Самые вкусные специи для кофе и рецепты приготовления с ними

Со сгущенным молоком и кориандром

Получается сладкий и вкусный напиток с богатым и насыщенным вкусом, невероятно крепким ароматом. Чашечка такого кофе улучшит настроение и добавит энергии даже в самый пасмурный и грустный день. Что нужно:

• 250 гр молотого кофе; • 2 ст.л. сгущенного молока; • 1 ст.л. какао; • Половинка 1 ст.л. молотого кориандра; • 2 ст.л. кондитерских сливок; Кофе сварить обычным образом. Отдельно смешать какао со сгущенкой и с кориандром. Все хорошенько перемещать и в чашку вылить половину сваренного кофе и смеси со сгущенным молоком. Перемешать еще раз сверху выложить взбитые сливки и немного присыпать молотым кориандром.

Утро хочется начинать на максимально позитивной волне, поэтому мы стараемся порадовать себя чем-то вкусным. Мы приготовили три замечательных кофейных рецепта, бодрящих, свежих и необычных, которые легко повторить дома.

Так что выбирайте на свой вкус, а чтобы кофе был еще вкуснее, полистайте утром женский сайт, на котором представлены советы и рекомендации по кулинарии, уходу за собой и по тому, как строить отношения. Сайт femaleworld.info поможет начать утро с полезной информации.

Карибский кофе

Нотки пряностей и цитрусовых усилят бодрящий эффект чашки утреннего кофе. Приготовьте следующие ингредиенты: 2 чайных ложки молотого кофе, по половине чайных ложки цедры апельсина и ванильного сахара, четверть ложки молотой корицы, молотую гвоздику на кончике ножа, а также 250 миллилитров воды.

Засыпьте в джезву все пряности, добавьте молотый кофе, слегка нагрейте, чтобы аромат специй усилился, затем добавьте воду. На медленном огне нагревайте напиток, пока на нем не появится шапка пены. Уберите джезву с плиты и дождитесь, чтобы пена опала. Верните посуду на огонь, снова дождитесь появления пены. Повторите процедуру три раза, и лишь затем разливайте кофе в чашки. Не забывайте о ванильном сахаре – он придаст изысканность напитку.

Кофе с желтком

Этот кофе, если дополнить его тостом или зерновым печеньем, вполне может стать полноценным завтраком – благодаря ингредиентам, он достаточно сытный. Понадобится: 100 миллилитров только что сваренного эспрессо, 4 чайных ложки сахара, немного ядер грецких орехов, один желток яйца.

Желток разотрите с сахаром и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет белой (примерно 2 минуты). Уберите массу в морозильник на 5 минут, извлеките, перемешайте, снова уберите и повторяйте процедуру до 3 – 4 раз.

В чашку вылейте кофе, выложите сверху желток, а его посыпьте обжаренными грецкими орехами.

Кофе с кориандром

Эта специя придаст кофе тончайший аромат, который поможет взбодриться и настроиться на рабочий лад. Приготовьте следующие продукты: 250 миллилитров кофе, половину чайной ложки смолотого кориандра, 4 чайных ложки сгущенки, 2 ложки порошка какао, 2 столовых ложки взбитых сливок.

Сварите кофе любимым способом, отдельно смешайте порошок какао, кориандр и молоко. Вылейте в чашку половину кофе, добавьте молочно-кориандровую смесь, перемешайте. Долейте кофе и украсьте сверху сливками.

Какие специи и приправы можно добавить в кофе

Специи для кофе используются в азиатских странах. Арабы предпочитают терпкие пряности с интенсивным ароматом. Среди привычных европейцам корицы, кардамона, имбиря для кофе применяются такие экзотические добавки, как тмин, бадьян, орехи и даже чеснок.

Некоторые напитки с такими добавками получаются на любителя. Но большинство рецептов кофе со специями — это приятные, душистые напитки.

Пряности должны быть свежими. Из-за длительного хранения теряется их вкус и аромат. Покупать пряности следует цельными, а измельчать уже непосредственно перед приготовлением кофе.

  1. Корица — полезная приправа с нежным запахом. Улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием. Подходит к кофе с молоком или сливками.
  2. Гвоздика — бутоны гвоздичного дерева. Специя имеет выраженный острый запах. Улучшает кровообращение, стимулирует умственную деятельность.
  3. Имбирь — корень растения с терпким запахом, островатым вкусом. Служит профилактикой простудных заболеваний, обладает согревающим эффектом.
  4. Ваниль — приправа со сладким ароматом. Улучшает настроение. Сочетается со сливками или молоком.
  5. Бадьян — звездочки аниса обладают характерным узнаваемым запахом. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, лечит кашель.
  6. Мускатный орех — острый вкус, специфический запах. Обладает тонизирующим действием. Применять следует понемногу.
  7. Кардамон обладает приятным, сладковатым ароматом. Ассоциируется с рождественской выпечкой. Арабы используют его для приготовления бедуинского кофе. Класть кардамон следует понемногу.
  8. Черный перец — острая душистая специя. Согревает, стимулирует пищеварение. Служит профилактикой простудных заболеваний.
  9. Лаванда — необычное сочетание для кофейных зерен. Измельченную лаванду добавляют во время приготовления или посыпают ею уже готовый напиток.
  10. Лавровый лист обладает выраженным ароматом, горьким вкусом. Регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение.
  11. Соль — для кофе эта приправа непривычна. Однако гурманы уверяют, что соль оттеняет кофейный вкус. Используют соль мелкого помола, добавляя ее по щепотке.
  12. Цитрусовые — используют цедру лимона, апельсина, грейпфрута. Придает легкую кислинку, тропические нотки. Также можно класть кусочки яблок или груш.
  13. Какао придает шоколадный аромат. Порошок какао смешивают с молотыми кофейными зернами или посыпают им пенку.
  14. Мята обладает тонизирующим, освежающим действием. Подходит для приготовления холодного кофе.
  15. Масло традиционно добавляют в чай киргизы, татары. Сливочное масло можно положить и в кофе, получается калорийный согревающий напиток.
  16. Мед используют вместо сахара для подслащения напитка. Кладут мед после приготовления напитка.
  17. Шоколад оттеняет кофейный вкус. Используют горький шоколад, натирая его и посыпая поверхность напитка.
  18. Кленовый сироп популярен в Канаде. Используется как подсластитель, придает необычный аромат.

В некоторых странах используют особо экзотичные добавки в кофе для улучшения вкуса. В Финляндии на дно чашки кладут кубики жирного сыра, заливают его горячим напитком. Во Вьетнаме кладут сладкий омлет.

В Турции, Иране, странах Африки предпочитают пить кофе с большим количеством специй. Чаще это шафран, имбирь, перец. В штате Луизиана готовят «дьявольскую смесь». Она состоит из бренди, цедры лимона, гвоздики и корицы. Смесь поджигают и добавляют к готовому напитку.

Сюжет про пряности, которые способны снизить вред кофейного напитка:

Топ 10 самых популярных специй и приправ

Большинство специй прочно вошли в нашу жизнь  и значительно расширили привычное меню:

  1. КАРДАМОН. Царь специй — первое место в топе . Эта древнейшая пряность – главный ингредиент бедуинского кофе. Напиток с кардамоном не только успокаивает и укрепляет желудок, но и приятно охлаждает в зной. Именно это качество делает его незаменимым в странах с жарким климатом.
  2. КОРИЦА. Очищает кровь, нейтрализует окисляющее действие кофеина на организм, усиливает циркуляцию крови и обладает согревающим эффектом. Ну и, наконец, это просто очень вкусная ароматная пряность, без которой невозможно представить себе латте.
  3. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ обладает острым и горьким вяжущим вкусом и изысканным послевкусием. Мускат является сильным тоником, укрепляет память и сердечно-сосудистую деятельность, а кроме того, усиливает либидо и избавляет от сексуальных расстройств.
  4. ИМБИРЬ стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему, снимает болевые спазмы, обладает разогревающим эффектом. Добавление имбиря в кофе приносит организму двойную пользу: нейтрализует действие кофеина и восстанавливает физические и душевные силы.
  5. ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ выводит из организма токсины, очищает кровь, обладает антисептическим эффектом, укрепляет память. Зимой напиток, в который добавлены 1-2 горошины перца, отлично согревает и повышает иммунитет.
  6. ГВОЗДИКА улучшает пищеварение, активизирует кровообращение и также снижает действие кофеина. Эфирные масла, входящие в ее состав, отлично согревают и придают напитку пикантный вкус.
  7. БАДЬЯН (анис) считается специей, идеально подходящей к кофе, отлично гармонируя с его вкусом и усиливая насыщенность. Бадьян, добавленный в горячий напиток, снижает боль в горле, успокаивает, согревает и улучшает самочувствие в целом.
  8. СОЛЬ. Истинные кофеманы знают, что такой простой и незамысловатый продукт, как соль, присутствует практически во всех рецептах приготовления кофе. Соль придает напитку эффектный контраст, усиливая его вкус, и восполняет водно-солевой баланс, утраченный в жару.
  9. ВАНИЛЬ – одна из самых дорогих пряностей: вырастить ее как культуру довольно сложно, сложен и процесс ее технологической обработки. Она придает кофе воистину чарующий аромат, снимает стресс и нормализует сон. Особенно любят добавлять ваниль в кофе французы, так как уверены, что щепотка этой уникальной пряности, добавленная в латте (напиток влюбленных), усиливает половое влечение.
  10. ШАФРАН – тоже очень дорогая специя, но не только ее высокая цена делает кофе воистину элитным напитком. Шафран содержит в составе огромное количество витаминов и микроэлементов, эффективно очищает кровь печень, нормализует артериальное давление.

Рецепты

Мы разобрались, какие специи можно добавлять в кофе – отправляйтесь в магазин за покупками прямо сейчас! А если вы уже приобрели необходимые пряности, пора готовить вкуснейший напиток – мы расскажем несколько способов приготовления, выбирайте понравившийся.

С гвоздикой

Сначала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 30-40 мл сливок;
  • 2 ч.л. молотых зерен;
  • Чайная ложка сахара;
  • Четыре звездочки гвоздики.

А теперь начинаем готовить кофе со специями в турке:

  • Перетрите гвоздику в ступке или кофемолке;
  • Засыпьте в турку специю с зернами, добавьте сахар;
  • Поставьте на огонь и подержите на плите около тридцати секунд, помешивая;
  • Залейте воду и дождитесь образования пенки;
  • Снимите турку с плиты на пару секунд, затем повторите действие;
  • Перелейте напиток в кружку и добавьте сливки по вкусу.

А теперь ловите рецепт кофе с пряностями по-тунисски – этот уникальный вкус вы не скоро забудете!

По-тунисски

Подготовьте следующие компоненты:

  • Вода – 150 мл;
  • Чайная ложка молотых зерен;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Две звездочки гвоздики;
  • Треть чайной ложки кардамона.

Также рекомендуем: Настойка грецкого ореха

А теперь сделайте следующее:

  • Прогрейте пустую турку на медленном огне (достаточно одной минуты);
  • Добавьте сахар, молотые зерна и специи, перемешайте;
  • Долейте воду и поставьте на небольшой огонь;
  • Как только напиток закипит, снимите турку и дайте пенке осесть;
  • Еще раз поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Дайте напитку настояться несколько минут и разливайте по чашечкам.

Какие пряности можно использовать

Мы расскажем, какие пряности добавляют в кофе – в обзоре вы найдете подробное описание самых вкусных и полезных ингредиентов. Но для начала отметим несколько важных правил:

  • Молоть приправки стоит только перед использованием – не храните порошки длительное время, они потеряют вкус, запах и полезные свойства;
  • Любую специю стоит использовать умеренно – чрезмерное потребление испортит вкус напитка, а также может привести к нежелательным побочным эффектам.

Вы уже загорелись идеей сварить кофе со специями? Давайте обсудим идеально подходящие пряности!

Кардамон

Одна из самых популярных и дорогих специй, которая ценится во всем мире:

  • Придает пикантность и небольшую приятную горечь;
  • Успокаивает желудок, дарит охлаждающий эффект.

Корица

О корице не слышал только ленивый – ее добавляют в выпечку, используют как естественный ароматизатор. Это уникальная приправка, вкусная и полезная:

  • Дарит нежный аромат и приятную сладость;
  • Оказывает согревающее действие, обладает противопростудными свойствами.

Имбирь

Не удивляйтесь – на основе имбиря можно готовить не только лимонады, чаи и отвары, но и кофейные напитки.

  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от головной боли и спазмов;
  • Помогает стимулировать обмен веществ.

Мускат

В набор специй для кофе обязательно стоит включить мускатный орех – он идеально дополняет черный или молочный напиток.

  • Придает острый и слегка горький привкус;
  • Помогает согреться, тонизирует мозговую деятельность;
  • Укрепляет память, используется для профилактики болезней сердца.

Черный перец

Знакомую каждому специю можно класть не только в супы и вторые блюда – добавьте его в кофейный напиток.

  • Подарит терпкий аромат и острый привкус;
  • Обладает противомикробными свойствами, лечит простуду;
  • Стимулирует выработку желудочного сока.

Гвоздика

Маслянистая специя особенно любима на Востоке – эфирные масла придают напитку особенный аромат и остренький привкус.

  • Оказывает согревающее действие;
  • Нормализует кровообращение и пищеварение;
  • Снижает действие кофеина на организм человека.

Бадьян

Эта пряность для кофе содержит множество эфирных масел, которые раскрываются в горячей воде:

  • Помогает при простуде, лечит кашель;
  • Снимает болевые ощущения.

Ваниль

Небольшие палочки или смолотый порошок подарят сладковатый запах и приятный привкус – положите в кофе несколько щепоток.

  • Действует как афродизиак;
  • Нормализует сон, успокаивает нервную систему.

Теперь вы понимаете, какие специи добавляют в кофе – пора, наконец, сварить чашечку и взбодриться!

Особенности применения специй и приправ

Молотый и растворимый,  натуральный и сублимированный…  Разновидностей и сортов кофе множество, да и у каждого из нас есть свой собственный, оригинальный рецепт приготовления этого уникального напитка. Кто-то добавляет в него сливки, кто-то – мед, между тем не все знают, что в сочетании с той или иной приправой, напиток наделяется совершенно иным вкусом и не только раскрывается по-другому, но и приобретает дополнительные полезные свойства.

Обычай добавлять разнообразные специи и приправы ввели арабы, которые предпочитают терпкую остроту традиционному вкусу и насыщенный пряный запах –  привычному аромату. К тому же, по их мнению, многие специи нейтрализуют действие кофеина, делают напиток более безопасным для здоровья. Употребление кофе на мудром Востоке возведено в настоящий культ. Именно поэтому при приготовлении напитка у них любят добавлять в него те или иные добавки.

Главное правило использования специй: какая бы пряность не использовалась – черный перец или бадьян, корица или ваниль, перемалывать ее стоит непосредственно перед употреблением, а некоторые из них вообще не нужно измельчать. Молотые добавки в процессе хранения теряют насыщенность.  Если специя используется впервые, целесообразно вводить ее понемногу, постепенно привыкая к вкусу и определяя нужную дозировку. Неумеренное использование приправ может убить восхитительный вкус и аромат напитка.

Целесообразно использовать специи и добавки в соответствии с определенным временем года. Так, зимой рекомендуется использовать перец, кардамон, апельсин, бадьян, весной и осенью – куркуму, гвоздику, имбирь.  Такие напитки не только вкусны, но и повышают иммунитет, помогают справиться с гриппом и восстановиться после болезни.

Некоторые добавки к кофе кажутся европейцам слишком экзотическими и специфическими, подавляющими аромат и вкус напитка, поэтому практически не используются, разве что, самыми искушенными кофеманами. Речь идет, например, о  зернах клевера или финиках.

Кофе может подаваться как самостоятельный напиток или выступать изысканным самостоятельным десертом, иметь жидкую структуру или густую кремообразную консистенцию – все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Специи, подходящие для кофе

Приправить кофе можно как сладкими, так и острыми пряностями. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кофемана и от традиций, сложившихся в той или иной стране. Можно назвать несколько приправ, которые добавляют в кофе чаще других.

  • Кардамон. Эту приправу очень любят в кофе арабы. В рецепт кофе по-бедуински она входит как один из основных компонентов. Иногда ее перемалывают вместе с кофе, иногда добавляют отдельно в молодом виде или целиком. В Йемене гордятся чайниками с узкими носиками, в которых застревает кардамон, не попадая в чашки, но отдавая кофейному напитку свой неповторимый аромат.
  • Имбирь. Эта пряность замечательно раскрывается в напитках, придавая им пикантные нотки, увеличивая согревающий эффект и одновременно защищая от простуды, активизируя обмен веществ. Кофе можно заварить вместе с порезанным мелкими кусочками имбирным корнем или использовать для этого имбирный порошок. Эта добавка к кофе популярна в Египте, а также в Греции и некоторых других средиземноморских странах. Здесь в кофе также любят добавлять мускатный орех и кориандр, но в очень маленьких дозах.
  • Лимон. Кофе, как и чай, с лимоном любят пить наши соотечественники. Сильно выжимать лимон не принято – он должен отдать свой аромат, не делая кофейный напиток слишком кислым. Если к лимону или лимонной цедре добавить кардамон и корицу, выйдет коктейль, подобный которому можно часто встретить в итальянских кофейнях.
  • Корица. Эту пряность используют для кофе чаще всего. Обладая слегка согревающим вкусом и теплым ароматом, она превращает дегустацию кофе в уютный ритуал. Эту специю для кофе используют в Италии, на Ближнем Востоке, в Америке, то есть география ее применения очень обширна.
  • Гвоздика. Еще одна из самых популярных кофейных приправ. Варить кофе с ней не стоит, лучше положить ее в уже готовый напиток и дать ему немного настояться. В Америке с гвоздикой поступают еще интереснее: ее соединяют с лимонной цедрой и корицей, заливают пряную смесь бренди, поджигают и вливают в чашку с кофе.
  • Перец. Эту специю в ассортименте используют для кофе на Востоке. Много этой острой приправы класть в напиток не следует: на кофейник хватает пары горошин. Их опускают в уже заваренный кофе и настаивают его в течение нескольких минут.
  • Какао и шоколад. Эти компоненты тоже являются популярной добавкой в кофе. Иногда напиток просто посыпают порошком какао, иногда заваривают вместе с ним. Шоколад можно залить горячим кофе или, напротив, посыпать шоколадной крошкой кофейную пену. В частности, так поступают в Бразилии.
  • Ваниль. Одна из любимых приправ для кофе в ряде восточных стран. Она придает напитку сладковатый аромат, нежный и теплый.
  • Чеснок. Одна из самых необычных и специфичных приправ к кофе. Входит в состав кофе по-еврейски. Кофейный напиток с чесноком – лакомство на любителя. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, можете положить в кофейник при варке напитка очищенный зубчик чеснока.

Многим нравится пить кофе с сахаром. Он может быть обычным или карамелизованным. Последний вариант распространен в Африке.

Какие специи добавляют в кофе

В кухнях всего мира используют разные добавки, в том числе и характерные только для какой-то конкретной страны, но существует общепризнанный список самых популярных специй, которые добавляют в напиток, чтобы обогатить его вкус и разнообразить аромат. К числу наиболее популярных специй и пряностей для кофе можно отнести:

  • ваниль;
  • мускат;
  • корица;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • цедру цитрусовых;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Ваниль имеет очень устойчивый сладкий аромат, который превращает кофе в изысканный напиток. Для его приготовления надо брать натуральные стручки ванили, а не искусственный порошок.

Мускатный орех обладает разогревающим, островатым, терпким ароматом с небольшими горькими нотками. Эта специя, добавленная в напиток, может приглушить запах самих молотых зерен. Корица, наоборот, имеет согревающий сладковатый аромат, способный уменьшить аппетит. Добавлять приправу в напиток можно как в молотом виде, так и в виде палочки. Особенностью гвоздики является неравномерное распределение вкуса в цветке. Если речь идет о бутоне, то это нежный сладковатый аромат, а его ножка обладает более резким пряным запахом. Имбирь с его резкостью и свежим ароматом хорошо дополняет такие сорта, как робуста или арабика, и очень согревает в холодное время года. Вкус кардамона напоминает сочетание имбиря и гвоздики и придает кофе заметную горчинку. Цитрусовая цедра освежает вкус и идеально подходит для напитка с ароматными травами или ликерами. Что касается соли, то буквально несколько крупинок не изменят, а подчеркнут вкус кофе. Немногие знают, что в восточных кофейнях именно соль добавляют в джезву для придания напитку яркого вкуса напитка по-восточному.

Каждая специя для кофе изменяет вкус любимого напитка. Добавляя каждый раз новый ингредиент, можно готовить напиток, который создаст хорошее настроение или согреет в плохую погоду.

Что можно добавить в кофе для разнообразия?

Можно добавить небольшое количество ароматных экстрактов, например:

  • малины
  • карамели
  • апельсина

Можно сделать вкус кофе очень пикантным, разнообразив его специями и пряностями:

  • щепоткой корицы
  • мускатным орехом
  • черным перцем

Многие любят кофе с мягким молочным вкусом без горчинки, для этого подойдут:

  • молоко
  • сливки
  • мороженное
  • ликер
  • фрукты

Очень вкусным и полезным получается напиток с шоколадом, возможно как полноценное его добавление в кофе, так и добавление в виде шоколадной крошки на кофейную пенку.

Настоящие гурманы уделяют приготовлению кофе много времени и подходят к этой процедуре очень серьезно. Как приготовить растворимый напиток ни у кого не вызывает вопросов, засыпал в чашку порошок по вкусу, залил кипятком и все готово, добавил по вкусу сахар и другие ингредиенты. Это хороший вариант, когда по будням не хватает времени, спешим на работу, отвлекаемся на детей, семью, домашние проблемы.

Но вот пришел выходной и выдалось несколько минут свободного времени, и хочется побаловать себя, близких и друзей чашечкой хорошего напитка, выпить его в спокойной обстановке, расслабившись и получив истинное удовольствие. А как же правильно для начала сварить классический натуральный кофе из зерен?

Вы любите кофе?

ДаНет

Кофейные мелодии разных стран

Ни одна кофейная трапеза в арабском мире не обходится без приправ. Любовь к терпкому и острому вкусу передается им генетически. На фоне божественного аромата они наслаждаются нотками ярко выраженных благоуханий традиционных добавок.

Кардамон

Тоник с резким запахом — любимое ароматическое растение у арабов. Плоды используют в небольших количествах, а напиток по-бедуински готовят, часто перемалывая кофейные зерна вместе с кардамоном.

Специя богата эфирными маслами. Считается, что она повышает потенцию. Раньше приправу использовали для улучшения пищеварения, наращивания мускулатуры, активации мужской силы.

Содержание природного цинка в кардамоне намного больше, чем в других ароматических растениях. Он богат витаминами группы B, железом и кальцием. На Востоке твердо убеждены в ценных качествах кардамона — выводить слизь из дыхательных путей, поэтому им лечат бронхолегочные заболевания.

Имбирь

Пристрастие к специи неслучайно. Корневище растения в молотом виде давно стало традиционной добавкой к различным блюдам не только в арабском мире, но и многих европейских странах. Его полезные свойства обусловлены содержанием аминокислот, витаминов, эфирных масел.

Корица

Ароматная приправа делает напиток оригинальным по вкусу, смягчает и обогащает кофе. Ярко выраженное антимикробное действие специи позволяет дольше сохранять продукты, а на Ближнем Востоке ее используют в острых мясных блюдах.

Заслуженная репутация комплекса летучих эфирных масел корицы позволяет ее применение от простуды и других инфекционных болезней.

Гвоздика

Пикантные, насыщенные и горьковатые на вкус бутоны великолепно сочетаются с кофе. Чтобы сохранить терпкий аромат специи, почки тропического дерева не подвергают длительной тепловой обработке. Их кладут в кружку и заливают готовым напитком.

Перец

Согревающий, обеззараживающий, улучшающий пищеварение, продукт добавляют по 1‒2 горошка. Дают настояться несколько минут.

Специю рекомендуют использовать в холодное время. Пикантная добавка не только насыщает напиток дополнительным благоуханием, но и очищает стенки сосудов, укрепляет память, обеззараживает организм от патогенных микробов, стимулирует ЖКТ.

Кофе по-мавритански

Один из самых диковинных рецептов, потому что в его состав входит такой экзотический ингредиент, как розовая вода. Сделать ее не сложно, основная трудность – добыть достаточное количество качественных лепестков.

Розовая вода (1 вариант)

Дно кастрюли закрыть 2-3 слоями лепестков розы. Воду вливать аккуратно, тонкой струей, чтобы она только чуть прикрывала содержимое. На несильном огне под крышкой довести до кипения и томить, пока цветочные лепестки не обесцветятся. После этого жидкость отфильтровать и остудить.

Розовая вода (2 вариант)

Три столовые ложки розовых лепестков поместить в термос. Залить двумя стаканами кипятка. Через 12 часов ароматный эликсир готов.

Если розовая вода в наличии, можно приступать к приготовлению кофе по-мавритански. Для него понадобится:

  • 12 г мелкомолотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • 40 г сахарного песка;
  • 2-3 мл розовой воды;
  • по щепотке молотого черного перца и корицы.

Как готовить:

  1. Турку немного прогреть на небольшом огне. Всыпать пряности, перемешать. Потомить буквально несколько секунд, чтобы специи не сгорели и не появился неприятный запах.
  2. Добавить воду, нагревать до момента, когда жидкость начнет закипать. Как только появится поднимающаяся пенка, сразу снять посуду с огня. Пена осела – повторить действие с нагреванием. И еще раз.
  3. Жидкость отфильтровать с помощью ситечка.
  4. Смешать с розовой водой и сахаром.

Средиземноморский кофе

Указанное количество ингредиентов необходимо для приготовления 8 чашек кофе:

  • Сахар – по вкусу.
  • Взбитые сливки – ½ чашки.
  • По ломтику апельсина и лимона.
  • Шоколадный сироп – ¼ чашки.
  • Корица – 4 палочки.
  • Гвоздика – 1,5 ч. л.
  • Семена аниса – ½ ч. л.

Специи помещаем в емкость для приготовления напитка, добавляем молотый кофе. Массу заливаем кипятком, после чего нагреваем до кипения. Напиток должен немного прокипеть, чтобы он успел завариться. Готовый кофе разливаем в кружки, украсив их сверху сливками. В каждую чашку можно добавить по ломтику апельсина или лимона. Напиток следует пить горячим.

Кофе необходимо готовить из расчета 2 ч. л. на одну чашку.

Рецепты приготовления чая со специями

Чай со специями согревает, улучшает настроение, облегчает самочувствие при простуде. Для заваривания со специями подходит черный чай. Брать следует рассыпную заварку, делать напиток в чайнике.

Анисовый

Запах аниса тонизирует, улучшает настроение. Анисовый чай обладает противопростудным действием. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • пять штучек аниса;
  • мята.

Приготовление:

  1. Смешать чай с анисом, залить кипятком.
  2. Настоять десять минут.
  3. Перед подачей украсить веточкой мяты.

К просмотру, как заваривать чай для улучшения аппетита:

С корицей

Теплый аромат корицы создает праздничное настроение.

Рецепт чая с корицей:

  1. Палочку корицы добавляют к черному чаю, заливают кипятком.
  2. Дают настояться 10 минут.
  3. Молотой корицей посыпают уже заваренный черный чай.

Имбирный чай

Чай с имбирем, цедрой лимона поможет справиться с начинающейся простудой. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кусочек свежего имбиря;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. Положить в чайник заварку, тертый имбирь и цедру.
  2. Залить кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Перед подачей подсластить чай медом, украсить веточкой мяты.

Приготовить чай можно по видео:

С кардамоном

Традиционный зимний чай, ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кардамон;
  • цедра апельсина.

Рецепт:

  1. Положить в чайник заварку и специи, залить кипятком.
  2. Подавать чай с медом.

С мускатным орехом

Мускатный орех обладает терпким ароматом.

Приготовление чая:

  1. К чайной заварке добавляют щепотку измельченного мускатного ореха, заваривают кипятком.
  2. Чтобы смягчить горьковатый привкус получившегося чая, кладут мед.

Чай Масала

Традиционный индийский чай масала. Слово «масала» означает «смесь специй». Ингредиенты:

  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • черный перец.

Приготовление чая:

  1. Имбирь натереть на терке, остальные специи измельчить.
  2. Смешать с водой и молоком в пропорции 1:1, подогреть.
  3. Добавить чайную заварку, довести до кипения, дать настояться 5 минут.

Чай согревает, тонизирует, улучшает настроение.

Смотрите сюжет про индийский чай и его готовку:

Классические специи для кофе — корица, кардамон, гвоздика. В качестве эксперимента можно добавить ваниль, душистый перец, тмин. Специи смешивают с кофе непосредственно перед приготовлением или добавляют в уже готовый напиток.

Сваренный по-турецки классический эспрессо уже никого не удивит. Но если добавить в него ароматные травы и молотые специи – удастся внести в церемонию восточные нотки. Есть страны, где употребление этого напитка считается культом.

Чтобы усилить кофейный аромат и вкус, рекомендуется следовать советам профессионалов и варить его с добавлением пряностей и пахучих растений.

Универсальные специи

Как нам объяснили специалисты, специи нежелательно добавлять в кофе из зерен элитных сортов. Пряные вкусы совершенно изменяют букет напитка. Из этого правила есть некоторые исключения. Существуют специи, которые подходят для любых видов кофе.

Соль? Соль!

Буквально несколько крупинок соли подчеркнут аромат и вкус напитка. Соль можно добавлять в кофе тонких вкусов. Эта добавка лишь оттеняет вкус, не изменяя его. На одну чашку достаточно нескольких крупинок.

Соль добавляют в джезву в процессе приготовления.

Во многих восточных кофейнях секретом хорошего кофе является именно добавление соли.

Черный перец

С ним нужно быть осторожнее. В небольшом количестве черный перец придает остроту букету, делает его пикантным и живым. Учтите, что пряность заглушает фруктовые ароматы, поэтому не подходит для кофе с фруктовыми нотами.

Перец хорошо маскирует кислинку, поэтому его часто используют те, кто не любит цитрусовые нотки арабики.

Дозировка перца – 2 горошины на джезву объемом до 450 мл. Добавлять можно вместе с кофейным порошком. Если вы хотите замаскировать кисловатую ноту, можно взять три горошины черного перца.

Самые популярные пряности

Черный перец
Плоды вьющейся лианы родом из Индии. Абсолютно универсальная приправа, подходит к любым рецептам. Интересно, что черный и белый перец — плоды одного и того же растения. Только черный готовят из незрелых «ягод», а белый представляет собой созревшие семена.
Красный перец
Стручковое растение, жгучесть которого определяет алкалоид капсаицин. Широко применяется для придания блюдам остроты. Используют в свежем, сушеном или маринованном виде

Ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, но важно соблюдать умеренность.
Паприка
Порошок из плодов сладкого перца. Важно понимать, что хотя перец и сладкий, но капсаицин в нем тоже содержится, а паприка бывает разных сортов.
Самую жгучую паприку делают, не удаляя из перца семена (основной источник остроты)

Если же приправу готовят только из мякоти, то она получится не острой.
Во избежание неприятных неожиданностей при готовке обращайте внимание на конкретный сорт паприки, которую вы приобрели.
Пряности из трав
Объединим их в одну большую группу. Петрушка, укроп, кинза, мята, мелисса, рукола, базилик и т.д

Схожи они тем, что употреблять их можно как в свежем, так и в сушеном виде.
Свежую траву нельзя хранить более нескольких часов. Она увянет и утратит привлекательный вид. Для сохранения свежести можно срезать небольшой участок стебля и поставить пучок в воду.
К сушеным травам применимы общие правила хранения специй. Лучше высушивать растения целиком, а перемалывать непосредственно перед применением. Хранить в плотно закрытых пакетах в темном и сухом месте.
Ваниль и ванилин
Добавки, которые используют для приготовления десертов и выпечки. Несмотря на сходство названий, это разные продукты. Натуральную ваниль получают из особого вида тропических лиан. Процесс выращивания и производства достаточно сложный и дорогой.
Ванилин же синтезируют искусственно. Он является основным компонентом натуральной ванили, но промышленное производство его многократно дешевле. Если вы купили добавку в обыкновенном магазине, то наверняка это именно искусственный продукт, а не натуральный.
Оговоримся, что использование искусственного ванилина в пищевой промышленности ведется уже много десятилетий и безопасность его не вызывает сомнений.
Гвоздика
Эта специя представляет собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках. Гвоздику обычно используют для приготовления маринадов, а также в десертах.
Корица
Пряность из коры некоторых видов вечнозеленых деревьев. Используется в десертах, а также в приготовлении глинтвейна и ликеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: