Сковорода-гриль: для чего предназначена?

На что обратить внимание при выборе

Гриль можно легко отличить от любой другой сковородки по характерным ребрам на дне. Существует некоторые признаки, по которым можно выбрать качественную сковороду гриль для дома.

  • Ребра на дне должны быть высокими. Небольшой рельеф предназначается только для красоты. На котлетах или овощах будут оставаться красивые полоски после приготовления. Но для приготовления мясных стейков низкие ребра не подойдут. Чтобы приготовленное мясо было действительно сочным и вкусным, следует выбирать сковороду с высокими ребрами.
  • Материал изготовления сковороды имеет большое значение при выборе. Лучшими считаются чугунные сковороды-гриль. Это долговечный материал, который способен равномерно прогреваться и долгое время сохранять жар. Хорошим вариантом могут быть некоторые алюминиевые сковороды гриль.
  • Любая сковорода, предназначенная для гриль, должна иметь антипригарный эффект. Алюминиевые раньше покрывали только тефлоном. Сейчас появились более качественные варианты, такие как мраморное, керамическое, титановое, гранитное и прочее. Чугунные изделия обладают собственным антипригарным свойством.
  • Следует отдавать предпочтение изделиям, у которых есть специальный желобок для слива излишков масла. Это очень удобно в момент приготовления. Остатки масла не будут подгорать во время готовки, и не будут оставаться на стенках.
  • Еще одним важным моментом при выборе является ручка. Желательно приобретать цельнолитые модели. На ней должна быть специальная жаростойкая поверхность, которая предотвратит обжигание рук во время использования. Встретить в продаже можно сковороды со съемными держателями. Вариант подходит для тех, кто имеет ограниченное пространство на кухне.

Другие особенности конструкции

При выборе также следует обратить внимание на такие особенности конструкции:

Наличие желобков для слива. При приготовлении жирных продуктов излишки жира придется в процессе готовки сливать (и, вероятно, неоднократно). Поэтому желобки для слива – обязательное условие для хорошей сковороды-гриль. Причем, желательно, чтобы их было, как минимум, два с разных сторон. В этом случае пользоваться становится гораздо удобнее.

Антипригарное покрытие. Чугун в нем не нуждается – в процессе эксплуатации пористый материал впитывает жиры и образует гладкую поверхность, к которой продукты практически не пригорают. Однако некоторые производители выпускают и чугунные сковороды-гриль с покрытием, защищая их от коррозии.

Идеальный вариант в этом случае – каменное покрытие. Оно обладает теми же свойствами, что чугун – устойчиво к механическим воздействиям, хорошо проводит и накапливает тепло

Керамика требует осторожного обращения из-за своей хрупкости, титан легко повреждается металлическими инструментами. Тефлоновое покрытие не подходит абсолютно – оно не рассчитано на характерные для технологии высокие температуры

Таким образом, чтобы ответить на вопрос, как выбрать чугунную сковороду-гриль, придется учесть множество нюансов. К ним относятся вид кухонной плиты и размеры конфорок, высота стенок и ребер, надежность ручки.

На что обратить внимание при покупке в магазине

Прежде всего, обратите внимание на материал сковороды. На упаковке должно быть указано, из каких материалов произведён товар
Можно использовать
магнит, чтобы проверить алюминиевую или стальную сковороду – эти металлы не магнитятся.

Обратите внимание на толщину дна и стенок. У хорошей сковородки стенки должны быть толще 5 мм, а дно толще 8 мм. «Толстая» сковорода разогревается дольше, но равномернее и дольше удерживает тепло. На упаковке должна быть информация о толщине и слойности дна сковородки.

Убедитесь, что дно монолитное. У дешевых сковородок дно приварено отдельно (это видно на глаз — сковорода черная, а дно серебряное и выступающее). Под такое днище может попасть вода (например, при мойке), в результате чего сковорода перестанет нагреваться равномерно.

Убедитесь, что дно ровное. При покупке поставьте изделие на ровную поверхность и оцените, насколько плотно дно соприкасается с ней.

Оцените крепление ручки. Самые надежные – монолитные, литые, но такие ручки нагреваются. Если они не покрыты силиконом, то нужно будет использовать прихватку. Ручки на винтах самые ненадёжные – со временем они разболтаются. Оптимальный вариант – ручка на заклёпках. Она меньше нагревается и крепко держится.

Узнайте материал, из которого изготовлена ручка. Деревянные или ручки из хорошего бакелита (пластика) не нагреваются, однако сковородка с такой ручкой не подойдет для использования в духовке. Ручки из металла практичнее, хотя без прихваток брать их невозможно – высок риск ожога.

Проверьте, подходит ли сковорода для вашей плиты. На упаковке указывают, для какой плиты предназначена сковорода: газовой, индукционной или электрической.

Изучите посуду на наличие дефектов. Приобретайте сковородку без помятостей, сколов, царапин и шероховатостей.

Выбирайте сковороду подходящего диаметра

Важно учитывать размер конфорки вашей плиты – сковорода должна точно ей соответствовать. Если сковородка будет больше конфорки, то она будет разогреваться неравномерно

Если меньше, то быстро придет в негодность, т.к. нагреваться будет не дно, а стенки и ручка.

Подумайте, нужна ли вам крышка. Крышку часто можно встретить в комплекте, но лучше приобретать сковороды без крышек – так дешевле. Крышку можно приобрести отдельно (одну для нескольких сковородок или кастрюль). Крышки бывают стальные, чугунные, керамические и стеклянные. Выбирайте на свой вкус. Главное — она должна плотно прилегать к поверхности и соответствовать диаметру сковороды.

Узнайте больше о производителе. Перед покупкой определите для себя несколько брендов, которые вам по душе. Почитайте отзывы о них и ознакомьтесь с их ассортиментом. Многие компании специализируются на производстве конкретных видов сковородок.

Помните, что качественная сковородка не может стоить копейки. При покупке дешевых вариантов будьте готовы к тому, что посуда быстро деформируется, покрытие слезет, ручка отвалится и придется ее выбрасывать.

Как выбрать чугунную сковороду гриль

Не каждый тип домашних плит позволяет использовать чугунные сковороды. Для газовой плиты рекомендуют использовать только чугунную сковороду, а для стеклокерамических поверхностей — алюминиевую.

Размер сковороды зависит от размера конфорок. Если у вас средние конфорки, то две средние сковороды нагреются быстрее одной большой. Чем выше бороздки у посуды, тем быстрее испарятся сок и жир.

Эксперты советуют выбирать сковороды со съемными или складными ручками. Они занимают меньше места и их удобнее мыть.

Обращайте внимание и на форму сковородки. Квадратная и прямоугольная форма вместительнее, чем круглая, а овальная идеально подойдет для жарки рыбы целиком

Какая сковородка лучше и какая подойдет для каждого типа плиты, рассмотрим ниже.

Для электрической плиты

На электрической плите можно готовить в любой посуде — будь то чугун или алюминий. Но надо иметь в виду, что в этом случае чугунная сковорода будет прогреваться значительно дольше, чем на любой другой плите

Поэтому при выборе стоит обратить внимание на диаметр посуды — чем он больше, тем быстрее сковорода нагреется

Также имеет значение и толщина дна. Она влияет на возможность деформации посуды во время нагрева, а также на равномерность и скорость нагрева, что особенно актуально для пользователей электрических плит.

Для газовой плиты

Для газовых плит используются только сковороды из чугуна

Помимо этого, обращают внимание на материал ручки. От материала зависит как на ручку воздействует температура

Это влияет не только на удобство, но и на безопасность при использовании сковороды. Ручки могут быть монолитными или выполняться из дерева, пластика, силикона, бакелита или металла.

Монолитные ручки изготавливают из материала, идентичного материалу сковороды. Они всегда сильно нагреваются. Ручки могут быть выполнены из ненагревающихся материалов либо иметь термостойкие накладки.

Деревянные, пластиковые и ручки с силиконовыми накладками не должны находиться над горячей поверхностью для профилактики возгорания или плавления. Бакелитовые ручки — термостойкие, им такая угроза нестрашна. Металлические ручки предполагают возможность использования сковороды в духовке.

Для индукционной плиты

Для индукционных плит эксперты рекомендуют выбирать посуду только из чугуна — без дополнительного покрытия. Кроме того, важен диаметр сковороды. Чем он больше, тем быстрее происходит нагрев продуктов.

Для стеклокерамической поверхности

Плиты со стеклокерамическим покрытием отличаются хрупкостью и необходимостью бережного ухода и обращения. На таких покрытиях рекомендуется использовать только алюминиевые сковороды с гладким или ребристым дном. Чугунные сковородки могут поцарапать поверхность.

Преимущества сковороды-гриль

Рифленая поверхность

Главное преимущество и отличие сковороды-гриль от обычной заключается в ее рифленой поверхности. Благодаря ей контакт пищи с дном сковороды происходит не по всей площади, а только на ребристых полосках. За счет этого, вытекающий во время приготовления жир собирается между ребрами гриля и испаряется. Таким образом, приготовленный продукт не будет чрезмерно жирным, поскольку не будет жариться в «собственном соку».

Отсутствие масла

Еще одним несравненным плюсом является то, что из-за небольшой площади контакта с поверхностью для приготовления пищи не требуется растительное масло. Это избавляет блюдо от приобретаемых с маслом вредных качеств. Если уж совсем страшно готовить без масла, можно смазать дно сковороды небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисточки. Но даже в этом случае лучше отказаться от подсолнечного масла, отдав предпочтение более полезным. О выборе масла для жарки вы можете подробнее прочесть здесь.

Равномерное распределение тепла

Из-за своего толстого дна сковорода-гриль способна равномерно распределять жар и долго удерживать нужную температуру, Благодаря этому, продукты готовятся быстрее, не пересушиваются и не прилипают ко дну.

Приготовление нескольких продуктов

Немаловажным преимуществом сковороды-гриль является возможность готовить несколько видов продуктов одновременно. Можно на одной сковороде объединить приготовление овощей, грибов, мяса. Также можно пожарить хлебные тосты и сыр (например, сулгуни).

Эстетичный вид

Разумеется, нельзя не отметить аппетитный и привлекательный вид блюда, получаемый благодаря рифленым полоскам гриля, имитирующий барбекю или гриль под открытым небом.

Особенности электрогриля

Электрический гриль является прибором, работающим от электросети, на котором можно готовить множество полезной и вкусной пищи. Он дает возможность быстро и качественно прожарить крупные куски мяса и рыбы без применения масла. Стейки получаются сочными и имеют аппетитный вид. Кроме этого, на электрогриле можно тушить или запекать овощи, делать яичницу, обжаривать морепродукты. Многие модели позволяют поддерживать еду в горячем состоянии определенное время.

Готовить с помощью электрогриля легко и приятно: вы можете задать определенный режим и не беспокоиться о том, что блюдо сгорит или не дожарится. Этот аппарат может заменить собой духовку. Компактные модели электрогрилей удобно брать с собой на дачу, чтобы готовить на свежем воздухе. На кухне они не занимают много места, их можно легко переставлять с места на место.

Многие устройства имеют комбинированные поверхности, что очень удобно для приготовления различных блюд. На рифленой части можно пожарить мясо и рыбу, а на гладкой – готовить овощи. Большинство моделей снабжается съемным лотком для сбора жира, который можно помыть отдельно. Также есть приборы со снимающейся рабочей поверхностью, для удобства ухода.

Самые распространенные рецепты

Если вы не знаете, нужна ли сковорода гриль для какого – то рецепта, попробуйте поэкспериментировать. Вот что можно попробовать приготовить.

Овощной микс

Чтобы повторить этот рецепт подготовьте такие продукты:

  • болгарский перец и два помидора;
  • по одному кабачку и баклажану;
  • несколько шампиньонов;
  • луковица;
  • сок из половины лимона;
  • столовая ложка масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепоть молотого перца и соль;
  • столовая ложка сахара.

Готовьте так:

  1. Нарежьте овощи кружками и брусками.
  2. Для заправки выдавите сок лимона и измельчите перец с чесноком;
  3. Овощи замаринуйте на 30 минут.
  4. Маслом промажьте дно сковороды.
  5. Нагрейте посуду и жарьте кусочки.
  6. Посолить необходимо за минуту до готовности.

Фрукты на гриле

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 30 мл сахарного сиропа;
  • специи – розмарин, корица, мускатный орех и гвоздика;
  • 6-8 любых фруктов;
  • 0,5 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Порезанные фрукты наденьте на шпажки.
  2. Специи размешайте с сиропом и полейте фрукты.
  3. Сковороду прогрейте и положите фрукты.
  4. Поджарьте с двух сторон до полосок, а затем добавьте мед.

Бананы в шоколаде

Вот что понадобится:

  • 4 банана;
  • 1/3 пачки масла;
  • по 100 мл молока и сливок;
  • по 100 гр сахара и шоколада.

Вот процесс приготовления:

  1. Растопите масло на водяной бане, а затем положите сахар.
  2. Бананы почистите, и разрежьте вдоль.
  3. Окунайте кусочки в масло и обжаривайте до золотистой корочки.
  4. На водяной бане прогрейте шоколад, положите сливки и молоко.
  5. Поджаренные бананы полейте шоколадным соусом.

Куриная грудка в сметано-горчичном маринаде

Потребуются следующие продукты:

  • 500-600 гр грудки;
  • 100 гр сметаны;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте небольшими пластинками.
  2. Сделайте маринад из сметаны и горчицы.
  3. Каждый кусочек обмокните в емкость и положите вы емкость в холодной место на ночь.
  4. Перчить и солить следует после обжарки. Обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты.

Надеюсь, вам пригодится мой обзор, и вы сможете подобрать сковороду – гриль, которая облегчит приготовление любого рецепта.

До свидания, друзья!

Как готовить на сковороде-гриль

Чтобы приготовленное блюдо в сковороде-гриль было вкусным необходимо придерживаться нескольким правилам.

Перед первым использованием в чугунной сковороде её необходимо прокалить.

При жарке, благодаря особому дну с рёбрами, можно отказаться от масла или смазать кисточкой только сами рёбра.

Перед началом жарки хорошо прогрейте сковороду-гриль на максимальном огне.

Мясо нужно нарезать толщиной 1,5-2 см, отбить и замариновать, тогда оно получится сочным. Обжаривать мясо нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рыбу натирают специями, солью и сбрызгивают лимонным соком. Жарят с каждой стороны по 1,5-3 минуты.

Овощи нарезать по 1,5 см, посолить и поперчить. Картофель предварительно сварить до полуготовности. При желании можно на дно налить немного воды. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Переворачивают приготовляемую пищу специальными щипцами.

Материалы изготовления

Для изготовления такой сковородки используют следующие материалы:

  • алюминий;
  • чугун;
  • керамику;
  • нержавеющую сталь.

В таблице ниже приведена характеристика каждого из этих материалов.

Материал изготовления Особенности и сфера применения Недостатки Преимущества
1 Алюминий Для жарки сосисок, мяса, овощей. Требует очень бережного обращения, допускается использование только деревянных лопаток. Требует мытья специальными средствами, поскольку вступает в реакцию с кислотой и щелочью. Легко поддается деформации. Без тефлонового покрытия блюдо может пригорать. Лёгкие, вес одной единицы редко превышает полтора кг. Имеет высокую теплопроводность, стоит достаточно дёшево.
2 Чугун Используется для жарки рыбы, овощей и мяса Весят 3-5 кг, имеют высокую ценовую категорию, быстро ржавеют при отсутствии должного ухода, впитывают запах моющих средств, поэтому их не следует обрабатывать средствами для мытья посуды. Для жарки разных продуктов необходимо использование разных сковород. Долговечный материал, является экологически чистым. Блюда, приготовленные на чугунных сковородах, наиболее вкусные. К чугуну не пристают продукты, поверхность сложно повредить, она не поддается царапинам. Можно пользоваться любыми лопатками.
3 Керамика Для любого вида приготовления пищи, в том числе для обработки в духовке. Достаточно хрупкий материал, не терпит резких перепадов температуры, сильных ударов. При неправильном обращении керамическое покрытие может треснуть или лопнуть. Лопнувшая сковорода гриль с керамическим покрытием не пригодна для приготовления пищи. Может использоваться на любой плите, в том числе стеклокерамической, можно мыть любыми моющими средствами. При бережном уходе долго служит. Выглядят такие сковороды презентабельно, подходят на подарок.
4 Нержавеющая сталь Подходят для использования на любых плитах, удобны для использования на пикниках. Высокая теплопроводность, при неумелом обращения с которой продукты легко могут сгореть. Производители редко изготавливают такие сковороды с высокими бортиками, которые необходимы для гриля. Не подходит для готовки мясных стейков. Часто имеют съемную ручку, лёгкие в транспортировке. Имеют небольшой вес. Неприхотливые в уходе.

Алюминиевая

Из нержавеющей стали

Керамическая

Чугунная

Какое покрытие лучше

Керамическое Является одним из лучших. Способно выдерживать температуру до 450 градусов. Обладает безупречной гладкой поверхностью. Может быть цветным или белым. Такие сковородки требуют особого ухода, и их нельзя заливать водой.
Титановое Считается самым дорогим, но при этом прочным и долговечным. Мыть изделие можно любыми средствами, а также можно пользоваться металлическими лопатками.
Тефлоновое Иногда используется на бюджетных сковородках. Но крайне не рекомендуется приобретать такие модели. Тефлон начинает портиться при нагревании свыше 220 градусов. Без масла готовить нельзя.

Правила приготовления различных продуктов на сковороде гриль

На сковороде гриль можно готовить следующие продукты:

  • курицу;
  • рыбу;
  • сыр;
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты и так далее.

При приготовлении овощей важным является их однослойное выкладывание. Нельзя высыпать овощи на дно. Их нужно выкладывать одинокими кусочками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Переворачивать их не требуется, овощи на гриле жарятся с одной стороны.

Курицу обрабатывают только маринованную. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется переворачивать кусочки курицы каждую минуту. Важным является отсутствие соприкасания кусочков друг с другом. Рыба обрабатывается по такой же схеме, но в процессе приготовления ее рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Наилучшим сыром для приготовления является сулугуни. Жарят его с большим количеством специй: тимьяном, розмарином, базиликом. Смазывать жиром дно следует очень тонким слоем. Обрабатывать каждый кусочек сыра следует не больше 1 минуты с каждой стороны. Улучшить вкусовые качества сыра можно предварительно замариновав его в уксусе.

Готовя мясо, нельзя переворачивать его до тех пор, пока на первой стороне не образуется корочка. Прикасаться к мясу рекомендуется только кулинарными щипцами. Обрабатывать мясо, равно как и рыбу, рекомендуется при закрытой крышке. Посыпание специями во время приготовления запрещено, мясо нужно натирать солью и перцем до обработки.

Популярные модели

Чтобы ваша сковорода была самая лучшая, рассмотрите предложения от разных производителей. Каждый вариант имеет определенные преимущества.Итак, рассмотрим, что предлагают разные производители:

  1. Биол предлагает модели из чугуна размером: 24, 26 и 28 см. Они отличаются квадратной формой с закругленными краями. Посуда может иметь значительный вес, но довольно крепкая и устойчива к повреждениям. Отдельные модели можно приобрести за 2 тыс. рублей.
  2. Tefal производит посуду из алюминия. При этом форма может быть квадратная, прямоугольная и круглая. Все модели Тефаль отличаются антипригарным покрытием. Предусмотрен специальный индикатор нагрева, позволяющий определить раскаленность поверхности. Цена варьируется от двух до 6 тысяч.
  3. Двухсторонняя Мастер – гриль представляет собой такую конструкцию с крышкой, при которой можно переворачивать сковороду для равномерного прожаривания. Внутри есть отсек для воды, куда собирается лишняя жидкость. На такой вариант с крышкой, цена 2500-3000 рублей.
  4. Компания Gipfel предлагает варианты с размером 24 и 26. Есть модели с керамическим и трехслойным антипригарным покрытием.
  5. «Чудо» гриль позволяет готовить продукты без использования жира. На ней замечательно готовится свинина, говядина или куриный стейк. Кроме того, можно приготовить яичницу, горячие бутерброды, картошку, запеканки и даже пирожки. Основной материал сталь, но решетка делается из нержавейки.
  6. Сковорода от компании «Нева» позволяет пожарить блюда в собственном соку. В наличии съемная ручка, что позволяет запекать продукты в духовом шкафу.
  7. Сковорода «Катюша» представляет собой функциональный и удобный вариант. Дно имеет рифленую поверхность, а также крышку с прессом.
  8. Компания Лодж производит посуду из чугуна. Есть квадратные и круглые модели. Основа изделия – чугун, поэтому она хорошо прогревается.

На фото можно посмотреть, как выглядят разные модели.

Каждой плите своя сковорода

При выборе сковороды гриль не последним аргументом будет то, какой плитой оснащена ваша кухня. Для газовой плиты, например, подойдёт практически любая модель, единственное замечание — дно сковороды должно быть толстым и ребристым для более равномерного прогревания и устойчивости. Не забывайте о существовании таких сковород гриль, которые предназначены только для газовых плит.

Сковорода гриль, предназначенная только для газовых плит, стоит не слишком дорого и отличается удобством в использовании

Для электрических плит или стеклокерамики потребуются сковороды с гладким и ровным дном. Диаметр дна сковородки должен соответствовать диаметру конфорки. Если диаметр днища больше, сковорода гриль прогревается неравномерно, медленно, а значит, еда будет в одном месте пригорать, в другом — оставаться сырой. Если диаметр нагревательного элемента окажется больше, вы будете не только готовить пищу, но и прогревать воздух в кухне, напрасно расходуя электроэнергию.

А вот для индукционной плиты подойдёт только сковорода гриль с дном, имеющим свойство намагничиваться. Причём стенки могут быть изготовлены из любого другого материала. Дно сковороды должно быть идеально ровным и толстым, плотно прилегать к поверхности плиты. Если вы купите «неправильную» сковородку, плита просто не включится.

Если на вашей кухне по каким-либо причинам нет плиты, на помощь придёт электрическая сковорода гриль.

Электросковорода гриль незаменима в домах, не подключённых к газоснабжению

Размер и форма

По статистике, самые популярные сковороды гриль — квадратные с размером 20/20. Но хозяйки вольны выбирать сковороду по своему вкусу и кошельку. Конечно, многое зависит от того, какая плита у вас на кухне, а также — от многочисленности вашей семьи. Например, для холостяка подойдёт небольшая сковорода диаметром до 24 см, для семьи из 2–3 человек — до 26 см, ну а для большой семьи и размер нужен максимальный — 28 см и более. По форме различают четыре вида сковород гриль:

  1. Квадратная. Вместительная и удобная для готовки стейков и овощей. Поможет в приготовлении еды для семьи или не очень большой компании. Существенный недостаток — неравномерно прогревается.
  2. Круглая. Привычная форма для хозяек, равномерно и хорошо прогревается. Удобна для приготовления сырников, блюд из яиц, грибов, жареного сыра.
  3. Овальная форма поможет приготовить рыбу.
  4. Прямоугольная форма преимущественно бывает у больших грилей-подносов, которые ставятся на 2 конфорки. Удобна такая форма тем, что можно готовить несколько блюд одновременно, а также использовать такой поднос в духовке.

Прямоугольный поднос-гриль поможет хозяйке приготовить роскошный праздничный ужин

Всё дело в рёбрах

Аппетитная красота блюд, приготовленных на сковороде гриль, создаётся так называемыми рёбрами, расположенными на дне. Рисунок, имитирующий решётку гриль, навевает воспоминания о пикнике в лесу, возбуждает аппетит, превращает обычное блюдо в еду ресторанного уровня, а повседневный ужин или обед в праздничную трапезу. Чтобы воссоздать на мясе, рыбе, овощах или фруктах красивый рисунок, нужно помнить, что высота рифления должна быть не меньше полусантиметра. Если высота меньше, продукт будет соприкасаться со всей поверхностью сковороды и желаемого результата вы не получите. Чем выше рёбра — тем интенсивней рисунок на еде.

Сковорода гриль с ромбовидным рифлением идеальна для приготовления стейков и бифштексов

Правила приготовления различных продуктов на сковороде гриль

На сковороде гриль можно готовить следующие продукты:

  • курицу;
  • рыбу;
  • сыр;
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты и так далее.

При приготовлении овощей важным является их однослойное выкладывание. Нельзя высыпать овощи на дно. Их нужно выкладывать одинокими кусочками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Переворачивать их не требуется, овощи на гриле жарятся с одной стороны.

Курицу обрабатывают только маринованную. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется переворачивать кусочки курицы каждую минуту. Важным является отсутствие соприкасания кусочков друг с другом. Рыба обрабатывается по такой же схеме, но в процессе приготовления ее рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Наилучшим сыром для приготовления является сулугуни. Жарят его с большим количеством специй: тимьяном, розмарином, базиликом. Смазывать жиром дно следует очень тонким слоем. Обрабатывать каждый кусочек сыра следует не больше 1 минуты с каждой стороны. Улучшить вкусовые качества сыра можно предварительно замариновав его в уксусе.

Готовя мясо, нельзя переворачивать его до тех пор, пока на первой стороне не образуется корочка. Прикасаться к мясу рекомендуется только кулинарными щипцами. Обрабатывать мясо, равно как и рыбу, рекомендуется при закрытой крышке. Посыпание специями во время приготовления запрещено, мясо нужно натирать солью и перцем до обработки.

Что лучше – сковорода-гриль или электрогриль

Оба кухонных приспособления имеют схожие свойства, позволяют готовить практически без масла и придают блюдам особый вкус и аромат. Выбор делают в зависимости от того, для каких целей их приобретают.

Электрогриль представляет собой небольшой шкаф для готовки, он дает возможность готовить на открытом воздухе и сразу несколько блюд. За процессом приготовления в электрогриле не нужно следить – достаточно включить нужный режим. Но в отличии от сковороды, шкаф практически неразборный и мыть его — непросто.

Выбирая гриль в загородный дом для большой семьи, стоит отдать предпочтение электрогрилю. В квартиру лучше приобрети рифленую сковороду, поскольку она более компактна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: