ТОП-6 полезных свойств абрикосов
Абрикосы принесут пользу для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Регулярное употребление этих фруктов позволяет предотвратить развитие хронических болезней или улучшить самочувствие при уже имеющихся недугах. Почему полезно кушать ярко-оранжевые плоды каждый день?
1. Укрепляют зрение
Абрикос – лидер среди привозных в Россию фруктов по содержанию витамина А и бета-каротина. Дефицит этих веществ может привести к пересыханию клеток роговой оболочки глаза, нарушению цветового восприятия, ухудшению зрения в темноте. Чтобы предотвратить указанные болезни, употребляйте свежие абрикосы и сухофрукты (курагу, урюк).
2. Нормализуют пищеварение
Кишечник – это внутренний орган, который остро нуждается в пищевых волокнах (клетчатке). А последними богаты именно абрикосы. Пищевые волокна обладают следующими лечебными свойствами:
- служат пищей для полезной микрофлоры;
- предотвращают дисбактериоз, проявляющийся в виде постоянного вздутия живота;
- облегчают переваривание пищи и улучшают усвоение витаминов, минеральных веществ;
- избавляют от запоров;
- адсорбируют и выводят из организма бактерии, продуцирующие фекапертены – потенциальные канцерогены.
Клетчатка обеспечивает человеку долгое чувство сытости, заполняя желудок. То есть, косвенно абрикосы позволяют контролировать аппетит.
3. Предотвращают болезни сердца и сосудов
Главная ценность абрикосов для сердца состоит в высоком содержании калия, а также наличии магния, инулина и опять же пищевых волокон. Фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, препятствуя скачкам артериального давления. Они являются отличным профилактическим средством против атеросклероза, так как очищают кровеносные сосуды от триглицеридов, снижают уровень «плохого» холестерина. Плоды укрепляют сердечную мышцу.
4. Служат профилактикой рака
Абрикосы относятся к фруктам с противоопухолевым эффектом. В их составе много веществ-антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и препятствуют росту раковых клеток. Это, в частности, витамины А, С, Е, биотин.
5. Улучшают умственные способности
Абрикос – незаменимый фрукт для ребенка, который хочет повысить успеваемость в школе, или взрослого, занятого умственным трудом. Витамины группы В ускоряют передачу нервных импульсов в клетках головного мозга, а витамин С усиливает мозговое кровообращение. В результате человек лучше соображает и легче запоминает большие объемы информации. Углеводы в составе продукта улучшают настроение.
6. Способствуют похудению
Поскольку фрукт обладает низкой калорийностью, но при этом довольно сытный, его можно включать в диетическое меню при похудении. Лучше использовать абрикос в качестве легкого перекуса до 16:00. Продукт ускоряет метаболизм, увеличивая расход энергии в течение дня. Пищевые волокна выводят из организма лишние жиры, полученные из еды.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.
Можно ли абрикосы при похудении?
Можно
Но осторожно
По своему влиянию на снижение веса, этот фрукт похож на мушмулу, у которой есть как полезные для снижения веса свойства, так и вредные качества.
На процесс нормализации веса благостно влияют такие особенности абрикосов, как:
- поддержка полезной микрофлоры кишечника;
- очищение печени, в том числе и от жировых отложений;
- противовоспалительная активность;
- подавление аппетита;
- замедление усвоение углеводов пищи, предотвращающее резкие скачки сахара в крови.
Однако несмотря на всю перечисленную пользу, от абрикосов можно и потолстеть. Так как они содержат в себе изрядное количество сахаров, в том числе и фруктозы. Этот углевод не добавляет плодам калорийности, но способствует набору лишнего веса. Так что есть абрикосы на диете для похудения можно, но только в ограниченном количестве.
Как много разрешено съедать в сутки?
Не существует каких-то жёстких инструкций, которые регламентировали бы, сколько абрикосов можно съедать в день. Приблизительные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы в этих плодах.
В одном абрикосе среднего размера содержится 1.3 грамма фруктозы.
В день человек, имеющий лишний вес и/или преддиабетичаское состояние, метаболический синдром, должен съедать не более 15 г этого сахара, то есть 11-12 плодов.
Полностью здоровые люди, не нуждающиеся в похудении, могут позволять себе до 25 грамм фруктозы в день, то есть 19-20 плодов.
Однако надо понимать, что расчёты основаны на предположении, что эти плоды являются единственным источником фруктозы в рационе питания. Если это не так, то их количество следует сократить. Особенно в том случае, если вы хотите снизить вес, а не поправиться.
Абрикосы можно есть на ночь. Это особенно полезно, если учесть, что в плодах много триптофана – аминокислоты, из которой образуется гормон сна мелатонин.
Хорошо включать в меню между основными приемами пищи в качестве здорового перекуса.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность на 100 грамм ежевики — польза для организма: описание
Ежевика на 88% состоит из воды. Она богата клетчаткой, белками и сахаридами. То, насколько сладкая ягода, зависит во многом от степени ее созревания.
Если говорить о жирах, то в ежевике их очень мало — на 100 грамм приходится половинка грамма жира.
Ежевика имеет кисленький вязкий вкус. В ее составе много органической кислоты. Таким образом, в составе есть яблочная, винная, лимонная и другие кислоты.
Мякоть ягод содержит и множество иных веществ. Кстати, в ягодах есть антоцианин. Именно этот элемент является тем пигментом, который въедается в одежду и плохо выводится с нее, но однако он хорошо укрепляет стенки сосудов.
Полный химический состав ягод выглядит следующим образом на 100 грамм:
Польза ежевики
Вред и польза абрикоса для женщин
- Укрепляет работу щитовидной железы из-за солей йода в составе.
- Витамин С и ретинол освежают и омолаживают кожу.
- Витамины группы В успокаивают нервную систему.
- Абрикос устраняет дефицит железа, поэтому особенно полезно есть эти плоды в третьем триместре беременности, когда возникает анемия.
- Калий регулирует водный баланс, а фосфор формирует правильную костную структура плода.
Но во время кормления абрикосы можно есть после того, как малышу исполнится четыре месяца, потому что фрукт может вызывать колики у ребенка. Для начала съешьте половину абрикоса, понаблюдайте за здоровьем малыша. И если все в порядке, то можете начинать есть этот фрукт регулярно.
В косметологии очень любят масло и скраб из косточек абрикоса. С их помощью делают массажи, производят маски для лица, которые увлажняют кожу, пилинги, крема, шампуни и лосьоны.
Польза и вред свежего фрукта
Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека :
- препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина);
- разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом;
- усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
- оказывают слабительное, жаждоутоляющее, жаропонижающее действие;
- стимулируют рост (у детей);
- избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
- нормализуют кислотность желудочного сока;
- улучшают работу желчного пузыря, печени;
- выводят токсины из организма;
- снимают воспаления почек, слизистых;
- повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
- поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
- улучшают память, повышают умственную работоспособность;
- уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
- снижают риск развития атеросклероза;
- избавляют от отложений холестерина.
Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.
Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя :
- ожирение;
- сахарный диабет;
- аллергию.
Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.
Применения семян
Основные направления, где используется натуральный продукт – медицина и косметология. Ядра хранятся до года в сухом и прохладном помещении.
В косметологии
Для создания косметических средств используется перебитый продукт в качестве скрабирующих частиц. Питательные свойства у приготовленного масла – оно позволяет максимально увлажнить кожу, снять раздражение, предотвратить высыпание. Масло абрикосовых косточек является универсальным средством, особенно для массажа.
В медицине
Косточки используются сразу в нескольких направлениях. От чего они помогут:
- Для очистки печени. Средство используется в случае тромбоза, накопления токсинов в печени, циррозе. Лучший вариант – приготовленный настой. Как его приготовить: смешиваем 20 г перебитых ядер и 200 мл теплой воды. Настой оставляем на ночь, затем процеживают. Показания к употреблению: 1 ст. л. трижды в день.
- Для лечения простуды. Еще один эффективный и домашний рецепт – 3 ст. л. меда, 20 г перебитых ядер, 20 г любых орехов, цедра лимона. Орехи предварительно необходимо перебить, смешать с остальными ингредиентами. Показания к употреблению: 1 ложка каждое утро, пока не пройдут симптомы простуды.
Обязательно прочтите:
Манго: чем может удивить китайское яблоко?
Да, употреблял(а)
71.43%
Нет, понятия не имел(а) об их полезных свойствах!
28.57%
Проголосовало: 7
Полезные свойства и противопоказания абрикос:
Не только своим видом и вкусом привлекателен желто-оранжевый плод. Полезны абрикосы также своими питательными свойствами и химическим составом. Мякоть плода содержит от 5 до 27% сахара. Богат витаминный состав: витамины группы В (В15, В1, В2, В17), РР и Р, провитамин А (каротин).
Богаты они микроэлементами: калием и никелем, медью и ванадием, марганцем и молибденом, бором и стронцием, алюминием и магнием, фосфором.
Своеобразный мягкий вкус плодам придают сахара, содержащиеся в них. Кроме того, там ещё инулин, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, крахмал и пектин, который выводит из организма лишний холестерин и токсические продукты обмена.
В наше время абрикос хотя и изучен во всех подробностях своего химического состава, но некоторые аспекты его воздействия на организм человека остаются загадкой. Например, сухие абрикосы (курага, урюк, кайса) имеют способность снимать детские судороги. Этот факт был медицински подтвержден во время исследований в Канаде, где ученые выяснили, что определенные вещества, входящие в состав абрикосового сока, могут повышать порог возбудимости двигательных мозговых структур, влияя таким образом на возникновение судорожных реакций у детей.
В своем составе свежие спелые плоды содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (провитамина А). Бета-каротин – антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.
Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Эти фрукты применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ (калоризатор). Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Их применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.
Доказано, что они защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина.
Противопоказания:
Абрикос не так безвреден, как может показаться. Этот фрукт опасен для тех, у кого имеются симптомы хронического гастрита или обострение язвы.
Не рекомендуется употреблять абрикосы при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Каротин, содержащийся в плодах, у таких больных не усваивается и поэтому принимать чистый витамин А целесообразнее.
При сахарном диабете не следует есть эти фрукты, так как они содержат большое количество сахарозы (в некоторых сортах она достигает 80%).
Употребление в пищу горьких абрикосовых косточек может вызвать сильнейшее отравление. Растительный гликозид амигдалин (именно он придаёт горечь), содержащийся в них, расщепляется в кишечнике и образует сильнейший тканевый яд ― синильную кислоту. Если косточки сладкие, то их можно употреблять, но не больше 20 г в день.
Польза кураги
- Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
- Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
- Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
- Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
- Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
- Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
- Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
- Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
- Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
- Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
- Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
- Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
- Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.
польза и вред кизила
Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съедать, калорийность
Польза и вред кураги — интересный вопрос, поскольку вяленые абрикосовые плоды нравятся и детям, и взрослым. Чтобы оценить их влияние на здоровье, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.
Состав, калорийность и пищевая ценность кураги
Продукт обладает весьма насыщенным составом, от него и зависят польза и вред кураги для организма человека. В засушенных плодах содержатся:
- минеральные компоненты — медь и железо, кальций и фосфор, кобальт;
- элементы магний, калий, марганец;
- витамины С и А, а также В1, В2 и В5;
- клетчатка и крахмал;
- органические кислоты;
- зола;
- фруктоза и глюкоза.
С точки зрения нутриентов, курага состоит преимущественно из углеводов — 51 г от общего объема. Белков в сухофруктах содержится около 5 г, а жиры представлены в минимальном количестве — всего около 0,3 г.
Калорийность у продукта средняя — в 100 г сухофрукта присутствует 215 ккал.
Полезные свойства кураги
Пользу сушеной кураги для здоровья трудно переоценить. Если употреблять сухофрукты регулярно, то они:
- помогут очистить организм и выведут шлаки, токсичные вещества и даже тяжелые металлы;
- укрепят сердечную систему и улучшат состояние сосудов;
- наладят пищеварение и режим опорожнения кишечника;
- улучшат деятельность поджелудочной и щитовидной железы;
- помогут избавиться от дисбактериоза на фоне приема антибиотиков;
- послужат профилактикой онкологических заболеваний и опухолей доброкачественного характера;
- улучшат состояние кожных покровов;
- помогут выровнять артериальное давление.
Курага полезна для почек — она позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. За счет высокого содержания железа сухофрукт очень рекомендуется к употреблению после тяжелых болезней и перенесенных операций.
Для женщин
Польза кураги для организма женщины заключается в том, что сухофрукт положительно влияет на гинекологическую сферу. Средства на его основе помогают при мочеполовых недугах, сухофрукт устраняет отеки и защищает женский организм от злокачественных опухолей. Продукт действенно регулирует гормональный фон, а еще курагу активно применяют в составе диет, направленных на похудение.
Для мужчин
Польза кураги для здоровья мужчин состоит в том, что сухофрукт улучшает деятельность сердца и укрепляет сосуды, а, значит, снижает риск развития ишемии в зрелом возрасте. Также свойства продукта благотворно влияют на репродуктивную способность и повышают потенцию, защищают от опухолей предстательную железу.
Курага повышает выносливость и пополняет запасы энергии в организме. Поэтому употреблять сухофрукт рекомендуется спортсменам.
Для детей
Трудно переоценить пользу кураги для детей — сухофрукт отвечает за здоровое развитие костной и мышечной ткани, за хорошее кровообращение и активную работу мозга. Курага тонизирует и улучшает настроение, поэтому особенно необходима ребенку в период интенсивного развития.
Впервые вводить сухофруктв рацион младенца можно после 6 месяцев жизни. Первые порции должны быть совсем маленькими, не больше 1 чайной ложки. Впоследствии объемы продукта можно будет увеличить — так, дневная дозировка сухофрукта для школьников может составлять около 15 г.
Внимание! Поскольку у сухофрукта есть свои противопоказания, впервые предлагать его ребенку можно лишь после консультации с педиатром
Можно ли курагу беременным и кормящим
Польза кураги при беременности довольно велика — продукт оказывает мягкое слабительное действие и позволяет предотвратить запоры. Сухофрукт восполняет нехватку полезных веществ в организме и устраняет анемию, укрепляет сердце будущей матери и положительно воздействует на плод
Калорийность, состав, пищевая ценность
- Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
- Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
- Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
- Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
- Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
- Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
- Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия — суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
- Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку — 0,25 мг.
- Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
- Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой — 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.
польза и вред бразильского ореха
Возможный вред и противопоказания
Кроме пользы, краснокочанная капуста может нанести вред организму. Для ее употребления есть ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
- обострение болезней ЖКТ;
- нарушения в работе щитовидной железы.
В некоторых случаях краснокочанная капуста способна привести к негативным последствиям:
Из-за большого содержания калия, железа, серы и магния иногда возникают метеоризм и вздутие живота
Эти вещества способны вызывать судороги стенок кишечника.
При употреблении овоща вероятно повышение артериального давления, поэтому гипертоникам стоит употреблять свежую капусту с осторожностью.. Капусту запрещено употреблять при панкреатите
Капусту запрещено употреблять при панкреатите.
Вред кураги
- Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
- Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
- Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.
Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.
польза и вред попкорна для организма человека
Чем полезны абрикосовые косточки
Целебные свойства абрикосовых косточек открыты очень давно. Например, в Древнем Китае семена и продукты на их основе применяли для лечения кожных заболеваний и воспалений опорно-двигательного аппарата.
Благотворное влияние абрикоса и его косточек наглядно подтвердил народ племени Хунза – известные долгожители. Племя проживает на севере Индии, в довольно суровых климатических условиях. Основу рациона Хунзы составляет абрикос и его семечки, которые служат сырьем для производства ценного масла. Вегетарианство и постоянное присутствие абрикосовых косточек в рационе позволяет народу жить более 120 лет!
Сегодня ядро косточки абрикоса применяют в производстве лекарственных и косметических препаратов, а народная медицина использует в своих целебных рецептах. На организм регулярное употребление абрикосовых косточек оказывает: противовоспалительное, противораковое, антисептическое, антиоксидантное; иммуномодулирующее, противогельминтное, регенерирующее действие
Полезные свойства косточек проявятся в полной мере, если они будут свежими, следите за сроком годности. Семена можно употреблять слабо обжаренными, но лучше сырыми.
Для женщин
Абрикосовые косточки – источник полезных жиров, ответственных за женское здоровье и красоту. Ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение, восстанавливают гормональный баланс, оказывают антиоксидантное действие, нормализуют кроветворение, улучшают состояние сердечнососудистой системы, поддерживают нервную систему. Масла, витамины и минералы находятся в высоких концентрациях, поэтому сложно сказать, какие органы остаются «обделенными» положительным действием семян.
Масло косточек абрикоса востребовано в сфере косметологии.
Польза косточек абрикоса при заболеваниях
Как уже говорилось, лечение абрикосовыми косточками известно давно. Продукт эффективно справляется со многими болезненными состояниями:
- Молочко, добытое из косточек абрикоса, способствует откашливанию и отхождению мокроты, борется с коклюшем, бронхитом и многими заболеваниями верхних дыхательных путей;
- Перемолотые и заваренные абрикосовые косточки справляются с сердечной аритмией;
- Употребление сырых семечек натощак – отличное средство для борьбы с гельминтами.
- Масло нормализует работу ЖКТ, устраняет вздутие, предотвращает запоры, нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, облегчает состояние при геморрое;
- При гастрите и язве масло бережно обволакивает и защищает воспаленные слизистые оболочки, минимизирует болевые ощущения;
- Витамины, входящие в состав, угнетают действие патогенных микроорганизмов, останавливают дисбактериоз;
- Противовоспалительное и регенерирующее действие масла абрикосовых ядер особенно заметно при заболевании почек (в частности, нефрит) и при циррозе печени;
- Масло борется с кожными и суставными воспалениями;
- Насыщенный витаминно-минеральный состав устраняет авитаминоз, нормализует уровень гемоглобина, способствует улучшению кроветворения, питает сердце, благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Один из самых вкусных и полезных рецептов, справляющийся с авитаминозом – косточки абрикоса, перетертые с лимоном и медом. Для этого 20 грамм семян, лимон с цедрой измельчаются с помощью блендера или мясорубки и смешиваются с 3-4 ложками меда. Смесь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке натощак.
Конечно, в народной медицине абрикосовые косточки ассоциируются с натуральным средством от рака. Существуют примеры в народной медицине, когда регулярное употребление ядер абрикоса остановило развитие онкологии. Официального подтверждения эффективности лечения в научной медицине пока нет.
Польза кураги для женщин
- Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
- Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
- Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
- Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
- Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.
польза и вред меда в сотах
Кому полезен?
Абрикосы в любом виде оказывают благотворное влияние на организм. Его могут включать в свой рацион люди с различными проблемами со здоровьем.
Диетологи признали этот продукт одним из лучших для нормализации пищеварения и обменных процессов.
Свежие плоды малокалорийные, поэтому их полезно употреблять людям с избыточным весом.
Абрикос полезен людям с анемией, авитаминозом, связанным с неправильным питанием.
Его включают в меню пострадавшим от тяжелых интоксикаций, после курса химиотерапии при онкологических заболеваниях. Фрукт восстанавливает жизненные функции организма, повышает его сопротивляемость.
Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, они оказывают легкое слабительное действие, нормализуют кислотность желудка. Поэтому абрикос полезен при нерегулярном стуле, повышенном метеоризме в кишечнике.
Для этого нужно съедать до 100 г мякоти этого фрукта в день.
Он полезен людям с проблемами мочевыделительной системы.
Продукт оказывает мягкое отхаркивающее действие. Поэтому его можно употреблять при кашле. Он разжижает мокроту, и она легко отходит с поверхности дыхательных путей.
Специалисты рекомендуют ежедневно съедать немного фруктов в период употребления мочегонных препаратов. Они выводят калий из организма, а в абрикосе содержится его большое количество.
Очень полезен фрукт для растущего детского организма. Он обеспечивает его энергией, веществами, необходимыми для роста (например, каротином).
Таким образом, абрикос полезен при:
- авитаминозе;
- артериальной гипертензии;
- анемии;
- запоре;
- колитах разной формы;
- повышенном уровне холестерина;
- заболеваниях щитовидной железы;
- отравлениях тяжелыми металлами;
- ожирении;
- нарушении памяти и т.д.
Видео: «Абрикос, курага — свойства продуктов»
https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY
Откуда родом – Китай, Тянь-Шань или Армения?
Ученые установили, что дерево произошло из Армении. Родство закреплено в Международном научном названии – «Прунус армениака Л.».
По версии армянские купцы завезли его и в Италию, Грецию, где абрикос получил названия «армянское яблоко» или «плод Армении». А уже оттуда, в 17 столетии, оно перекочевало на территорию России под нидерландским именем «абрикус».
Но в Украину, на Кавказ и Крым дерево попало гораздо раньше и более коротким «плечом» — напрямую с Ближнего Востока. Старое его название в Украине – «жердель», что указывает на конкретную страну того времени – Персию.
В России выведено больше сотни сортов и гибридов абрикоса. Селекционная работа ведется постоянно.
Скрещивают русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и получают чёрные абрикосы (плюмкоты). Они очень зимостойки. Это «кубанский», «мышонок» — ростом до трех метров, что делает его промышленной культурой. Подходят и для средней полосы.
До сих пор держится версия первичного происхождения абрикосового дерева из Китая. Кроме него рассматривались еще от трёх до шести центров генетического разнообразия абрикоса. В пользу китайской версии, по мнениям международных светил, пока недостаточно доказательств.
Но доподлинно известно, что Китай использовал плоды дерева в качестве лекарств уже за две-три тысячи лет до нашей эры: от кашля, ларингита, в качестве слабительного. От них также распространилась польза абрикосов для здоровья.
А египетские мастера приспособили их ещё и в качестве косметических средств. Их рецепт получения абрикосового молочка для древнего макияжа используется и сейчас.
Египтяне-кулинары открыли несколько сотен блюд с использованием абрикосов. В частности, их сладкий вкус использовался для подсахарения блюд.
Цвет плодов — «абрикосовый» — официально входит в гамму синтетических художественных и технических красок.
Цель данной статьи состоит в том, чтобы показать, в чём состоит польза и вред абрикосов для организма. Ведь этот плод входит в рацион питания людей в свежем, засушенном виде или в консервации.
Наибольшие производители и поставщики на постсоветское пространство засушенных плодов – кайсу, кураги и урюка – среднеазиатские страны и Кавказ.
И у каждого такого плода есть свои характеристики, которые стоит учитывать при употреблении ягоды и как она влияет на здоровье человека.