Рецепты с фейхоа для хранения
Большое количество ягод сложно сразу употребить. Поэтому в сезон делают заготовки. Они будут радовать вкусом, пользой долгое время. К тому же намного проще хранить. Предлагаем три популярных рецепта. Приготовление не займет много времени.
Протертые ягоды с сахаром
Удобнее всего хранить ягоду вместе с сахаром. Предлагаем рецепт простейшего лакомства. По вкусу оно напоминает земляничное варенье. Можно употреблять в натуральном виде, добавлять в десерты, каши, смешивать с молочными продуктами, например, творогом. Готовить будем сырым способом для сохранения максимального количества полезных веществ.
Ингредиенты:
0,5 кг сахара;
0,5 кг фейхоа;
1 ст. л. лимонного сока.
Инструкция по приготовлению:
- Промываем, подсушиваем ягоды. Затем разрезаем на несколько частей. Кожицу снимать не нужно.
- Пропускаем через мясорубку. Допускается измельчать другими методами.
- Добавляем сахарный песок, размешиваем. Оставляем на 2-3 часа растворяться. Либо хорошо взбиваем блендером, дробим все крупинки.
- Стерилизуем над паром банки. Либо прогреваем в духовке, иногда используют микроволновую печь. Обрабатываем капроновые крышки.
- Расфасовываем протертое варенье по стерильным емкостям, надеваем чистые крышки, ставим в холодильник. Хранить можно до года.
Заготовка фейхоа в перетертом виде Измельченную смесь разрешается морозить на зиму. В таком случае рекомендуем сократить количество сахарного песка минимум в два раза. Замораживание при температуре не выше —15 градусов поможет сохранить свежий вкус и до 90% полезных веществ.
Можно в протертую массу добавить измельченный лимон либо ввести тертую цедру. Цитрус лакомство точно не испортит. Напротив, с кислотой его легче хранить.
Варенье
Преимущество варенья — используется меньше сахара. Его проще хранить длительное время. Имеются и недостатки. Количество полезных веществ значительно сокращается при кипячении. Стараемся долго не варить. Предлагаем простой рецепт пятиминутки.
Ингредиенты:
1 кг фейхоа;
0,7 кг сахарного песка.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезаем фейхоа небольшими кубиками, ломтиками, кусочками любой формы. Засыпаем сахаром, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
- Утром доводим до кипения, провариваем 5 минут. Остужаем.
- После остывания снова провариваем пять минут. Остужаем.
- Последний раз провариваем, кипящую массу разливаем по баночкам, закрываем.
При варке настоятельно рекомендуем снимать пенку. Она снижает качество варенья, собирает мелкий сор, сокращает сроки хранения. Закатанное варенье при соблюдении стерильности отлично стоит в погребе, может сохраниться в подвале до двух лет.
Фейхоа с медом
Вместо сахара допускается использовать мед. Получается настоящее лекарство от простуды, лакомство для поднятия иммунитета, невероятно полезный десерт к чаю. Используем свежий мед последней откачки. Засахарившийся продукт уже не подойдет.
Ингредиенты:
0,7 кг фейхоа;
0,5 кг меда.
Иногда дополнительно вводят лимон, имбирь, добавляют корицу. Существует рецептура с грецким орехом. Его необходимо предварительно обжарить, подсушить в духовке.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчаем фейхоа любым удобным способом.
- Перекладываем в миску. Добавляем мед. При необходимости вводим дополнительные ингредиенты.
- Размешиваем, фасуем по баночкам, надеваем плотные крышки.
- Хранить в холодильнике.
Не забываем про аллергенность меда
Детям такое лакомство даем крайне осторожно. При появлении реакции в виде сыпи, покраснения кожных покровов, кашля необходимо срочно убрать продукт из рациона
Применение фейхоа в других целях
В народной медицине
Свежие ягоды фейхоа советовали принимать беременным женщинам, т.к. они способствуют росту и правильному развитию плода. Кальций и калий укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, как матери, так и ребенка. После родов фрукт использовали, как диетический продукт, его способность расщеплять жиры помогала молодой маме сбросить лишний вес.
При лечении кашля, бронхита и других заболеваний дыхательных путей собирали сухие листья и соцветия, из которых готовили целебные отвары и настойки. С помощью фейхоа боролись с гипертонией, добавляя в каждодневный рацион 2-3 ягоды. Пюре из него применяли в виде примочек для борьбы с разного рода грибковыми инфекциями кожи и ногтей.
В косметологии
Катехины и антиоксиданты, входящие в состав фейхоа, положительно влияют на клетки организма. Кожуру и мякоть ввели в список омолаживающих средств, и широко применяют в домашней косметологии для улучшения кожи лица и тела. Отвар из плодов и листьев используют при изготовлении масок для ломких и ослабленных волос, а также для лечения поврежденной кожи головы. Из коры, листьев и кожуры плодов получаются отличные скрабы, способные удалять омертвевшие частицы кожного покрова тела.
Маска для жирной кожи:
- 1/2 стакана пюре из свежих ягод (с кожурой);
- 1 ст. ложка разведенного спирта или водки;
- 1 ст. ложка меда.
Применение фейхоа для женщин
Ягода содержит 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а также фруктовые и жирные кислоты (Омега-3 и Омега-8), пектины и много эфирных масел. Поэтому употребление ягод полезно для организма женщины: у нее улучшается гормональный фон, лечебные свойства растения благотворно влияют на репродуктивную систему и улучшение женского либидо.
Фейхоа приносит пользу для женщин, которые вынашивают ребенка. На 12 неделе развития плода у него начинает формироваться щитовидная железа — йод, железо, группа витаминов В, которые содержатся в фейхоа, окажут положительное влияние и на маму, и на ребенка.
Плоды фейхоа полезны и для косметических целей; помогают женщинам выглядеть молодо и быть ухоженными. Йод, яблочная кислота, витамины группы В и С, пектины и сахароза применяются в масках и:
- Защищают кожу от загрязнения и влияния окружающей среды.
- Снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез, удаляют жирный блеск.
- Питают и увлажняют.
- Способствуют укреплению дермы, делают ее эластичной.
- Активизируют выработку эластина и коллагена, которые омолаживают. К 2 ст.л. мякоти ягоды добавить по 1 ч.л. меда и оливкового масла; все ингредиенты тщательно перемешать. Равномерно наложить маску на лицо, шею и область декольте. Спокойно полежать 10-15 минут, удалить остатки бумажной салфеткой и промыть лицо теплой водой.
- Предотвращают покраснение, сухость, помогают бороться с сосудистым рисунком на коже.
- Подходят для любого типа кожи.
Фейхоа имеют полезные свойства и при целлюлите. Для избавления от него послужит смесь из плодов ягод со шкуркой, кофе и меда. Все это надо тщательно перетереть и делать аппликации на проблемные зоны.
Полезные свойства фейхоа остаются и в отварах из кожуры, которые применяют для смягчения рук и ступней, заживления трещин в виде ванночек.
Для сохранения молодости полезны ягоды с кожурой. Их нужно измельчить и добавить мед 1:1. Это самое вкусное лекарство для продления молодости. Его нужно употреблять ежедневно. Хранить смесь следует в холодильнике или заморозить.
Как выбирать и как употреблять плоды?
Фейхоа продают осенью, в начале зимы. Но многие не знают, как выбирать этот фрукт. Лежат себе эти зеленые витаминные сокровищницы на прилавке, но мало кто знает, что они должны быть без дефектов и немного мягкими, что свидетельствует об их зрелости. А бывает и так, что покупатель, выбрав ровненькие и крепкие фейхоа, считает, что они таковыми и должны быть, но попробовав дома, сожалеет о покупке. А ведь «счастье» совсем рядом! Стоит разложить их на подоконнике или в другой части комнаты при температуре 20-23° C, они, что называется «дойдут» до зрелого состояния через каких-то 2 дня. И уж тогда его светлая, почти прозрачная студенистая мякоть с насыщенным вкусом заставит испытать райское удовольствие.
Кстати, как кушать фейхоа, снимая кожуру или вместе с ней? Есть три варианта:
- Съесть плод, аккуратно срезав с него тонкую кожицу;
- Съесть плод целиком (но без «хвостика»);
- Разрезать пополам и желеобразное содержимое извлекать чайной ложкой (некоторые просто срезают «верхнюю» часть или надкусывают ее и высасывают содержимое).
Если вы не японец и нормально относитесь к горьковато-терпкому вкусу, которой обладает кожура фейхоа, то ешьте его, как яблоко. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что плоды спелые. При выборе их на рынке, попросите разрезать хотя бы один, чтобы удостовериться в «цвете» его мякоти. Если она коричневатая, то можете смело отправляться в другой отдел или отложить покупку фруктов на следующий раз. Если же плоды внутри белые — они, увы, еще недозрели. Их покупают «впрок», чтобы дозрели дома.
Полезные свойства фейхоа для организма человека и противопоказания: как употреблять фрукт мужчинам и женщинам
Главный положительный эффект продукта для сильной половины человечества – нормализация работы репродуктивной системы. Постоянный прием в значительной мере снижает риск развития такого неприятного расстройства, как простатит. Средство рекомендуется в качестве превентивной меры. Но следует понимать, что необходимо систематическое употребление в течение длительного времени. Многие врачи прописывают это растение вместе с регулярным медикаментозным лечением: следуйте этим рекомендациям и посещения медкабинета вам не понадобится.
Польза и вред фейхоа для организма женщины несколько иная. Позитивное влияние для прекрасной половины человечества многофункционально и многогранно:
- поддержание тонуса организма;
- получение витаминов;
- профилактика заболеваний;
- балансировка веса.
Плод активно используется в косметологии. Растение применяется для создания масок и кремов, маскирующих возрастные изменения. Широко известны полезные свойства листьев фейхоа:
- разглаживание морщин;
- улучшения упругости и внешнего вида кожи;
- насыщение влагой и витаминами.
- омолаживающий эффект.
Немаловажно и то, что продукт позволяет сбросить лишние килограммы. Похудение с этим зеленым помощником не травмирует организм
Его «мягкое» действие полностью соответствует методу, взятому за основу нашей клиникой. Эффект прекрасно сочетается с подходом к похудению, который выбран «Клиникой Елены Морозовой». Суть теории, которую используем мы: вне зависимости от целей, которые вы преследуете, наносить вред своему здоровью, как в физиологическом, так и в психологическом плане, недопустимо.
Негативные последствия от приема фрукта для женского и мужского организма, связаны с индивидуальной непереносимостью: перед тем, как добавить его в свой рацион, мы рекомендуем пройти профессиональную консультацию.
Ягода редко становится причиной развития аллергической реакции. Но в ней содержится слишком много разнообразных элементов, и с одним из них организм может отказаться «дружить».
Наши специалисты разработают индивидуальную методику питания. Они учтут:
- пол;
- возраст;
- состояние здоровья;
- психологические особенности;
- вредные привычки;
Вкупе это позволит правильно сформировать рацион питания, который подойдет именно вам и при этом, будет вкусным и полезным. Рекомендации к употреблению фейхоа помогут не только восстановить здоровье, но и добиться снижения веса.
Как правильно сварить
При изготовлении любой консервации из фруктов и овощей, подразумевающей предварительную термическую обработку, достаточно легко потерять многочисленные полезные свойства продукта
Фейхоа ничем от них не отличается, поэтому очень важно правильно сварить
- Первым делом варить его стоит всего несколько минут, лучше не более 5. За это время полезные свойства теряются в малом количестве, а не полностью.
- Не добавлять в варенье никаких промышленных консервантов, поскольку они только загубят варенье. Лучше всего в процессе термической обработки добавить цедру лимона или апельсина, они придадут приятный цитрусовый оттенок.
Ингредиенты | Количество |
плоды фейхоа | 1 кг |
сахар | 700 г |
вода | 400 мл |
Время на изготовление: 15 минут.
Пищевая ценность: 157 ккал.
- Подберите качественные ягоды фейхоа, после чего обрежьте у них кончики. Пропустите через мясорубку, чтобы получить пюре.
- Кипяченую воду немного нагрейте, растворите в ней сахар, чтобы сделать сироп. Вылейте его в кастрюлю. Включите огонь, потихоньку вмешайте в сироп ягодное пюре. Доведите массу до кипения, после чего оставьте все кипеть еще на 5 минут.
- Как только варенье сварится, дайте ему немного остыть. Разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Как правильно есть фейхоа
Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) – там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.
Как чистить фейхоа
Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.
Географическая справка: откуда к нам пришло лакомство
Его родиной по праву считается лесистая бразильская сельва. Когда плод распробовали, он массово распространился по Соединенным Штатам Америки, а после пришел и в более отдаленные места такие, как Австралия. Он растет и в странах бывшего СНГ. Наличием этого полукустарника может похвастаться Кавказский регион, Абхазия. Он частый гость и в фермерском хозяйстве Краснодарского края, но есть и в некоторых странах ближнего зарубежья, к примеру, в Туркмении. А вот что такое ягода или фрукт – это большой вопрос. С точки зрения корректной биологической классификации, без сомнения, первое. На это указывают практически все особенности этого растения семейства миртовых. Но у кулинаров плоды принято называть фруктом. Поэтому критической ошибки в неправильном именовании не будет.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Как продлить срок годности зелёных ягод
Подле таких строгих ограничениях у каждого опытного хозяина и садовода возникает урок: как сохранить урожай и получить максимум пользы от тропических плодов фейхоа. Годный способ — заготовка варенья.
Есть два варианта: исполнение) тех, кто любит сохранять натуральность вкуса и витамины — «подобный джем» — без термической обработки, а также классическое джем, которое можно закатать на зиму в банки. “Живой” мусс перестань храниться в холодильнике около трёх месяцев, а стерилизованное герметично закрытое вареньице — как и прочие фруктовые консервы — до нескольких парение.
Замораживать фейхоа смысла нет, как и сушить плоды. Они потеряют приманка полезные свойства и приятный вкус. Компоты из этих ягод как и не делают. Для разнообразия можно попробовать добавить ягоду в мармелады аль желе с другими компонентами, богатыми пектином для хорошего загустения.
Виды и сорта
Из всех выращиваемых в наших широтах фейхоа наиболее известны сорта крымской и зарубежной селекции. Например:
- Суперба – сорт с крупными, почти круглыми ароматными плодами;
- Кулидж – культивар зарубежной селекции с удлиненно-овальными ягодами;
- Светлая – один из самых востребованных сортов с округло-овальными или удлиненно-овальными плодами в темно-зеленой бугристой кожуре с румянцем, которая при созревании плодов постепенно светлеет. Мякоть ягод имеет приятный вкус, напоминающий земляничный;
- Никитская – фейхоа, по описанию очень похожая на предыдущий сорт. Мякоть имеет освежающий кисло-сладкий вкус;
- Бугристая – сорт с округлыми бугристыми плодами с небольшим количеством семян;
- Ранняя ароматная – сорт с плодами с гладкой кожурой, нежной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса и большим количеством семян;
- Первенец 120 – среднепоздний сорт с небольшими плодами различной формы в светло-зеленой кожуре с желтоватым оттенком. Плоды содержат большое количество семян.
Кроме описанных, популярностью пользуются сорта Никитская 42, Никитская 3, Крымская ранняя, Ялтинская, Андре и Чойсеаш.
Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё
У мякоти ягоды нежный и приятный вкус. А вот шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она несъедобная и ягоду надо чистить. Но на самом деле кожура съедобная, но её терпковатый вкус не всем нравится.
Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что плоды способны дозреть без потери своих полезных качеств.
Определить зрелось и свежесть плодов можно по виду мякоти:
- коричневая мякоть с прелым запахом говорит о том, что ягода переспела.
- у спелой ягоды мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом.
- если мякоть белая, плотная, без запаха — плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.
Как правильно есть ягоду
Существует несколько способов приготовить фейхоа к употреблению:
- Помыть. Некоторые действительно едят эти плоды вместе с кожурой и семенами. И так даже лучше: в кожице много важных для здоровья веществ. Но она не всем приходится по вкусу, так как может немного горчить, это легко решить, обмакивая надкушенные ягодки в сахар.
- Откусить кончик. Если терпкость кожицы или ее текстура не по душе, ешьте как крыжовник, откусывая с одного края и высасывая содержимое. Не эстетично, зато очень вкусно.
- Разрезать пополам. Чтобы добавить эстетики, нарежьте ягодки вдоль и вынимайте мякоть чайной ложечкой: многие так же едят киви и маракуйю.
По вкусу кисло-сладкая спелая мякоть напоминает смесь ананаса, земляники и киви. Некоторые находят в ней яблочные и мятные нотки, а у кого-то возникают ассоциации с папайей и даже еловой хвоей.
Совет
Если не едите кожуру, приготовьте из нее вкусный и ароматный чай. Нарежьте оболочку от 6 плодов, положите в заварник вместе с двумя ложками зеленого чая и залейте литром воды. Можно также добавить кожуру апельсина или лимона.
Что готовят из Feijoa
Фейхоа не относятся к продуктам с длительным сроком хранения, поэтому нет смысла покупать его в больших количествах. Даже если вы задумали сделать варенье! Кстати, эти плоды не рекомендуется обрабатывать термически, поэтому фейхоавовое варенье — это протертые через мясорубку или в блендере ягоды с добавлением сахара или меда. В измельченный 1 кг плодов кладут 1 кг сахарного песка и тщательно размешивают. А затем кладут в холодильник, но не закатывают. Есть такое блюдо можно в течение 1,5-2 месяцев, причем из ярко зеленого оно постепенно станет болотно-коричневым. Не пугайтесь, это из-за йода.
Рецепты народной медицины на основе фейхоа
Несколько вариантов рецептов из секретов народной медицины:
- В терапии нефрита. Листья фейхоа измельчить, добавить в стакан с кипятком. Накрыть, настаивать полчаса. Пить вместо чая дважды в сутки.
- Для профилактики и лечения атеросклероза. Для приготовления лечебного варенья потребуются:
- фейхоа – 0,5 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Фейхоа обдать кипятком, затем измельчить в блендере (вместе с кожурой). Засыпать сахаром, дождаться, пока ягоды не пустят сок. Варить на медленном огне по технологии приготовления варенья в течение 10 минут. Апельсины очистить, пропустить через соковыжималку. Добавить сок в варенье, варить до готовности.
Потреблять ежедневно вместе с чаем.
- Для лечения заболеваний щитовидной железы. Несколько плодов измельчить, засыпать равным количеством сахара. Принимать по столовой ложке за полчаса до каждого приёма пищи.
- При желтухе. Потребуются в равной пропорции свежие листья и цветки фейхоа. Их измельчить, залить 200 мл кипятка, настаивать 40 минут. Пить трижды в день до полного выздоровления.
Важно! Представленные рецепты можно использовать только в комплексном лечении. Недопустимо заменять назначенные врачом медикаментозные препараты на монотерапию фейхоа
Полезные свойства варенья из фейхоа
Польза варенья из фейхоа связана с составами этой ягоды, которая считается кладезем полезных веществ. В нем содержатся эфирные масла, пектин, кислоты.
В плодах содержится много витаминов:
- Аскорбиновая кислота (витамин C), поддерживающая защитные силы организма и обладающая антиоксидантными свойствами.
- PP участвует в кислородном обмене, нормализует уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на сосудистые стенки.
- B1 улучшает пищеварение, имеет седативный эффект.
- B2 – незаменимый элемент для работы печени и нервной системы.
- B5 улучшает память и работу головного мозга в целом.
- B6 предотвращает образование холестериновых отложений на стенках сосудов.
- B9 стимулирует процесс деления нервных клеток.
Фейхоа – источник следующих микро- и макроэлементов:
- йод;
- калий;
- железо;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- медь.
Основная ценность фейхоа заключается в высоком содержании йода, что приближает его по свойствам к морепродуктам. Это вещество необходимо для выработки гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит йода отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии человека: развивается хроническая усталость, снижается умственная деятельность, ухудшается работоспособность, появляется депрессивное состояние. Этот элемент необходим всем людям, особенно он важен в детском возрасте для нормального умственного развития.
Внимание! При длительной термической обработке значительная часть йода разрушается, поэтому большей пользой обладает живое варенье, в котором сохраняются полезные вещества. То же самое можно сказать и о витамине С, который распадается при нагревании.. Ягода обладает следующими полезными свойствами:
Ягода обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу иммунной системы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- ускоряет обменные процессы;
- повышает работоспособность;
- помогает бороться со стрессами;
- стимулирует работу почек;
- обладает успокаивающим действием;
- обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Варенье из фейхоа рекомендуется включать в рацион людям, страдающим дефицитом йода, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе ЖКТ.
Польза варенья из фейхоа при беременности
Медики рекомендуют будущим мамам и кормящим женщинам включать фейхоа в рацион. Особенно это актуально в период формирования у плода щитовидной железы, что приходится на 12-ю неделю вынашивания. Кроме этого, тропический плод содержит элементы, необходимые для формирования системы кровеносных сосудов.
Ограничения и противопоказания
Фейхоа и варенье из него практически не имеет противопоказаний
В ряде случаев медики могут порекомендовать употреблять его с осторожностью и в умеренных количествах
В первую очередь это относится к людям, страдающим сахарным диабетом и с заболеваниями щитовидной железы.
Замечание! Фейхоа содержит большое количество йода, его избыток может отрицательно сказаться на здоровье, поэтому не стоит злоупотреблять этими ягодами.
Следует знать, что эти плоды сочетаются не со всеми продуктами питания. Например, при одновременном употреблении фейхоа и молока может возникнуть расстройство ЖКТ.
Тропический плод может стать причиной развития аллергической реакции. Особенно это касается женщин, употребляющих фейхоа во время грудного вскармливания. Врачи советуют кормящим мамам не вводить эту ягоду рацион до достижения малышом трехмесячного возраста.
Возможный вред
Несмотря на множество положительных факторов, при употреблении фейхоа могут возникнуть негативные последствия в виде аллергических реакций:
- сыпь на коже;
- приступы лихорадки;
- тошнота;
- головокружение;
- удушье;
- приступы кашля.
Однако такая реакция организма бывает не у всех людей, это обусловлено индивидуальной непереносимостью плодов. Если ягоды пробовать впервые, то желательно остановиться на 1-2 ягодах, выждать 2-3 часа и в случае невыявления аллергических реакций продолжить лакомиться вкусными плодами.
Ягоды противопоказано употреблять в пищу, если существуют следующие причины:
- Сахарный диабет.
- Избыток йода.
- Индивидуальная непереносимость.
Поскольку продукт содержит сахар, диабетикам следует ограничить употребление плодов, равно как и людям с повышенным содержанием йода в организме. В остальных случаях от ягод фейхоа польза и вред несоразмерны, поскольку продукт богат витаминами.
Польза и возможные противопоказания
Его особенно рекомендуют принимать людям, которые страдают болезнями щитовидной железы, и нарушением работы органов пищеварения. Является отличным слабительным средством, и благотворно действует на стенки желудка и кишечника.
Клетчатка и пектины нормализуют уровень холестерина в крови и укрепляют клетки организма. Природные антиоксиданты спасают сердце и сосуды от перегрузок, что позволяет контролировать давление у гипертоников.
Аскорбиновая кислота защитит от всевозможных вирусов и простудных недомоганий, прекрасно действует на иммунную систему человека. Микроэлементы, которые содержит фейхоа, способны предотвратить воспаление простаты и улучшить гормональный фон у мужчин.
Витамин В5 может затормозить развитие заболеваний органов дыхания, его рекомендуют принимать при хроническом бронхите, туберкулезе и т.д.
Противопоказан фейхоа людям, у которых переизбыток йода в организме, при употреблении им грозит тошнота, рвота и головокружение. Не рекомендуют его и тем, кто страдает повышенной кислотностью. По составу он стоит на одной ступени с цитрусовыми фруктами, поэтому может вызвать аллергию.
Фейхоа с сахаром – рецепты вкусных заготовок на зиму
Баночка полезнейшей заготовки из фейхоа с сахаром, рецепт которой в различных вариациях представлен ниже, может оказаться весьма уместной, если нужно поднять иммунитет или справиться с инфекцией. Кроме того, высокое содержание йода, других ценных элементов и витаминов восполнит их недостаток в организме и поддержит нужный баланс.
Чем полезна фейхоа с сахаром
Плоды фейхоа содержат витамины , микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры. Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.
Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.
Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.
Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.
Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром
Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника
Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки
Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.
Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.
Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях
Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8 о С, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.
Почему варенье из фейхоа темнеет
С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально — железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно
Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на , между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть
Как правильно выбрать фейхоа
Приобретая фейхоа, можно столкнуться с проблемой выбора между перезревшим и недозревшим вариантом. В таком случае, лучше выбрать немного неспелую ягоду, поскольку она еще дозреет, а вот в переспелой начинаются вредные для организма человека процессы брожения. О том, что фейхоа перележала, говорят следующие признаки:
- мягкость;
- потемнения и повреждения кожуры;
- мякоть коричневого цвета.
Такую ягоду употреблять не стоит. Качественный зрелый или слегка недоспевшая фейхоа будет:
- ярко-зеленого цвета с салатовым отливом;
- без внешних дефектов;
- имеет запах земляники с ананасом;
- вкус схожий одновременно с несколькими плодами – киви, клубникой и бананом, но в целом он характеризуется как кисло-сладкий;
- допускается наличие белого налета на кожуре;
- с прозрачной (у спелой ягоды), желтой (немного перезревший, но еще съедобный плод) и белой мякотью (у недоспевшей фейхоа, в этом случае стоит подержать её несколько дней при комнатной температуре);
- с рельефной твердой кожурой, которая не деформируется при нажатии пальцем;
- семечки – мелкие;
- консистенция мякоти – желеобразная.
Хранить фейхоа можно в холодильнике не более недели. Постепенно ягода сморщится, начнет терять вкус и запах.
Как приготовить варенье из фейхоа с сахаром
Для классического рецепта нужно взять 3 кг фейхоа, 2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
- Плоды вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками.
- Сложить их в посуду для варки варенья, засыпать сахаром, влить воду.
- Оставить настаиваться в течение 4 часов.
- Поставить посуду с будущим вареньем на включенную плиту.
- После закипания варить на слабом огне 30 минут.
- Готовое горячее варенье разложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.
- После остывания отправить в место хранения, которое должно быть темным и прохладным.
Ягоды для этого варенья можно измельчить в мясорубке или перебить блендером. Количество песка может варьироваться в зависимости от собственного вкуса – традиционно в соотношении 1 к 1. Воду рекомендуется добавлять из расчета: на 1 кг ягод – 100 мл (или полстакана).
Классическое варенье имеет красивый зеленовато-янтарный оттенок