Не спешите выкидывать косточки от абрикосов: узбек показал, что с ними делать

Как подавать и с чем употреблять

Настойку на абрикосовых косточках рекомендую подавать охлажденной. Если храните бутылку не в холодильнике, а на полке в домашнем баре, обязательно добавьте кусочек льда.

Употреблять непременно с закуской. Даже максимально легкой. Это могут быть дольки свежих фруктов, настойка отлично сочетается с лимоном, киви и яблоками. Если вечер планируется с девушкой – обязательно приобрести плитку горького шоколада.

Подать такую настойку можно и к плотному ужину. Она гармонирует с мясными блюдами, гарниром, салатами.

Люблю абрикосовую настойку закусывать лимоном. Нежность напитка в сочетании с кислинкой цитруса вызывает бурю положительных эмоций у моих вкусовых рецепторов.

До недавних пор и не догадывался, что из косточек, которые я всегда выбрасывал, можно приготовить такую вкусную настойку! Теперь задумываюсь – а какие еще рецепты, основанные на продуктах в утиль, существуют? Делитесь своими необычными методами создавать напитки из того, что не употребляется в пищу.

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

Настойка из абрикосового сока

Этот напиток обладает лечебными свойствами. Он помогает при отеках, болезнях желудка и сердца. Только пить его в этом случае нужно 4 раза в сутки по 1-2 ст.л.

Если пьете не ради лечения, а для удовольствия – дозу можно увеличить.

Хранится продукт около 3-х лет.

  • водку (иной алкоголь) – 500 мл;
  • абрикосовый фреш/сок – 500 мл;
  • воду – 200 мл;
  • мед натуральный, жидкий – 150 гр.;
  • мяту перечную – 25 гр.
  • Листья мяты заливаем кипящей водой и настаиваем (накрыв крышкой) примерно 4 часа. Процеживаем.
  • Мятный настой смешиваем с остальными ингредиентами и настаиваем 2 недели в кухонном шкафу. В течение первых семи дней – встряхиваем.
  • Процеживаем через ватно-марлевый фильтр и переливаем в бутыли.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Нам понадобится:

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 300 мл

Плоды для приготовления  должны быть достаточно плотными и даже слегка недозрелыми, но не сильно, иначе мы потеряем их вкус и аромат.

Сахара можно взять и меньше. Если не очень любите сладкое, то возьмите 800 грамм.

Приготовление:

1. Плоды помыть и дать стечь воде. Достать косточку. Если есть китайские палочки, то используем их, а если нет, то воспользоваться можно карандашом. Чтобы процесс протекал гигиенично, его нужно обмотать пищевой пленкой. Протыкая одним или другим инструментом в месте крепления плодоножки, аккуратно вытолкнуть косточку. Это поможет сохранить плод в целом виде. У него будет минимум повреждений и это позволит остаться ему целеньким и в процессе приготовления.

2. Расколоть косточки и извлечь из них ядрышки.

3. Вложить ядрышко в каждый абрикос, прямо через отверстие в нем. Можно вложить и два ядрышка, если позволяет место.

4. Приготовить сироп. Так как плоды мы резать не будем, как в рецептах, где мы готовили варенье на зиму дольками или половинками, то и сока они нам не дадут. Поэтому сироп в этом случае обязателен.

Для его приготовления в  таз или кастрюлю, желательно с толстым дном, всыпать нужное количество сахара и залить ее водой. Поставить на средний огонь и при периодическом помешивании растопить весь сахар. Следить при этом, чтобы он не пригорел.

5. После того, как смесь закипела, прокипятить сироп в течение 5 минут.

6. Аккуратно, по одному опустить в него плоды. И слегка встряхнуть содержимое, чтобы верх также был покрыт сиропом.

Вообще, во время всего приготовления лучше всего, если содержимое Вы будете как раз встряхивать или вращать по кругу, а не перемешивать.

7. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и прогреть 5 минут. После чего тут же выключить огонь и убрать  посуду с плиты. Поставить ее остывать и настаиваться на 10-12 часов. Можно прикрыть полотенцем.

8. Через отведенное время вновь поставить посуду с содержимым на огонь и дождаться закипания. Прогревать на медленном огне 5 минут. Встряхнуть пару раз, чтобы плоды равномерно прогрелись.

Во время прогрева будет образовываться пена. Ее необходимо снимать.

9. Затем вновь выключить огонь и оставить для остывания и настаивания на 10-12 часов.

10. Третий раз – это последний раз варки. Поставить посуду с содержимым на огонь и довести до кипения. Тут же убавить огонь и готовить 20-25 минут при минимальном кипении. Плоды должны больше прогреваться, чем вариться.

Замечу, что можно применить и меньшее количество времени, но так как используем целые абрикосы, то для верности прогреть их лучше подольше.

В процессе последней стадии содержимое посуды следует несколько раз легонько встряхнуть или повращать из стороны в сторону.

11. К этому этапу у нас должны быть готовы простерилизованные и обсушенные банки и крышки. И далее есть два варианта:

  • дать варенью возможность остыть и в таком виде разложить его по банкам и закрыть крышками.
  • разлить его в горячем виде, даже без выключения огня под тазом.

Первый вариант дает возможность лучше сохранить плоды целыми.

Второй вариант дает лучшую стерильность. И как правило, я всегда останавливаюсь именно на нем. В этом случае наше лакомство будет лучше храниться.

В качестве дополнения, при приготовлении варенья, в него добавляется смородиновые или вишневые листья. Они не только дают дополнительные нотки вкуса, но еще и сохраняют плоды от переваривания, оставляя их целыми и невредимыми. Если захотите это сделать, то добавьте на килограмм три листа смородины, или 6 листочков вишни.

В конце приготовления листочки нужно вытащить, они уже в нем не нужны, так как все что могли, они уже отдали.

12. Банки с содержимым закрыть крышками, можно закатать их при помощи закаточной машинки, а можно закрыть закручивающимися крышками. Варенье долго напитывалось и долго готовилось, поэтому храниться оно будет хорошо в любом случае.

Если будете их закручивать при помощи машинки, то разливайте готовый продукт в банки горячим.

Перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

13. Затем перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Мы живем в своем доме, и я храню их в подполе. Хранится оно, также как и все другие разновидности, просто прекрасно. Ничего не засахаривается, и тем более не киснет.

Но если подпола у Вас нет, то хранить можно в темной кладовке, или на крайний случай в холодильнике.

Абрикосовые косточки от рака: как принимать

Предметом открытой войны и острых споров витамин В17 стал еще двадцать лет назад, когда кое–кто из выдающихся мировых ученых заявили, что при употреблении витамина В17, человек на сто процентов гарантированно защищен от заболевания и развития рака, в том числе витамин В17 в подавляющем количестве случаев убивает уже существующие раковые клетки.

Мировые фармацевтические компании сразу же злобно накинулись на это заявление и потребовали немедленного пересмотра результатов исследований. В книге «Мир без рака» Э. Гриффина можно прочитать, что результаты исследования FDA (Администрации Пищевых Продуктов и Лекарств) были подтасованы.

Медицинский истеблишмент США совместно с транснациональными фармацевтическими компаниями заставили FDA объявить о незаконности продажи сырых абрикосовых косточек (в состав которых входит витамин В17) и запретил распространять информацию об их антираковом эффекте.

Дозировка и правильное применение

Для максимального эффекта от приема абрикосовых косточек при лечении раковой опухоли необходимо следовать таким правилам:

  • более подходящим будет дикорастущий абрикос;
  • фрукты должны собираться в чистом месте с экологической точки зрения;
  • лекарство хранится в сухой таре с плотной закрытой крышкой;
  • для лекарственных целей ядра абрикоса должны иметь цвет светлее коричневого.

Воздействие абрикосовых косточек было научно изучено. В конечном результате ученые сделали вывод, что злокачественная клетка рушится под влиянием цианида, бензальдегида и глюкозы, высвобождая токсичные вещества.

Интересующий многих вопрос, сколько есть косточек абрикосов при раке, чтобы излечиться является достаточно спорным, злоупотреблять ими не стоит, так как ученые не приходят к единому мнению об их пользе. Целители советуют ограничить профилактический прием лекарства до 5 ядер в день.

Технология абрикосовой терапии состоит в том, чтобы употреблять назначенную суточную норму утром за один раз спустя час после подъема. Дозировка представляет собой одну косточку на каждые пять килограмм веса.

Плюсы и минусы лечения

Вред и польза абрикосовых косточек против рака идут бок о бок друг с другом.

С одной стороны, это чудодейственное лекарство может улучшить обмен веществ, повысить устойчивость иммунной системы, оказывать восстанавливающее действие на ткани и кожные покровы и является мощным средством для профилактики рака.

Целители рекомендуют также принимать ядра абрикосовых плодов тем людям, кто тратит много физической силы, для поддержания организма в тонусе.

Однако, с другой стороны, это лекарственное средство имеет ряд побочных эффектов, среди которых рвота, головокружения и проблемы со стулом.

При плохой переносимости косточек больному дают абрикосовое варенье, которое обладает более слабыми полезными свойствами, а эффект от их применения становится заметен спустя гораздо более длительное время.

Состав абрикосовых косточек

И начать хотелось бы с одного из наиболее противоречивых компонентов абрикосовых косточек – гликозида под названием «амигдалин», который также содержится в горьком мускатном орехе, косточках слив, персиков, яблок и груш. Почему противоречивого? С одной стороны, существует мнение, что это соединение борется с раковыми клетками (об этом мы поговорим чуть позже). С другой стороны – может навредить организму.

Но обо всем по порядку.

Горький привкус косточкам абрикосов придает синильная кислота, являющаяся результатом гидролиза амигдалина – «родственника» цианистого калия.

Именно избыток синильной кислоты в организме может привести к отравлению, сопровождающемуся следующей симптоматикой:

  • головной болью;
  • нарушением дыхания;
  • слабостью и вялостью;
  • болью и спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • рвотой.

При остром отравлении могут наблюдаться судороги, потеря сознания, перепады давления и внезапная остановка дыхания.

Все эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.

В контексте сказанного возникает вполне резонный вопрос.

Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?

Медики говорят о том, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам.

Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

В то же время можно привести контраргумент: в детстве (да и во взрослой жизни) мы съедали намного больше косточек абрикосов без каких-либо последствий для организма. И это факт.

НО! В большом количестве мы ели СЛАДКИЕ косточки абрикосов, в которых содержание синильной кислоты минимальное. Вред организму при чрезмерном употреблении наносят именно горькие на вкус ядра, которые длительно и неправильно хранились и обрабатывались:

  1. Чем дольше Вы храните абрикосовые косточки, тем выше в них содержание амигдалина, который концентрируется преимущественно в заостренном основании ядра. Рекомендуемый срок хранения косточек – 1 год.
  2. С целью длительного хранения косточки абрикосов в обязательном порядке высушиваются и пересыпаются в герметичную емкость, которая хранится в темном сухом месте.
  3. Под воздействием высокой температуры амигдалин разрушается, следовательно, синильная кислота не образуется. Поэтому считается, что опасны для здоровья именно сырые горькие косточки абрикосов.

Совет: перед употреблением просушите абрикосовые ядра под прямыми лучами солнца, прокалите на сковороде либо в духовом шкафу.

Однако не все так печально. Присутствуют в составе абрикосовых косточек и полезные вещества: витамины РР, А, В, С, Е, F, макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Богаты косточки абрикосов токоферолом и жирными кислотами, помогающими сохранить кожу молодой и красивой, а волосы – здоровыми и шелковистыми.

Польза абрикосовых косточек

Для набора веса

Кто-то готов ежедневно потеть в прямом и переносном смыслах в спортзале, чтобы избавиться от лишних килограммов, а для кого-то более актуален вопрос набора веса.

Косточки абрикосов – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков. Поэтому ежедневное употребление ядер абрикосов поможет не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу.

Для нормализации работы сердца

Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах абрикосов, благоприятно воздействуют на стенки сосудов и сердечную мышцу.

Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.

Частое употребление не только абрикосовых косточек, но и мякоти плодов способствует:

  • Снижению содержания в крови «вредного» холестерина, виновного в закупоривании сосудов и образовании тромбов.
  • Уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и предупреждает их появление (соли калия, присутствующие в косточках, обладают мочегонным и противоотечным свойствами).
  • Повышению уровня гемоглобина, поскольку косточки содержат железо и элементы, повышающие его биодоступность (например, фолиевую кислоту).
  • Нормализации артериального давления.

Для укрепления иммунитета

Хотите укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после интенсивных умственных или физических нагрузок? Вам поможет в этом регулярное употребление абрикосовых косточек.

Они содержат калий, кальций, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм в целом и протекающие в нем окислительно-восстановительные процессы в частности.

Йод и магний оказывают стимулирующее действие на работу головного мозга, активизируя тем самым умственную деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.

Для кишечника

Абрикосовые косточки мягко регулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают тонус кишечника, уменьшают проявления изжоги и метеоризма.

Особенно полезны абрикосовые косточки для людей, страдающих запорами. При ежедневном употреблении небольшого количества ядер уже через 3 – 5 дней стул нормализуется.

Против гельминтов

Косточки абрикосов издавна применялись в качестве эффективного противогельминтного натурального средства.

Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами).

Для мужчин

Благодаря высокой концентрации витамина Е абрикосовые косточки нормализуют работу половых желез, что положительно сказывается на репродуктивной функции мужчин.

Кроме того, токоферол выполняет еще несколько важных функций в организме мужчин:

  • способствует секреции тестостерона;
  • укрепляет скелетную мускулатуру;
  • усиливает выносливость.

Неудивительно, что многие спортсмены включают абрикосовые косточки в свое ежедневное меню в качестве перекуса.

Вот мы и подошли к самому противоречивому свойству абрикосовых косточек, споры о котором не утихают многие десятилетия.

Вред от косточек яблок

Помимо пользы, зерна яблок при неправильном подходе могут приносить большой вред. Связано это с тем, что плодовые семечки содержат очень опасное вещество – гликозид амигдалина, которое превращается в желудке человека в синильную кислоту. Такая кислота – под названием цианиды – является сильным ядом.

Теперь понятно, почему нельзя есть косточки от яблок в большом количестве. Неконтролируемый прием зерен от яблок может привести к пищевому или даже химическому отравлению с возможным летальным исходом.

Основными симптомами пищевого отравления синильной кислотой являются признаки:

  1. Проблемы с дыхательными путями, переходящие в удушье.
  2. Резкие перепады артериального давления и сердечного ритма.
  3. Обильная рвота.
  4. Непереносимая боль головы.
  5. Бессознательное состояние.

При таком отравлении необходимо вызвать бригаду врачей и срочно промыть желудок.
Неоказание своевременной квалифицированной помощи может привести к смертельному исходу.

Нужно учитывать, что яд в косточках яблок распадается при термической обработке, следовательно, компоты, варенья и другие блюда, в которые попадают фруктовые семечки, не несут какую-либо опасность для здоровья людей.

Чем полезны абрикосовые косточки

Целебные свойства абрикосовых косточек открыты очень давно. Например, в Древнем Китае семена и продукты на их основе применяли для лечения кожных заболеваний и воспалений опорно-двигательного аппарата.

Благотворное влияние абрикоса и его косточек наглядно подтвердил народ племени Хунза – известные долгожители. Племя проживает на севере Индии, в довольно суровых климатических условиях. Основу рациона Хунзы составляет абрикос и его семечки, которые служат сырьем для производства ценного масла. Вегетарианство и постоянное присутствие абрикосовых косточек в рационе позволяет народу жить более 120 лет!

Сегодня ядро косточки абрикоса применяют в производстве лекарственных и косметических препаратов, а народная медицина использует в своих целебных рецептах. На организм регулярное употребление абрикосовых косточек оказывает: противовоспалительное, противораковое, антисептическое, антиоксидантное; иммуномодулирующее, противогельминтное, регенерирующее действие

Полезные свойства косточек проявятся в полной мере, если они будут свежими, следите за сроком годности. Семена можно употреблять слабо обжаренными, но лучше сырыми.

Для женщин

Абрикосовые косточки – источник полезных жиров, ответственных за женское здоровье и красоту. Ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение, восстанавливают гормональный баланс, оказывают антиоксидантное действие, нормализуют кроветворение, улучшают состояние сердечнососудистой системы, поддерживают нервную систему. Масла, витамины и минералы находятся в высоких концентрациях, поэтому сложно сказать, какие органы остаются «обделенными» положительным действием семян.

Масло косточек абрикоса востребовано в сфере косметологии.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Как уже говорилось, лечение абрикосовыми косточками известно давно. Продукт эффективно справляется со многими болезненными состояниями:

  • Молочко, добытое из косточек абрикоса, способствует откашливанию и отхождению мокроты, борется с коклюшем, бронхитом и многими заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • Перемолотые и заваренные абрикосовые косточки справляются с сердечной аритмией;
  • Употребление сырых семечек натощак – отличное средство для борьбы с гельминтами.
  • Масло нормализует работу ЖКТ, устраняет вздутие, предотвращает запоры, нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, облегчает состояние при геморрое;
  • При гастрите и язве масло бережно обволакивает и защищает воспаленные слизистые оболочки, минимизирует болевые ощущения;
  • Витамины, входящие в состав, угнетают действие патогенных микроорганизмов, останавливают дисбактериоз;
  • Противовоспалительное и регенерирующее действие масла абрикосовых ядер особенно заметно при заболевании почек (в частности, нефрит) и при циррозе печени;
  • Масло борется с кожными и суставными воспалениями;
  • Насыщенный витаминно-минеральный состав устраняет авитаминоз, нормализует уровень гемоглобина, способствует улучшению кроветворения, питает сердце, благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Один из самых вкусных и полезных рецептов, справляющийся с авитаминозом – косточки абрикоса, перетертые с лимоном и медом. Для этого 20 грамм семян, лимон с цедрой измельчаются с помощью блендера или мясорубки и смешиваются с 3-4 ложками меда. Смесь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке натощак.

Конечно, в народной медицине абрикосовые косточки ассоциируются с натуральным средством от рака. Существуют примеры в народной медицине, когда регулярное употребление ядер абрикоса остановило развитие онкологии. Официального подтверждения эффективности лечения в научной медицине пока нет.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств.

В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

В различных способах переработки и применения абрикосовые косточки имеют действие:

  • антисептическое;
  • иммунномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • антипаразитарное;
  • противовозрастное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда — здоровым.

Полезные свойства косточек абрикоса:

  • способствуют снижению артериального давления
  • защищают от простудных заболеваний
  • нормализуют работу системы ЖКТ
  • укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • при лечении патологий после инсульта
  • при болезни Альцгеймера
  • гастрит
  • бронхит
  • коклюш
  • отит
  • стоматит
  • диабет
  • для лечения рака. Ядра губительно воздействуют на раковые клетки с помощью амигдалина.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом

Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда.

Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов.

В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Что можно добавить/заменить в рецепте

Кто болезненно относится к экспериментам над коньяком, за основу может взять более дешевое сырье. Настойку на косточках абрикосов по аналогичному рецепту готовят из водки, самогона и даже обычного спирта.

Кому не хочется заморачиваться с косточками, может вместо них использовать абрикосовую щепу. Чтобы сделать настойку слаще и не настолько жгучей, вместо сахара добавьте пару столовых ложек меда.

Мой дедуля больше любит классический рецепт настойки и делает её на водке с абрикосовой щепой. Приехал на дегустацию к нему, оценил. По цвету и вкусу напоминает натуральный сок абрикоса с добавлением спирта.

Чтобы добавить вкусу и аромату экзотичности, после первой фильтрации можно насыпать в настойку щепотку гвоздики, кориандра или корицы. Очень изысканный напиток получится, если включить дополнительный ингредиент – ванилин.

Я уже сравнивал настойку с крепким черным чаем с долькой лимона. Из таких ассоциаций родился еще один рецепт – с мятой. Немного сушеной или свежей мяты, неделя выдержки – и результат приятно порадует.

Абрикосовая настойка с добавлением мяты и меда

Этот рецепт хорош тем, что воспользоваться им можно в любое время года и получить отличный ароматный напиток, который имеет мягкий сладкий привкус.

Для приготовления потребуется:

  • спирт 40-45% (любая водка) – 0,5 л;
  • сок из абрикосов – 0,5 л;
  • мед любого сорта – 150 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • мята перечная– 25 г.

Для получения отличного качества настойки, берут свежеприготовленный сок, но за неимением такого приобретают магазинный аналог.

Рецепт:

  1. Мяту заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и на пять часов оставляют.
  2. Остывший мятный отвар процеживают, добавляют сок из абрикосов, мёд и спирт.
  3. Содержимое перемешивают, закупоривают крышкой и определяют на две недели в тёплое тёмное место. На протяжении первой недели ёмкость взбалтывают.
  4. Получившуюся настойку фильтруют, используя вату, разливают в подготовленную посуду и определяют на хранение. Храниться такая настойка может до трёх лет.

Следуя чётко рецептам, получается отличная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках ни капли не уступает по своим вкусовым качествам и аромату.

Абрикосовая настойка – напиток очень вкусный и ароматный. Ее отличает мягкость, сладость, чуть уловимый миндальный привкус и нежный оранжевый цвет. Дома она готовится на «раз-два».

Что получится в итоге

Цвет достаточно темный, насыщенный. Коньяк в качестве основы приобретает чуть более золотистый оттенок. Напоминает крепкий черный чай с долькой лимона.

В аромате четко ощущается запах спелых абрикосов. Я удачно выбрал коньяк, а не водку. Такой дуэт напоминает дорогой импортный алкоголь. Но что-то ближе к категории десертных.

Вкус мягкий, утонченный. Преимущество настойки не на плодах, а на косточках абрикосов в том, что появляется легкий миндальный привкус. Очень яркое, приятное и длительное послевкусие.

По себестоимости настойка мне вышла в 1275 рублей за литр. Но напомню, что я готовил ее из хорошего коньяка, а не из дешевого самогона. Для желающих сэкономить некоторые ингредиенты можно заменить.

Достаточно перелить домашнюю абрикосовую настойку в красивую бутылку – и вполне можно представить ее как дорогой импортный алкоголь. К тому же вкус и аромат соответствуют!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: