также содержат пестициды. Правда, в более низких концентрациях: 7 % против 35 %.
Вот почему тщательное мытьё растительных продуктов под проточной водой желательно дополнять различными нейтрализующими химию средствами. Чаще всего опытные хозяйки используют для этих целей раствор поваренной соли, уксуса, перекиси водорода и, конечно же, пищевой соды.
Риски
Иногда свежие продукты содержат патогены, такие как сальмонелла, кишечная палочка или листерия. Некоторые люди более уязвимы к заболеваниям пищевого происхождения, чем другие.
Люди, которые подвержены риску пищевого отравления от продуктов:
- дети в возрасте до 5 лет
- беременные женщины
- взрослые в возрасте 65 лет и старше
- люди с ослабленной иммунной системой
Симптомы болезни пищевого происхождения могут включать:
- спазмы желудка
- диарея, которая может быть кровавой
- рвота
- лихорадка
- головные боли
- мышечные боли
Тяжелые листериозные инфекции также могут вызвать:
- ригидность шеи
- спутанность сознания
- потеря равновесия
- судороги
Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов:
- Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.
- Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.
- Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.
- При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.
- При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
- Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.
- Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.
В чем опасность необработанных плодов
Если говорить об урожае с собственного огорода, то каждая хозяйка старается не обрабатывать химическими веществами овощи и фрукты, зная о том, что это опасно и вредно для здоровья.
Такой урожай достаточно промыть в проточной воде, чтобы избавиться от пыли и грязи. Но приобретенные продукты на рынке или в супермаркетах требуют особого внимания.
Задумывались ли вы, как выращивается помидор, который лежит на витрине, покоряя своим блеском и насыщенным цветом.
Или же морковь огромных размеров без единого пятнышка и червячка.
Чтобы добиться таких результатов при выращивании культур, нужно круглосуточно сидеть над культурой, оберегая его и ухаживая за ним.
Но даже при таком контроле, он остается незащищенным от всевозможных внешних факторов, жучков и личинок. Что же предпринимается:
- Все понимают, что выращиваются культуры для продажи в очень больших объемах и контролировать каждый овощ и фрукт просто невозможно. А вот принять меры, которые бы защищали плоды от возможных повреждений и при этом быстрее росли и дозревали вполне возможно. И к сожалению, такие меры – это нитраты и химикаты, которые очень опасны и вредны для организма и здоровья.
- Когда все созрело, их доставляют на точки продажи, иногда это довольно долгий путь. Спелый фрукт или же овощ просто не перенесет дороги, поэтому зачастую дозревают именно в дороге. Благодаря все тем же вредным веществам, они без единого лучика солнца приобретают товарный вид.
- И это еще не все, сейчас никто не испытывает дефицита ни в овощах, ни во фруктах, полки в магазинах просто ломятся от изобилия. Поэтому приходится принимать меры, благодаря которым продукты могли бы пролежать долгое время и сохранить свой товарный вид. И это также требует использования специальных средств, которые вредны и опасны.
Также читайте:
Как мыть мясо, рыбу и яйца?
Так, с мытьем фруктов и овощей вроде разобрались. Но как правильно мыть мясо, яйца, грибы и рыбу? На помощь пришли эксперты Роскачества, которые составили перечень продуктов, которые мыть перед приготовлением не нужно. К таким продуктам в первую очередь относится мясо птицы. Дело в том, что в ходе мытья опасные бактерии не погибают, а радостно распространяются по кухне, ставя под угрозу здоровье всех обитателей вашего дома. Уничтожить вредоносные бактерии, включая сальмонеллу способна только длительная термообработка, желательно не ниже 74 градусов по Цельсию.
Также в список вошли яйца и грибы в упаковке. Согласно мнению специалистов, скорлупа яиц имеет пористую структуру и водонепроницаемую кутикулу, которая защищает скорлупу от попадания бактерий. Однако многие, все же, яйца моют или протирают антибактериальными салфетками — в конце концов наличие сальмонеллы в курином помете никто не отменял. Так что тут каждый должен решать сам. А вот с грибами история немного другая. Грибы в упаковке уже очищены от грязи, а вода может устранить их насыщенный аромат и даже повлиять на вкус.
Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.
Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.
Как правильно мыть фрукты?
Для мыть цитрусовых советуют использовать горячую воду. Обдав плоды кипятком, они тут же помещаются в холодную воду. Таким образом удалится защитный слой, и фрукты можно смело нарезать и очищать к употреблению. Такой экзотический плод, как ананас нужно обдать струей холодной воды. После, когда плод обсохнет, можно удалять листву.
Некоторые из фруктов необходимо мыть с мылом. К таким плодам относятся:
Общие вопросы
Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение
- Виноград;
- Персик;
- Груша;
- Банан;
- Яблоко;
- Абрикос.
После чистки продуктов в мыльном растворе, чистая вода меняется несколько аз, чтобы полностью избавиться от бытовой химии. Интересно знать, что за рубежом выпускаются специальные средства для мыться овощей и фруктов. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, не содержат синтетических, химических веществ.
Мылом промываются и все те фрукты, которые имеют не естественный глянцевый блеск
Очень важно мыть даже те фрукты, которые в дальнейшем будут очищаться от кожуры. Ведь все вредные вещества будут переноситься на мякоть фрукта через нож или руки
Тщательно промываются дыни и арбузы. Эти плоды растут, дозревают при непосредственном контакте с землей, которая может быть насыщенна пестицидами.
Если у человека в анамнезе есть аллергия на какой-либо из продуктов питания, фрукты нужно поместить в посуду с холодной водой на 1 час. Не только свежие плоды подлежат промывке. Моются и сухофрукты. Сначала они обдаются кипятком. Затем, промойте в холодной воде.
Индивидуальные рекомендации
Клубни и корнеплоды (картофель, редис, свеклу, морковь и т.д.) на первом этапе очищают от следов грунта. Если мокрая земля плотно облепила корнеплод, его кладут на несколько минут в воду, а потом очищают при помощи специально выделенной для этих целей щетки. Далее овощи прополаскивают в проточной воде и снимают с них кожуру.
Огурцы, кабачки, тыкву, помидоры, стручковые овощи, перцы, баклажаны мойте в проточной холодной воде. При сильных загрязнениях используйте щетку. Если у кабачка или огурца при снятии кожицы обнаружатся желтые пятна, такой продукт следует выбросить – он несъедобен из-за переизбытка нитратов.
Кукурузный початок моют, предварительно очистив его от листьев. Аналогично поступают с репчатым луком – у него срезают донце и снимают шелуху.
Все виды цитрусовых предварительно ошпаривают кипятком – это помогает удалить с кожицы защитные консервирующие вещества. Затем фрукты вымойте под струей прохладной воды.
Фрукты со съедобной кожурой (яблоки, персики, груши, абрикосы и т.д.) требуется промывать под краном с холодной водой, допускается использовать мыло. Каждый плод тщательно моем руками.
Бананы, ананасы, арбузы, дыни моют тем же способом, для удаления сильных загрязнений применяют щетку.
Виноград, ягоды любых видов выкладывают в дуршлаг, перебирают, удаляя поврежденные ягодки и мусор, промывают большим количеством проточной воды, дают ей стечь.
С белокочанной капусты просто снимают поврежденные и подсохшие листья, добираясь до свежих без загрязнений. Кочерыжку купленной капусты выбрасывают – она концентрирует «химию».
Зелень (укроп, петрушку, листовые овощи) предварительно перебирают, удаляя поврежденные, пожелтевшие веточки и листья. Затем промывают от пыли и земли под струей воды. Если зелень сильно загрязнена, сначала дайте ей полежать в емкости с холодной водой, чтобы пыль и частицы грунта осели на дно.
У цветной капусты срезают или счищают теркой потемневшие места, затем весь кочан моют и разбирают на соцветия. Так как в них могут прятаться насекомые, соцветия рекомендуется подержать 5-10 минут в крепком соляном растворе. Затем все промойте.
Со стеблей сельдерея срезают потемневшие места, затем их кладут на час в воду, после чего моют под краном.
Важно знать, как промыть сухофрукты:
- Привлекательный вид дорогих сухофруктов свидетельствует о применении консервантов – такой продукт перед употреблением следует хорошо промыть под краном, а затем обдать сухофрукты кипятком, уложив в дуршлаг.
- Невзрачные необработанные сухофрукты оставьте полежать в горячей воде, чтобы можно было их очистить от песчинок и других загрязнений. Затем промойте продукт под краном.
Зная, как мыть овощи и фрукты, можно избежать проблем со здоровьем, связанных с отравлением химическими веществами или попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов.
Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?
Прежде всего, такие продукты часто испачканы землей или припорошены пылью. А в них водятся бактерии, и употреблять их внутрь совершенно излишне. Впрочем, видимые загрязнения – не самое страшное. На поверхности фруктов и овощей нередко встречаются яйца гельминтов. А еще – остатки химических веществ, которыми обрабатывают сады и огороды. Все это тоже необходимо удалить, иначе может серьезно пострадать пищеварительная система и иммунитет. Плоды, предназначенные для длительного хранения или дальней транспортировки, еще и обмазывают так называемым воском. Это вещество является разновидностью парафина и производится из нефти. Попадая в организм, оно вызывает аллергию и расстройство пищеварения, поэтому его тоже необходимо убирать. Чем же отмыть фрукты от воска, как удалить химикаты и прочие загрязнения? Давайте разбираться.
Гипоаллергенное средство для мытья посуды, овощей и фруктов, 500 мл, Palmia Sensitiva
164 ₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Как мыть фрукты и овощи водой
Мытье свежих фруктов и овощей в прохладной воде перед их употреблением является хорошей практикой, когда речь идет о гигиене здоровья и безопасности пищевых продуктов.
Обратите внимание, что свежие продукты не следует мыть до тех пор, пока вы не будете готовы к употреблению. Мытье фруктов и овощей перед их хранением может создать среду, в которой может начаться рост бактерий
Прежде чем начать мыть свежие продукты, тщательно вымойте руки с мылом и водой. Убедитесь, что вся посуда, раковины и поверхности, которые вы используете для приготовления продуктов, также тщательно очищаются.
Начните с вырезания любых ушибленных или явно гнилых участков свежих продуктов. Если вы обрабатываете фрукты или овощи, которые будут очищены, например апельсин, промойте их перед очисткой, чтобы предотвратить попадание бактерий на поверхность.
Основные методы мытья продуктов следующие:
- Продукты с толстой кожурой. Фрукты с более плотной кожурой, такие как яблоки, лимоны и груши, а также корнеплоды, такие как картофель, морковь и репа, могут быть очищены чистой мягкой щеткой для лучшего удаления остатков веществ с пор.
- Зелень. С таких продуктов, как шпинат, салат, лук-порей и крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и цветная капуста, нужно снять наружный слой, затем погрузить в миску с прохладной водой, промыть, высушить и промыть пресной водой.
- Нежная продукция. Ягоды, грибы и другие виды продуктов, которые с большей вероятностью могут развалиться, можно очистить с помощью напора воды и легкого трения пальцами для удаления песка.
После того как вы тщательно ополоснули продукт, вытрите его чистой бумажной или тканевой салфеткой. Более хрупкие продукты можно выложить на полотенце и аккуратно похлопать или покрутить, чтобы высушить их, не повредив их.
Перед употреблением фруктов и овощей следуйте простым шагам, приведенным выше, чтобы минимизировать количество микробов и веществ, которые могут на них содержаться.
Что нужно запомнить
Большинство свежих фруктов и овощей можно аккуратно почистить под холодной проточной водой (используя чистую мягкую щетку для тех, которые с более плотной кожурой), а затем высушить. Это может помочь намочить, осушить и промыть продукт с большим числом улавливающих грязь слоев.
Как мыть овощи, фрукты и ягоды с рынка во время пандемии?
Санитарные врачи дали потребителям несколько дельных советов.
Еще полгода назад мало кто из нас предполагал, что ходить по магазинам в масках, сидеть на самоизоляции и постоянно поливать руки вонючим санитайзером станет частью нашей жизни (хочется надеяться, что крайне небольшого ее отрезка)
Но на фоне пандемии коронавируса, когда многие не рисковали даже расплачиваться наличными деньгами, опасаясь вирусов, особого внимание заслуживает памятка, выпущенная накануне серпуховским Роспотребнадзором
Санитарные врачи дали рекомендацию о том, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты.
Итак, вот несколько правил, чтобы избежать встречи с врачами и обнимашек с «белым конем»:
— покупать фрукты, овощи и ягоды, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;
— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых продуктов;
— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
— продавец (владелец) должен содержать торговое место и близлежащую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры
Надо помнить, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Перед тем, как съесть фрукт, овощ или ягоды необходимо:
— помыть руки перед едой или перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.;
— соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
— перед их употреблением тщательно мыть плоды (руками или щеткой) под проточной водой. (Использование средств для мытья посуды при этом будет перебором).
Как правильно мыть?
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки.
Ягоды требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные плоды. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.