Какой срок годности у водки в закрытой и открытой бутылке

Как определить просрочку

О пригодности напитка к употреблению свидетельствует дата выпуска и срок годности, который указывают на этикетке. При отсутствии маркировки или сведений о том, что время хранения не ограничено, выявить просрочку можно по следующим показателям:

  • привкусу, который не характерен для водки,
  • осадку на дне емкости,
  • запаху,
  • количеству спирта, который не соответствует тому, что указано на этикетке,
  • помутневшей жидкости (качественный продукт прозрачный).

Когда выявлены все признаки или только один, можно определить, что срок годности спирта истек или не были соблюдены условия хранения продукции. В некоторых случаях употребление жидкости никак не отразится на здоровье человека, но при увеличении вредных альдегидов в составе продукта может возникнуть отравление, поэтому запрещено использовать просроченную водку.

Чтобы приобрести качественную продукцию и не стать жертвой мошенников, торгующих просрочкой, необходимо следовать рекомендациям:

  • не покупать дешевый продукт,
  • не приобретать водку в киоске, через интернет, с рук или на оптовом рынке,
  • причиной отказа от покупки становятся внешние повреждения упаковки, к которым относят негерметичную крышку, сколы, глубокие царапины, ржавчину, подтеки краски и нечеткий рисунок на этикетке.

При соблюдении правил потребитель оградит себя от некачественного продукта и не столкнется с последствиями употребления подобных напитков.

Сколько можно хранить и от чего это зависит?

Сроки хранения каждого вида алкогольного напитка индивидуальны, это зависит от типа напитка и содержания в нем спирта, условий хранения и упаковки.

Вид алкогольной продукции Срок годности Условия хранения
Водка 1 год
  1. Строго вертикальное положение, так как если жидкость будет касаться крышки, вкус и запах может измениться.
  2. Герметичность бутылки. Запрещено попадание воздуха и других запахов.
  3. Температура от 5 до 15 градусов.
  4. Полное отсутствие солнечных лучей.
Коньяк Не ограничен, если соблюдены все правила хранения. При неправильном хранении аромат и вкусовые качества напитка будут испорчены. После вскрытия рекомендуется употребить его в течение 60-90 дней.
  1. Герметичность бутылки.
  2. Вертикальное положение.
  3. Температура должна быть от 5 до 22 градусов. Следует использовать подвальное помещение или винный холодильник.
  4. Должен находиться в темном месте.
Виски Не ограничен, если придерживаться правил хранения. При несоблюдении таких условий вкус теряется через год.
  1. Оптимальная температура от 5 до 15 градусов.
  2. Вертикальное положение.
  3. В домашних условиях лучше всего хранить напиток в холодильнике.
Вино Сроки зависят от сорта и состава:
  • белое – от 2 до 3 лет;
  • красное – от 2 до 10 лет;
  • элитные марочные вина – до 100 лет.

Открытое вино не следует употреблять по истечению 4-х суток, так как от попавшего кислорода в нем начинаются процессы окисления.

  1. Температура от 10 до 15 градусов.
  2. Отсутствие перепадов температуры, шумов и вибраций.
  3. Влажность от 60 до 80%.
  4. Горизонтальное положение.
  5. Защита от солнечного и искусственного света.
Шампанское Шампанское долго не хранится, так как в нем высокое содержание углекислого газа, из-за которого со временем портится вкус. При соблюдении всех условий хранения максимальный срок годности составляет 3 года.
  1. Температура от 10 до12 градусов.
  2. Влажность не более 75%.
  3. Горизонтальное положение.
  4. Вентилируемое помещение.
  5. Защита от солнечного и искусственного света.
  6. Хранится шампанское исключительно в закрытой бутылке.
Мартини Неограниченный при соблюдении определенных условий хранения.
  1. Сухое, темное, хорошо вентилируемое помещение.
  2. Отсутствие посторонних запахов.
  3. Температура от 5 до 20 градусов.
  4. Влажность не больше 85%.
Ликер Ликер производится по разным рецептам. Если в его составе не содержатся скоропортящиеся продукты (молоко или яйца), то он может храниться до 5 лет. Индивидуально срок указывается на этикетке.
  1. Герметичность.
  2. Темное место.
  3. Комнатная температура.
Сидр 1 год Температура хранения от 0 до 20 градусов.
Пиво Зависит от состава, наличия консервантов и упаковки:
  • в бутылках до 6 месяцев;
  • пастеризованное – от 1 до 6 месяцев;
  • непастеризованное от нескольких часов до нескольких суток;
  • нефильтрованное – 7 суток.
  1. Температура не выше 15 градусов.
  2. Отсутствие света.
  3. Вертикальное положение.

Можно ли хранить водку в пластиковой таре

Достаточно часто обсуждается вопрос, можно ли хранить водку в пластиковой таре. Согласно результатов последних исследований, спирт достаточно активно реагирует с пластиком, из которого изготавливаются бутылки, что приводит к накапливанию в водке вредных веществ и сокращению срока ее пригодности к употреблению. Поэтому ответ на вопрос, можно ли хранить водку в пластиковых бутылках, будет отрицательным.

Срок хранения водки без добавок по большому счету является неограниченным, но с учетом не всегда точного соблюдения технологии производства, лучше употребить данный продукт на протяжении трех лет с момента розлива.

Обязательным условием является хранение водки в стеклянной бутылке. При хранении напитка в пластиковой таре через непродолжительное время вследствие химической реакции выпадает осадок и искажается вкус. Стеклянная бутылка является оптимальным вариантом для хранения водки по причине отсутствия реакции данного материала со спиртом.

Условия того, как хранить водку, не содержат особых требований ни к характеристикам места, ни к температурному режиму. При соблюдении стабильно невысокой температуры на уровне комнатной, период, сколько можно хранить водку, будет достаточно продолжительным.

Открытую бутылку долго хранить нежелательно по причине окисления спирта попавшим в бутылку кислородом, а также из-за выветривания этанола и потери напитком крепости. После открытия продукт необходимо употребить на протяжении периода до трех месяцев.

Относительно того, можно ли хранить водку в пластиковых бутылках, существует однозначно отрицательный ответ. По причине активного реагирования спирта с пластиком, из которого изготовлена бутылка, период, сколько можно хранить водку в пластиковой таре до момента напитывания водки вредными веществами, будет незначительным.

Условия хранения водки

У алкоголя будет длительный срок годности, если его правильно хранить.

А именно:

  • Емкость для спиртных напитков должна быть только стеклянной. Поскольку любая другая тара реально может вступать во взаимодействие со спиртом. Если и есть необходимость перелить алкоголь в пластмассовую бутылку, хрустальный графин, глиняный кувшин, то делать это нужно на короткое время;
  • Спирт нужно держать в темном месте. Недаром настойки с перцем, вина и прочие напитки часто выпускают в бутылках из темного стекла;
  • Бутылка должна быть герметично закупорена. Ведь спирт может испаряться. Следовательно напиток со змеей в открытой таре будет меньшим по крепости и по объему;
  • Что касается температуры, то в помещении где хранится напиток со змеей должна быть оптимальная температура в 5-20°C. В противном случае спирт, особенно в открытой бутылке, может начать вступать в химические реакции.

Если следовать таким несложным нюансам хранения, то спирт со змеей всегда будет оставаться с неизменными вкусовыми качествами.

Как хранить водку в домашних условиях

Современная жизнь диктует свои правила, по которым встречают праздники, отмечают юбилей, играют свадьбу. Все чаще люди используют для этого не свою квартиру, а кафе, рестораны. Но для задушевных встреч друзей и родственников уютная кухня остается актуальной по сей день. И как тут не распить поллитровку под хорошую закуску. У хлебосольного хозяина всегда есть запас алкоголя.

Хранение в закрытой бутылке

Водочку можно хранить долго, только необходимо соблюдать условия, при которых она будет оставаться качественной: не изменит вкус, запах, крепость.

Прежде всего определите для нее место. Если это 1-2 бутылки, которые будут храниться недолго, то подойдут:

  • шкаф на кухне;
  • кладовка;
  • бар для алкогольных напитков;
  • холодильник.


Оптимальные условия для хранения спиртного напитка

Большее количество бутылок и на длительное время можно отправить в погреб или подвал:

В помещение не должен проникать солнечный свет

Под его воздействием содержимое бутылки безвозвратно потеряет ценность.
Обращайте внимание на температурный режим. Поддерживайте его постоянным независимо от того, сколько времени напиток предполагается хранить

Лучше, если это будет 15-18 градусов тепла.
Водка должна находиться в вертикальном положении, чтобы спиртосодержащая жидкость не контактировала с пробкой. Иначе при длительном хранении она будет повреждена, что приведет к утечке и испарению содержимого, потере крепости, изменению вкуса.

Хранение в открытой бутылке

Нередко случается так, что после праздников или обычных посиделок в бутылке остается недопитая алкогольная жидкость. При следующих условиях можно сохранить содержимое:

  • плотно закрыть пробку, чтобы алкоголь не испарялся;
  • перелить остаток в меньшую тару, чтобы не было контакта с воздухом в бутылке;
  • поместить бутылку в холодильник в вертикальном положении.

Спиртное в открытой бутылке желательно долго не хранить, потому что реакция окисления может вызвать образование осадка или помутнение напитка.

Можно ли замораживать?

Всем известно, что спирт не замерзает. А в состав «беленькой» входит не только спирт, но и вода. Вот она-то и будет замерзать, если поместить бутылку с крепким спиртным напитком в морозилку.

  • Если это особая водка, то замерзнут и добавки. После размораживания появится осадок. А это повлияет на крепость напитка.
  • Бутылку с алкоголем помещают в морозилку только с целью быстрого охлаждения или для приготовления коктейлей.


Хранение при температуре ниже, чем минус 15 градусов, изменит вкус и аромат водочки, но смешанные напитки от этого станут приятнее в употреблении

Емкости для хранения

Немаловажное значение имеет тара, в которой будет храниться коньяк. Лучшая тара для хранения хорошего коньяка – это дубовая бочка: в ней напиток со временем не только не теряет своих качеств, но и становится крепче и приобретает более насыщенный аромат

Коньяк в бочке может храниться максимально долго

Лучшая тара для хранения хорошего коньяка – это дубовая бочка: в ней напиток со временем не только не теряет своих качеств, но и становится крепче и приобретает более насыщенный аромат. Коньяк в бочке может храниться максимально долго.

В стеклянной бутылке напиток «продержится» столь же длительное время. Однако выдержка коньяка останется той, что была указана изготовителем на этикетке, – стекло, в отличие от дерева, не улучшает качеств коньяка.

Многих волнует вопрос: можно ли хранить коньяк в пластиковых бутылках? Такую тару следует использовать только для перевозки алкоголя или для хранения в течение нескольких дней. Спирты со временем разрушают пластик, качество продукта портится, более того, напиток становится небезопасным. Если предполагается длительное хранение, коньяк разливают в стеклянные бутылки.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий срок хранения хорошего коньяка практически неограничен – он может составить не один десяток лет, а самые качественные и самые старые коньяки в мире имеют выдержку в 100-200 лет.

Далеко не все могут позволить себе хранить коньяк в дубовых бочках и ограничиваются стеклянными бутылками. Давайте разберемся, где хранить коньяк в домашних условиях.

С учетом всех нюансов бутылки с коньяком можно разместить:

в специальном домашнем барном шкафу;
в темном месте, например, в кладовой, погребе или подвале

Важно соблюдать температурный режим, не допускать сырости и проникновения света;
в буфете или других шкафах, подальше от кухни.. Если изначально коньяк был куплен просто в бутылке, лучше дополнительно поместить его в подходящую по размеру коробку

Многие хранят коньяк в коробках из-под сигар (хьюмидорах), в больших шкатулках, в закрытых деревянных или картонных ящиках либо оборачивают его непрозрачной тканью

Если изначально коньяк был куплен просто в бутылке, лучше дополнительно поместить его в подходящую по размеру коробку. Многие хранят коньяк в коробках из-под сигар (хьюмидорах), в больших шкатулках, в закрытых деревянных или картонных ящиках либо оборачивают его непрозрачной тканью.

Каковы условия и какой имеет период хранения?

Оптимальные условия, позволяющие сохранить свойства продукта в течение длительного периода, перечислены в ГОСТ 32098-2013 «Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Они гласят, что напиток не теряет своих качеств при соблюдении перечня показателей:

  • относительная влажность воздуха не превышает 85%;
  • температурный режим от минус 15⁰C до плюс 30⁰C;
  • бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла.

Но даже при выполнении требований данного ГОСТа, сроки хранения у чистого продукта разные. Причина в разделении напитка на виды: водки и водки особые.

  1. К первым относятся смеси из спирта и воды, иногда с добавлением сахара (о сроках годности и хранения сахара можно прочесть отдельно).
  2. Ко вторым – напитки, где кроме основных ингредиентов, присутствуют:
    • ароматизаторы;
  3. растительные экстракты;
  4. пластинки серебра или золота;
  5. колосья пшеницы;
  6. кусочки жгучего перца и другие дополнения.

Если в традиционном напитке без примесей портиться практически нечему, то любая добавка, внесенная в «беленькую», активизирует процессы окисления. Неправильное хранение вызывает ускорение окислительных реакций, что приводит к помутнению жидкости или выпадению осадка. Такой продукт категорически не годится к употреблению.

Еще одним решающим фактором, определяющим время сохранения качества напитка, является герметичность тары.

Сколько составляет время хранения в закрытой бутылке?

В плотно закупоренной бутылке срок хранения классической водки 1-2 года, а особых разновидностей от 6 до 12 месяцев.

Законодательно не установлены сроки хранения водок, что перекладывает ответственность на определение и указание данной информации на производителей. Более того, допускается не указывать данные сроки совсем, ограничиваясь надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования».

Разброс по времени зависит от следующих факторов:

  • степени очистки спирта (высшая, «Экстра», «Люкс», «Альфа»);
  • видов и количества добавок (чем больше примесей, тем быстрее портится);
  • материала упаковки.

Бутылка из стекла – оптимальный выбор емкости для лучшей сохранности любого алкогольного напитка, благодаря полному отсутствию каких-либо реакций между содержимым и упаковкой. Допускается разлив в фарфоровые и керамические графины, но такие сосуды не способствуют долгому хранению.

Купив спиртное в керамике или фарфоре, перелейте его в стеклянную емкость. Даже начатые, в стекле они будут храниться дольше, чем в запечатанной таре из другой упаковки.

Материалы, в которых нельзя хранить спиртосодержащие вещества:

  • Хрусталь содержит до 24% оксидов свинца, иногда с добавлением цинка. Алкоголь вымывает тяжелые металлы, и они с жидкостью попадают в организм. Влияние проявляется не сразу, а по мере накопления они разрушающе действуют на печень, мозг и другие органы и системы человека. Исключением является богемский хрусталь, изготавливаемый из натрий-кальций-силикатного стекла.
  • Пластмассы (полистирол, полипропилен, пвх) вступают в реакцию с метиловым спиртом, обладающим свойствами растворителя. В результате высвобождаются эфиры фталевой кислоты и иные вредные соединения, отравляющие организм.

После вскрытия бутылки

Период хранения открытой водки сокращается по следующим причинам:

  • Летучесть спирта приводит к уменьшению объема жидкости за счет испарения. По этой же причине понижается градус напитка.
  • Окисление продукта при взаимодействии с воздухом.

Чем жарче, тем быстрее происходят процессы окисления и улетучивания спиртов. Поэтому, для большей сохранности, лучше поместить начатую бутылку в холодильник. Опять же, плотно закрытая бутылка начатой водки классической рецептуры сможет простоять и полгода, и год, а вот особую – лучше не хранить более двух месяцев.

Срок годности водки

Существует два основных вида алкогольной продукции — чистая водка и с добавками. Первое название говорит само за себя. В составе только спирт, разбавленный водой. Никаких примесей, дополнительных компонентов. Алкоголь с добавками — улучшенная версия. Производитель вводит ароматные вещества, красящие, улучшающие вкус продукты натурального либо искусственного происхождения.

Где вы храните водку?

ХолодильникКладовка

Срок годности чистой водки без добавок в закрытой бутылке не ограничен. По нормам ГОСТа рекомендовано употребить в течение двух лет. Аналогичное время хранят напиток с дополнительными компонентами. После вскрытия только 6 месяцев.

В закрытой бутылке

Согласно ГОСТу 32098-2013, срок хранения чистой водки в стеклянной запечатанной бутылке временем не ограничен. Он может устанавливаться производителем. Специалисты рекомендуют употребить в течение 2-3 лет. Качественные напитки через десятилетие могут сохранять свои свойства, вкус, крепость.

Сложнее обстоит дело с ароматизированными, окрашенными, облагороженными аналогами. Срок годности закрытой бутылки редко превышает 24 месяца. Простой способ проверить — ознакомиться с заявлениями производителя. Проставляется дата производства, сроки годности. Другой вариант — посмотреть на официальном сайте компании.

Напитки без срока годности:

  • Парламент;
  • Пять озер;
  • Белое золото;
  • Русский стандарт.

Срок годности менее двух лет:

  • Мягков клюква;
  • Хортица чернослив;
  • Анисовая водка.

Закрытые заводские бутылки натуральной водки хранить легче. Наличие любых компонентов — повод проверить срок годности. Желательно поставить маркировку от руки, обозначить дату покупки.

Хуже всего хранится алкоголь с орехами, скорлупой, травами, насекомыми, змеями. Маленький срок годности у популярной медовой Хортицы — всего 9 месяцев.

В открытой бутылке

Максимальный срок годности исключительно в закрытой бутылке. После откупорки хранят только 6 месяцев. Через полгода продукт начинает терять основные свойства. Процесс ускоряет отсутствие плотной крышки, несоблюдение рекомендованных условий.

Срок годности открытой водки с различными наполнителями значительно меньше. Составляет 2-3 месяца. На продолжительность хранения влияют входящие компоненты, условия содержания.

Срок годности водки по госту

Сроки хранения алкогольных напитков закреплены законодательством и имеют четкие границы:

  1. ГОСТ № 12712-80 от 1980г, ограничивает потребление водки до 12 месяцев. Действовал до 1991 года.
  2. ГОСТ № 52194-2003 от 2003г обязывает производителя указывать дату изготовления и четкий срок годности. Однако само время использования, определяет производитель.
  3. ГОСТ № 12712-2013 от 2013г устанавливает неограниченный срок для хранения водки.

Рекомендации по хранению водки

Прежде всего, необходимо определиться со сроками хранения, а так же с частотой использования продукта. От этого будут зависеть многие параметры:

Место хранения должно быть темным, сухим, недоступным для детей. Лучше всего подойдет специализированный шкафчик или минибар.
Бутылка водки, вне зависимости от ее открытости должна храниться в вертикальном положении.
Температурный режим места сохранения водки не должен претерпевать резких перепадов.
Не следует хранить водку в морозильной камере, спирт не замерзнет, зато вода после оттаивания существенно изменит вкус напитка.
Также не следует оставлять напиток в жарком месте, например, в районе батареи или бойлера

Испарение компонентов, вкуса не добавит, а химические реакции ускорит.
Если для приготовления коктейлей нужна охлажденная водка, время хранения ее в холодильнике, не должно превышать недели.
Обратите внимание на освещение. Если по какой-то причине, на протяжении длительного времени водка должна находиться в условиях воздействия солнечных лучей, оберните ее бумагой или кусочком ткани.
Период хранения открытой стеклянной бутылки, уменьшается в четыре раза, поэтому позаботьтесь о герметичной пробке.
Если существует необходимость переливания напитка в другую емкость, остановите свой выбор на стеклянной посуде. Стекло является оптимальным вариантом для хранения алкоголя.
Хранение водки в специальных фляжках допустимо в течение трех дней.После вскрытия бутылки, не оставляйте дозатор на время хранения

Он состоит из компонентов, способных вступать в реакцию.
Слишком длительный срок хранения способствует развитию бактерий и некоторых дрожжевых штаммов.
Срок хранения настоек на водке, не более трех месяцев, в темном прохладном месте.

Стекло является оптимальным вариантом для хранения алкоголя.
Хранение водки в специальных фляжках допустимо в течение трех дней.После вскрытия бутылки, не оставляйте дозатор на время хранения. Он состоит из компонентов, способных вступать в реакцию.
Слишком длительный срок хранения способствует развитию бактерий и некоторых дрожжевых штаммов.
Срок хранения настоек на водке, не более трех месяцев, в темном прохладном месте.

Куда использовать просроченную водку

Если Вы превысили срок годности указанный на бутылке водки, это не означает, что продукт нужно уничтожить. Наши люди нашли множество способов для ее применения:

  • Капля водки облегчит процесс снятия ватной или бинтовой повязки с открытой раны. Более того, отлично продезинфицирует ее.
  • Небольшое количество водки в жидкости для «дворников», позволяет беспрепятственно пользоваться очистителем при температуре ниже -20.
  • Содержащиеся в водке лезвия для бритья, увеличивает срок их остроты в два раза.
  • Пригодится водка при очистке швов между плитками в ванной или на кухне. По истечению пяти минут после протирки, все отложения легко смываются обычной губкой.
  • Применяют водку для проведения ванночек для ног, в борьбе с неприятным запахом и повышенной потливостью.
  • Современные красавицы используют водку для стимуляции роста волос.
  • Из «просроченной» водки, получаются отличные аккумуляторы холода. Достаточно развести ее в два раза и заморозить в крепком пакете.

От чего зависит срок годности водки или самогона?

Состав. Водка бывает разной. Классическая водка, в состав которой входит лишь спирт и вода имеет неограниченный срок годности. Такую водку, впрочем как и самогон, можно пить, не опасаясь, спустя долгое долгое время.

Существует также особые виды водки, в состав которых помимо воды, спирта (иногда и сахара) входят другие ингредиенты, призванные устранить неприятный запах, добавить некий оттенок вкусу алкоголя, устранить его жгучесть. Именно эти вещества окисляются с течением времени, что приводит к ограничению срока годности. Как правило, особые виды водки (с добавками) имеют срок годности 1 год, а иногда всего пол года.

В любом случае, внимательно читайте информацию на этикетке бутылки и следуйте рекомендациям, представленным там. Что касается домашних алкогольных напитков, то нужно запомнить, что самогон или ароматизированная водка, с добавлением сухофруктов, фруктов, различных трав лучше употребить в течение полугода с момента приготовления напитка.

Тара

Поскольку спирт — весьма активное вещество, вступающее в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует, то особое внимание следует уделить таре, в которой хранится водка

Единственно правильной тарой для хранения водки будет стеклянная емкость. Спирт не вступает в реакцию со стеклом, именно поэтому водку мы покупаем только в стеклянных бутылках.

Что касается самогона, то его также лучше всего хранить в стеклянных бутылках или стеклянных банках, плотно закрывая крышкой. Необходимо герметично закрывать емкость, т.к. спирт быстро испаряется. Если вы плохо закрыли крышку, то спустя достаточно короткое время обнаружите, что водки или самогона стало значительно меньше. Причем полностью жидкость вряд ли исправится, в емкости останется вода. Просто с течением времени крепость алкоголя будет уменьшаться за счет улетучивания спиртов.

В домашних условиях самогон разливают часто в пластиковые бутылки. Это тара достаточно популярна. Однако, хранить самогон или водку в таких бутылках категорически запрещается. Спирт с течением времени растворяет стенки такой бутылки, образуя вредные вещества. Иногда Вы можете даже наблюдать осадок на дне пластиковых бутылок с водкой или самогоном.

Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: