Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи?

Бананы мыть или не мыть?

Многие диетологи советуют при мытье овощей и фруктов применять щетку и даже – хозяйственное мыло или пищевую соду. Что же нужно делать, чтобы все было идеально и все советы были учтены? Мы решили собрать воедино все, что рекомендуют доктора.

Выходит, что с тех овощей, которые растут над землей, нужно сначала смыть под струей холодной воды песок и землю, которые могли на них попасть, затем почистить их щеткой, а напоследок —  помыть руками под проточной водой. Такой «душ» подойдет огурцам, помидорам, кабачкам, баклажанам, перцу, тыкве и стручковым – фасоли и гороху. Тепличные овощи, кроме того, перед финальным мытьем под холодной водой вымачивают 10-15 минут, чтобы избавить их от нитратов.

Картошку, морковку, свеклу, редиску, которые расту в земле, первым делом надо очистить от комков почвы. Затем их нужно залить теплой водой – пусть постоят минут 10. Дальше — щеточкой под струей воды стереть остатки земли, промыть руками в теплой воде, а напоследок – под струей холодной.

Репчатый лук сначала моют под проточной водой, чтобы очистить от земли, затем срезают корешок, чистят от шелухи и держат с минуту под проточной холодной водой.

Раннюю белокочанную капусту после первого мытья чистят от увядших и поврежденных листов, вырезают кочерыжку и выбрасывают (в ней сосредоточена вся «химия», с помощью которой получают ранний урожай) – в конце прополаскивают под проточной водой.

Новость по теме

Съедобная экзотика: топ-7 главных импортеров экзотических фруктов в Украину

Фрукты, особенно весной, после длительного хранения или долгой транспортировки, желательно замочить в холодную воду примерно на полчаса. Затем их нужно обдать кипятком и хорошо промыть под струей холодной воды. Арбуз и дыню, а также бананы рекомендуют мыть щеткой с мылом или с содой, а потом промывать под струей холодной воды. На счет мыла и соды – совет, конечно, специфический, но многие медики считают его правильным. Это для того, чтобы со шкурки, которую мы не едим, руками не перенести в рот опасные инфекции или химические вещества. Так что те, кто считает, что бананы мыть не обязательно, — рискуют.

Ягоды, особенно те, что растут на земле, необходимо сначала промыть под проточной водой, затем ошпарить их кипятком и вымочить в течение 10-15 минут в холодной воде. Таким образом мы обезопасим себя и своих близких грязи, токсинов и бактерий, которые могли быть на лесных или садовых ягодах.  

В Центре общественного здоровья Минздрава Украины обращают внимание на то, что кишечные инфекции, которые становятся более опасными с потеплением, передаются через потребление зараженной пищи, зараженной воды, во время купания в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы обихода. Но чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище, в частности, в немытых фруктах и ​​овощах

Чтобы уберечь себя от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в Центре общественного здоровья рекомендуют мыть руки перед приготовлением еды, регулярно мыть и дезинфицировать кухонные принадлежности, отделять сырую пищу от готовой, для обработки сырых продуктов пользоваться отдельным ножами и разделочными досками, тщательно мыть те продукты, которые едят сырыми, в том числе — овощи и фрукты.

Самые распространенные симптомы острых кишечных инфекций — слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея. Медики рекомендуют в этой ситуации не принимать противодиарейных препаратов, поскольку диарея – один из защитных механизмов организма при отравлениях. Нужно пить много воды, чтобы промыть желудок – именно воды, а не сока, чая или кофе. Если отравление сопровождается сильной болью в животе, то нельзя принимать обезболивающие препараты и вообще не заниматься самолечением, а как можно быстрее скорее обратиться к врачу.

Алла Рыбалко

Зачем мыть фрукты и овощи?

Если вы бывали в деревне, то знаете, что там никто особо не церемониться с мытьем фруктов и овощей, собранных на грядке. В детстве я часто проводила лето в деревне у бабушки и дедушки. На своем огороде они чего только не выращивали — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — перечислять можно очень долго. И как-то само собой разумеющимся было сорвать с грядки морковь, отряхнуть ее немного от грязи и съесть. Про ягоды и фрукты я молчу — сами понимаете

Но раз все так, то зачем тогда мыть фрукты и овощи?
На самом деле есть несколько причин, по которым важно ополаскивать все фрукты и овощи водой. Во-первых, грязь есть не любит никто, она как минимум неприятно скрипит на зубах

Но еще важнее другое — сегодня не у всех есть свой огород, на котором можно спокойно выращивать самые разные овощи и фрукты и быть уверенным, что никакими пестицидами их не опрыскали. А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.
Однако самой важной причиной мытья овощей и фруктов специалисты называют защиту от болезней. В разных странах управления по контролю за продуктами и лекарствами называют разные цифры, однако ежегодно от зараженной пищи заболевают не менее 48 миллионов человек. Цель мытья овощей и фруктов — уменьшить количество бактерий и не пасть жертвой например кишечной палочки или сальмонеллы.

Так выглядит сальмонелла под микроскопом

Отметим, что на слуху у широкой общественности обычно бывают крупные вспышки, а ведь единичные случаи заражения при употреблении немытых фруктов и овощей в пищу происходит намного чаще. И в любом масштабе. Но и это еще не все. Специалисты отмечают, что мыть овощи и фрукты стоит непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий. Слишком большое количество влаги может привести к тому, что фрукты и овощи испортятся быстрее.

Мыть или не мыть виноград для домашнего вина

Изготовление вина в домашних условиях в последнее время приобретает все большую популярность. Объясняется это достаточно просто. Во-первых, неустанные работы селекционеров по выводу морозоустойчивых сортов винограда привели к тому, что географически территория возделывания этой культуры постоянно расширяется. Таким образом рецепты домашнего виноделия становятся востребованы все большим количеством людей. Во-вторых, немаловажным является тот факт, что за небольшие деньги вы становитесь обладателем исключительно натурального продукта. Хорошее вино, как правило, стоит довольно дорого, а приобретать порошковый суррогат не очень-то хочется. В-третьих, в век развитых коммуникационных технологий вы довольно просто можете найти подходящий рецепт и ответы на все возникающие в процессе домашнего производства вопросы. При изучении того или иного рецепта многих новичков ставит в тупик то, что виноград перед переработкой не нужно мыть. Вроде и посуду надо простерилизовать, и все инструменты должны быть идеально чистыми, и руки нужно тщательно вымыть, а виноград не то чтобы рекомендуется не мыть, а категорически нельзя мыть! Давить чистыми руками пыльный виноград? Где же тут логика? Как ни странно, она есть.

Вино в домашних условиях можно делать двумя способами. Это, конечно, очень условное разделение, используемое исключительно в контексте данной статьи для того, чтобы объяснить, нужно или не нужно мыть виноград. Первая группа рецептов подразумевает исключительную натуральность, когда вино сбраживается при помощи диких культур дрожжей, изобилующих на гроздьях ягод. Вторая — некоторое вмешательство в естественный процесс, когда брожение запускают путем добавления в сусло закваски, содержащей чистую культуру дрожжей (ЧКД).

Большинство идет по пути использования «дикарей», так делать собственный напиток проще и дешевле. Не надо ничего покупать и откладывать процесс для изготовления закваски, когда руки чешутся от нетерпения немедленно приступить к этому священнодействию. Белесый налет на ягодах — это как раз и есть место жительства дрожжевых грибков, участвующих в спиртовом брожении. Причем сосуществовать в нем могут несколько культур диких винных дрожжей одновременно.

Интересно, что вино, приготовленное в одно и то же время из одного, и того же винограда, по одному и тому же рецепту, при прочих равных условиях, но сброженное разными культурами дрожжей, выделенными и специально выращенными, на вкус отличается. А теперь представьте, что в ваше сусло попали дикие грибки разных видов — и каждый «поет на свой лад». Это совершенно не значит, что вино выйдет плохим, нет, оно может получиться совершенно великолепным. Но! Спрогнозировать вкус такого напитка абсолютно невозможно.

Конечно, чтобы брожение прошло правильно, с нужной интенсивностью, в сусло должно попасть как можно больше «работников». Поэтому надо бережно собирать виноград, стараясь случайно не стереть налет и не уничтожить тем самым «рабочую силу». По этой же причине не надо мыть виноград, чтобы, соответственно, не смыть налет, и нельзя собирать урожай, если после дождя не прошло хотя бы три дня.

Но, помимо дрожжевых грибков, на поверхности ягод живут и другие микроорганизмы, способные навредить будущему напитку. Попадая в сусло, они начинают жить своей жизнью. Некоторые из них способы превратить виноградный сок в уксус, другие вызывают различные болезни вина, такие как цвель, или плесневение, ожирение и так далее. Конечно, происходит это только при подходящих для их жизнедеятельности условиях. Виноделы стараются максимально следовать рекомендациям, указанным в рецепте, чтобы обеспечить благоприятные условия только для грибков, занятых в спиртовом брожении, при этом перекрыв «кислород» вредоносным.

Состав «жителей» виноградного налета, как уже отмечено, неоднороден. Но не только по видовому составу. Пропорциональное количество тех или других микроорганизмов тоже весьма различно. Брожение может и не начаться вовсе, или протекать очень вяло, потому что, например, именно в то время, когда собирали виноград, «численный перевес» по разным причинам оказался не на стороне винных дрожжей. А когда вся эта собратия попадает в сусло, каждый борется за свою жизнь, отнимая вещества, необходимые для питания и дыхания, у других и выделяя продукты своей жизнедеятельности, которые могут оказаться губительными для остальных видов. Кого больше, то и выжил, все просто.

Как мыть овощи и фрукты

Регулярное употребление овощей и фруктов очень важно для здоровья. Богатые минералами, витаминами, белком у бобовых и, конечно, клетчаткой, они помогают нашему организму правильно функционировать и насыщают его полезными веществами

Большинство овощей и фруктов низкокалорийны, без них не обойтись в разгрузочные дни.

Абсолютно все плоды необходимо тщательно мыть не только для того, чтобы удалить с них песок, землю. Но и очистить их от всевозможных ядохимикатов и маленьких козявок.

Если же яблоко или морковку вы хотите съесть сырыми, необходимо подумать об их очистке. Помимо обычного мытья водой, нужно использовать средства дезинфекции. Кроме того, что продукты при выращивании могли быть обработаны пестицидами, их могли касаться вредители, а кроме того, многочисленные посетители супермаркетов или рынков.

Если фрукты или овощи потребляются после термообработки – тушеные, отварные и так далее, вы можете меньше беспокоиться об их мытье, поскольку высокая температура убивает бактерии. Но не забывайте мыть сушеные фрукты!

В ягодах малины любят прятаться разные червячки и козявки

Моем фрукты и овощи правильно

Друзья, отнеситесь серьезно к вопросу, как правильно мыть фрукты и овощи . Это совсем несложно, сложнее лечиться от отравлений, глистных и кишечных заболеваний.

При мытье используйте дуршлаг. В магазинах хозяйственных товаров можно также встретить новинку – сетки для зелени и фруктов, в которых их можно потом оставить для высыхания. Последнее приспособление очень удобно.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые обдают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.

Многие продукты, особенно ввозимые из других стран, покрыты парафином для сохранения свежести. Лучше мыть их щеточкой, которая удалит воск, в теплой мыльной воде, после чего хорошо ополоснуть проточной холодной водой.

Если вы моете ягоды или корнеплоды для потребления детьми или просто хотите дополнительно обезопасить себя от вредных веществ и микробов, замочите их на какое-то время в прохладной воде. Если вы видите, что у покупного плода (особенно, опять же, заграничного) красивая безупречная кожура, лучше очистить ее.

Рекомендуется для очистки и нарезки разных плодов пользоваться ножами, терками и другими приборами из «нержавейки».

Желтые пятна под кожурой покупных овощей могут свидетельствовать о том, что их вырастили с использованием большого числа нитратов. Лучше вообще не употреблять такие продукты или замочить их в соленой воде минимум на 24 часа.

Помимо мыльного раствора хорошо очищает раствор винного уксуса или лимона. Эффективно также замочить плоды в содовом растворе на четверть часа, после чего промыть чистой водой.

Не нужно мыть белокочанную капусту (если на ней нет трещин). Достаточно удалить наружные листья и кочерыжку (в ней могут быть сосредоточены нитраты).

Зелень и листья салата перед тем, как промыть, нужно перебрать, удаляя оставшиеся корни, поврежденные части. Нижние части около корней обрезают. После этого зелень кладут в емкость с водой и дожидаются, пока грязь не осядет.

Можно поменять воду несколько раз, после чего еще раз хорошо промыть зелень под холодной проточной водичкой и просушить.

Дыни и арбузы моют под проточной водой щеткой или руками.

Корнеплоды, которые растут в земле (картофель, свекла, редис, морковь и другие) моют так. Сначала их очищают от земли, поместив в теплую воду на 10-15 минут. Потом щеткой тщательно удаляют грязь с овощей и промывают сначала теплой, а затем холодной водой.

Совет фермера

Полезный совет от фермера, как отмыть овощи и фрукты от пестицидов. Приготовьте раствор из воды и уксуса 3:1. Этот раствор способен удалить 97% вредных бактерий.

Поместить фрукты или овощи в емкость с приготовленным раствором на 15 минут. Затем их промыть водой. Можно раствор поместить в бутылку с распылителем и обработать фрукты, через 10 минут промыть водой.

Необходимость мыть лицо мылом

Нужно ли мыть лицо мылом — вопрос неоднозначный. С одной стороны, средство действительно неплохо очищает, а с другой, может наносить вред: в результате использования естественный слабокислый фон эпидермиса может оказаться нарушен. Щелочь истончает защитный слой, делая кожу уязвимой, чем непременно «воспользуются» бактерии.

Существует миф о том, что умываться мылом с содержанием щелочи даже необходимо, так как данный компонент помогает справляться с прыщами. Действительно, щелочь способна удалять микробы, грязь, пот, растворять жир и избавлять от отмерших клеток эпидермиса. Этот процесс происходит во время взаимодействия основного компонента с водой.

Но стоит учитывать, что полностью избавляться от кожного жира нельзя, так как чрезмерная сухость может привести к образованию прыщей. Кислая среда, которая возникает при салоотделении, защищает от микробов. То есть, при склонности к акне рекомендуется использовать мыло с антибактериальным эффектом, содержащим, например, экстракт ромашки или календулы, но вовсе не щелочь.

Можно ли использовать мыло ежедневно? Это зависит от типа кожи:

  • обладателям жирной кожи, умывать лицо мылом допустимо раз в день, например, вечером;
  • если эпидермис нормального типа, специалисты советуют использовать мыло для лица не чаще 2-3 раз в неделю с обязательным последующим применением дополнительных средств для смягчения и увлажнения;
  • запрет умывания мылом специалисты нередко вводят для людей с чувствительными и сухими кожными покровами. Им рекомендовано умывание теплой водой с дерматологическими средствами-пенками;

Помните: неумеренное применение неправильно подобранного уходового средства может повлечь за собой повышение восприимчивости кожи к воздействиям ветра, температур, жары и прочих внешних факторов.

Мыть лицо мылом категорически не рекомендуется в случаях, если:

  • данная процедура была противопоказана в соответствии с заключением дерматолога:
  • на лице имеются многочисленные прыщи, язвы, микротрещины, шелушения;
  • кожа слишком чувствительна;
  • недавно было проведена серьезная косметологическая процедура;
  • имеется купероз;
  • наблюдаются значительные морщины;

Вывод следует сделать следующий: лицо мыть мылом можно, но необязательно. А при желании активного использования следует тщательно подбирать подходящее для своего типа кожи средство.

Как мыть овощи, фрукты и ягоды с рынка во время пандемии?

Санитарные врачи дали потребителям несколько дельных советов.

Еще полгода назад мало кто из нас предполагал, что ходить по магазинам в масках, сидеть на самоизоляции и постоянно поливать руки вонючим санитайзером станет частью нашей жизни (хочется надеяться, что крайне небольшого ее отрезка)

Но на фоне пандемии коронавируса, когда многие не рисковали даже расплачиваться наличными деньгами, опасаясь вирусов, особого внимание заслуживает памятка, выпущенная накануне серпуховским Роспотребнадзором

Санитарные врачи дали рекомендацию о том, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты.

Итак, вот несколько правил, чтобы избежать встречи с врачами и обнимашек с «белым конем»:

— покупать фрукты, овощи и ягоды, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать торговое место и близлежащую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры

Надо помнить, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Перед тем, как съесть фрукт, овощ или ягоды необходимо:

— помыть руки перед едой или перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.;

— соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

— перед их употреблением тщательно мыть плоды (руками или щеткой) под проточной водой. (Использование средств для мытья посуды при этом будет перебором).

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки.

Ягоды требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные плоды. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Как мыть фрукты и овощи?

Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.

Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом. Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.

На фото пальчиковые помидоры принимают душ

Не мойте овощи и фрукты горячей водой. Она может позволить некоторым микроорганизмам попасть в продукты.
Не мойте ягоды задолго до того, как собираетесь их есть. Пористая природа ягод повышает вероятность сохранения влаги и роста плесени.
Промывка фруктов под кухонным краном может удалить грязь. Но многие исследования показывают, что добавление пищевой соды в воду является лучшим способом удаления остатков пестицидов.
Чтобы уничтожить бактерии, используйте овощную щетку для мытья продуктов с толстой кожей и выбросьте наружные листья листовых зеленых овощей, таких как капуста и салат перед мытьем.
Специалисты советуют сделать овощную мойку своими руками — можно заполнить чистую кухонную раковину холодной водой и добавить 4 столовые ложки пищевой соды. В мойке фрукты и овощи следует замочить холодной водой и оставить на пять минут, после чего как следует высушить. Исключением являются ягоды или другие мягкие фрукты и овощи, которые могут стать слишком влажными. Их тоже нужно мыть, но это нужно делать быстро.

Как правильно мыть фрукты, ягоды и овощи: советы Роспотребнадзора

Лето — сезон свежих фруктов, овощей, ягод и зелени. Однако не стоит забывать, что перед употреблением их нужно обязательно мыть. Эксперты областного регионального Роспотребнадзора рассказали, что нужно делать с овощами и фруктами перед тем, как их съесть.

Как поясняют эксперты, тщательная мойка — необходимое условие правильной переработки фруктов, овощей, ягод и зелени. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений.«Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи и фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде», – напоминают специалисты.

Зелень

Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока после удаления корней (если они есть), твердых стеблей (у щавеля и шпината), поврежденных или пожелтевших листьев или перьев моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела, затем ополаскивают проточной водой.

Овощи

В соцветия цветной капусты, артишоков, кольраби, спаржи часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо подержать эти культуры перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды).

Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают. Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.

«Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой»,

– поясняют эксперты.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой. Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом. Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.

Ягоды

Плоды ягод удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод

Затем ягоды промывают проточной водой и обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут). Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и не дозревшие, и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, так как в этом случае они легко загнивают.

Специалисты Роспотребнадзора также напоминают томичами, что не следует покупать продукты в сомнительных местах, у неизвестного продавца, какими бы привлекательными по внешнему виду и цене они не были.

Мнение экспертов

Еще в начале февраля 2020 года главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай рассказал о том, как распространяется коронавирус. COVID-19 может жить 48 часов после того, как он попал с каплями слюны, слизи, через прикосновение, на поверхности овощей, фруктов, мяса и других продуктов питания.

Также читайте: Можно ли есть бананы из-за коронавируса

Перед покупкой овощей в супермаркете нужно продезинфицировать руки. Если нет одноразовых перчаток, можно воспользоваться простым полиэтиленовым пакетом, чтобы не было прямого контакта. В магазинах просят не выставлять на прилавки мясо, рыбу и другие продукты, чтобы предотвратить прямого заражения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: