Тип очистки духовки

Как проводить гидролизную чистку

Для поддержания плиты в хорошем состоянии рекомендуется проводить гидролизную мойку после каждого приготовления пищи. В таком случае получится избежать скопления затвердевшего жира, процесс удаления которого занимает много времени.

Чистая духовка

Поэтапный процесс проведения гидролизного очищения выглядит так:

  1. Из духового шкафа плиты необходимо удалить все содержимое, в том числе противни.
  2. Если плита электрическая, скорее всего в ней есть на дне углубление, предназначенное для проведения гидролиза. Если же плита старая, и такого углубления нет, можно воспользоваться любой широкой емкостью, которая устанавливается на дно на решетку. В эту емкость необходимо налить воду, в которую добавлено моющее средство. Такими могут выступать, как специальные гели для проведения гидролиза, так и домашние вспомогательные средства (поваренная соль, уксус и другие).
  3. После этого необходимо включить функцию очистки или установить нагревание в духовом шкафу до температуры 90 градусов. Разогревшись до этой температуры, вода переходит из жидкого состояния в парообразное. Горячий пар размягчает загрязнения, которые скопились на стенках и дне.
  4. Нагревание проводится в течение 20-30 минут.
  5. После завершения нагревания необходимо обработать внутренние стенки и дно салфетками, которые легко удалят размягченные загрязнения.

Духовка после гидролиза

При отсутствии специальных моющих или чистящих средств для проведения такой чистки, можно использовать уксус, лимон, хозяйственное мыло или соль. Уксус следует добавлять в воду в пропорции 1:4 и данным раствором проводить операцию при температуре 90 градусов.

Уксус для гидролиза

При использовании лимона в противень с водой следует поместить несколько нарезанных долек. Кроме лимона желательно добавить в воду небольшое количество обычного геля для мытья посуды (1-2 столовых ложки). В таком случае проводить чистку следует в течение 30 минут, а духовой шкаф разогревать до температуры 150 градусов.

Лимон для гидролиза

При использовании хозяйственного мыла около трети бруска необходимо натереть на терке и растворить в теплой воде (количество указано на 1 л воды). При использовании хозяйственного мыла духовка разогревается до 150 градусов, а после удаления всего жира и загрязнений следует на 8-10 часов оставить дверцу открытой, чтобы выветрился запах мыла. После проведения чистки с помощью хозяйственного мыла желательно не в течение суток.

Мыло для гидролиза

При использовании соли на 400 грамм воды используется 300 грамм соли. Предварительно необходимо растворить соль и в противень заливать уже солевой раствор. Его можно заранее процедить. Кроме того, разогревать духовку следует до температуры 200 градусов и проводить чистку в течение 30 минут, а загрязнения удалять после некоторого остывания.

Обзор других современных систем

Современные хозяйки ценят свое время и хотят тратить его на себя и близких, а не на бесконечную уборку. Именно это вдохновляет производителей бытовой техники внедрять прогрессивные системы очистки духовых шкафов.

Каталитическая

Каталитическая очистка осуществляется за счет специального пористого покрытия, которое содержит в своем составе медь, кобальт, диоксид церия и марганец. Принцип действия заключается в трех основных этапах.

  1. Запуск процесса. При нагревании духовки до 140°C автоматически запускается процесс очистки духового шкафа.
  2. Химическая реакция. При нагревании до 200 °C начинается химическая реакция, в ходе которой жир распадается на воду и сажу.
  3. Удаление остатков загрязнений. Завершив процесс готовки, остается дождаться остывания духовки и протереть поверхности от загрязнений.

Система каталитической очистки не действует при попадании на поверхность молока или продуктов, содержащих глюкозу. Эти вещества нейтрализуют действие окислителей, которые отвечают за расщепление жира.

Чтобы понять, что лучше – гидролизная или каталитическая очистка духовки, стоит рассмотреть преимущества и недостатки последней, описанные в таблице.

Таблица – Преимущества и недостатки каталитической очистки

Преимущества Недостатки
— Экономия времени (процесс очистки идет во время эксплуатации); — не требуется предварительной подготовки; — система применима и к газовым, и к электрическим приборам; — невысокий расход энергии (не больше, чем на приготовление пищи) — Высокая стоимость — каталитические панели со временем утрачивают свойства и требуют замены (раз в три-пять лет); — дно и двери духовки не имеют каталитического покрытия, а потому их придется очищать вручную или посредством гидролиза; — продукты расщепления жиров приходится убирать вручную

Каталитические панели, как правило, рассчитаны на 300 часов работы. Ведите учет времени эксплуатации духовки, чтобы вовремя произвести замену.

Пиролитическая

На сегодняшний день самой эффективной и в то же время самой дорогостоящей системой является пиролиз. Чем отличается гидролизная очистка от пиролитической очистки? Тем, что в первом случае жир лишь смягчается, а во втором – сгорает под действием высокой температуры (до 500 °C). Хозяйке остается лишь смахнуть со стен и дна духовки образовавшийся пепел. В таблице подробнее проанализированы плюсы и минусы пиролиза.

Таблица – Преимущества и недостатки пиролитической очистки

Преимущества Недостатки
— На время работы программы духовка блокируется для обеспечения безопасности; — полная очистка, не требующая дополнительной влажной обработки; — нет необходимости доставать противни и решетки (если они огнеупорные) перед запуском системы; — продляет срок эксплуатации кухонного прибора — Высокая стоимость; — применяется только в электрических приборах; — повышенный расход электроэнергии при нагревании до 500°C; — присутствие запаха гари во время работы системы; — из-за сильного нагревания духовки могут испортиться бытовые приборы и мебель, находящаяся рядом с ней; — духовку нужно дополнительно оснащать прочным кабелем, который может выдержать высокое напряжение

Как проходит очищение духового шкафа?

Каталитическая очистка не требует специфической подготовки. В процессе приготовления мелкие капли жира попадают на стенки духовки и распределяются по пористой поверхности, которая абсорбирует грязь.

Окисление начинается при сравнительно низких температурах (от +140…150°С), но наиболее эффективно происходит при температуре +200…250°С.

Разложение липидов протекает одновременно с приготовлением пищи. При поддержании нужной температуры катализатор окисляет налипший жир и грязь до оседания нового слоя.

По окончании процесса необходимо:

  • дождаться полного остывания духовки;
  • вынуть решетку или противень;
  • протереть рабочие панели мягкой губкой или тряпкой;
  • вымыть остальные поверхности.

При необходимости можно отложить очистку духовки и сразу начать готовить другое блюдо. Для удаления застарелого и толстого слоя жира может понадобиться несколько циклов очистки.

Как правило, каталитические панели устанавливаются на стенки духовки (верхнюю, заднюю и боковые), а также конвектор. Дно и внутреннюю часть дверцы необходимо очищать традиционными способами.

Эти ограничения обусловлены не только стоимостью панелей, но и их нестойкостью к глюкозе. Если эмаль покрывает и дно духовки, то стекающий сладкий сок или карамель может повредить покрытие.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Паровая (гидролизная) очистка имеет как плюсы, так и минусы.

Преимущества гидролизной очистки:

  1. Экономичность. Требуются только вода и минимум чистящего средства. Если духовка электрическая, затраты на электроэнергию незначительные, так как не нужно сильно нагревать духовку.
  2. Эффективность. Качественный результат при простоте метода.
  3. Безопасность. Духовка не перегревается, нет риска получить ожоги.

Недостатки гидролизной очистки:

  1. Временные затраты. К процедуре приступают, остудив духовку. После обработки паром в течение 15-30 минут ее снова остужают. Остатки жира удаляют вручную. Для окончательного высыхания духовку оставляют открытой еще на один час.
  2. Сильные загрязнения требуют повторения процедуры.
  3. Есть риск повредить внутреннее покрытие духового шкафа.

Сравнение с другими технологиями очищения

Кроме гидролизной технологии очистки существуют еще две: пиролитическая и каталитическая. Пиролитическая и каталитическая технологии по сути более эффективны, чем гидролиз, но у них есть ограничения.

Пиролиз не используется в газовых плитах, для катализа нужны панели со специальным покрытием. Гидролиз возможен в агрегатах любого типа.

Пиролитическая

Функцией пиролиза оснащены только электрические плиты. Очистка происходит в режиме высоких температур, от +300 до +500°С. Такая температура превращает остатки загрязнения в пепел, который потом легко удалить. Внутренние стенки таких устройств покрывают эмалью, стойкой к высоким температурам.

В целях безопасности при нагреве до температуры +300°С программа блокирует дверцу духовки. Разблокировка происходит при понижении температуры до +200°С.

Пиролиз длится от 2 до 3,5 часов и потребляет много электроэнергии – для него требуется силовой провод с напряжением 6000 В. Недостаток такой очистки – неприятный запах во время работы программы. Требуется включать вытяжку и открывать окно.

Агрегаты с функцией пиролиза – дорогое удовольствие. Цены на них в 2 раза превышают стоимость других устройств.

Каталитическая

При каталитической очистке духовых шкафов не требуется участие человека. Самоочистка духовки начинается автоматически во время приготовления пищи.

Задние и боковые стенки, а также верх таких духовок покрыты пористой эмалью, которая содержит мелкие частички катализатора. Он поглощает жир и расщепляет его на воду и углерод.

Температурный режим катализа – от +140 до +220°С.

Катализ используют в электрических и газовых плитах. Недостаток катализа – обязательная замена внутренних панелей после отработанных 300 часов. Если их не заменять, они теряют свойства.

Другие варианты очистки

Современные производители техники для кухни, кроме гидролиза, предлагают еще два варианта поддержания порядка в печке. Но что лучше — гидролизная, пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно понимать особенности, положительные и отрицательные стороны систем очистки.

Каталитическая…

Каталитическая чистка проходит самостоятельно во время приготовления еды. На внутреннюю поверхность духовки нанесена специальная эмаль. Шершавое покрытие содержит катализатор, который разлагает жир на сажу, воду и частицы, поглощающие запах.

Эмаль стенок шершавая и неровная, она вся состоит из пор, которые наполнены катализатором — медью, кобальтом, марганцем. После того, как плита остынет, нужно только убрать продукты разложения и протереть покрытие влажной салфеткой. Сравнение преимуществ и недостатков этой системы очистки — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки каталитической системы

Достоинства Недостатки
— Экономия времени и энергии;
— доступность функции и для газовых, и для электрических плит;
— отсутствие подготовительного этапа чистки
— Наличие системы увеличивает стоимость плиты;
— дверцу и дно печки все равно надо очищать вручную, они не покрыты эмалью;
— продукты разложения надо убирать самостоятельно;
— панель со специальным покрытием придется менять через 4 года

Нельзя допускать попадания молока и сахара на панель, иначе химическая реакция перестанет осуществляться: покрытие от этих продуктов нейтрализуется.

… и пиролитическая

Пиролитическая очистка существенно отличается от гидролизной. Пиролиз действует при высоких температурах от 250°С до 500°С, все загрязнения сгорают дотла прямо на стенках, а потом легко убираются ветошью. Процесс пиролитической очистки длится до трех часов. Чтобы духовка могла выдержать такую температуру, ее стенки покрывают специальной устойчивой эмалью. Сопоставление плюсов и минусов функции — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки пиролитической системы

Достоинства Недостатки
— Противни и решетки не вынимаются из духовки во время процедуры;
— вся органика превращается в пепел, поэтому мыть прибор после пиролиза не надо
— Плиты с пиролитической очисткой — дорогие;
— функция доступна только в электрических приборах;
— высокий расход электроэнергии;
— для работы требуется силовой кабель, который выдержит высокое напряжение;
— происходит сильное нагревание боков плиты, что может нанести урон стоящей рядом мебели и облицовке стен;
— требуется хорошая вентиляция или вытяжка

Во время пиролиза блокируется дверца духового шкафа в целях безопасности, за это отвечают температурные датчики.

Как Отмыть Духовку Внутри от Жира и Нагара в Домашних Условиях? — 5 народных способов

Рекомендуется использовать домашние средства для чистки духовки, которые всегда под рукой. Они абсолютно безопасны для кожи рук, стоят недорого. Самыми эффективными бытовыми народными средствами считаются пар, нашатырный спирт, уксус, сода.

№1. Раствор для мытья посуды


Мытье духовки средством для мытья посуды При регулярном уходе за духовым шкафом необходимость в использовании сильных химикатов отсутствует. Для обработки поверхностей потребуется обычный раствор для мытья посуды.

Этапы чистки мыльным раствором:

  1. покрыть поверхности духовки большим количеством пенного раствора, тщательно промыть водой;
  2. обработать дверцу и стекло пеной, протереть увлажненной губкой, вытереть сухой тряпкой до удаления разводов.

№2. Сода и уксус


Чистка духовки содой и уксусом При необходимости удаления застарелых загрязнений рекомендуется использовать народные рецепты. Чистку рекомендуется проводить в резиновых перчатках. Такой вариант рекомендуется использовать при проведении чистки легких и средних загрязнений. Предварительно из шкафа необходимо извлечь решетки, противни.

Инструкция чистки духовки уксусом и содой:

  1. Смешать соду с водой до образования пастообразной кашицы. Нанести средство на поверхности духовки губкой или рукой в перчатке. При необходимости удаления застарелых пятен рекомендуется нанести более толстый слой.
  2. Оставить на 8-10 ч, что позволит повысить эффект от процедуры.
  3. Оттереть губкой или скребком следы загрязнений от поверхности.
  4. Развести уксус с водой, распылить его из пульверизатора на стенки. При контакте соды с уксусом должна образоваться пена.
  5. Удалить следы чистящих средств с поверхностей, оставить дверцу открытой до исчезновения запаха уксуса.

Этот способ мытья занимает много времени и усилий, существуют альтернативные варианты.

№3. Лимонная кислота и пар


Чистка духовки лимонной кислотой и паром Использование лимонной кислоты поможет сократить время на обработку. Такой способ поможет удалить загрязнения с решетки, ее следует оставить в шкафу.

Этапы:

  1. Нагреть духовой шкаф до 180-200 градусов, налить в противень раствор лимонной кислоты (20 г порошка) или уксусной эссенции.
  2. Установить емкость в нижней части духового шкафа, оставить до закипания воды, образования конденсата на стекле.
  3. Дождаться остывания духовки, протереть все поверхности губкой, распыляя раствор уксуса на поверхности.
  4. Оставить дверцу открытой до избавления от запахов.

№4. Нашатырный спирт


Нашатырный спирт для чистки духовки Данный способ считается более радикальным. Он подходит для устранения застарелых загрязнений. Заранее рекомендуется побеспокоиться о защите кожи рук и органов дыхания. Ношение перчаток и респиратора помогут забыть о проблеме.

Этапы:

  1. нагреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить вниз противень с водой, сверху разместить жаростойкую посуду, куда следует вылить 5-6 банок нашатырного спирта;
  2. оставить духовой шкаф остывать, лучше всего на всю ночь;
  3. протереть влажной тканью все поверхности, при очищении старых пятен использовать соду.

При использовании нашатырного спирта следует подготовиться к тому, что запах аммиака останется в духовом шкафу и в кухне надолго.

№5. Чистка духового шкафа паром


Пар Пар считается самым экономичным и доступным способом чистки внутри духовки. Кастрюлю с водой необходимо поставить в духовку, установить на 30 мин. максимальную температуру. Нагревание приведет к размягчению и нагара и жирных следов. После этого духовку необходимо оставить остывать, в процессе чистить ее мягкой губкой. Духовой шкаф не должен остыть полностью, так как грязь снова затвердеет. Процедуру можно повторить несколько раз при необходимости.

Многие женщины отдают предпочтение народным рецептам из-за их доступности и безопасности

В их составе отсутствуют вредные для организма компоненты, что очень важно при приготовлении еды

На практике часто оказывается, что такие средства не обеспечивают должный эффект. Чистка плиты духовки не всегда получается качественной, на поверхностях остаются пятна, жир, органические загрязнения. Их удаление требует приложения усилий, использования губок с жестким ворсом.

Нашатырный спирт и уксусная эссенция имеют неприятный запах. Чистка содой занимает много времени. Отличной альтернативой народным рецептам считаются профессиональные магазинные средства для мытья духовки внутри.

Бытовая химия

Справиться с сильными загрязнениями поможет бытовая химия. Такие средства быстро и эффективно удаляют нагар, жир и копоть. Рынок химической промышленности предлагает широкий выбор продукции, которая выпускается в виде гелей, порошков, спреев и паст. Особой популярностью пользуются Amway и Frosch. Эффективно чистящее средство для кухни «Шуманит». Оно помогает бороться с жиром, накипью, нагаром и остатками пищи

Однако имеет крайне неприятный запах и разъедает кожу рук, поэтому при работе с ним стоит соблюдать меры предосторожности

Перед использованием бытовой химии внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке и убедитесь, что средство подходит для конкретной поверхности. Используйте его согласно инструкции. Не превышайте допустимое количество и рекомендованное время обработки. Работая с бытовой химией, обязательно используйте резиновые перчатки, респиратор и откройте окна. После очистки тщательно вымойте все поверхности чистой водой, чтобы остатки химии не попали в пищу.

Избавиться от запаха химии можно несколькими представленными ниже способами.

  • Проветривание – самый простой и доступный метод. Оставьте дверцу открытой на несколько часов или дней.
  • Активированный уголь: растворите несколько таблеток в миске с водой и поставьте в духовку. Включите прибор на 30 минут, и все запахи исчезнут.
  • Разведите в воде сок лимона и полученной жидкостью протрите все поверхности.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Неоспоримые плюсы очевидны:

  • не нужно тратить дополнительные средства;
  • маловероятен риск ожогов, пар быстро остывает;
  • дверцы не перегреваются, процесс безопасен для домочадцев.


Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой.

Теперь о минусах, таковые тоже имеются:

  • приходится заканчивать уборку тряпкой;
  • гидролиз удаляет далеко не все загрязнение;
  • плиту или печку необходимо просушить, это особенно актуально для электроприборов.


Встроенная мебель может выдержать температуру не больше 70 градусов.

Пиролитическая очистка духовки

Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

+ Преимущества пиролитического метода очистки

  1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
  2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
  3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.

— Недостатки пиролитического метода очистки

  1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
  2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
  3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.

Для чего нужна очистка духовки

После приготовления пищи на внутренних стенках духовки остаются налет, потеки и наслоения жира и мелких частиц пищи. Если их сразу не очистить, слой жира полимеризуется. Через некоторое время наслоения превращаются в резиноподобную пленку, которая не растворяется с помощью обычных моющих средств и подлежит только механической очистке.

Во время работы духовки на высоких температурных режимах эти наслоения начинают обгорать. От этого пища приобретает неприятный запах, а внешний вид духового шкафа становится непривлекательным, неряшливым. Проблема усиливается, когда после мясных или рыбных блюд начинают готовить выпечку, которая пропитывается посторонними запахами и теряет свое качество.

Большинство пользователей не углубляется в методы очистки, используя обычные приемы мытья с помощью влажной тряпки и стандартных моющих средств. Однако, их эффективность в данном случае крайне низка. Наслоения жира, частиц горелой пищи и прочих элементов, прошедшие термическую обработку, не поддаются обычным составам.

Попытки отделить налет механическим путем часто дают обратный результат — покрытие оказывается исцарапанным, испорченным. Кроме этого, ситуацию усугубляет фактор времени — если сразу после остывания духовки очистить жир еще можно, то через несколько часов эта процедура будет значительно сложнее.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Каждая хозяйка ревностно относится к внешнему виду и состоянию кухонного оборудования, поэтому проблема удаления наслоений становится общей и весьма актуальной.

Это интересно: Рейтинг лучших увлажнителей и очистителей воздуха Stadler Form 2019 года (ТОП 5)

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, считающая очистку духовку от жира и других загрязнений приятной и простой процедурой. При приготовлении пищи жир налипает на внутреннюю поверхность духовки, а потому любящим кружится на кухне хозяйкам, к сожалению, часто придется столкнуться с такой проблемой. Если хотите, чтобы духовка прослужила долго, сохранив свою идеальную внешность, то периодически нужно будет заняться удалением налипающего от еды жира.

Что такое Aquaclean?

Под очисткой паром, или гидролизной очисткой следует понимать простой способ, с помощью которого удаляется жир с внутренних стенок духовки, не используя агрессивную бытовую химию. Однако следует помнить, что данный способ не гарантирует полноценной очистки от жира. Сильное загрязнение может остаться. С паровой очисткой можно только облегчить последующее мытье.

Плюсы гидролизной обработки

Несмотря на то, что подобная обработка рассматривается лишь как дополнительная и вспомогательная очистка, у нее имеются несомненные плюсы:

  1. К самым первым преимуществам можно отнести относительную легкость этого способа.
  2. Вторым достоинством является ее низкая стоимость.
  3. Третьим, не менее важным достоинством, является возможность провести уборку, не применяя агрессивные химические средства, которые могут нанести вред не только здоровью, но и поверхности духовки.

Отдельно стоит рассмотреть преимущество относительно низких температур, при которых производится гидролизная уборка. При умеренных температурах внутренность шкафа не подвергается сильному воздействию, все происходит в щадящем режиме.

Минусом рассмотренного вида очистки можно считать ее узкий спектр применения. Далеко не каждая поверхность, из которой изготавливаются духовые шкафы, рассчитана на паровую обработку или активную влажную уборку в замкнутом цикле, под давлением и при повышенной температуре. Чаще всего, это модели классом выше среднего. Впрочем, при достаточно подробном изучении рынка духовых шкафов, можно отыскать устройства с низкой стоимостью, которые будут иметь возможность гидролизной чистки. Для подбора лучшей модели стоит внимательно изучить рейтинги духовых шкафов 2017 и 2018 года.

Пар

Простой способ очистить духовку – использовать пар. Для проведения процедуры в противень или другую емкость налейте воду и поместите в духовой шкаф. Включите прибор, выбрав средний температурный режим: +100 … +150 ⁰С. Закройте духовку и оставьте воду испаряться. Чтобы усилить эффект от такой чистки, добавьте в воду несколько капель моющего средства для посуды, лимонной кислоты (сока лимона) или натертое на терке хозяйственное мыло.

Пар растворит жир и нагар, что облегчит их устранение. Спустя полчаса работы прибора откройте дверцу и немного охладите его. Затем хорошо вымойте все поверхности мягкой губкой.

Как пользоваться гидролизной чисткой

Такой очисткой может пользоваться каждый. Даже те, кто мало понимает в технике. Однако перед применением метода обязательно прочитайте инструкцию. Алгоритм использования функции следующий:

  1. Сначала уберите все внутренние съемные элементы.
  2. Залейте жидкость в предназначенное для нее углубление. Обычно объем воды для каждой модели указан в инструкции. В дешевых моделях специальной емкости может и не быть. Тогда просто налейте воду в жаропрочную тару и поставьте на решетку. Только не снизу.

    Если загрязнения небольшие, можно воспользоваться водой. В ином случае потребуется раствор с моющим составом.

  3. Выберите соответствующую программу на панели управления.
  4. Если есть возможность выбрать температуру и время, сделайте это. Рекомендуемые параметры: 90 градусов Цельсия и полчаса чистки.

    Духовку прогревают до 90 ℃ и поддерживают процесс выпаривания в течение 30 минут;

  5. Запустите процесс.
  6. Когда цикл закончится, откройте дверцу и ждите остывания духовки.

    Съемные детали (противни, решетки и проволочные направляющие) удобнее вынуть и перемыть отдельно вручную или в посудомоечной машине.

  7. Когда плита остыла, можно начинать уборку.
  8. После того, как загрязнения убраны, необходимо оставить плиту сушиться с приоткрытой дверцей.

    Если для очистки внутренней поверхности дверцы вы используете средства для стекол, их остатки нужно тщательно смывать водой, а затем вытирать насухо.

Плюсы и минусы гидролиза

Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами

Плюсы:

  • гидролиз не потребует затрат на дорогие средства бытовой химии;
  • поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
  • паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
  • процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.

Минусы:

  • после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
  • чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
  • гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: