Как можно быстро и без хлопот почистить апельсин?

Как почистить апельсин руками, ножом или ложкой

Перед тем, как использовать одну из методик, нужно подготовить фрукт специальным образом. По мнению многих специалистов это облегчает последующее воздействие на кожуру и придает мякоти максимальную сочность. Продукт выкладываем на разделочную доску или столешницу, накрываем ладонью и слегка прижимаем. В течение 15 секунд раскручиваем плод второй рукой, не усиливая и не уменьшая давления.

Далее используем одну из следующих техник:

Чистка руками. Сначала срезаем небольшой участок кожуры с одного из полюсов сферы. Чтобы провести манипуляцию правильно и не пораниться, нужно одной рукой зафиксировать апельсин, большой палец другой руки установить на срезе. Проталкиваем палец под кожицу, но не внутрь! Прокручивая апельсин руками, отделяем кожуру, от мякоти, не удаляя при этом шкурку. Так действуем, пока хватает длины пальца. Только потом отрываем все ненужное и таким же способом завершаем манипуляцию. Если сделать все правильно, то получится быстро добраться до мякоти, не повредив ее.

Рекомендуем: Зачем замораживать виноград на зиму: 5 вариантов заморозки

Чистка ножом. Если кожура плода очень плотная, то можно воспользоваться ножом. Он должен быть хорошо заточенным, с острым наконечником. Сначала срезаем верхушку или делаем на ней глубокий надрез. Далее начинаем срезать с апельсина кожуру по спирали, придерживаясь ширины ленты в 2,5 см. В ходе манипуляции можно регулировать глубину проникновения ножа, стараясь не задеть мякоть. Даже если первое время плавные движения будут даваться с трудом, а мякоть будет иногда надрезаться, после непродолжительной практики кожура будет сходить за несколько секунд одним равномерным лоскутом. Для обработки апельсинов с очень тонкой кожурой этот вариант не подходит.

Чистка ложкой. Берем апельсин, острый нож и столовую ложку. Последний инструмент не должен быть очень глубоким, лучше, если он будет максимально плоским. Срезаем плотные участки кожицы на двух полюсах цитруса, делаем ножом один продольный неглубокий разрез, соединяя верхушку и основание фрукта. Глубина надреза должна быть минимальна, нельзя, чтобы он дошел до мякоти. Ложку вставляем под кожуру и начинаем мягкими движениями отделять шкурку от мякоти. В идеале нужно все проделать так, чтобы ароматная кожица сошла одним лоскутом.

Способы отчистки

Сейчас придумано множество способов по очистке апельсинов, которые не требуют никаких усилий и делают сам процесс не таким сложным.

Руками

Это самый привычный для всех вариант

Для этого нужно подцепить место возле хвостика и осторожно убрать его, вытягивая сердцевину или же сделать надрезы в виде креста. Дальше небольшими кусками удалять кожуру и белую пленку от мякоти. Недостаток этого метода в вытекании большого количества сока, который пачкает все вокруг

Недостаток этого метода в вытекании большого количества сока, который пачкает все вокруг.

Быстрый, без брызг

Чтобы воспользоваться таким способов потребуется чайная или столовая ложка и маленький нож с тонким лезвием. Дальше нужно совершить такую последовательность действий:

  • ножом сделать надрез, который напоминает экватор у глобуса;
  • после просунуть под кожуру ложку и прижимая ее к мякоти не спеша проделать вращательные движения сначала с одной стороны, а после с другой;
  • корка медленно начнет отделяться и ее легко будет снять. Затем следует убрать белую пленку.

Гармошка

Этот метод подойдет для тех, кто любит прикладывать минимальные усилия и получать моментальный результат. Для этого понадобится:

Вымыть плоды под прохладной проточной водой. Нарезать апельсин небольшими кружками

Это стоит делать аккуратно, не касаясь мякоти, чтобы не вытек сок

Осторожно надрезать край. Потянуть за две части и развернуть.

Все дольки легко отделятся друг от друга

Главное – все проделывать не спеша и разрезать только кожуру, не повреждая мякоть

Все дольки легко отделятся друг от друга. Главное – все проделывать не спеша и разрезать только кожуру, не повреждая мякоть.

Для салатов

Для этой цели не потребуется прилагать какие-то усилия для тщательной обработки. Чтобы легко почистить фрукт для салатов можно просто срезать кожуру острым ножом ровными движениями или же отрезать верхушку, сделать надрез по спирали и удалить одним махом. После останется одна мякоть, которую следует быстро нарезать, чтобы не вытек весь сок.

Как почистить апельсин от пленки

Если вам нужно красивое апельсиновое филе для салата без пленок и с минимальными потерями сока, то лучше почистить плод так:

  • Моем и сушим цитрус.
  • Берём острый нож и срезаем верхушки оранжевого шара.
  • Теперь ножом сверху вниз, от одного полюса к другому срезаем часть кожуры вместе с небольшой частью мякоти. И так по кругу пока не почистите всю шкурку. При такой чистке сока будет очень мало.

Затем положим фрукт так, чтобы нам удобно было извлекать дольки. Отделяем ножом мякоть сначала с правой стороны сегмента, а затем с левой.

Повторяем так с каждой долькой, получая красивое апельсиновое филе. При таком способе очистки нам удастся сохранить сок в дольках.

Существует еще один фокус почистить цитрус за 10 секунд. Нужно срезать верхушки цитруса, захватывая часть мякоти, чтобы определить сегменты. Сделать надрез вдоль одного сегмента на кожуре или до середины фрукта. Затем пальцами, взяв за концы надреза четко и уверенно растянуть края в стороны. Тогда апельсин красиво раскроется на дольки. Такой метод срабатывает лишь со спелым упругим фруктом и с четкими быстрыми движениями. Теперь вы знаете, как цитрусовые легко и просто можно почистить, при этом не запачкав и не заляпав поверхностей сладким соком.

Как правильно почистить апельсин

Для начала стоит отметить, что апельсин должен быть спелым и свежим. Цвет у него ярко-оранжевый, по весу тяжелый, без механических повреждений. Если апельсин недозревший, то кожура у него будет светлая, местами зеленоватая. Стоит ли говорить, что и почистить ее от мякоти будет довольно сложно? А вот сморщенный, иссушенный плод, кроме сложной очистки еще и на вкус будет испорченным.

Чтобы почистить цитрусовый плод необходимо:

  • Помыть и протереть плод насухо.
  • Срезаем верхушку одной из сторон фрукта. Только совсем немного, чтобы не надрезать мякоть.
  • Затем, держа плод одной рукой, просовываем большой палец второй руки немного под край кожицы. Неглубоко.
  • Крутим апельсин так, чтобы палец отделял мякоть от кожицы, погружаясь внутрь.
  • Когда мякоть удалось отделить на всю длину пальца, просто отделяем шкурку с плода.
  • Апельсин очищен. Осталось снять белые перегородки и разделить на дольки.

Как выбрать апельсин

Конечно, не хочется потратить свои деньги на кислый, горький фрукт, который будет совершенно невкусный. Наиболее полезные цитрусовые – имеющие сладковатый вкус. Их привкус можно узнать не только после того, как попробуете, но и непосредственно при выборе на прилавке. Для этого следует придерживаться некоторым рекомендациям:

  1. Лучшие апельсины привозят из Испании. Довольно неплохие из Египта и Турции, если были сорваны спелыми. Почти никогда нельзя встретить хорошие плоды, которые были привезены из Перу и ЮАР.
  2. Самые сладкие виды – Mosambi и Sukkari.
  3. Наощупь они не должны быть твердые, мёрзлые или очень мягкие.
  4. По весу они обычно все идут довольно тяжелые. Если он слишком легкий, то скорее всего внутри уже сухой.
  5. У идеального плода кожура имеет яркий оранжевый или же желто-оранжевый оттенок, в ней нет бугристости и она не сильно гладкая. Однако, не стоит ориентироваться только по цвету. Ведь если было сильное солнце, то даже зеленые способны быть безумно сладкими.
  6. Апельсины имеют свой характерный, приятный запах. Поэтому при отсутствии у него аромата предпочтительнее подобрать другой.
  7. Не стоит выбирать фрукты, у которых тонкая, бугристая кожица. Если они толстокорые, то это говорит о том, что у плодов есть дополнительная защита от химии.
  8. Наличие пупочка, то есть небольшого утолщения, которое выглядит как бугорок, также значит, что апельсин будет сладким.
  9. Большие фрукты менее вкусные, содержат меньше полезных элементов и больше воды, в отличии от маленьких.
  10. Цитрусовые не способны дозревать поэтому, если он был сорван зеленым, то таким и останется.
  11. Сезон этих плодов начинается с января и заканчивается в апреле. Именно в это время они содержат больше всего витаминов, меньше химии и хранятся значительно дольше.

Как почистить апельсин ложкой

Пожалуй, самый быстрый и при этом, на удивление, малоизвестный способ, как быстро почистить апельсин, предусматривает использование обычной столовой ложки. Кроме нее понадобится острый нож, разделочная доска и тарелка.

Важно! Перед тем как почистить апельсин, его нужно тщательно вымыть, даже если вы не планируете употреблять корки в пищу. Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском

Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто

Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто

Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто.

Улучшить качество мытья можно, замочив цитрус на 1 – 1,5 часа в теплой воде. Но мыть следует только те фрукты, которые будут съедены в ближайшее время. После мытья фрукт будет меньше храниться, так как на кожуре образуются микроповреждения, с которых начинается процесс гниения.

Чистка апельсина ложкой позволяет справиться с задачей за 3 – 5 минут, все зависит от того, насколько плотно кожица соединена с мякотью. Итак, как правильно чистить апельсин этим способом: апельсиновую кожицу необходимо надрезать ножом по кругу, примерно по центру плода

Важно не прорезать кожуру слишком глубоко, чтобы не повредить мякоть, иначе сочных потеков не избежать. Разрез разделит кожуру на 2 полусферы, каждую из которых нужно будет отделить от мякоти. Кстати: после чистки апельсина останется 2 неповрежденных «чашечки» из кожуры

При желании, их можно использовать для подачи на стол фруктовых салатов или соусов

Кстати: после чистки апельсина останется 2 неповрежденных «чашечки» из кожуры. При желании, их можно использовать для подачи на стол фруктовых салатов или соусов.

Сделав надрез на кожице, возьмите ложку. Аккуратно просуньте ее между кожурой и мякотью, и, двигаясь по кругу, отрывайте апельсиновую корку. Когда вся кожица будет поддета, аккуратно рукой снимите с плода «чашечку» из апельсиновой корки.

На заметку: этот способ оценят девушки, которые боятся повредить маникюр. Масла из апельсиновых шкурок могут окрасить кутикулу, ногти и кожу пальцев в желтый цвет. Применяя этот лайфхак, можно не переживать, ногти и пальцы не пострадают.

То же самое сделайте и со второй частью плода. Поддевая кожуру ложкой, можно быстро и легко очистить фрукт. Единственный минус – на цитрусе все равно останутся белые пленочки и прожилки, которые придется счищать вручную. Очищенный апельсин останется разделить на дольки и с аппетитом съесть.

На заметку: белые прожилки, которыми окутаны апельсиновые дольки, лучше не счищать, а съедать, ведь в них содержится большее количество полезных веществ, чем в самой мякоти. Они богаты флавоноидами, витаминами и фитонцидами.

Если ложки не оказалось под рукой

Из всех столовых приборов вышеописанный способ удобнее всего применять с помощью столовой ложки. Но если ее не оказалось под рукой, заменить ее может и вилка. Конечно же, острыми зубцами поддевать кожуру не стоит. Так вероятность обрызгаться высока. Вилку нужно использовать обратной стороной. Ручкой столового прибора аккуратно поддевают кожицу и проводят ей по кругу, отделяя мякоть. Аналогичным образом можно использовать и столовый нож.

Апельсиновый сок, кожура

Сок апельсина улучшает обмен веществ в организме, тонизирует. Он очень полезен детям и тем, у кого сахарный диабет. Его с удовольствием пьют люди всех возрастов, главное, чтобы у вас не было аллергии на цитрусовые. Врачи рекомендуют делать ежедневно сок из апельсинов в домашних условиях, если чувствуете упадок сил, часто плохое настроение, усталость, авитаминоз. Он возбуждает отменный аппетит и очень хорошо утоляет жажду. Особенно прохладным летом или у больных лихорадкой.

Цедра апельсина что это? Это верхняя корочка, которую срезают с апельсина тонким слоем. Белый слой не захватывают. Её используют, как пряность. Она вкусная в напитках, разнообразной выпечке и т. д.. На ощупь она шероховатая. Если нужна свежая, то её натирают прямо на тёрке с помытого апельсина. На вкус цедра кисло-сладкая с горчинкой и очень ароматная.

Если нужна цедра, то можно её натереть, высушить и хранить в льняных мешочках или специальных баночках для пряностей. Её добавляют в салат для аромата. Можно использовать вместо соуса, французской горчицы, майонеза, чтобы придать блюду пикантный вкус.

Из кожуры апельсина можно сделать:

  • Цедру.
  • Настои.
  • Цукаты.
  • Варенье.
  • Оставить сушёные дольки.

Во Флоренции и Болонье делают ликёры. Сушёные дольки кожуры можно зимой бросать в камин. По комнате распространится чудесный аромат, настроение улучшится. Особенно это сказочно на Новый год или Рождество. Запах апельсиновых корок плохо переносят не только домашние питомцы, но и мухи с комарами.

Можете разложить кожуру на кухонном столе, что их отпугнёт. Если вам нравится запах апельсинов, измельчённую кожуру расфасуйте по мешочками и развесьте по комнатам.

Приятный, любимый аромат будет в вашем доме зимой и летом. Как красиво нарезать апельсин на праздничный стол? Можно в салат аккуратными кубиками. На отдельные тарелки кружочками и полумесяцем. Толщина примерно 1 см. Таким кусочком можно украсить коктейли. Апельсин очень полезный фрукт. Теперь вы умеете правильно его быстро чистить и нарезать.

Как быстро очистить ножом

Самым удобным из подручных средств для очистки любого цитруса является нож. Имея при себе остро заточенный кухонный инструмент, можно буквально за 10 секунд избавиться от кожуры апельсина. Нужно всего лишь выполнить некоторые несложные манипуляции:

  • тщательно моем цитрус, высушиваем кожуру. Для достижения наилучшего эффекта можно на пару секунд опустить фрукт в кипяток;
  • аккуратно срезаем одну из верхушек, чтобы оценить толщину корки;
  • делаем спиральный надрез, двигаясь от одной вершины к другой. Оптимальной шириной для полоски снимаемой цедры является 2,5 см. При соблюдении данного значения можно избежать разрывов кожуры;
  • после снятия оранжевого слоя тем же методом избавляемся от белой кожицы.

Самое главное при использовании данного способа – не повредить ножом мякоть

Если действовать с осторожностью, можно в итоге получить целы и очищенный плод

При помощи ложки

Для применения данного метода понадобится большая плоская ложка, наточенный нож и непосредственно апельсин. Для начала следует правильно надрезать цедру: первый срез делается по окружности параллельно полюсам, а второй должен проходить через последние.

Ложку большим плоским концом просовываем под цедру, старясь при этом не задеть мякоть, и аккуратно продвигаем вдоль плода

Как только один из отрезанных кусков кожуры отстанет от внутренней части, осторожно снимаем его. Процедуру повторяем до полного очищения

Конечно, почистить за 1 секунду ложкой плод не получиться, что, однако, не делает метод менее удобным. За счет минимального соприкосновения с мякотью руки остаются чистыми, как и поверхность кухонного стола.

Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.

  • Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
  • Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
  • Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
  • Повторить процедуру с другой частью плода.
  • Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
  • После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.

Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.

Фото Alex Kravetskiy

Очень часто, особенно летом, мы готовим фруктовые салаты. Одним из компонентов такого салата мы часто выбираем апельсин — цитрус, наполненный солнечной энергией и витаминами. Апельсины для такого салата нужно тщательно очистить от кожуры и плёнок, то есть сделать филе.

Конечно, можно обойтись простым способом — снять кожуру по кругу ножом с частью мякоти (так, как мы чистим яблоко). Но при таком способе вытекает довольно большое количество сока, руки становятся очень липкими, а плёнки между дольками надо счищать руками.

Очень важно перед тем, как мы приступим к чистке апельсина, помыть руки и апельсин, чтобы грязь не попала на апельсиновое филе. Ещё один небольшой нюанс — нож должен быть очень острым .Это значительно облегчает и ускоряет весь процесс

Ещё один небольшой нюанс — нож должен быть очень острым .Это значительно облегчает и ускоряет весь процесс.

Как разделать апельсин для салата

Особенностью оранжевого цитруса является то, что плёночки, защищающие его дольки, очень тонкие и нежные. Если грейпфрут или свити очень легко раздеть руками, освободив сочную мякоть от перепонок, то с апельсином придётся поработать кропотливее. Чтобы получить кусочки мякоти для фруктового салата или закуски, нужно проделать следующее:

  1. Срезать ножом «крышечки» с двух сторон, устранив цедру и белую прослойку.
  2. Далее поставить апельсин и начать срезать слайсы цедры вдоль мякоти, задевая дольки, чтобы они обнажились по краям.
  3. Чтобы отделить мякоть, нож вводится по краю у каждой перепонки. Получается, вы делаете клин, после чего долька без плёнки выпадает из основания.

Такой способ разделки высвобождает много сока, поэтому действовать нужно осторожно. Другой салатный способ — добыча фигурных кусочков. Поскольку перегородки у апельсина действительно нежные, удалять их необязательно

Зато можно получить красивые ломтики для салата. Апельсин в кожуре нарезают поперёк долек толстыми кольцами (параметры выбирайте с учётом специфики блюда). Далее колечки разрезают напополам и высвобождают треугольнички мякоти, включающие фрагменты 2-3 долек

Поскольку перегородки у апельсина действительно нежные, удалять их необязательно. Зато можно получить красивые ломтики для салата. Апельсин в кожуре нарезают поперёк долек толстыми кольцами (параметры выбирайте с учётом специфики блюда). Далее колечки разрезают напополам и высвобождают треугольнички мякоти, включающие фрагменты 2-3 долек

Другой салатный способ — добыча фигурных кусочков. Поскольку перегородки у апельсина действительно нежные, удалять их необязательно. Зато можно получить красивые ломтики для салата. Апельсин в кожуре нарезают поперёк долек толстыми кольцами (параметры выбирайте с учётом специфики блюда). Далее колечки разрезают напополам и высвобождают треугольнички мякоти, включающие фрагменты 2-3 долек.

можно ли есть апельсины на ночь

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.

Читать также: Сколько варить морковь в мундире

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

  • Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
  • Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
  • Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
  • В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
  • Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
  • После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
  • Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
  • На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.

Показания для лечения этим методом

Диагноз атеросклероз принято связывать в основном со зрелым возрастом. Но это заболевание настигает человека не в одно мгновенье: даже у молодых людей, пренебрегающих здоровым образом жизни и правильным питанием, сосуды постепенно засоряются холестериновыми отложениями.

Смесь, которую мы обсудим ниже, нужно применять как профилактику и курсами, если наблюдаются такие отклонения в самочувствии, как:

  • одышка, стенокардия и тахикардия
  • резкие скачки артериального давления;
  • ухудшение памяти, рассеянность;
  • неглубокий сон, бессонница;
  • головокружения и головные боли и т.п.

Лимон и натуральный мед — это как раз те продукты, которые можно начинать употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний как можно раньше, не дожидаясь инфарктов и инсультов. Домашние лекарства из этих продуктов несложно готовить и приятно применять. Главное, чтобы мед был не поддельным и не пастеризованным. А лимон обязательно нужно использовать с кожурой, но удалять все косточки. О конкретных рецептах поговорим ниже.

Выбор качественного фрукта

В первую очередь, нужно тщательно выбирать апельсин на продуктовых рынках или в магазинах. Качественный цитрусовый должен быть:

  • плотным;
  • на кожуре отсутствуют посторонние пятна;
  • вес не менее 300 граммов;
  • цвет насыщенный, ярко-оранжевый.

Если вы купите желтый апельсин с зеленоватым оттенком, это означает, что он недостаточно дозрел, поэтому вкусовые характеристики плода не смогут порадовать, а чтобы очистить кожуру придется потратить немало времени и сил. Если внешняя сторона продукта окажется вялой и сморщенной, с разными пятнами, то сам плод будет распадаться на дольки, в то время как его кожицу без ножа не получится снять.

Подготовка фрукта

Очень важно выбрать подходящий фрукт, который должен быть весьма плотным и тяжелым. Если апельсин недозрел, то он будет иметь желтоватую окраску с участками зеленого цвета

Такие плоды сложно будет очистить. Прежде чем воспользоваться одной из методик, необходима специальная подготовка.

Специалисты считают, что это позволит облегчить последующие действия и сделает мякоть сочнее. Продукт необходимо положить на столешницу и накрыть ладонью, после чего немного прижать. На протяжении 15 секунд покрутить плод при помощи другой руки, при этом давление должно оставаться прежним. Если необходимо очистить несколько фруктов, то следует подготовить их все подобным образом.

https://youtube.com/watch?v=6fYpziFsC10

Как осторожно почистить апельсин

Чтобы цитрус не брызгал во все стороны, угрожая обоям и глазам окружающих, есть пара осторожных способов избавиться от корки.

Вариант 1
Понадобится нож и ложка. Необходимо сделать надрез по «экватору» апельсина ножом на небольшую глубину, чтобы не задеть плёночки и не пустить сок. Затем в эту щель вставляется ложка и проталкивается под кожицу, отслаивая её. Так нужно пройти по кругу, отделяя дольки от цедры.

Потом отслоенный купол проворачивают, чтобы оторвался внутренний черешок — и снимают. Далее проделывают то же самое со второй половинкой. В итоге у вас будет целый шарик из долек, которые можно легко отделить друг от друга.

Вариант 2
Второй способ позволяет снизить разбрызгивание эфирного масла на пальцы. Такая разделка займёт всего 15 секунд. Кожуру необходимо неглубоко прорезать крест-накрест через оба «полюса», можно сделать не 2, а 3 разреза, если плод большой. Получится 4-6 лепестков из цедры. Их можно запросто поддеть ложкой или пальцами и снять шкурку.

Вариант 3
Можно надрезать ножам выпуклый «полюс» апельсина, так вы не заденете мякоть. Далее нужно пройти ножом по спирали, не углубляясь, чтобы не повредить плёнки. Полученный серпантин цедры также будет просто снять пальцами, отслаивая её от долек.

Вариант 4
Кожуру можно и вовсе не снимать. Достаточно срезать цедру с двух сторон у «полюсов» и провести ножом вертикальную полоску в месте на стыке долек. Далее нужно заложить большие пальцы в центр у соединения всех кусочков, немного надавить — и разделить апельсин. Благодаря сечению получится лента кожуры, на которой останутся цельные дольки. Отделить их после не составит труда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: