Вред и польза кипяченой воды

Последствия смешивания

Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:

  1. Первая касается структуры воды на молекулярном уровне. Сторонники идеи о «памяти» воды утверждают, что она способна «запоминать» происходящие с ней ситуации. Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.

  2. Следующая идея касается солей в составе воды. Более сведущие люди предположили, что смешение сырой и кипяченой воды создает высокий уровень концентрации солей в смеси. Хотя научно подтверждено: концентрация увеличивается совсем немного, и на организм влияния не оказывает.
  3. Согласно последнему предположению, горячая или теплая кипяченая вода способствует размножению бактерий. А если в составе имеется еще и сахар, такая среда крайне благоприятна для микроорганизмов. На самом деле размножиться в секунду простейшие не могут, несмотря на плодовитость. Напитку потребуется немалое время, чтобы стать вредным для человека.

Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.

Как долго кипятится в чайнике и кастрюле?

В двух указанных видах емкостей вода закипает через разное время. В чайнике она вскипает гораздо быстрее. Особенно это касается электрического чайника.

Для закипания в нем литра воды достаточно 3-х минут. Чайник на газовой плите закипает через 7-10 минут. Больше всего времени требуется для начала бурления воды в чайнике, греющемся на электроплите. На это уходит порядка 10-15 минут.

На вскипание воды в кастрюле уходит разное количество времени. Играет роль тип используемой плиты.

Чтобы началось кипение в кастрюле, греющейся на газовой плите, в среднем нужно подождать 6-7 минут.

На электроплите кипение начинается в кастрюле через 8-10 минут. На современных индукционных электроплитах вода в кастрюле закипает очень быстро. Чтобы вскипятить литр достаточно 3-4 минут.

Важно. Чем больше налито в чайник или кастрюлю, тем больше времени уходит на закипание

Преимущества и недостатки кипяченой воды

Если пить кипяченую воду, то польза и вред оказываются практически равноценными. Чтобы понять, что лучше для вас, сравним, насколько велики риски. Жидкость, прошедшая термическую обработку, способна выводить из организма вредные вещества и токсины. Она избавляет от запоров, улучшает кровообращение и метаболизм, повышает мозговую активность.

Важно! Воду из колодца или родника придется кипятить около 10 минут, а водопроводная в чайнике доходит до нужного состояния гораздо быстрее.

Регулярное употребление помогает в снижении веса. Горячая кипяченая вода с лимоном, польза и вредкоторой не сопоставимы при простудных заболеваниях, помогает скорее восстановиться. К слову, для получения пользы для организма не нужно доводить воду до состояния кипения. Это помогает сохранить баланс полезных микроэлементов в ней.

Многие наслышаны о пользе кипяченой воды натощак. Употребляя ее после пробуждения, вы запускаете работу всего организма, способствуете следующим процессам:

  1. Улучшение качества кожи и мышц.
  2. Стабилизация пищеварения.
  3. Стимуляция нервной системы.
  4. Выведение шлаков и токсинов.
  5. Укрепление эндокринной системы.

Дважды кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой меняются в 2 раза, уже не имеет тех свойств, что остаются после первого нагрева. В ней практически отсутствуют вредоносные элементы. С повторным кипячением жидкость становится мягче, однако накапливает новые вредные вещества. Меняется ее вкус. На работе органов она сказывается хуже, ведь с выпариванием химическая структура изменяется.

Выбирая питьевой режим, задумайтесь о том, какой воде вы готовы отдать предпочтение, взвесьте все за и против.

Почему нельзя?

Согласно поверью, если смешать сырую и кипяченую воду, может произойти следующее:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • снижение иммунитета и развитие разных хронических заболеваний.

Объяснятся вред здоровью целым рядом теорий. Рассмотрим основные:

  • «Организм не понимает, что ему дают, потому что кипяченая вода является мертвой, а некипяченая – живой». Считается, что кипячение нейтрализует все полезные вещества. Но в действительности в сырой воде из полезного содержатся в основном соли. После кипячения немного снижается их концентрация, но полностью они не пропадают. То есть утверждение о «мертвой» воде – миф.
  • «Сырая вода имеет память, а кипяченая – нет. При смешивании жидкость становится неоднородной и вредной». Разговоры о памяти ведутся достаточно давно. Но никаких подтверждений этому не найдено. Зачастую за ними скрывается банальное мошенничество с продажей водицы, заряженной на успех (удачу, от определенных болезней и т. д.).
  • «Смешанная вода имеет состав солей, способный вызвать понос». Определенная композиция солей и вправду может подействовать как слабительное. Но в обычной воде соли не могут соединиться подобным образом.
  • «Попав в обеззараженную кипяченую воду, микроорганизмы из сырой воды размножаются с катастрофической скоростью». В действительности на размножение бактерий влияет тепло и питательная среда (сахара). Но даже при благоприятных условиях на заражение уйдет какое-то время. Теплый сладкий чай при добавлении некипяченой воды испортится примерно через 4 часа.

Как развеять негативное толкование

Что может быть проще, чем заваривать чай теплой водой или просто подождать, пока тот остынет? Однако если ждать некогда или если такой продукт кажется невкусным, то можно воспользоваться следующими защитными ритуалами:

Разместите в доме гвоздику, лаванду, крапиву, можжевельник. Необходимо завернуть высушенную траву в ткань, завязать веревочкой и поместить в уголок жилища. Нужно сделать это так, чтобы обереги не бросались в глаза.
Расставьте по дому иконы. Можно воспользоваться только двумя: Божией Матери и Георгия Победоносца. Лучше поместить их в красный угол и окружить библейскими книгами, свечами.
У входной двери над порогом прикрепите веточку рябины. Она защищает от недоброжелателей, темных сил, злых гостей. А также это растение препятствует утечке финансов, счастья, гармонии.
Следите за своими словами и действиями, учитесь считать расходы

Иногда то, что кажется последствием приметы, на самом деле является неосторожностью самого человека.

Специалисты в области эзотерики рекомендует не зацикливаться на негативном предсказании. Очень многое зависит от веры человека

Лучше концентрировать внимание на позитиве и думать о том, что ничего плохого не случится

Запрет на разбавление чая холодной водой: истоки заблуждения

Есть два типа заблуждений, которые уверяют, что чай разбавлять холодной водой нельзя. Первый — это суеверия. Некоторые верят, что такое действие может повлечь за собой охлаждение чувств со стороны любимого человека. Считается, что к такому ритуалу прибегали (и прибегают) колдуны и ведьмы, чтобы рассорить двух любящих людей. Пожалуй, мы не будем здесь подробно останавливаться на объяснении, почему это суеверие нерационально, и охлаждение в отношениях если и имеет место быть, то точно не из-за чая.

Ведьмы, возможно, оскорбились бы, услышав, что про них выдумывают такие нелепые байки

Второе заблуждение связано не с самим чаем, а со смешением кипячёной и некипячёной («сырой») воды. Сторонники этой теории утверждают, что употребление такого напитка приведёт если не к смерти, то к поносу и рвоте точно. Этот миф заслуживает отдельного внимания и подробного объяснения.

Сторонники «живого питания» и подобных течений утверждают, что после кипячения вода становится «мёртвой». А вот необработанная — «живая», содержит много полезных элементов и очень полезна для организма. При их смешивании наше тело якобы не понимает, к какой категории относить полученную жидкость, и из-за этого происходят сбои в работе кишечника. В результате нам обещают и диарею, и хронические заболевания, и летальный исход. Что, конечно же, неправда.

Миф о вреде кипячёной воды до сих пор не доказан научно

При кипячении вода действительно теряет часть своих элементов и становится более «пустой», но на её «жизненности» это никак не отражается. Просто в такой жидкости концентрация бактерий и вирусов значительно ниже, чем в некипячёной.

Что же происходит при их смешивании? Ничего особенного — просто концентрация микроэлементов становится равномерной (то есть больше, чем у кипячёной, и меньше, чем у «сырой»).

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Режим восполнения воды в организме

То, что воду обязательно нужно пить всем людям, это — бесспорно. Но вот вопрос, какой объём потребляемой жидкости считать нормой?  Неправильный расчёт ведёт к серьёзным нарушениям в организме человека. Падает работоспособность, ухудшается настроение, возникают проблемы со здоровьем. До того, как выработать для себя питьевой режим надо ориентироваться на некоторые условия:

  1. Учесть общий вес;
  2. рабочие условия;
  3. суточный пищевой рацион;
  4. климат места проживания;
  5. физическая загруженность;
  6. наличие болезней.

Диетологи, медицинские специалисты установили варианты приёмов воды в течении всего дня. Может это спорно для некоторых, тем не менее такой расклад существует. Любой человек выбирает свой вариант.

  • 1 стакан за 30 минут перед едой, 4-5 раза в день.
  • Стакан после еды, спустя 2 часа — 4 раза в сутки.

Можно пить на протяжении дня, не привязываясь к определённому режиму. Главное не делать большие перерывы, принимать маленькие порции. Речь идёт именно о чистой воде, не считая чай, сладкие напитки, и другие жидкости. Не обязательно заставлять себя нужно прислушиваться в себе, тогда наступит полная гармония.

Слухи о вреде памяти воды

На втором месте стоит теория о памяти воды, по которой организм может усвоить только однородную воду, а кипяченая вода, перемешанная с некипяченой, остается неоднородной и дальше. Про память воды разговоры идут достаточно давно, но чаще всего это оказывается не более чем выдумки для успешного мошенничества с продажей воды заряженной на успех, здоровье и лечение отдельных болезней. Все мы помним фокусы про зарядку воды от экрана телевизора, но максимум, который можно было получить от такой воды, это эффект плацебо.

И так все основные аргументы сторонников правдивости легенды оказались неподтвержденными с научной точки зрения и малоубедительными даже с точки зрения простой логики. Никаких подтверждений, только поверья, что так делать нельзя. Теперь обратимся к логической стороне вопроса о том можно ли употреблять смешанную кипяченую воду с некипяченой.

Последствия смешивания

Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:

  1. Первая касается структуры воды на молекулярном уровне. Сторонники идеи о «памяти» воды утверждают, что она способна «запоминать» происходящие с ней ситуации. Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.

  2. Следующая идея касается солей в составе воды. Более сведущие люди предположили, что смешение сырой и кипяченой воды создает высокий уровень концентрации солей в смеси. Хотя научно подтверждено: концентрация увеличивается совсем немного, и на организм влияния не оказывает.
  3. Согласно последнему предположению, горячая или теплая кипяченая вода способствует размножению бактерий. А если в составе имеется еще и сахар, такая среда крайне благоприятна для микроорганизмов. На самом деле размножиться в секунду простейшие не могут, несмотря на плодовитость. Напитку потребуется немалое время, чтобы стать вредным для человека.

Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.

Можно ли использовать кипяток для чая?

Распространено мнение, что для заваривания чая нельзя использовать кипяток. Доводы в пользу него (этого мнения, стереотипа или традиции) приводятся разные: как научно-медицинские, так и просто из области кулинарии. Попробуем их все разобрать, а также решим: так ли важна температура воды для заваривания чая. Также узнаем, можно ли вообще кипятить воду, несет ли какой-то вред кипяченая вода для здоровья.

В чайной культуре Китая рекомендуется заваривать чай «смеющейся» водой или водой с «жемчужными нитями». То есть, это вода, не дошедшая до стадии кипения, она только закипает. Появляются мелкие пузырьки и своеобразные нити, тянущиеся вверх. Температура воды – 80-90 градусов.

Чай, заваренный в воде данного температурного интервала, раскрывает все свои вкусовые и ароматические качества. Этот чай не терпок, он имеет мягкий вкус, потому его можно с удовольствием пить без каких-либо добавок, например сахара.

Конечно, у каждого сорта чая есть свои требования к температуре воды, но все они колеблются от 80 до 90 градусов по Цельсию (Хотя бывает, что некоторые используют воду даже в 70 градусов). Например, для белого чая нужна вода менее горячая.

Почему же так принято в азиатских странах (речь идет не только о Китае, но и о других государствах того региона.).

Думаю, всё из-за особенностей религий, философских воззрений. Человек не должен куда-то спешить, он должен быть здесь и сейчас. Не нужны лишние стрессы и т.д. Поэтому и чай должен способствовать спокойствию и релаксации, не нужна излишняя стимуляция ЦНС.

Если же чай заливать кипятком, то он получится более насыщенным, в настое будет больше кофеина, больше дубильных веществ и т.д. Напиток получится терпким, бодрящим. Некоторые люди, выпившие вечером заваренный таким образом чай, не смогут уснуть. О каких же медитациях может идти речь.

Есть еще одно объяснение, почему нельзя использовать кипяток для чая. Вскипевшая вода содержит в себе меньше кислорода и минеральных веществ. И многие считают, что чай с такой водой получится не очень вкусным. Можно с этим согласиться, то есть состав воды влияет на вкус получившегося напитка.

В России чай обычно все заваривают в кипятке. Почему? Привыкли просто (экономия времени), привыкли так же и к вкусу, который получается у чая, приготовленного таким образом. Мы любим крепкий чай, согревающий, бодрящий.

Аргументы против смешивания

Если цель кипячения – обеззараживание питья, то после добавления сырой воды результат пойдет насмарку. Кипяченая жидкость после добавления сырой – это снова сырая жидкость.

Отбросим все поверья и домыслы, чтобы прийти к простому выводу: результат смешивания сырой и кипяченой воды зависит от качества сырой.

Если вода набрана из-под крана в городе с не самой лучшей экологией, и не подвергалась какой-либо фильтрации, то есть определенные риски для здоровья. Даже небольшое количество грязной воды испортит литр кипяченой.

А если вода чистая и ее можно пить без страха отравления, то и разбавлять горячий чай тоже не запрещается.

Многие люди всю сознательную жизнь разбавляют кипяток и даже не знают, что это «вредно». Они не страдают от отравлений, не бегают в уборную после каждого стакана чая, имеют обычный или крепкий иммунитет. Если сырая вода пригодна для питья, то и для охлаждения горячего напитка она подойдет. Можно смело добавлять сырую очищенную воду во время приготовления блюд, например когда выкипает суповой бульон, или для более жидкой консистенции соусов.

Резюме

Итак, теперь мы с вами знаем, что из популярных утверждений о воде миф, а что правда. Некоторые из них не вызывают никаких сомнений, а какие-то до сих пор являются источником споров для исследователей. Тем не менее давайте еще раз кратко пробежимся по рассмотренным в данной статье мнениям и подведем общий итог.

10 утверждений о воде:

  1. Если хотите поддерживать организм в форме, выпивайте стакан воды натощак. Так вы улучшите метаболизм, выведете токсины и даже сможете поддерживать вес в норме.
  2. Вода с лимоном может благоприятно воздействовать на организм, если нет противопоказаний. Она является дополнительным источником витамина С, способствует перевариванию пищи и неплохо тонизирует. Но не более того.
  3. Минеральная вода обладает целебными свойствами, если говорить о лечебной и лечебно-столовой воде, но пить ее нужно по рекомендации врача и в ограниченном количестве.
  4. Не стоит много пить во время приема пищи. Лучше выпить стакан воды до еды и воздержаться от питья после примерно на 20 минут.
  5. Выбирая между кипяченой водой и сырой (водопроводной), лучше выбрать первый вариант. Выключайте воду в начале закипания и не допускайте повторного кипячения. Или отдайте предпочтение бутилированной воде проверенного производителя.
  6. Лучшая температура для воды – комнатная или чуть теплая. Слишком горячая или холодная вода может негативно отразиться на здоровье.
  7. Норма потребления воды в день для каждого индивидуальна. Она составляет примерно 30 миллилитров на 1 килограмм веса человека. Плюс ко всему, стоит учитывать возраст потребителя и другие важные факторы.
  8. Чистая газированная вода менее вредна, чем газированная вода с добавками. Чтобы не навредить зубам, пейте ее из трубочки и в ограниченном количестве.
  9. Морская вода помогает восстановить нервную систему и содержит важные для организма микроэлементы. Купайтесь на здоровье!
  10. Переизбыток воды в организме может привести к интоксикации и недостатку натрия. Следите за водным балансом и не переусердствуйте в погоне за безупречным здоровьем.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в важном вопросе о пользе и вреде воды, а если вы заинтересованы в поддержании своего отличного самочувствия, советуем заглянуть на нашу онлайн-программу «Здоровье человека», где вы научитесь оценивать состояние своего организма, разрабатывать меры профилактики и делать многое другое. Будьте здоровы и не забудьте пройти небольшой опрос:

Будьте здоровы и не забудьте пройти небольшой опрос:

Что происходит с сырой водой при смешивании с кипяченой?

По сути смешивая кипяченую воду с сырой получится просто снова некипяченая вода по всем своим свойствам, которые важны для ее употребления человеком. Если в некипяченой воде из конкретного источника могут содержаться бактерии и вирусы, то они перенесутся в кипяченую воду при смешивании. Да, их концентрация упадет, но и небольшого количества некипяченой воды с их содержанием хватит чтобы испортить большое количество кипяченой воды. То есть с микробиологической точки зрения смешивать сырую воду с кипяченой нельзя по той же причине, по которой нельзя просто пить сырую воду.

С точки зрения состава примесей в воде во время кипячения их концентрация снижается. Хлор выходит с паром при нагреве воды, различные элементы оседают в виде накипи на нагревательных элементах. Поэтому смешивание кипяченой воды с некипяченой приведет просто к тому, что состав итоговой смеси получится больше похожим на состав некипяченой воды, в ней снова появятся элементы, которые могли выйти полностью при температурной обработке. Получается, что и с точки зрения химического состава примесей в воде смешанная кипяченая вода с некипяченой будут более аналогичны некипяченой воде.

То есть с научной точки зрения ничего страшного при смешивании не произойдет, просто смешанная вода будет фактически некипяченой со всеми вытекающими из этого последствиями. Для некоторых источников воды ее употребление в сыром виде опасно, для каких-то вполне безопасно, например, если это вода из-под крана. Если вы используете фильтрованную или бутилированную воду, то тем более никаких негативных последствий не будет. Меньше верьте необоснованным слухам и тщательнее выбирайте источники воды!

Питьевая или для смесей

Детская вода, в маркировке которой указано «для питья», может не подходить для приготовления сухой молочной смеси. Дело в том, что в ней содержится большее количество минеральных веществ, чем в воде, произведенной специально для приготовления детской пищи. Такие компоненты действительно нужны детскому организму, но они могут нарушить сбалансированность самой смеси. Поэтому производители могут выпускать детскую воду для питья и для приготовления питания или универсальную. Хорошая новость: сейчас на полках магазинов практически невозможно найти некачественную детскую воду. Большинство марок действительно соответствуют заявленным требованиям, в чем убедились сотрудники Роскачества, проведя контрольную закупку и ряд тестов**. Однако педиатры все-таки рекомендуют приобретать продукты детского питания в соответствующих магазинах, выделенных отделах супермаркетов или в аптеках. Кроме того, не стоит брать самую дешевую водичку неизвестного бренда, ведь в этом случае маркировка может не соответствовать реальности.

Или все-таки можно?

Все доводы о вреде смешивания кипяченого и сырого питья не имеют научных обоснований. Более того, они сомнительны с точки зрения простой логики. На самом деле результат таких действий только один – кипяченая вода при разбавлении сырой становится снова некипяченой.

  • С точки зрения обеззараживания разбавление кипяченой воды некипяченой не имеет смысла и нейтрализует весь эффект термической обработки. Если в сырой жидкости содержатся вирусы и бактерии, то они перенесутся и размножатся. Даже небольшого количества зараженной жидкости достаточно, чтобы испортить кипяченую воду. Однако не факт, что вредоносные микроорганизмы в ней есть. Хлорирование и фильтрование, используемые в современном мире, делают ее пригодной для питья.
  • С точки зрения изменения состава разбавление кипяченой воды сырой практически не отражается на концентрации примесей. При нагреве вместе с паром выходит хлор, а соли преобразуются в накипь и оседают на нагревательных элементах. Добавление сырой воды приводит к тому, что в составе снова появляются примеси, которые вышли при температурной обработке.

Рекомендуем: Ремонтируем москитную сетку и ручку пластикового окна своими руками

Получатся, что вопрос, можно ли мешать кипяченую и сырую воду, аналогичен вопросу, можно ли пить некипяченую воду. Если она чистая и отфильтрованная, то почему бы и нет.

Итак, утверждение, что кипяченую и сырую воду нельзя мешать – поверье, которое не имеет никаких научных подтверждений. При смешивании жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Для здоровья это не опасно, если только водица не набрана из реки или другого сомнительного источника. На самом деле многие люди холодной некипяченой водой разбавляют чай и при этом поноса или каких-либо других негативных эффектов не наблюдают.

Плюсы и минусы сырой воды

Сырой водой считают ту, которая не подвергалась температурному воздействию. Ее можно разделить на бутилированную и водопроводную. Она отличается по составу из-за различий в местах добычи и условий доставки.

Такая жидкость проходит несколько степеней очистки и фильтрации, прежде чем попасть в кран и ее можно было бы употреблять. Водопроводная вода имеет повышенную концентрацию железа и тяжелых металлов.

Для избавления жидкости от бактерий и инфекций ее обрабатывают хлором, концентрация которого может увеличиваться из-за прохождения по трубам.

Бутилированная вода чаще всего добывается из подземных источников и проходит не только искусственную очистку, но и естественную фильтрацию. По этим причинам такая жидкость считается более чистой и полезной. Ее употреблять можно, но только не в большом количестве. Однако некоторые люди все же предпочитают кипячение не только для приготовления пищи, но и для питья.

Ответы на вопросы

Расставляя все точки над «и», следует ознакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы о воде.

Почему кипяченую воду нельзя сохранять более суток

Высокая температура уничтожает грибки, бактерии, однако чистота воды — непостоянное явление, и через некоторое время в жидкость вновь падают микроорганизмы. Даже если поместить жидкость в плотно закрытую тару, это не избавит ее от микрочастиц. При хранении Н2О в алюминиевом чайнике, в нее попадут частицы металла, а при консервировании в полиэтиленовом бутыле не исключено попадание частиц поликарбоната, полиэтилентерефталата (материалов, из которого изготавливают бутыли для воды). Постоянное питье такой жидкости наносит вред здоровью.

Можно ли пить кипяченую воду при похудении

Соблюдая питьевой режим, можно действительно сбросить лишний вес. При употреблении 1,5-2 л жидкости в день, можно ускорить метаболизм на 3%, предотвратить возникновение отеков. Вода из крана не подойдет из-за обилия хлора и риска заражения патогенными микроорганизмами. Кипятить воду для похудения тоже не рекомендуется, после процедуры в жидкости уменьшается количество минералов. Лучшая вода для похудения — теплая бутилированная питьевая или минеральная, но в последней уровень минерализации не должен превышать 1г/л.

Почему нельзя пить дважды кипяченую воду

Как показывают опыты, в повторно кипяченой воде медленнее происходят химические реакции, а эксперименты с млекопитающими привели к удручающему результату. Все животные стали стерильны, некоторые — необратимо.

Дважды кипяченую воду называют «тяжелой». Это научно обоснованное название, означающее содержание в жидкости оксида дейтерия. Хотя его содержание незначительно, воздействие тяжелой воды на организм приводит к серьезным патологиям.

Хорошая новость — дейтерий выводится из организма в течение нескольких дней, так что если в ход шла неоднократно кипяченная вода, необходимо немедленно ее вылить и прибегать только к однократной термообработке.

Можно ли новорожденному давать кипяченую воду?

Согласно рекомендациям ВОЗ, новорожденного вообще нельзя допаивать. Ремарка: ребенок считается новорожденным до 28 дней жизни. По достижении месячного возраста осуществляется допаивание младенца по требованию, особенно если он постоянно потеет и находится в жарком помещении с сухим воздухом.

При этом необходимо использовать бутилированную кипяченую воду. Если в доступе только водопроводная Н2О, накануне кипячения нужно избавиться от летучих соединений, предварительно отстояв жидкость в течение 12-24 ч. Ребенку давать только свежекипяченую воду, остудив ее до комнатной температуры.

По мнению врачей, после первого года жизни ребенок может пить бутилированную воду без предварительного кипячения. Покупка специальной Н2О для детей — не лучший вариант, поскольку она содержит очень мало солей, и их запасы в организме будут вымываться, не компенсируясь.

Какая вода быстрее закипает — кипяченая или сырая?

Быстрее закипит сырая вода. Этому есть простое объяснение: в ней больше кислорода. При нагревании 02 быстрее расширяется и выходит наружу в виде пузырей.

Подведем итоги: полезна ли кипяченая вода для организма человека? Несомненно, но только при условии, что термообработка набранной сырой воды производится не более 1 раза, а длительность кипячения минимальна, то есть до появления первых пузырьков. При угрозе инфекционного заражения кипячение воды для питья — обязательная процедура, польза которой неоспорима. Причем поддерживать высокую температуру жидкости необходимо не менее 15 мин.

Запрет на разбавление чая холодной водой: истоки заблуждения

Есть два типа заблуждений, которые уверяют, что чай разбавлять холодной водой нельзя. Первый — это суеверия. Некоторые верят, что такое действие может повлечь за собой охлаждение чувств со стороны любимого человека. Считается, что к такому ритуалу прибегали (и прибегают) колдуны и ведьмы, чтобы рассорить двух любящих людей. Пожалуй, мы не будем здесь подробно останавливаться на объяснении, почему это суеверие нерационально, и охлаждение в отношениях если и имеет место быть, то точно не из-за чая.

Ведьмы, возможно, оскорбились бы, услышав, что про них выдумывают такие нелепые байки

Второе заблуждение связано не с самим чаем, а со смешением кипячёной и некипячёной («сырой») воды. Сторонники этой теории утверждают, что употребление такого напитка приведёт если не к смерти, то к поносу и рвоте точно. Этот миф заслуживает отдельного внимания и подробного объяснения.

Сторонники «живого питания» и подобных течений утверждают, что после кипячения вода становится «мёртвой». А вот необработанная — «живая», содержит много полезных элементов и очень полезна для организма. При их смешивании наше тело якобы не понимает, к какой категории относить полученную жидкость, и из-за этого происходят сбои в работе кишечника. В результате нам обещают и диарею, и хронические заболевания, и летальный исход. Что, конечно же, неправда.

Миф о вреде кипячёной воды до сих пор не доказан научно

При кипячении вода действительно теряет часть своих элементов и становится более «пустой», но на её «жизненности» это никак не отражается. Просто в такой жидкости концентрация бактерий и вирусов значительно ниже, чем в некипячёной.

Что же происходит при их смешивании? Ничего особенного — просто концентрация микроэлементов становится равномерной (то есть больше, чем у кипячёной, и меньше, чем у «сырой»).

Используется ли кипяченая вода в аквариуме?

В большинстве случаев, владельцы рыбок не рекомендуют пользоваться таким методом. В процессе кипячения снижается жесткость воды, но при этом улетучивается значительное количество кислорода, а также погибают полезные микроорганизмы. 

Используется ли кипяченая вода в аквариуме:

  • По сути дела, вода становится мертвой. Если сразу заливать в аквариум воду, которая закипела, вы успели ее охладить, скорее всего, рыбки начнут ощущать недомогание. Это связано с тем, что в такой жидкости очень мало кислорода, поэтому если фильтр плохо работает, понадобится некоторое время, чтобы насытить ее этим элементом.
  • Что может сказаться на самочувствии питомцев, начнется их мор. Рекомендуется использовать родниковую воду или обычную водопроводную, которая отстаивается на протяжении нескольких суток.
  • Некоторые умельцы применяют талую воду. Для этого набирают жидкость в пятилитровые бутылки, и замораживают на протяжении 24 часов. Далее, жидкость извлекают из морозилки и размораживают. После этого заливают в аквариум. Считается, что такая жидкость одна из самых лучших, так как содержит в достаточной степени кислород, она мягкая, но при этом не лишена полезных добавок.


Чистка

Заключение

Польза и вред кипяченой воды не преувеличены. Для поддержания здоровья кипятить воду для чая или кофе лучше из бутылок. Фильтры также могут улучшить качество и пользу напитков. Если для обеззараживания доступно только кипячение, то обаятельно надо пользоваться этим методом. В противном случае есть риск подхватить кишечную палочку или заразиться более опасными недугами. При правильном использовании кипяченая вода принесет пользу, и нанесет вред здоровью, если пренебречь рекомендациями по употреблению.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: