Как сохранить в домашних условиях
В случае приготовления картофеля дома можно воспользоваться другими, более доступными методами.
Холодная вода
Почищенные от кожуры корнеплоды рекомендуется положить в прохладную воду. Таким способом хранить картофель стоит не больше 4 часов. При продолжительном пребывании в воде чищеный продукт теряет основное количество полезных элементов.
Пищевые пакеты
После очищения картофеля его стоит поместить в целлофановый пакет, из которого рекомендуется удалить максимальное количество воздуха. Подготовленный сверток можно убрать в холодильник. Таким способом удастся сохранить корнеплоды на 1 день.
Заморозка
Если требуется продолжительное хранение овоща, его можно заморозить. Продукт помещают в морозильную камеру целиком или режут на куски.
Целиком
Чтобы заморозить картошку целиком, клубни стоит поместить в пакет. Его рекомендуется завязать. Убрать подготовленный сверток в морозильную камеру. Однако вначале стоит удостовериться в том, что пакет хорошо завязан. Он не должен пропускать кислород. Подготовленную картошку можно варить, не размораживая. Для этого ее рекомендуется погрузить в кипящую воду, подсолив ее.
Кусочками
Чтобы на долгое время сохранить порезанный картофель, стоит воспользоваться пищевой пленкой. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:
- тщательно вымыть очищенные клубни для удаления крахмала;
- просушить картофель полотенцем;
- порезать овощ кубиками или ломтиками;
- завернуть в пленку;
- убрать в морозилку.
Сколько может храниться творог в холодильнике, сроки и правила
Подготовленный овощ можно не размораживать. Чтобы приготовить жареную картошку, ломтики достаточно выложить на разогретую сковороду, предварительно смазать ее маслом. Если планируется сварить картофель, его стоит положить в кипящую подсоленную воду.
Кипяток
В этом случае подготовленный полуфабрикат рекомендуется обдать кипятком. Благодаря этому верхний слой картофеля удастся защитить от потемнения. Этого эффекта удастся добиться за счет обработки высокой температурой. Подготовленный продукт можно держать в холодильнике максимум 1 сутки.
Можно ли хранить картофель в холодильнике
Хранение картофеля в холодильной камере подойдет, если вы приобретаете его в небольших количествах, 2-5 кг, и съедаете за 5-10 дней. Если вам нужно сохранить большое количество картофеля на длительное время, то этот способ не подойдет.
Помимо сырых клубней, в холодильнике хранят как очищенный, так и вареный картофель.
Хранение очищенного картофеля
Чистить картошку лучше перед приготовлением ее в пищу, так как очищенный овощ начинает темнеть. Это происходит из-за окисления содержащихся в нем ферментов.
Но если у вас остались очищенные овощи, не торопитесь их выбрасывать. Тщательно промойте их проточной водой и сложите в емкость. Затем налейте в нее холодную, чистую воду, чтобы она полностью покрывала весь картофель. Так он сохранится при комнатной температуре не более 4 часов. При помещении емкости в холодильник вы сохраните очищенный картофель на 24 часа. Если в емкость бросить 2-3 дольки лимона и раз в сутки менять воду на свежую, то картофель сохранит свежесть на 3-4 дня.
Справка. Вместо лимона некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду таблетку аспирина, что сохраняет свежесть картофеля на три дня.
Очищенный клубень можно сохранить и без воды. Для этого его тщательно моют и сушат полотенцем. Затем помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают так, чтобы исключить попадание воздуха. Хранят в холодильнике. А если овощи смазать растительным маслом, они пролежат в холодильнике 3-4 дня.
Хранение вареного картофеля
Сколько хранится вареный картофель в холодильнике? Отварной клубень хранится от 4 до 5 дней. Но лучше не употреблять в пищу картофель, хранящийся не более двух суток. Если у него появился неприятный запах или он стал скользким, выбросите его, чтобы избежать отравления.
Картофельное пюре с добавлением масла и молока хранится не более двух суток. Пюре без добавок хранится на день больше.
Может пригодиться:
Почему картошку нельзя долго хранить в холодильнике?
Для хранения картошки в большом количестве и на длительный срок холодильник не подойдет. В овощные отсеки входит максимум 10-12 кг, на другие полки овощ помещать нельзя. Хранение более 5 дней при температуре ниже 2°С приведет к тому, что крахмал в картофеле начнет преобразовываться в глюкозу. Клубни станут сладкими, а при их варке будут выделяться канцерогенные вещества.
Также при длительном хранении большого количества продукта клубни могут начать сыреть и прорастать, а в холодильнике появится затхлый запах, как на овощебазе.
Как правильно хранить картофель в холодильнике
Если вы все же решили, что будете хранить сырой картофель в холодильнике, то как лучше это сделать? В этом случае клубни хранят в нижних отсеках для овощей, в которых поддерживается температура 3-6°С.
Клубни для хранения должны быть сухими, очищенными от земли, без следов порчи и гнили, без повреждений. Мыть их не рекомендуется. Хранить картофель лучше в бумажных пакетах, либо обложив бортики и дно отсека бумагой. Материал впитает в себя излишки влаги, а в целлофановом пакете он быстро начнет сыреть и гнить.
Как заморозить картофель
Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.
Заморозка картофеля в сыром виде
Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.
Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.
Далее нарезать картофель брусками, соломкой или кубиками. Способ нарезки – произвольный и зависит от того, в каком блюде будет использоваться данная заготовка.
Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.
Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).
Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.
После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.
Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.
Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.
Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:
- Сложить кусочки картофеля в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробное видео здесь), плотно закрыть или завязать, подписать этикетку с названием продукта, типом нарезки и датой заморозки, отправить в морозильную камеру. Кусочки картофеля могут слипнуться между собой.
- Разложить кусочки картофеля на плоском поддоне…
… приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.
Отделить от доски замороженный картофель …
… ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…
… отправить в морозильную камеру на хранение.
Рекомендуется замораживать картофель порционно, чтобы можно было доставать из морозилки лишь необходимое его количество для приготовления блюда.
Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.
При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.
Заморозка картофеля в виде пюре
Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.
Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.
Как правильно сохранить очищенную картошку
Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.
До следующего дня
Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.
На сутки
Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.
Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.
На несколько дней
Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.
Как сохранить очищенный молодой картофель
Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.
Методы хранения картошки
Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.
При комнатной температуре
Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.
Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:
- Очищенные плоды промыть в проточной воде.
- Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
- Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
-
Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.
Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.
В холодильнике
Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.
В зависимости от того, для каких блюд будет использоваться продукт, хранение в холодильнике осуществляют разными способами:
- Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
- Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
- Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
-
Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.
В морозилке
Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.
Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:
- Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
- Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
- Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
- Поместить упакованные порции в морозильную камеру.
Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.
Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.
Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:
- Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
- Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
- Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
- Уложить клубни в морозильную камеру.
При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.
Способы хранения очищенной картошки
При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:
- погружение в холодную воду;
- ошпаривание;
- хранение в холодильнике;
- заморозка.
Сколько хранится картофель в холодной воде
Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.
Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.
Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду
Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.
Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео
Может ли картофель перестать чернеть на воздухе
Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.
Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению
Можно ли оставлять на ночь в холодильнике
Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.
Как замораживать сырой картофель
Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.
В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок
Как хранить целиком
Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.
- Очистите и промойте картошку.
- Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
- Плотно завяжите пакет.
- Уберите в морозильный отдел холодильника.
Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.
Как сохранить нарезанный картофель в течение суток
Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:
- почистить от кожуры картофель;
- тщательно промыть;
- обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
- порезать на ломтики;
- плотно обернуть их пищевой плёнкой;
- убрать в морозилку.
Глубокая шоковая заморозка на длительный срок
Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.
При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.
Где лучше всего хранить картофель в квартире
Картофель лучше хранить в погребе. Но если его нет, можно найти альтернативный вариант.
На утепленной лоджии или балконе устанавливают ящик для хранения, который можно купить или сделать своими руками. Его конструкция должна поддерживать плюсовую температуру и циркуляцию воздуха. Стенки и дно ящика делают двойными, а пространство между ними заполняют опилками или пенопластом.
Пространство между стенками должно быть не меньше 10 см. Изготавливают ящик из фанеры или вагонки. Чтобы он был более влагостойкий наружные стены красят либо обивают пластиком или кусками линолеума. Сверху накрывают крышкой. Она тоже может быть двойной.
Если балкон не утеплен, то обогревать овощи и поддерживать температуру в ящике можно с помощью лампы, которую устанавливают внутри ящика. При установке теплового реле лампы будут автоматически включаться и выключаться при колебаниях температуры воздуха.
Чтобы от света ламп картофель не позеленел, сверху его накрывают темной тканью. Перед закладкой овощей в ящик на дно помещают деревянную решетку из реек, толщина которых 20-30 см. По бокам устанавливают два воздухоотвода. Это обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри ящика.
Если картофель хранится в кладовой, то его рассыпают по картонным коробкам, в стенах которых делают отверстия для вентиляции. Чтобы защитить овощи от света, их накрывают темной тканью или картоном. Таким же образом клубни хранят в коридоре или другом более прохладном месте в квартире.
Оптимальным местом для хранения по температурному режиму может быть коридор в подъезде. Там устанавливают большие деревянные ящики, которые прикручивают шурупами к стенам и полу, и навешивают замки.
Интересное о картофеле:
Условия хранения
Небольшие порции, оставшиеся от приготовления ужина, не имеет смысла замораживать. Чтобы такую картошку сохранить до утра, ее достаточно поместить в воду и убрать в холодильник. Если нужно сделать микс из овощей или запастись полуфабрикатом для быстрого приготовления, то подойдет ошпаривание кипятком и заморозка.
В холодной воде
Процесс окисления полифенолов замедляется в воде. Именно поэтому картошка при таком хранении сохраняет свою свежесть дольше. Если положить промытые клубни сразу в воду, то овощ не почернеет.
Плюсы хранения:
- просто и удобно;
- продукт почти не теряет вкус.
Минусы:
- нужно периодически обновлять воду;
- продукт быстро теряет крахмал;
- овощ может забродить;
- нельзя хранить долго.
Порядок заготовки:
- Очищенные клубнеплоды ополоснуть под струей проточной воды.
- Набрать в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску прохладную воду.
- Переложить в нее картофель.
- Добавить воды, если овощи не покрыты ею полностью.
- Убрать в прохладное место или подальше от плиты.
Такой картофель можно добавлять в супы, отваривать, использовать для начинки. Перед жаркой обязательно высушите его. Еще лучше не резать, а хранить таким образом клубни целиком.
Воду нужно периодически менять, иначе овощ начнет разлагаться и портиться. Если появился неприятный запах и пена, а картофель стал скользкий, то его нельзя употреблять в пищу.
На заметку
Замедлит брожение лимонная кислота — добавьте ее в воду на кончике ножа.
При комнатной температуре картошка пролежит в воде 2–5 ч. В холодильнике — при температуре 0…+5 °С — 24 часа. Дольше 2 суток хранить картошку таким способом не имеет смысла — клубни становятся безвкусными.
В холодильнике
Здесь оптимальная температура для хранения — не ниже 0 градусов. В противном случае крахмал начнет распадаться на простые сахара. В холодильнике можно держать картошку в пакете. При этом она сохранит свои свойства в течение двух дней при 0…+5 °C.
Рассмотрим плюсы этого способа хранения:
- долго сохранит свежесть;
- компактность — пакет можно положить на другие продукты, убрать в боковую дверцу.
Минусы:
- нужно соблюдать температурный режим;
- если пакет не герметичен, то картошка испортится за пару часов.
Алгоритм подготовки к хранению в холодильнике:
- Обмыть и высушить клубни.
- Сложить их в чистый полиэтиленовый пакет и выпустить из него воздух.
- Убрать на верхнюю полку холодильника.
Если есть время и терпение, можно взять пищевую пленку и обернуть ею каждый клубень отдельно.
Заморозка как способ сохранить картошку на несколько дней и дольше
В морозильной камере при температуре –18…–30 °C хранят мелкие клубни или полуфабрикат картошки фри. Чтобы продукт не приобрел сладкий вкус, заморозить его нужно быстро.
Достоинства метода — компактность, длительная сохранность. Недостатки — неправильная заморозка меняет вкус, подходят не все сорта картошки, нельзя замораживать дважды и более.
Порядок действий:
- Картофель промывают и сушат.
- Нарезают тонкими ломтиками.
- Раскладывают на полиэтилене и замораживают.
- Подмороженные кусочки складывают в пакеты.
- Упаковку датируют и убирают в морозилку, выставив самую низкую температуру.
Кстати
Для картошки фри соломку, перед тем как убрать ее в морозилку, посыпают мукой. Также хорошо подходит для хранения в морозилке бланшированный картофель.
Ошпаривание
Бланширование — это кратковременное воздействие на продукт горячей воды. Достоинства метода в том, что он сократит время дальнейшей готовки.
Но есть и недостатки:
- придаст картошке привкус;
- крахмалистые сорта не годятся — они быстро развариваются.
Использовать заготовку нужно в течение 2–3 дней после бланширования.
Для процедуры понадобится кастрюля с кипятком, емкость с холодной водой, металлическое сито или дуршлаг. Что делать:
- Порежьте клубни. Чем мельче будут куски, тем быстрей приготовится картошка.
- Положите их в воду, которая должна только покрывать картофель, и доведите до кипения. Время варки 7–10 мин.
- Проткните клубнеплоды. Правильно подготовленные, они будут мягкими снаружи и твердыми внутри.
- Откиньте картофель на дуршлаг.
- Снизьте температуру заготовки, поместив овощ в холодную, а в идеале в ледяную воду.
- Слейте и просушите картошку полотенцем.
- Переложите продукт в миску, если планируете использовать в ближайшее время.
Если это заготовка для фритюра, то чтобы картофель не слипся, его перед заморозкой обмазывают растительным маслом и перемешивают. Можно делать универсальные заготовки в смеси с другими овощами.
Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?
Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.
Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.
Очищенный картофель при нахождении на воздухе через определённое время начинает чернеть. Это происходит из-за следующих факторов:
- Сырые клубни содержат сахар (около 0,9 %). Взаимодействуя с аминокислотами, он разрушается, вследствие чего меняются органолептические свойства овощей: вкус, цвет и запах. Соответственно, чем меньше содержание сахара в картофеле, тем дольше клубни будут храниться.
- Также он богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, магнием и др. При взаимодействии с кислородом они окисляются, и картофель начинает темнеть.
Предлагаем ознакомиться: Китайский метод посадки картофеля обеспечивает невероятную урожайность
ВНИМАНИЕ: Быстрее всего начинает темнеть очищенный картофель, купленный в магазине, который выращивается в производственных масштабах на азотистых удобрениях. Домашняя же картошка с собственного дачного участка может не темнеть на воздухе около 2-х часов
Чтобы замедлить потемнение очищенных корнеплодов, существует несколько проверенных методов, которые можно применить на обычной кухне.
Как хранить очищенную картошку
Если оставить такую картошку на воздухе, то она почернеет через час или даже раньше. Причина кроется в ее составе. Она содержит тирозин. Сначала он не имеет оттенка. При контакте с кислородом происходит окисление, после чего вещество чернеет, поэтому такой тон приобретает и корнеплод.
Чтобы овощ не почернел, его нужно как можно быстрее придать термической обработке.В процессе готовки тирозин разрушается, поэтому картошка уже не потемнеет.
Однако если внешний вид овоща не имеет особого значения, его можно использовать и после почернения. На вкус это никак не повлияет и не окажет негативного воздействия на организм.
Чтобы картофель не почернел, нужно соблюдать некоторые требования по хранению в зависимости от того, как долго это необходимо делать.
Как сохранить очищенную картошку до утра
Чтобы сохранить овощ до следующего утра, после очищения его нужно помыть и положить в холодную воду, поставить в холодильник.
Если оставить емкость в комнате, то через некоторое время появится слизь. Это будет свидетельствовать о том, что продукт испорчен.
Как сохранить очищенную картошку на сутки
Чтобы оставить картофель на сутки, его придется поместить в морозилку, упаковав в вакуумный пакет. Предварительно овощ промыть. Лучше всего упаковывать его в целом виде, но если в дальнейшем его предстоит положить в суп или использовать для жарки, можно и нарезать.
Размораживать картофель перед готовкой нельзя. От этого он начнет растрескиваться и крошиться. Необходимо готовить его в том виде, в котором он был заморожен.
Как сохранить очищенную картошку на несколько дней (два и более)
Если требуется сохранить картофель на 48 ч, то его нужно положить в герметичный пакет. Затем поместить в камеру глубокой заморозки
Однако важно учитывать, чем дольше он будет храниться, тем меньше полезных и вкусовых свойств сохранит
Чтобы замороженный картофель дольше хранился, нужно соблюдать определенные правила.
Целиком
Пошаговые действия:
- Промыть и очистить.
- Поместить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на плиту на 5 мин.
- Переложить в емкость с холодной водой на несколько минут.
- Выложить на полотенце, чтобы излишки влаги стекли.
- Расфасовать по пакетам.
Кусочками
Пошаговые действия:
- Нарезать картофель, промыть.
- Поместить в холодную воду на несколько минут.
- Переложить в дуршлаг над кипящей водой и держать на огне 3-4 мин.
- Выложить на полотенце для устранения излишков влаги.
- Чтобы кусочки не слипались, расфасовывать по вакуумным пакетам небольшими порциями.
Фри
Пошаговые действия:
- Нарезанный ломтиками картофель поместить в холодную воду на 10-15 мин.
- Слить жидкость, налить новую, переложить овощи туда.
- Повторить 3-4 раза.
- Переложить картошку в дуршлаг и разместить над кипящей водой.
- Через 3-4 минуты переложить на полотенце для удаления влаги.
- Положить в миску с растительным маслом, перемешать.
- Расфасовать по вакуумным пакетам и убрать в морозилку.
Немного истории
Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена. Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян. Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.
Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.