Как используется мускатный орех в кулинарии: в какие блюда и в каком количестве добавляют пряность

Приправа Мускатный орех и ее полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Приправа мускатный орех использовалась для приготовления пищи более пяти тысяч лет назад, в Европу он был завезен арабами  еще в 15 веке.

Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками.

Если ее использовать для приготовления пищи, во рту остается приятное послевкусие.

Но что такое мускатный орех, где растет и может ли он быть опасен?

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. Википедия

Как растет и как выглядит?

Приправу мускатный орех получают из плодов одноименного вечнозеленого дерева семейства мускатниковые с  Молуккских островов.

Мускатное дерево с плодами

Сейчас эти острова входят в состав Занзибара и по-прежнему славятся своими мускатными и гвоздичными деревьями.

Взрослые экземпляры способны достигать 12 м высоты.

Растение произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате.

Что является пряностью?

Пряностью являются плоды мускатного дерева орехи и их присеменники или мускатный цвет, обладающие стойким ароматом и жгуче-пряным вкусом с оттенками корицы и кардамона.

Мускатный орех

После цветения из мелких светло-желтых цветков формируется костянкообразный плод длиной до 9 см, окруженный мясистым околоплодником желтого цвета.

Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

Это и есть мускатный орех — так он выглядит

Мускатный цвет (мацис, эс)

Мускатный цвет представляет собой присеменник, а не является мускатным цветоком, как думают многие.

Это мягкая кожица, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков.

В свежем виде он имеет  ярко-красный (рубиновый) или ярко-малиновый цвета. Который после сушки меняется на оранжевый или темно-желтый.

Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.

Так выглядит мацис  или мускатный цвет

Как получают готовую приправу мускатного ореха?

Процесс получения пряности является достойно сложным и может затянуться до 4 месяцев.

  1. Сначала плоды освобождают от от околоплодника и присеменника
  2. Затем их в течении 1 — 2 месяцев сушат на бамбуковых решетках в помещениях из бамбука, где постоянно  горит небольшой бездымный огонь.
  3. В течении сушки их постоянно переворачивают деревянными граблями.
  4. Высохшие орехи разбивают молотками и освобождают от ядра
  5. А  затем помещают в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и снова сушат  в течении 1- 3 недель.

Для того чтобы получить приправу из мускатного цвета требуется значительно меньше времени.

  1. Присеменник аккуратно снимают, выдавливая из него орех.
  2. Сушат под открытым солнцем на бамбуковых подстилках до исчезновения сочности и яркости окраски
  3. Затем с помощью специальных приспособлений его сплющивают и оставляют еще на 2-3 дня.
  4. В итоге получается твердая и хрупкая роговая пластинка  с дырочкой посередине и толщиной около 1 мм оранжевого оттенка с  10–15 лопастями по краям.

Химический состав мускатных орехов

Мускатные орехи содержат 4-15% эфирного масла, до 20% смолистых веществ и 20-40% жирного масла, т.н. «мускатного бальзама».

В его состав входя такие важные компоненты, как  миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол,α-пинен, β-пинен, камфен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, гераниол, терпинен-4-ол.

Остальные компоненты представлены пектиновыми веществами, крахмалом, жирными маслами.

Витаминно-минеральные вещества – это витамины группы В, А, магний, фосфор, кальций, железо.

Мускатный орех с кефиром лечит, а с травами — способствует проявлению страсти

Волшебный мускатный орех

Это удивительная пряность, которая содержит в себе энергии благодати и страсти одновременно. Способность влиять на психику относит эту специю к антидепрессантам. Мускат успокаивает, расслабляет, возвращает ясность ума и мыслей, дает ощущения блаженства и спокойствия. Но всего должно быть в меру. При использовании этой натуральной специи, соблюдая нужные пропорции, например, употребляя мускатный орех с кефиром или в составе различных напитков, вы получите лечебный эффект. Если же переусердствовать, может произойти негативное влияние не только на психическое состояние, но и на весь организм в целом. При «передозировке» вы почувствуете эффект эйфории и даже галлюцинации. Из-за этого опасного воздействия многие сравнивают мускатный орех с наркотиком

Поэтому стоит очень осторожно относиться к различным народным рецептам. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в пряности, неблагоприятно воздействуют на слизистую желудка, поэтому следует употреблять мускатный орех с кефиром, другими кисломолочными продуктами или травяными чаями

Применение пряности

Мускатный орех обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, согревающим и обезболивающим действиями. В давние времена, благодаря удивительному полезному воздействию на организм, эта специя была на вес золота и очень ценилась. В наше время она в основном применяется для придания аромата и специфического вкуса при приготовлении блюд и напитков. Широко используется мускатный орех в кулинарии и пищевой промышленности. В малых количествах может употребляться в пищу практически ежедневно, предварительно измельченный на специальной терке. Мускатная пряная жгучесть удачно проявляется как при выпечке кондитерских изделий (кексов, пудингов, бисквитов, печенья), так и в различных мясных, грибных, овощных и рыбных блюдах. Употребляют мускатный орех с молоком в составе горячих коктейлей и пуншей. А при домашнем консервировании он выступает в роли ароматизатора для маринадов и варений. Благодаря насыщенному вкусу и запаху эта пряность применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, какао, колбасных изделий, а также в процессе копчения и маринования рыбы. В этой статье предлагается рецепт того, как использовать в лечебных целях мускатный орех с кефиром, соблюдая правила и пропорции. А также узнайте еще об одной особенности пряности — применение в составе афродизиака (коктейля «любви»).

Употребление с кисломолочными продуктами

Мускатный орех с кефиром лучше употреблять в первой половине дня из-за возбуждающего действия на пищеварительную систему и организм в целом. При приготовлении любых блюд следует придерживаться пропорций: 2 г на литр жидкости или 0,1 г на порцию в мучных изделиях и вторых блюдах. Готовя напиток из молока или кефира, возьмите 200 мл напитка и четвертую часть чайной ложечки молотого мускатного ореха. Тщательно перемешав, выпейте за час до еды. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, происходит подъем общего тонуса организма.

Напиток страсти

Положите в керамический чайник по щепотке мускатного ореха, гвоздики, лаванды, имбиря и столовую ложку сушеных розовых лепестков. Залейте смесь кипящей водой (300-400 мл) и дайте настояться 5-10 минут. Пейте горячим с добавлением меда в романтический вечер. Пусть необычное действие мускатного ореха будет только положительным!

Побочки

Орех может повышать давление и чсс – учитывайте это. Так же токсичен для печени, особенно в высоких дозах.

Пока мы нашли упоминания о 2 или 3-х смертельных случаях при передозировке ореха, конечно, всей картины мы не знаем, да и вы можете упрекнуть, что от водки умирает в миллионы раз больше людей. Все же, такие данные были и о них сказать нужно (6).

В целом, серьезные побочки и ужасное самочувствие чаще бывают при поедании 10 и более грамм орехов.

АНТИДОТ: Ноотропы (хотя бы 3-5 дней пирацетам по 4 гр в сутки, лецитин или куриные яйца) Вода (итак будет дикий сушняк) активированный уголь (1 табл на 10 кг веса).

Рецепты блюд с мускатным орехом молотым

Вот несколько рецептов очень вкусных блюд

  1. Фриттата. Очистите и измельчите чеснок (3 зубчика), лук (2 головки) и петрушку (5 веточек). Смешайте их с соком лимона (половинки) и дайте им постоять, пока будете заниматься другими ингредиентами. Далее помойте и разделите на несколько частей брокколи (200 г). Потом нарежьте полукольцами один болгарский сладкий перец. Затем разбейте два яйца, посолите их и посыпьте маленькой щепоткой мускатного ореха, хорошо взбив массу. Теперь обжарьте в сливочном масле лук и смешайте его с капустой. Добавьте сюда перец, порубленные листья тимьяна (2 шт.) и все остальные ингредиенты, кроме яиц. Тушите смесь на слабом огне 20 минут, а то, что осталось, вылейте в самом конце, за 2-3 минуты. После этого достаньте блюдо и отправьте его в духовку на 5 минут.
  2. Гратен дофинуа. Для приготовления 4-х порций смешайте сливки средней жирности и молоко в соотношении 1:3, доведите смесь до кипения и уберите с конфорки. Далее почистите картофель (600 г), желательно розового сорта, и нарежьте соломкой. Ни в коем случае не мойте овощи, ведь содержащийся в них крахмал будет нужен для придания массе густоты. Просто аккуратно введите их в молочную смесь, сдобрите мускатным орехом, солью и перцем по вкусу и оставьте на слабом огне до готовности, регулярно помешивая. За 5 минут до этого натрите сыр грюйер (120 г) и аккуратно введите его в массу. Когда он полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня, посыпьте ее мякотью чеснока (3 дольки), черным перцем и поставьте в прогретую до 180°C духовку на 20 минут. Понять, что гратен готов, можно по проникновению кончика ножа внутрь.
  3. Кексы. В первую очередь всыпьте в муку высшего сорта (400 г) соль (3-я часть чайной ложки), мускатный орех (половина полной щепотки), соду (на кончике ножа), корицу и имбирь по 4-й части чайной ложки. Затем почистите, помойте и натрите на самой крупной терке морковь (4 шт. небольших размеров), желательно сладкую. Теперь соедините тростниковый нерафинированный сахар (200 г), щепотку ванилина и яйца (2-3 шт.), растительное масло (3/4 стакана). Затем введите в массу тертую морковь, взбейте ее до образования кремообразной кашицы и выложите тесто в смазанные маслом формы для выпекания. Лучше всего, если они будут силиконовыми. После этого прогрейте духовку до 180°C и поставьте их сюда на 20-25 минут. Перед тем как достать кексы, проткните их зубочисткой. Если к ней ничего не прилипнет, значит, выпечка готова. Не рекомендуется доставать ее из форм, пока она не остынет.
  4. Печеночный паштет. Помойте и измельчите комбайном печень (300 г). Теперь очистите, порежьте и добавьте одну не очень горькую луковицу. Затем сделайте то же самое с чесноком (4 дольки). Далее влейте сюда два яйца, приправьте смесь куркумой, черным перцем и мускатным орехом (каждого берется на кончике чайной ложки). Также положите 1 ч. л. соли, муку (2 ч. л.), манку (0,25 стакана) и молоко (60 мл). Потом возьмите два чистых маленьких прозрачных пакета, оденьте их друг на друга и вылейте внутрь подготовленную массу. Затем плотно завяжите их, закипятите полную, большую кастрюлю воды и положите печень сюда. Варите паштет 1,5 часа на слабом огне под крышкой и, когда он будет готов, достаньте его и придавите прессом до полного остывания.
  5. Пирог. Просейте муку (200 г) и добавьте в нее соль (0,5 ч. л.), сахар (0,1 ч. л.) и 50 г сливочного масла, нарезанного ломтиками. Переложите эту массу в блендер или комбайн и хорошо взбейте. После этого добавьте в нее яблочный уксус (1 ст. л.), холодную воду (60 мл) и включите прибор еще на 1 минуту. Далее слепите тесто, заверните его в пищевую пленку и дайте ему полежать в холодильнике 2-3 часа. Потом раскатайте его в пласт толщиной не более 3 мл и положите в смазанную маслом форму для выпекания. Затем сделайте вилкой по всему диаметру листа проколы и отправьте его в морозилку на 15 минут. В это время приготовьте начинку — помойте и поварите 10 минут в соленой воде разобранную цветную капусту (0,5 кг). Слейте воду и залейте ее сметаной (120 г) и 3 яйцами, посыпьте мускатным орехом, солью, черным молотым перцем (по вкусу). Теперь взбейте массу блендером и выложите на охлажденное тесто. Сверху посыпьте его твердым сыром (150 г) и выпекайте в духовке около 30 минут до готовности.

Важно! Поскольку аромат мускатной специи не отличается высокой стойкостью, то по возможности добавлять его нужно как можно ближе ко времени готовности блюда.

В косметологии

Применяется в косметологии. Масло улучшает состояние кожи лица и способствует омоложению.

Данный компонент можно встретить в средствах для борьбы с целлюлитом. Лечебным является и для волос.

Мускатный орех (myristica moschata), который называют также семенами мускатника душистого, или мускатного дерева. Является сырьем для производства 100% СО2-экстрактов соответствующего типа.

В классической индийской ведической медицине мускатный орех считали лучшим средством для активизации процесса переваривания пищи, которое тонизирует и успокаивает, оказывает вяжущее и ветрогонное действие, значительно повышает и стимулирует половое влечение и половую функцию. Первым исследователем фармацевтического действия мускатного ореха был Левенгук. В настоящее время вся выявленная ранее биологическая активность мускатного ореха полностью подтвердилась. Государственная фармакопея РФ рекомендует препараты на основе мускатного ореха также для лечения артритов, миозитов, остеохондроза, ревматических артритов, как противовируское, антивоспалительное, согревающее, а также средство для лечения рассеянного склероза.

В пищевой промышленности препараты мускатного ореха вероятно являются наиболее широко распространенной специей. Мускатный орех применяют в кондитерском производстве, для приготовления различных молочных продуктов и мороженого, для консервирования овощей и фруктов, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Мускатный орех прекрасно сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн).

На фото: СО2-экстракт мускатного ореха

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта мускатного ореха

Название Содержание в % от суммы летучих компонентов Функциональное действие
Меристицин 19 Психотропное, диуретическое.
Пинен 12 Легко проникает через эпидермис и раздражает нервные окончания, вызывая интенсивный прилив крови. Вызывает отхаркивающий и мукалитический эффекты.
Сабинен 11 Стимулирует менструацию, антигельминтное.
Метилевгенол 4,7 Обладает согревающим действием, способствует восстановлению после операций. Имеет выраженный противовирусный. Противогнойничковый и антиакне эффект.
Элемицин 4,3 Галлюциногенное.
α-Туйон 2,3 Антибактериальное, фунгистатическое, вирусостатическое действие. Способствует уменьшению потливости стоп.
Лимонен 1,9 Эффективен для борьбы с грибками, плесенью и бактериями. Парфюмерная отдушка. Эффективный репеллент. Нежелателен в косметических препаратах для чувствительной и склонной к аллергии кожи.

При хроматомасс-спектрометрических исследованиях в СО2-экстракте мускатного ореха обнаружено более 70 генеральных соединений, идентифицировано 42.

В косметике СО2-экстракт мускатного ореха можно рекомендовать вводить в средства:

  • для ухода за зубами, как дезодорант, вротивовоспалительную и антимикробную добавку;
  • для регенерации и омоложения кожи лица и тела;
  • для корректировки шрамов после угревой сыпи и ветряной оспы;
  • для разогревающих средств при целлюлите и усиления микрокаппилярной активности;
  • в средства для стимуляции роста волос.

Традиционно эфирное масло мускатного ореха являлось обязательным компонентом мужской парфюмерии, и препараты мускатного ореха чаще всего использовались именно в парфюмерии.

Нормы вноса в пищевые продукты Артикул А100: 0,005% (50г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,2% (2л на 1000л, или 2мл на литр)
Нормы вноса в косметические средства Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3%
Рекомендации по внесению СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранению Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Историческая справка

В Европу мускатный орех был завезен арабскими купцами через Константинополь в 6 веке, и к 12 веку пользовался активным спросом уже повсеместно. В Англии 1 фунт мускатных орехов меняли на 3 овцы. В 17 веке англичане и французы начали культивировать мускатник душистый на Маврикии и в Китае. В США штат Кентукки в шутку называют «штатом мускатного ореха», так как в 19 веке местным торговцам сбыли большую партию деревянных муляжей мускатных орехов под видом первоклассного натурального товара.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

Сколько мускатного ореха надо добавлять в колбасу?

Готовя домашнюю колбасу, кулинары обязательно добавляют в нее набор специй для придания привлекательного вкуса и аромата. В состав пряной смеси входят:

  • мускатный орех;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • тмин.

Рекомендуем: Удобный способ быстро прорастить фасоль для еды и для школы в домашних условиях

Каждая из этих специй отвечает за придание колбасным изделиям определенных вкусовых оттенков. Состав пряной смеси может быть и более лаконичным, все зависит от выбранной рецептуры.

Использование плодов мускатника позволяет получить насыщенный сладковатый оттенок. Добавлять пряность в колбасу нужно исходя из общего веса сырья. На 2 кг мяса и шпика расходуют 5 г (1 ч. л.) мускатного ореха.

Свойства мускатного ореха для организма мужчины

Главное положительное свойство на организм мужчины этой пряности, это влияние на потенцию

Следует с особой осторожностью употреблять мускатный орех, при передозировке может привести к обратному эффекту и отравлению

Польза

Медицина давно использует такой комплексный и ценный состав мускатного ореха для лечения различных заболеваний. Он обладает целым рядом полезных свойств, положительно действующих на:

  • нервную систему;
  • сердечную мышцу;
  • половую сферу;
  • кожу и волосы;
  • пищеварительную систему;
  • иммунитет;
  • систему кровообращения;
  • почки, предотвращает развитие камней и может способствовать их растворению;
  • стимуляцию мозговой активности.

Мускатный орех для мужчин используется в лечении очень многих заболеваний. Препараты, в состав которых входят составляющие мускатного ореха используются для лечения стафилококковых инфекций, уменьшения воспаления при язвенной болезни, для улучшения работы пищеварительного тракта, для лечения болезней кровообращения, туберкулеза, миозитов, артритов и энурез.

На нервную систему может оказывать как успокаивающее, так и возбуждающее действие, это достигается правильной дозировкой. Способствует в лечении раковых опухолей, а также стимулирует кровообращение.

Чем полезен мускатный орех для мужчин?

На Востоке используется для лечения мужской импотенции, преждевременной эякуляции, для увеличения сексуального влечения и увеличения возбуждения. Он увеличивает количество тестостерона в крови, что благотворно влияет на всю половую систему мужчин. Отмечается высокий эффект лечения облысения у мужчин. Регулярное использование специи пище позволяет улучшить иммунитет, улучшает память и работу мозга.

Эфирные масла орех обладают хорошим согревающим эффектом, что позволяет эффективно использовать его для массажа, особенно полезен такой массаж при лечении неврологических заболеваний, ревматических болезнях, ишиасе, миозите и многих иных проблемах.

В соединении с чесноком, по мнению израильских врачей, мускатный орех способен предупреждать злокачественные раковые опухоли. С этим же сочетанием успешно лечат болезни вирусные и простудные заболевания, процессы воспаления печени и селезенки. Он используется в ароматерапии и парфюмерии, имеет свойства препятствовать проникновению в организм человека вредных микробов и вирусов.

Сильные антибактериальные свойства характерны для ореха. Небольшая порция специи останавливает развитие патогенной.

Вред

При столько большом количестве полезных свойств все же есть и недостатки у данной пряности. Чрезмерное употребление грозит серьезным отравлением. Симптомами отравления могут быть, сухость во рту, запоры, красные склеры глаз, галлюцинации, потеря ориентации. Элемицин и миристицин, входящий в состав мускатного ореха, в больших концентрациях разрушительно влияют на работу печени.

Эфирные масла и другие активные вещества ореха оказывают угнетающее действие на сердце. Передозировка приводит к проблемам в работе мозга, впадению в кому и даже к смерти.

Следует обратить внимание, что мускатный орех обладает психоделическими свойствами, который при повышенном употреблении может вызывать расстройство центральной нервной системы. Главные признаки этого состояния эйфории, опьянения, галлюцинации, постоянная бессонница

Продукт опасен и для аллергиков, может вызывать удушье, тошноту, рвоту, диарею

Очень осторожно нужно относиться к специи людям, страдающим повышенным давлением, стараться употреблять в уменьшенных дозах

Алкоголь и мускатный орех малосовместимы, так как могут навредить работе сердца и кровеносной системе. Под особым запретом использование беременным женщинам и во время лактации, пряность может вызвать прерывание беременности или нанести вред плоду.

Мускатный орех в сравнении с имбирем, гвоздикой и корицей

Мускатный орех правктически всегда можно найти рядом с другими целебными травами и специями, такими как имбирь, гвоздика и корица. Это благодаря их сходству во вкусе и возможности совместного использования. Фактически, многие не знают о различиях между этими уникальными специями и часто используют их взаимозаменяемо в качестве замены, когда у них их нет под рукой мускатного ореха.

Имбирь невероятно ароматный. У этого есть острый и немного древесный аромат, который помогает добавить немного приправы к десертам, салатам или супам. Преимущества имберя включают лучший контроль уровня сахара в крови, улучшение когнитивных функций и уменьшение менструальной боли.

Между тем, гвоздика считается одной из сильнейших специй. У них теплый вкус, сладкий и горький. Гвоздика доступна в виде целой почки или в виде порошка, не говоря уже о гвоздичном масле Эта пряность, пожалуй, наиболее известна своими обезболивающими свойствами. Эти свойства помогают обеспечить обезболивание при местном применении.

Наконец, корица — это высокоароматическая специя, изготовленная из внутренней коры определенного типа дерева. Он обладает уникальным вкусом и может подойти к различным блюдам, как сладким, так и соленым. Цейлонская корица, в частности, была связана с несколькими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и повышение чувствительности к инсулину.

Применение мускатного ореха

Существуем множество вариантов применения плода мускатника в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Народные рецепты лечения

  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Орех помогает лучшему перевариванию пищи, помогает избавиться от вздутия и метеоризма, он помогает при язвах желудка, снимает спазмы. Если принимать по 1 грамму порошка в день, можно избавиться от диареи и остановить рвоту.
  • Простуда. Щепотка мускатного порошка, добавленная в горячий чай, согреет и позволит успокоить кашель. Эффективны теплые компрессы с эфирным маслом мускатника.
  • Бессонница. Мускатный орех согревает и успокаивает. Чай с порошком мускатника поможет расслабиться и быстрей заснуть.
  • Гипертония. Калий в составе этого плода позволяет снизить АД. Орех обладает слабым сосудорасширяющим действием. Этот факт стоит учитывать при лечении людям с пониженным артериальным давлением.
  • Кровообращение. Благодаря эфирным веществам орех обладает когнитивным действием, улучшая память, умственную деятельность головного мозга. Эффективен порошок при варикозе и геморройных проявлениях.
  • Масляные компрессы с порошком мускатника уменьшают отечность.
  • Сексуальные дисфункции. Плод является афродизиаком. Напитки и блюда с добавлением порошка мускатника позволяют чувствовать себя более расслабленно. Помогут успокоиться перед романтическим свиданием конфетки, состоящие из порошка мускатника, корицы, гвоздики, замешанные с мукой. Мускатный орех поможет поддержать мужское влечение и женское либидо.
  • Остеохондроз, артриты. Орех снимает отечность, возвращает подвижность суставов.
  • Многие антибактериальные зубные пасты содержат порошок мускатника, который устраняет неприятный запах и борется с бактериями.


Мускатный орех позволяет снизить АД

Кулинария

Мускатный орех является часто используемым ингредиентов при приготовлении сладких блюд, выпечки, конфет, напитков. Ароматизатор добавляют в пудинги, кексы, печения, сдобную выпечку. С ним варят варенье, джемы, компоты.

Тонкий вкус мускатный орех придает рыбным и мясным блюдам. В восточных странах порошок добавляют в соусы, рисовые блюда. Пищевой промышленностью порошок плода мускатника используется при изготовлении шоколада, острых соусов.

Мускатный орех сочетается со всеми овощами и фруктами, им можно приправлять овощные блюда, добавлять при консервировании. Орех входит в состав знаменитого соуса бешамель, без него не получится глинтвейн.

Он входит в композицию французский, марокканских, индийских пряных смесей. Швейцарцы обожают сырное фондю с ароматом мускатного ореха.

Косметология

Благодаря своему расслабляющему, противоотечному и стимулирующему кровообращение действию мускатный орех нашел применение в косметологии. Порошок добавляют в скрабы для тела, очищающие маски. Эффект после использования подобных средств заметен сразу, кожа приобретает здоровый сияющий вид.

  1. Рецепт домашнего скраба для тела. Один мускатный орех и чайную ложку чечевицы измельчить на блендере, развести ромашковым чаем так, чтобы получилась кашица.
  2. Маска от прыщей. Чайную ложку мускатного порошка смешать с чайной ложкой сметаны, нанести на кожу толстым шаром, оставить на 15 минут, смыть теплой водой.
  3. Средство от морщин. Смешать мед и порошок мускатника в равных долях. Теплую смесь нанести на лицо, зону декольте, кисти рук, через 20 минут смыть. Это средство прекрасно смягчает загрубевшую кожу, маски на пятки и локти помогут вернуть коже нежность.

Эфирное масло применяется для стимуляции роста волос, оно обладает противомикробным действием.

Мускатный орех в кулинарии

Ну и конечно же, мускатный орех и мацис очень широко применятся в кулинарии, при изготовлении блюд и вкусной выпечки.

Рассмотрим эту тему более подобно .

Как правильно добавлять приправу мускатный орех в блюда?

Для деликатных блюд (в том числе напитков) используют мускатный цвет.

Для более насыщенного ароматического тона, а также в блюдах, требующих тепловой обработки (в том числе в выпечке) применяют тертый мускатный орех.

Дозировки применения — сколько добавлять в блюда?

Мускатный орех добавляют на всех стадиях приготовления:

  • В начале приготволения в начинки для пирогов и фарши.
  • За 10 минут до окончания приготовления вмешивают в соусы и подливы.
  • Для окончательной отделки блюда перед подачей достаточно щепотки

Запах муската со временем усиливается и может развиться горечь, особенно в кислой среде – в вине или соке.

Куда можно добавлять мускатный орех :

  • Сладкие блюда (фруктов-ягодные десерты, пироги со сливочными, вишневыми, яблочными начинками, пудингов, кексов, печенья, пряников,творожные пасты)
  • Кондитерские изделия из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
  • В салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, шпината.
  • Он хорошо оттеняет вкус капусты, моркови, лука, тыквы, шпината.
  • С его помощью можно улучшить вкус картофеля,кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов.
  • В овощные супы и в качестве пряно- вкусовой добавки к омлетам, лапше, рису
  • В грибные блюда (грибные супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы)
  • В блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуси), куриный фарш и котлеты по -киевски
  • При приготовлении нежных видов мяса (телятина, молодая свинина)
  • В блюда из субпродуктов
  • В рыбные блюда (отварная и тушеная рыба, рыбные супы, заливное,при засолке сельди и горячем копчении рыбы.)
  • Если обратиться к рецептам итальянской кухни, без ореха не обходится приготовление различных густых и ароматных соусов.
  • Орех обогащает вкус кофе, глинтвейна, какао, горячего молока.

В какие блюда можно добавлять мускатный цвет :

Мускатный цвет также употребляется в большинстве из вышеперечисленных типов блюд, за исключением грибных, рыбных, макаронн и блюд из дичи.

Особенно хорошо он сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах.

Мускатный цвет является важным компонентом различных соусов, во многих из которых он употребляется самостоятельно (без мускатного ореха), придавая им специфический аромат.

Противопоказания к применению и вред

Мускатный орех – специя, которую нельзя принимать во время беременности, при ведении грудного вскармливания, при наличии психических заболеваний, расстройств нервной системы.

Примерно через 3–4 часа после употребления, возникает эйфория, изменения психического состояния и ухудшение физического самочувствия.

Человек начинает испытывать изжогу, тошноту, развиваются серьезные аллергические реакции, аритмия, зрительные и слуховые галлюцинации.

Полностью противопоказан детям.

Лицам с серьезными нарушениями здоровья требуется посоветоваться с врачом перед тем, как включать приправу в собственный рацион.

Как выбрать качественный мускатный орех ?

Качественные мускатные орехи имеют размер 1,5-2,5см. Они светло-коричневого цвета, твердые на ощупь, без трещин, сколов и пятен с сильным запахом.

Обе мускатные пряности быстро теряют аромат в молотом виде и приобретают прогорклые тона в аромате, поэтому молотые пряности лучше не хранить, а измельчать необходимое количество непосредственно перед применением.

Хранить мускатные пряности необходимо в герметично закрытом контейнере в сухом прохладном темном месте.

Орехи хранятся до 3 лет, мацис до одного года.

Мускатный орех обладает глубоким, пряным ароматом. Специя представлена серовато-коричневым ядром плода орехового дерева. Тертый орех раскрывает вкусовые свойства блюда, придает особые пикантные нотки. Лечебные свойства пряности были описаны еще в аюрведе на Древнем Востоке.

Мускатный орех: что в составе

Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.

Пищевая ценность

Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:

  • белки/5,8/10,0;
  • жиры/36,3/180,0;
  • углеводов/49,4/38,0;
  • пищевых волокон/20,9/55,0.

Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).

Витаминно-минеральный состав

Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:

  • бета-каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • витамином С (аскорбиновой кислотой);
  • фолиевой кислотой;
  • ретинола ацетатом (витамином А);
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • железом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • цинком.

Калий необходим для контроля сердечного ритма и нормализации кровяного давления. Витамины группы В в комплексе с магнием поддерживают функционирование нервной системы, необходимы для здорового вида эпидермиса, волос, улучшенной структуры ногтей. Для плодов характерно повышенное содержание марганца, который обладает антиоксидантным действием, отвечает за пигментацию и за крепкость составов и тонус мышц, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу головного мозга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: